Богатырь Тимоша и новоселье Бабы Яги

  Из цикла "СКАЗКИ,ПРИДУМАННЫЕ МАМОЙ"

Во времена стародавние, в государстве Российском славном, во правление князя Володимира,Красна Солнышка, жил в стольном граде-Киеве богатырь Тимоша.
И силен он был, и умен он был, и благочестием своим славился по всей земли. Каждый Божий день обходил Тимоша границы государственные дозором. На коне своем богатырском сидючи, грозно посматривал. А как заметит, что вражина близко  к рубежам нашим подойти дерзается, так кулаком своим богатырским грозит на ту сторону. И любой враг при видя Тимошиного кулачка падает в обморок без сознания, потому как кулачек у Тимоши немахонький: с арбуз, а то и поболее!
Очухается враг, покрутит головой от удивления и скорей бежать от границ наших государственных.
Раз бредет Тимоша лесной чащею, пни да каряги старые с дороги откидывает. Птичек слушает, да лесным духом наслаждается. Вдруг ,слышит богатырь достославный,что плачет будто кто... Да горько так! Пробился богатырь в чащобу темную и видит: избушка на курьих ножках, об одном окошке -да разбита вся  (бревнышки кругом валяются!), а возле избушки, да на зеленой травке Баба Яга сидит плачет горько, одним платочком узорчатым нос утирает, а в другой платочек слезы складывает.
Поклонился ей Тимоша в пояс, поздоровался, ибо чтил седую старость неукоснительно. Спрашивает, мол, бабушка, что такое с тобой приключилося, от чего изба твоя развалилася...
Бабя Яга ему сквозь слезы и отвечает: « Да вот , добрый молодец, беда ко мне нагрянула: шла моя избушка по лесу, да споткнулась стародавняяя о пень трухлявый, упала и раскаталась вся по бревнышку! Что делать теперь мне, старой сиротинушке?! Кто поможет горюшку горькому?!!!»
Призадумался богатырь, да  и говорит ей : « Али нет никого, кто помог бы тебе? Хочешь, вызову бригаду строителей иноземных? Они враз все починят!»
Баба Яга ему в ответ: «Нет, богатырь земли Русской, никто ко мне не придет, никто избу ремонтировать не будет. Ибо знают все характер мой скверный, да и что съесть могу, если что.»
Вздохнул богатырь и говорит « Да, нехорошо получается. Ну, да не печалься, я тебе сам избу починю!».
Сказано-сделано. Закатал рукава, да и давай мечем богатырским деревья рубить, да обтесывать. Быстро бревна в нужный порядок сложил, стены проконопатил, окошко поправил и вышла изба новая на загляденье!
 Обрадовалась Баба Яга, руками всплеснула, ахнула: «Красота то какая! Эх,жаль только добрый молодец, что отблагодарить мне тебя нечем. Никакой провизии не осталось...»
А богатырь Тимоша ей на то и отвечает: « Не то беда, бабушка, что меня кормить нечем, а то беда, что самой то тебе кушать нечего. Ну, да не тужи, помогу и в этом тебе! Лопата то хоть есть в твоем хозяйстве?»
Нашлась лопата у Бабы Яги, и стал богатырь землю копать. А Бабе Яге велел ступу брать, помелом помахивать, да  скорей в магазин лететь, да семена всяко-разные закупить. Насадили они огород- преогромнейший! 
И началась у Бабы Яги другая жизнь: весной-посеять надо все, лето -поливать, да окучивать, да соленья-варенья закручивать в банки. И так-до поздней осени в трудах она! Некогда стало ей гадости людям делать. Да и характер другой стал-веселая, бодрая, до шутки охочая! А почему все? А потому, что труд- он завсегда облагораживает!
А зимой, на Рождество , приедет богатырь к Бабе Яге с ёлкой подарками, а она ему полную тележку вареньев, да соленьев уложит: кушай богатырь, меня добрым словом поминай. Выйдет за ним на дорожку проводить, да все платочком машет в след, пока Тимоша с виду не скроется. Одно только и скажет: «С Богом, Тимоша! Ангела в путь тебе! ТОЛЬКО БАНКИ ВЕРНИ!!!!»
Тут и сказке конец. А кто слушал-молодец!


Рецензии