Изгнание
Сердце Натальи было столь растревожено встречей с сыном, что она находилась в какой-то прострации, машинально отвечала на приветствия прохожих; ей было трудно.
Громкоголосую улицу сменила улочка, а, оказавшись у двери сыновьего дома, она немножко стала приходить в себя, но все же чувствовала опустошенность и великую слабость.
Чисто выметенный двор, немногочисленные растения, похожие на цветы, скромные пожитки дома не обрадовали Наталью, а, увидев на стене в плошке букетик сухого Иван-чая(она положила его сыну, когда он уходил в армию), и вовсе прибавил тоски, и сердце ее вновь охватила неописуемая тревога.
Невестка отнеслась к Наталье благочестиво, как и подобает воспитанной девушке, но что-то настораживало её в поведении Марьям: взгляд был блуждающий, зрачки сужены, и... боязнь смотреть в глаза.
За внешней её красотой скрывалось нечто странное, заставляющее усомниться в вековых преданиях о святости и хрупкости.
У чеченской женщины, кроме внешней красоты, всегда ценились терпеливость, сдержанность, покорность, активная жизненная позиция, ум и смелость. В Чечне издавна воздавали почести матери, сестре, дочери, девушке. В домашних делах чеченка была и является полновластной хозяйкой, более того она украшает собой дом, вносит в семейную жизнь мир и покой.
Заслуживает внимания и древний обычай чеченского народа, когда снятый женщиной платок останавливал сражающихся мужчин. Они обязаны были простить друг другу обиды и разойтись, пожав друг другу руки.
Красота женщины… у этого понятия нет возрастных рамок и чётких критериев. Испокон веков писатели и поэты воспевали женскую красоту, изящество и чуткость. Но в современном мире женщина не только милое, женственное создание, но и сильный волевой человек.
Прежде всего, чеченская женщина это - Мать. Такая же мать, как И Наталья. Но где взять волю, ту непоколебимую волю, которая дала бы силы выстоять.
Какая же тайна ждала её впереди? Ведала ли она? Но предчувствие не покидало её.
Разве мог сказать Иван матери, что он пристрастился к наркотикам? Что они заполнили чистый лист памяти, некогда грезивший ароматными полями малой родины? Нет. Он любил мать и не хотел доставлять ей очередную боль.
Время неумолимо. И если там среди монастырских лугов Ливенки оно неощутимо и застыло в размахе крыл белой меловой горы, то здесь все так же камнем падало к ногам. И камешки эти не были уральскими самоцветами, а наоборот имели блеклую печальную окраску.
Тем временем Марьям приготовила еду: на столе уже дымился ароматный травяной чай с привкусом чабреца и горячий сискал.*
Чувство голода заставило Наталью отвлечься от тягостных мыслей и она прикоснулась к чашке, отломив кусочек ароматного хлебца.
Ганглаш, приготовленный невесткой, удивил Наталью, она никогда не пробовала такой еды, вроде бы мясо да лук, а под ними нечто похожее на чернянские галушки, но что-то особенное по вкусу заставило её поблагодарить Марьям.
Чеченская кухня одна из древнейших и самых простых. Блюда питательные, калорийные. Готовятся быстро из самых доступных продуктов. Мясо - баранина и птица в натуральном виде являются основными в приготовлении блюд. Самое пикантное многих блюд - острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец. Чеченская кухня богата витаминами и очень сытная. Зелень - важная составляющая блюд. Довольно многие из них готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса.
Здесь любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу, а вот свинина не входит в их рацион. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.
Иван ел молча и боялся поднять глаза на мать, ему тяжело было видеть её страдания, которые так и струились из печальных материнских глаз.
Национальная культура народов самобытна, и сердцу необходимо привыкнуть к переменам. Так и Наталья, через пару недель обсмотрелась, обвыклась и уже чувствовала себя не так одиноко.
Больше всего её, христианку, выбивали из колеи многочисленные молитвы сына. Но она себя ловила на доброй мысли: «Живой же, слава Богу!», - и успокаивалась.
Сын рядом. Надолго ли? Она не хотела об этом думать, но беспрестанно её манил букетик сухого кипрея, Иван-чая, даже здесь за сотни километров от родного очага, он излучал свет Свято-Троицкиого Холковского монастыря, и вслед за сыном она творила свои молитвы, и молилась о нём.
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою Наталью. Господи, в милости Твоей власти чадо мое Ивана, помилуй и спаси его имени Твоего ради. Господи, прости ему вся согрешения, вольные и невольные, совершенные им пред Тобой..."
И кипрей улыбался ей розовой улыбкой зари Приоскольской Чернянки.
Ах, иван-чай… иван-чай… Чем же ты так полонил души русские?..
* кукурузный хлеб
Свидетельство о публикации №212063000549
