Животные страсти

В сфере морали у религии заслуг мало. Достаточно вспомнить межрелигиозные войны, гонения, погромы. Как говорил Кристофер Хитченс, нет такого подвига добродетели, который не мог бы совершить человек неверующий. Есть огромное количество преступлений, которые можно совершить ТОЛЬКО под влиянием религии.

Очевидно, что основы морали появляются у стадных животных. Слушайся лидера, защищай всех детенышей группы, выбирай блох у соседа, помогай охотится и т.д. Очевидно также, что "моральное" поведение по отношению к членам группы должно вызывать в животном ЧУВСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, иначе вся группа разбежиться кто куда или съест друг друга. Как и остальным социальным существам, нам приятны хорошие отношения. Среди наших инстинктов - "ЖИВОТНЫХ СТРАСТЕЙ", как любят их величать церковники, - сочувствие и взаимопомощь. Даже голодные крысы не могут есть, когда видят, как другие крысы страдают ( ). Сочувствие - в природе социальных животных. Это теории и идеи (например, религии и национализм) могут сделать нас невероятно жестокими.

По мере развития мозга и постепенного появления самосознания, человек начинает время от времени сопротивляться инстинктам. Поэтому религия, объясняющая, почему надо поступать так или иначе, на этой стадии, наверное, необходима. Человеку разумному вообще нужно хоть какое-то объяснение устройства окружающего мира. Религия это объяснение предоставляла. А сейчас - не предоставляет. Наука появилась. Да и мораль у нас теперь не инстинктивная, не религиозная, а сознательная, рациональная. Доросли, наконец. А религиозная мораль - просто переходная стадия.

Абсолютные христианские ценности не существуют: где пытки, жестокие казни и рабство были нормой, и церковь, и большинство верующих их принимали. А сейчас (вместе со всеми) осуждают. Жития первых же христианских императоров переделывали, чтобы сделать их "святыми". Министерство правды. Ложь на лжи. В древности священник, например, не мог венчать рабов. В России запрещали (а может и до сих пор запрещают) венчать нерегестрированных ГОСУДАРСТВОМ, хоть бы они и были сто раз христианами. Конъюнктура. Не любят христиане самоубийц, говорят "бог дал - бог взял". Ну тогда и с раком, и с аппендицитом ничего делать нельзя - их же тоже бог дал! А как же казни и войны, когда "христоносцы" запросто  жизни лишали? Зародыша в несколько клеток нельзя убить, а взрослого человека - пожалуйста. Даже грехом это не считают, если война "богоугодная". Такое лицемерие.

Человек - существо социальное, существует группой, любит добрые взаимоотношения. Человек человеку - не волк, хоть церковь и пугает его "геенами"  и  внушает, что он “дитя греха”. Одно из самых подлых изобретений религии - взгляд на человека, как на существо падшее, погрязшее в грехах, недостойное ничего хорошего, а достойное одного ада, во всем виноватое без реальной вины. В один прекрасный момент я вдруг проснулась от этого кошмара и поняла: люди-то кругом такие славные... Отсутствие религии позволяет от души радоваться за творческие и нравственные успехи АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА. Вот она, свобода.


Рецензии