Сказка о клушах и ЕГЭ

Эту сказку мне рассказала сестра. Было утро дня первого экзамена, а она пошла выносить мусор – далеко не все дома обладают таким признаком цивилизации, как мусоропровод. Когда она уже собиралась назад, то услышала, как ее кто-то окликнул: «Девушка!». Обернувшись, она увидела трех женщин – чуть позднее оказалось, что они и есть клуши – с бумагами в руках. «Девушка, это – школа номер такой-то?». Сестра пожала плечами. «Нет, это – школа номер эдакий, а школа номер такой-то находится совсем в другом месте». «Но нам сказали, что школа находится сразу за рынком...» – растеряно произнесла одна из клуш. Вообще, туземец – штука полезная, особенно когда он настроен дружелюбно к путешественникам. И дорогу покажет, и прочее нужное объяснит... Вот сестру и позабавила эта ситуация, и она подошла узнать подробности. Выяснилось, что эти клуши работают в РОНО, а в школу номер такой-то они направлялись для контроля за ходом экзамена. Понятно, почему им указали неправильное направление. Кто-то достаточно умный сообразил, что быстро найдя школу в указанном месте, клуши успокоятся, возможно зайдут на рынок, он почти пуст, но некоторые магазины работают и в начале девятого – самое подходящее занятие для клуш – а когда пойдут в школу, то выяснят, что это совершенно другая школа, а до нужной идти с километр и то, если напрямик, дворами. И, разумеется, проводить их некому – стало быть, по расчетам этого кого-то, клуши должны были опоздать на экзамен не меньше, чем на полчаса. Понятно, что за этот промежуток вполне можно успеть гарантировать хороший результат кому надо, а когда клуши придут, будет уже поздно... Почему я называю их именно клушами? Просто у каждой такой клуши на рабочем месте должен стоять компьютер. А компьютеры, как правило, подключены к интернету. Но клуши сидят во «вконтактах» и «одноклассниках», вместо того, чтобы заранее найти нужный адрес на яндекс-картах иди гугло-мапсах. Даже если, вдруг, у клуш интернета нет, у кого-то он обязательно должен быть. И клуши должны были подготовиться, а не слушать хитрецов местного разлива. Как мне еще называть их? У них, как у куриц, извилин в мозгу совсем мало, да и те заняты только простейшей рефлекторной деятельностью...
И быть бы всему так, как и было запланировано, но тут вмешалась Высшая Сила в лице моей сестры. И когда одна из клуш жалобно прокудахтала: «Девушка, а вы нас не проводите?», она ответила: «Охотно!».
Казалось бы, какой смысл помогать клушам из РОНО? Просто несколькими годами ранее она гуляла с маленьким сыном около той самой школы номер такой-то. И, представьте себе, кому-то это не понравилось. Несколько агрессивно настроенных дур, работавших в этой школе, категорически потребовали, чтобы сестра вместе со своим ребенком покинула окрестности школы, угрожая позвать сторожа. Вообще-то, территория вокруг школы является местом общего пользования, и никакие учителя не имеют права указывать, гулять там родителям с детьми или нет. Конечно, будь она там одна, дуры были бы проигнорированы, а при попытке физического контакта в ход был бы пущен «УДАР» (поищите, что это такое; штучка может оказаться полезной), но развивать скандал при ребенке она не хотела, и ушла оттуда под восторженные вопли человекообразных. А теперь пришло время вспомнить это... Вы думаете, что она злопамятная? А вот и нет. Она просто злая – и память у нее очень хорошая. И на хорошее, и на плохое. Кстати, лично для меня определение «злой» – скорее комплимент, чем ругательство. Ницше говорил: «Человек должен становиться лучше и злее» – и он совершенно прав, по крайней мере, по отношению к поколению, чье детство пришлось на конец восьмидесятых и девяностые – поколение моей сестры. Те, кто не сломался, в самом деле, стали лучше и злее. Но вернемся к нашим клушам.
Разумеется, им надо было попасть в место назначения как можно быстрее. Сестра предупредила их, что дорога, мягко говоря, не совсем хорошая – грязь и щебень. Но у клуш в голове физически не может уместиться больше одной мысли одновременно – и они пошли самой короткой дорогой. В капроновых чулках и на высоких каблуках. По грязи и щебню. Это сестре-то хорошо: она мусор выносит в кроссовках, а клуши чулки свои сзади до колен грязью забрызгали. Как только каблуки еще свои не сломали... А что? Сами же и захотели самым коротким путем идти. Короткий путь – он же не всегда самый быстрый получается. Клуши, они как есть – клуши. Отчего бы над ними и не поглумиться?
Кончилось все так, как и должно быть: кому-то хэппи эндом, а кому-то – неприятностями... Клуши попали на свой экзамен вовремя и злыми, а что было с хитрецами – о том мне неизвестно...
Грустно только одно. Я уже давно государством не управляю: меня поставили в такие условия, что сам ушел. И, хотя, живу я сейчас гораздо лучше чем тогда, когда был главным специалистом и особой, приближенной к министру – государство немного жалко: со мной некоторые направления развивались лучше, чем сейчас. А клуши никуда не ушли – и не уйдут. Будут и дальше все так же все путать, кудахтать и с прогнозируемым результатом государством управлять...


Рецензии
Алексей. Такой реально-нереальный рассказ, с обязательными глубокими выводами. Понравилось. Катерина

Екатерина Шильдер   07.09.2012 00:02     Заявить о нарушении