Собор Ильи Пророка. Ярославль

  Необычная роспись в Соборе Ильи Пророка в Ярославле, приводит в смятение.  Входишь в храм и сразу сталкиваешься с «шокирующими» росписями.  В советское время этот храм был «Музеем атеизма», были такие росписи изначально или потом расписали, взяв за образец, рисунки из книг.  Многие росписи не подписаны, экскурсоводы во многие детали не вдаются, просто не отвечают на вопросы, возможно, не желают говорить «лишнего».  Не хотят работу потерять.  Проходят мимо некоторых росписей.  Я предположил, что в росписи изображены василиски.  Все мы знаем, что василиски - мифическое создание с головой петуха и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название). Василиски несколько раз упоминаются в Вульгате (латинском переводе Библии). В Средние века они считались вполне реально существующими животными, возможно, расписывая стены храма, думали, что изображают реальных животных.  Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками, когтями и дыханием, кроме того — подобно медузе Горгоне — они способны убивать лишь одним своим взглядом.  Например, под описание василиска подходит змей, которого поражает святой Георгий Победоносец. 
  Василиск упоминается в произведении Гарри Поттер и тайная комната, это вообще книга неомистики.  Осталось Гарри Поттер посадить за компьютер совместить с компьютерными играми и программами. Джоан Роулинг этого ещё на десять книг хватит.  Я отвлёкся, изображения в храме напоминают кошмарные сны.
  В православных храмах преобладают росписи в стиле «Бог есть любовь», наполненные красотой, добротой, любовью.  Но есть и исключения.  Это позволяет каждому выбрать для себя храм по душе. Возможно, для людей, которые не представляют свою жизнь без страха, такие изображения соответствуют воспитанию и взгляду на жизнь.  Иисус в Евангелие не говорит: «Бойтесь меня», но некоторые «прочитали между строк» и сделали вывод: «Главное – это страх Божий». 
  Фото автора. Собор Ильи Пророка. Ярославль.


Рецензии
Страх Божий - это почитание Бога и данных им заповедей, а не страх в прямом смысле.
А всяких василисков я не люблю.

Светлана Смирнова-2   30.06.2012 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.