Амуры, тужуры, бонжуры...
Андрей Валько, всхрапнув последний раз, проглотил слюну, приоткрыл глаз, потом другой… Тело дрожало мелким ознобом, редкие зубы выбивали дробь, сердце жгла невыносимая боль. Он сделал несколько непонятных движений: хотелось натянуть одеяло, согреться и спать, спать… Однако согреться под туманным покрывалом, сквозь которое едва пробивались солнечные лучи, не удалось. Вверху - куполом макушки берёз, под боком зелёная трава росой поблёскивает, под головой - двухлитровая бутылка из-под спирта.
- Где я? Ядрёна корень! Во попал! Тужуры-бонжуры… - пробормотал он, и, держась за сердце, сделал попытку встать. - Есть тут кто? Отзовись!
Из-под куста выполз на четвереньках здоровенный лохматый мужик с лицом, вышедшим из берегов. Андрей с трудом узнал Егора Фролова:
- Егор, а где это мы?
- Как где? У тебя на юбилее гуляем… - прошамкал сосед. - Ты вчера флаг выбрасывал?
- Выбрасывал…
- Вот мужики и пришли…
- А потом?
- А потом их бабы домой увели, а нас на полянке под берёзками, забыли.
Хорошее село Рыдалово! От всех ветров защищено: в котловине располагается. Посмотришь издалека - кажется, что с холмов на него сосны да ели в атаку идут. Вот-вот спустятся и забросают село шишками. Но вовремя появились мужики-переселенцы. Спилили сосны-ели-кедры, выкорчевали пни, землю распахали… Одним словом, остановили нашествие.
В скором времени избы вдоль трёх улиц выстроились, и у каждой название: Киевщина, Брянщина, Могилёвщина, как напоминание о родных местах, покинутых в поисках лучшей доли. Сходились улицы к центру. Там и берёзки мужики посадили кружком. Стоят, как девки в хороводе… Смущаются. А смущаться было от чего! Полянка в местный клуб превратилась, использовалась исключительно для восстановления дружеских отношений между братьями славянами. Раньше из-за пустяка стенка на стенку ходили, кровь друг другу пускали. А как только мужики длинный стол из досок сделали, лавки возле него поставили, на высокую мачту флаг красный, с советских времён оставшийся, повесили, кровопролитие прекратилось. Если флаг поднят, бросай дела и торопись: дело есть, кто-то выпить принёс.
Выпили, и пошла плясать губерния, коленца выбрасывать! Умеют братья славяне и работать, и гулять! Правда, меры ни в том, ни в другом не знают. До кондиции дойдут - перед берёзками на коленях стоят, обнимают, а те морщатся от крепкого словца и самогонного дурмана да прикрывают ветками любопытство деревенских мальчишек, мечтающих повзрослеть и стать на отцов похожими.
Дед Андрей вчера флаг выбросил по поводу предстоящего юбилея. Ни много, ни мало - восемьдесят! В Рыдалово эту дату помнили и праздника ждали. Мужики собрались в одночасье. Поздравляли, рукоплескали, благодарили, желали, разводной ключ подарили… Андрей улыбался, украдкой носовым платком промокал слезу и выглядел вполне достойно. Он сумел сохранить эффектную внешность: приятный тембр голоса, роскошные седые волосы, стройную фигуру. К слову сказать, по деревне много похожих на него ребятишек бегало. Поймает, бывало, он какого-нибудь пострелёнка, посмотрит: «Никак мой?» Приглядится: «Нет, вроде, не мой…» - и отпустит на все четыре стороны.
Спирт лился рекой… Постепенно мысли у мужиков становились бледными, тяжёлыми, сонными. Разум заснул - не достучаться. Слов больше нет. Кончились с последней каплей технаря. Остались одни буквы, жесты и неуверенные движения. Тянуло к земле, но вопреки закону всемирного тяготения ноги выписывали замысловатые кренделя, губы сливались в дружеских поцелуях, руки застывали в долгих рукопожатиях…
Фу, ты, ну, ты, палки гнуты! Под нестройные всхлипы гармошки пляшет Иван Голобородько… Пляшет, перебирает ногами, а в глазах - тоска, которую ничем не измерить…
Обняв берёзку, плачет горькими слезами Пётр Воробей: семья за полгода переселилась на деревенское кладбище.
Степан Рагозин жмёт руку соседу, который поджёг его баню… Кто старое помянет…
Прощаем, миримся, милосердие не копим - последнее отдать обещаем…
И только Егор Фролов, деревенский философ, недавно поселившийся в Рыдалово, пытается осмыслить происходящее:
- Каждого из нас есть за что пожалеть. Ветер времени срывает человека, как листья с деревьев и гонит, куда ему угодно. Хорошо, если есть силы сопротивляться - устоит. А если нет? Кранты тогда, мужики… Пить, воровать, убивать будем… И тогда далеко не каждый жалости достоин… Враг ты себе и людям... Я сопротивляюсь и поэтому от ветки родимой не оторвался… Я смысл жизни ищу! Но… - он погрозил пальцем кому-то невидимому, - найду и перепрячу! Не получите!
Егор сделал неудачную попытку встать на ноги и продолжил:
- А народ… Сколько ни воспитывай, всё равно хорошо жить хочет.
Последняя фраза - результат нечеловеческого напряжения мысли, окончательно лишила Егора последних сил. Где сидел - там и упал, заснув богатырским сном.
Гуляет деревня! Живёт!
Пока мужики бражничали, бабы на автотрассе торговали тем, что Бог послал. Не то что продукты в доме лишними были, но где денег взять на одежду, школьные учебники для ребятишек? Были когда-то на территории деревни три колхоза. Были да сплыли! Нет работы, хоть волком вой.
- Покупай, родимый, картошечку, покупай… Только что с куста, - заглядывала в глаза покупателю шофёру бабка Авдеиха. - Бери, почти даром отдам, голубчик.
- Молочка не хочешь? Только что из-под коровки…
- Лук едун, кто не купит, тот… Лучок, лучок… - смеялась разбитная солдатка Ленка, кокетничая.
- Огурчики, огурчики малосольные… Лучше меня в деревне никто не солит… Смотри, какие... - хрустела огурцом Нинкина невестка Ольга. - Берёшь? Сколько? Я их в интересную газетку заверну. Заодно и почитаешь.
Покупатели хрустели огурцами, торговались, бросали мятые грязные десятки, отъезжали, обдавая торговок пылью.
- Следующий, подъезжай!
Торгует деревня! Живёт!
К вечеру бабы до деревни едва добрались. Автобус давно не ходит. От автобусной остановки только место осталось. Хозяев дома нет, скотина не кормленная кричит, а над берёзками в центре деревни красный флаг развевается. Побросали бабы сумки - и туда. Мужиков поругали, домой под конвоем доставили.
- Да, а нас забыли … - эхом отозвался Андрей. - Ничего, мы спинами к берёзкам прижмёмся, отдохнём и к дому двинемся.
Доползти до берёзок оказалось делом нелёгким: лицо Андрея приобрело синюшный оттенок, пот заливал глаза, ноги не слушались. Егор приблизился к берёзе, перекатываясь с боку на бок.
- Бонжур, матушка, поделись силушкой с нами, грешными, - попросил Андрей.- Как бы нам, Егор, от ветки-то не оторваться…
- Я, Андрей, смерти не боюсь. Только бы сначала разобраться, в чём жизни смысл заключается.
- Я тоже, брат, помирать не собираюсь, жить всегда хотел, даже когда при Сталине ни за что, ни про что в Норильлаге оказался. Волосы за ночь к подушке примерзали, сокамерники издевались, а я жить всё равно хотел. И хочешь знать, почему? - Андрей замолчал, собираясь с силами.
- Так почему? - не справился с ожиданием Егор. - Я думаю, в каждой эпохе было хорошее… - Я его находил и служил верой и правдой Сталину и Хрущёву, Брежневу и Горбачёву, Ельцину… Всю жизнь Председателем сельсовета работал. Так у меня вместо сердца - бумажка, которая вечно трепещет… Сколько раз против собственной совести идти приходилось. Перед людьми стыдно. От нас разве что-нибудь зависит? Устал народ… Я тоже устал.
- Для меня эпохи отменяются. Я не жил ни при Сталине, ни при Хрущёве… А жил при Маше, Ксюше, Даше, Клаше, Наташе и прочих… Я человек. Это важно. Это собственная жизнь!
- Я, Андрей, на похороны Сталина в Москву ездил. Собрал последние рублишки, которые на чёрный день приберегал, и вперёд! В очереди стоял почти сутки, чтобы проститься, слёзы ронял и не стеснялся… Великий и мудрый был человек! Моя дочка фото подписала и послала: «Дорогому Сталину от Светы». Получил? Нет? Так и не узнали.
- Боже мой! Как я любил Машу! Мы в Норильлаге познакомились. Она сидела за то, что была француженкой и обвинялась в шпионаже. Я - за то, что был сыном врага народа. Когда женщину любишь, ты её понимаешь, даже если не знаешь языка. «Амур, тужур, бонжур» - этого достаточно. Остальное скажут губы, глаза, руки… И тогда она совсем твоей становится… Фигурка точёная, волосы каштановые, грудь высокая… - Андрей всхлипнул. - После лагеря в Сибири остались: возвращаться было не велено. К крестьянской жизни не сразу привыкла. Трудно было. В покос напилась Мари холодного молока из погреба - воспаление лёгких приключилось. За неделю сгорела. Но для меня она не умерла, а просто ушла… И в любой момент может вернуться… - выдохнул Андрей. - А твоя жена? Красивая была?
- Красивая, если свет не включать. Груди свои, не силиконовые - во! А от них одно неудобство. В старости приходилось в штаны заправлять. - Егор беззлобно засмеялся. - Добрая была, если не злить… А при Хрущёве? - не хотел он слезать с любимого конька. - Оттепель началась. Оттаяли… Размякли… И я вместе со всеми радовался… А спроси меня: чему?
- С Ксюшей тоже жили… Но не были мы друг для друга созданы. Изменял ли я жёнам? Да. И этого не скрывал. Измену я каждой объяснял так: «Я только тебя люблю, а другие нужны для того, чтобы удостовериться в этом».
- Потом Брежнев… «Малая земля», писатель, Герой Советского Союза, четыре Звезды… Без войны столько лет жили! И на том спасибо! Это главное. Правда, в магазинах ничего не было, но мы привычные…- Егор облизал пересохшие губы.
Мысли путались, перед глазами расплывались круги…
- А Даше я сразу сказал: «Мне - шестьдесят лет, тебе - тридцать. Я вот такой. Живу по своим правилам. Хочешь, принимай, хочешь, нет. Я никогда не притворялся. Я её счастливой сделал, потому что дар от природы имею - любить. А как-то раз утром проснулись - всё вроде, как и вчера. А Даша говорит: «Ты скучный старик!». Она уже не была счастливой, потому что счастливым перестал быть я. Не было огня… Был, да погас! И опять один… - Андрей закрыл глаза.
- Ты Ельцина возьми! Пьяница, баламут… Но он подарил нам свободу! Хочешь, на государство работай, хочешь, на хозяина, хочешь, на себя. Я всё перепробовал. Не получилось. Но я свободен! Вот захочу и головой о дерево биться буду! - Егор несколько раз ударился головой о берёзу и замолчал.
- Я, Егор, с возрастом стал мудрым. Не могу поделиться богатством, но всегда готов отдать душевное тепло. Да вот беда - не берёт никто. В покровительстве моём нуждается только кот Тихон и то, пока март не наступит, - говорить было всё труднее. - И от ненужности своей - скука неимоверная. А скука - это пустота души, - Андрей едва справлялся с одышкой. - Попить бы… Егорушка… Егор… - позвал он.
Тишину нарушало тихое перешёптывание берёз да жужжание пролетающего мимо шмеля.
-Эх, амуры, тужуры, бонжуры… - прошелестел Андрей и затих.
Нашли Андрея и Егора в этот же день деревенские парни. Один из них, старший, был очень похож на Андрея.
Односельчане положили покойных на широкую телегу. Укрыли снятым с мачты красным советским флагом…
Свидетельство о публикации №212063000663
С уважением,
Галина Козловская 03.05.2021 11:47 Заявить о нарушении
С уважением, Людмила.
Людмила Каутова 03.05.2021 13:47 Заявить о нарушении