Все когда-либо уходят

Ты разбудил меня в три часа ночи. Я с трудом открыла глаза. Мысленно отматерив тебя, братец, спросила, что тебе надо. «Помоги мне собрать вещи», - спокойно сказал ты. Я удивилась. Спать больше не хотелось. «То есть, как это, «собрать вещи»? Ты уезжаешь?» - растерянно спросила я, взяв тебя за руку. «Да, уезжаю, - вздохнул ты. - Помоги мне собрать вещи». Я, нервно засмеявшись, соскочила с кровати и побежала в твою комнату. Ты пошёл за мной. «Вот сумка, - сказал ты, протягивая мне огромную спортивную сумку. - Если что-то не вместится в эту сумку, одолжишь свой рюкзак, да?» Ты мило улыбнулся. Я постаралась выдавить из себя улыбку, но не получилось. Я молча кивнула, взяла из твоих рук сумку. Посмотрела на тебя. Ты помахал мне рукой и вышел из комнаты. В другом случае, я покрыла бы тебя отборной руганью, но сейчас... Сейчас я лишь прошептала: «Зачем?» - и подошла к шкафу с одеждой. Дрожащими руками открываю шкаф. Почувствовав запах твоего одеколона, не выдержала, и тяжело вздохнула. В носу предательски защипало, на глазах навернулись слезы. Мысль, что больше я не увижу тебя, пугала меня. Я старалась не думать об этом, но не получалось. По щеке прокатилась слеза. Одна, вторая, третья... Черт, я же не маленькая! Одна слезинка прокатилась по губе, и я слизнула ее. Машинально. Ты любишь так делать. Слизывать слёзы. Свои, мои, или чьи-либо ещё. Тебе нравится вкус слёз. Они солёные. Очень солёные. Я не понимаю, за что ты их любишь...
Футболка. Я аккуратно положила её в сумку. Эту футболку тебе подарила твоя бывшая девушка. Ты любишь её носить... Джинсы, носки, кофты... Всё аккуратно слаживаю в сумку, не переставая плакать. Вспоминаю, каким путём каждая вещь попала к тебе. Вот эти штаны тебе купила мать, а вот эту кофту ты купил сам. На свою первую зарплату. Она тебе уже маленькая, но ты хранишь её. Видимо, она тебе дорога. Я ложу её аккуратно в сумку. А вот эту футболку я тебе шила сама, год назад... Я прижала её к своей груди. Слёзы полились ещё сильнее. От собственного бессилия я ударила кулаком по полу. «Что с тобой?» Я обернулась. Ты стоял позади меня с пакетом в руке. Видимо, в этом пакете находились документы. «Ничего, - я попыталась улыбнуться. - Просто я не хочу, чтобы ты уходил!» - «Почему?» - удивился ты. «Потому что ты для меня всё», - сказала я, крепче прижимая к груди твою футболку. Я только теперь почувствовала, что она пахнет тобой... «У тебя есть друзья, родители... Я тебе не нужен!» - «Не говори так! - воскликнула я. - Ты нужен мне! Я же люблю тебя!..» - «Я тоже люблю тебя!» - ты сел возле меня, обнял, и стал гладить мои волосы. «Успокойся, сестрёнка, - сказал ты, целуя меня в темечко. - Не плачь». - «Я не хочу, чтобы ты уходил», - слабо прошептала я. «Пойми, все когда-либо уходят. И не важно, когда. Рано или поздно все, кто тебя окружает, все, кто тебе дорог, уйдут от тебя. Кто-то навсегда, а кто-то нет. Но ты же сможешь с ними видеться. У тебя есть их фотографии, номера телефонов. В крайнем случае, у тебя же есть воспоминания! Даже вспомнив пустячный случай, ты улыбнешься. Ну вот, ты уже улыбнулась!», - сказал ты, увидя мою глупую, но счастливую улыбку. «К тому же я не в другой город, собрался, глупышка, и ты сможешь приходить ко мне в гости!» - «Да, но я не смогу снова беситься с тобой, не смогу ругаться с тобой из-за всякой ерунды, не смогу будить посреди ночи и просить сходить тебя со мной в магазин!» - сказала я, вытирая ладошкой слезы. Ты встал с пола, подошел к шкафу, вытащил оттуда футболку, и протянул её мне. «Держи, - сказал ты. - Я знаю, что ты обожаешь спать в этой футболке. К тому же, она будет напоминать тебе обо мне. Ну, одевай!» Я взяла из твоих рук футболку, и надела её. «Ну вот. Больше не будешь реветь?» Я засмеялась. «Нет, братишка, я больше не буду реветь!» Ты поцеловал меня в лоб, и вышел из комнаты. Я вытерла последние слезинки, и стала собирать твою сумку...
Когда всё было готово, сумка была собрана, я тихонько позвала тебя. Ты зашёл в комнату, взял меня за руку, взял сумку, и мы вышли из комнаты. «Я провожу тебя?» - спросила я. «Как хочешь, но лучше ложись спать». Дурачок... «Тебе завтра рано вставать, а меня внизу ждёт Женька!» И как я могла забыть про Женьку - твоего лучшего друга?! Я молча смотрела, как ты одеваешься. Так не хотелось, чтобы ты уходил... «Ну, все, Дарья, - сказал ты. - Я пошел». - «Саша...» Ты посмотрел на меня с улыбкой. «Запомни кое-что, - сказал ты, ложа руку мне на плечо. - Все когда-нибудь уходят. Все, что тебе нужно, это просто пожелать человеку хорошего пути, счастья, и прочего. Научись отпускать людей, тогда они не захотят уходить от тебя. Никогда не проси никого остаться. И не плачь. Плача, ты показываешь свою слабость. Можешь поплакать одна в своей комнате, но не плачь ни перед кем, хорошо? Ведь Мир так устроен. Каждый рано или поздно уйдет, и ты ничего не сможешь с этим поделать. Ну, не реви! Улыбнись!» Я улыбнулась. Всё-таки ты - самый лучший. И пусть наша с тобой разница в возрасте - семь лет, все же, мы хорошо понимаем друг друга. С полуслова, с полувзгляда. Улыбнувшись, я крепко обняла тебя. «Ну, удачи тебе! - сказала я. - Не забывай нас, хоть изредка приходи в гости!» Ты засмеялся. «А ты быстро учишься!» Помахав рукой, ты открыл дверь, и ушёл. Не обернувшись. Я заметила, что ты поднёс руку к лицу. Ты плачешь? Возможно. И, неважно, чтобы ты там говорил, но в глубине души я не хочу, чтобы ты уходил. И всё же стою, и с глупой улыбкой на лице машу тебе рукой. На прощание.


Рецензии