Охотники в катакомбах

Глава 6
Тайна – в книге, книга – в куртке, куртка – в….

Прошёл день. У Сони появились круги под глазами. На следующую лекцию она опоздала, зато, когда проходила мимо парты Ильи и Тима шепнула:
- Она умерла. Вернее, она умерла, а теперь отошла, мы свободны!
Про что она, Илья не понял. Тим, который тоже это слышал, смотрел ей в след задумчиво, думая про что-то своё.На этот раз лекция была про историю подвалов. Историк что-то говорила, писала, но, в конце концов, перестала бубнить и начала вполне серьёзно говорить. Почему-то её слушали все, и это как-то напрягало Илью. Наверно, слушали потому, что  рассказ про подвалы, значит, сродни катакомбам. К тому же. Какие мысли могут вызвать у десятерых мальчишек и двух девчонок подвалы?
- Итак, дорогуши, - начала она,  - Все продукты и вещи хранятся где? Правильно, в подвалах. Наш подвал разделён на три части: самая большая – это овощной склад; чуть меньше. Но тоже большой по объёму склад одежды. Нас тут учится много, поэтом всё там забито вещами. Ну да на старших курсах вы сами пойдёте на, скажем так, экскурсию и сами убедитесь в этом. Самый маленький – тетрадная часть. Она в свою очередь разделена на три части – тетради исписанные (хранятся с момента заполнения полгода), тетради чистые и классные журналы. Журналы хранятся тут пятьдесят лет, а первые три года в учительской. По легенде, когда-то тут сам Гений преподавал и был журнал его любимых учеников. Хотя, построили наше предприятие и уже после его смерти, но легенда есть легенда. Правда. есть ещё одна легенда, связанная с Гением…
Все замерли. Они ожидали, что же она скажет дальше. Но Ирина Михайловна испытующе смотрела. Повисла тишина. Даже часы, казалось, не тикали.
- А о легенде прочитаете сами и завтра мне расскажете, - улыбнулась она, и только подмигнула глазом, как раздался звонок.

Спустя два урока все с радостным визгом бросились на физкультуру. Только Илья плёлся тихонько позади всех. Если зарядка такая, как в его прежней школе четвертная контрольная, то что же будет тут?
Учителем оказался худенький дядька с хитрым прищуром. Доверия он не внушал, но Тим говорил ему, что он вполне так сносный человек.
- Стройся, раз-два! – бойко выкрикнул он, - О, новенький? (он смотрел на Илью) Ну что же, устроим тебе тестирование…
Илья стоял в самом конце линейки. Он мало того что был маленький, так ещё и сутулился. Он смотрел на землю, шею ему припекало апрельское солнце, а разглядывал он не много, ни мало, первого муравья, карабкающегося по травинке.
- Направо! Шесть минут спокойным темпом марш! А ты, новенький, восемь! –прикрикнул дядька.
Бежали они вокруг замка. Первые три минуты Илья бежал спокойно, но после стал сбиваться ритмом, правильно дышать носом было тяжело, а воздух, пусть и холодный, обжигал нос. Всё чаще дышал Илья ртом, после чего и вообще перестал бежать, а просто шёл, держась за бок. Бежали строем, Тим порой оглядывался на него, но перестать бежать, чтобы идти с соседом было невозможно. Дойдя до конца круга, к дядьке, Илья и вовсе остановился. Голова у него шла кругом.
- Э нет, товарищ, беги-беги! – подгонял Илью физрук.
Делать ему всё равно было нечего, Илья побежал. Бежал легко, тихонько, но бежал. К концу подходила пятая минута, после свистка все сели на лавочки переводить дух. А Илья так  и бежал. На него напоследок, пока он не скрылся за углом башни, смотрела Соня. Смотрела тяжело, но с надеждой.
Последний круг  дался Илье тяжело – перед газами бегали точки с хвостиками, чем-то похожие на кометы, и нос, и рот отказывались дышать. Вернее, Илья отказался ими дышать в полную силу: он делал один глубокий, обжигающий вдох и бегал полминуты так. После чего выдох и опять полминуты.
Когда он пробегал с задней части замка. Ему попалось на глаза, в самом низу основания, окошко. Маленькое такое окошко, с решёткой. Сквозь него проглядывало что-то черноё, со складками. Илья догадался, что это куртка, ну, или кофта какая-то. Только была она не просто свёрнута, что-то в ней было не так. Скорее всего, Илью насторожила квадратность курки. В ней явно что-то было.
«Книга, книга…. – шептал в голове Ильи какой-то голос, - В книге твоя история! Никто не знает, где твои родители, только книга!»
Илья закрыл глаза, сильно сжал веки и снова открыл их. Голос пропал, но появилось какое-то странное чувство…. Ему надо было туда! он должен был узнать, что такого в этой куртке!
Добежал эти тяжёлые восемь минут, он сел на лавочку и стал нервно дышать.  Спустя пару минут ему пришлось продолжить испытание – тридцать кувырков на маленьком турнике, десять подтягиваний и пять подъемов-переворотов.
С кувырками всё было на первый взгляд просто, разве что голова потом очень долго и сильно кружилась, а вот с подтягиваниями пришлось туго. Подтянуться он смог только с помощью физрука, и то один раз. Подъём-переворот тоже получился неважный -  всё, включая Соню, брались руками за перекладину, подтягивались и просовывали ноги, после чего делали упражнение. Илье же пришлось ногами забираться по основанию, повиснуть вверх ногами, взяться за перекладину и делать подъём-переворот. И то он с минуту боялся чего-то, из-за чего над ним смеялись все, кроме Сони и Тима. Ну, Тим держался, прикрывая ладонью рот.
После утомительных уроков, долгой очереди в столовой и поисков легенд, Илья, не раздеваясь плюхнулся на кровать и пару раз тяжело вздохнул. Он и так намучался на физкультуре, а в добавок к ней пришлось на коленях ползать в поисках книги с легендами по нижним полкам.
Через пару минут вошёл и Тим. ему тоже было не больно-то хорошо, но он держался куда лучше, чем Илья. в отличии от товарища, он не бросился на кровать, а просто аккуратно положил свою и его сумку около стола, залез на верхний ярус кровати и зевнул.
- Ты про Гения нашёл что-нибудь?  - спросил он Илью.
- Да, а ты?
- Нет, всё уже разобрали, дашь на пять минут посчитать? – спросил с надеждой Тим.
Тим не привык к тому, чтобы его понимали и слушали, тем более что-то делали для него. Мать всё время на работе, а младших или старших братьев-сестёр он не имел.
- А давай я лучше сам тебе прочитаю? – предложил Илья.
- Давай! – с радостью согласился Тим, - Люблю. Когда кто-нибудь читает вслух….
… Да и неважно ему было, кто читает и читает ли вообще. Главное ему было то, что с ним хоть кто-то разговаривает. В детстве он очень. очень хотел иметь друзей, но с его внешней грубостью и внутренней забитостью на него никто не обращал внимание. Ну, есть Тим, ну, нет его, какая разница?
- Гений после взрыва обрёл новое состояние. Он уже не был человеком, живущим в настоящем в определённом возрасте. Его жизнь поделилась на четыре части – младенчество, детство, зрелость и старость. Взрыв произошёл на моменте между зрелостью и старостью, но в большинстве случаев гений был замечен в детстве, - читал Илья.
Читал он на удивление хорошо, хоть и никогда не читал просто так, от скуки. Читал только школьную программу, да и то плохо, а тут вдруг хорошо так..
- …. Есть предположение, что до сих пор среди нас есть Гений. Некоторые люди, изучавшие его, говорят, что он может подселиться в понравившегося ему мальчика при рождении и уйти из него после смерти. Зачастую, мальчики, которых о выбирал не доживали до двадцати. Если следовать этой легенде, уже несколько поколений он сгубил и сейчас губит мальчика, перевалившего за десять-одиннадцать лет.
Дочитывать сил уже не было. Илью клонило в  сон, хоть и времени было не много, седьмой час. Сначала он просто хотел лечь, но постепенно его веки тяжелели и тяжелели….

***

Тим разбудил Илью часов в десять. Может, конечно. И не в девять, но было уже темно, лицо Тима, и без того не больно-то привлекательное (лично Илье он напоминал помесь дворняги и крысы из-за длинного узкого подбородка и хитрых глаз), выглядело ещё ужаснее. Под ночными тенями он казался Дракулой – худой, бледный и ночью.
- Просни-ись! – сказал он Илье прямо в ухо, - Я тут тебя это спросить хотел…
- Спрашивай,  - сонным голосом ответил Илья. Он толком не успел проснуться, тем более что-то ответить.
- В общем, я хотел одного старшекурсника попросить нас, ну… меня…. Короче, пойдёшь в подвал?
- Да, только не мешай спать! – сказал Илья, как ему казалось громко, но на самом деле Тим услышал только первое слово. А всё остальное было так, просто шёпотом.
Ему и самому хотелось спать, да только мысли о подвалах не покидали его. Он действительно знал одного шкодливого старшекурсника, который несколько раз в месяц ходил в подвал. Как же ему хотелось туда, но если бы он знал, чем обернётся его желание…


Рецензии