О некоторых проблемах христианской этики

30.06.2012 02:22

О некоторых проблемах христианской этики

"Те, кто считают, что целомудрия, правдивости, кротости, милосердия, самоотверженности вполне достаточно, чтобы христианин мог дать нравственную оценку и определить свое поведение по отношению к войне и службе в армии, социальному неравенству, действиям государственной власти, смертной казни, национальному патриотизму, сексуальным меньшинствам и т.п., а также те, кто думают, что христиан вообще не должны заботить эти проблемы, могут дальше не читать: все последующее им будет неинтересно." - http://www.bogoslov.ru/text/2634408.html

Христианская этика исходит из критерия необходимого, поэтому речь в ней никогда не будет идти о достаточном.

Никогда в мире не будет достаточных моральных соображений, чтобы вести войну, в частности. Но война может стать необходимой и тут указываются всегда условия, которые приводят к войне. Условия эти не абсолютные, а каждый раз формулируются из настоящих, поэтому к войне невозможно быть абсолютно готовым. Это значит, что аксиомой принятие тезиса противления злу насилием нравственная оценка никогда не станет.

Почему-то автор не приводит анализ яркого ответа И.А.Ильина на тезисы Л.Н.Толстого. Анализ бы дал представление о том, что христианство признаёт разумной роль палача в обществе для противления злу насилием. Этой роли соответствует мораль, согласно которой палач совершает грех, как необходимое действие, после чего должен оправдаться перед Богом. Так и убивающий воин, несмотря на то, что он патриот, должен пройти путь оправдания. Учение о праведности опирается на Евангелие, как необходимое Слово, которое христианин в совершенстве должен освоить, чтобы знать путь оправдания, который прошёл Христос, показав нам пример. Пример этот состоит в принятии наших грехов на себя, чтобы освободить нас от рабства греху.

Учиться нравственности надо не у Льва Толстого, а у святых, просиявших в нашей земле, и тут тогда станет понятным, что значит противление злу насилием. Аминь.

+)))
http://www.bogoslov.ru/text/2634408.html


Рецензии