Два друга часть8

ТАЕЖНАЯ ВСТРЕЧА
Стояло жаркое лето сорок шестого года. В конце июля закончили с сенокосом, и выдалась не большая передышка. Но передышка относительная, в деревне всегда найдется работа для всех. Васька возился под навесом с ружьем, подаренным отцом на шестнадцать лет. Здесь было прохладно, и не лезла мошка. Он разобрал ружье, и с любовью чистил и смазывал все детали. Прибежал Мишка.
– Васька! Отец скоро наконец то приезжает, письмо вот прислал! Запыхавшись, и махая конвертом у носа друга, прокричал он.
– Вот, отлично, долго же вы не видели его.
– После войны не отпустили его, раненых много осталось, нужно было лечить. Не много отдышавшись, проговорил Мишка.
– Ну, теперь вместе будете.
– Проблема Вась, его перевели в госпиталь, в Уральский военный округ, и он приедет за нами, но я не хочу ни куда ехать. Грустно произнес Мишка.
– Да, жалко конечно, но все равно ты хотел на доктора учиться, вот и выучишься. Ваське тоже стало грустно, и они замолчали.
– Пошли купаться, жара не выносимая. Нарушил молчание Мишка, поднимаясь с большой чурки. Отец Мишки приехал через неделю, в военной форме, и с погонами подполковника. К их дому потянулась почти вся деревня. Все уважали доктора, и каждый стремился поздравить его с возвращением. Гуляли на улице, накрыв принесенные столы, почти до утра. Мишка сидел рядом с другом, все время смотрел на отца, ловя каждое слово, каждое движение его рук. Он был очень рад приезду отца, но ни куда не хотел уезжать, и поэтому только грустно улыбался.
– Я вижу ты не рад моему приезду? Обратился отец к нему после, когда гости почти разошлись.
- Очень рад отец, просто не хочу уезжать. Ответил Мишка, теребя в руках кепку.
– Я тебя понимаю сын, ты не хочешь покинуть друга, и вообще эти края, но я военный и не выбираю, приказ, есть приказ.
– Я знаю.
– Тем более тебе надо учиться, и готовиться в институт, а там уже решишь, куда дальше. Тут на скамейке, Васька еще ближе подвинулся к другу.
– Ни че, выучишься на доктора, приедешь и будешь нас лечить, мы будем ждать. Успокаивал Васька.
– А вы на долга к нам? Обратился он к доктору.
– Больше месяца отпуск.
– Ну тогда давайте все вместе съездим на рыбалку. Предложил Васька.
– Вот это, хорошая идея, мне тоже надо хорошо зарядиться. Ответил доктор. Васька подошел к сидевшему вместе с дедом Михеем отцу.
– Слышь, батя, поедем на рыбалку с дядей Костей, а то они скоро уедут, когда еще придется.
– Конечно, съездим сын, я тут давеча тунгусов видал, они сказали, что Сенька на своем месте стоит стойбищем, заодно у него погостим.
– Давай дед с нами, хорошая компашка получится. Засмеялся Васька.
– А мне что, подпоясался и в перед. Пустил облако дыма на Ваську дед. Сборы затянулись на три дня, нужно было доктору побыть с женой, что бы не обижалась. Друзья почти ни на минуту не расставались, даже спали вместе на сеновале, чувствуя, что не скоро увидятся.
– Вот закончим школу, я пока в армию схожу, ты выучишься на доктора и к нам в деревню, если потом захочешь. Проговорил Васька, потягиваясь на старом тулупе.
– Конечно приеду, да я еще на летние каникулы приезжать буду, так что будем видится. Заверил Мишка. Настало время выдвигаться на рыбалку. Все были в сборе, навьючили лошадей, помогли деду Михею забраться на лошадь, и двинули вдоль реки по охотничьей тропе. Было раннее утро, первые лучи солнца начали пробиваться сквозь ветки деревьев, проснувшиеся птички, выдавали замысловатые коленца. Тайга просыпалась, и в первых лучах солнышка была великолепна. Дед Михей восседая на лошади довольно жмурился, попыхивая козьей ножкой, и в потрепанном треухе походил на разбойника.
– Ну, дед, с тобой встретишься в лесу, можно в штаны навалить. Смеется Степан.
– Ты дед как леший. Вторит доктор. Ехали, не принужденно болтали, вдыхая свежие ароматы тайги. Друзья ехали молча, каждый думая о своем. Проехали мимо своего зимовья, решив заехать на обратном пути. Впереди, тяжело, с шумом поднялся глухарь, и уселся на сук лиственницы, посидел с минуту, крутя головой, и тенью сорвался в чащу леса.
– Плохо собаку не взяли, хороший глухарь был. Досадовал Васька, вглядываясь в стену леса, куда улетела птица.
– Не жалей Васек, на твоем веку полно их будет. Успокоил его дед. Собак летом не брали, что бы не давили молодь. Показалась избушка соседа Степана, и решили остаток дня и ночь провести здесь. Принялись за дело, развьючили и распрягли лошадей, и завели в просторный сарай, там меньше было гнуса. С чердака Степан достал литовку, и отправил друзей заготовить свежей травы для лошадей и для подстилки для сна. Все дружно взялись за дело, уже появился дымок костра, спиралью уходящий в верх, загремели котелки, и весело брякнула чугунная сковородка. Васька с Мишкой косили по очереди, пьянея от ароматов свежескошенной травы. Охапками натаскали траву, схватили удочки и помчались к реке, наловить рыбы на ужин. Забыв червей, стали ловить паутов, с гулом летавших вокруг. Приходилось не шевелиться, что бы не спугнуть, севшего паута, и в это время мошка и комары нещадно грызли мухоловов. Наконец заброшены снасти, и начались первые поклевки. Выловленный хариус переливался всеми цветами радуги, прыгая в траве. Наловив на ужин, разделись, и с брызгами сиганули с небольшого обрывчика в воду. От холодной воды, все сжалось, и пару раз нырнув, друзья пулей вылетели из реки. У них кожа покрылась гусиной шкурой, и трясло как бобиков. Оделись моментально, и начали чистить выловленную рыбу. Уха, в исполнении деда, получилась наивкуснейшей, от чего котелок блестел от чистоты.
– Умеешь ты дед приготовить, чуть язык не проглотил. Нахваливал Степан, скручивая самокрутку. Сидели кружком у костра, Степан с дедом покуривали, дымом отгоняя гнус, и пили с брусничника чай.
– Ты, Константин Андреич, приезжай к нам отдыхать, тайга помогает набраться силенок и мозги проветривает. Проговорил Степан, кидая гнилушку в костер для дыма.
– Обязательно приеду, да и Миша будет наезжать. Ответил доктор. С рассветом выехали к стойбищу Семена. Придя с войны, он ахнул, от довоенного стада оленей осталось меньше одной трети. Родичи рассказали ему, что оленей забирали для фронта, запрещая есть оленину самим, за пушнину ни чего не давали, кроме боеприпасов и всякой мелочи. Тунгусы отличные охотники и рыбаки, и поэтому выжили, пряча матух оленя для восстановления стада. Для этого маленького гостеприимного народа, война тоже не прошла мимо, и Семену пришлось вновь восстанавливать стадо. Весной сорок шестого, уже бегало много оленят. В эти года мясо оленя ели мало, в основном питались рыбой и дичью, а забивали оленя только для гостей. Семен сидел на куске старой шкуры, и строгал насторожки для ловушек на соболя, грыз мундштук потухшей трубочки, и что то напевал себе под нос. Вдруг насторожилась, рядом лежащая собака, вскочила и гавкнув побежала в сторону реки. За ней устремились и другие собаки. Семен вскочил, вглядываясь в лица выезжающих из леса всадников, заулыбался, что то сказал на своем языке родичам, и посеменил навстречу гостям.
– Какие гости, какие гости, не забыли однако. Радовался он. Все спешились, и начали обнимать Семена, у которого из добрых, прищуренных глаз выкатились слезы.
– Ты, Семен не изменился, только маленько седой стал. Рассматривал его Степан.
– Ты тоже белый стал, стареем однако. Степан достал нож, сделанный местным кузнецом, и подарил Семену. Нож был сделан зимой, специально для Семена, и вот настал момент его вручить.
– Вот, тебе подарок от нас, будешь иногда вспоминать. Семен растрогался, не зная что сказать, ведь для тунгуса хороший нож стоил очень дорого. Ради гостей, наварили целый котел мяса. Друзья с удивлением наблюдали, как тунгусы прикусывали мясо, и ножом возле самых губ его обрезали.
– Я, бы обязательно губы отрезал. Сказал Васька, с серьезным видом пережевывая мясо.
– Они с детства, еще с пеленок орудуют ножом. Ответил отец. С собой был привезен самогон, и ужин затянулся далеко за полночь.
– Я завтра покажу речку, где полно ленка. Узнав, что приехали порыбачить, сказал Сеня. Спали в чуме, накрывшись одеялами из шкур, посередине теплился костерок, дым от которого столбиком уходил в отверстие, в конусе чума.
– Смотри, дым не расходится, а вверх идет. Удивленно, тихо сказал Мишка.
– Интересно, я еще тоже такого не видал. Ответил, засыпая Васька. Утром, позавтракав, отправились за Семеном, по еле заметной тропке, известной ему. Он ехал на олене, громко о чем то напевая на своем языке, срезая острой пальмой ветки, мешавшие продвижению. Проехав верст пять, резко уперлись в не широкую речку.
– Приехали, однако. Слезая с оленя объявил Семен. Развели костер, и в ожидании чая, готовили снасти. Друзьям не терпелось, хотелось побыстрей начать рыбачить, и из за этого получилась суета.
– Че торопитесь, успеете. Охладил их пыл Степан. На скорую руку попив чайку, ребята сорвались к речке, на ходу разматывая снасти.
– Идите вверх, только не далеко, а мы здесь и ниже порыбачим. Крикнул вдогонку Степан. Они не торопились, сидели у костра, пили чай и о чем то беседовали. При первой поклевке, Мишка сломал удилище, и пришлось сильную и шуструю рыбину вытаскивать за леску. Ленок был крупным, кило на три, четыре, он блестел, и бочина отливала красным цветом.
– Ух ты, красавец! Восхищенно сказал Васька, закидывая снасть под нависший куст.
– Должен тут стоять, давай клюй. Уговаривал он не видимую рыбу. Все таки он угадал, рыбина утопила поплавок, и Васька подсек ее. Удилище согнулось в дугу, и ленок носился в разные стороны, иногда с шумом делая свечи. Васька все таки подвел ленка к берегу, и вытянул на камушки его.
– Миш, я тоже вытянул хорошего.
– Отлично, я сейчас вырублю новое удилище. Ответил Мишка из чащи. Он пришел к берегу, остругивая на ходу удилище.
- Ни чего себе, ты дрын вырубил. Рассмеялся Васька. Действительно, кончик удилища был с палец толщиной, и от этого удилище выглядело уродливо.
– Я че, все время в лес буду бегать за удочками? Оправдывается Мишка. Они так увлеклись рыбалкой, что сразу не заметили, как на песчаную косу на том берегу, вышла медведица с двумя медвежатами. Мишка увидев первым, присел и шепотом, показывая пальцем сказал другу. Они сидели за кустом и наблюдали, как резвятся медвежата, зажав рты что бы не рассмеяться. Медведица принюхалась, и видать почуяв ребят рявкнула и пошла в кусты, медвежата, смешно взбрыкивая задами скрылись за мамашей в лесу.
– Надо от сюда уходить, опасно. Сказал Васька, сматывая удочку. Придя к табору, рассказали старшим о увиденном.
– Правильно сделали, что ушли, медведица с малыми очень агрессивна. Сказал Степан.
– Если учуяла человека, должна уйти, увести медвежат от опасности. Добавил дед Михей. Рыбачили рядом, чуть спускаясь ниже по реке. Семен не обманул, брал только ленок, хариуса не было, только в лопухах ярился елец, от чего листья шевелились. Ребята рыбачили почти одни, старшие же сидели возле костра и переговаривались. Они вспоминали как воевали, не забыв помянуть погибших друзей, говорили какая будет жизнь дальше. Для друзей, время пролетело не заметно, и пора было возвращаться. Прибыв на стойбище к ночи, переночевали, и рано утром двинулись к деревне. В деревне друзья ни на шаг не отходили друг от друга, и с приближением отъезда, ходили хмурыми и огрызались по всякому пустяку взрослым. Их старались не трогать, понимая состояние друзей. Перевезти до района на большой, длинной лодке, подрядились два брата. В низ по речке, потом в низ по Ангаре, им было проще, чем назад на веслах и бичевой. Провожали всей деревней, с гармошкой и песнями. Лодка легко, управляемая братьями устремилась по течению в низ.
– Васька, мы еще обязательно увидимся! Эхом переливалось по реке, цепляясь за макушки древних елей. Васька не мог ответить, его просто душили слезы…


Рецензии