Навстречу времени. Глава седьмая

Глава седьмая
 Июль 1984 год
         Игорь открыл глаза, на него доброжелательно смотрела молодая девушка, его голова лежала у неё на коленях.
- Как хорошо, что вы очнулись,- шепнула она ему на ухо,- я хотела уже просить, чтобы вызвали скорую.
- Где я, что со мной,-  Игорь пытался вспомнить, что с ним произошло последние минуты. Девушка ласково гладила его по волосам, по лицу, прижималась губами ко лбу.
-Всё в порядке ты здесь  на  К…. проспекте, тебе стало плохо, ты потерял сознание, полежи немного, мой милый, сейчас всё пройдет.- Игорь вызывал сострадание у молодой девушки.
 Вокруг Игоря столпилась толпа людей, каждый предлагал помощь и давал советы. Кто-то  предлагал вызвать скорую помощь, кто-то милицию, а кто-то вообще хотел отправить в психбольницу, благо телефонная будка стояла рядом, только  ни у кого не нашлось двух копеек. Девушка, склонилась над головой Игоря, тем самым огородив его от толпы любопытных зевак, она похожа была на орлицу с распростертыми крылами, стерегущая и охраняющая яйца в гнезде.
- Все в порядке, - кричала она в толпу, - это мой муж, ему стало плохо, можно расходиться,  просто он слаб сердцем, понимаете, от жары ему стало плохо, что больного никогда не видели, прошу вас, расходитесь, пожалуйста, здесь нет ничего интересного, ему и так нечем дышать. Толпа постепенно разошлась, оставив девушку одну с молодым человеком. Игорь совсем пришёл в себя, голова была ясной, он вспомнил всё: как, Роман уговаривал совершить полёт во времени, как он не согласился, и как, он себя подло повёл - просто толкнул его, и он …… Сердце забилось учащенно, он покрылся холодным потом, по спине поползли мурашки, ему стало не по себе. « О, боже, я и впрямь переместился,- дошло, наконец, до Игоря,- а, куда, в какое, предположительно время, когда мы находились в парке  было раннее утро, только рассветало, сейчас солнце в зените, значит  полдень, мне это не нравится, мне это совсем не нравится». Игорь стал осматриваться по сторонам, красные флаги повсюду, плакаты с надписью «слава КПСС», по дороге снуют туда-сюда Жигули, Москвичи, Волги и Запорожцы, все автомобили отечественного производства, не одной иномарки, и люди одеты немного иначе.
- Сколько времени прошло, как я потерял сознание?- Игорь, с мольбой посмотрел на девушку, и весь напрягся, ожидая ответа.
- Минут пять – семь не более.- Девушка улыбалась, она определённо была рада тому, что молодой человек, которого она яро взялась опекать, пришел в себя и совершенно нормален.
- Славу богу, у меня ещё есть время.- Облегчённо вздохнул Игорь, он вспомнил слова  Романа: « Полчаса достаточно, чтобы оглядеться». «Так, можно осмотреться». – Игорь посмотрел на девушку её серо-голубые глаза, могли снести любому парню голову, она нежно его обнимала, поддерживая его плечи, излучая тепло, ласку и  доброту. Игорю хотелось, как можно подольше оставаться в таком положение, девушка склонилась к нему, и волосы, стянутые в тугой хвост, защекотали ему шею. Игорь инстинктивно, резко отклонил голову, спасаясь от щекоты, и случайно его губы соприкоснулись с губами девушки, источающие запах лесной земляники. У Игоря от волнения засосало под ложечкой, захотелось прильнуть к девичьим губам  и не отпускать её больше от себя никуда. Девушка, почувствовав порыв незнакомца, вскочила как лань на ноги. И стала помогать вставать  лежащему на асфальте Игорю. Игорь быстро встал, свадебный костюм был помят и испачкан.
- Вам лучше? Вы сможете сами дойти до дома? Где вы живёте? Может вас проводить? -  по всему видно было, что девушка сопереживала Игорю.
- Сразу столько вопросов. Почему обращаетесь ко мне на вы, ты только что убеждала всех, что я твой муж - наигранно подшутил Игорь.- Может, перейдём на ты?
- Я вижу вы в норме. И больше не нуждаетесь во мне, и скажите спасибо, что я вас уберегла от милиции, а то быстро бы увезли, сами знаете.
-  Спасибо, милая, как тебя звать - величать.- Игорь продолжал в шутливом тоне разговаривать с незнакомкой.
- Ирина, а вас, ой, тебя как зовут.
- Очень приятно, Ирина, а меня зовут Игорь. Я вижу, по моей вине, у тебя платье всё в молоке.
- Да, ерунда, хуже то, что  пакеты с молоком лопнули, а у меня это были последние деньги, опять от матери влетит по первое число.
Игорю стало жаль Ирину и он, крикнув: «Постой, я сейчас»- побежал недалеко стоящему молочному ларьку, где в окошечко высунулась, полная продавщица, с повязанной на голове белой косынкой, любопытно наблюдающая за всем происходящим на тротуаре.
 Подойдя к киоску, Игорь машинально вынул из кармана пятитысячную купюру и, положив на блюдце, которая служила вместо монетницы, произнёс: «Пожалуйста, три пакета молока». И только тут Игорь понял, свою опрометчивую ошибку, очарованный нежными чертами девушки, видимо он слегка потерял голову, что забыл о своём нахождении в другом времени.
 - Ой, простите,- Игорь протянул руку, чтобы вернуть купюру обратно, да не тут - то было, пятитысячная уже была в маленьких, пухленьких ручонках толстухи. Продавщица  несколько секунд вертела в руках, изучая странную купюру, а затем как разорётся: «Это что ты тут мне пытаешься всучить, гадёныш».  И молниеносно схватив Игоря за воротник пиджака через окно киоска, начала орать словно ополоумевшая: «Милиция, милиция я поймала фальшивомонетчика». Вовремя подоспевшая Ирина, обняла Игоря, поцеловала, выдернула из цепких лап продавщицы, и осуждающе посмотрев, на удивленную её действиям продавщицу, строго произнесла:  «Вы, что не видите, мой муж не в своём уме, а вы орёте тут, как резанная». У Игоря от такой Ириной прыти и в самом деле вид лица принял слабоумного.
- М-М-М-….- понятливо промычала продавщица, надув щёки.- Что ты тогда отпускаешь его без присмотра, Бедолага. – не понятно кого имела ввиду продавщица то ли молодую жену, у которой муж свихнулся, то ли мужа у которого крыша поехала. Воспользовавшись моментом, Ирина взяла Игоря, словно ребенка, за руку и потащила Игоря во дворы, быстрее унося ноги от места, где Игорь привлёк всеобщее внимание. Ирина не понимала, что она творит и на кой ляд ей сдался неизвестно откуда взявшийся этот странный молодой человек. Но в какое - то мгновение она почувствовало, её что-то затронуло в нём и потянуло к нему. Что привлекло её, она  понять не могла: его  тихий сдержанный голос, его манера при разговоре слегка делать наклон головы, его слова,  голубые глаза с прищуром, детская улыбка, ямочки на щеках. Она не осознанно тянула время расставания с Игорем.
- Иришка, ты куда меня тащишь, мне нельзя, я должен…..- пытался воспрепятствовать Игорь.
- Молчи, - не дала Ирина ему договорить, - если бы не я, то тебя  давно уже в дурку отправили. Здесь недалеко я живу, пойдём, немного почистим твой костюм, приведем тебя в божеский вид, что бы к тебе никто не придрался, и я тебя отпущу. Игорю ничего больше не оставалось  делать, как подчиниться маленькой хрупкой, но смелой, сильной и мужественной, как он теперь понял, девушке.

***

Николай заметно нервничал: «Опять Ирина куда-то запропастилась, в последнее время она его избегала». Николай с утра околачивался во дворе со своими друзьями. Они сидели на детской площадке, слушали музыку, крутились в брейк-дансе, показывали новые движения и трюки, на асфальтированной площадке,  неподалеку от песочницы, там копалась малышня: кто-то пёк куличи, кто-то возился с машинками. Николаю было невдомек: «Что ей надо, он самый сильный и видный парень во дворе, все девчонки на него засматриваются, только кликни и все будут у его ног, а эта пигалица, ещё и нос воротит. Нет, никуда она от него не денется, и он её никому не отдаст, она его,  присох он к ней навсегда».  Николай сразу и не мог вспомнить как получилось, что Иринка, стала его девушкой. Это знала вся округа, и никто не зарился, потому что все были в курсе, что дело будут иметь с ним, с Николаем, а его долго не надо упрашивать, может так пришибить, мало не покажется. Николай во дворе был лидером, потому, что сильный, а силу уважают все. Николай хорошо помнит их первое знакомство, она маленькая кроха выползла как раз на эту самую песочницу, строила домики, а мальчишка, приезжий, гостил у своей бабки со второго подъезда,  растоптал все её возвышенности. Иринка в рёв, да не тут-то было, Николай мальчишке хорошенечко тогда показал, где раки зимуют, после того случая Николай стал опекать малютку, Иру и не давал её никому в обиду. Николай старше Ирины на три года, ему восемнадцать, и он чувствовал, что несёт за неё ответственность, да и в семье у них не всё в порядке , отец любитель выпить, да и мать не откажется. Бывало, забежит Николай за Ириной, чтобы вместе на речку пойти купаться, а они уже и готовенькие сидят, чокаются, смеются, о «высоких материях» рассуждают и дела нет до маленькой Иришки. Жалко стало Николаю Ирину, всё лето одна по себе бродит. Уговорил родителей своих, чтобы и Ирину брать с собой в деревню к  бабуле, на всё лето, а родители Ирины и возражать не стали, они рады сбагрить ребенка, с шеи долой, чтобы полностью себе развязать руки, да на еду меньше тратиться, всё лишняя копейка на бутылку. Так и проводили все летние каникулы Николай с Ириной у бабули в Подмосковье. Бабуля Ирину считала своей внучкой, также о ней хлопотала и заботилась как и о родном внуке, и Ирина по мере своих возможностей во всём помогала: ходила за водой, поливала и полола огород, готовила обеды, доила корову, так сказать изучала деревенский быт, и так каждый год. Вот только в этот год они не поехали, Николай работал на заводе, отпуск ему летом не дали, сказали молодой ещё, может и осенью отдохнуть, а осенью его ждала служба в армии, да не тут - то было, повестка на созыв пришла раньше положенного.   Ирина, вдруг, решила поступать в техникум после восьмого класса, желая тем самым быстрее определиться и отойти от спивающихся родителей, а ему предстояла в этом году служба в Армии». В это лето Ирина выглядела, по особенному: она расцвела, стала пользоваться косметикой, принаряжаться, платье в комиссионке купила, серьёзно, по взрослому, ведёт себя, как же она скоро станет студенткой техникума, выглядела на много старше своих пятнадцати лет, что даже взрослые мужики стали на неё пялиться. Вот об этом и хотел поговорить  с ней Николай, хотел внушить, чтобы она вела себя скромнее, ведь так недалеко и до греха допрыгаться, и, наверное, уж точно его осенью призовут в ряды Армии, и придется отдать долг отечеству и кто, потом присмотрит за его нерадивой девочкой». От раздумий Николая отвлекли друзья, Борька долговязый присвистнул и толкнув в плечо Николая, выразился в соей манере, изображая то, что видел: « Смотри, как идут, парочка влюблённых, ах, ах, ах». И Борька на цыпочках покачивая, бедрами прошёлся вдоль площадки, имитируя  походку Ирины, на что все ребята дружно рассмеялись.
- А, кто рядом с ней сказочный принц без белого коня, смотри, Колька, уведёт Ирку у тебя из - под носу.
- Ты, заткнись долговязый, а то ненароком пришибу, будешь всю жизнь на одни таблетки работать.- Николай посмотрел в ту сторону, куда показал Борька.
Ирина шла за руку с парнем, что век такого не бывало, она смеялась, что-то говорила ему, смотрела сияющими глазами, так она на Николая никогда не смотрела. И по незнакомцу тоже можно было понять, что он весьма доволен, расплылся в улыбке, словно мартовский кот. Ну, погодите у меня, я тебе сейчас задам жару.

***

Игорь не сразу понял, что произошло, на него накинулся здоровенный парень, косая сажень в плечах, на целую голову выше Игоря, навалился всей мощью и массой, и начал мельтешить Игоря почём зря, хоть Игорь не из робкого десятка, и знает некоторые приёмы борьбы, но ему пришлось туго, так как внезапность, дали Николаю  преимущество. Игорь упал, но всё же успел нанести несколько ударов своему противнику. Николай, почуяв  сопротивление со стороны незнакомца, ожесточился и пришёл в бешенство. Он не потерпит такой наглости, отбивают девчонку на глазах у всех дворовых ребят и ещё отпор дают. Он не слышал отчаянных криков Ирины,  не чувствовал её маленьких рук, сцепившихся за его рубашку, и оттаскивающих его и зо всех сил от Игоря, разъярённый  Николай видел перед собой соперника, который мог увести, отобрать самое драгоценное, что у него есть, его Иришку.
- Колька, ты чего, что ты делаешь, скотина, ты же его убьёшь – кричала в исступлении Ирина,- помогите кто-нибудь, он с ума сошёл. Ребята, наблюдавшие эту сцену, накинулись на Николая сзади, и стали оттаскивать от незнакомца, который к тому времени лежал на земле без движений. Ребятам удалось оторвать Николая от Игоря, прижать к фонарному столбу. Ирина метнулась к Игорю, пошевелила его, Игорь не реагировал, он снова был без сознания, голова вся в крови, не понятно откуда сочилась кровь, она убрала с глаз Игоря волосы, лицо его побледнело и потускло, у Ирины что-то защемило в груди, слёзы навернулись на глаза, только что минутой ранее она была счастлива, ей так было хорошо идти вместе с ним,  взявшись за руки и болтать не о чём, в основном спрашивал Игорь Ирину, спросил: сколько ей лет, Ирина не понимая, что делает, видно хотела показаться старше соврала ему, что ей исполнилась восемнадцать, он весьма был удивлён, сказав, что выглядит она совсем подростком. Игорь спросил, где она учится или работает, и тут опять Ирина солгала, заявила незнакомцу, что учится в строительном техникуме на отделении ПГС и перешла на четвёртый курс, хотя  сама только туда будет поступать во втором потоке. Он улыбнулся своей неотразимой улыбкой и ответил, что своей деятельностью  близок к этой специальности.  Сейчас ей стало стыдно за эту опрометчивую ложь, просто она боялась, что незнакомец, узнав настоящий возраст, не будет иметь с ней никакого дела, а она хотела, её тянуло к нему, словно магнитом, на вид Игорю лет двадцать пять, видно по всему он взрослый, состоявшийся молодой человек, с такими Ирина ещё не встречалась, разве он захочет водить дружбу с такой малолеткой, как она.
      


         Ирина два раза стукнула по щекам Игоря: Очнись, пожалуйста, очнись, но всё безрезультатно, его глаза не могли больше смотреть на Ирину, он опять лежит без движения, что за напасть такая навалилась на него.  Ирина в отчаянии  подскочила к Николаю и маленькими кулачками начала бить Николая, била  его куда непопадя,  и слёзы крупными каплями стекали по щекам. Николай  не отмахивался от ударов Ирины принимал их как должное, как наказание.
- Что ты наделал, чокнутый, он ведь и так больной, ему помощь нужна, а ты, ну, что ты за человек,- Ирина с укором смотрела на растерянного Николая.
- Я сам не знаю что на меня нашло, я сам не свой,- оправдывался Николай перед Ириной, ребята его уже отпустили, и он стоял, мялся с ноги на ногу, понимая, что опять, как всегда, перегнул палку.
- Боже мой, что же делать?- она опять склонилась над обездвиженным Игорем,- Бери его живо, понесём ко мне домой, -  скомандовала Ирина, обращаясь к Николаю, всё также  бес толку маячившим над ней.
Николай с лёгкостью запрокинул Игоря на плечо и понес домой к Ирине. Дома Игоря положили на диван, все попытки привести Игоря в сознание были безуспешны, Ирина, как смогла,  перевязала голову Игорю, рана была незначительная, просто ссадина, но Игорь лежал без признаков жизни. Ирина серьёзно посмотрела на Николая и сказала: «Надо что –то делать, так не должно быть , он должен был уже прийти в сознание, надо срочно вызывать скорую помощь, может быть у него внутреннее кровоизлияние ».
- Нет, не надо, ты даже не можешь представить, что будет, если мы вызовем скорую помощь, мне статья светит, как пить дать, и пойду я по этапу вместо службы в Советской Армии. Да кто он вообще такой? Откуда свалился на нашу голову, где ты  его нашла, вот, не ожидал от тебя такого.
- Что ты не ожидал? Он и впрямь, если можно так сказать свалился ни откуда на мою голову. Я пошла за молоком, чтобы что-то существенное приготовить к ужину, уже возвращалась, как со спины почувствовала удар, повернулась, а сзади он, молодой человек, его Игорем зовут.
- Да вы смотрю уже и познакомились, и за ручку взявшись, шли.
- Перестань, пожалуйста, ему плохо было, он сознание терял, прохожие хотели уже милицию вызвать, а я не дала, он, конечно, странный, но за это не оставишь человека в беде, да он еще и костюм испачкал, если так будет ходить по городу сразу привлечёт внимание, вот, я его и пригласила почистить костюм, а ты как чумовой напал на него, ничего не спросив, я ведь о нём ничего не знаю.
- Вы шли счастливые друг на друга смотрели, мне и пришло чёрт знает что на ум. -оправдывался  смущённый  Николай.
-Я ему просто хотела помочь, всё успокойся, давай будем думать, как и чем нам помочь ему. Я всё- таки пойду вызову скорую помощь.- Ирина с мольбой глядела на Николая.
-Давай, вызывай скорую помощь и можешь сушить мне сухари. Ты хоть приглядись хорошенько к нему какой он холёный и весь разглаженный, его одежда, такие не ходят пешком по Москве, таких возят, ещё неизвестно чей он сын, это золотая молодёжь, запекут меня в тюрьму, как пить дать – за канючил Николай.
- Хватит ныть, лучше предложи, что делать, помоги снять пиджак, он его стягивает, ему дышать трудно.- они сняли пиджак с Игоря, Ирина присмотрелась к лежащему Игорю. На Игоре была одета шёлковая белая рубашка с оборками на рукавах, она повернула руку Игоря и увидела запонки с большим драгоценным камнем, такие украшения не по карману нашему обывателю, на руке красовались часы, такие Ирина не видела. Без сомнения, он из тех людей, которые одеваются в «Березке», потому что такую одежду не приобретёшь в обыкновенных магазинах одежды. Костюм точно был сшит по заказу из добротного качественного материала, чистая шерсть, он сидел на Игоре как влитой, на ногах лакированные туфли, таких тоже в магазине днём с огнём не сыщешь, если только на чёрных рынках за баснословную сумму, как она сразу на это не обратила внимание.
- Ну что убедилась,- Николай поймал Ирин взгляд, остановившийся на одежде Игоря, - что он не из простых пацанов, да к тому же уже и не мальчик,- Николай посмотрел на бледное лицо Игоря, - но точно его родители дипломаты или же он сынок тех,- Николай большим пальцем ткнул вверх.- А, может быть он, вообще шпион-лазутчик, тебе не надо говорить какое сейчас время, в Афганистане идёт война, ты ничего такого подозрительного не заметила, о чём он говорил с тобой.
- Он меня спросил, только, сколько мне лет и где учусь, - Ирина не хотела и думать о том, что Игорь может оказаться на самом деле шпионом, глупости всё это.
- Так,  а что-нибудь необычное заметила в его поведении, вспомни детали. - Настаивал упрямо Николай, -  он, может быть, и агентом специальных служб союзного масштаба – продолжал свои рассуждения , потирая лоб, Николай, начитавший в своё время романов про шпионов.
- Да, было, у него есть необычные деньги, - вспомнила вдруг Ирина.
 - Надо проверить его карманы.- Николай стал шарить в карманах у Игоря. В карманах брюк, он нашел  сотовый телефон раскладушку, открыв мобильник,  долго вертел в руках, не понимая принадлежность необычной вещи, потом протянул Ирине,   довольный тем, что он нашел вещественные доказательства в подтверждение своим словам и мог вывести  нового знакомого Иры на чистую воду.
- Посмотри, видишь, это точно, радиопередатчик, вот это техника, наверное, японская или американская, «Нокиа» написано, они умеют такие штучки делать, надо срочно звонить не в скорую помощь, а в милицию.- Николай продолжал дальше шарить по  карманам Игоря, из внутреннего кармана пиджака он вытащил странные скрученные деньги, стянутые резинкой, вытянув одну из купюр, стал её внимательно рассматривать, как недавно рассматривала её продавщица. Посмотрел на свет, пощупал.
- Да, необычные денежки, а номинал какой большой, пять тысяч, у нас такого никогда не было и цвет необычный, красный, изображён, как я понимаю, город Хабаровск, а год 1997, да они нас хотят покорить, завоевать наш Восток, и деньги уже выпустили пробные, вот, сволочь, - Николай  со злостью посмотрел на Игоря, всё так же лежащего без сознания, потряс пиджак, из нагрудного кармана пиджака выпал электронный носитель, флеш-память,- а это что такое, какой-то непонятный кусок пластмассы. - Николай  попробовал его на зуб.
-Что ты делаешь? Это ампула с ядом.- крикнула Ирина, в шутку изображая страх на лице.
- Тьфу, типун тебе на язык,- Николай стал плеваться и тереть себе рукавом язык. Ирина рассмеялась, успокоившись, она уже серьёзно посмотрела на растерянного Николая.
- Перестань, почему ты делаешь скоропалительные выводы, ты его ведь совсем не знаешь, чтоб судить его так, может быть, что-то случилось, он наоборот бежал от кого–то ,и ему нужна помощь,  и он вообще лицо неприкосновенное, а ты его отметелил как хотел, тут точно никто тебе не поможет, загребут и фамилии спрашивать не будут. – припугнула Ирина,  совсем сникшего Николая.
- Да. Ты права, ни милицию, ни скорую вызвать нельзя, так что же делать, у тебя тоже оставить нельзя, сейчас твоя мать с дежурства явится,  отец приползёт с завода пьяный.- обеспокоился Николай, он стоял рядом с диваном и чесал в раздумьях себе затылок.
- Я его не брошу, беспомощного, надо что-то придумать, и ему обязательно надо оказать медицинскую помощь, хоть какой-нибудь бабке показать. – Ирина бережно подняла руку Игоря, соскользнувшую с дивана и положила ему на грудь, она с жалостью смотрела на бледное лицо Игоря.
-Вот, я тупоголовый, как я раньше не додумался,- Николай стукнул ладонью себя по лбу,- я знаю, что надо делать, жди меня, я сейчас, только потерпи, не вызывай скорую, он же дышит, дыхание ровное - Николай пригнулся к лицу Игоря и прислушался.- Всё я побежал, жди.
- Куда, ты, что ты удумал опять?- встревожено крикнула Ирина вслед, убегающему Николаю.
- Я сейчас приду.- с порога ответил Николай и  выбежал из квартиры. Через некоторое время он возвратился, с Борькой. – Ирина, мы едем в деревню, ты как сказала про бабку, я сразу вспомнил бабку, Серафиму, на хуторе, которая живёт, помнишь, когда ты в лесу веткой глаз стегнула, мы к ней побежали, и она тебе глаз заговаривала, и всё как рукой сняло. Борька сейчас машину отцовскую выкатит из гаража, отец его в командировке, ничего не узнает, и мы твоего знакомого отвезём, бабка Серафима враз его на ноги поставит, а потом пусть катится восвояси, откуда притопал.- Николай сиял довольный, как медный таз.
- Коля, так ведь не ближний свет, да деревни сто километров, наверное, будет.- засомневалась в затеи Николая Ирина.
- Сто двадцать, вернее, ничего за полтора часа, докатим. Ну, Что Борь, иди, выкатывай свой драндулет. – Николай, обратился к Борьке, который с интересом разглядывал телефон Игоря.- Эй. Положи на место, ничего не трогай, а то сработает, потом не снесём головы, и никому ничего не говори, понятно. – набросился Николай на Борьку.
- Ладно, не надо мне повторять, я сказал замётано - буркнул недовольный долговязый Борька и поплёлся домой за ключами от гаража,- но помни, что ты мне обещал.
- Иди быстрее, за мной не заржавеет.- пообещал Николай.



***
 Ирина удивилась, когда вместо драндулета, она увидела из окна как долговязый Борька подогнал к их подъезду новенькую «семёрку», синего с отливом цвета,
- Что ты ему пообещал за поездку на такой машине, если что случится с машиной, его отец нас  повесит на первом  же суку.- занервничала Ирина.
- Я ему отдам свой  магнитофон  с кассетами.
- Портативный магнитофон, свою «Легенду». Не жалко, ты же грезил им, и немало денег отдал.- не поверила Ирина, что Николай на такое способен.
- А, теперь всё равно.- махнул рукой Николай.
-Что так?- удивилась Ирина щедрости Николая.
- Мне повестка пришла, меня в армию забирают, надо отдавать долг, Родина-Мать зовет.
-Шутишь, призыв осенью.- возмутилась удивленная новостью Ирина.
-Зачем мне шутить, я думаю, меня после учёбки скорее всего в Афган отправят,- сказал обреченно Николай, Ирина в его глазах уловила не скрываемую печаль.
- Откуда, ты можешь знать,- злорадно произнесла Ирина, ей не хотелось думать о плохом именно сейчас.
-Да, чувствую я, вот и ждал тебя во дворе, чтобы сообщить тебе радостное известие, я не успел ещё уехать, а ты уже подцепляешь неизвестно кого, и, вообще, я серьёзно с тобой хотел поговорить.- Заворчал обиженно Николай.
- Ладно. Потом поговорим при других обстоятельствах. А пока поедем до бабки Серафимы, я тебя прошу.- умоляюще посмотрела Ирина на Николая.
- Успокойся, доставлю твоего подопечного невредимым, Я его оставлю там, бабка вмиг его на ноги поставит, так что не переживай и вернусь вскоре.- Заверил благосклонный Николай.
-Ты что меня не хочешь, брать с собой, нет, братец кролик, так не пойдёт, я тебя одного не отпущу, я еду с тобой.- упрямо высказалась Ирина.
- Ты же говорила у тебя завтра первый экзамен в техникум.- Напомнил Николай.
-Так мы же до завтра возвратимся. – резонно отметила Ирина.
-Сиди дома, готовься, а то ещё провалишь и придётся возвращаться в школу.- усмехнулся Николай, он знал, что Ирину злило, когда ей напоминали о возрасте, последнее время она тщательно это скрывала, хотела казаться взрослой, независимой.
-Не бойся, не провалю, я тебя одного не отпущу.- ответила Ирина, пропустив иронию Николая мимо ушей, мысли её были заняты тревогой об Игоре, о том что теперь с ним будет и что его ждёт.
Николаю понравилось последняя фраза, сказанная Ирой, ему так хотелось верить, что Ирина всё так же, как и раньше нуждается в его заботе, и так же думает о нём и благодарна ему.
-Ну так что ж поехали, он опять взвалил на плечо незнакомца и потащил к выходу. Ирина переживала, что б по пути с ними никто не столкнулся,  меньше встретили посторонних глаз, славу богу, стояла жара, и бабусяк вечно сидящих и вяжущих сплетни на скамейке не было. Когда они несли в дом окровавленного Игоря , она даже не на секунду об этом не задумалось, видя перед собой кровь капающую из головы Игоря, она готова была всех растерзать, ей и в голову не пришло , что час назад всю их компанию могли накрыть  пытливыми глазами вечно любопытные соседи, которых и хлебом не корми, лишь бы дай повод почесать языками о ком-нибудь. Сейчас же она бежала следом за Николаем и аккуратно поддерживала голову Игоря, внимательно, просматривая по сторонам, чтобы во дворе случаем не оказалось лишних глаз, но всё обошлось благополучно, они никем незамеченные вынесли Игоря и положили его на заднее сидение, рядом села Ирина, всё так же поддерживала его голову, приподняв её она осторожно положила голову к себе на коленки. Николаю  очень не понравилась, что она сделала, но успокоил себя тем, что она  чуткая девушка и старается помочь всем кто нуждается в её помощи. Угрюмый он сел за руль завёл машину, и они тронулись с места. Почти всю дорогу они молчали, Николай иногда украдкой бросал взгляд на зеркало, чтобы посмотреть, что там творится на заднем сидении, Ирина, была похожа на Мадонну Микеланджело, оплакивающего Христа,  сама юная, но с чувствами  умудрённой жизненным опытом женщины, столько в ней было печали и скорби, муки и страдания, горесть и терзания, мольба и заклинание вся женская боль из всех прошедших поколений была собрана и запечатлена на её юном лице. У Николая мурашки поползли по спине, он отвёл взгляд и старался больше не смотреть на неё, откуда в ней такое, казалось она находится не времени, возраст менялся на глазах, он в юном создании увидел зрелую женщину и понял, что она уходит от него безвозвратно, и он уже бессилен что-либо сделать, и он никакими уговорам и уловками  не сможет повлиять на неё, и удержать подле себя, Николай почувствовал нутром, что эта женщина никогда не будет ему принадлежать.

               
***
 
 
Ближе к вечеру они въехали в деревню, но останавливаться не стали, так и проехали мимо бабушкиного дома, им ещё оставалось  ехать десять километров до хутора, где жила нелюдимая бабка Серафима. Ехать предстояло по пыльной дороге вдоль полей, лугов, через тёмный, еловый лес, мимо речушки, которая как озорная девчонка, выгибаясь своими боками, то упиралась в дорогу, то снова убегала в густой лес, словно заигрывала, дразнила и звала: «Давай, наперегонки».
-Интересно, что сейчас наша бабушка делает? – Ирина к бабушке Николая относилась как своей родной, очень её любила.
- Наверное, смотрит телевизор, сейчас скоро новости начнутся.
- Я так соскучилась по ней, так хочется хоть одним глазком посмотреть на неё.
-Я тоже, обратно будем ехать, обязательно на минутку другую заскочим.- Пообещал Николай.- сейчас нам спасать надо Игоря твоего.
- Он не мой,- Ирина мотнула головой.
- А чей же? Твой конечно, я видел  всю дорогу, смотрела на него,  не отрываясь.
- Я?! - Ирина вся зарделась до кончиков ушей, - я просто переживаю, пока мы ехали он даже не стонал, словно спит, и ты не забывай, что ты виновник в том, что он теперь находится в таком плачевном состоянии. - Возмутилась Ирина: «Сам виноват, а она ещё и оправдывается перед ним».
Дом бабки Серафимы стоял на пригорке, с дороги он был далеко заметен на фоне раскинувшихся невспаханных, заброшенных полей, заросших разнотравьем. Дом не был огорожен забором, поэтому и двора такового не было, за домом виднелись ровные ряды грядок, которые были, начисто выполоты, возле дома посажены кусты красной смородины, аккуратно подвязаны, от крыльца  к колодцу, который стоял недалеко от дома, шла тропинка выложенная  булыжником. Около крыльца были высажены цветы. Дом добротный стоял на возвышенности, видно было, что хозяйка следила за домом, и держала его в полном порядке. Машина не успела ещё подъехать к дому, а к ним уже спешила бабка Серафима. Серафима была очень высокого роста, выше всех односельчан, спину держала ровно, смотрела на всех сверху вниз. Одета во всё чёрное, юбка, блузка и передник, голова  непокрыта, волосы связаны в тугой пучок, и была одна странность, у неё на голове не было не одного седого волоса, хотя Серафима была довольно преклонного возраста, в её чертах лица угадывалась былая красота. Серафима не стала дожидаться объяснений со стороны гостей, а молча метнула голову в сторону дома и подтвердила: «Несите его в дом, я посмотрю, что с ним». Николай и Ирина, переглянулись, они догадались бабка, их ждала и уже знала, что они везут раненного.
Николай положил Игоря туда, куда велела  Серафима, на  железную кровать с высоким матрасом, заправленную в белоснежное одеяние, которая стояла за перегородкой. Серафима внимательно  посмотрела на Игоря.
-Бабушка Серафима, что  с ним? Он будет жить? У него, что внутреннее кровоизлияние произошло? Что вы молчите?- запаниковала Ирина.
Серафима развязала повязку на голове, и обращаясь к Ирине  приказала: « Перестань ныть, принеси лучше воды с кухни, я ему рану промою».  Ирина побежала на кухню за водой.
- Что сынок, ревность тебя скрутила, эко, молодца побил, а девица не тебе сужена, хоть лоб разбей себе, у вас разные дороги судьбы.- Серафима посмотрела на Николая, стоявшего рядом.
- Ладно, бабуля мне тут предвещать, ты лучше скажи: жить то он будет и что нам делать и откуда вообще он взялся, свалился на нашу голову, незваный?
- Много вопросов задаёте,  а не хотите слышать, что вам говорят. – Серафима прощупала грудь Игоря.
Ирина принесла в деревянном ковше воды, поднесла к изголовью Игоря. Присела рядом с Серафимой и, помалкивая, наблюдала, как умело и проворно, бабка Серафима обмывала рану, а после смазывала каким- то снадобьем.
- Не волнуйся, с ним всё хорошо будет, он сейчас спит, - обратилась Серафима теперь уже по-доброму к Ирине.
- Как спит?- удивилась Ирина, такого ответа, она не ожидала услышать.
- Очень просто, у него мнимая смерть, так отреагировал  его организм на сильное потрясение, волнение, и рана здесь не причём, завтра этой раны и в помине не будет, заживёт все, как на кошке, кости целы, есть незначительные ушибы, но всё поправимо.
- Бабушка, я не понимаю, что за мнимая смерть.
- Летаргия, летаргический сон,- Серафима повысила голос,- Сделай милость, не называй меня бабушкой, ты мне не внучка, и можно обращаться ко мне на «ты», я возражать не буду,  - Серафима строго посмотрела на Ирину.
-Хорошо, Серафима, как скажешь, а когда он проснётся?- не унималась  Ирина
- Патологический сон, возникает внезапно и может продолжаться от нескольких часов до многих дней, месяцев, лет. Я не знаю, когда он проснётся, - слукавила Серафима.
-Как же, так, и нельзя ему ничем помочь?- Ирина умоляюще смотрела на Серафиму.
- Оставляйте его здесь, сейчас он в беспомощном состоянии, я за ним понаблюдаю, а вы езжайте домой.  У тебя красавица, завтра экзамен, а нашего буяна ждёт работа. Давайте, быстрее домой, и не вздумайте у Глафиры остановиться, смотрите, худо будет, езжайте мимо, если хотите, чтобы ваши планы осуществились, и машина осталась в сохранности, я вас больше здесь не задерживаю. - Серафима резко встала, выпрямилась во весь рост и так сверкнула глазищами, что Николай и Ирина не могли вспомнить потом, как они оказались в машине. Они мчались по ночной просёлочной дороге, проезжая около дома бабушки они только переглянулись, Николай сильнее нажал педаль газа, и они стремглав не тормозя промчались мимо дома бабушки Глаши.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/07/01/1272


Рецензии