Чарльз Фриман

Есть такой интересный писатель Charles Freeman. Рекомендую его книги: 1) AD 381. Heretics, Pagans and the Christian State; 2) The Closing of the Western Mind. Автор хорошо знает историю и, на мой взгляд, достаточно убедительно показывает, как менялось христианство - чтобы соответствовать текущей политической ситуации. Разные книги Старого или Нового заветов плюс писания религиозных авторов были особенно популярны в определенных ситуациях и интерпретировались они очень по-разному. Найти цитату ведь можно практически подо все. Например, христиане-сторонники рабовладения ссылались на Августина: "Рабство - наказание за грехи". И боролись с рабством - тоже христиане. Когда срочно удаляли Зевса из речей, прославляющих римского императора, во всю пользовались риторикой Ветхого завета, где прославлялись иудейские цари. Такой вещи как объективные ценности любой живучей религии просто нет.

Фриман же показывает, что решения вселенских соборов, так превозносимые официальными церквями, часто принимались волевым решением императора, уставшего от бесконечных споров церковников. Ранние христиане были ничем не лучше современных склочных лизоблюдов, посылающих друг друга в ад, но ходивших на задних лапках и перед Сталиным, и перед Гитлером.

Другой интересный момент: очень часто в консервативных кругах можно слышать, что, вот, напридумывали в наши дни какую-то свободу слова, свободу вероисповедания.... Автор показывает, что эти ценности были характерны для европейской цивилизации и конец им был положен в 381 году приказом императора Феодосия. Кроме того знаменитого фараона, изобретшего недолговечный культ единого бога, никто никогда ничего подобного не предпринимал. Со времен реформации мы очень медленно и болезненно пытаемся вернуться к своим корням...

Эдикт 391 года: «Никому не дано права совершать жертвоприношения, никто не должен совершать обход вокруг [языческих] храмов, никто не должен почитать капища. Каждый должен знать, что Наш закон запрещает вход в языческие храмы, и, если кто-либо попытается, невзирая на Наш запрет, совершить те или иные культовые действия по отношению к богам, то пусть знает, что ему не удастся избежать наказания, даже воспользовавшись особыми знаками императорского расположения. Судья […] должен заставить нечестивого нарушителя закона, вошедшего в оскверненное место, заплатить в Нашу казну штраф в размере пятнадцати фунтов золотом.»

Феодосий также запретил изучение и преподавание математики... Так началась испанская инквизиция, можно сказать... (Феодосий был испанский военный) Интересен момент, что в Фессалоникском эдикте еретики названы безумными глупцами. Забыли про "кто назовет брата своего безумным..." из своей собственной любимой книжки - но раз еретик, то больше, наверное, не брат, можно называть безумным! Постановления императора повлекли за собой разрушение прекрасных древних храмов и Александрийской библиотеки.


Рецензии