Что делать?
"И спрашивал Его народ: что же нам делать?" - Лк.3.10.
Каждое утро когда мы встаем с постели, этот вопрос встает вместе с нами и преследует нас, даже если мы не формулируем его в словесную форму. Служащий работник заглядывает в свой дневник, чтобы вспомнить и определиться, какой из них должен решаться в первую очередь. Рабочий, пенсионер, домохозяйка и всякий человек вспоминают, анализируют это множество вопросов и так начинают свой новый день. Эти вопросы дня имеют свойство накапливаться в своей неразрешенности и обременять человека, от которых он устает и теряет вкус к жизни. Но, есть ли такие вопросы, которые не обременяют человека, не загоняют его в тупик злобы дня, но которые освобождают и имеют цельность для всей жизни?
В Библии вопрос “что делать” ставится многообразно в зависимости от нравственного состояния человека и его положения в обществе. В общей форме на вопрос “что делать”, ответ звучит так - “перестаньте делать зло и научитесь делать добро”. Более полны смысла вопросы, когда ставятся в русле жизни и смерти: “Что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель? К кому прибегните за помощью?” Эти вопросы чаще начинают тревожить неверующего человека, приближающегося к старости. Когда народ спрашивал Иоанна Крестителя: “что же нам делать?” Он учил о покаянии, о необходимости принести добрый плод жизни, делиться одеждой и пищей. На подобный вопрос мытарей, людей разбогатевших, он отвечал: не обижайте людей, не клевещите и не требуйте более, определенного вам. Другому роду людей на социальной лестнице общества - воинам, был дан ответ: “не обижайте людей и довольствуйтесь жалованием”. Людям богатым и уверовавшим, желающим сохранить заповеди Божии, в лице богатого юноши, Иисус говорил о необходимости научиться применять свои богатства для развития общества и поддерживать людей слабых. На вопрос законника, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную, Он отвечал в русле его лукавства вопросом: “В законе что написано?” и законник сам себе выносил приговор об обязанности любви к Богу и ближнему. Фарисеям, или людям утверждающихся на исполнении внешних религиозных дел, Он отвечал о необходимости углубляться в свое внутреннее состояние духа. А книжникам, людям изучающим Писания, научиться читать их в духе жизни. Сложности поиска ответа на этот вопрос могут возникать, когда человек ищет ответы на них от своего разумения, в лукавстве и вне ведения воли Божией. Так, однажды фарисеи, рассуждая о делах Иисуса, в совете говорили, - что нам делать? Они не спрашивали совета у Бога и с этого дня "положили убить Его". - Ин.11.46-53. В другом месте фарисеи "думали сами собою о людях сих" - учениках Христа, что с ними делать? И тоже чуть было не совершили дело неугодное Богу. - Дн.5.35. Но людям уверовавшим, надлежит советоваться в делах со Словом Божиим.
Очень часто вопрос ставится в форме обращения к Богу или пророку - научи, что нам делать? Например, когда Маной спрашивал о своем младенце Самсоне - что делать с ним? То от ангела получила ответ: “не пей вина и не ешь нечистого”. Эти слова можно понимать в прямом смысле, как образец для общества, где пьянство стало образом жизни. Забота человека о своем спасении через веру, как правило распространяется на близких людей и так же проходит через тревожный вопрос - что делать нам, чтобы спаслись и наши близкие? Такой вопрос был поставлен стражником тюрьмы, где был заключен апостол Павел. Апостол сказал стражнику, что через веру в Бога и Его Сына “спасешься ты, и весь дом твой”.
Более полными ответами на поставленный вопрос, были ответы Иисуса. Когда Его спрашивал народ уже частью уверовавший в Бога: “что нам делать чтобы творить дела Божии?”, Он отвечал, что их основным делом в служении Богу, является вера «в Того, Кого Бог послал», то есть в Него. Когда человек приходит к такой вере, то у него возникает естественное желание что либо делать для Христа. И на вопрос, что делать? можно найти ответ из истории обращения Савла (Павла). На поставленный вопрос Савла, Иисус ответил: " Вот встань и иди.. Но встань и стань на ноги твои, и там тебе будет сказано, что назначено тебе делать". Местом, где можем узнать, что нам повелевается делать, является Слово Писания, церковь или собрание людей, где обретается наша способность исполнить Его волю на практике. Но когда речь идет о служении, как это было с апостолом и мы встаем и идем, и идем именно на ногах своих, тогда вопросы – что делать, приобретают новое звучание и направленность в жизни. Иисус говорил, что у Отца Моего обителей много и тогда вопрос - что мы будем делать в будущей обители? становится очень серьезным. Примечательно, что ученики Христа как и большинство людей, озабоченные злобой дня, упустили этот вопрос. Иисус укорил их, почему они не задают сложные вопросы и проявив инициативу, спросил их: «что вы будете делать, когда окажетесь в свете» (нового мира)? В общем значении вопрос-ответ поставил их зависимость от состояния любви к ближнему, но в конкретной форме, когда многие из учеников ради внешнего служения, оставили жен и семьи, то их будущее было поставлено в зависимость от союза между мужчиной и женщиной. Более полный ответ на этот вопрос находится в работе под названием «Пир на краю вселенной» на сайте "Галактика". Практически Слово Божие дает ответы на все жизненные вопросы, только бы у человека была вера и желание их искать.
Свидетельство о публикации №212063000666
что так жить нельзя, - в мире жестокости, жадности и страха.
Вот почему я обращаюсь с "Открытым письмом народу России."
Юрий Иванов 4 17.11.2013 15:02 Заявить о нарушении