О посылании Создателей на всякие буквы

К ответу на вопросы отчего в России лишь дураки да дороги, а все богатство исчезает в известном направлении. Что такое даже не наука, а ее плоды - новая техника и как с ней бороться дуболомному чиновнику


ГРУСТНАЯ, НО ТИПИЧНАЯ В СССР-РФ ПРЕДЫСТОРИЯ

Как один гражданин по молодости пытливого ума, а был он гордостью своего института и висел в музее на первом месте, еще в конце 1970-х годов создал новое научное направление по спасению рыбы на наших реках. Но те, кто по заданию КПСС строил плотины для уничтожения рек и рыбы как источников жизни были обратного мнения и так как они были академиками и начальниками всех служб охраны природы, то на все его письма во все инстанции был один ответ, типа такого - Правительственного...


А ЧТО СОБСТВЕННО ПРЕДЛАГАЛ АВТОР ЭТОМУ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Если вернуться даже не на 30 лет, а на полтора года назад, то открывается удивительная картина смены эпох Смутных времен на Дону: после 20 лет паразитирования на Донской земле, губернатор Чуб отбыл в верха. После него не осталось ничего живого на земле, в небесах и в реках - в смысле рыбы, птицы и живности какой для прокорма населения, вот тут Чуб подсуетился и стал поставлять продукты питания из-за границ и брать свою долю сиротскую от тех поставок. И очень ему это все понравилось, и стал он душить все что мешает этому воровскому мирку.
  Но то ли недодал он дани с Дона Кремлю, то ли откатил не вовремя, одним словом, зажрался аспид и его верхним рыком сменил Голубь Подмосковный. Этому персонажу тут же пришло письмо с предложением Дон, пойму и рыбу спасти шестью программами под названием "Создание Донского осетрового парка". Голубь поручил вопрос своему заму Горбаню, а тот своему ведомству по охране и пользованию всего живого что еще есть в наличии. Те в результате нескольких совещаний со всеми сопричастными ведомствами впадали в ступор, если сначала все было понятно и никаких у них возражений, кроме одобрения не было, по причине отсутствия аналогичных проектов, то потом стали коллективно впадать в маразм, что документально подтверждено Прокуратурой: перестали видеть присланные письма, руки отсохли на нх отвечать, стали хором петь песню, что их хата с самого краю и ничего они не знаю. Короче, крайними опять оказались рыбники. И так как каждый год в Москвы приходили большие деньги на развитие животного и всякого мира, то они их под шумок делили меж собой и отпихивали в сторону умолчанием все нововведения...


НА ЗДОРОВЫЙ ВОПРОС ЗАМУ ГУБЕРНАТОРА ГОРБАНЮ С.И.
  Вот и на здоровый вопрос Горбаню С.И. а что собственно мешает ему спросить за выполнение поставленной задачи с подчиненных:

Экологическая Автономная некоммерческая организация «Зеленый Дон»
Первому заместителю губернатора Ростовской области Горбань С.И.

Уважаемый Сергей Иванович!
   Прошел ровно год после нашей встречи с конкретной инновационной инициативой лучших технологий спасения Дона: рыбы, поймы и самой реки в качестве водоисточника.
   Вы поддержали наше предложения и направили к специалистам. Заместитель губернатора Василенко провел техническое совещание с участием специалистов и подтвердил необходимость доброкачественного рассмотрения предложения о создании Донского осетрового парка. К этому времени было уже получено согласие федерального Комрыболовства на проведение работ по созданию Уральского и Донского осетровых парков в связи с отсутствием своих предложений.
  9.07.2011 в Депохотрыбхозе было проведено техническое совещание со всеми службами области, на котором было принято решение о начале работ, так как никаких квалифицированных возражений не было. Но, неожиданно, через пару недель от Депохотрыбхоза Ро поступило новое ничем не обоснованное решение об очередном опросе всех участников совещания, для чего мне предписывалось разослать полсотни документов во все адреса.
  В августе 2011 года это совершенно излишнее распоряжение было исполнено в адрес Минэкономразвития Ро, речников, рыбников и АзНИИРХа заказными бандеролями. Все послания дружно и организованно исчезли, за исключением АзДонрыбвода, но, по официальным справкам почты, они были доставлены адресатам. Привлеченная к розыску документов Прокуратура области и Генеральная РФ заставила указанные конторы принять под расписку документы только в декабре 2011 года.
  Суть их всех отписок сводится к тому, что из них только АзНИИРХ является специально уполномоченным на то органом в части спасения рыбы, ему и карты в руки. АзНИИРх официально заявил, что не видит смысла в спасении естественного воспроизводства рыбы, поскольку все проблемы с рыбой уже якобы решены путем ее разведения на рыбзаводах.
  Следует отметить, что АзНИИРх по решению суда Ленинского районного суда Ростова на Дону от 25.04.2006 официально уличен в клевете и приговорен к выплате штрафа за клевету на данные мои предложения и потому не имеет никакого права сводить счеты в ущерб государству, пользуясь своей монополией на рыбу. С другой стороны, решение проблемы рыбы путем ее уничтожения со стороны АзНИИРХа квалифицируется уже статей УК как экоцид и является предметом отдельного уголовного дела. После вынесения первого приговора, второй явно излишен
  Депохотрыбхоз Ро, теперь, на основании якобы отсутствия интереса к рыбе от рыбников и водников  официально заявил о закрытии темы письмом N1.2/260 от 02.02.2012, предварительно спустив все средства выделенные бюджетом на свои рыбзаводы (областная программа на 600 млн в 2011 году).
  Так как от решения вопроса по спасению Дона и рыбы, что было предметом Вашего поручения, Депохотрыбхоз отказался, но сам ничего не решает, не предлагает, а только морочит попусту голову в течение года, то это вынуждает нас подумать за отсутствием иных вариантов за судебным разрешением конфликта по обвинению в экоциде к руководству Депхотрыбхоза, которому было Вами поручено начать работы по созданию Донского осетрового парка, которое вдруг перестало "иметь основания для дальнейшего рассмотрения данного вопроса и проведения дальнейшего совещания для разработки плана мероприятий". Тем более, что за ушедший год в его пользу высказались Комрыболовство и Бассейновый Южно-Волжский Совет по ЮФО, Международная Азовская школа по экологической безопасности с участием всех природоохранных конвенций ООН, не говоря уже о специалистах, не связанных с виновниками гибели рыбы в Азове и на Дону из АзНИИРХа.
   Тут в стране, области и городе Новочеркасске все озабочены написанием Стратегий развития и упованием на инновационные пути спасения. Но отчего то первый же инновационный путь, основанный на новых научных направлениях, вызывает у них, как лиц явно обладающих недостаточной компетенцией и квалификацией, рефлекс ничего не делать, забывая, что в действующем законодательстве есть статьи как по нанесению вреда, так и ничего не деланию в качестве чиновников. Более того, усилия Депохотрыбхоза в течение года по уклонению от выполнения Вашего распоряжения и обману уже органов прокуратуры достойны проверки на служебную дееспособность.
  Искренне хотелось бы вывести вопрос о внедрении новой техники из области судебных тяжб по обвинению чиновников в мракобесии, неисполнении своих обязанностей и Ваших распоряжений в более полезное русло спасения природы.
 Прошу личной встречи по решению столь щекотливо-коррупционному и жизненно важному для области вопросу спасения экосистемы Дона.

Директор ЭАНО "Зеленый Дон"
Проф. д.т.н. Лагутов В.В.
17.04.2012


ПРИШЕЛ ОТВЕТ ОТ  ПРАВИТЕЛЬСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ...

Правительство Ростовской области
Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области (Депохотрыбхоз РО)
№1.2/2342  от 14.06.2012

Директору ЭАНО «Зелёный Дон», профессору, доктору технических наук В.В. Лагутову

Уважаемый Владимир Викторович!
    Ваше обращением к Вице-Губернатору Ростовской области СИ. Горбаню, вх. № 2/11751 от 16.05.2012, по вопросу создания Донского осетрового парка рассмотрено департаментом охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
    О результатах рассмотрения Ваших предыдущих обращений по данному вопросу в Правительство Ростовской области Вам неоднократно сообщалось.
    Повторно сообщаем, что основой Вашего проекта по созданию Донского осетрового парка является внедрение на гидроузлах р. Дон рыбопропускников типа регуляторов переменной сквозности, предусматривающее строительство и монтаж данных конструкций путём реконструкции капитальных гидросооружений.
    Ваш проект мог бы быть рассмотрен в соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 31.03.2009 № 146 «О порядке принятия решения о разработке областных долгосрочных целевых программ, их формирования, реализации и порядке проведения и критериях оценки эффективности реализации областных долгосрочных целевых программ».
    Однако, в соответствии с требованиями п. 3.3 Порядка принятия решения о разработке областных долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации (приложение № 1 к Постановлению АРО № 146) по объектам капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта программные мероприятия должны иметь проектно-сметную документацию и заключение Государственной экспертизы.
    О необходимости наличия заключения Государственной экспертизы по применению регуляторов переменной сквозности Вам не однократно сообщалось Депохотрыбхозом РО и другими ведомствами.
    Для согласования в Минэкономразвития области Вашего проекта в рамках разработки областной долгосрочной целевой программы «Создание Донского осетрового парка» Вам необходимо в соответствии с п. 3.3 Порядка принятия решения о разработке областных долгосрочных целевых программ представить в Депохотрыбхоз РО пакет документов,
включающий проектно-сметную документацию и положительное заключение Государственной экспертизы по предлагаемым Вами к внедрению рыбопропускным сооружениям типа регуляторов переменной сквозности.
    До предъявления Вами проектно-сметной документации и положительного заключения Государственной экспертизы по применению регуляторов переменной сквозности для рассмотрения данного вопроса Правительством Ростовской области нет оснований.
Директор департамента Ю.П. Туров


ОСМЫСЛЕНИЕ ПРОЧИТАННОГО

1. Как мы понимаем, все в этом мире РФ пропитано рыночными отношениями, конкуренцией стало быть, и надо первым делом искать конкурентов. Наверное у них в Правительстве Ростовской области есть свои предложения и рецепты, а то непременно бы указали на что-то лучшее, свое, доморощенное. Но вот кроме как распиливать ежегодно до миллиарда спущенных денег на развитие рыбного хозяйства и распихивание их по карманам своим, да начальников, ничего то Правительство Ро оптом и в розницу не способно сделать.

2. А так как есть причина, то можно и культурно ответить с изыском, что мол, могли бы рассмотреть Ваш проект, но там понимаете-ли новая техника заложена, а у нас дуболомов специалистов нетути, надо бы Вам у Московских дуболовмов справочку взять, госэкспертизу, так-сказать провести Ваших невиданных творений в науке. И ничего страшного, что дуболомы местные и центральные уже 35 лет не могут никакой экспертной справки дать за отсутствием натурного обьекта, главное, ее потребовать и рано или поздно пробелма решится сама собой.
 А. Рыба вся сдохнет и никакой волнительности за нее не будет. Зато чем ее меньше, тем больше с Москвы шлют на ее спасение,корму стало быть чиновникам
 Б. Помрет и сам автор новой техники, а то напрягает сильно и все время со своими проектами и новыми научными направлениями. Жили, живем и жить будем по старинке, т.е. на авось, куда течение времени принесет
 В. А то скоро и пенсия за выслугу лет чиновникам нагрянет, и все заботы уйдут сами собой и будут они еще со льготами и привилегиями - ветераны труда Ростовской области. А ежели народ дойдет до самой крайности понимания о их роли как бесполезных  совсем паразитов на теле общества, то пинками выгонит из синекуры.

3. Нельзя и сказать, что они полный отстой и ничего им в коллективную голову не приходит. Вот, недавно, их посетила мысль как оприходовать казенные дожди финансовые ежегодные. Под влиянием наших предложений, они решили устроить, прошу не улыбаться, "Верхне-Донской Осетровый парк". Это Вам не проблемы с Нижним Доном, рыбой и поймой, разворованной на учистки под дачки. А там, за Цимлой, конь нововедений еще не валялся. Ничего, что там нет ни одного осетра после забот Пата и Паташона - Правительств Большого - Кремлевского и Малого - Ростовского, зато там есть оседлая стерлядь. То же осетровый вид. Потому и спаслась, что в море мимо Ростова не ходила. Вот ее и будут охранять на всю деньгу всем Правительством Ро.

4. Но, следует признать, как-то странно чиновники подходят к проекту восстановления Донской поймы и спасению Дона. В нем шесть программ разных, но связанных между собою в неразрывном контексте нового научного направления - концепции бассейнового устойчивого развития. Т.е. самого супер современного, о чем вещали витии в Рио де Жанейро на Всемирном Форуме РИО+20 буквально на днях как о рукотворной мечте человечества. Но они, отчего-то, опять вырвали заведомо меньшую часть - одну шестую, и за отсутствием у нее справки, отказывают во всем. А какая у нее - новой технике может быть справка, если 35 лет они же запрещают проверять в натуре новое рыбопропускное устройство. Она их еще в модели до смерти перепугала снятым документальным кинофильмом как рыба свободно ходит через устройство только используя реореакцию на поток воды, не говоря уже о нерестовом инстинкте

5. В принципе, если бы они хотели решения проблемы спасения рыбы и Дона, а не их похорон, то наверняка бы вынесли решение о необходимости заказа проектно-сметной документации и выделили бы финансовые средства на это благородное дело. Но не желая делиться частью выделенного им самим, они убивают в прямом смысле Дон и рыбу.

6. Более того, они же понимают, что под это дело всегда будут даны деньги не только нашими здравомыслящими в Отечестве, но и зарубежными фондами, которые уже ждут их согласия и заявки на организацию экспериментального полигона в рамках Комиссии по устойчивому развитию ООН. Потому и заняли откровенно отбойную позицию. Поскольку знают, что указанная проектно-сметная документация была разработана в уже далеких 1979 и 1989 годах для проверки новой техники пропуска рыбы на Кочетовском рыбоходном шлюзе на Нижнем Дону. И были выделены деньги и все кончилось их разворовыванием по причине... отсутствия экспертной справки на новую технику.


РЕЗЮМЕ
   Если бы их, чиновников, уровень знаний простирался дальше желания стянуть и поделить, то они бы непременно пришли к простой мысли, что новая техника потому и новая, что справок не имеет по факту рождения и требуется провести натурные испытания, на основании который и выдается справка о эффективности работы. Это и есть требуемая госэкспертиза в обьектах, связанных  с рыбой и прочей живностью. Так как живое не моделируется. И поковыряв в носу, нужную справку о жизнеспособности  никакая теория не даст.
   Как-то грустно все это. Если 30 лет назад надо было доказывать что существующие рыбопропускные шлюзы не работают и требуют замены на новую технику, то ныне уже некому и доказывать. Сама жизнь доказала недоумкам и теперь они это воспринимают как очевидное.    
    Чиновники Правительств РФ И РО просто не понимают о чем идет речь в силу своего дипломированного развития, не всегда совпадающего с профессиональным уровнем. Купить то купили дипломы и степени, а понять, о чем идет речь, не могут. Все у них воспринимается как угроза их личному благосостоянию. И старательно отпихивают всех от кормила казенных харчей. Эдакое оСколково Донского разлива, нет чтобы Кусково или Инновационо какое.
    На вечный вопрос детям, в силу их неиспорченности нашим Образованием, а кем бы был в наше время Леонардо да Винчи или Архимед, как Вы думаете? Следует ответ - дворником, если повезет.  И тут же уже не дите, а вопрошающий должен задать второй вопрос, уже самому себе - сколько может прожить такое общество, не задержалось ли на земле...


Рецензии