Бокс

Отшумело ретивое…
Нет, не верю, время, стой…!
Юность, чья ночной порою,
Будоражит разум мой!?


Наша незабвенная пора учёбы в Батуринской средней школе неразрывно связана с проживанием в школьном интернате, этом спасительном прибежище для нас, ребятишек из близлежащих деревень. Несколько неблагоустроенных домиков были  приютом,  как  для   неразумных третьеклашек, так и для «солидных», умудрённых жизненным опытом старшеклассников. Думаю, что не одно поколение выпускников школы с благодарностью вспоминает уютные комнатки своего первого в жизни общежития.
По тропе знаний, благодаря интернату, прошли детишки из Камчатки, Комсомольского, Боровушки, Кабанья, Мохового, Таволжан, Песков…
По воскресениям наша школьная братия рассыпалась по отеческим местам, а в «рабочие», учебные дни интернат жил своей буйной, насыщенной детскими страстями, жизнью…
Шумные, полные веселья, походы в совхозную столовую, коллективные просмотры кинофильмов в доме культуры (Назвать  простым сельским клубом шикарный центр досуга многочисленного села не поворачивается язык!), памятные вечера с танцами под радиолу, увлекательные посещения спортзала  соседнего профтехучилища…
Моя хитрая, склонная к забвению память, прячет многое из тех далёких лет, скрывает, юлит от лености, но, иногда выдаёт на-гора ворохами яркие, такие дорогие сердцу воспоминания…
Звездой нашего интернатского проживания был Женя Потехин, мой земляк из Малого Кабанья.( Разницу между Большим и Малым Кабаньем мы почти не ощущали) Десятиклассник Женя был исключительно одарённым, развитым юношей с какой то неуёмной энергией влекущей его к самосовершенствованию!
Женя чудно играл на баяне, подбирая любые мелодии, неплохо пел, читал стихи, танцевал в хореографическом кружке…Их лихая «Матросская» на пару с закадычным другом-одноклассником Димой Поповым собирала многочисленные аудитории…
Заводила и юморист Женя страстно увлекался всеми доступными видами спорта - баскетболом, футболом, волейболом, теннисом…
Его участие в соревнованиях неизменно сопровождались горячими дебатами в наших подростковых кругах…
Талант к объединению ребят, желание быть в центре всяких событий школьной жизни, были замечены администрацией школы…Дальновидная, прозорливая директор Полуянова Таисия Ивановна предложила выбрать способного юношу в секретари комсомольской организации школы…
Выбран был Женя единогласно…!
Ныне модно хулить, порицать комсомол с  оголтелой  номенклатурой, фальшивостью и предвзятостью…Наверное многое из критики было правильным, но, наш комсомольский вожак школы был настоящим, подлинным, не надуманным…!
Каким ветром занесло в душу неугомонного Жени Потехина вирус бокса, бог знает, бог ведает…
Настоящие бойцовские перчатки,  наскоро созданный ринг(Среди раздвинутых кроватей), толпа ожидающих болельщиков из девчонок и мальчишек…Судья соревнований(Конечно же Евгений Потехин!) торжественно приглашает на авансцену боксёров-участников.
Легко, непринуждённо на ринг выпрыгивает любимец нашего 9б Гера Ершов. Крадучись осторожно, явно про себя бранясь за своё легкомыслие
бочком выползает неуклюжий Толя Горшков. Как его убедил «поучаствовать» в «чемпионате интерната по боксу» словоохотливый Женя  осталось загадкой…
Не начавшееся состязание чуть не срывает воспитатель нашего «мужского» отделения милейшая, добрейшая Анна Сергеевна Еланцева…Эта чуткая, отзывчивая женщина встревожилась необычайно…! Минуту спустя, сдавшись многочисленным уговорам галдящей ребятни, удалилась тревожно оглядываясь…
Итак - бой состоялся! По свистку судьи соперники стали сближаться друг с другом…
Под аплодисменты зрителей активный, подвижный, юркий Гера закружился в победном танце  вокруг своего неповоротливого «противника»! Удар следовал за ударом, прыжок заменялся другим прыжком, воля к победе была видна   на горящем страстью боя лице боксёра…
О, бедный Толя! Он стоял в, глухой обороне, затравленно смотря на своего более удачливого соперника. Втянутая  жалобно в плечи голова обречённо ждала неминуемой развязки, лишь оттягиваемой поднятыми к обороне кулаками…
Падение (В глубоком нокауте!) ,азартно атакующего  своего  противника,  явного фаворита соревнований  Геры   беспокойная публика восприняла как гром среди ясного неба! Это было нечто невероятное, фантастичное, противоестественное!
Позднее авторитетная комиссия во главе с главным судьёй соревнований Женей Потехиным сделала вывод, что неудержимый Гера сам набежал, (конечно, случайно!) на  мощный кулак стоявшего в  защите соперника!
Обморочное состояние поверженного боксёра закончилось после положенных десяти секунд…Дальнейшая «реабилитация» проходила, на услужливо подвинутой  кровати, под бдительным руководством перепуганной Анны Сергеевны…
Придя в себя несостоявшийся чемпион (Сжимая дрожащие от обиды губы!) ответственно заявил, что прекращает занятия этим несуразным видом спорта и переходит на лыжи…


Рецензии