Охотники в катакомбах

Глава 5
Тонкая грань

Утром Илья проснулся поздно. В девять часов. Он не понимал, почему его никто не разбудил. Тима рядом не было, наверно, он был на турниках. Голова у Ильи больше не болела, зато как-то странно ныла нога.
Переодеваясь. Илья заметил длинный шрам на левой ноге чуть ниже бедра. Откуда он, Илья не знал. Что-то подсказывало, что шрам он получил от ударов «гнома», которые он наносил ему в последнем испытании. Но даже если он был от удара, то, как кулак мог оставить шрам? К тому же, штаны были целые, а шрам больше напоминал удар меча, причём, края его были  прижжены.
Илье было даже не до этого. Он очень хотел есть. В столовую он опоздал на час, у Тима тоже запасной еды не было. Единственное. Что он мог сделать – это пойти к Соне. Хотя, откуда он знал, там она или нет?
Он вышел из комнаты и постучался в дверь. Открыла ему Лёва, и, ни слова говоря. Втолкнула его и ушла сама, буркнув что-то типа «тебя фиг дождёшься!». На кровати лежала Соня. Выглядела она не важно, короткие шорты открывали длинные стройные ноги. На ней. Кроме шорт, были синие тонкие носки и майка, которая была ей очень большая.
- Привет! – с трудом сказала она,  - А я вот, жду тут тебя!
- Привет, а зачем? – спросил Илья. Так и стоя в дверях.
- Ты проходи, бери табуретку, садись…. – прошептала она.
Он сделал всё, как она просила и уселся рядом с ней. Встать она не могла, причину тоже не говорила. Вид у неё был плохой.
- Ты чего как расклеилась? -  спросил Илья.
- Я? – переспросила Соня, - А, это после вчерашнего, мне казалось, что он меня убил…
Илья смотрел на неё с пониманием. Вдруг она уставилась ему в грудь. Илья понял, что сейчас будет очередной вопрос.
- Знаешь, а я всё же не думала, что я сумасшедшая…. -  задумчиво пробормотала она, -  Вот сейчас, прямо за тобой стоит девочка!
Илья обернулся. Там никого не было. Хотя. Когда он поворачивался, ему казалось, что мелькает крошечная тень.
- Нет, ты её не увидишь…. – вздохнула Соня, - Мы с ней ровесницы, она живёт тут. Её зовут Лена, она говорил. Что она тут и раньше жила. А потом осталась тут, навсегда.
- Почему? – спросил Илья.
- Потому что её нету в живых! Её тут убила родная мать. Отравила её! Лена ходит со своей любимой игрушкой, медведем, сама она в сорочке и не может отсюда выйти.
- И как давно ты её тут видишь?
- С сегодняшней ночи. Она говорит, что ей сейчас было бы тридцать, а у меня есть какое-то устройство, с помощью которого я её вижу…. Но  мне кажется, я просто сошла с ума. К тому же, она многое знает – кто тут жил и все их тайны.
- Да, с тобой явно что-то не так….
Они сидели молча. Соня попуталась встать, но вышло у неё это попытки с третьей. Илья помогал ей, как мог. Наконец она встала и достала из полки, висевшей над кроватью джинсы и водолазку. Не дожидаясь, Илья вышел из комнаты. В холле перед комнатами было полно девочек и девушек. Все были заняты своими делами, так что на Илью на этот раз никто внимания никакого не обращал.
Минут пять он стоял, прислонившись к стене перед дверью. Потом залез на подоконник и начал смотреть в окно. Было довольно высоко. Так что горизонт прекрасно рассматривался. Вдали, за полосой леса виднелось кладбище, а дальше,  на пригорке,  небольшой городок.
Спустя десять минут Соня вышла из комнаты. Ходила она едва-едва и часто дышала. Чтобы хоть как-то скрасить утро, Илья решил отвести её к часам с Леприконом. На этот раз люк был прочно закрыт. Они оба просто смотрели в окно. Соне. Казалось. стало легче, когда из окна подул тёплый апрельский ветерок.
Несколько минут они ещё посмотрели из окна, а потом направились к выходу. Ещё полчаса они сидели на лавочке. Смотря, как летают первые прилетевшие птицы. Илья про себя отметил, что тут было намного теплее, чем в его городе.
Сколько было времени, они не знали, но скорее всего, уже надо было на лекцию. Часы показывали уже ближе к одиннадцати. После того, как часы нервно пробили одиннадцать, Соня с Ильёй бегом побежали на очередную лекцию. Сегодня они была посвящена вроде как мифам и амулетам. В общем, сегодня предстояло час-два просидеть под монотонное бормотание «гнома». Самое весёлое, что никто так и не знал, как же его зовут. Ну, «гном» как «гном», по-другому его всё равно никто не называл.
Когда они влетели в класс, «гном» уже возмущался, но с их приходом он затих, лишь искоса глянул на Илью.
Полтора часа пролетели незаметно, Илья с Тимом рисовали, играли в крестики-нолики. После того, как игра уже порядком им поднадоела, они решили-таки послушать дополнительную информацию, не написанную в учебниках.
- …. Запомните, что в полнолуние всё, связанное с вампирами и оборотнями возрастает в несколько раз. За раз в полнолуние один оборотень может загрызть пару стад овец! Вы представляете, какой ущерб в полнолуние фермерам? Но на этот случай и придумали специальные обереги. Лучший из них, сразу после нагрудного креста, это, разумеется, амулет из шерсти красного кабана и «ленты природы». «Лента природы» - это ничто иное как сплетение осоки и различных трав, в том числе и баюн-трава, и разрыв-трава, и даже полынь. Их много, и каждая для своего. Например, «лента природы», в которой преобладает полынь, улучшает работы мозга и отгоняет мелких оборотней-собак….  – бормотал он что-то себе под нос.
Но его никто не слушал, всё как обычно. После звонка все ринулись в столовую. После столовой все понеслись кто куда – Соня с Ильёй на улицу, Тим в комнату, а Лёва в библиотеку за каким-то там докладом.
На улице было тепло. Во всяком случае, на куртку очень даже тепло. Илья шёл в расстёгнутой куртке. Ему хотелось бросить прямо тут Соню и бежать, бежать, бежать….. Но всё же ум брал своё – как  же можно её бросить одну? Хотя, от замка они отошли недалеко.
Шли они почти что под руку, время от времени толкали друг друга, стараясь столкнуть с узенькой тропинки товарища. Шли на бум, не зная куда.  Наконец тропинка привела их на кладбище, или как это назвать по-другому.
Это был большой вскопанный участок с небольшими толи надгробиями, толи урнами. Нечто среднее, так сказать. К томе же не было ни имён, да и уверенноси что это кладбище не было, если бы не одно «но»…..
…. Соня буквально стекла к дереву она сидела на штанах, прямо к снегу. Странно. Место было на свету. Но снег тут лежал довольно густо. Илья хотел спросить, что с ней, но что-то ему помешало. На носогубной складке Сони проступили крупные капли пота. Она показала пальцем «тихо!» и начала быстро-быстро моргать. Длилось это минуту, может две. После чего они встала и решительно направилась в третий ряд непонятного «кладбища». Сев у седьмого изголовья слева, она положила руку на землю  и что-то начала бормотать. Потом встал, подошла к Илье и потянула его за рукав.
Илья молча пошёл а ней. Он уже начинал что-то понимать – тут не принято спрашивать, тащат, иди. Без вопросов. Через пару минут Соня притащила его к скамейке. Они сели, соня начала тяжело дышать. После чего начала что-то бормотать, слова Илья понимал не все.
- Ей было десять….. Двенадцать…. её мама….. нож…. Ей больно, очень! Она кричит…. «Мама, не убивай меня!!!»…. А потом темнота и свет.… А на свету мать…. Она сидит над дочерью…. В одной руке нож, в другой мишка…. Её любимый мишка….. У мамы слёзы, она теперь всё понимает…. Нет! Нож опять мелькнул….. Теперь она, поверх дочери.... девочка плачет. У неё в руке мишка, а  за спиной стоит мать… теперь они вместе, навсегда, - сказала Соня, в последний раз тяжело вздохнула и пришла в себя. Она быстро моргала, словно не понимала, как тут оказалась.
- Ты чего? – спросил Илья.
- Ничего…. Они умерли вдвоём, мать и дочь! – ответила Соня, из глаз потекли слёзы.
- С чего ты взяла?
- Там, на кладбище…. Это была обща могила, их вместе похоронили. На месте замка раньше было что-то на подобии общежития. Мать и дочь повздорили по пустяку, а мать взяла нож и…. потом, когда в себя пришла и поняла, что натворила, нож оказался у неё в сердце, - вздохнула Соня. Ей было тяжело это говорить.
- Да почему? Кто тебе сказал подобную чушь?
- Сама девочка! Она там была, у той могилы…. Она мне всё сказала. Сначала на тебя хотела что-то спросить, но я как могла пошла… она меня тормозила…. Ещё чуть-чуть и тебя бы за собой утащила….
Илья молчал. Он не знал. Что ей сказать. Они так недолго знакомы,  а он знает о ней уже почти всё. Ему казалось, что они знакомы уже целую вечность и  что это вечность продлиться вечность…

***

После лекции, которая посвящалась каким-то «Сверхновым, обязательным правилам», после столовом, где заседала «Баба-яга», все разбрелись по комнатам. Никто не ожидал, что сегодня так явно все захотят спать. Даже Лёва, суровая и непреклонная, едва шла по лестнице и через каждые три ступеньки зевала. Тим шёл рядом с ней, порой кивая куда-то; после кивков он тряс головой и дальше шёл. Только Илья шёл спокойно. В голове у него созрел план. Ну, как план, он просто хотел заглянуть в гости к Леприкону.
Добравшись до комнаты, он проводил Соню на кровать, выслушал все гадости в свою сторону от Лёвы и пошёл к себе «спать». В комнате было прохладно, Тим лежал почти не прикрывшись.
- Ты чего? – спроси его Тим,  - Не надо на меня смотреть так, ложись давай!
- Я не хочу, - ответил Илья, - Ты не знаешь, где тут библиотека? Читать хочу, не могу просто…
- Знаю конечно, но плоховато…. Пару раз я конечно был там, приходилось за докладами идти. В общем, в учебной части налево. Потом по лестнице на третий этаж и направо, там одна только дверь, найдёшь уж.
Илья замялся. Эх, а ведь хотел путь к часам спросить…. Тим скорее всего подумал. То он запутался, резко сел на кровать и осчастливил друга.
- Так уж и быть, пошли, отведу!
Тим встал и решительно направился к лестнице. Илье ничего не оставалось делать, кроме как идти за ним. почему он не отказался, он не знал, но что-то ему подсказывало, что он пойдёт туда не зря…
В библиотеку они попали минут через двадцать, слегка поплутав. Помещение произвело сильное впечатление на Илью – почти всё помещение в пол этажа всё было в книгах, все четыре метра потолка в стеллажах. Чтобы облегчить доставание книг с верхних полок, были встроены широкие лестницы с высокими ступенями. Так, находясь на первой ступень можно было достать до третьей полки. К тому же, у ступенек были дверцы. Как оказалось, в  ступенях тоже находились книги.
Около входа был небольшой стол с компьютером и лампой. За ним сидела пожилая женщина, если не сказать точнее, древняя старушка. она с любопытством смотрела на  Илью.  Тим похлопал его по плечу и исчез за дверью.
- Так-так, вы у нас в первый раз? – стихами спросила бабушка.
Илья киснул. Голос её казался знакомым, да и внешний вид тоже. Хотя, это было вполне нормально – типичная вахтёрша, коих по всем городам не счесть.
- Что брить изволим-с? Или в читательский зал? – ласково спросила она, вставая с места и незаметно убирая спицы с небольшим клубком в стол.
- В зал, - сказал Илья,  - А где тут у вас полка с историческими книгами?
В глазах старушки явно читалась радость. К ней давно никто не приходил, а если и приходили, то ненадолго и просто взять книжку. А тут молодой, в зал и к тому же с её любимой историей… Она заулыбалась и показала в сторону с самым маленьким стеллажом.
- Там, на  стеллаже №19  посмотри, - сказала она и двинулась вместе с Ильёй в сторону.
Да, стеллаж №19, самый маленький, хотя и был метра три в ширину, предназначался под исторические книги. Кроме того, что здесь были откровения царей и исторические документы, были так же рассказы про войну. Но каким-то неизвестным образом тут был и справочник сверхъестественного, который и решил взять Илья. Скорее всего, кто-то перепутал и положил его сюда, но в случайности Илья не верил.
Вспомнив про случайности, он вспомнил Витьку, который всегда ему говорил: Нет в нашей жизни ничего такого, что случалось бы случайно. Даже случайно задетый и поваленный цветок уже не сможет жить, и вскоре из этих случайностей образуется тропа, которая будет указывать всем людям направление» несмотря на юные годы, Витька многое знал.
Пройдясь по страничкам, Илья понял, что именно это ему и надо. Даже оглавления в общем-то было бы достаточно, чтобы это понять.
« Оглавление
Коротко о Мистике
Как распознать существ
Тонкая грань: рассказы»
Всё же справочником это назвать было трудно, так, журнал, или брошюра какая. Но всё же очень интересная как казалось Илье вещь. Он открыл последний раздел и начал читать коротенькие отрывки и воспоминаний.
«Когда мне было двадцать», - вспоминает N, - «Я видела плотные белые облачка в спальне. Сначала они просто сидели в углу, но постепенно подходили. Вернее, подплывали ближе и ближе…. Тогда я поняла, что это не облачка, а люди…. На даче я тоже их видела в детстве, но они были другими. Эти же были плотными и с лицами. В спальне у меня жили, как я потом выяснила, брит и сестра. Когда-то они сгорели в этом доме. Вернее, не в этом доме, а в  доме который был тут раньше. После того, как он сгорел, его отстроили заново. Про детей же никто не знал, вроде как говорили, что они были в походе каком-то. Но они рассказали мне абсолютно всё - как тут жили, как их мучил сосед. Он, по рассказам, и поджёг их квартиру».
Илья остановился. Ему показалось, что эти слова похожи на рассказы Сони, разве что тут N просто видела их по углам, а к Соне они приходили и на кладбище, ну, или как это место называлось. Но только на одном коротеньком отрывке Илья не остановился, он продолжил читать дальше.
«Впервые я перешёл за грань в детстве, когда мы с мальчишками пошли на пруд. Тогда, делая «поплавок», я не рассчитал дыхания, мне стало плохо без воздуха, я начал дышать, но был всё ещё в воде. Тогда мне стало так легко, я вышел из тела и смотрел, как мальчишки суетятся и пытаются меня выволочь. Как назло, я зацепился ногой за корягу.
Вдруг по плечу меня кто-то хлопнул, я обернулся. За мной стоял мальчишка примерно моего возраста. «Ты новенький, добро пожаловать!», - сказал он и уцепившись за моё плечо стал волочь куда-то назад. За ним стояла женщина. Она, завидев, как я жалобно на неё смотрю, вздохнула и погладила мальчишку по голове со словами: «Я понимаю, тебе тут со мной скучно, но у него же ещё есть шанс, отпусти!». И он, как ни странно, отпустил, но наклонился и прошептал мне так зло, что я навсегда запомнил его слова: «Это тебе ещё повезло. Что она добрая такая, так бы остался. Ну да ладно, живи пока, тебе от  нас всё равно спасу не будет!».
Что значило «за грань» Илья не понял, но слова казались ему смутно знакомыми. Он встал и собрался было положить журнал на  место, как к нему подошла библиотекарша и увидев в руках Ильи брошюру ойкнула.
- Это недоразумение! Как со стеллажа №19 могла оказаться книга со стеллажа № 27? Это же ужас какой-то!
Она, выхватив у Ильи книжку метнулась в другой угол. Воспользовавшись моментом, Илья потихоньку вышел из библиотеки и побежал к своей комнате. Он не знал. С чем связано его резкое желание прийти в комнату, но что-то его заставляло. Шрам, взявшийся из ниоткуда начинал слабо покалывать, когда Илья находился на уровне с часами. Почему, Илья, разумеется, не знал.
Вбежав в комнату, он начал нервно что-то рисовать. Порой на него что-то находило. Впрочем, было такое редко – когда раз в неделю, порой, и раз в полгода Илья вдруг начинал рисовать.
Тим спал. Чтобы не искать больно долго что-либо  для нормального рисования, он просто схватил учебник, игравший роль планшета, листок из общей тетради и карандаш с резинкой.
Формат он взял не тетрадный, а половину листа. Минут через пятнадцать на листке уже сидел, прислонившись к дереву юноша, смотрящий на небо. Одна нога у него была согнута, а одна носком почти доставала до осоки, находящейся у воды. Скорее всего. Сидел он возле озера. Вдали виднелись деревья, которые росли с других берегов.
Само творение Илье нравилось. Он посмотрел на бумагу, которая в затемнённых местах картины была потёрта. Чтобы не мучиться с рамкой, он решил обложить другим листком.
Тим повернулся и открыл глаза. Он смотрел в потолок и о чём-то долго думал. Наконец, увидев краем глаза Илью, он положил голову на руку и стал смотреть на соседа. В его глазах читалось раздумье. Скорее всего, он сам плохо понимал, что происходит. Ну или просто ещё не проснулся.
- А знаешь, красиво…  - сказал он, смотря на Илью с верхней полки кровати.
Илья смутился. Даже сейчас он предпочитал, чтобы его творения видел только он.
- Правда?
- Конечно! Слушай, а ты бы мог нам пригодиться в спектакле…
- В каком спектакле? -  спросил Илья.
- А мы это, спектакли делаем... Соня – героев делает, Лёва – декорации. А я, по сути дела, сценарист…
- Ого…. А мне в таком случае куда? Декорации же заняты…
- В том-то и дело, что она и не любит, может, спросишь у неё разрешения поменяться?
- Всё равно. А она тогда кем будет?
- Ну как кем, помогать нам…. Подержать где, да и руки нужны рабочие.
- Ладно, пошёл я, буду спрашивать.
- Удачи! – хмыкнул Тим.
Илья встал и направился к двери. Он как раз собирался в комнату заскочить, к тому же теперь и повод появился. Он постучал в дверь. «Вроде открыто, я постучал. Ответа не было. Молчание знак согласия»,-  подумал Илья, и смело дёрнул ручку.
Тут были все – Соня, Лёва, Машка (как позже выяснилось, так зовут «хомяка») и Ирка, похожая на человека. Но то, что они были вместе, было не так уж и непривычно, скорее поражали их позы и действия.
Соня стояла босиком на полу и держала за руку Машку.  Машка, в свою очередь, стояла на стуле, и пыталась орать. Но, по всей видимости, голос у неё толи сел, толи был сильный испуг. Ирка с Лёвой сидели в обнимку на втором этаже кровати и смотрели на Соню. Все четверо даже не заметили присутствия Ильи, пока он не заговорил.
- И что это вы тут делаете? – ехидно спросил он, глядя на эту картину и пытаясь понять самому.
- Она…. Она нас тут призраками пугает! – нажаловалась Ирка.
- Да не пугаю я! Вы что, не видите, как ей плохо?  - спросила Соня, показывая на стол.
 На столе не было ничего, даже учебников и стаканчика с ручками. Бедный стаканчик лежал на полу, а вокруг него вывалившиеся ручки и карандаши. Как ни странно, цветные карандаши.
- А где этот твой призрак, а? – кричала Машка.
- На столе, сколько раз уже можно повторять!
В коридоре кто – то зашумел. Девочки вдруг стали как по команде приходить в себя. Машка слезла со стула и уже нормально на него села. Её растрёпанные волосы Соня пыталась заплести. Ира и Лёва вдруг стали играть в «ладушки». Илье ничего не оставалось делать. Как подойти к Соне и смотреть за её действиями со стороны.
Телевизор был один, и Илье приходилось в детстве смотреть то, что включала тётя Вера. А включала она в основном передачи о моде, и частенько с экрана вещали о том. Как правильно укладывать и заплетать волосы в этом сезоне. Илья тогда ещё. В детстве не понимал, как так они заплетают. Даже простая косичка казалась ему чем-то очень-очень сложным и он с любопытством смотрел, как умелые люди возводят шикарные причёски.
Вот и сейчас Илья смотрел, как Соня заплетает Машку. Волосы у Машки были густые и толстые, как лицо. Они очень были не похожи на Сонины тонкие, но длинные.
В тот момент, когда Соня только начала плести косу в комнату вошла «кикимора». Вид у неё был недовольный, даже злой и сердитый.
- Так. Это чего это мы тут шумим так? – довольно грубо спросила она.
- Это не мы, наверно, соседи, - ответила ей Лёва, - …. Ладушки-ладушки! Где были…
- …. У бабушки! – в тон отвечала Ирка.
«Кикимора» посмотрела на всех и закрыла дверь. Но напоследок все же бросила:
- Я знаю, что это вы,  ОНА были на грани!


Рецензии