Лагерный край. Третья часть

   В сороковые годы на ударные стройки Севера шли по этапу диверсанты, паникёры, саботажники, шпионы, переселенцы с донской кровью, поволжские немцы, люди, не сдавшие радиоприёмники, окруженцы /те, которые в первые дни войны побывали в оккупации фашистов.../, сколько и по каким только статьям и категориям не квалифицировались "преступления" советских граждан.
   Этих "врагов народа" загоняли в наспех сколоченные крупнощелевые бараки с несколькими ярусами нар для отдыха, возводились плотные, хорошо подогнанные шестиметровые дощатые заборы со сторожевыми вышками по периметрам.Всё это опоясывали не одним рядом колючей проволоки. Заключённых сажали на скромный продрацион, который в большинстве случаев состоял из хлеба, похлёбки, голого кипятка. Зато с лихвой выдавали план работы на сутки. Основным инженерным орудием труда являлись кирка,лопата,лом и топор. Этими инструментами снабжали всех, независимо от пола и возраста: женщин,мужчин, подростков и стариков. Зимние полярные ночи длинные, снежные, морозные, а зима в начале войны выдалась лютая - морозы достигали до 40 градусов. 1500 км. миллионы кубов земли, груды песка, бесчисленное множество деревьев, более трёх миллионов шпал... Миллионы, миллионы - других измерений здесь не было. По обеим сторонам пути - болота, сосны, ели. На более сухих местах лес стоит светлый от мха и серебристого лишайника, который высоко взбирается по стволам деревьев, чуть ли не на самую макушку, расползается по ветвям. Усастки девственного леса переплетаются своими ветвями настолько плотно, что с трудом можно пройти. Заблудиться в этих местах легко, поезда ходят редко, автомагистрали - тоже редкость, случайная просека может увести за сотни километров, тут необходимы компас и карта. Трудно даже на минуту представить бунтарей, беглецов из лагерей. Их ждала летом - болотная трясина, а зимой - возможность замёрзнуть. О какой-либо спецодежде в годы строительства и не мечтали, донашивали своё, домашнее, которое через пару месяцев превращалось в лохмотья.


Рецензии