Ласковое Слово. Роман-дилогия

Часть первая

- Холмс, Вы знаете известную историю, как Нильс Бор играл в детские годы со своим младшим братом Харальдом в дразнилки?
- За истечением лет вздохов, забыл! - Напомните, друг жерновов истины.
- Смысл игры - в придумывании обидных слов или дразнилок. Так вот Харальд был непоседа, выдумщик и острый на язык малый. Он просто извел Нильса обидными словами, и тот быстро сдался, взмолившись о пощаде.
- Так, не мешало бы этому Харольду в полицейском участке внушение сделать, чтоб уважал старшего брата.
- Продолжаю, сэр. Тут Харальд говорит Нильсу, мол, давай теперь ты дразни!
- И что же будущий великий физик?
- А Нильс в детстве был тугодум-созерцатель совсем иного темперамента в отличие от Харальда. Он думал над дразнилками час, другой, третий...
- Гениально! Вот это масштаб личности. Ну, а Харальд, - все стоял и ждал?
- Что Вы, Холмс, он носился весь день, резвился, играл. Вечером снова подступил к Нильсу и стал его тормошить, мол, придумал же ты, наконец, свою дразнилку?!
- Так-так...
- Нильс собрался с духом и, смущенно зардевшись, произнес бессмертные слова: "А у тебя на куртке - пятнышко".


Часть вторая

- Скажите, Ватсон, а почему Вы вспомнили эту историю?
- Хороший поучительный вопрос, сэр! А в связи с нашим Мореходом.
- Поясните, мой друг!
- Согласитесь, Холмс, что обращаться к Ангелу, называя его все время таким именем, как-то несколько официально звучит.
- Ну и?
- Так вот Мореход всю ночь мучился.
- Чем же это он страдал интересно, а?
- Ему захотелось молвить Ангелу какое-то простое человеческое слово, которое могло бы быть таким естественным, как запах цветка, рябь на воде, шелест листвы или что-нибудь в этом роде...
- Я слушаю, Ватсон, каллиграфию Вашей ромнтической души. Продолжайте!
- Всю ночь Мореход думал над этим словом.
- Но так и не придумал, полагаю?
- Это почему Вы так полагаете?
- Да потому, что устал слушать Вас. Измучили уши моей доверчивости!
- Придумал, сэр! Мореход придумал! Более того, - он сказал это слово Ангелу!
- Это другое дело, Ватсон! Гора - с плеч! Что же он сказал пернатому посланнику Небес?
- Он назвал его Легкокрылой Ласточкой.
- А почему Вы перешли на шепот, Ватсон?
- Потому что здесь столько зашкаливающей нежности...


Рецензии