Что наша жизнь? или серый кардинал

сценарий полнометражного игрового фильма


ГОРОД С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА.

ЗИМА. ДЕНЬ. ПАНОРАМА.
Антенны, крыши домов, пар…

Звук радиоэфира, постоянно прерывающийся и наполненный музыкой и шумами.
МУЗЫКА: Иоганн Себастьян Бах – Шутка из сюиты для оркестра №2 си минор (продолжительность звучания – не более 7-8-секунд).
МУЖСКОЙ ГОЛОС (произносит очень быстро, скороговоркой): «…забрасывает третью шайбу в ворота противника! Ну что ж, дорогие друзья, не знаю, как закончится матч, хотя вижу, что он закончится благополучно, но такой игры от нашей команды, такой волевой, дружной, такой целеустремленной, бесстрашной я не видел. Это – игра! Играют лучшие профессионалы мира…»
МУЗЫКА (заглушает голос комментатора): Иоганн Себастьян Бах – «Шутка».
МУЖСКОЙ ГОЛОС: Наш интернет магазин игр и игровых приставок предлагает купить новейшие лицензионные игры для самых популярных современных игровых приставок.
МУЗЫКА: Иоганн Себастьян Бах – «Шутка».
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: «…играть такие роли всегда интересно. Актерская игра – это невероятно сложно, требует больших душевных затрат, но и отдача велика, особенно если мы говорим о театре…»
Иоганн Себастьян Бах – «Шутка» (эпизод 3 секунды)
МУЖСКОЙ ГОЛОС: Все игры при обычных обстоятельствах оказывают на судьбу их участников очень  важное, а иногда и решающее влияние. Однако некоторые из  игр  превращаются в дело  всей  жизни.  Мы  назовем эту группу "Играми  на  всю  жизнь". Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди».

Более близкая панорама. На укрупнение. Район, дворы, дома, окна, балконы…

Голос мальчика: «Серега, выходи играть!»

Ария Германа из «Пиковой дамы» в исполнении Владимира Галузина:
«Что наша жизнь? Игра!...»

Название фильма.

ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

ИЛИ

(готическим шрифтом)
СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

Музыка сменяется. Звучит орган.

ВЕЛИКАЯ ЛОЖА.  ИНТЕРЬЕР.

Великий Магистр. И два стража.
Трое мужчин в алых атласных плащах с капюшонами стоят спинами друг к другу, образуя как бы треугольник. Средний план.
Они стоят в луче света так, что лица приобретают таинственное и несколько зловещее выражение.
Камера берет поочередно то одного мужчину, то второго, то третьего. (острые ракурсы, нестандартные световые решения)
В темноте, что окутывает Великого Магистра и Стражей, иногда видны то кирпичная стена грубой кладки, то горящий факел, вставленный в стену.

ВЕЛИКИЙ МАГИСТР
Carpe angelum! Спешите узнать! Я, Великий Магистр, обращаюсь ко всем братьям-масонам! К тем, чьи души ушли на Восток Вечный, и к тем, кого ждут последние испытания за право обладания Ключом Великого Знания, кого ждёт опасное восхождение по винтовой лестнице в поисках Утраченного Слова. Великая Ложа объявляет о Собрании Великой Дюжины, двенадцати тайных масонов из всех братских лож, что прошли испытания и достигли высшей ступени. Великая Ложа ждёт вас, братья! Боритесь – и побеждайте! Vincere aut mori!



НАТУРА. ДЕНЬ. ВИТРИНА МАГАЗИНА. В ВИТРИНЕ – НЕСКОЛЬКО ТЕЛЕВИЗОРОВ.
Все телевизоры настроены на один канал.
Показывают, как корреспондент берет интервью у прохожего на улице.

УЛИЦА ГОРОДА. НАТУРА. ДЕНЬ.
На улице корреспондент берет интервью.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Значит, не смотря на то, что вы выбыли из игры, вы всё равно остаётесь участником?

ПРОХОЖИЙ
Да, душа масона бессмертна, как написано в Книге Священного Закона. В этом-то весь и фокус, что во время выполнения заданий тайные масоны вычисляют друг друга, а затем сливают… то есть, рассекречивают и передают информацию админам, ну, Великому Магистру… Меня слили на второй ступени. Фактически я перестал быть действующим масоном, ушёл на Вечный Восток, но из игры не выбыл. Теперь моя бессмертная душа, то есть я, могу следить за ходом с другой стороны, делать ставки. У нас тотализатор. Мы разыгрываем действующих тайных масонов на выбывание. Ну, я тупо должен угадать, кого сольют на следующей неделе или наоборот, не сольют. Угадал – выиграл.

КОРРЕСПОНДЕНТ
А как вы получаете информацию, узнаете новости, делаете ставки?

ПРОХОЖИЙ
Самый простой путь – это сайт игры. Но я предпочитаю фан-клубы в социальных сетях.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Насколько мне известно, правила игры усложняются тем, что никто из тайных масонов не знает друг друга. Наверное, существуют свои секреты, как выслеживать соперников.

ПРОХОЖИЙ
Конечно, у каждого опытного геймера свой стиль. Но бывает, что новичок тоже может подойти к вопросу нестандартно.

КОРРЕСПОНДЕНТ
А как стать победителем? И что получает победитель?

ПРОХОЖИЙ
Ну, в широком смысле, победителей может быть несколько. Это те масоны, кого не слили до конца игры. Они делят денежный приз между собой. А вот тот, кто вычислит Серого Кардинала, – это уже абсолютный победитель. И он, конечно, получает главный приз. Поверьте мне, это очень большая сумма. Особенно учитывая, что несколько сезонов подряд Серый Кардинал оставался непойманным. С каждой игрой джек-пот растёт.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Скажите, а что для вас лично самое интересное в этой игре? И насколько вас стимулирует  сумма выигрыша?

ПРОХОЖИЙ
Конечно, деньги в какой-то степени… Но главный адреналин – это игра вслепую. Понимаете?

КОРРЕСПОНДЕНТ
Не совсем…

ПРОХОЖИЙ
Ну, вот я сейчас с вами разговариваю.
(поворачивается к камере и показывает на нее рукой)
А ваш оператор, например, – тайный масон! Или еще круче – Серый Кардинал! Понимаете? Наверняка я этого не знаю. Но подозреваю. И начинаю за ним наблюдать, отслеживать перемещения, собирать компроматы...

КОРРЕСПОНДЕНТ
Но это же паранойя!

ПРОХОЖИЙ
Вот именно! Масоны среди нас. Они – везде! А Серый Кардинал… понимаете, он может всё. Он – единственный, кто знает всех в лицо, у него секретная база данных . Он творит, что хочет! И развлекается, как может. Над ним нет начальства! Он может, например, устроить массовое истребление, навести на ложный след и даже дать прямую подсказку. Что с него взять, он – Серый Кардинал…


Закончено интервью. Корреспондент отдает микрофон оператору, в этот момент превращаясь в обычного человека.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(обычным голосом обращается к парню)
Слушай, парень, не для протокола, а для меня лично… Нахрена тебе всё это: масоны, магистры, серый кардинал?.. бред…

ПРОХОЖИЙ
Я – менеджер среднего звена. Вы уже зеваете? Я тоже…


ТИТРЫ.

На титрах.

(муз. сопровождение – Вивальди «Зима»)???
Идут люди
– ноги по тротуару
– мельканье лиц
– люди в супермаркетах покупают новогодние подарки
– люди идут по улицам, несут ёлки



СТОЛИЧНЫЙ АЭРОПОРТ. ИНТЕРЬЕР. ЗАЛ ПРИБЫТИЯ. ДЕНЬ.
(Олег Озолс, Юрген Вальц)

В зале прибытия людно. Только что сел самолет. Встречающие ждут.

У некоторых встречающих в руках таблички с именами, названиями фирм и т.д.

Один из встречающих – Олег Озолс. Ему слегка за 30.

Он держит перед собой лист бумаги с надписью… (первая половина формулы из высшей математики, раздел комбинаторика).
 
Он стоит среди прочих встречающих и всматривается в толпу прибывших.

Среди потока прилетевших выделяется молодой человек, который заметно прихрамывает (Юрген Вальц).
Он вначале идет в потоке со всеми, затем немного уходит в сторону, останавливается, снимает ботинок, достает оттуда сложенный в несколько раз лист бумаги, разворачивает его, снова надевает ботинок и, уже не хромая, направляется к группе встречающих.

Надпись на листе Юргена: (вторая половина формулы, написанной на листе Олега).
 
 
Юрген смотрит на таблички. Среди многообразия надписей он безошибочно идентифицирует ту, которая ему нужна.

Подходит к Олегу.
Они несколько секунд молча смотрят друг на друга.
Затем каждый уничтожает свою надпись, разрывая ее на клочки.
Клочки тут же выбрасывают в урну.

Олег и Юрген обмениваются рукопожатиями.

ОЛЕГ
Ну, что ж, назло комбинаторике мы всё же встретились. Будем знакомы! Олег Озолс. Можно просто Олег Петрович. Шутка.

ЮРГЕН говорит с сильным немецким акцентом
(серьёзно)
Смешно. Юрген Вальц.

ОЛЕГ
(начиная улыбаться)
Хм! Юрген Вальц! Что-то мне это напоминает. Что-то из фильмов о войне. Звучит так монументально. Почти как (смешно кричит) «Хайль Гитлер!»
(люди оборачиваются)

ЮРГЕН
(надменно)
Ты хочешь меня… обидеть?

ОЛЕГ
(очень горячо его перебивает)
Прошу, давай не будем начинать наше знакомство с обид! Ничего личного!
(доверительно обнимает Юргена за плечи)
Пойми, в сердце каждого русского человека…

ЮРГЕН
(убирает руку Олега со своего плеча)
Озолс! Типичная русская фамилия!

ОЛЕГ
(делает гримасу)
Да, мой папа – латыш! Не знаю, как у вас в Германии, а у нас в России дети давно уже не в ответе за своих родителей!

НА ВЫХОДЕ ИЗ АЭРОПОРТА. НАТУРА.

У обочины дороги перед входом в аэропорт припарковано такси.
Парни направляются к автомобилю.

Из машины выходит водитель, мужчина того же возраста, что и Олег с Юрегеном, и направляется к ним.

Олег по-хозяйски открывает багажник и кладёт туда чемодан Юргена.

ОЛЕГ
(обращаясь к таксисту и не отрываясь от дел)
Макс, это Юрген. Юрген, это Макс.


АВТОМОБИЛЬ ЕДЕТ ПО ТРАССЕ.

На заднем сидении сидят Юрген и Олег.

ОЛЕГ
(с увлечением рассказывает таксисту)
Так что мой новый друг Юрген Вальц – теперь мой партнёр. Когда-то он меня вычислил, но не слил. Он понял, что я ему ещё пригожусь! Так что теперь мы – команда!

МАКС
(многозначительно)
Понимаю…

ОЛЕГ
Да ничего ты не понимаешь! Понимает он…
(объясняет Юргену)
Макс далёк от наших интересов. Скучный человек! Его алгоритм – одна палка, два струна! Проведём тест. Вот скажи, Макс, у тебя какое любимое блюдо русской кухни?

МАКС
Пельмени! Однозначно!

ОЛЕГ
Второй вопрос: твоя любимая поза в сексе.

МАКС
(расплываясь в улыбке)
Все любимые! Ты ж понимаешь, когда дело доходит до дела, то тут главное…

ОЛЕГ
Ясно. И последний вопрос. Твой любимый сербский драматург?

МАКС
Чего? Я не понял, чего ты сейчас сказал…

ОЛЕГ
(обращаясь к Юргену)
Ну, что я говорил… Ограниченный, скучный человек! Ему бы только пожрать да потрахаться.

МАКС
(перебивает Олега на последнем слове)
Я всё слышу!

ОЛЕГ
(Юргену)
Только я не понял, почему ты прилетел рейсом «Оренбург- Москва»?

ЮРГЕН
(невозмутимо)
Конспирация.

ОЛЕГ
То есть ты для конспирации из Берлина сначала полетел в Оренбург, а потом уже в Москву?

ЮРГЕН
Конечно, нет!!! Сначала я полетел в Сургут.

ОЛЕГ
Куда?!!!

ЮРГЕН
(так же невозмутимо)
Оттуда в Астрахань, потом в Оренбург – и вот я здесь...

ОЛЕГ
Мне казалось, что конспирация – это несколько иное. Меня пугает подобная основательность. Она граничит прямо-таки с… этим…
(не может подобрать слова, поэтому пытается показать жестами на голову)

ЮРГЕН
(после небольшой паузы)
С юмором плохо… Успокойся. Я был в Оренбурге по делам фирмы. Боюсь тебя испугать, но я до сих пор там, и пробуду еще неделю.


НАТУРА. ДЕНЬ. У ПОДЪЕЗДА ДОМА ОЛЕГА.

К парадной подъезжает такси. Останавливается.
Выходят Олег и Юрген.
Макс тоже выходит и идёт открывать багажник.
Пока он открывает багажник и достаёт оттуда чемодан Юргена,
Олег что-то выискивает в своём бумажнике.

ОЛЕГ
Юрген! У тебя наши деньги есть? Расплатись, пожалуйста, с Максом, а то у меня только крупные остались! Боюсь, у него не будет сдачи.

ЮРГЕН
(с готовностью)
Да-да! Конечно!

Юрген достает свой кошелёк и расплачивается с Максом.

Такси уезжает.

Юрген подходит к Олегу, берёт свой чемодан.

ЮРГЕН
Олег, а почему так дорого? Ну, почему Макс попросил так много денег?

ОЛЕГ
Ты считаешь, много? Между прочим, Макс всегда делает мне скидку!

ЮРГЕН
Тогда я совсем ничего не понимаю… В Европе, например, за такую поездку…

ОЛЕГ
(перебивает его)
Забудь ты о своей Европе! Добро пожаловать в лучший город Земли! А за лучшее надо платить! Кроме того, это плата за два конца.

ЮРГЕН
(задумывается)
Вы здесь платите за количество пассажиров?

ОЛЕГ
Хорошо пошутил! Грубовато, но в целом неплохо! Два конца, партнёр, это не количество пассажиров. Это значит, что Макс вёз меня в аэропорт и обратно. Ясно?


ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ ОЛЕГА.

Дверь прихожей открывается, и на пороге в дверном проеме останавливаются Олег и Юрген.

Олег широко и гостеприимно улыбается.
У Юргена несколько застывшее лицо. У него пока не стёрлось предыдущее выражение, а новое ещё не сформировалось. Видно, что он поражён увиденным, но старается держать лицо.

ЮРГЕН
У тебя был обыск?

ОЛЕГ
(с приторной улыбочкой)
Да, мамочка! Я искал свой шарфик!

ЮРГЕН
Сомневаюсь, что нашел…

ОЛЕГ
(с гордостью)
Обижаешь! Нашёл! Вот он!
(демонстративно снимает с себя шарф)
Ну, ты проходи! Чего встал, как неродной?

Юрген обводит взглядом прихожую.

Панорама.
Прихожая больше напоминает театральную костюмерную, в которой только что морили клопов.
Шкаф с верхней одеждой открыт, его содержимое в самой безобразной форме валяется посреди прихожей.
Обувь также вся вывалена и перепутана.
Тут же разбросаны пустые бутылки из-под шампанского, пива и водки.

Нога Юргена несмело переступает порог, ища на полу пустое место, чтобы встать.


ЭКСКУРСИЯ ПО КВАРТИРЕ

Олег и Юрген стоят на кухне.
Кухня мало чем отличается от прихожей по размаху беспорядка. Пожалуй, даже в чём-то превосходит. Тут больше вариантов «разгуляться».

На столе и под столом лежат большие коробки из-под пиццы.

Несмотря на беспорядок, понятно, что в этом доме живут весьма обеспеченные люди.


ОЛЕГ
Это – моя кухня! Сейчас закажем пиццу. Ты, небось, проголодался с дороги-то! Шутка ли: преодолеть такое расстояние! Хотя сейчас это довольно быстро происходит. Живём в скоростной век! Не то, что раньше… Вы-то вон за четыре года только и дотопали что до Москвы да обратно …

Юрген набирает в лёгкие воздух, чтобы достойно ответить…

ОЛЕГ
(видя закипающую ярость партнёра)
Всё! Молчу! Ничего личного! Так как насчёт пиццы?

ЮРГЕН только вздыхает и качает головой.

ОЛЕГ
Вот и отлично, сейчас закажем. Пойдем, я тебе покажу тебе твою комнату.

На пороге одной из комнат.
В этой комнате помимо кровати и всего, сопутствующего спальне, находится компьютерный стол, заваленный коробками из-под пиццы, и заставленный немытыми тарелками, возвышающимися горой над компьютером. Тут же на столе и под столом стоят стаканы, чашки, пустые пивные бутылки.
Но интерьер спальни сделан с большим вкусом, и это заметно, не смотря на бардак.

ОЛЕГ
Это моя спальня и одновременно кабинет. Мне удобно всё это совмещать.

Олег заходит и идёт к компьютеру.

ОЛЕГ
Погоди, сейчас только почту проверю…

Юрген тоже заходит в комнату.

Олег вдруг резко поворачивается к Юргену и кричит.

ОЛЕГ
Осторожно! Переступай!

У самого порога Юрген цепляется за что-то ногой и падает вперёд.
Олег бросается к нему.

ОЛЕГ
Прости! Забыл предупредить! У меня тут струна натянута! Ты не больно ударился? Это моя ловушка. От вампиров. Вставай!

ЮРГЕН
(лежит на полу)
Что? Ловушка?! От вампиров?!! Зачем?..

ОЛЕГ
(не без лирики)
Ну, это целая история! Как-нибудь расскажу.

ЮРГЕН
(приподнимаясь)
А у тебя в квартире только одна такая ловушка или ещё есть?

ОЛЕГ
Раньше были ещё, но я оставил только эту. Она мне дорога как память.


ТАМ ЖЕ. НА ПОРОГЕ ДРУГОЙ КОМНАТЫ.

ОЛЕГ
Это – гостиная. Дальше – комната для временно бездомных друзей.

Юрген заглядывает в одну из комнат и видит, что на стенах развешаны кадры из кинофильмов и просто большие фотографии, на которых изображена одна и та же красивая женщина.
Он обращает на это внимание. Думает, что-то вспоминает.

ЮРГЕН
(показывает на фотографии)
Олег, так это же… эта…

ОЛЕГ
(обыденно)
Так точно, она и есть.

ЮРГЕН
Я её знаю!

ОЛЕГ
Ну, кто ж её не знает…

Олег начинает что-то искать, шарит по полкам, по ящичкам в комоде. И занимается этим во всё продолжение разговора.

ЮРГЕН
Это же актриса… Она ещё снималась… у этого… как его…

ОЛЕГ
Точно. Было дело.

ЮРГЕН
А ещё у этого… как его…

ОЛЕГ
Угу, и у этого тоже.

ЮРГЕН
Тебе она нравится?

ОЛЕГ
(ухмыляется)
Нравится… Скажу больше. Я люблю её! Можно сказать обожаю! Боготворю!

ЮРГЕН
Ты что, её фанат?

ОЛЕГ
Ага. С детства.

ЮРГЕН
Фанатизм – это, конечно, отклонение… но мне она тоже очень нравится… Вспомнил! Анна Быстрова! Ваша знаменитая актриса!

В этот момент у Олега в кармане звонит телефон.

ОЛЕГ
(Юргену)
Извини.
(в трубку)
Да! Привет! Говори громче, тебя плохо слышно!.. Всё в порядке!
(снова Юргену)
Это моя мама!
(снова в трубку)
Мама, это я не тебе!.. Кто-кто, друг… Юрген, мама, ты его не знаешь… Немец… Молодой?.. ну, смотря с кем сравнивать… Симпатичный?.. Ну, не знаю, это как свет поставить. Мам, давай позже! Мне сейчас некогда! Целую! Пока!.. Нет, мы не голодные! Всё, давай!.. Нет, не очень большой бардак. Пока!..  Нормальный голос, нету у меня насморка!.. Тепло я одеваюсь!.. Нашел я шарф! Пока!.. И я тебя! Всё! Давай!

Олег прячет трубку в карман и продолжает дальше что-то самозабвенно искать.

ЮРГЕН
Анна Быстрова! Я вспомнил, как её зовут! Анна Быстрова!

ОЛЕГ
Да что ты говоришь! Анна Быстрова…Я зову её иначе.

ЮРГЕН
Ты что, с ней знаком лично?

Олег очень многозначительно кивает.

ОЛЕГ
Знал бы ты, насколько лично!

ЮРГЕН
У вас что, отношения?

ОЛЕГ
Отношения? Еще какие! Она меня обожает! Жить без меня не может! Звонит вон постоянно!

ЮРГЕН
(с недоверием)
Кто звонит?

ОЛЕГ
Кто-кто… Мама!

ЮРГЕН
Причём тут твоя мама?!

ОЛЕГ
А мы о ком сейчас говорим? Я что-то пропустил?

ЮРГЕН
Мы говорим про Анну Быстрову!
(показывает на фотографии)

ОЛЕГ
А-а!

ЮРГЕН
Ну, и при чём тут твоя мама?

ОЛЕГ
Дело в следующем. Вашу знаменитую русскую актрису Анну Павловну Быстрову я называю просто – «мама». Потому что она – моя мама. И звонила мне только что – она, я тебе сразу об этом сказал. Ты чего стоишь, как памятник несбывшимся надеждам? Тебе плохо?..
(Олег наконец-то извлекает какой-то ключ, который и был объектом долгих поисков)
Нашёл…

ЮРГЕН
(смотрит на него пристально, переводит взгляд на фото Анны Быстровой и обратно)
Нет-нет, мне уже лучше…

Олег ведёт Юргена дальше.

ОЛЕГ
(таинственно останавливается у закрытой двери одной из комнат)
А вот эта комната – будет твоя. Знаешь, я сейчас чувствую себя таким Иваном Сусаниным. Привёл тебя туда, где не ступала нога человека. Оцени!

Олег открывает только что найденным ключом дверь самой дальней комнаты.
Юрген заглядывает внутрь, и на его лице появляется чувство неземной благодати.

Комната являет собой яркий пример несоответствия с общим состоянием всей квартиры.

Это – детская. Настоящая детская, с мишками на обоях, с детским светильником на маленьком столике у кровати, с игрушками и прочими милыми атрибутами. В ней чисто и очень уютно.

ОЛЕГ
Тебе нравится?

ЮРГЕН
Да! Офигеть… офигеть? правильно?

ОЛЕГ
Ну, если офигеть, то правильно. Как говорили во времена моего детства, интуристу – всё лучшее. Согласись, моё гостеприимство заметно отличается от того… нашего, ну… тогда, в сорок первом, а? (громко смеется) Прости, прости, я шучу!
(заходит в комнату)
Ты располагайся. Если что нужно, спрашивай. А я пока нам пиццу закажу.

Олег выходит.

Юрген стоит посреди комнаты и смотрит вокруг.

ЗТМ

В КВАРТИРЕ ОЛЕГА, СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ.

Звонок в дверь.

ГОЛОС ОЛЕГА
Открой, пожалуйста, я в туалете!

Юрген подходит к входной двери, ища место, куда бы ступить.
Открывает дверь.

На пороге стоит курьер. У него в руках пицца.

ЮРГЕН
(курьеру)
Здравствуйте! Минутку…
(кричит Олегу)
Олег, пиццу принесли!

ОЛЕГ
(голос из туалета)
Расплатись, пожалуйста!

ЮРГЕН
Да, конечно…

Юрген расплачивается.


ЧУТЬ ПОЗЖЕ. КУХНЯ.

За столом сидят Юрген и Олег. Они только начали есть пиццу.

ЮРГЕН
(с набитым ртом)
Вот это – не пицца. Я не знаю, что это, но это – не пицца...

ОЛЕГ
Сыра к ней не хватает?

ЮРГЕН
Да. И всего остального... А где сейчас твоя мама?

ОЛЕГ
(тоже жуя)
Где ж ей быть? На съёмках!

ЮРГЕН
А кто твой отец?

ОЛЕГ
Папа живет в Риге. Они с мамой давно в разводе. Если тебя интересует его профессия, то он не актёр, не режиссёр и вообще к кино никакого отношения не имеет. Он филолог, доктор наук. Занимается изучением глубин русской поэзии 19-го века. Невероятно скучный человек! И говорит с акцентом, примерно как ты. Латыш, что с него взять?

Из прихожей раздаются какие-то подозрительные звуки.
Парни синхронно перестают жевать и поворачивают головы в сторону подозрительных звуков.

ОЛЕГ
(тихо)
Ты дверь закрыл?

Юрген кивает.

Они встают и, дожевывая, тихо идут в сторону прихожей.

В прихожей стоит мужчина (Петерис Озолс) с дорожной сумкой и маленьким чемоданом на колесиках.
Он стоит и просто смотрит вокруг.

ОЛЕГ
(с облегчением вздыхая)
Господи! Папа! Я так рад!

Олег бросается к Петерису, они обнимаются.

ПЕТЕРИС
(с латышским акцентом)
Здравствуй, сынок! Ты прости, я своим ключом открыл, у тебя звонок не работает.

ОЛЕГ
Да работает он, это я его просто отключил на время. Ты каким ветром? Опять свои лекции читать? Кстати, знакомься, это Юрген, мой друг и партнёр. Юрген, это – мой папа.

ПЕТЕРИС
(обменивается рукопожатием с Юргеном)
Очень приятно. Петерис. А вы, вероятно, немец?

ЮРГЕН
Да. Я прилетел сегодня из Берлина.

ПЕТЕРИС
А я – из Риги. Тоже только что прилетел. А что это тут у вас творится? Переезжаете? Или жертвуете на благотворительность?

ОЛЕГ
Ни то, ни другое.

ЮРГЕН
(не без сарказма)
Это Олег искал свой шарф.

ПЕТЕРИС
Зная своего сына, я полагаю, что шарф он нашёл довольно быстро…

ОЛЕГ
Пап, давай, раздевайся, мой руки – и на кухню. У нас там обед стынет!


КУХНЯ.

Петерис задерживается в дверях кухни, обводит взглядом помещение.

ПЕТЕРИС
А мама, значит, опять на съёмках…

ОЛЕГ
Точно!

ПЕТЕРИС
(продолжает осматривать помещение)
И её уже нет дома дней… семь?.. Нет, прошу прощения…
(всматривается в беспорядок)
Не подсказывай… восемь... Да, восемь дней!

ОЛЕГ
Браво, папа! Твоя интуиция с годами растёт!

ПЕТЕРИС
Все мы растём. Потому что как только перестаём расти – тут же начинаем стареть. Ну, и что у нас на обед?

ОЛЕГ
Пицца, падре!

ПЕТЕРИС
(обреченно вздыхает)
Бене …


ВЕЧЕР. КВАРТИРА ОЛЕГА.

Петерис в своей комнате. Наводит порядок.

Олег и Юрген сидят в комнате Олега за компьютером.

На мониторе – страничка сайта игры «Серый Кардинал». Раздел – «задания».

Текст задания:
Здравствуй, брат! Я, Великий Магистр, назначаю тебе и всем членам Великой Дюжины встречу.
Завтра в 13.00.
Но мы вынуждены хранить тайну нашего пребывания. Адрес Великой Ложи засекречен в нотах этой детской песни. Она должна помочь тебе, Брат.
К несчастью, на моей гитаре всего одна струна – ми. Но это ведь не помеха для тебя! 
 

ОЛЕГ
Ну что? Есть идеи?

ЮРГЕН
Идеи всегда есть. Не мешай мне, я думаю… Так… а что если… нота «ми» на гитаре… Ты играешь на гитаре?

ОЛЕГ
Когда-то в подъезде бренчал, но ничего серьёзного. Слушай! Нота «ми»! А что если эти нотки разложить по ладам? А?

ЮРГЕН
Разложи!

ОЛЕГ
Ми – это шестая струна. Отлично. Сейчас разложим. Когда есть интернет – сложное может стать простым… Поехали…

Олег совершает действия на компьютере. Его лицо сосредоточено.
Юрген сидит рядом. Внимательно следит за действиями Олега.

ОЛЕГ
Есть!..
(он снова уступает место Юргену)

ЮРГЕН
Ничего себе! Это еще что такое?

ОЛЕГ
Бред какой-то… Набор цифр…

ЮРГЕН
Погоди, не бред…
(Юрген записывает цифры на листок бумаги, смотрит на них)
В задании говорится про детскую песенку. В каждой песне кроме нот должны быть слова… Мне нужен русский алфавит…

ОЛЕГ
Слушай, партнёр, ты – голова! Эх, не зря я тебя выбрал в партнёры!

ЮРГЕН
(сосредоточенно работая)
Хочу напомнить, что это я тебя тогда не слил и выбрал в партнёры… Напиши мне вот тут русский алфавит!
(дает Олегу другой листок)

Олег пишет буквы.

ЮРГЕН
(смотрит на листок с цифрами и на другой с буквами)
Теперь вместо цифр подставим буквы…
(над каждой буквой надписывает цифру)
Смотри, каждой букве соответствует своя цифра. Теперь вместо цифр надо выписать буквы.

Олег берет третий листок.
Юрген соотносит каждую цифру из шифра, диктуя Олегу соответствующие буквы.
Олег записывает.

ОЛЕГ
Всё?

ЮРГЕН
Да. Читай, что у тебя получилось!

ОЛЕГ
(читает)
"решил пирог испечь дурак вот только сделал все не так
всё смешать решил тупица сахар перец крем горчицу"
Бред какой-то! Дурацкий детский стишок… И что теперь с ним делать?

ЮРГЕН
Что может означать этот стих?.. Может, с ним что-то связано?.. Подумай! Есть ассоциации? Что означает этот стих?.. Тайный смысл… Или… нет, не похоже…

ОЛЕГ
И ни одного знака препинания…

ЮРГЕН
Стой! Там в нотах были точки! Смотри! Мы про них забыли! Давай их поставим…

Юрген ставит точки в тексте.

ЮРГЕН
Ну, и что теперь получилось?.. Ерунда какая-то…

ОЛЕГ
Полная ерунда! По тексту здесь точки не нужны…

ЮРГЕН
Так, идем сначала. Нам нужно узнать адрес Великой Ложи, так? Иначе мы не попадём на собрание масонов… Я, кажется, придумал…

(Юрген берет листок бумаги и карандашом записывает цифры)

ОЛЕГ
А что это ты делаешь?

ЮРГЕН
Считаю количество букв в словах. Не сбивай… Готово.

ОЛЕГ
Концептуальненько… И что это за хрень получилась?

ЮРГЕН
Так… Теперь точки… Только это не точки!.. Это – запятые!

ОЛЕГ
По моему, ты бредишь…

ЮРГЕН расставляет запятые в ряды цифр и получается:
55,65366323
37,565547

ЮРГЕН
(победоносно смотрит на Олега)
Ну? Что скажешь?

ОЛЕГ
Скажу, что ты двинулся.

ЮРГЕН
И тебе это ничего не напоминает?.. Посмотри внимательно. И подумай.

ОЛЕГ
Бог мой! Ты – гений!

ЮРГЕН
(довольно улыбаясь)
Ну, какой из меня Бог? Всего лишь ангел! Именно так записываются координаты!
(встает из-за стола)
А теперь вбей эти координаты в гугл, узнай место локации и запиши точный адрес.

ОЛЕГ
(занимая место Юргена)
Ты – чудо! Будет сделано, партнёр!

ЮРГЕН
Кстати, ты в чём пойдешь на собрание? В какой одежде?

ОЛЕГ
В вечернем платье! Ну что за вопрос?!

ЮРГЕН
Вопрос очень важный! Главное – обувь. Она должна быть обычной. Без особых примет. Понимаешь? Сверху на нас будут плащи. На лицах – маски. Мы будем молчать. Но обувь!.. Она может нас выдать!

ОЛЕГ
Хм… Да ты просто Шерлок Холмс! Я восхищен!

ЮРГЕН
Благодарю… И обрати внимание на подошву! Она не должна оставлять чётких следов.

ОЛЕГ
Будет исполнено, мой фюрер!

ЮРГЕН
Так… это уже…

ОЛЕГ
Молчу, молчу! Я пошутил! Ничего личного!

ЮРГЕН
Мне надоел твой однообразный юмор.

В комнату заглядывает Петерис.

ПЕТЕРИС
Мальчики, я пришел пожелать вам спокойной ночи.

Петерис делает шаг, чтобы войти в комнату.

ЮРГЕН
(кричит)
Осторожно! Переступайте!

Но Петерис и без его предупреждения спокойно и привычно переступает натянутую у порога струну.

ПЕТЕРИС
Спасибо, Юрген! Я в курсе. Ловушка от вампиров.
(подходит к компьютеру, с интересом смотрит в монитор)
Почему не спите? Вы к чему-то готовитесь? У вас завтра ответственный день?

ОЛЕГ
У нас вся неделя ответственная, папа. Это взрослые игры, тебе не понять! Ты заблудился в своём 19-м веке. Пушкин об этом не писал, уверяю тебя!

ПЕТЕРИС
Это верно, Пушкин писал об ином…

ОЛЕГ
(безэмоционально)
Знаем, знаем: «иных уж нет, а те далече…»
(Юргену)
Готово! Вот это место на карте, а вот и адресок. Ну что ж, до завтра, господа масоны!

ПЕТЕРИС
(издевательски)
О! Тайные масоны?..

ОЛЕГ
Падре, вам нас – не понять!

ПЕТЕРИС
Ну, где уж мне, старику… Спокойной ночи… хм, масоны…
(улыбается)


КВАРТИРА ОЛЕГА. УТРО. ИНТЕРЬЕР.

СПАЛЬНЯ ОЛЕГА.

Олег спит. В его комнату сквозь штору пробивается солнечный луч, падает ему на лицо, на глаза. Он морщится, поворачивается на другой бок, но не просыпается.

СПАЛЬНЯ ЮРГЕНА.

Юрген спит. Он выглядит очень трогательно в этой детской комнате. Рюшечки на подушке, одеяло с детской расцветкой.
Юрген и сам в этом интерьере похож на ребёнка. Особую трогательность ему добавляет плюшевый мишка, в которого он уткнулся носом.

Начинает звучать тихая музыка. Она приходит вначале издалека, но постепенно всё более материализуется.
У Юргена вздрагивают веки.

В спальне Олега также звучит та же тихая мелодия. Олег сквозь сон будто ощущает эту мелодию и даже делает попытки проснуться.

Поборовшись немного с бессознательным желанием встать, парни перестают с ним бороться и встают, почти как лунатики, с полузакрытыми глазами.
Словно влекомые божественным запахом, они идут на звуки этой тихой мелодии, которая по мере их приближения к кухне становится всё громче.

И вот на пороге кухни появляются одновременно два лунатика.
Не без труда они открывают глаза.

Олег просто смотрит перед собой. По его лицу трудно что-либо прочитать.

ОЛЕГ
(мало осознавая происходящее)
Где я?..

Юрген только присвистывает.

ПАНОРАМА КУХНИ.

От вчерашнего безобразия нет и следа. Кухня являет собой образец чистоты и уюта.

Вся посуда перемыта, мусора нет, кухня кажется ещё более просторной.

На столе стоит чашка кофе и кофейник, откуда идёт пар.
Стол сервирован на три персоны. Тарелки и чашки просто сверкают чистотой, образуя солнечные зайчики на столе.
За столом сидит Петерис. Но его не видно, так как он читает газету, полностью скрывшись за её разворотом.

ГОЛОС ПЕТЕРИСА
(из-за газеты)
 Доброе утро, господа масоны! Не изволите разделить со мной трапезу?

Петерис убирает газету.
Он красив, свеж, улыбчив. На нём надет классический костюм, галстук.

ОЛЕГ
Из… (икает)

ЮРГЕН
(продолжает начатое Олегом слово)
…волим.

ПЕТЕРИС
Польщён. Располагайтесь, джентльмены! Не стесняйтесь. А мне скоро придется покинуть вас. Дела-с…

ОЛЕГ
(смотрит куда-то за спину отца)
О! Маруся расцвела!

На окне сиротливо стоит цветочный горшок. В нем цветёт растение.

Петерис оборачивается в сторону подоконника.

ПЕТЕРИС
(довольным голосом)
Да. Маруся… Я её вчера полил перед сном.

ОЛЕГ
Она тебя любит, папа.

ПЕТЕРИС
Это потому, что я знаю, как обращаться с женщинами. Когда-то об этом писал Пушкин.

ОЛЕГ
Знаем, знаем: «В красавиц он уж не влюблялся, а волочился как-нибудь».

Юрген молча смотрит на них, как на придурков.


ДЕНЬ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ОЛЕГА.

Юрген стоит и ждёт, пока Олег закроет дверь. Юрген насвистывает приятную мелодию, которая тут же отдаётся тихим эхом по всему подъезду.

Олег стоит согнувшись у двери и тихо ругается.
Он никак не может вынуть ключ из замочной скважины.

Открывается соседняя дверь.
Выходит миловидная девушка (Марина).
При виде Олега она замирает, на ее лице появляется улыбка, полная искреннего обожания.

МАРИНА
Олежек, здравствуй!

ОЛЕГ
(не поворачивая головы, почти механически)
Привет, как дела?

МАРИНА
Хорошо! Вот иду на собеседование. Я решила сменить работу. Понимаешь, на моей прошлой работе всё было не так плохо, но отсутствие карьерного роста, невысокая зарплата… да и времени, чтобы заниматься дополнительным обучением, практически не было. Вот я и решила, что мне просто необходимо…

ОЛЕГ
(безучастно, формально)
Очень хорошо. Молодец. Что ж, не буду тебя задерживать.

Всё это время Юрген практически не сводит взгляда с Марины.
А она смотрит только на Олега.

ЮРГЕН
(обращает внимание Марины на себя)
Добрый день!
 
МАРИНА
(наконец замечает, что кроме Олега тут есть еще кто-то)
Здравствуйте! Простите, я не поздоровалась сразу… я… несколько…

ЮРГЕН
Это ничего!.. Меня зовут Юрген! Я – друг Олега. И партнёр.

МАРИНА
Очень приятно. Марина.

Марина протягивает руку, Юрген мягко берет её в свою и отпускает.

МАРИНА
(несколько наивно)
А у вас… акцент… Вы – иностранец?

ЮРГЕН
Я – немец.

МАРИНА
(с непонятным выражением)
А-а-а… мгм…

Юрген пытается к ней обратиться, но она переключается на Олега.

МАРИНА
Олег, а можно я посмотрю?

ОЛЕГ
(раздраженно)
Да что тут смотреть?! Ключ не могу достать. Ну на, смотри!
(разгибает поясницу и отходит от двери)

Марина присаживается перед дверью, аккуратно берется за торчащий из замочной скважины ключ, делает едва заметные движения пальцами. При этом лицо её теряет на время детскую непосредственность, становясь серьёзным и сосредоточенным.
Ещё пара секунд – и ключ оказывается в руке у Марины.

Она поднимается и вручает его Олегу.

ОЛЕГ
О боже, как тебе это удалось?.. Ну ладно, давай, беги, а то на работу опоздаешь!

МАРИНА
Я на собеседование!

ОЛЕГ
Тем более! Пока! Спасибо за ключик.

Марина убегает по широкой лестнице вниз.
Парни смотрят ей вслед, каждый со своим выражением лица.

ОЛЕГ
(застегивает пальто)
Ну вот, приехали! Я шарф забыл!
(и он снова склоняется над замком)

Пока он открывает, идёт за шарфом и закрывает замок, Юрген спускается на полпролёта по лестнице и смотрит в окно на то, как Марина выходит из подъезда.

ЮРГЕН
Олег, а кто эта девушка?

ОЛЕГ
Ты что, дурак? Это моя соседка!

ЮРГЕН
Очень красивая…

ОЛЕГ
(он снова возится с замком)
Кто?

ЮРГЕН
Что?

ОЛЕГ
Кто очень красивая?

ЮРГЕН
Ты что, дурак? Твоя соседка!

ОЛЕГ
(с насмешкой)
Маринка, что ли?

ЮРГЕН
Конечно! Сам не видишь?

ОЛЕГ
(он уже закрыл дверь и подходит к Юргену)
А ну-ка…
(смотрит вниз в окно)

Марина в это время стоит у подъезда и разговаривает по телефону. Она на несколько секунд поднимает глаза вверх, как бы в раздумьях. Олегу хорошо видно её лицо, всю фигуру…

ОЛЕГ
(с удивлением)
Ничего себе… А когда это она успела?.. Хм…

ЮРГЕН
Олег, ты не против, если я её буду немножко… ухаживать?

ОЛЕГ
Что значит, не против? Конечно, против! Она – моя!… соседка…

ЮРГЕН
Не вижу связи…

ОЛЕГ
А никакой связи, партнёр, пока не было. Но, не сомневайся, будет!

ЮРГЕН
В таком случае, я хочу сделать заявление… В общем я хочу её у тебя … как это… подбить… подбить, правильно?

ОЛЕГ
Отбить, что ли? Тоже мне… подбить… снайпер! Ну-ну… Идём, а то на утренник опоздаем!


ВЕЛИКАЯ ЛОЖА.  ЗАСЕДАНИЕ ТАЙНЫХ МАСОНОВ. ИНТЕРЬЕР.

Всё, что происходит, погружает зрителей в атмосферу глубокого средневековья.

Помещение довольно мрачное. Окон нет.
Стены – каменные.
В стенах закреплены горящие факелы.
Живой огонь «пляшет» на стенах, отчего всё изображение как будто «дышит».

Помещение условно делится на две части.
Первая – зал, вторая – комната для заседаний.

Звучит негромкая и торжественная органная музыка.

В одном конце зала стоят Великий Магистр и два Стража. На них – алые атласные плащи с капюшонами, несколько затеняющими лица.

В другом конце зала стоят масоны. На них надеты скрывающие фигуру серые атласные плащи с широкими капюшонами и серые перчатки. Лица же полностью закрыты безликими масками.

Стражи по очереди подводят масонов к Великому магистру .

Каждый шаг повторяется несильным эхом, каждый шорох плаща и тихий шепот молитв на латыни создают ощущение благоговения и сопричастности ко всему происходящему.

Каждый масон склоняет голову перед Великим Магистром, и тот надевает ему на грудь ленту с эмблемой «Лучезарной Дельты» (треугольник, внутри которого изображен открытый глаз).
Пока Великий Магистр надевает ленту одному масону, Стражи подводят к нему нового.

Наконец, Великий Магистр, оба Стража и все масоны образовывают круг.

ВЕЛИКИЙ МАГИСТР
(громко и торжественно)
Gauderamus igitur! Я поздравляю вас, братья, со вступлением в члены Великой Ложи. Вы – лучшие из лучших, вы доказали это нам, себе, а также всем тем, кто ушел на Восток Вечный и кто сейчас взирает на вас из небытия. Давайте же замкнем Братскую цепь, пусть она будет символом непрекращающегося поиска Истины.

Великий Магистр протягивает руки тем, кто стоит рядом с ним.
Точно так же делают все.
Руки сцепляются. Минимальная замедленность съемки и особенное освещение даёт ощущение особой торжественности и оторванности всего происходящего от реальности.
Круг замыкается.
Стоящие безликие люди в серых плащах… Алые плащи Великого Магистра и Стражей…
Блики огня на стенах…

И вот все тайные масоны сидят за столом.
Это стол треугольной формы.
Внутри стола – алтарь, небольшое треугольное возвышение, на котором в луче света, падающего сверху, лежит Книга Священного Закона, украшенная Лучезарной Дельтой.
По трём сторонам стола стоят по четыре стула, за которыми сидят масоны (всего 12 человек).
Великий Магистр и двое Стражей стоят по трём углам стола.

Музыка замолкает.

ВЕЛИКИЙ МАГИСТР
(его голос эхом отдается от стен)
Carpe angelum! Масонский год подходит к концу. 31 декабря, ровно в 12 часов ночи по Гринвичу Великая Ложа объявит об окончании игры. Но предстоят ещё 7 дней испытаний. Серый Кардинал всё ещё вершит судьбы мира. И он всё ещё недосягаем. Серый Кардинал назначил вам, братья, встречу в Москве. Семь дней он будет следовать за вами всюду. Семь дней он будет совсем близко. Будет ли он схвачен, зависит от вас, братья! Ищите Утраченное Слово – и вам откроется Знание. Per aspera ad astra!

У одного из тайных масонов что-то падает.
Он лезет под стол.
Там он на минуту задерживается и пристально смотрит на ноги остальных.
Его глаза блестят через прорези маски.
Он тщательно изучает обувь масонов, пытаясь что-то разглядеть.
Длинные плащи скрывают далеко не всё, что могут скрыть.

И вот мы видим, что из-под длинного плаща одного из масонов выглядывает ботинок, на котором развязался красный шнурок.
Юрген тоже это видит.
Он продолжает рассматривать остальных.

Женские сапоги на высоком каблуке.
Юрген отмечает и это.

Сверху, над столом, все неподвижны и бесстрастны. А внизу все живут своей жизнью. Кто-то отбивает ритм, кто-то просто нервничает. Ноги и обувь многое могут рассказать о своих владельцах. Юрген за секунды старается это понять и отметить.

Пока происходит всё вышеописанное, Великий Магистр продолжает свою речь.

ВЕЛИКИЙ МАГИСТР
Сегодня, перед началом большой битвы, я хочу предостеречь вас от искушения нарушить закон. Помните, что любое нарушение всего, что написано в Книге Священного Закона, карается изгнанием. В эти семь дней вы будете получать новые задания. Они будут адресованы как всем вам, так и лично каждому. Ждите скорых известий и от Серого Кардинала. Знайте, он идёт впереди вас, он идёт за вами, он видит вас даже тогда, когда вы забыли о нем. Прежде чем вы скроетесь в Зале потерянных шагов, я хочу пожелать вам удачи. Боритесь – и побеждайте! Vincere aut mori!


УЛИЦА ГОРОДА. НАТУРА.

Стоит Олег. Он говорит по мобильному телефону.

ОЛЕГ
(в трубку)
Мам, честное слово, сейчас не самый удобный момент для семейных дискуссий!


НОМЕР ЛЮКС В ГОСТИНИЦЕ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.

Анна Быстрова сидит перед большим зеркалом. Она красива, у неё безупречный макияж, она одета в шикарный шелковый халат.
Она говорит по мобильному телефону.
Анна с удовлетворением смотрит на себя в зеркало, любуясь даже тем, как произносит каждое слово, проверяя каждый поворот головы и мимику.

БЫСТРОВА
(в трубку)
У тебя все моменты не самые удобные! Не перебивай меня! Я пока еще твоя мать!

ОЛЕГ
(в трубку)
Да ладно тебе, мам! Не заводись снова… Забыл сказать: Маруся расцвела!

БЫСТРОВА
Да ты что? Папа приехал? А почему ты мне раньше не сказал?.. А… Понятно… И надолго он?.. Слава богу, теперь в квартире будет порядок и красота… Кстати о красоте, помнишь того парня, жгучего брюнета, который играл массажиста в сериале «Местная анестезия»? Представляешь, когда-то он и правда работал массажистом, но теперь он очень перспективный актер. Начинал с эпизодов... Понимаешь, за красивой внешностью режиссеры часто не могут разглядеть истинный талант. И оказывается, он не гей!.. Многие думают, что он гей, но я-то теперь точно знаю, что это не так! И он – талантлив. Я уже поставила условия своему продюсеру, что в следующем проекте он будет моим партнёром. Ему всего 28, но это не проблема. Я не выгляжу на свой возраст. Боже, какой массаж он мне сделал сегодня утром!

Во время монолога Анны сзади к ней подходит мужчина с безупречной фигурой (в кадр попадает только нижняя часть тела, лица не видно). Из одежды на нем только белое полотенце на бедрах, подчеркивающее бронзовый загар и безупречность кожи.
На плечи Анны опускаются красивые мужские руки и совершают лёгкие массажные движения.
На лице у Анны появляется выражение высшей степени блаженства.


УЛИЦА МОСКВЫ.

ОЛЕГ
(в трубку)
Анна Павловна, я же ваш сын! Избавьте хоть меня от подробностей вашей сексуальной жизни!
(Олег замечает направляющегося к нему Юргена)
Так, мамуля, всё, мне пора, целую! Созвонимся!

К Олегу быстрым шагом подходит Юрген.

ОЛЕГ
Ну, что? Какие планы?

Юрген внимателен и сосредоточен. Он пристально смотрит на ноги людей.

ЮРГЕН
Вижу! Один есть… О! А вот и ещё один… Одна…

ОЛЕГ
Где?

ЮРГЕН
Вон, в шубе. Не туда смотришь!
(показывает взглядом)
В серой шубе! Да вон!

ОЛЕГ
Ого! Вот это тётя! И эта туда же… Игре все возрасты покорны…

ЮРГЕН
Так, всё. Расходимся. Иди за тётей. Желательно возьми крупный план. На этом этапе ошибок быть не должно.

ОЛЕГ
Обижаешь, начальник!

ВЕЧЕР. КОМНАТА ОЛЕГА.

Юрген и Олег сидят за компьютерным столом Олега. Юрген в печали.

ЮРГЕН
Понимаешь, он всё время не давал мне возможности себя сфотографировать. И этот, как его… капюшон половину лица закрывал… А потом он просто (показывает жестом) пшш…. Только что был и вдруг – нет. Нет, шпионские игры – не для меня…

ОЛЕГ
Успокойся, партнёр! Для этого есть я. Твоя задача – думать и анализировать, а моя – действовать. Мы же команда!
(Олег вдруг смотрит в монитор)
Что за чёрт?
(Он начинает стучать по клавишам)

Юрген тоже смотрит в монитор.
На мониторе – синий экран.

ЮРГЕН
Попробуй перезагрузить.

Олег перезагружает компьютер.

ОЛЕГ
Не помогает…Очень вовремя! Неужели вирус словил? Ну, и что теперь делать?

ЮРГЕН
Надеюсь, ты информацию сохраняешь?

ОЛЕГ
Сохраняю.… Ну, что за дерьмо! Именно тогда, когда…

Раздается звонок в дверь.

ОЛЕГ
(кричит)
Папа, открой!

ПРИХОЖАЯ.

Петерис открывает входную дверь.
На пороге стоит Марина. В её руках – пирог на тарелке.

ПЕТЕРИС
О! Кто вы, небесное созданье?

МАРИНА
Добрый вечер, Петерис Эрнестович! Вы меня не узнали? Я – Марина, соседка.

ПЕТЕРИС
Боже, Марина? Не узнал! Вы стали такая… красавица! Что же я держу вас на пороге? Входите!

МАРИНА
Я всего на минутку! Я пирог испекла, думала… вот… А Олег и Юрген…

ПЕТЕРИС
Да-да, они дома. Ну, что же мы всё стоим! Пройдемте! Олег! Юрген! К вам пришли!

ГОЛОС ОЛЕГА (из комнаты)
Папа, мы заняты!

МАРИНА
Правда, я пойду, так неудобно. Я без приглашения…

ПЕТЕРИС
Даже речи быть не может! Я вас приглашаю! Отказ не принимается.
(громко)
Господа, будьте любезны выйти, к вам дама!

Петерис ведёт Марину в гостиную.

Появляются Олег и Юрген.
Они видят Марину и расплываются в улыбках.

ОЛЕГ
Марина! Какая неожиданная встреча в таком неожиданном месте!

МАРИНА
Я испекла пирог и подумала, что… может быть…

ОЛЕГ
Пирог – это прекрасно! Мы с Юргеном просим прощения за бестактность, что не вышли сразу. Случилась небольшая неприятность: у меня сломался компьютер.

МАРИНА
Компьютер? Что с ним?

ОЛЕГ
Вероятно, он подхватил вирус и теперь серьезно болен.

Юрген всё это время стоит рядом с Олегом, улыбается Марине и кивает в такт словам Олега.
 
МАРИНА
Вы мне позволите навестить больного?

ОЛЕГ
Боюсь, это невозможно. Он без сознания.

МАРИНА
Прекрасно!

ОЛЕГ
Не разделяю вашего оптимизма, сударыня. Компьютер нужен мне живым. И чем раньше, тем лучше.

МАРИНА
Значит, я вовремя.

ОЛЕГ
Не понял.

МАРИНА
Моя профессия – инженер-системотехник. Моей специализацией является поддержание целостности структуры сети и её сегментов, а также обслуживание и ремонт каждого отдельного компьютера: установка операционной системы, других программных компонентов, ремонт вышедших из строя деталей… и так далее.

ОЛЕГ
Осанна! Я сейчас поверю в Деда Мороза… и в Снегурочку заодно…

МАРИНА
Ну, так я посмотрю?

ОЛЕГ
Конечно!

МАРИНА
Где больной?

ЮРГЕН
Я провожу! Там же ловушка от вампиров!

Юрген решительно берёт Марину под руку и, схлестнувшись взглядом с Олегом, выводит девушку из гостиной.

ПЕТЕРИС
Итак, пока прекрасная дама реанимирует страждущего, джентльмены заваривают чай и накрывают на стол. Сын мой, вперед! Энергично!

ОЛЕГ
Слушаюсь и повинуюсь.


КОМНАТА ОЛЕГА.

Марина сидит за компьютером.
Она сосредоточенно работает.
Через некоторое время удовлетворенно вздыхает и откидывается на спинку стула.
Обводит взглядом комнату.
Снова смотрит на экран компьютера.
На столе она замечает исписанные листки бумаги, на которых Олег и Юрген решали головоломку с детской песенкой.
Берёт листок в руки.
Она видит и другие листки с шифром. По её взгляду трудно понять, о чём она думает. Она только едва заметно улыбается.

За этим занятием её застают Юрген и Олег.

ОЛЕГ
Ну, как дела?

МАРИНА
(её застали врасплох)
Да…всё нормально. Ничего серьёзного. Я поставила на сканирование.
(показывает исписанные листки)
А что это?

ОЛЕГ
А это… Это мы тут с Юргеном…

ЮРГЕН
(забирает у неё листки)
Это неинтересно.

МАРИНА
А, по-моему, очень интересно. Это шифр, да?

ЮРГЕН
В какой-то степени… А у нас уже стол накрыт!


ГОСТИНАЯ.
За обеденным столом сидят Марина, Петерис, Олег и Юрген.
Они пьют чай с пирогом.

ПЕТЕРИС
Ну и, наконец, анекдоты про Пушкина! Многие из них имеют под собой вполне конкретную историческую основу. Все знают о том, что в жанре коротких эпиграмм или экспромтов Пушкину не было равных! Существует, к примеру, такая история, претендующая на достоверность. Однажды один знакомый Александра Сергеевича, некий офицер по фамилии Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам «рак и рыба». Недолго думая, Пушкин ответил: «Рак и рыба… Дурак Кондыба!» Офицер сконфузился и предложил составить рифму к иному сочетанию: «рыба и рак». Пушкин и тут не растерялся и немедленно ответил…

ЮРГЕН
Кондыба – дурак?

ПЕТЕРИС
Браво, Юрген! Ты стихов не пишешь?

ЮРГЕН
Нет, не пишу. Просто у меня аналитический склад ума и… я угадал.

Марина смотрит на Юргена с милой улыбкой.
Олег с неудовольствием это замечает.


ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. КВАРТИРА ОЛЕГА. ИНТЕРЬЕР.

СПАЛЬНЯ ПЕТЕРИСА.
Петерис в постели читает книгу. Смотрит на часы, что стоят на прикроватной тумбочке. Закрывает книгу, гасит ночник и ложится спать.

КОМНАТА ОЛЕГА.
Он сидит за компьютером. Он сосредоточен.
Наконец, он вздыхает с чувством выполненного долга и откидывается на спинку стула.

Он заходит в аську. Пишет сообщение Юргену.

ОЛЕГ: «тётю слил. как ты?»

У Олега на мониторе возникает ответ Юргена: «ок. часть кода готова. скоро буду.»

Олег достает из пачки сигарету. Делает глоток чая из большой кружки, которая стоит у него на столе.
Дергает за какую-то веревочку. Начинает открываться форточка, но только до половины, там что-то заело.
Олег с сигаретой во рту пытается, не вставая со стула, раскрыть форточку до конца, но ему это не удаётся. Одновременно он пытается прикурить сигарету.
В итоге он отклоняется назад, стул переворачивается – и Олег падает на пол.
В момент падения он бросает зажигалку, и она, совершив в воздухе пируэт, прямиком попадает в чашку с чаем.

Олег полулежит на полу с сигаретой в зубах…

Он привстает и, стоя на коленях, набирает Юргену сообщение: «захвати зажигалку!»

В комнату входит Юрген. У него в руках зажигалка.
Юрген забывает о ловушке для вампиров. Задевает ногой натянутую струну и падает практически к ногам Олега.
Зажигалка при этом летит вверх и, описывая в воздухе круг, падает в чашку с чаем.

Олег смотрит на это всё…

ОЛЕГ
(философски)
Давно собирался бросить курить…

Юрген поднимается с пола, насвистывая начало «Чардаша» Витторио Монти.
 
ОЛЕГ
О! «Чардаш»! Любимый танец графа Дракулы!

Олег тут же включает эту музыку на своем компьютере.

Парни начинают веселиться под музыку.
Юрген высвистывает музыкальные пассажи, а Олег смешно двигается, изображая вступление тех или иных музыкальных инструментов. Получается почти настоящий дуэт клоунов.

Во время этого «выступления» папа просыпается в своей комнате.

КОМНАТА ПЕТЕРИСА.

Темно. Петерис слышит музыку. Пытается накрыть голову подушкой. Поворачивается на другой бок. Привстает.
Включает ночник на столе. Смотрит на часы.
Музыка не смолкает.
Петерис садится на кровати, собирается встать. Почти встает. И тут музыка, наконец, замолкает.

Петерис замирает в выжидательной позе.
Тишина.
Он выключает ночник и снова ложится.

КОМНАТА ОЛЕГА.

На полу лежат немного запыхавшиеся от веселья Олег и Юрген.
Они улыбаются, и каждый смотрит в потолок.
Как это часто бывает после безудержного веселья, на их лицах начинает проступать легкая грусть.
Каждый из парней думает о чем-то своём.

ОЛЕГ
(тихо, задумчиво)
Юр, а у тебя в Германии кто-нибудь есть?

ЮРГЕН
(почти отстранённо)
Есть.

ОЛЕГ
Кто?

ЮРГЕН
Кто-нибудь…

ОЛЕГ
Ты её любишь?

ЮРГЕН
Я с ней сплю.

ОЛЕГ
А о чем говорите?

ЮРГЕН
Я не разговариваю во сне.

ОЛЕГ
(меняя тон с лирического на деловой)
Ну, пока ты не спишь, поговори со мной вот на какую тему. Что ты думаешь о Марине?

ЮРГЕН
А что тут думать… Она мне нравится. Очень нравится.

Оба привстают. Идиллия закончилась.
Парни смотрят в глаза друг другу. Во взгляде каждого читается решительность.

ОЛЕГ
Мне тоже. Что будем делать, партнёр?

ЮРГЕН
А что тут делать… Каждый сам за себя.

ОЛЕГ
Согласен. Соперники?

ЮРГЕН
Да. Но с условием.

ОЛЕГ
Это не должно мешать нашему делу. По рукам?
(Олег протягивает Юргену руку)

Юрген испытующе смотрит в глаза Олегу несколько секунд и крепко жмёт ему руку.


УТРО. У ДВЕРЕЙ МАРИНЫ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА.

Олег и Юрген стоят перед дверью квартиры Марины.
Олег нажимает на кнопку звонка.

Открывается дверь. На пороге стоит Марина в домашней одежде (на ней короткая майка и шорты). Она – само воплощение домашнего уюта.

МАРИНА
Ой, мальчики… Я не ожидала… Заходите! Я только переоденусь…

ОЛЕГ
Нет-нет, мы спешим. Мы просто хотели…

ЮРГЕН
Мы хотели спросить, как дела!

ОЛЕГ
И пригласить тебя в театр сегодня вечером.

МАРИНА
(Олегу)
К тебе в театр? Ты сегодня играешь?

ОЛЕГ
Э-э… нет… я… меня… временно… ну, временно…
(Олег пытается подобрать слова, помогает себе жестами; Марина и Юрген стараются вникнуть в смысл жестикуляции)
Мы хотим пригласить тебя в другой театр! Да… Вот…

МАРИНА
Ну, конечно! Я с удовольствием!


НАТУРА. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ.

Олег и Юрген идут по улице.

ЮРГЕН
А что Марина говорила про «твой театр»? При чём тут ты?

ОЛЕГ
Хм! Позвольте представиться: Олег Озолс, известный актер! Странно, что ты до сих пор этого не знаешь. До такой степени не интересоваться своим партнёром!

ЮРГЕН
(издевательским тоном)
Известный актёр, которого уволили из театра? Я правильно понял?

ОЛЕГ
Никто меня не увольнял! Меня просто.. временно… отстранили от ролей. Господи! Было бы за что! Ну, пришёл человек немножко подшофе! Но я же сыграл спектакль!.. Они подумали, что я уснул на сцене! А я не спал! Я просто выдерживал драматическую паузу! Идиоты…

ЮРГЕН
Еще и пьяница…

ОЛЕГ
Ты поаккуратней в терминологии! Ты думаешь, почему Маринка по мне сохнет с пятнадцати лет?

ЮРГЕН
Вот и мне любопытно…

ОЛЕГ
Да потому, что девчонки любят знаменитостей!

ЮРГЕН
А ты тут при чём?

ОЛЕГ
Я игнорирую твой вопрос!

ЮРГЕН
(улыбается Олегу своей самой издевательской улыбкой)
Одну минутку! Сейчас проверим.

Юрген тут же подходит к какой-то женщине на улице.

ЮРГЕН
Я прошу прощения, вам знаком этот молодой человек?
(он указывает на Олега)

ПРОХОЖАЯ
Нет.

ЮРГЕН
(немедленно обращается к девушкам, идущим навстречу)
Здравствуйте, девушки!  Я хочу задать вам всего один вопрос: вам знаком этот молодой человек?

ОДНА ИЗ ДЕВУШЕК
Очень смешно!

ЮРГЕН
Нет, я не собирался вас смешить. Я просто хотел… хотел…

ВТОРАЯ ДЕВУШКА
Значит, уже не хотите? Вы непоследовательны.

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
И неизобретательны! Так уже давно никто не знакомится!

Девушки идут дальше.

Юрген подходит к яркой женщине постбальзаковского возраста, которая никак не может прикурить сигарету.

Юрген галантно подносит ей свою зажигалку.

ЖЕНЩИНА
Спасибо, молодой человек!

ЮРГЕН
На здоровье! А скажите, видели ли вы где-нибудь когда-нибудь вот этого человека?
(показывает на Олега)

ЖЕНЩИНА
(внимательно смотрит на Олега)
Что-то не припомню…

ЮРГЕН
Значит, вам он не знаком?

ЖЕНЩИНА
Нет, но если ваш друг такой скромный… Я с удовольствием познакомлюсь и с ним, и особенно с вами. Я очень люблю скромных мужчин. Но решительные мужчины мне особенно нравятся!

ЮРГЕН
(ретируясь)
Вы очень любезны, спасибо…

ОЛЕГ
(тянет Юргена за руку от этой дамочки)
Простите моего друга!
(Юргену)
Тебе еще не надоело?

ЮРГЕН
(решительно)
Нет, я только начал!

На этот раз Юрген подходит к мужчине.

ЮРГЕН
(обращаясь к мужчине, одновременно указывая на Олега)
Простите, один вопрос. Вы, случайно, не узнаёте его?

МУЖЧИНА
(несколько испуганно)
Кого?

ЮРГЕН
Его!

МУЖЧИНА
(почти со страхом)
А на что вы… намекаете?

ЮРГЕН
Я просто хочу у вас спросить: узнаёте ли вы этого господина?

МУЖЧИНА
Этого?..

ОЛЕГ
Ну да! Этого! Меня, мужик! Ты меня узнаёшь?

МУЖЧИНА
(с искренним раскаянием)
А… Ну, конечно… Понимаете… Так получилось… я совершенно не хотел! Я просто собирался отнести эту сумку в полицию. Я нашел её, честное слово! И уже нёс отдавать в полицию! А деньги – вот они!
(достаёт стопку денег из кармана пальто)
Я их даже не считал. Я их достал из сумки… ну… чтобы они по дороге не выпали случайно, понимаете? Можете пересчитать! Тут ровно семьдесят шесть тысяч, можете даже не пересчитывать! Вот, берите!

Мужик отдаёт им деньги и сумку и быстро ретируется.
Парни озадаченные пытаются его остановить, но он убегает.

ОЛЕГ
(весело)
Опа! Ну хоть какая-то удача от твоего соцопроса! Семьдесят шесть тысяч! Что будем с ними делать, партнёр?

ЮРГЕН
Как что? Отнесём в полицию!

ОЛЕГ
(без энтузиазма)
А-а, конечно, в полицию…
(с раздражением себе под нос)
И откуда ты такой честный взялся?!


ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.

Полицейский, который составляет протокол, пересчитывает деньги.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Так… Шестьдесят шесть тысяч… Если правильно, распишитесь.

ОЛЕГ
Абсолютно правильно!
(берет ручку, чтобы расписаться)

ЮРГЕН
Нет, не правильно! Тут же было 76 тысяч!

Олег смотрит на него, как на кретина.

ОЛЕГ
(без энтузиазма лезет в карман)
Ой, правда, десятка в кармане случайно осталась!

Юрген смотрит на него, качая головой.

Парни направляются к выходу.
Юрген вдруг как будто что-то вспомнив, возвращается и обращается к полицейскому.

ЮРГЕН
(указывая на Олега)
Прошу прощения. Один вопрос. Вам знаком этот гражданин?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(долго подозрительно всматривается, потом стучит в стенку и кричит кому-то в соседнем кабинете)
Коля! А ну, поди-ка сюда?

Приходит Коля, следователь из соседнего кабинета.
Они оба пристально смотрят на Олега.
Их взгляды не предвещают ничего хорошего.

1 ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(указывает Коле жестом на Олега)
Он?

2 ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Да чёрт его разберёт… Похож, вроде…

1 ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(Юргену)
Так, товарищ, вы свободны и можете идти!
(Олегу)
А вас, гражданин, я попрошу остаться.

ОЛЕГ
Что значит, остаться? На каком основании происходит задержание?

1 ПОЛИЦЕЙСКИЙ
До выяснения личности!

ОЛЕГ
А что ее выяснять? Вот мой паспорт! Смотрите! Олег Петрович Озолс! Известный артист! У нас династия!

2 ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(берёт паспорт Олега)
Спокойно, гражданин! Не надо эмоций! Артист… Сейчас мы узнаем, какой вы артист и насколько известный! А вот про династию поподробнее: где, кто, за что... Толян, пробей-ка его по базе.

 
НАТУРА. ДЕНЬ. У ПОЛИЦЕЙСКОГО УЧАСТКА.

Юрген прыгает с ноги на ногу, чтобы согреться.
Из дверей выходит Олег. Он хмур и недружелюбен.

ЮРГЕН
(бросается к нему)
Олег, прости меня! Я не думал, что всё так будет!

ОЛЕГ
Ну, спасибо тебе, брат!
(передразнивает)
«А вам знаком этот гражданин?» Знаешь?.. Давай больше не будем проверять мою популярность! Допроверялся! У меня есть свой зритель!

ЮРГЕН
Марина? Она не зритель, она – твоя соседка! Кстати, а какой театр мы идем?

ОЛЕГ
В театр оперетты. Девчонки любят музыку и что-нибудь веселенькое. Оперетта – то, что надо!

ЮРГЕН
Что-то подсказывает мне, что это не единственная причина.

ОЛЕГ
Так точно! Проницательный!.. Скажу тебе по секрету: для меня и моих друзей в театр оперетты вход бесплатный!

Юрген кивает головой в знак того, что другого ответа и не ожидал.


ВЕЧЕР В ТЕАТРЕ. ПАРТЕР. ИНТЕРЬЕР.

Олег, Юрген и Марина сидят в зале, смотрят спектакль.
В зале полумрак. В полумраке хорошо подсвечены лица наших героев (средний план).
Марина сидит по центру.
Мы не видим того, что происходит на сцене. Слышны только сменяющие друг друга отрывки арий Сильвы, Тони и Эдвина из оперетты Имре Кальмана «Королева чардаша».
Лицо Марины отражает всю гамму чувств, адекватную смене музыкально-драматических моментов.
Парни, напротив, почти полностью сконцентрированы на Марине.
Юрген иногда бывает увлечен действиями, происходящими на сцене, и в такие минуты выражение его лица полностью совпадает с тем, что и у Марины.
Олег же воспринимает происходящее на сцене с изрядной долей скептика. Ему скучно. Он пресыщен театральными экзерсисами.

В какой-то момент и Олег и Юрген обращают внимание на то, что Марина сидит, абсолютно поглощенная действием (в этот момент звучит кульминационный дуэт Сильвы и Эдвина). Руки Марины покоятся на коленях.
Олег и Юрген, каждый со своей стороны, смотрят на Марину. Их взгляды синхронно опускаются с ее лица вниз, на ее трогательно сложенные на коленях руки.
Олег и Юрген медленно переводят взгляды от рук Марины на сцену.
Руки парней синхронно с двух сторон тянутся к рукам Марины. В этот самый момент Марина убирает руки с колен и от волнения за главных героев оперетты начинает теребить верхнюю пуговицу своей кофточки.
Ничего происходящего вокруг она не замечает.
А тем временем руки Олега и Юргена встречаются в районе колен Марины.
Вначале парни не замечают подвоха и довольно улыбаются. Но вдруг одновременно понимают, что тут что-то не так.
Медленно они поворачивают головы в сторону своих рук и видят, что они держат за руки не девушку, а друг друга. Они брезгливо отдергивают свои руки, с таким же брезгливым выражением лиц смотрят друг на друга и отворачиваются.
Марина так ничего и не замечает.

Конец спектакля. Марина, Юрген и Олег выходят из театра.

На выходе их ждет Максим на такси.

Марина садится на заднее сидение, а Юрген и Олег с двух сторон синхронно занимают места рядом с ней.
Марина улыбается, она мысленно еще на спектакле, в ее ушах еще звучат аплодисменты и крики «браво».
Парни настроены менее романтично. Они еще не оправились от недавнего конфуза.

Такси едет по улицам города, ярко совещенным новогодней иллюминацией.

Марина вздыхает и нарушает молчание.

МАРИНА
Мальчики, спасибо вам огромное! Я так давно не была в театре! Тем более в оперетте…

И она неожиданно для парней берет их за руки.

Олег и Юрген немного наклоняются вперед, чтобы победоносно взглянуть друг на друга, но, видя, что вторая рука девушки находится у соперника, с неудовольствием отмечают, что в этом туре «победила дружба».


СОБРАНИЕ МАСОНОВ. ВЕЛИКАЯ ЛОЖА. ИНТЕРЬЕР.

Полутемное помещение, освещенное лишь светом горящих факелов.
За треугольным столом сидят масоны.
Великий Магистр и оба Стражника стоят по углам стола.
Панорама.
Масонов стало заметно меньше. Некоторые стулья пустуют.

ВЕЛИКИЙ МАГИСТР
…И вот в рядах тайных масонов Великой Ложи мы замечаем первые потери. Но чем меньше нас остается, тем ближе победа… Carpe angelum! Серый Кардинал объявляет охоту. Охоту на себя. Он назначает встречу всем вам. Он будет ждать вас. Время и место станут известны позже, того требуют наши правила. И помните: Серый Кардинал знает о вас всё, вы ничего не знаете о Сером Кардинале. Но вам будет дана возможность находиться там и тогда, где и когда будет находиться он. Вы наверняка будете видеть его. Сможете ли вы узнать его среди многих?.. Ищите – да обрящете… Vincere aut mori!


У СЛУЖЕБНОГО ВХОДА ОДНОГО ИЗ ТЕАТРОВ. НАТУРА. ДЕНЬ.

Олег и Юрген подходят к служебному входу.

ОЛЕГ
(открывает дверь перед Юргеном)
Ну что ж, пришло время на деле проверить мои успехи в искусстве. Входи.

Юрген входит. За ним – Олег.

КОРИДОР ТЕАТРА СО СЛУЖЕБНОГО ВХОДА. ИНТЕРЬЕР.

За столом сидит пожилая вахтёрша. Вяжет.
При виде вошедших дама прекращает вязание и смотрит на них поверх очков.
Она узнает Олега, и лицо её освещает самая приветливая улыбка.

ВАХТЕРША
(с улыбкой в голосе)
Ой, и кого я вижу! Олежек! Здравствуй, мой золотой! Ты куда пропал? Почему не приходил так долго? Все наши дамы без тебя буквально завяли!

ОЛЕГ
Простите меня, тётя Люся! Я достоин страшной кары!
(целует ей руку)

ВАХТЕРША
(кокетливо отнимает свою руку)
Шалун!

ОЛЕГ
Тёть Люся, я сегодня по делу. А это мой друг Юрген, он немец.

Юрген улыбается вахтёрше, она смотрит на него, склонив голову.

ВАХТЕРША
Хорошенький какой! Тоже актер?

ОЛЕГ
Начинающий. Мы сейчас к Верочке. Она у себя?

ВАХТЕРША
Да-да. Она вот только что пришла, минут 7 назад.

ОЛЕГ
Ну, тогда мы побежим к ней. Тут такие дела, тёть Люсь! Потом расскажу, потом!

Вахтёрша хочет что-то сказать, но только успевает открыть рот, а парни уже быстрыми шагами удаляются по коридору.

В ТАТРАЛЬНОЙ ГРИМЕРНОЙ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.

Олег и Юрген сидят перед большим зеркалом.
Гримёрша Верочка стоит и внимательно смотрит на них.

ОЛЕГ
Вот, дорогая Верочка, как обстоят дела. В твоих волшебных руках сейчас наши судьбы.

ВЕРОЧКА
(в задумчивости)
Так… Ну, моя задача мне ясна. Зачем вам это нужно, для меня по-прежнему загадка, но всё, что в моих силах…
(она неопределенно разводит руками)

ОЛЕГ
Верочка, мы с Юргеном полностью отдаём себя искусству твоего мастерства.

Юрген что-то хочет сказать. В его глазах читается некоторый страх перед неизвестным и неуверенность в правильности принятого Олегом решения.
Но он только обречённо вздыхает и машет рукой.

Верочка начинает работать.
Вначале она поворачивает парней лицом к себе (они сидят на вращающихся стульях), и внимательно рассматривает их лица, держа за подбородки. На лице Верочки отражается мыслительный процесс. В конце концов, она принимает решение и разворачивает парней в сторону  зеркала.

Дальше под музыку мы видим только лицо Верочки и то, как она берёт тот или иной грим. Мелькают кисточки, спонжики, баночки, парики и различные приспособления, которыми обычно пользуется гример, создавая сложный грим.

Наконец, заканчивается музыка и заканчивается работа Верочки. Она придирчиво смотрит на оба произведения своего искусства.
Удовлетворенно кивнув, она разворачивает кресла, в которых сидят парни, в сторону зеркала.
Из зеркала на нас смотрят две весьма симпатичные особы женского  пола, одетые в мужскую одежду.

Парни по-разному реагируют на превращение.
Олег удивленно набирает в легкие воздух. Он поражен увиденным. Но вместе с тем, он явно отдает должное мастерству гримера.
Юрген просто потерял дар речи. Вначале, видя себя в зеркале, он резко оборачивается назад, чтобы убедиться в том, что он видит именно себя, а не чужую тетку у себя за спиной.

ЮРГЕН
(глядя в зеркало)
ach du heilige scheisse!

Когда первый шок проходит, Олег и Юрген с восхищением смотрят на Верочку, которая в свою очередь тихо любуется тем, что создала только что.

ВЕРОЧКА
Красота… Эх, жаль не видит Петр Семенович. Он бы мною гордился…

ОЛЕГ
Верочка, да что там гордился! Он бы… эх! Ты просто… У меня нет слов! Юрген, скажи!

ЮРГЕН
Я… у меня…
(показывает на себя в зеркало)
Если бы я не знал, что она – это я, то я бы сейчас пригласил ее на свидание.

ОЛЕГ
Смотри, я Марине всё расскажу, и она не оставит тебе ни одного шанса!

ВЕРОЧКА
Ладно, ребята, пойду я кофейку попью, а то скоро ко мне потянутся на грим. У меня сегодня такой аврал!

ОЛЕГ
Спасибо тебе, родная! Ты меня знаешь, я в долгу не останусь!

ТЕАТРАЛЬНАЯ КОСТЮМЕРНАЯ.

Между рядов висящих на вешалках костюмов различных исторических эпох и стилей ходит приятная женщина, отмечает что-то в тетрадке и сверят с наличием вещей на вешалках.

Олег и Юрген открывают двери костюмерной.

ОЛЕГ
(громко)
Юлия Константиновна! Юлечка! Ты здесь? Это я, Озолс. Пришел, как договаривались!

Из-за вороха платьев показывается костюмерша Юля.

ЮЛЯ
О боже! Кто это?!

ОЛЕГ
Это я, дорогая! Ну, как тебе превращение?

ЮЛЯ
Се манифик! А это кто?
(обращается к Юргену)
Я не узнаю вас в гриме…

ОЛЕГ
Это мой друг. Не пытайся узнать, вы незнакомы. Разреши представить, Юрген. Хотя, представлять его тебе сейчас не имеет смысла, без грима ты его все равно не узнаешь!

ЮРГЕН
Здравствуйте. Юрген. Очень приятно.

ЮЛЯ
Мне тоже. Ребята, я в шоке. Верочка превзошла сама себя! Представляю, что бы сейчас сказал Петр Семеныч… Так, девушки…
(она отдает им женскую одежду, аккуратно лежащую на столе)
Должно подойти, размеры я учла, как ты и просил. Только предупреждаю, костюмы вернуть сегодня и в чистоте.

ОЛЕГ
Обижаешь!

КОРИДОР ТЕАТРА СО СТОРОНЫ СЛУЖЕБНОГО ВХОДА.

Олег и Юрген идут по коридору в образе женщин. Их совершенно не узнать.

Вахтерша тетя Люся, как всегда, сидит на своем месте, вяжет.
При виде высоких женщин она поднимает взгляд от вязания и только открывает рот. По всему видно, что она не узнает этих дамочек.
По мере их приближения, тетя Люся старается их узнать и даже смотрит на записи в журнале.
Дамочки проходит мимо. Вахтерша с открытым ртом так и провожает их взглядом до самой двери.
Олег открывает дверь, пропуская Юргена.
Сам Олег немного задерживается в дверях, хитро смотрит на вахтершу.

ОЛЕГ
Тетя Люся, до скорого! Целую ручки!
(и он скрывается за дверью)

ВАХТЕРША
(пораженная превращением)
О боже… Олег… Ну, Верочка… Видел бы Петр Семенович…


У ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ. НАТУРА. ДЕНЬ.

Вокруг много людей. Кто-то с кем-то встречается, некоторые просто сидят на скамейках, беседуют.
Олег и Юрген в образе женщин не спеша прогуливаются, ведут светскую беседу.

ОЛЕГ
Более непринужденно, партнер! Анекдот мне расскажи, что ли!

ЮРГЕН
Я не знаю ваших анекдотов!

ОЛЕГ
Свой расскажи. Наши я и сам знаю.

ЮРГЕН
А почему я?

ОЛЕГ
Да потому что мы уже полчаса тут ходим и всем примелькались. И эти полчаса я не закрываю рта! Теперь твоя очередь.

ЮРГЕН
Я, между прочим, работаю. И кое-кого уже заприметил. Так, встань вон там. Я тебя сфотографирую.

ОЛЕГ
Это ещё зачем?

ЮРГЕН
Не спрашивай. Встань туда и позируй.

ОЛЕГ
Понял. Куда встать?

Юрген показывает ему, куда. Отходит и фотографирует его.

ЮРГЕН
Делаем так. Я буду тебя фотографировать, чтобы в кадр попало как можно больше людей. Когда придем домой, увеличим и посмотрим. В любом случае Серый Кардинал сейчас здесь. И в любом случае он тоже попадёт в кадр.

ОЛЕГ
Молодец! Будем фотографировать друг друга, ну типа мы провинциалки, приехали в Москву! И никто нас не заподозрит! Отличная идея, дружище!.. Эх, хоть бы одну подсказку! Внешность, возраст, или стиль одежды, или цвет волос на худой конец!

ЮРГЕН
Хватит ныть, работаем…

Парни начинают друг друга фотографировать на мобильный телефон. Это выглядит довольно комично. Они стараются сделать так, чтобы в кадр попало как можно больше народу.

Парни закончили фотографироваться. Они стоят и смотрят в разные стороны. Они сосредоточены, но стараются выглядеть дамами.

ЮРГЕН
Прошу, не надо так активно по сторонам… пялиться… пялиться, да? правильно?

ОЛЕГ
Правильно.

ЮРГЕН
(смотрит, как на них пялятся проходящие мимо мужчины)
Мы можем привлечь нежелательное внимание. Нас могут вычислить.

ОЛЕГ
(самоуверенно)
Спокойно, Юрик! В таком виде нас родная мама не узнает!

Сзади их неожиданно обнимают крепкие мужские руки.

ГОЛОС ПЕТЕРИСА
(за кадром)
Барышни, а что это вы тут делаете?

Олег и Юрген резко оборачиваются и видят Петериса.

ОЛЕГ
Папа! Что ТЫ здесь делаешь?

ПЕТЕРИС
У меня свидание. Где я ещё мог назначить встречу даме, если не у памятника Пушкину! А к чему такой маскарад, мальчики?
(с внезапным подозрением)
Никогда бы не подумал, что вы… как бы это деликатней выразиться…

ОЛЕГ
Папа, ты что несешь?! Это совсем не то, что ты думаешь!

ПЕТЕРИС
Ну и слава богу… У меня отлегло.

ОЛЕГ
Но как ты нас узнал?

ПЕТЕРИС
Голос крови. Как не узнать родное дитя!
(смотрит куда-то)
О, я вас оставляю, девушки, моя дама уже идёт. Не хочу, чтобы она меня тут с вами застукала и ревновала к моему собственному сыну. Ужинайте сегодня без меня, я буду поздно… или рано, это как сложится.

ОЛЕГ
(с недоумением)
Папа, ты аморальный тип!

ПЕТЕРИС
(широко улыбается)
Ну!

ЮРГЕН
(пристально смотрит на Олега)
У тебя помада…

ОЛЕГ
Что? Стёрлась помада?.. Что, размазалась?..

Юрген вытирает Олегу размазавшуюся помаду.

ОЛЕГ
(женским голосом)
Спасибо, дорогая! У тебя зеркальце есть?

ЮРГЕН
Не отвлекайся, работаем!

Олег берёт Юргена под руку.

ОЛЕГ
Зануда!

ЮРГЕН
Сама такая!

Они идут вдоль скамеек, делая вид, что прогуливаются. На них засматриваются мужчины.
Дойдя до конца площади, парни разворачиваются, чтобы продолжить прогулку в обратном направлении.

И останавливаются как вкопанные.
Прямо перед ними стоит Марина.
Она смотрит на них и хлопает глазками.

МАРИНА
Привет… А вы… Ой, мальчики, какие же вы красивые! А почему вы в таком виде?

ОЛЕГ
(ему почти плохо)
Боже… Как ты нас узнала?

МАРИНА
Тебя – по походке. А Юргена по росту и по тому, что рядом с ним  идёшь ты.

ОЛЕГ
Надеюсь, ты не думаешь, что мы… ну… эти…

МАРИНА
Нет, я так не думаю. Если вы в таком виде, значит так надо.
(таинственно)
Это что-то связанное с тем шифром у вас на столе, да?

ОЛЕГ
А что ты здесь делаешь?

МАРИНА
Я тут встречаюсь с подружкой, принесла ей адаптер для звуковой карты. А она, как всегда, опаздывает. Олежек, ты только не обижайся, но мне кажется, что эта помада тебе не идёт. Она слишком яркая для твоего цвета кожи.

ОЛЕГ
Спасибо за совет, впредь я буду пользоваться другой.

МАРИНКА
Девчонки, а что вы скажете, если я приглашу вас на каток? Сегодня вечером, а?

ОЛЕГ
(с сомнением в голосе)
Я не думаю, что это хорошая идея…

ЮРГЕН
(перебивает его)
Превосходная идея! Я согласен.

ОЛЕГ
Спокойно, я тоже ничего не имею против. Просто я подумал, что…
(пытается придумать что-то на ходу)
А! Я подумал, что… у меня нет коньков! У Юргена в чемодане я тоже коньков не заметил…

ЮРГЕН
Ты рылся в моих вещах?

МАРИНА
Коньки – это не проблема! Их можно взять напрокат!

Парни только обреченно смотрят и старательно улыбаются.

МАРИНА
Тогда до встречи! Будьте готовы к семи. Я за вами зайду! Ну всё, мне пора, вон моя подружка уже идет.

Марина машет кому-то рукой и убегает.
Парни остаются вдвоём.

ОЛЕГ
(переводя дух)
Нет, это даже для меня слишком. Я не удивлюсь, если сейчас здесь появится моя мама со всей съемочной группой!

ЮРГЕН
Олег, смотри!

ОЛЕГ
Что? Мама?

ЮРГЕН
Да какая мама! Это он!

ОЛЕГ
Кто? Серый Кардинал?

ЮРГЕН
К сожалению, нет. Пока только красный шнурок. Я отвернусь, а ты посмотри через моё плечо.

ОЛЕГ
Вижу. Так вот он какой, твой неуловимый Джо! Чёрт, он в капюшоне, пол-лица закрыто. Снимать его бессмысленно. Там даже увеличение ничего не даст. Будем следить?

ЮРГЕН
Будем. С остальными поработаем дома.

ОЛЕГ
Ничего, от меня этот тип не уйдет. Я мастер шпионажа! Это мой конёк!

ЮРГЕН
А говорил, коньков нет…

Парень в ботинках с красными шнурками некоторое время стоит, а потом смотрит на часы и резко направляется прочь.

Парни идут за ним, стараясь держать дистанцию.

Красный шнурок идёт не оборачиваясь. Движется довольно быстро.
Олег и Юрген стараются не отставать, но и не дать ему понять, что за ним хвост.

Проходящие мимо мужчины с любопытством смотрят на высоких симпатичных женщин. Некоторые восхищенно свистят им вслед.
Юрген от этого не в восторге. Он сильно нервничает.
Что касается Олега, то ему все равно, он занят главным и больше ничего не замечает.

И тут шнурок ныряет в подворотню.
Олег и Юрген – за ним.

ОЛЕГ
(удерживает Юргена)
Стой! В прошлый раз ты вёл его сюда?

ЮРГЕН
Нет! Я его потерял в другом районе.

ОЛЕГ
(задумчиво)
В другом районе, в другом районе… Что это нам даёт? Ничего… В любом случае там, куда он направился, тупик, я точно знаю. Никуда он не денется. Просто пошёл отлить. Сейчас выйдет. Подождём.

Парни ждут. Слышатся шаги.

ОЛЕГ
Кажется, идёт!

Из подворотни выходит какая-то девушка.

ОЛЕГ
Ложная тревога.

Парни продолжают ждать. Идет время, но «шнурок» не появляется.


ЮРГЕН
(устав от ожидания)
Слушай, Олег, я хотел тебя спросить, а что значит твоя ловушка для вампиров?

ОЛЕГ
(многозначительно улыбается)
О, ну что ты… Это целая история… Тебе  действительно интересно?

ЮРГЕН
Да, иначе я бы не спросил.

ОЛЕГ
Тогда слушай. Такого тебе слышать ещё не приходилось! Всё это началось довольно давно. Я в ту пору…

У Олега в кармане звонит телефон.

ОЛЕГ
(Юргену)
Извини!
(в трубку)
Да, мама!.. Всё в порядке…

ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЛЮКС. ВАННАЯ. ИНТЕРЬЕР.

Анна Быстрова принимает ванну с пеной и одновременно говорит по мобильному телефону.
Она по плечи погружена в пену.
На её лице питательная маска жёлтого цвета, на глазах – кружочки свежего огурца.

Медленная панорама.
Белая пена, желтая маска на лице, зелёные кружки огурцов на глазах, широкая ванна.
Анна Быстрова лежит в ванне, ее ноги покоятся на бортике ванны, их массирует красивый жгучий брюнет с голым торсом.

БЫСТРОВА
(в трубку)
А как в остальном? Папа хорошо тебя кормит?.. Ты не отощал там без меня?.. Ты тепло одеваешься?.. Ладно, ладно, всё, не пристаю, успокойся уже. Вот когда ты женишься на девушке, которая внушит мне доверие, я от тебя отстану, обещаю!.. Ну, что ты, у меня всё прекрасно! Сегодня я блаженствую… А вчера у меня даже не было сил тебе позвонить! Мы снимали жуткую сцену: на меня вылили цистерну холодной воды! Мы снимали летний дождь… в конце декабря, пусть и в павильоне. Кошмар!.. Но Артур так обо мне заботится! Если бы не он, то двусторонняя пневмония мне была бы обеспечена! Вчера он меня весь вечер растирал водкой, поил глинтвейном и вообще… А сегодня я весь день лежу в горячей ванне. Блаженство… Олежек, я смотрела прогноз погоды, у вас скоро похолодание, одевайся потеплее. Помню, как ты в детстве болел! Я несколько раз даже от съёмок отказывалась, а что было делать! Ой, как вспомню!.. Как хорошо, что ты уже большой… Ну, пока, дорогой! Люблю тебя! Папе привет!


УЛИЦА МОСКВЫ. ПОДВОРОТНЯ. НАТУРА. ДЕНЬ.

Олег после разговора с мамой прячет трубку в карман.

ОЛЕГ
(Юргену)
Что-то я уже замёрз. Мне начинает казаться, что мы напрасно тут стоим. По-моему, он опять ушёл.

Олег направляется в подворотню, в которой скрылся обладатель ботинок с красными шнурками.

ОЛЕГ
Ну вот, что я и говорил, тупик. И куда он делся? Через стену, что ли, сиганул?

ЮРГЕН
Может быть, он почувствовал, что за ним следят?

ОЛЕГ
Или просто на всякий случай следы путал… Умный, гад! Ладно, пошли… Нам тут ловить уже нечего.

ЮРГЕН
(поправляет)
Ты хотел сказать, некого!

ОЛЕГ
Точно. А к семи надо быть дома.

Олег и Юрген выходят из арки и идут по оживленной улице.
Им преграждают дорогу какие-то кавказцы.

ОДИН КАВКАЗЕЦ
Красавицы, не хотите познакомиться? Поедем к нам!

ОЛЕГ
(женским голосом)
Мы порядочные девушки и на улицах не знакомимся!

ВТОРОЙ КАВКАЗЕЦ
Хорошо, не будем знакомиться! Мы просто поедем к нам, выпьем, приятно проведем время, а знакомиться не будем!

ЮРГЕН
(женским голосом)
Простите нас, но мы спешим.

ПЕРВЫЙ КАВКАЗЕЦ
О! Нерусская! Прикол, Заза! Она нерусская! Эй, красавица, я не знаю, откуда ты приехала, но точно знаю, куда мы с тобой сейчас поедем!

Кавказец начинает хватать Юргена за плечи, чтобы придать его движению нужное направление.

Юрген вначале пытается по-женски сопротивляться, но, видя, что женской силы тут маловато, делает мужику болевой приём.
Кавказец стоит с заломленной рукой и скулит.

ЮРГЕН
(говорит ему в самое ухо обычным своим голосом)
Verzieh dich, du muschi; sonst verknot ich dir deine eier! И хоть мама учила меня не обижать слабых, но я уже большой, чтобы слушаться маму. Сейчас я тебя отпущу, и ты покажешь мне человека-невидимку. Я доступно объясняю?

КАВКАЗЕЦ
(вопит, превозмогая боль)
Отпусти, козёл! Больно же!

Пока он стонет от боли, второй кавказец медленно пятится назад. Но бросить друга в беде ему как-то неудобно.

ОЛЕГ
(кавказцу, которого держит Юрген)
Слышь, бивень, кончай вайдонить. Значит так, нам всем не нужен марцефаль. Разводим стрелки с червей – и вы канаете. А то в ломбард сдавать не будем, сами накидаем. Понятен базар?

КАВКАЗЕЦ
(через боль)
Так бы сразу и сказали…

ОЛЕГ
(Юргену женским голосом)
Отпусти его, дорогая, он больше не будет.

Юрген отпускает его.

Оба кавказца быстро исчезают.

ОЛЕГ
(Юргену восхищённо)
Ну, ты красавец!

ЮРГЕН
(переводит дух от внезапно накатившей на него злости)
Слушай, я больше так не могу! Я хочу снять это всё! Ты видишь, как на нас все смотрят?

ОЛЕГ
Как на нас все смотрят?

ЮРГЕН
С вожделением! Я всего три часа женщина, но уже сделал вывод: все мужики козлы!

ОЛЕГ
О как! Концептуально… Ладно, сейчас вызову Макса, если он не занят. Только у меня с собой денег нет, в костюмерной забыл.

ЮРГЕН
У меня есть! Звони уже!

Олег достаёт трубку из кармана, ищет номер Макса и набирает его.

ЮРГЕН
Олег, а что ты ему говорил? Я почти ничего не понял.

ОЛЕГ
А тебе и не надо. Хотя… почему бы нет, потом научу.
(в трубку)
Алло, Макс!..

ТАМ ЖЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ.

У обочины останавливается такси Макса.
Олег и Юрген направляются к машине.

Парни садятся на заднее сидение и с облегчением вздыхают.

МАКС
Прошу прощения, дамы, но я занят!

ОЛЕГ
Да и мы несвободны! Поехали уже!

МАКС
(с удивлением)
Олег? Ты, что ли?!

ОЛЕГ
(деловым тоном)
Да, это я. А рядом со мной – мой друг Юрген, вы уже знакомы. Только я тебя прошу, не спрашивай ни о чем, хорошо? Гони к моему театру и побыстрее. Нам надо срочно переодеться и к семи успеть домой.

МАКС
Не извольте беспокоиться, леди! Прокачу с ветерком!
(смеётся)
Ну вы, блин, даете!


КРЫТЫЙ КАТОК. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР.

Олег и Юрген зашнуровывают коньки, сидя на скамейке перед входом на лёд.
Марина уже стоит обутая и ждёт парней.

И вот они поднимают головы и без энтузиазма смотрят на девушку.

МАРИНА
Ну что, идём?

ОЛЕГ
Да-да, ты иди, мы с Юргеном присоединимся к тебе чуть позже.

ЮРГЕН
(энергично кивает головой)
Да!

Марина пожимает плечами и идёт на лёд.

Она ступает на лёд и легко едет. Видно, что это занятие доставляет ей большое удовольствие.

Парни тоже встают и обречённо идут в сторону катка.

ОЛЕГ
(Юргену)
Партнёр, я хочу спросить тебя как фигурист фигуриста: ты кататься умеешь?

ЮРГЕН
Нет. А ты?

ОЛЕГ
И я. Ну что, друг, идём в последний путь? Простимся на дорожку!

Олег обнимает Юргена, порывисто вздыхает и встаёт на лёд.

С первым его шагом начинает играть «Венгерский танец» Брамса в исполнении Давида Ойстраха (скрипка). Звук скрипки хорошо ложится на неуверенные скольжения коньков по льду.
Вслед на Олегом с началом новой музыкальной фразы на лёд ступает Юрген.
Его движения комичны и полностью ложатся на музыку.
Олег и Юрген в какой-то момент хватают друг друга за руки. Они пытаются хотя бы просто удержаться в вертикальном положении.

И тут мимо них проезжает малыш, слегка задевает Юргена, и тот падает, свистя коньками в воздухе. Олег же успевает схватиться за бортик.

Музыка обрывается.

Юрген открывает глаза. Над ним склонился Олег.

ОЛЕГ
Ты как?

Марина видит издалека, что Юрген упал, и спешит к нему.
 
МАРИНА
(запыхавшись, с волнением смотрит на Юргена)
Юрген, что с тобой? Тебе больно?

ЮРГЕН
(отстраненно)
Угол падения равен углу преломления… как раз при перпендикулярном падении.

МАРИНА
Кажется, он бредит…

ОЛЕГ
Не похоже. Это что-то из области физики?

ЮРГЕН
Это из области травматологии.

ОЛЕГ
Шутит. Значит, жить будет.


ВЕЧЕР. УЛИЦА.

По улице идут Марина, Юрген и Олег.

МАРИНА
Ну почему вы мне сразу не сказали, что не умеете кататься на коньках? Я бы не стала приглашать вас на каток! А так я чувствую себя виноватой. А давайте я теперь никуда не буду вас приглашать, на всякий случай!

ОЛЕГ
Это ещё почему?

МАРИНА
Давайте теперь вы будете меня приглашать, куда захотите!

ОЛЕГ
Ну, раз вопрос стоит так, то я согласен.

ЮРГЕН
Я тоже!


СЛЕДУЮЩИЕ СЦЕНЫ ПРОХОДЯТ КАЛЕЙДОСКОПОМ ПОД МУЗЫКУ.

МАРИНА, ЮРГЕН И ОЛЕГ ГУЛЯЮТ ПО КРАСИВЫМ МЕСТАМ ГОРОДА.

ОЛЕГ И ЮРГЕН НА ЗАДАНИЯХ.
Они идут по улице, заходят в какую-то арку.
Олег стоит на стрёме, а Юрген исследует стены арки, потолок. Заглядывает в щели.
Через некоторое время он выходит из арки с видом победителя, кивает Олегу, и они уходят.


МАРИНА, ОЛЕГ И ЮРГЕН ТАНЦУЮТ В НОЧНОМ КЛУБЕ.

Марина танцует. Олег и Юрген сидят за столиком и смотрят на нее. Улыбаются и любуются девушкой.
К Марине подваливает незнакомый парень, желая познакомиться.
Парни напрягаются.
Марина легко отшивает ухажера.
Олег и Юрген снова улыбаются и машут ей.

ОЛЕГ И ЮРГЕН СИДЯТ ДОМА У КОМПЬЮТЕРОВ, РЕШАЯ РЕБУСЫ И ГОЛОВОЛОМКИ.
На экране монитора – страничка сайта игры «Серый Кардинал»
 

Олег и Юрген также рассматривают фотографии, сделанные ими на заданиях. Вырезают на них некоторые лица, увеличивают. Ищут те же лица на фотографиях, сделанных в другом месте.

ПЕТЕРИС ЧИТАЕТ ЛЕКЦИИ В МУЗЕЕ.

МАРИНА И ОЛЕГ В РЕСТОРАНЕ.

МАРИНА И ЮРГЕН В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ.

ОЛЕГ И ЮРГЕН НА ЗАДАНИИ. НАТУРА.

Юрген и Олег сидят на скамейках в парке и «читают газеты». Параллельно они наблюдают за теми, кто проходит мимо. Юрген подает знак Олегу, и тот незаметно делает фотоснимок прохожего на мобильный телефон.

Олег и Юрген прячутся за деревом и смотрят куда-то в бинокль, передавая его друг другу.

ПЕТЕРИС ЧИТАЕТ ЛЕКЦИИ В МУЗЕЕ.

МАРИНА, ЮРГЕН И ОЛЕГ КАТАЮТСЯ С ГОРКИ, ИГРАЮТ В СНЕЖКИ.

музыка заканчивается



МУЗЕЙ ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. НАТУРА. ДЕНЬ.

Олег и Юрген стоят, переминаясь с ноги на ногу от холода.

ОЛЕГ
Что-то сегодня прохладно.

ЮРГЕН
Да, вчера было теплее.

У Олега звонит телефон.

ОЛЕГ
(в трубку)
Слушаю… Да, Марина!.. Конечно! Не торопись, мы подождём!
(прячет трубку в карман)
Она задерживается.

ЮРГЕН
(глядя куда-то в сторону)
Олег! Смотри! Это мне кажется? Или нет?

Олег смотрит туда, куда показывает Юрген.

ОЛЕГ
Опа! Это он!

ЮРГЕН
Ты точно в этом уверен?

ОЛЕГ
История наверняка знает случаи массовой галлюцинации, но это явно не тот момент. Сомнений быть не может. Это твой неуловимый Джо!

По улице идёт парень в ботинках с красными шнурками. Это именно тот парень, который дважды уходил от преследования.

ОЛЕГ
(решительно)
Сегодня мы не имеем права его упустить. Это уже личное!

Олег и Юрген срываются с места.

«Красный шнурок» идёт быстро. Как всегда, половину его лица скрывает капюшон.

Олег и Юрген следуют за ним по пятам.

«Красный шнурок» заходит в кафе.
Парни замечают это и ждут его снаружи.

ОЛЕГ
Слушай, этот крендель чересчур осторожен. Он что, проходил обучение в школе чекистов?

ЮРГЕН
Чего?

ОЛЕГ
Ничего... Вряд ли он выйдет через служебный ход. Так, смотри, он снимает капюшон… Вот, чёрт! Мне его не видно! Может, зайти? Рискнуть?

ЮРГЕН
Не надо. Давай подождём. Должен же он когда-то выйти!

ОЛЕГ
Подождём… Я пока Максу позвоню. Вдруг придётся ехать за этим Гаврошем? Да и в машине ждать как-то теплее.


МУЗЕЙ ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР. ДЕНЬ. НАТУРА.

Марина ходит между скульптурами, ищет глазами Олега и Юргена.

Достает мобильный телефон, набирает номер.


УЛИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ В КАФЕ. НАТУРА.

Олег и Юрген стоят на противоположной стороне улицы от входа в кафе.

Олег говорит по телефону.

СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ИНТЕРЬЕР.

Анны Быстрова разговаривает по телефону.
Она ходит по съёмочной площадке среди осветительных приборов, перешагивая многочисленные провода, обходя всю технику, стараясь не повредить свой костюм и прическу.
Она в образе императрицы Екатерины II. Тем более её образ контрастирует с задворками съёмочной площадки.
Но она величественна и невероятно красива.

БЫСТРОВА
(в трубку)
Ну, что ты, родной! Чувствую себя отлично, благодаря стараниям Артура. Олежек, милый, мне нужен твой совет. О каком подарке ты мечтал бы на Новый год?.. Правда?.. А это действительно будет хороший подарок?.. Прекрасно! Как хорошо, что я тебя спросила, мне бы и в голову не пришла такая идея! Погоди только секунду, мне нужно всё записать… Сейчас…

Анна быстрыми шагами направляется к стоящей невдалеке девушке, которая записывает что-то в  своём блокноте.

БЫСТРОВА
(девушке)
Дорогая моя, позвольте!
(она берёт у неё блокнот и ручку)

Анна садится в пустующее кресло режиссёра, кладет блокнот на колени и собирается записывать.

БЫСТРОВА
(в трубку)
Диктуй! Пишу… Погоди, не так быстро, я же не пишущая машинка!.. Сколько ячеек?.. Так… 4 ядра, 3.30 Ггц, 5 гб оперативной памяти, жёсткий диск 750 гигабайт… так, записала. Что звуковая карта?  А, 8 каналов, понятно… Что?.. Нет, милый, это не тебе! Это… человеку примерно твоего возраста. Я… хочу подарить Артуру… Почему не подойдет?.. Думаешь, ему не понравится?..

ОЛЕГ
(в трубку)
Нет, мама, ему это точно не понравится! Вычёркивай всё! У меня другая идея! Гарантированный успех! Записывай. Пишешь? Пе-на для бри-тья!
(Олег заходится гомерическим смехом)
Мама, правда! Это шикарный подарок! И главное – нужный!

Олег выключает телефон, всё ещё продолжая смеяться.

ЮРГЕН
Что-то Макс долго не едет, я уже замёрз…

ОЛЕГ
Выключу-ка я телефон, а то, боюсь, маменька опять будет меня доставать своими подарками. Это сейчас некстати.

Олег выключает телефон совсем.

МУЗЕЙ ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР.

Марина держит трубку возле уха.
В трубке раздается: «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети…»

УЛИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ В КАФЕ. НАТУРА.

Олег и Юрген сидят на заднем сидении машины Макса. Отогреваются.

ОЛЕГ
Ну и холодина на улице! Зверская!

Макс решает кроссворд.

МАКС
Роман о князе Мышкине. Пять букв!

ОЛЕГ
«Идиот», знать надо!

МАКС
Ты чего обзываешься?

ОЛЕГ
«Идиот» – это название романа! Пять букв!

МАКС
О! Точно! Подходит… спасибо…

Макс старательно записывает.

ЮРГЕН
Слушай, Олег, пока есть время, может, расскажешь мне историю про свою ловушку для вампиров?

ОЛЕГ
А-а… Заинтриговал я тебя? Ну, слушай…
(из кафе выходит парень с красными шнурками)
Погоди, не судьба!

ЮРГЕН
Он выходит!

ОЛЕГ
Макс, дорогой, приготовься.

Парень с красными шнурками выходит из кафе. Лицо его снова скрыто капюшоном.
Он подходит к обочине дороги. Голосует.
Останавливается машина. Парень садится в неё.

ОЛЕГ
Макс, гони вон за той машиной! Не упусти!

МАКС
О боже! Погоня! Ну, наконец-то! Будет что вспомнить на пенсии! Пристегнулись? Взлетаем!

Начинается преследование.

МУЗЕЙ ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР. ВЕЧЕРЕЕТ.

Марина стоит, подпрыгивая на одном месте. Кончик её носа покраснел. Девушка дрожит от холода. Видно, что ещё немного – и она станет одним из экспонатов музея ледяных скульптур.


ПОГОНЯ.

Макс преследует автомобиль, на который ему указал Олег.

Автомобиль вдруг останавливается. Парень с красными шнурками выходит из него и направляется куда-то во дворы.
 
Макс тоже останавливает свою машину.

ОЛЕГ
(Максу)
Жди нас здесь.

Олег и Юрген вылезают из такси и спешат в ту же сторону, куда направился преследуемый.



КВАРТИРА ОЛЕГА. ПРИХОЖАЯ. В НЕЙ ТЕМНО. ВЕЧЕР.

Раздается звонок в дверь.

ГОЛОС ПЕТЕРИСА
Иду, иду!

Появляется и сам Петерис. Включает свет в прихожей и открывает дверь.

На пороге стоит совершенно синяя от холода Марина. Её глаза покраснели, как это бывает от слез.

ПЕТЕРИС
Господи! Что случилось? Заходите!

Петерис берёт Марину за руки, заводит в дом и закрывает за ней дверь.

ПЕТЕРИС
Мариночка, что случилось? На вас лица нет! Боже, да вы вся ледяная!

МАРИНА
(прерывающимся голосом, пытаясь сдержать слёзы)
Они… Я их ждала… Они сказали… Я опоздала, а они ушли… А я думала…

ПЕТЕРИС
Так. Мне всё понятно. Позвольте мне вас раздеть.

МАРИНА
Совсем? Ой, что я говорю…

Петерис снимает с неё пальто и вешает его на вешалку.

ПЕТЕРИС
Марина, проходите в гостиную. Вы уже знаете, где это находится. Я сейчас.

Петерис спешит на кухню.

ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ОЛЕГА. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.

Марина сидит на диване, завёрнутая в клетчатый плед.
У неё в руках – большая кружка чего-то горячего.
На журнальном столике стоит открытая бутылка водки.
Перед Мариной на коленях сидит Петерис и растирает водкой её ступни.

ПЕТЕРИС
Так… Теперь наденем шерстяные носки.
(он надевает ей шерстяные носки)

МАРИНА
Спасибо вам, Петерис Эрнестович!

ПЕТЕРИС
Марина, давайте договоримся, просто Петерис. Хорошо? Мне так привычнее.

Марина кивает.

ПЕТЕРИС
(переносит её ноги на диван и укрывает пледом)
Так, ноги согреваются. Теперь надо ускорить общее кровообращение.

Петерис наливает коньяку в бокал и протягивает его Марине.

ПЕТЕРИС
Вот, пейте.

МАРИНА
Я должна всё это выпить?

ПЕТЕРИС
Желательно. Можно не сразу.


УЛИЦА ГОРОДА. ВЕЧЕР.

Макс ждет Олега и Юргена в своей машине.
Они возвращаются, не торопясь. Хмурые, садятся в машину.

Юрген ругается по-немецки, Олег – по-русски.

ОЛЕГ
Я не понимаю, он что, ниндзя?

МАКС
Что, мужики? Жизнь не задалась?

ОЛЕГ
Да уж, точно не задалась…
(Юргену)
Вечер перестаёт быть томным!

ЮРГЕН
Теперь ты понимаешь, почему я тогда не смог его выследить?

ОЛЕГ
Понимаю, понимаю…

МАКС
Мужики, а за кем мы тут катались всё это время?

ОЛЕГ
Сейчас это уже неважно.

МАКС
Ну почему же?

ОЛЕГ
Макс, ты всё равно не сможешь нам помочь. Так что…

МАКС
Ну, как знать, как знать… Если я правильно понял, вы гнались за парнем в клетчатой куртке с капюшоном?

ЮРГЕН
Да. У него ещё высокие ботинки с красными шнурками!

МАКС
(довольно улыбается)
Ну, точно… Я угадал…

ОЛЕГ
Так, Макс, если тебе есть что нам сказать, то говори уже и не тяни кота за…

МАКС
Фу, как грубо! Один вопрос: зачем вам этот парень?

ОЛЕГ
Нужен.

МАКС
(с лёгким беспокойством)
Провинился? Бить будете?

ЮРГЕН
Нет, конечно! Мы просто должны вывести его из игры!

МАКС
(с облегчением)
Всего-то? Гос-споди! Как дети малые!.. Ну, если только вывести из игры… Знаю я его.

ОЛЕГ
(беззлобно)
Что ж ты молчал, гад?!

МАКС
А вы не спрашивали!

ОЛЕГ
Макс, дорогой, плачу двойной тариф, только сдай нам этого парня!

МАКС
Да ладно, чего там. Пожалуйста. Раз надо, сдам. Да и не парень это вовсе. Это Ольга. Соседка моя с восьмого этажа. Типа вас, всё бегает, переодевается, в казаки-разбойники играет…

ЮРГЕН
Девушка?! Так вот оно что! Помнишь, в прошлый раз девушка вышла? Это он переоделся! То есть, она.

ОЛЕГ
Макс, родной, а фамилию её ты знаешь?

МАКС
Сейчас… погоди… У неё такая фамилия смешная, мультяшная… что-то типа Чебурашкиной… А! Вспомнил! Чебоксарова! Точно! Ольга Чебоксарова! Дом восемнадцать дробь два, пятый подъезд, восьмой этаж, квартира 395.

ОЛЕГ
(обнимает его, насколько может дотянуться с заднего сидения)
Максимушка, дорогой ты мой! Слушайте, ребята, а давайте это дело отметим, а?
(обращаясь к Юргену)
Только я не взял с собой денег для такого случая…

ЮРГЕН
(привычно)
Ничего, у меня хватит…

ОЛЕГ
Тогда – не вопрос! Макс, у тебя смена до которого?

МАКС
Да я хоть сейчас могу закончить. Только машину поставлю у подъезда… Мы же приехали прямо к моему дому! Тут есть одно заведеньце за углом, там очень недорого, и пиво отличное!

Макс заводит машину.

ЮРГЕН
(философски)
Ну, пиццу вашу я смог пережить. Надеюсь, и пивом не отравлюсь…


ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ОЛЕГА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Полумрак. Свет от торшера создает вечерний уют.
Слышен звук работающего телевизора (идёт известный фильм про Рождество)

В свете торшера на диване сидит Петерис, читает книгу.
Рядом сидит Марина, завёрнутая в плед, смотрит фильм по телевизору. Её глаза закрываются, и она не замечает, как погружается в сон.
Голова её непроизвольно склоняется на плечо Петерису.
Он, не желая её будить, берёт пульт и делает звук телевизора тише, после чего снова погружается в чтение.

На журнальном столике стоит бутылка коньяка и два бокала. Один из них недопит.

Тихое спокойствие.


ВОЗЛЕ ДОМА ОЛЕГА. НОЧЬ.

Олег и Юрген возвращаются домой. Подходят к подъезду.
Они совершенно пьяны, но очень довольны и смеются без причины.

ОЛЕГ
(останавливается у входа в подъезд, его лицо освещено)
Слушай, немец, я тя люблю!

ЮРГЕН
(он старается выговаривать слова чётко, но получается это у него скверно)
И я тебя тоже! О! Мы забыли выпить за дружбу между народами!

ОЛЕГ
(чуть не падает от смеха)
Точно! Ща придём домой и выпьем!
 
В КОРИДОРЕ КВАРТИРЫ ОЛЕГА.

В коридоре темно.
Слышен звук ключа в замке.
Открывается дверь, и входят Олег и Юрген.
Они непрерывно смеются, стараются говорить шёпотом и даже не включают свет.
Падают ключи, парни падают от смеха, стараясь делать это как можно тише…

Включается свет.

Парни щурятся от яркого света.

Перед ними стоит Петерис.

ПЕТЕРИС
Вы знаете, который час?

ОЛЕГ
(слегка пошатываясь)
Папа, мы уже взрослые!

ПЕТЕРИС
Настолько взрослые, что можете позволить себе забыть о девушке, которой назначили встречу? Марина была здесь.

ОЛЕГ
(хватается за голову)
О-ё!...

ЮРГЕН
(мгновенно трезвея)
Scheisse!

ПЕТЕРИС
Да, я тоже так думаю. По запаху чувствую, что сейчас вести с вами дискуссию бессмысленно. Поэтому жду вас на кухне в восемь утра. Прошу не опаздывать.

Петерис разворачивается и уходит.

Олег и Юрген стоят, прислонившись к входной двери.
От былого веселья не осталось и следа.

ЗТМ.

КУХНЯ В ДОМЕ ОЛЕГА. УТРО.

Петерис, Олег и Юрген сидят за столом, завтракают.
У парней вид несколько виноватый.

ПЕТЕРИС
Ну что, господа масоны… Что будем делать?

ЮРГЕН
А что можно сделать? Банально просить прощения – глупо…

ОЛЕГ
М-да… Накосячили мы знатно...

ПЕТЕРИС
Ну, пока вы тут ломаете головы, я предлагаю вам свой способ урегулирования конфликтной ситуации.


БОЛЬШОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РЫНОК. УТРО.

Петерис, Юрген и Олег подходят к рядам с фруктами.

ОЛЕГ
Знаешь, папа, я всё чаще замечаю, что ты молодец во всем, что касается отношений с женщинами.

ПЕТЕРИС
(отвечает по-латышски)
Спасибо, сынок! Мне очень приятно слышать похвалу из твоих уст.

ОЛЕГ
Но, папа, меня бесит, когда начинаешь говорить со мной по-латышски! Я же ничего не понимаю!

ПЕТЕРИС
(уже по-русски)
Неужели так трудно выучить свой родной язык?

ОЛЕГ
(начинает спокойно, но под конец заводится)
Папа, я – русский! Я москвич! И мой родной язык – русский! Хватит с меня того, что я с утра до ночи непрерывно слышу у себя в доме ваш с Юргеном ужасный акцент! Я боюсь, что сам скоро с акцентом заговорю! Избавь меня хотя бы от трудностей перевода!  Дай мне насладиться нормальной русской речью хотя бы вне стен моего дома! А то мне уже снится, что я где-то в чужой стране и никак не могу вернуться домой, в Россию!

ПЕТЕРИС
Что ж ты так распереживался! Да, пожалуйста! Наслаждайся!
(Юргену с улыбкой)
Юрген, помолчим.

Юрген отвечает красноречивым молчанием.

Петерис, Олег и Юрген в этот момент уже подошли к рядам с фруктами.

Олег берёт в руки красивое яблоко с прилавка.
Он только открывает рот, чтобы набрать воздуха, чтобы спросить, но так и не успевает этого сделать, потому что мгновенно на него со всех сторон налетают торговцы и наперебой начинают предлагать свой товар.
Речь торговцев представляет собой невообразимую смесь всех возможных кавказских и среднеазиатских акцентов.

Верхняя точка съемки.
Кольцо вокруг Олега сжимается. У него на лице зреет паника, которая, наконец, переходит в отчаянный вопль.
Олег достает из кармана мобильный телефон, поднимает вверх голову и телефон и кричит: «Мама, поговори со мной!»
Всё это выглядит как кадр из комического фильма ужасов.


КУХНЯ В КВАРТИРЕ ОЛЕГА. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.

На кухне полным ходом идёт приготовление торжественного ужина.

Петерис, Олег и Юрген все в делах.
Мужчины на кухне выглядят очень мило и трогательно.

ОЛЕГ
А давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Девушке предоставляется выбор. И она должна его сделать.

ПЕТЕРИС
Запомни, сынок: девушка ничего никому не должна. Если ты предоставляешь ей выбор, то максимум, на что ты можешь рассчитывать, так это на то, что она рассмотрит предложенные варианты. Но самое удивительное, что девушка может вообще не подозревать о том,  что ей предоставили какой-то выбор. Она этого может просто не заметить!

ЮРГЕН
А что делать?

ПЕТЕРИС
Что делать… Во-первых, избегать намёков. Проблема должна быть изложена в простой и доступной форме. Только в этом случае девушка поймёт, что от неё ждут какого-то решения.

ЮРГЕН
А как вы считаете, что можно сделать, чтобы девушка быстрее приняла своё решение? Мне скоро уезжать. И в случае успешного исхода я хотел бы, чтобы Марина поехала со мной…

ОЛЕГ
(себе под нос)
Помечтай!

ПЕТЕРИС
Способов много. Да вы и сами их знаете, не маленькие!

ОЛЕГ
Главное – правильно строить отношения. Не допускать ошибок, проявлять максимум внимания, заботы, угадывать желания, поражать воображение…

Юрген согласно кивает.

ПЕТЕРИС
(иронично)
Гм… это что-то новенькое, я, пожалуй, попробую…

ОЛЕГ
(с сарказмом)
А ты что, действуешь как-то по-другому? Поделись опытом!

ПЕТЕРИС
(назидательно)
Отношения с женщиной, сын мой, нужно строить только на сексе.

Олег и Юрген прерывают свои дела и смотрят на Петериса, который спокойно продолжает резать свой салат.

ОЛЕГ
Папа, ты сейчас что такое сказал?

ПЕТЕРИС
Я что, тихо сказал?

ЮРГЕН
Нет, вы сказали достаточно громко.

ОЛЕГ
Ага, и весьма доходчиво. Папа, ты аморальный тип…

ПЕТЕРИС
А ты, если будешь и дальше играть в свои шпионские игры и в девок переодеваться, то так и состаришься девственником.

ОЛЕГ
Ой, можно подумать! Тоже мне, Казанова! Не переживай, у меня женщин было как-нибудь побольше, чем у тебя.

Петерис не отвечает, а только надменно ухмыляется Олегу.

ОЛЕГ
Что, замажем?

ПЕТЕРИС
Qu'est-ce que c'est «замажем»?..

ЮРГЕН
Я знаю! Это значит, поспорим… ну, что-то в этом роде…

ПЕТЕРИС
Tres bien! Замажем!

ОЛЕГ
(берет две салфетки, одну себе, а вторую даёт Петерису)
Значит так. Давай сейчас вспомним, у кого из нас сколько было женщин. Вспоминаем – и записываем, потом считаем. Задача ясна? Я тебя легко сделаю!

ПЕТЕРИС
Ну, что ж…
(берет салфетку, ручку)
И охота тебе ерундой заниматься…

Петерис и Олег сосредоточенно работают.
Юрген смотрит на них, на то, как меняется их мимика, когда они вспоминают кого-то определенного.

И вот Петерис заканчивает своё задание.

ПЕТЕРИС
Ну, всё, я готов.

ОЛЕГ
Я тоже.

Петерис и Олег отдают свои салфетки Юргену.
Юрген, как настоящий рефери, с чувством приступает к изучению содержимого.

Он внимательно изучает записи на салфетках и выносит свое заключение.

ЮРГЕН
Итак, победителем я объявляю Олега. Он обошел соперника с разницей в…
(считает в уме)
…не буду озвучивать разницу!

ОЛЕГ
(довольный)
Ну, это я еще не всех вспомнил!

ПЕТЕРИС
Что ж, с восхищением признаю своё поражение. Сын, ты меня сразил! Это грандиозно! Чтобы вот так! За один месяц!

ОЛЕГ
Погоди, почему за месяц? А мы разве …?

Олег сконфужено забирает свою салфетку из рук Юргена, сминает ее и выбрасывает в мусорное ведро.

ПЕТЕРИС
А ты что, за всю жизнь считал?.. Ну… ты не расстраивайся… Я просто опытнее тебя. И, между прочим, предпочитаю жить в реальном мире, а не в виртуальной реальности. Чего и вам двоим желаю!

ОЛЕГ
Но, папа, как ты успел столько… за этот месяц?

ПЕТЕРИС
А что тут такого? Между прочим, Пушкин… ладно, оставим классика в покое… В месяце, друзья мои, минимум 30 дней. А женщин на планете более трех миллиардов. Убираем количество бабушек и внучек… получается… в общем, в любом случае число внушительное.
(пока парни переваривают информацию, Петерис становится вдруг лиричным)
Хотя… вы знаете, мне уже хочется чего-то неизменного… дом, семью, тихий уют…
(Петерис приходит в себя)
Так, это кто сейчас сказал? Неужели я?..

ОЛЕГ
Папа, ты – аморальный тип!

ПЕТЕРИС
(скромно улыбаясь)
Ну…


ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ОЛЕГА. ИНТЕРЬЕР. ВЕЧЕР.

Гостиная выглядит очень торжественно и романтично.
Стол сервирован на четыре персоны.
Приятное освещение, не яркое, но и не полумрак.
Свечи в высоких подсвечниках.

Звук дверного звонка.

На пороге гостиной появляется Марина.
Она очень красива. На ней скромное, но очень элегантное платье в классическом стиле. Она выглядит в нём очень нежно и женственно.
Волосы уложены с простотой и изяществом.
Марина – само воплощение простоты и невинности.

Девушка серьёзна. Видно, что её одолевают противоречивые чувства. Во взгляде читается некоторая напряженность.

За спиной Марины, стоит Петерис.
Его руки скрещены на груди.
У него поза режиссёра, который разработал сценарий и ждёт его исполнения.

Марина вдруг вздрагивает от неожиданности.

Перед ней с двух сторон от дверного проёма возникают Олег и Юрген и шумно падают на колени.
Их головы опущены, у них в руках – большие букеты цветов.
Парни медленно поднимают головы.
На их лицах – маски грустных клоунов, сделанные из папье-маше.
И вдруг из прорезей для глаз начинают фонтанами бить слезы, как это бывает у клоунов в цирке.
От такой неожиданности Марина отпрыгивает назад.
А парни, заливаясь клоунскими слезами, протягивают ей букеты цветов.
Всё это выглядит так трогательно и комично, что Марина начинает смеяться.

Олег и Юрген понимают, что она уже не злится на них. Они снимают маски.
Марина берёт из их рук цветы.

Вся сцена проходит под музыку.

ТАМ ЖЕ. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.

Все сидят за столом.

МАРИНА
Это очень вкусно…
(смотрит на всё, что стоит на столе, и переводит взгляд на Олега и Юргена)
Неужели вот это всё вы приготовили сами?

ОЛЕГ
(улыбаясь)
Папа нам помогал.

ЮРГЕН
Но мы очень старались! Мы хотели как-то загладить свою вину, хотя…

ОЛЕГ
…хотя, конечно, мы понимаем, что простить такое…

ЮРГЕН
…способен только очень добрый человек!

ОЛЕГ
Только такой чистый и великодушный человек, как ты! Марина, прости нас!

МАРИНА
(немного помолчав)
Скажите мне, только честно, почему вы тогда ушли?

ОЛЕГ
(собирается с духом, но опускает голову)
Нет, я не в силах…

МАРИНА
Этот ваш уход как-то связан с тем шифром, который я нашла у вас на столе? Да?

ЮРГЕН
Понимаешь, это…

МАРИНА
Да, я, кажется, понимаю. Надеюсь, это не опасно?

ОЛЕГ
Это не столько опасно, сколько…

МАРИНА
Это так интересно! Расскажите мне! Пожалуйста! Я так люблю всё таинственное!

ЮРГЕН
Мы тебе обязательно всё расскажем, но не сейчас.

ОЛЕГ
Да, мы пока не можем тебе ничего рассказать, пока это тайна.

МАРИНА
Хорошо, я всё понимаю. Я подожду.

Петерис смотрит на весь этот детский сад со снисходительной улыбкой.

ПЕТЕРИС
(ухмыляясь себе под нос)
Масоны…



ТАМ ЖЕ, СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ.

Играет тихая музыка.

Петерис делает знак Юргену. Тот понимает знак правильно.
Он встает и приглашает Марину на танец.

ЮРГЕН
(во время танца он случайно наступает Марине на ногу)
Прости! Я совершенно не умею танцевать.

Встает Олег и галантно просит Юргена уступить ему партнершу.

ОЛЕГ
(во время танца наступая ей на ногу)
Прости! Я давно не танцевал! Совсем разучился!

МАРИНА
(смеясь)
Я сегодня весь вечер вас с Юргеном прощаю!

Встает Петерис.
Он подходит к танцующим.

ПЕТЕРИС
Разрешите?
(обращаясь к Марине)
Надеюсь, прощать МЕНЯ вам не придется!

Начинает звучать другая музыка.
Петерис уверенно берёт партнершу и ведёт её.
Видно, что знает толк в том, что делает.
Марина полностью оказывается во власти сильного партнера, и ей это нравится, она получает удовольствие от того танцевального стиля, которым владеет Петерис.

Олег и Юрген сидят рядом и пристально смотрят на танцующих.
Они поворачиваются друг к другу, молча обмениваясь красноречивыми взглядами, и синхронно вздыхают…
Пламя свечи, стоящей перед ними на столе, дрожит, когда парни выдыхают…



ТРЕТЬЕ СОБРАНИЕ МАСОНОВ.
ВЕЛИКАЯ ЛОЖА. ИНТЕРЬЕР.

Мизансцена та же, что и на предыдущих собраниях Великой Ложи, с той лишь разницей, что тайных масонов осталось всего пятеро. Остальные стулья пустуют.

ВЕЛИКИЙ МАГИСТР
Сегодня состоится последнее собрание тайных масонов Великой Ложи. Дальше вы пойдете одни. Сегодня вы услышите последние наставление Великого Магистра, и в последний раз ваши шаги отзовутся эхом в этих стенах… Carpe angelum! Каждый из вас скоро получит персональное задание от Серого Кардинала. Выполнив это задание, вы обретёте последний ключ-подсказку, который будет являться главным ключом в Великом Слове. Но это не всё. Серый Кардинал дарит одному из вас свою великую милость. Сегодня один из вас станет обладателем недостающего ему ключа, который он сможет получить, открыв Книгу Священного Закона. Счастливца определит жребий…

Один из Стражей держит в руке ровно пять одинаковых на вид спичек.


УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ.

Олег и Юрген идут по улице.
Они не в настроении.

ОЛЕГ
М-да… Не повезло… А у нас, между прочим, было больше шансов получить этот ключик. Нас-то двое… Кто-то из нас двоих просто обязан был вытащить короткую!



ОДИН ИЗ ЗАЛОВ МУЗЕЯ. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.

Петерис стоит в окружении небольшого количества людей.
Его лекция подходит к концу.
Среди слушателей – люди разных возрастов. Некоторые записывают, другие просто внимательно слушают.
С особым восхищением на Петериса смотрит Марина, находящаяся тут же.

ПЕТЕРИС
(его голос обрастает эхом в просторном зале музея)
…которую я вам рекомендую. В основе этой антологии положен хронологический принцип, который позволяет проследить этапы развития русской поэзии в 19-м веке. Кроме того, в этот сборник вошли произведения не только поэтов, признанных великими, но также их мало известных современников, обладающих несомненным талантом и большой поэтической культурой. На этом позвольте мне закончить. Следующая лекция будет посвящена основным направлениям пушкиноведения 19-го и начала 20-го веков.

Слушатели аплодируют Петерису.
Некоторые дамы немедленно атакуют лектора.
Марина ожидает в стороне.
Её женский взгляд отмечает, что Петерис интересует дам не столько как специалист в области русской поэзии, сколько как интересный мужчина.
Марина видит, как ведут себя женщины, как они улыбаются и посылают Петерису невербальные знаки сексуальной заинтересованности: (рапидная съемка) томные взгляды, глубокие вздохи, вздымающаяся грудь, легкие прикосновения и т.д.
Марина с удовлетворением отмечает лишь подчеркнутую вежливость Петериса, который строго держится в рамках светской учтивости.

Наконец, Петерис прощается с дамами и подходит к Марине.

ПЕТЕРИС
Простите, что заставил вас ждать. Пришлось ответить на несколько вопросов. Надеюсь, во время лекции вас не сильно одолевал Морфей?

МАРИНА
Ну, что вы! Всё было так интересно! Я никогда раньше не бывала на подобных лекциях.

ПЕТЕРИС
Я рад, что вы не скучали. Ну что, идёмте?


ЧУТЬ ПОЗЖЕ. УЛИЦА ГОРОДА. НАТУРА. ДЕНЬ.

Петерис и Марина идут по улице.

МАРИНА
Петерис, я восхищаюсь вами! Вы так во всем разбираетесь!

ПЕТЕРИС
Благодарю, тронут. Но разбираюсь я далеко не во всём.

МАРИНА
(немного помолчав)
Я бы хотела вас кое о чем спросить, если можно. Спросить вашего совета.

ПЕТЕРИС
Вас заинтересовала русская поэзия 19-го века?

МАРИНА
Нет! Ой… То есть, конечно, да! То есть, я хотела сказать, что мой вопрос из другой области. Из области… человеческих отношений.

ПЕТЕРИС
А, разумеется. Буду рад помочь, если смогу.

МАРИНА
Дело в том… В общем, одной девушке нравился один парень.

ПЕТЕРИС
Просто нравился или…?

МАРИНА
Думаю, она была в него влюблена. Давно, еще с пятнадцати лет. Но он никогда не воспринимал её всерьез. А потом вдруг он стал за ней ухаживать… Казалось бы, у этой девушки сбылась мечта, но…

Марина начинает волноваться и даже останавливается.
Петерис тоже останавливается напротив нее и с пониманием смотрит ей в глаза.

МАРИНА
…но тут появился ещё один человек, который… кажется… ей тоже нравится… Между ними еще ничего не было, только романтические свидания, прогулки, ужины в ресторане… Но когда-нибудь ей придется сделать выбор, а она…

ПЕТЕРИС
Эта девушка запуталась в своих чувствах?

МАРИНА
Совершенно запуталась… И она не знает, что делать! Помогите…

ПЕТЕРИС
Эта девушка боится, что влюблена в обоих?

Марина кивает с отчаянием в глазах.

ПЕТЕРИС
И она не может распознать своё истинное чувство?

МАРИНА
Да… Петерис, что мне делать?

Марина широко открытыми глазами смотрит на Петериса, как на свою единственную надежду.
Петерис смотрит на Марину пристально, о чём-то думает.
Вдруг его взгляд меняется, наполняется особым смыслом…

ПЕТЕРИС
(немного приближаясь к Марине, чтобы она его хорошо слышала)
«О поцелуй, божественный подарок,
Кто изобрел тебя – великим был».

Петерис смотрит на Марину, ожидая реакции на стихотворение.

МАРИНА
Вы думаете, что я должна…

ПЕТЕРИС
(тихо и проникновенно)
Конечно! С человеком можно сколько угодно говорить или молчать, вместе смеяться и грустить, но есть вещи, понять и выразить которые можно только через поцелуй. Ты же понимаешь, о чем я говорю?

МАРИНА
(не отрывая взгляда от Петериса)
Да…

Почти не отдавая себе отчета, Марина полностью попала под воздействие магнетизма Петериса в тот момент, когда он рассуждал о поцелуе.
Девушка делает едва заметное, но вполне понятное движение навстречу ему. Их лица совсем близко.
Петерис наклоняется к Марине и… застегивает верхнюю пуговицу её пальто и поправляет шарф.

ПЕТЕРИС
(с улыбкой)
Ваше пальто расстегнулось, вы можете простудиться.

Марина приходит в себя, будто просыпается от колдовства.

МАРИНА
(в лёгком замешательстве)
Да, спасибо… А… который час?
(смотрит на часы)
Ого! Мне пора идти! Я что-то… совсем… Спасибо за интересную лекцию и за совет!

ПЕТЕРИС
Ну, что вы, не стоит.... Я бы хотел вас проводить, но мне, к сожалению, тоже пора.

МАРИНА
Ничего! До свидания! Ещё раз спасибо!


ЛЮДНОЕ МЕСТО ГОРОДА. НАТУРА. ДЕНЬ.

Олег и Юрген идут по улице.

Юрген смотрит на часы.

ЮРГЕН
Так, сейчас. Пора!

В этот момент Олег и Юрген, а также больше половины всех людей, находящихся в этом месте, одновременно достают сигареты, прикуривают их, делают затяжку и начинают громко кашлять.
Они кашляют довольно долго, после чего так же быстро и синхронно прекращают и сливаются с толпой.

Флешмоб показывается с разных ракурсов. Всё действо выглядит с одной стороны абсолютно спонтанным, а с другой – четко организованным.

По завершении флешмоба Олег и Юрген отходят в сторону, но не уходят совсем. Они наблюдают за теми из участников, кто не успел далеко уйти, пытаясь кого-то разглядеть.

Вдруг они с кем-то сталкиваются.
Оборачиваются.
Тот, с кем они случайно столкнулись, оказывается Мариной.
Она смотрит на них и улыбается, но несколько искусственно.

ОЛЕГ
О, Маринка! Ты откуда здесь?

МАРИНА
Привет! Я шла мимо, а тут – флешмоб! Я даже остановилась посмотреть. Никогда не видела. Это так… необычно, так… стихийно, но, в то же время, организованно!

ЮРГЕН
А мы участвовали!

МАРИНА
Правда? Боже, как интересно! Ну, я пойду, у меня дела! Мне тут… нужно… Ну, пока! До скорого!

Марина убегает.

ОЛЕГ
Чего это с ней? Странная она какая-то сегодня…

ЮРГЕН
Спешит просто… Так, ты узнал кого-нибудь?

ОЛЕГ
Не успел, я отвлекся на Маринку! Интересно, Кардинал сейчас здесь? Давай ещё постоим, понаблюдаем. Вдруг тут кто-то из наших братьев- масонов ещё ошивается?

ЮРГЕН
Давай. Только отойдем.

Олег и Юрген отходят немного в сторону, рассматривая всех людей, но стараясь делать это как можно более естественно и непринужденно, не привлекая к себе внимания.

Олег закуривает. К нему подходит мальчишка и тянет его за рукав.

Олег смотрит на мальчика.

ОЛЕГ
Юноша, вам чего? Закурить не дам, тебе ещё рано.

МАЛЬЧИК
(протягивает ему сложенный листок)
Вот, вам просили передать.

Олег берет листок, разворачивает его.
Это записка, написанная очень красивым незнакомым почерком.

«Carpe angelum!
Дорогие мои друзья Олег и Юрген! Тот, кто может вас заинтересовать, стоит с фотоаппаратом в нескольких шагах от вас.
Vincere aut mori!
СК»

Внизу записки стоит вензель Серого Кардинала, знакомый зрителю по сайту игры.

ОЛЕГ
Боже, записка от Серого Кардинала… Эй, пацан!

Но мальчик исчез так же внезапно, как и появился.

ЮРГЕН
(резко оборачивается)
Кардинал здесь! И он видит нас!

ОЛЕГ
(ищет глазами вокруг и находит)
А вон и наш клиент с фотоаппаратом! Спасибо тебе, дорогой Кардинал!.. Тихо, Юрик, не надо потеть! Ты сейчас Кардинала не увидишь, поверь. Можешь не терять времени зря! Лучше давай спокойно сольем жертвенного барашка.
(доставая мобильный телефон, тихо сам себе, почти комично)
Боже, мы в любимчиках у Серого Кардинала! Он назвал нас по именам… Я сейчас упаду в обморок, мне дурно… Я этого не вынесу…

ЮРГЕН
(нервно)
Он следит за нами! Он и сейчас нас видит, понимаешь?

ОЛЕГ
(спокойно)
Да понимаю я! Именно поэтому мы его не видим.

ЮРГЕН
А может быть, видим! Просто мы не знаем, что это он! У меня сейчас такое чувство, что…

ОЛЕГ
Ладно, пока ты тут разбираешься в своих чувствах, я пойду сделаю художественное фото.

Олег делает вид, что разговаривает по мобильному телефону, направляясь в сторону человека, на которого указал Серый Кардинал, и незаметно делает пару снимков.


КОМНАТА В ДОМЕ ОЛЕГА.

В комнате за компьютером сидят Олег и Юрген.
На мониторе – сайт игры.

ОЛЕГ
(в монитор)
Получи, фашист, гранату!
(Юргену машинально)
Прости, случайно вырвалось…Ну вот. Как всё просто и незамысловато… Интересно, чем это мы заслужили такое расположение самого Серого Кардинала?

Олег берёт со стола записку от Серого Кардинала, рассматривает её.

ЮРГЕН
(встает и задумчиво ходит по комнате)
Вот и мне это непонятно. Почему он вдруг решил нам помочь? Здесь что-то нечисто…

ОЛЕГ
(всё еще разглядывая записку)
А почерк у него какой! Нет, в жизни он вряд ли работает врачом!

ЮРГЕН
Почему?

ОЛЕГ
А ты когда-нибудь пробовал разобрать хоть один рецепт? А тут такая калиграфия… Ощущение, что писал какой-нибудь аристократ или гимназистка-отличница!
(переводит взгляд на монитор)
О! А вот и индивидуальные задания! Уже прислали!

ЮРГЕН
Уже? Хорошо. Пойду к себе.

Юрген выходит из комнаты.

Олег сидит за компьютером, читает свое задание.

ОЛЕГ
(себе под нос)
О боже, как я всё это не люблю! Ну, спасибо тебе, дорогой мой Кардинал! Всю жизнь мечтал о таком задании…
 
В комнату входит Юрген. У него в руках листок.

ЮРГЕН
Олег, а что такое «пЕрси» или «персИ»?

ОЛЕГ
Что ты несёшь? Какие еще «персИ»?

ЮРГЕН
Вот тут написано…вроде, по-русски, но я ничего не понимаю…
(читает медленно по слогам)
«пер-си от-ро-ко-ви-цы». Тебе это что-нибудь…

ОЛЕГ
Перси отроковицы? Да женские сиськи, господи!

ЮРГЕН
А, спасибо…
(он собирается выйти из комнаты)

ОЛЕГ
Эй, погоди! А чего это там у тебя, и при чем тут женские сиськи?

Олег читает задание Юргена.

ОЛЕГ
Ну, вот почему одним всё, а другим ничего? Где справедливость?! Слушай, а давай поменяемся, а?

ЮРГЕН
Меняться – нельзя!



ПРОМЗОНА. НАТУРА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Олег и Юрген идут по тёмной улице, слабо освещенной редкими фонарями. Вокруг – никого. Слышен только лай собак.
Вдоль дороги – нескончаемый бетонный забор.

ОЛЕГ
Живописное место, не правда ли? По красоте с ним может сравниться разве что поверхность Луны. Ты слышал, на Луне, говорят, есть какие-то строения! Значит, и гуманоиды водятся. Но, по крайней мере, они не держат сторожевых собак! Я на всякий случай захватил сахарок.

ЮРГЕН
Для гуманоидов?

ОЛЕГ
Для собак! Наши гуманоиды сахарок не пьют…

Они идут вдоль высокого бетонного забора.
Доходят до закрытых ворот.

ОЛЕГ
Кажется, пришли.

Олег достаёт из сумки рулетку и фонарик.

ОЛЕГ
(даёт Юргену фонарик)
Посвети!

Юрген светит фонариком, а Олег отматывает на рулетке ровно метр и фиксирует.
Затем он отсчитывает влево от ворот пять метров вдоль забора.

ОЛЕГ
Это здесь.

Олег и  Юрген озираются. Вокруг по-прежнему никого нет.

ОЛЕГ
Люблю работать в тишине!

ЮРГЕН
А как же аплодисменты? Или тебя уволили из театра раньше, чем ты успел к ним привыкнуть?

ОЛЕГ
Помолчи!
(он смотрит на бетонную стену)
Эх, жаль, я не умею проходить сквозь стены...

ЮРГЕН
Вас что, не учили в театральном институте?

ОЛЕГ
Учили. Я тогда болел… Видимо, придется как-то перелезать. Помоги!

Юрген пытается подсадить Олега. Им обоим тяжело. В конце концов, Олегу удаётся взобраться наверх.

ОЛЕГ
(сверху Юргену)
Вот уж никогда не думал, что мне придётся в разведку идти с немцем!

ЮРГЕН
Ещё одна подобная шутка – и это будет твоя последняя разведка!

ОЛЕГ
Спокойно, Юрик! Я же в хорошем смысле!
(он смотрит вниз по ту сторону забора)
Только меня тревожит, как я полезу обратно … Ладно, все проблемы – по мере поступления… Ну, я пошёл!

Олег исчезает с той стороны бетонной стены.
Юрген остается один. Он смотрит по сторонам, проверяя, не идет ли кто.
С той стороны стены что-то падает, раздается треск, как будто ломается что-то деревянное.
И только слышно, как тихо и невнятно ругается Олег.

ЮРГЕН
(шёпотом)
Как ты там? Ты в порядке?

ОЛЕГ
(приглушенно)
Нормально… Ищу…

Проходит ещё время. Юрген стоит и ждёт, смотрит по сторонам и пляшет от холода.

ЮРГЕН
Ну как ты там?

ОЛЕГ
Ничего не понимаю… Ключ должен быть на стене. Я эту стену уже пять раз вдоль и поперек проверил! Ничего тут нет!

ЮРГЕН
(смотрит на стену и ухмыляется)
Олег! Ты идиот!

ОЛЕГ
Что?

ЮРГЕН
Я говорю, ты – идиот! Давай, вылезай оттуда!

ОЛЕГ
Ты в своем уме? Я ещё ключ не нашел!

ЮРГЕН
Ну, если не хочешь вылезать, оставайся. А я пойду, мне пора. Я в ночной клуб могу опоздать.
(мечтательно)
Меня ждут перси отроковицы!

ОЛЕГ
Эй! Куда?! Ты не вздумай без меня!.. Ой, мама… собачка…

ЮРГЕН
Ты определись: мама или собачка?

ОЛЕГ
Блин, там собака… Ёлки-палки, где же сахар?.. Она бежит сюда! Она меня видит! Сахар!..

Из-за стены слышится собачье рычание, не предвещающее ничего хорошего, и вопли Олега, пытающегося влезть на стену.
Собака начинает лаять. По звуку понятно, что она стремительно приближается к забору, то бишь, к Олегу.
Юрген со своей стороны забора переживает за Олега и даже пытается влезть на стену.
Олег вопит очень громко.
Наконец, он каким-то чудесным образом взбирается на стену и сверху практически падает на Юргена.

Юрген лежит на снегу, придавленный Олегом.
Олег лежит на Юргене и тяжело дышит.

ЮРГЕН
(сдавленным голосом)
Слезь с меня, извращенец! Давай останемся друзьями!

ОЛЕГ
(скатывается с Юргена)
Тебе повезло, ты не в моем вкусе!

Олег садится на снег, переводя дух.
Приходя в себя, разжимает ладонь, где у него лежит кусочек сахара.

ОЛЕГ
(протягивая сахарок Юргену)
Хочешь сахарку?

ЮРГЕН
Ты меня опять не за того принял.

Олег сам начинает грызть кусок сахара.

Юрген поднимается и отряхивается от снега.

ОЛЕГ
Слушай, а почему это я идиот, не понимаю?

ЮРГЕН
Сейчас поймёшь. Посвети на стену!

Олег направляет фонарик на стену.
На стене написан номер строения «5а».

ОЛЕГ
(со стоном)
О боже! Ну и зачем я туда лез? Идиот…



СТРИПТИЗ-БАР. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ.

За барной стойной сидят Олег и Юрген.
Юрген отчаянно вертит головой, в поисках нужного бюста.
Он всматривается в каждую девушку, у кого хоть что-то похожее на декольте.
 
ЮРГЕН
Может быть, я не там сижу? Почему ко мне никто не подходит?

ОЛЕГ
А ты не напрягайся! Будь проще – и к тебе потянутся!

ЮРГЕН
Тебе легко говорить! Ты своё задание уже выполнил!

ОЛЕГ
Это мне легко говорить? Да меня собаками травили!.. Давай, расслабься, улыбнись… А то ты сейчас похож на сексуального маньяка.

ЮРГЕН
Это еще почему?

ОЛЕГ
Дрожь в руках, расширенные зрачки, тревожный блеск в глазах, учащенное дыхание и неуверенность в движениях – все признаки. Нервничаешь?.. На вот, выпей!
(подвигает Юргену выпивку)

ЮРГЕН
А это обязательно? Я же на задании…

ОЛЕГ
Тем более! Выпей – и почувствуй себя сантехником!

ЮРГЕН
Не понял…

ОЛЕГ
Настоящий сантехник перед ответственным заданием всегда пьет. А у него все задания ответственные. Поэтому пьет он всегда. А иначе нельзя, очень большая нагрузка на психику… Давай уже! Для храбрости! Пей!

ЮРГЕН
(берет стакан, но замечает вдруг одну девушку, сидящую в конце барной стойки)
Смотри, Олег! А вдруг это она? Она на меня так смотрит! И у неё это…
(показывает на себе декольте)
Всё, как в задании…

ОЛЕГ
На себе не показывай!..
(рассматривает девушку)
А что? Всё может быть… Ну, сходи, разведай.

ЮРГЕН
А вдруг это не она? Неудобно получится…

ОЛЕГ
Если хочешь, я схожу!

ЮРГЕН
Нет! Я сам!
(Он решительно выпивает содержимое стакана и направляется по азимуту)

Юрген идет вдоль барной стойки.

Олег со своего места наблюдает за развитием событий.

Юрген подходит к девушке, что-то говорит ей.
Она ему отвечает…
Потом девушка вдруг резко встаёт, даёт Юргену пощёчину и уходит.

Юрген, потирая щеку, возвращается на свое место.

ОЛЕГ
(смеётся)
Ты чего такой… побитый?

ЮРГЕН
Она меня неправильно поняла!

ОЛЕГ
Трудности перевода? Понимаю… Смотри, а вон там ещё одна! Боже, какое роскошное декольте!.. Ну, что? Пойдёшь? Между первой и второй…

ЮРГЕН
(держится за щеку)
Я еще не готов. Мне больно!

ОЛЕГ
Так поступи по-христиански: ударили по одной щеке – подставь другую.

ЮРГЕН
Очень смешно!

Неожиданно вступает громкая музыка, на сцене включается свет, начинает работать дым-машина, и в облаке пара, словно ниоткуда, появляется танцовщица.

Она начинает своё выступление.

ОЛЕГ
(Юргену)
Ух ты! Давай сядем вон туда, поближе!

Юрген и Олег садятся за один из столиков недалеко от сцены.

Танцовщица вначале работает на сцене, снимая с себя детали одежды, а потом спускается в зал. Она обходит столики. Заигрывает с посетителями.

И вот она подходит к столику, за которым сидят Олег и Юрген.

Она становится прямо перед Юргеном и одним лёгким движением оказывается вдруг топлесс.

Юрген от такой неожиданности замирает с открытым ртом.
А танцовщица наклоняется над ним так, что его взгляд упирается прямо в её грудь.

И тут взгляд Юргена вдруг становится осмысленным. Он видит то, зачем пришёл сюда!
На груди танцовщицы татуировка в виде буквы «W».

Танцовщица подмигивает ему и снова возвращается на сцену, чтобы закончить свой танец.


ВЫХОД И НОЧНОГО КЛУБА. УЛИЦА. НОЧЬ.

Олег и Юрген выходят из ночного клуба.

ОЛЕГ
Могли бы и ещё посидеть. К чему такая спешка?

ЮРГЕН
Времени слишком мало! Завтра – последний день. Надо сложить все ключи и попробовать найти комбинацию.

ОЛЕГ
Зануда!


КУХНЯ В ДОМЕ ОЛЕГА. ИНТЕРЬЕР. НОЧЬ.

Олег на кухне делает бутерброды.

В кухню почти вбегает Юрген.

ЮРГЕН
(он сильно взволнован)
Олег! Мы остались вдвоём! Понимаешь? Нас только двое в игре! И всё! Больше никого!

ОЛЕГ
(отрывается от бутербродов)
О как…
(он даже садится, чтобы переварить информацию)
Ну, а… как там… вообще?

ЮРГЕН
Нам не хватает всего одного ключа!

ОЛЕГ
Значит, от главного приза нас отделяет всего один шаг…

ЮРГЕН
Да! Всего один!

ОЛЕГ
Что будем делать? Без этого ключа Кардинала не вычислить!

ЮРГЕН
Можно, конечно, попробовать программу по подбору паролей. Но шанс невеликий.

ОЛЕГ
Невелик, но он есть. В конце концов, что мы теряем? У тебя в запасе сколько допустимых ошибок?

ЮРГЕН
Две.

ОЛЕГ
У меня одна. Итого – три. У нас есть три шанса на удачу. Вдруг нам повезет?

ЮРГЕН
Ладно, попробуем. А что будем делать, если не получится? Если Кардинала так и не поймаем? Разделим победу на двоих?

ОЛЕГ
Вариант… Но это как-то скучно… Мы же не за этим стали командой…

ЮРГЕН
Согласен.

ОЛЕГ
У меня есть предложение! Давай одним махом разрубим весь узел!

ЮРГЕН
Что ты имеешь в виду?

ОЛЕГ
Сейчас объясню. Это на случай, если не успеем слить Кардинала. Смотри. Завтра 31-е декабря, так?..  Конец игры, так?.. Мы, как финалисты, могли бы разделить выигрыш пополам. Но это не та сумма, чтобы в полной мере насладиться половиной. Из нас двоих должен остаться кто-то один. Дуэль – не выход… Как говорят французы, шерше ля фам! Ля фам у нас есть. Пусть она и укажет победителя!.. Утром каждый из нас пойдет к Марине и пригласит её встречать Новый год с ним вдвоем. К кому она придет, тот и победитель. А победитель получает всё.

ЮРГЕН
Радикально…

ОЛЕГ
Ну, так как? Согласен?


ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА У ВХОДНОЙ ДВЕРИ МАРИНЫ. УТРО.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ.
Две идентичные сцены проходят в монтаже.

Олег стоит перед дверью Марины.
Глубоко вздыхает и решительно нажимает на кнопку дверного звонка.

Через секунду открывает Марина.
По её лицу видно, что она не ожидала этого визита.

Она выходит на площадку.

МАРИНА
(с милой улыбкой)
Привет, Юрген! Рада тебя видеть.

Напротив Марины уже стоит Юрген. Он несколько взволнован.

ЮРГЕН
Привет! Марина, я пришел…

МОНТАЖ

ОЛЕГ
…  с официальным визитом. Сегодня, в последний день уходящего года…

МОНТАЖ

ЮРГЕН
… я бы хотел, чтобы мы с тобой…

ОЛЕГ
… расставили все точки над «i». Хоть мы с тобой уже давно знакомы…

ЮРГЕН
… знакомы совсем недавно, но я сразу понял…

ОЛЕГ
… но я понял только сейчас, что я…

ЮРГЕН
… что я люблю тебя …

ОЛЕГ
… люблю тебя. Поэтому я…

ЮРГЕН
…хочу сказать тебе вот что…

ОЛЕГ
… в одиннадцать приходи…

ЭКРАН ДЕЛИТСЯ НА ДВЕ ЧАСТИ.
справа – Юрген, слева – Олег.

ЮРГЕН и ОЛЕГ
(хором)
…встречать Новый Год со мной!

Марина стоит, растерянно глядя перед собой.
Она собирается с духом.

МАРИНА
Это так… неожиданно… Спасибо за приглашение! Мне очень приятно. Но по традиции девушка должна подумать… А, чтобы мне легче думалось, я…

Она делает шаг навстречу Олегу и целует его в губы…
Смена ракурса.
Марина целует в губы Юргена.

Она снова делает шаг назад.
Вид у неё загадочный.
Она чуть приподнимает одну бровь, хитро улыбается и скрывается за дверью.

НА КУХНЕ У ОЛЕГА.

Олег и Юрген мечтательно смотрят в окно.

ОЛЕГ
(не поворачиваясь к Юргену, с улыбкой)
Тебе не светит…

ЮРГЕН
(так же спокойно и надменно улыбаясь в ответ)
Хм…

ЁЛОЧНЫЙ БАЗАР. НАТУРА. ДЕНЬ.

Олег и Юрген ходят по ёлочному базару в надежде выбрать хоть что-то из оставшегося.
Выбор невелик, учитывая последний предновогодний день.

ЮРГЕН
Вот это – не ёлки! Я не знаю, что это, но это – не ёлки. Это какие-то палки!

ОЛЕГ
Зришь в корень…

ЮРГЕН
И что теперь делать? Какой новый год без ёлки? Пойдем поищем в другом месте!

ОЛЕГ
Разве что в лесу… Идти некуда. Слишком поздно. Всё лучшее давно разобрали.

ЮРГЕН
(показывает на оставшийся товар)
Но вот это же всё… говно… говно, правильно?

ОЛЕГ
Ты знаешь, чем мы, русские, отличаемся от вас, европейцев? Мы не умеем готовить пиццу и варить пиво, мы не умеем делать автомобили и бытовую технику. Но зато у нас есть смекалка, и мы умеем пользоваться скотчем! И именно смекалка плюс скотч позволяют нам из говна сделать конфетку.

ЮРГЕН
Если можно, конкретно, без аллегорий. Времени нет!

ОЛЕГ
Хорошо. Провожу ликбез.

ЮРГЕН
Что проводишь?

ОЛЕГ
Ликбез! Ликвидацию безграмотности!.. Посмотри на эту ёлку. Что ты о ней скажешь?

ЮРГЕН
Боюсь повториться.

ОЛЕГ
Понимаю. Проведем анализ. Что нас не устраивает в этой жертве селекции? Высота лично меня устраивает. К стволу лично у меня претензий нет. А вот веток маловато. Но это дело наживное. В буквальном смысле. И вот настало время делать синтез. В буквальном смысле. Для этого покупаем вторую ёлку. Скотч у меня дома имеется в ассортименте. Понимаешь, о чем я?


УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ.

По улице идут Юрген и Олег. У каждого на плечах – по две ёлки.


КВАРТИРА ОЛЕГА. ИНТЕРЬЕР.

В монтаже: Олег и Юрген каждый в своей комнате дорабатывают и украшают каждый свою ёлку и создают новогоднюю атмосферу.

Сцена проходит под музыку.

КОМНАТА ЮРГЕНА

Юрген занят наведением лоска в комнате.
Ёлка наряжена и выглядит превосходно.

В комнату заходит Олег.

ОЛЕГ
(глядя на всё)
Молодец! Зачет!.. Красота… И сделано всё так…
(пытается подобрать слово)

ЮРГЕН
(подсказывает)
С душой!

ОЛЕГ
Ну, если с душой …это всегда лучше, чем с душком…
(со вздохом садится за небольшой столик, на котором уже расставлены свечи)
Эх, жаль… Такая красота – и псу под хвост…

ЮРГЕН
Не понял. Это ещё почему?

ОЛЕГ
Да не придёт к тебе Марина!

ЮРГЕН
Это ещё почему?

ОЛЕГ
Потому что она придет ко мне!

ЮРГЕН
Это ещё почему?

ОЛЕГ
Почему, почему… Заладил… Потому что есть хорошая русская пословица: старый друг лучше новых двух!.. Кстати, а где папа? Ты видел его сегодня?

ЮРГЕН
Нет.

ОЛЕГ
Я тоже… Он же не может быть на одной из своих лекций? Какие могут быть лекции 31-го декабря?

ЮРГЕН
Наверное, он план выполняет.

ОЛЕГ
Какой ещё план?

ЮРГЕН
Свой план по… как это по-русски… план по освоению женского населения планеты! Сегодня последний день в году! А женщин на планете более трёх миллиардов. Он может не успеть!


КУХНЯ В КВАРТИРЕ ОЛЕГА. ВЕЧЕР.

За кухонным столом сидят Юрген и Олег.
Парни празднично одеты. По всему видно, что они готовы встречать Новый год.

Олег посматривает на настенные часы.
Юрген сидит за ноутбуком.

ОЛЕГ
Ну, что там у тебя? Есть надежда?

ЮРГЕН
Боюсь тебя разочаровать и себя тоже…

ОЛЕГ
(со вздохом)
Что ж, мы сделали всё, что могли.

ЮРГЕН
(горестно)
Один ключ! Или простое везение! Маленькое везение, случай!

ОЛЕГ
Не рви душу! Надо уметь проигрывать. Хотя, по большому счету, мы не проиграли. Мы всего лишь не добрались до Кардинала… Так что неудачниками нас назвать нельзя! А совсем скоро определится победитель! И в этом сезоне, и… в любви!

Звонок в дверь.

ОЛЕГ
(оживляется)
А вот и любовь!

КОРИДОР В КВАРТИРЕ ОЛЕГА.

Открывается дверь.
Олег и Юрген стоят в предвкушении.

Заходит Дед Мороз.

ДЕД МОРОЗ
(голосом Петериса)
Кто приходит в зимний вечер
Зажигать на ёлке свечи,
Бородой седой оброс?
Кто же это? Дед Мороз!

ОЛЕГ
(несколько разочаровано)
А, Папа, это ты… Где ты был?

ПЕТЕРИС
Да, ребята, это я. Пришел сказать вам до свидания. У меня скоро самолет в Ригу. Так что Новый год я встречу на пути в самолет…

ОЛЕГ
Уже улетаешь? К чему такая спешка? Мог бы уже после праздника...

ПЕТЕРИС
Нет, не мог бы! Хочу поскорей начать новую жизнь!
(снимает маску Деда Мороза)
Понимаете, я…

ОЛЕГ
Я понимаю. Улетаешь – значит, так надо. Ну, пока! Всё было здорово. Кроме того, ты нам очень помог. И вообще… приезжай почаще.

ЮРГЕН
До свидания, Петерис! Знакомство с вами лично для меня было очень… полезным. Спасибо за всё.

ПЕТЕРИС
(он хочет что-то сказать, но не решается)
Нет, я не… Я… Понимаете… Мне… в какой-то степени… Я хочу попросить у вас прощения и льщу себя надеждой на ваше понимание… В общем …
(Петерис приоткрывает входную дверь)

В голубой шапке Снегурочки с искусственными косичками входит Марина.

Она улыбается, она счастлива.

МАРИНА
Олег, Юрген… я… Ну, во-первых, я поздравляю вас с Новым годом… конечно… И я хочу сказать вам, что вы – замечательные! За эту неделю я почувствовала и поняла больше, чем за всю свою прежнюю жизнь. И за это я должна благодарить вас. Если бы не вы, то я никогда бы этого не поняла. Вы просили меня сделать выбор. Я его сделала.
(она подходит к Петерису и берёт его за руку, Петерис притягивает Марину к себе)
Я поняла, что жизнь – это не игра, не репетиция и не сочинение на тему «Как я провёл жизнь». Если бы не вы, я не смогла бы разглядеть того единственного человека, который открыл мне… меня. Я люблю его. И сегодня я улетаю в Ригу вместе с ним. Профессия «инженер-системотехник» востребована везде. И меня совсем не пугает языковой барьер. Я быстро учусь… Олег, Юрген, я желаю вам большого счастья!

ПЕТЕРИС
Ну… вот… как-то так…
(негромко Юргену)
Да, и тот мой список… за месяц… Юрген, выброси его! Я завязал… Спасибо вам, парни. Если бы не вы… С Новым годом! Будьте счастливы!

Петерис и Марина выходят.

Петерис оборачивается.

ПЕТЕРИС
(Олегу)
Передай привет маме! И… поливай Марусю!

Дверь закрывается.
Олег и Юрген остаются вдвоем.
Тишина.

Звучат первые аккорды «Лакримозы» Моцарта.
Под эти звуки парни синхронно разворачиваются и плечом к плечу идут в кухню.
Доходят до середины кухни и синхронно расходятся в разные стороны.
Юрген берет две стопки из шкафчика, а Олег достает из холодильника початую бутылку водки, которая в двери сиротливо соседствовала с французским шампанским.

Юрген громко ставит стопки на стол.
Олег чёткими резкими движениями откручивает крышку и наполняет стопки.
Парни, не чокаясь, синхронно выпивают.

Так же синхронно они ставят стопки на стол, после чего Олег их тут же снова наполняет.
Снова выпивают.

ЮРГЕН
Душно… Я пойду пройдусь.

Он выходит из кухни.

ПРИХОЖАЯ. ТУТ ЖЕ.

Юрген идет в прихожую, снимает с вешалки свой шарф и наматывает его на шею, опускает взгляд и вдруг замечает на полу сложенный вдвое небольшой листок.

Юрген наклоняется, поднимает этот листок и разворачивает его.
Листок чистый, но внизу стоит знакомый вензель «СК», подпись Серого Кардинала.

Юрген машинально снимает шарф и вешает его обратно на вешалку, откуда взял.
Как зомби, он идет в свою комнату, держа листок перед глазами.


КУХНЯ. ТУТ ЖЕ.

Олег стоит и тупо смотрит в окно.
У него в кармане звонит телефон.

ОЛЕГ
Да, мама!... И тебя с наступающим!... А что случилось?!

ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЛЮКС. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Анна Быстрова сидит за столиком перед большим зеркалом и разговаривает по телефону. Крупный план.
У неё текут слёзы, она аккуратно промокает их белым платком, чтобы случайно не нарушить свой безупречный макияж.

БЫСТРОВА
(в трубку)
Этот гад так со мной поступил! После всего, что я для него сделала!.. Боже, что я говорю… Такое чувство, что это чужой текст из дешёвой постановки. Вся моя жизнь – это низкопробный сериал. Спасибо, что хоть без закадрового смеха. Я бы этого не вынесла… Всё, я не хочу больше о нём говорить. Он этого недостоин… Нет, ну, как он мог! Как он мог променять меня! Меня! На какого-то бармена! А я ведь не верила сплетням! Не верила! До последнего. Как я заблуждалась… Я уже попросила продюсера разорвать с ним контракт. Этому бездарному массажисту нечего делать на съемочной площадке!..
(переспрашивает Олега)
Я говорила, что он – гений?.. Точно, говорила… Нет, сынок, гений и злодейство – несовместны… Он предал меня, хотел унизить как женщину, показать мне мою никчёмность...
(Анна выпрямляет спину)
Но он не рассчитал свои силы. Я ему – не по зубам!
(она поднимает подбородок, на лице уде не осталось и следа от слёз)
Меня предавали такие мужчины, по сравнению с которыми он – блоха! Меня предавали лучшие мужчины из мира искусства и политики… И то я не сломалась, я всегда возрождалась из пепла, как птица Феникс!
(у Анны начинают блестеть глаза, она снова превращается в сильную, шикарную женщину)
Сейчас я чувствую себя обновленной и счастливой. Всё это уже в прошлом. А когда всё в прошлом – всё только начинается, как сказал поэт…

На последних словах Анны Павловны камера открывает обзор комнаты.
В комнату с двумя бокалами шампанского входит шикарный молодой блондин в костюме изумительного покроя.
Он подходит к Анне сзади, ставит на столик перед ней бокал и целует её в шею.
Анна смотрит на своё отражение в зеркале и улыбается.

БЫСТРОВА
(снова в трубку)
И вот ещё что, забыла сказать! Тот список, который ты мне диктовал, помнишь? Ну, там оперативная память, звуковая карта, жёсткий диск… Ну, да… Я сделала заказ. Это, конечно, не пена для бритья, но я очень надеюсь, что тебе понравится!

ОЛЕГ
(в трубку)
Мама, но это же так дорого! Спасибо тебе! Я… просто… я даже подумать не мог… Спасибо…


КОМНАТА ЮРГЕНА. НОЧЬ 31 ДЕКАБРЯ.

Юрген сидит за столом, на котором стоят свечи, расставлены бокалы…
Рядом сверкает ёлка, украшенная с душой.

Юрген смотрит в одну точку, в руке он держит листок с вензелем Серого Кардинала.

В его ушах звучат фразы, и перед его глазами мелькают образы.
Всё это смешивается калейдоскопом (нарезка):
Слова Олега: «А почерк у него какой! Ощущение, что писал какой-нибудь аристократ или гимназистка-отличница!... гимназистка-отличница…»

Слова Марины: «жизнь – это не игра»…

Эпизод, когда Марина чинила компьютер, и её слова по поводу шифра на столе: «А что это?.. А, по-моему, очень интересно. Это шифр, да?»

Эпизод, как Марина столкнулась с Олегом и Юргеном, когда они были на задании в образе женщин.

Эпизод, когда они встретили Марину сразу после флешмоба, и тут же получили записку от Серого Кардинала. Слова Олега: «гимназистка-отличница… гимназистка-отличница»

Эпизод, когда Юрген ищет глазами Серого Кардинала:
ЮРГЕН: Он следит за нами! Он и сейчас нас видит, понимаешь?
ОЛЕГ: Да понимаю я! Именно поэтому мы его не видим.
ЮРГЕН: А может быть, видим! Просто мы не знаем, что это он!

Слова Олега: «Боже, мы в любимчиках у Серого Кардинала! Он назвал нас по именам… Интересно, чем это мы заслужили такое расположение самого Серого Кардинала?»

Слова Марины: «жизнь – это не игра… это не игра… не игра…»


АЭРОПОРТ. НОЧЬ. 31 ДЕКАБРЯ.

Марина и Петерис только что прошли паспортный контроль.

Они улыбаются друг другу и ведут себя, как нормальные влюбленные.

Вдруг везде раздаются крики, смех…
Шампанское стреляет пробками в потолок.
К Марине и Петерису подходят какие-то веселые люди, без лишних разговоров вручают им пластиковые бокалы и тут же наполняют их только что откупоренным шампанским.
Все вокруг чокаются пластиковыми бокалами и кричат «с Новым годом!».

Марина и Петерис вливаются в общее веселье, не забывая о том, что для них оно еще более романтическое, чем просто Новый год.

Марина вдруг будто что-то вспоминает, и ей становится немного грустно.

ПЕТЕРИС
Что случилось?

МАРИНА
Я чувствую себя виноватой. Я получила то, на что даже не рассчитывала, а они…

ПЕТЕРИС
Может быть, стоит им позвонить и во всем признаться? Для них это был бы самый желанный подарок и прекрасное утешение. Кроме того, они отлично сражались и заслужили это. Как ты думаешь?

МАРИНА
Боже, я заполучила лучшего мужчину на планете!.. Ну, так я звоню им!

Марина достает мобильный телефон и набирает номер.


КУХНЯ В ДОМЕ ОЛЕГА.

Олег стоит и смотрит в ночное окно.

За окном взрываются петарды, радуются люди, слышен веселый собачий лай…

В кухню входит Юрген.

ОЛЕГ
(видит его отражение в окне)
С Новым годом, партнёр!

ЮРГЕН
(он сильно взволнован)
Олег, я, кажется, знаю…

ОЛЕГ
(вяло его перебивает)
Ты невежлив… Теперь твоя очередь поздравить меня с Новым годом!

ЮРГЕН
Да, прости… С Новым годом! Олег, я знаю, кто…

У Олега в руке звонит телефон.

ОЛЕГ
(Юргену)
Извини.
(в трубку)
Я слушаю!

АЭРОПОРТ.

Марина кивает головой Петерису и передает ему трубку.

ПЕТЕРИС
Алло, Олег!

КУХНЯ ОЛЕГА.

Те же. Та же мизансцена.

ОЛЕГ
Папа?…  Да, папа, конечно…
(отрывает трубку от уха, нажимает на кнопку, обращаясь к Юргену)
Папа просит сделать громкую связь.
(снова в трубку, но уже на расстоянии)
Да, папа. Юрген здесь. Мы тебя слушаем.


АЭРОПОРТ.

Марина с нежностью смотрит на Петериса.
Петерис говорит по телефону.

ПЕТЕРИС
Олег, Юрген… Вы слышите меня?.. Ну, конечно, вы меня слышите… Прежде чем я скажу вам то, что собираюсь сказать, я хочу дать вам один совет. Реальная жизнь всегда лучше любой игры, пусть не всегда интереснее, но лучше. Стать победителем в игре – это заманчиво. Но разве стать победителем в жизни – менее заманчиво? Пока вы находитесь в придуманном мире, вы можете пройти мимо своего настоящего счастья и не заметить его. Кто-то из великих сказал: а стоит ли дело, которым ты сейчас занимаешься, того, чтобы из-за него не увидеть, как весной зацвели деревья? Жизнь – это то, что проходит, пока мы занимаемся чем-то другим. Живите своей жизнью! Да, в ней очень сложные правила, и они часто дают сбои. Но это – ваша жизнь. И она – настоящая!.. Ну что ж, лирическая часть подошла к концу, а теперь…

КУХНЯ ОЛЕГА.

Олег держит в руке телефон.

ГОЛОС ПЕТЕРИСА (из трубки)
Carpe angelum! Последний ключ: 75-2b. Вы еще успеете меня слить. По Гринвичу Новый год наступит только через три часа. С Новым годом, мальчики! Vincere aut mori!


АЭРОПОРТ.

Петерис отдает трубку Марине и обнимает ее за плечи.

ПЕТЕРИС
Идём, я хочу как можно скорее начать новую жизнь. Как думаешь, у нас получится?

МАРИНА
(весело и оттого ещё более трогательно)
Конечно! Мы же взрослые, ответственные люди с высшим образованием! Справимся!

Петерис поднимает Марину, держа её за талию.

ПЕТЕРИС
«Кузнечик дорогой, коль много ты блажен!»

Он начинает её кружить, они смеются.



КУХНЯ ОЛЕГА.

Олег всё еще держит трубку в руке.

ОЛЕГ
(ошеломлённый)
Папа?!! И он всё это время… вот здесь… под нашим носом…

ЮРГЕН
(с листком в руке)
А я думал, что Серый Кардинал – это… Как я ошибся! Ну, конечно! Всё сходится!

ОЛЕГ
Бегом! У нас меньше трёх часов!

Олег и Юрген с быстротой молнии выбегают из кухни.


КОМНАТА ОЛЕГА.

Олег и Юрген садятся за компьютер.
Юрген вбивает все ключи и задает нужную комбинацию.
Парни ждут, они в счастливом предвкушении…

ЗТМ.

ВЫХОД ИЗ ЗТМ.

ТАМ ЖЕ. УТРО.

Панорама по комнате.
Всюду видны следы недавнего торжества.
На полу у компьютерного стола стоят пустые бутылки из-под шампанского, на столе –бокалы, очистки от мандаринов, конфетные обертки, использованные хлопушки и бенгальские огни.
Вся комната иллюстрирует, что праздник удался на славу.

На широкой кровати прямо на покрывале спят в одежде Олег и Юрген. Олег калачиком свернулся в области подушек, а Юрген раскинулся звездой по всей кровати, но ноги его стоят на полу.

ГОЛОС ВЕЛИКОГО МАГИСТРА
Gauderamus igitur! Масонский год завершился абсолютной победой над Серым Кардиналом! Несколько сезонов подряд Серому Кардиналу удавалось уходить от преследования. Но только не в этот раз. Главный приз нашёл достойных… И я, Великий Магистр, объявляю этот сезон оконченным.
Carpe angelum! Я, Великий Магистр, объявляю начало нового сезона игры «Серый Кардинал»! Сегодня ровно в 12 часов но Гринвичу начинается новый отсчёт. Братские ложи из разных городов приветствуют всех вновь посвященных братьев, кто встал на путь испытаний за право обладания Ключом Великого Знания, кого ждёт опасное восхождение по винтовой лестнице в поисках Утраченного Слова. Боритесь и побеждайте! Vincere aut mori!


(сцена проходит на фоне обращения Великого Магистра)
БОЛЬШАЯ СНЕЖНАЯ ГОРКА. НАТУРА. УТРО.

Великий Магистр и Стражники в обычной одежде катаются с горки вместе со своими детьми и женами.
Они играют в снежки, кувыркаются, веселятся, живут обычной жизнью.


В ТАКСИ МАКСА. ДЕНЬ.

Такси едет по городу.

Олег и Юрген сидят на заднем сидении, смотрят каждый в своё окно.

ОЛЕГ
(после короткого молчания)
Не понимаю, почему Марина выбрала папу... Да, в обращении с женщинами ему нет равных, но для Марины он… староват, ты не находишь?

ЮРГЕН
Нет… не нахожу… И не удивляюсь… Ты же мне сам говорил вашу пословицу! Один старый лучше двух… не помню точно… молодых, кажется.


У ЗДАНИЯ АЭРОПОРТА. НАТУРА. ДЕНЬ.

К зданию аэропорта подъезжает такси Макса. Открываются двери, выходят Макс, Олег и Юрген.
Макс идёт открывать багажник, достаёт оттуда чемодан Юргена.

Юрген достаёт свой бумажник и по традиции собирается расплатиться с Максом.
Олег широким жестом его останавливает и сам платит Максу.
Макс и Юрген обмениваются рукопожатиями на прощание, после чего Олег и Юрген направляются к входу в аэровокзал, а Макс садится в машину и уезжает.

В ЗДАНИИ АЭРОПОРТА. ИНТЕРЬЕР. ДЕНЬ.

Олег и Юрген сидят в креслах в зале ожидания.

ОЛЕГ
А ты слышал? Скоро новую игру запускают! Совершенно новую! Со следующего сезона.

ЮРГЕН
(грустно)
Ты знаешь, я решил больше не играть. Твой папа прав. Надо жить своей жизнью, жить  в реальном мире.

ОЛЕГ
(вздыхает)
Согласен…

Какое-то время парни молчат.

По громкой связи объявляют регистрацию на рейс до Берлина.

ЮРГЕН
О! Меня зовут.

Парни встают и направляются в сторону стойки для регистрации.

ЮРГЕН
(на ходу)
А что за игра?

ОЛЕГ
(оживляясь)
Называется «Лабиринт». Там смешение жанров! Должно быть забавно. Насколько я понимаю, можно играть как в одиночку, так и командой, ну, кто как хочет. Команду нужно заявить с самого начала, потому что ее состав до конца игры не меняется.

ЮРГЕН
А в чем суть самой игры?

ОЛЕГ
Там всё очень интересно! Давай так, я всё уточню, а потом мы с тобой по скайпу обсудим!

Парни удаляются в сторону стойки для регистрации.


АЭРОПОРТ. У стойки для регистрации.

ЮРГЕН
Ну, мне пора. Приятно было с тобой работать, партнёр!

ОЛЕГ
Мне тоже. Не сочти меня сентиментальным, но… я буду скучать.

ЮРГЕН
(грустно улыбается)
Я тоже… Слушай, у меня есть еще десять минут. Может, все-таки расскажешь мне про свою ловушку для вампиров?

ОЛЕГ
(смеется)
Ах, это! Конечно! Ну, слушай…

СТОП-КАДР.


КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии