Приметы времени

Не очень давно в Ростове-на-Дону в знаменитом Доме Творчества, что на улице Темерницкой, состоялась удивительная выставка, на которой были представлены работы детей, занимающихся в художественной студии «Зазеркалье». Работы удивительно яркие, поражающие талантом и мастерством. А задумана была выставка, для того, чтобы помочь другим детям – тяжелобольным от рождения, страдающим таким редким генетическим заболеванием, как фенилкетонурия.

Данное заболевание проявляется в том, что в организме не хватает фермента, перерабатывающего одну из незаменимых аминокислот, следствием чего являются серьезные нарушения в развитии. Ребенку нужно принимать специализированную смесь. Препарат дорогой, помощь в его приобретении оказывает государство. Чтобы выжить, этого хватает, но таким детям, естественно, хочется почувствовать себя счастливыми. А вот с этим уже проблема.

Как пояснила корреспондентам врач-генетик Светлана Амелина: «"Если стандартная пачка печенья стоит 50 рублей, то печенье для таких детей - 500 рублей. Это не по карману многим нашим пациентам. Поэтому государство обеспечивает смесью, а фонд пытается заработать деньги, чтобы расширить рацион питания детей, страдающих этим заболеванием".

Выставка детей из студии «Зазеркалье», как говорилось выше, была задумана ради помощи таким детям. Её организатором выступил фонд «Генетика», также специализирующийся на помощи детям, больным фенилкетонурией. Именно его и имела в виду Светлана Амелина. Люди приходили туда, смотрели рисунки, а потом опускали деньги в ящик для пожертвований больным детям, уходя, будучи осенёнными тихой радостью – как от всего увиденного, так и от возможности сделать посильное доброе дело, оказав помощь детям, так в этой помощи нуждающимся.

А совсем недалеко от места проведения означенной выставки, на одной из тихих, тенистых улочек обитает ещё один фонд, носящий название «Я без мамы», помещающийся в одной-единственной комнате, куда неравнодушные люди приносят вещи и игрушки, приносят их в подарок детям-сиротам.
Появляются то там, то здесь люди неравнодушные к чужим проблемам, к чужой боли, к чужой беде. Хочется верить в то, что это является ещё одной приметой времени и общества, всё же немного меняющегося в лучшую сторону, меняющегося вопреки всему.

2012 – 06 – 29


Рецензии
По-настоящему доброе дело совершается тихо...
Пишите побольше о таких вот "приметах времени". Вопреки всему...

С уважением,

Анастасия Павленко   30.06.2012 18:05     Заявить о нарушении
Постараемся.

Анатолий Кульгавов   01.07.2012 20:43   Заявить о нарушении