Ветерок перед штормом века - газета Строитель

Показательно: пертурбации валютно-фондовых рынков у нашего народа особой реакции не вызывают. Что свидетельствует о всеобщем понимании неизбежности кризиса

По сути дела, все произошедшее подтвердило понятную каждому россиянину связь между ценами на нефть и курсом рубля. Обвалились эти показатели на примерно сопоставимую величину. Что соответствует сложившейся в последние десятилетия традиции. Причем чем в большей степени мы присоединяемся к общемировому рынку, тем быстрее и значительнее на нас сказываются происходящие на нем события. А ныне, что очевидно, международная экономика обрушивается в депрессию, сопоставимую с той, что потрясла планету в 30-е годы прошлого века и привела ко второй мировой войне. Теперь на пороге новая буря столетия. Причем вследствие глобализации, роста населения и научно-технического прогресса, усиления межконфессиональных и межцивилизационных отношений она станет пострашнее той, что произошла в середине прошлого века. А сегодняшний временный обвал цен на нефть - это так, порыв ветра, легкое дуновение, предупреждающее о близости урагана.

Врезки
«Россия сейчас сильнее интегрирована в мировую экономику, чем когда-либо за последние сто лет" ("Forbes", США)
«Международная обстановка – это дегенерация западной цивилизации» (писатель М. Веллер)

Тренировка перед боем

Несомненная польза произошедших за последний месяц событий в том, что они наметили контуры развития ситуации на тот печальный день, когда все начнется по-настоящему. Причем и для строительного рынка тоже. Тенденции точно такие же, что в начале спада, ударившего по России пять лет назад. Причем в разных сегментах продаж недвижимости ситуация зачастую диаметрально противоположная.
Так, по оценке федеральных аналитиков, на цене квартир эконом-класса валютные колебания особо не отразились.  А вот покупательная активность значительно выросла: люди стремятся сохранить свои сбережения, инвестируя их в квадратные метры. Как считают столичные девелоперы, спрос на этом секторе рынка за несколько недель увеличился более чем на одну пятую. Но по мнению президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Вл. Воронина, доля покупок квартир эконом-класса в инвестиционных целях выросла еще больше. До 35% с прежних 20-25%. Причем преобладающая часть продаж происходит в самом низком сегменте. А вот в секторе элитной недвижимости, оцениваемой в валютном эквиваленте, напротив -  ряд сделок приостановлен или вообще отменен. Одновременно наметилось падение спроса на ипотеку. В условиях нестабильности люди, помня недавний опыт, кредиты брать не хотят. Что особо интересно, одновременно начался спад цен на подмосковном рынке земли. Видимо, ширится понимание, что перспективы освоения участков в ближайшие годы минимальны, а вот рост налогообложения недвижимости вполне вероятен. И лучше сбросить активы сейчас, пока их стоимость не упала до критических величин.
Впрочем, пока это лишь едва намечающиеся тренды. Об устойчивых тенденциях можно будет говорить при условии сохранения вышеперечисленных динамик в течение двух-трех месяцев. Но это маловероятно.

Врезка:
«При нестабильности валют сограждане активно обращаются к нам с целью защитить накопленные средства путем вложения их в недвижимость» (Генеральный директор Penny Lane Realty Г. Дзагуров)

Никуда они не денутся

Что ныне всем очевидно, так это то, что наши нынешние проблемки - лишь отражение общемировых. А вот они связаны главным образом с тем, что в промышленных странах  перегнули палку в борьбе с инфляцией, что привело к стагнации экономики. Так, в целом по ЕС первый квартал этого года завершился без роста. Сравнивай показатели хоть с аналогичным периодом прошлого года, хоть с предыдущим кварталом. Падение деловой активности зафиксировано в Северной Америке, Японии, Китае, других странах БРИК и так далее. Восстановление экономического позитива возможно лишь при условии дополнительной денежной накачки. И Запад на это пойдет. По той простой причине, что руководители двух ведущих экономик мира  - Обама и Меркель - хотят переизбраться на свои посты. В США с президентом страны определятся в ноябре этого года. Выборы в бундестаг, от которых зависит имя канцлера Германии, состоятся еще через 10 месяцев. До этого срока деньги на поддержку финансовых институтов и проблемных стран, спроса населения и социальные программы печататься будут в необходимых масштабах. И слава Богу.
- Потому как если главы европейских государств не примут действенные меры, - считает аналитик Merrill Lynch К. Костанян, - мы вполне можем ожидать падения (цен на нефть — ред.) до уровня $80 за баррель.
А в этих условиях резервных фондов России хватит максимум на год. Потом придется затянуть пояса.
- Острый экономический кризис в России будет гораздо более разрушительным, чем тот, который накрыл страну четыре года назад. Разница заключается в том, что сейчас у правительства гораздо меньше резервов, уровень доверия к власти несоизмеримо ниже, а вера в «стабильность» как у внутренних экономических субьектов, так у иностранных инвесторов испарилась окончательно, - так характеризует последствия экономический обозреватель М. Блант. - На внешнее кредитование надеяться не приходится, поэтому бюджет придется финансировать за счет эмисии. Что приведет к ускорению девальвации рубля.
Пока, впрочем, до этих печальных перспектив есть еще год-полтора. Поскольку практически все эксперты уверены в том, что проблемы в экономике США и ЕС вынудят ФРС и ЕЦБ прибегнуть к использованию монетарных мер для стимулирования экономического роста. Что восстановит благоприятные для России котировки на сырьевых рынках. Но после того, как в США и Германии пройдут самые главные для этих стран выборы, неминуемо будут приняты меры по оздоровлению экономик и валют. И тогда, по мнению начальника аналитического отдела Сбербанка РФ Николая Кащеева, «мы посмотрим в глаза самому суровому кризису со времен Великой Депрессии!». Впрочем, этот момент может наступить и раньше. Если эмиссия доллара и евро окажется чрезмерной и накроет мировую экономику гиперинфляционной волной.

Врезка
"Рецессия в Европе началась, она будет глубже и может вылиться в новый мировой кризис" (А. Кудрин).

Если неприятностей не избежать...

То к ним надо быть готовым. Как издавна на Руси готовились к неминуемому приходу зимы. И возможностей встретить кризис во всеоружии у России достаточно. Что нужно сделать, тоже понятно. В агропромышленной сфере - это основанная на самообеспечении максимальная продовольственная безопасность государства. В промышленной политике - запуск экономики страны через стимулирование национальных отраслей. И в первую очередь строительства. О возможных механизмах этого процесса наша газета уже писала (статья «Строительство: перспективы и реалии», № 425).
Но для начала нужно принять очень важное и элементарно исполняемое решение. Восстановить суверенный контроль над российским денежным обращением. Поскольку пока  центральный банк России следует в фарватере зарубежных кредитных учреждений.
- Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты, при этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы, - считает хорошо известный красноярцам по последним  губернаторским выборам (когда мы еще их выбирали) Сергей Глазьев, ныне академик РАН.    - Поэтому все потрясения, которые происходят там, автоматически отражаются на нас, причем в многократно усиленном виде, так как переживать кризис на периферии гораздо труднее, чем в центре, - уверен С.Глазьев. - Для экономики это страшно вредно. У нас возникает неэквивалентный обмен. Наши коммерческие структуры занимают там под 8-10% годовых, а мы свои валютные резервы отдаем под 2-3%. Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30-40 млрд долларов ежегодно...
Не менее печальное последствие того, что, по словам академика, "российский ЦБ сложил руки и просто является филиалом ФРС США", является отсутствие у российского реального сектора источников для развития: долгосрочного кредита, механизмов рефинансирования и так далее. Для строительного сектора это, в частности, отражается в недостатке финансовых ресурсов для предприятий и, в виде ипотеки, для населения.
К слову, сам по себе процесс фактической национализации Центрального банка решается одним волевым актом, в затратной части стоит гроши, а позитивный результат оценивается в десятки процентов роста валового внутреннего продукта страны.
И шаг этот можно считать своеобразным критерием наличия у центральной власти разума и воли для того, чтобы провести Россию через беды и опасности накатывающего мирового кризиса. В свою очередь, отказ от проведения суверенной денежной политики, по сути, означает, что наши предприниматели могут расчитывать только на себя.
С другой стороны, у всех на памяти опыт кризисов 1991-го, 1998-го и 2007-го годов. Нужно просто вспомнить все, что тогда было. И готовиться к  новому экономическому шторму самостоятельно. Время пока есть. Но предгрозовой ветер уже крепчает.


Рецензии