За чертой

     "Тщеславие- стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть."
     -Википедия
     В каждом человеке живет тщеславие. В результате создания любого творческого проекта мы ождиаем лишь одного- похвалы. Оправдания ожиданий.
Аудитория- наш Бог, а на весах его наша жизнь.
Стремление добиться успеха провоцируется тем, что кто- то ожидает от нас великого, навязывает нам талант с точки зрения своего субъективного понятия "таланта" и насильно вписывает тебя в эти рамки.
     Даже если ты ничего не добьешься, можно спокойно существовать на своей маленькой вымышленной планетки, становиться ее осью, вертеть ее вокруг себя. Тихое, мирное существование- тоже действие.
     Но это не мы (надеюсь).
     Так вот. Самая главная аудитория- аудитория внутренняя. Именно она оценивает каждое твое творение, не смотря на возможную личную неприязнь. Не стремись добиваться всеобщего признания, ибо искусство ради славы- не есть искусство вовсе. Добейся статуса в глазах своей аудитории, внутренней. Добейся того, чтобы каждое твое произведение было шедевром для внутреннего жюри, чтобы каждый внутренний критик писал лишь хорошие рецензии, чтобы каждое твое слово заставляло маленького внутреннего судью аплодировать тебе стоя. Заставь своих внутренних фанаток- пятиклассниц развешивать твои фото у себя над кроватью. Заставь себя признать себя.
Только добившись этой гармонии "внешнего" и "внутреннего" можно выставлять себя на общий суд. Главное- не перегнуть палку между "гармонией" и "тщеславием".
     Ибо нельзя добиться духовного по средствам материального.
     Нельзя быть чистым, валяясь в грязи.
     Нельзя перейти за грань. Но всегда можно подвести черту.


Рецензии