Праздничный стол в Одесском дворе

Эпиграф
БОРШТЬ - национальное одесское блюдо
 ("борщты" - блюда)
 * Вы знаете ше такое боршть - это регата, это флотилия в одной тарелке - дымящиеся ледоколы картошки взрезают толстые плямы жира, капустные яхточки гоняются друг за другом, огибая помидорные буйки. Помешивание ложкой приводит к трагедиям и кораблекрушениям...
 (А. Грабовский. "Осколки")

Доски старыми газетами накрывают,
Полковой казан меленькой, как крупная фасоль, молодой  картошечки начищают,
Чтобы не пригорела, постоянно встряхивают
В  чуть горчащем, неочищенном подсолнечном масле прожаривают
 
Затем  все это надо с укропом и чесноком смешать
Но так, чтобы было не много не мало, добавлять
Как говорят в Одессе: «О-то-то!» Нет? Ну, конечно чудо!
А тётя Маша  может!!! Это же её фирменное блюдо!

Рыбу по - семейному фаршируют,
По рецепту, доставшемуся от бабушки, а ей от тёти Цили, колдуют
Квашеная капуста с клюквой и солёные огурчики с «мороза»
Брынза, колбасы, сало и тюлька, по кличке сарделька, с Привоза

Форшмак минимум трёх видов приготовляют,
Потому что каждая хозяйка в этот паштет из селёдки - свои приправки добавляет
Жареные бычки. Яйца, которые куриной печёночкой нафаршировали
Холодец. Судак заливной и под соусом, который из сваренного в томате чернослива намешали

Салат из помидоров и огурцов с жёлтым болгарским перцем и молодым луком нарезают
Икра из консервированных синеньких, новый урожай ещё не поспевает,
Совсем не синенькие цыплята, как из-под советского прилавка,
Которые на деревянной доске обязательно деревянным ножом – секачом отбивают

Все это  помидорами, луком и подсолнечным маслом приправляют,
Они  даже из банки, степным раздольем освежают
Салат из редиса, салат Оливье, винегрет...  выставляют
Слюной изойдёшь, когда перечисляют!

Если Вы после всего этого, удовлетворенно вздохнув, «Всё!» произнесёте,
То смертельную  обиду хозяйкам нанесете
Что значит всё? Магазинную водку уже прикончить успели?
Да! Но уже самогон несут - чистый, как слеза младенца, 3-х литровый бутыль целый!

Но холодные закуски - это же только и только начало!
А еще перемен горячих блюд - тоже не мало
В Одессе живут многонационально,
И в праздники гуляют  … очень нормально 

Дальше сладкое  предлагают!!! 
Торты ведь одинаковыми  не бывают!
Каждый из трёх Наполеонов от трёх хозяек своим особенным, неповторимым вкусом  обладает,
А ещё пирожки с первыми ранними кисло-сладкими яблоками - во рту тают

Штрудель с вишнёвым вареньем и орехами разрезают,
Плацинды с брынзой, урюк из Узбекистана предлагают,
Кахетинское - от друзей  Гиви  наливают
И конечно, чай, минимум из пяти самоваров, закипает

За этими столами, крепко выпив, мирились, старые обиды забывали,
Над странностями других людей  хохотали
Шутки и розыгрыши устраивали
Анекдоты, с длинной, как у Деда Мороза бородой, рассказывали

А какие истории о соседях, друзьях, просто знакомых, вспоминали
Смешили кого-то и сами смеялись  и  - таки большое удовольствие доставляли
Здесь  обо всех всё знали, и все нормально воспринимали,
Здесь настоящие одесситы вырастали

Которые  свою сопричастность ко всему ощущали,
Все события во дворе и за пределами двора их волновали
Что на улице, во дворе, на работе у соседа, в мире происходило
Потому, что домом для них вся Одесса … была

АэС, 2011 год


Рецензии