Владлен Давыдов

Грани и кадры

Родился 16 января 1924 года
Народный артист РСФСР (1969), Лауреат двух Сталинских премий СССР (1950 - за роль в фильме "Встреча на Эльбе", 1951 - за театральную работу), Государственной премии РФ (1998). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), Дружбы народов (1984), «Знак Почета» (1950), Почета (1998), Петра Великого (2004).

Умер 30 июня 2012 г.


Красавец, великан! Лишь недавно узнал, что это он Царил в "Табачном капитане" - сладкой дымке далекого детства. Это был Император! Самый искрометный образ Петра Великого на экране, он и чисто внешне казался наиболее адекватным портрету царя-реформатора. При всем уважении к Н. Симонову, Д. Золотухину, В. Степанову...
 
Слава актера вспыхнула 60 лет назад. Мгновенно покорив сердца, майор Кузьмин из «Встречи на Эльбе» вознес молодого Владлена Давыдова на гребень популярности, но отнюдь не обусловил ему «типаж до гроба».

Не только героические советские офицеры («Застава в горах», «За нами Москва», «Алые погоны»)… Владлен Семенович преуспел и в редкой когорте кино-фигурантов Запада: репортер Ольсен («Человек-Амфибия»), сэр Эдмунд в старой «экранизации мотивов» Джона Бойнтона Пристли («Теперь пусть уходит»), помощник Аллена Даллеса («17 мгновений весны»). Позднее «шпионский цикл» был приумножен: «Сицилианская защита», «ТАСС уполномочен заявить».

Такому молодцу («Кубанские казаки») всё по плечу. В эпических лентах («Освобождение», «Солдаты удачи» и др.) он на редкость удачно воплотил образ великого полководца Константина Рокоссовского.
 
Сполна воздал должное актер русской классике: тульчинский полковник в пушкинском «Выстреле» (1966), слащавый поэт Бессонов («Хождение по мукам», 1957), чеховская галерея (телеспектакли разных лет)…

Сменился строй, ушли его герои. Многие из ровесников не выдержали, почив или канув в забуду. Давыдов не просто устоял. Богатырский стержень, сродни Петровскому и Рокоссовскому, позволил ему, не изменяя, вписаться в новую волну. Уже в 2000-е Давыдов не затерялся в… пышной костюмной мелодраме (цикл «Тайны дворцовых переворотов»). Да и сейчас 86-летний мастер снимается вместо ушедшего Вячеслава Тихонова («Утомленное солнце-2»).

Казалось бы, счастливая и яркая судьба.
Однако не дает покоя мысль, что «важнейшему из искусств» пожаловано до обидного мало. Из трех десятков кино-ролей (за 65 лет!) чуть не половина приходится на телеспектакли. Причем, лучшие и главные  остались в далеком  прошлом.
 
Классический театральный исполнитель, Давыдов целиком посвятил свой талант МХАТу. Причем, талант этот оказался не просто выдающимся, но удивительно многогранным. Блистательный актер долгие годы возглавлял музей театра, ставил документальные фильмы, писал талантливую критику, воспоминания о коллегах, статьи по истории театра. А на кино времени оставалось все меньше…

В итоге вот и получилось, что имя его незаслуженно оттёрто куда как резво намелькавшимися лицедеями. Вопрос в другом: надолго ли? Впрочем, Владлена Семеновича этот вопрос вряд ли заботит. Не он себя, - зрители разных поколений давно занесли его Имя в Книгу Славы театра и кино.
 
Он загадка, он монумент, он фейерверк. При обязательно всегдашнем достоинстве императора!

Кадр из телеспектакля "Табачный капитан"

Написано при жизни мастера.



Из биографии ("КИно-Театр.ру")

Будучи учеником 5-го класса, посмотрел во МХАТе спектакль «Платон Кречет» и написал о своих впечатлениях в «Пионерскую правду». В 1943 году поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе (курс И.М. Раевского), успешно окончил её в 1947 году и был принят в театр. Дебютировал на сцене МXАТ в 1948 году в роли Апреля в спектакле «Двенадцать месяцев».  В кино дебютировал в 1949 году в роли майора Кузьмина в фильме Григория Александрова «Встреча на Эльбе».
За эту работу в 1950 году был удостоен Сталинской премии. Этот год был значителен для актёра не только присуждением ему Сталинской премии и награждением орденом «Знак Почёта». Во МХАТе он сыграл главную роль Родиона Васильцова в спектакле «Вторая любовь» по роману Е.Ю. Мальцева. Спектакль и работа Владлена Давыдова в нем были в 1951 году отмечены Сталинской премией.
 
В кино актёр снимался не часто, он был предан Художественному театру, где сыграл в эти годы роли:
 * Керкер в «Домби и сыне» Чарльза Диккенса (1953);
 * От автора в «Воскресении» Льва Толстого (1956);
* Лорд Горинг в «Идеальном муже» Оскара Уайльда (1956);
 * Барон в «На дне» Максима Горького (1961).
 
Это были вводы в уже идущие спектакли, представлявшие особую трудность тем, что надо было учитывать созданную первым исполнителем трактовку роли. В последующих работах 1960-х годов актёр стал особенно интересен и глубок в сложных и внутренне противоречивых образах: Крогстед в «Кукольном доме» Г. Ибсена (1960), Тальберг в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова (1968). С ещё большим драматизмом сыграл сложнейшую роль Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых» по Ф.М. Достоевскому (1966).
 
Владлен Давыдов — один из классических актёров «чеховского театра». В его чеховском репертуаре — Кулыгин (1968), Дорн (1969 и 1992 ) и Сорин (1983) в «Чайке», Лебедев в «Иванове» (1987), Серебряков в «Дяде Ване» (1988). Всего во МХАТе и в кино Владлен Давыдов сыграл около 100 ролей.

Всю жизнь актёр собирает архив, ведёт запись событий мхатовской жизни во всех её проявлениях. О своем любимом артисте он составил сборник «Борис Георгиевич Добронравов. Статьи. Воспоминания. Документы» (1983); один из составителей «Книги о Евгении Александровиче Евстигнееве» (1994). Ряд статей принадлежит Владлену Давыдову в юбилейном двухтомнике «Московский Художественный театр. 100 лет» (1898), а также в сборниках воспоминаний о Ливанове и Смоктуновском. К 100-летию МХАТа им поставлен телевизионный фильм «Если бы знать» и фильм о Борисе Георгиевиче Добронравове.  Продолжая активно работать как актёр, с 1986 года по 2001 год Давыдов трудился директором музея МХАТа.
 


Случайно удалённая рецензия:

Рецензии
Написать рецензию
Отличная и полезная статья! Разместим в "НЖ"!
Жму руку!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   17.01.2011 11:12   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Благодарю, Игорь!

Владимир Плотников-Самарский   19.01.2011 14:01   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии
Владимир, статья замечательная. О таком Актере нужно говорить и помнить.
Умен, талантлив, красив, с проницательным взглядом, приятной улыбкой и с такой осанкой! - Он в любой роли был прекрасен и запоминался.
Вы, вероятно, специально не отметили Его роль в фильме "Кубанские казаки". Там целая плеяда талантливых актеров! И этот фильм, со временем, критиковали... "Ходили" даже байки, сплетни... А ведь в том фильме Он запомнился главным Героем: в нем были мудрость, нежность, сила и верность.
А каков красавец!..

Анна Малык Маг   19.01.2014 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку и подсказку. Просто упустил. :( Исправлюсь. :)

Владимир Плотников-Самарский   19.01.2014 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.