6. 3

Опять утро. Опять метро. Только редкие командировки вносят разнообразие. Почему мы настолько несвободны, что даже думать успеваем только о работе? Какой-то глупое предположение, что чуть-чуть подумал, почесал в затылке и, пожалуйста, возникла идея. На самом деле ежедневная проработка деталей. И все должно совпасть, сложиться в единую форму. А потом проработка на новом уровне. Черная, тяжкая работа мозгов. Полная несвобода духа. Впрочем, тяжело только первые минуты, когда нужно вспомнить тысячу условий, оставленных на ночь. Потом организм втягивается. Ты, твое сознание становится рабом проекта. В голове оживают и те объекты, которые высветились вчера. Все постепенно входит в компьютер, образуя проект. Замысел чего-то нового. Неожиданно – конец работы. Можно идти домой. А голова звенит пустотой. Монстр «проект» съел еще один день твоей жизни.
Теперь я еду домой и голова свободна от работы. Какой был замечательный день тогда, много лет назад. Радостное обретение друзей, с которыми судьба разлучила сразу после школы. Все получали новые квартиры и уезжали из Старой Москвы на ее окраины. Сейчас слово «одноклассники» ассоциируется с названием пошловатого сайта.  Нам предлагают общаться через компьютер. Но я не хочу знать, кто стал и каким стал значительным. Я пытаюсь вспомнить то ощущение близости сознаний, которое мы почувствовали тогда. Нас объединяли воспоминания, общие увлечения. Было радостно слушать, что мы все были неправы. Что надо было еще тогда всем пожениться, потому, что позже ничего похожего на ту нашу компанию уже не было. Мир оказался проще. Мы вписываемся в интеллектуальный завод на 8 часов, он высасывает из нас идеи и выплевывает на улицу. И мы бежим в свои норки. И общаемся с другим, но тоже c компьютером. А те одноклассники были живые.
Вот и дома. Звонит телефон.
«Привет, что нового». Теряюсь. Что может быть нового? Все новости ограничены холодильником.
«Будет новая встреча»


Рецензии