К вопросу о Дельта-функции

С большим удовольствием прочитал научную статью  Михаила  Близнецова ”Дельта-функцию следует держать на цепи”  http://www.proza.ru/2012/03/13/411.
Если быть честным, то я не знаю, какой смысл вкладывал в это понятие  член-корреспондент АН СССР  Блохинцев.  Но догадываюсь. У членов своя голова на плечах.
Я и сам не чужд околонаучных проблем. Сам неоднократно ставил опыты в смежных областях  знаний. И не безрезультатно.
Полностью согласен с М. Близнецовым в том, что,  если   уменьшать длительность ”нажатия – отжатия” то в конечном итоге  противоположные импульсы будут интерферировать деструктивно, т.е. амплитуда суммарного импульса будет уменьшаться.   Это правильно и с научной точки зрения  и  не подлежит сомнению. А если длительность ”нажатия – отжатия” стремится к нулю, то есть, если  не нужно ничего ”нажимать” ”отжимать”, то  никаких импульсов и не будет. Вообще. Да и на фиг они нужны.
Но это лишь частный случай проблемы.
В своей статье ”Землетрясение” http://www.proza.ru/2012/06/22/1509
я  коснулся более глубоких проблем.
Я исследовал возможность разрушения моста в результате воздействия на него периодических колебаний земной коры, которые могут быть вызваны воздействием звуковых волн (например,  громким смехом).
Как оказалось амплитуда колебаний моста сильно зависит от  громкости смеха, но не только. В большей степени колебания моста зависят от совпадения частоты звуковых колебаний воздуха и земной коры,  и собственных колебаний моста. И при совпадении оных мост может быть разрушен в мгновение ока.
Но если существует и другое колебание, то результат может быть совсем другим.
В том смысле, что если другое колебание находится в противофазе к колебанию, возбуждающему землетрясение моста, то общие колебания моста будут уменьшаться. В противном случае (при совпадении фаз), возможно совершенно полное разрушение моста со всеми вытекающими последствиями.
Но не все так просто. Важна также скорость распространения звука по мосту. Если звук с противоположного конца моста доходит до второго  источника на этом берегу в фазе  с источником на этом берегу, то разрушение неотвратимо. В противном случае колебания сразу же погаснут. Таким образом,  фаза звука тоже имеет значение. К примеру, смех на том берегу ”хо - хо…”, или  ”хи - хи…” и  (охо-хо…)  или ”ихи-хи…”на этом берегу приведет к затиханию колебаний моста, если в длине моста укладывается целое число периодов смеха. И наоборот, если не укладывается.  Совершенно противоположный результат получится, если на том берегу ”хо-хо…” или ”хи-хи…”, и на этом  берегу ”хо-хо…” или ”хи-хи…”.
Впрочем,  для получения достоверных результатов  необходимы дополнительные исследования, что требует существенных затрат, в связи с чем, прошу всех заинтересованных лиц выслать мне  $100  по адресу: Киев, Главпочтамт, до востребования, мне.
Остаток средств от исследования возвращу. Я человек честный, и если у Вас совести нет, то так тому и быть. Если останутся остатки.


Рецензии
Не, так $100 не срезонируют! Вот если бы Вы пообещали читателям выслать каждому по $100 (плюс остатки всех Ваших средств) за участие в экспериментальной прогулке по этому мосту, то... он обрушился бы без всякого резонанса - от веса... ☺

Евгений Решетин   15.07.2016 04:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.