легенда о принце

...молодой принц Филипп (впоследствии известный как Филипп Седьмой Благочестивый), племянник и единственный наследник короны после отца своего Алексея Географа и дяди Ионы, долгое время никак не мог жениться.
Тогда Король Иона установил за племянником слежку – не посещает ли тот заведений терпимости или не страдает ли какими неположенными принцу крови отклонениями. Один из шпионов короля, фрейлина В*, установил(а), что принц воздыхает по молодой и красивой, но из не особо знатного и обедневшего рода баронессе Северине С*. Молодые люди встречались пару раз тайно в королевском замке. Во время одной из последующих встреч их застали. 
Был скандал.  Король  Иона, человек строгих нравов, поставил племяннику условие – или корона, или женитьба. В ответ на что (из природной наглости, наверно, или уверенности, что других наследников нет) принц потребовал от дяди сохранить за ним и право наследования, и право жениться на той, кого любит. Право жениться ему оставили, но при дворе Ионы никто не признал сию семейную пару. Принц удалился в один из отдаленных замков, где и стал жить с молодой женой.
Лишь будучи коронован, Филипп смог установить за правило принимать его жену как  достойную ее нынешнего венценосного звания.  Устои придворного общества оказались сильнее - как известно, молодая королева не прожила королевой и полутора лет – ее задушили слуги ее же собственной шалью. Ребенка, рожденного королевой, у нее отобрали и воспитывали няньками. Король раскрыл заговор, казнив не столько исполнителей, но высокопоставленных соучастников. Сына же постарался воспитать у наилучших воспитателей того времени. Лишь спустя пять лет король Филипп женился вторично, но и со второй женой прожил всего три года – она умерла от неизвестной болезни. Как известно, остаток жизни король провел вдовцом, воспитывая детей и чиня достаточно суровые чиня расправы мнимым или действительным заговорщикам. Именно в его царствование расцвела пышным цветом Тайная Канцелярия и подчиненная ей служба тайного сыска.
Именно от брака с Севериной родился принц Иеремия, будущий король Иеремия Историк.  Во втором браке рождены были принц Карл Иосиф и принцесса Мария Кристина.   


Рецензии
Как грустно, трагично даже, - отняли у короля любовь и изменили историю - не в лучшую сторону, разумеется...
"Устои придворного общества"... - ведь это ни что иное как гордыня, не позволяющая допустить в свой круг "избранных" кого-то недостаточно "благородного"...
И избранность и благородство здесь становятся своими антиподами...
А на могиле убитого счастья пышным цветом расцвела Тайная Канцелярия...
Спасибо, Денис! Глубокая и очень жизненная легенда...
Счастья Вам и радости!

Рина Михеева   27.06.2014 21:24     Заявить о нарушении
так и основа была взята из жизни...

спасибо, Рина!


Осенний Романтик   09.07.2014 20:51   Заявить о нарушении