разбойница

Даже в детстве я не любила сказки ни народные, ни авторские…за их стёртые эпитеты, за нудную троекратность, за предсказуемость и предугадываемость.
Но даже в детстве я понимала. что в сказках совсем нет вымысла…Особенно правдивым мне казался Андерсен: голый Король, грустная Русалочка и маленькая Разбойница – такие живые и настоящие! Но больше всех я сражена была бравой разбойницей, она была живее живых!
Я стала замечать, что самые привлекательные герои в литературе и в жизни, как оказалось, это разбойники! Высшее зло и дерзкая удаль, вызов и риск! Вот Пугачёв объявил себя царём и стал разбойником! Власть, страх, смерть, пожарища! А там будь что будет!
Но жизнь меня убедила: с разбойниками ничего никогда не случается! Любое зло они выдают за благо, преступления маскируют под трудовые подвиги, за угнетения и унижения получают награды. И становятся неприкасаемы!
В одном учреждении руководителем была и есть и будет Разбойница, бесстрашная и хитрая. Природа наделила её колокольным ростом и голосом, как у Левитана, чтоб грозно и важно. Разбойница не имела никакого художественного вкуса и хоть бы женского чутья. Нет, она скорее имела дурной вкус: на крупные пальцы наздевывались крупные кольца: серебряные, золотые и железные - разом! Пиджакам и мужским рубашкам на ней всегда не хватало пару размеров, потому на груди открывалось окошечко между пуговиц, а в это окошечко холодным ужасом шёл гнев на всех подчинённых: мужчин, женщин, молодых, пожилых, более или менее образованных. Никто не смел возражать ни в части своего внешнего вида, ни в манере своего поведения, ни в стиле преподавания тем более...
Разбойница лихо делала замечания молоденьким девочкам – моделькам, только что вставшим к доске и пугающимся собственного-то голоса, не то что левитана.
Разбойница грубо высмеивала личную жизнь своих одиноких коллег, которые знали про её нескладную «любовь» и внебрачного ребёнка, но из деликатности молчали и только краснели за неё же. Но Разбойница всё резвилась и резвилась, словно не понимая, как очевидна её разрушительная мощь.
Не щадя сил своих и времени, Разбойница так кропотливо созидала расписание, чтоб преподаватели, задыхаясь и запыхаясь, носились по корпусам, создавая броуновское движение на потеху ей лично! И не моги опоздать!!! А она словно нагайкой с гиканьем гоняла всех педагогов и хохотала могильным хохотом.

Особенно глумилась Разбойница на совещаниях, кои любила проводить часами и внепланово. Главным смыслом всех собраний было наказать, унизить и стукнуть лбами. Она справлялась с этим изумительно. Одарённая отмечать у людей слабые места, она умело давила на педали и добивалась бешеного успеха.
Разбойница любила себя, как все люди, и любила , чтоб ею любовались. Ей казалось, что она велиречива, потому без конца цитировала Вольтера или Дидро, правильно полагая, что её подчиненные вряд ли знают подлинность произнесённых ею слов…
Но самое страшное стать подружкой Разбойницы…. Тут повествование можно прервать.
Разбойники есть всюду! С ними никогда ничего не случается! Они непобедимы, если, конечно, ты сам не разбойник!
( и всё-таки чего-то боится Разбойница, иначе с чего весь кабинет уставила иконками и образами?)


Рецензии