Лагерный край. Четвёртая часть

   Архипелаг ГУЛАГ ломал судьбы многих. Руководители СевжелдорЛАГа и их церберы иных слов, кроме хамских, не знали. Более приличные "изречения"  приведу: "В консрвные банки обую, а на работу пойдёшь" или "Шпал не хватит - вас положу". И это не просто слова-угрозы, - сколько не выдержало...
   Старожилы, чудом дожившие до этого года, на станции Кулой рассказывали мне, что много косточек осталось в железнодорожных насыпях. С высоты насыпи перед тобой, куда ни бросишь взгляд, - разноцветье трав, над мхом на тоненьких стебельках жёлто-оранжевая морошка, кусты голубики, черники, вокруг на вздыбленных буграх красными гроздьями брусника, а по низкой ложбине рассыпана краснобокая клюква. Она висит на своих паутинных ножках, до её сбора ещё ждать месяц. По берегам речушек сплошные заросли малинника и красной смородины, шляпы красноголовиков заметны издалека - такого изобилия лесных даров у нас в Подмосковье нет. Чудесная пора для местных жителей и гостей Севера.
   Ещё несколько сот метров пути, и лес обрывается. На лугу, недалеко от линии, перекошенные, полуразрушенные деревянные сооружения... одно, другое, третье... напоминающие животноводческий комплекс. Однако это один из лагерей с бараками для заключённых.
    Под впечатлением от увиденного, услышанного в здешних краях, я вернулся в родные пенаты.


Рецензии