Воды Меривы

- Ну почему? Почему? Почему это произошло? Я делала все так, как и раньше, но сейчас это не сработало...Мало того, что не сработало, стало все намного хуже, чем было... Что случилось?

- Ответ очень прост - твоё религиозное представление.

- Моё что? Религиозное представление? Ты меня обвиняешь в религиозности? Бог - он всегда один и тот же!

- Бог один и тот же, но твои отношения с Ним, не должны быть одними и теми же... Если они такие же, как и были пять или десять лет назад, то это говорит о том, что они не развиваются... Они даже, где-то умирают...если не умерли совсем. Хочешь я расскажу тебе одну историю?

- Если мне это поможет, то можешь рассказать.

- Моисей вел сынов Израилевых по пустыне. Пустыня, там жарко, там пусто, там нет ничего. Пустыня - это хорошее место для осознания своей беспомощности. И народ Израиля осознал это, тем более, когда умерла Мириам и голос хвалы замолчал. Да, когда замолкает голос хвалы, то просыпается голос ропота и недовольства. И сыны Израиля возроптали, им хотелось пить, они умирали от жажды и обвиняли Моисея в этом.
Моисей же мог обратиться только к Богу за помощью, потому что он уже осознавал свою никчемность и беспомощность и только Бог мог решить эту проблему.
И сказал Господь Моисею:
- Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.

Моисей же взял жезл, как повелел ему Господь и собрал общество, и сказал им:

- Послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы известь для вас воду? - и поднял руку он свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.

И сказал Господь Моисею и Аарону:
- За то, что вы не поверили Мне, чтобы явить святость Мою перед очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю вам.

- И в чем тут загвоздка? Чему не поверил Моисей? Он же сделал так, как сказал Бог.  Почему Бог прогневался на Моисея? Не понимаю.

- Ответ прост - религиозное представление.

- И здесь? Что тут религиозного?

- Если открыть книгу Исход, что в Ветхом завете, и прочитать главу 17, то там можно увидеть историю о том, как Моисей уже обращался к Богу с подобной просьбой. Народ тогда  возроптал на Моисея и требовал питья. И Моисей, обратившись к Богу, услышал ответ:
- Пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою и пойди. Вот, Я стану пред тобой, там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из неё вода, и будет пить народ.
 И Моисей тогда сделал в точности так, как сказал ему Господь.
Но, что случилось потом? Потом Моисей делает все в точности также, как делал в первый раз, но пытается закрепить эффект вторым ударом по скале, хотя Господь и не говорил ему об этом. Господь сказал ему, что в этот раз будет достаточно сказать скале...

- Я не понимаю... сказать, ударить... это же скала...в чем смысл здесь  и в чем неверие Моисея?

- Здесь очень глубокий смысл... такой глубокий, что его невозможно узреть плотскими глазами. Ты увидишь этот смысл тогда, когда перестанешь смотреть плотью и дашь возможность Святому духу открыть твои духовные глаза.Послание 1-е  Коринфянам в главе десятой говорит нам:
- Не хочу оставить вас, братья, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море. И все крестились в Моисея в облаке и море. И все ели одну и ту же духовную пищу ( манна - хлеб с небес). И все пили одно и тоже духовное питье, ИБО ПИЛИ ИЗ ДУХОВНОГО ПОСЛЕДУЮЩЕГО КАМНЯ. Камень же был ХРИСТОС. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
И вот, смысл здесь в том, что поразив единожды скалу, поразив единожды духовный последующий камень, который есть Христос, не следует поражать его заново, чтобы получить от Него что-то... Агнец Божий заклан и не нужно снова и снова распинать Его, чтобы добиться какого-то результата... Уже достаточно подойти к Нему и просто сказать о своей жажде и тогда вода, которую даст ему скала, сделается в человеке источником воды, текущей в жизнь вечную. Моисей, знающий Господа, не поверил тому, что уже достаточно одного слова, чтобы Бог смог явить свою славу, Моисею все еще нужно было слово и действие. Сказать и сделать нечто такое, что он делал раньше, что срабатывало в его жизни... Но Бог сказал: Моисей, стоп, настанет время, когда будет достаточно слова и твоего доверия Богу и тогда все свершиться... Но как сложно в это поверить, когда наши плотские глаза желают зрелищ, когда жажда чуда умаляет Божье Слово и нам нужно сделать нечто эффектное, чтобы все поверили...
- Сойди с креста! И тогда мы поверим - кричали они. - Сын Божий, помоги себе сам и мы уверуем!
Они забыли о водах Меривы, забыли о том, что Сам Господь сказал им:
- Вот Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный, и верующий в Него не постыдится.
Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна. О который они претыкаются, НЕПОКОРЯЯСЬ СЛОВУ, на что они и оставлены.

- Получается, что Моисей не покорился Слову и поэтому он был оставлен в пустыне?

- Именно поэтому, что ты не покорилась Слову, а пытаешься решить свои проблемы способами, которые уже срабатывали когда-то, ты и оказалась в пустыне оставленной. Бог один и Он не меняется, меняется твое отношение к Нему...Если тебе достаточно уже сказанного им когда-то и ты не стремишься узнать, что Он тебе говорит сейчас... то твои отношения с Ним умирают и ты будешь оставленной в пустыне... Найди в пустыне источник воды, иди, пей... Ты не можешь сегодня напиться на последующие дни...Ты должна пить из этого источника всегда, каждый день и только тогда эта вода станет источником внутри тебя самой...
Не оставайся в пустыне... Пройди через неё...


Рецензии
Оставаться надо в пУстыне!
Молчание и богомыслие, покаяние и моление, любовь и смирение.

Кто ищет, тот обрящет,
Кто обрящет, тот будет изумлен,
Кто будет изумлен, тот умалится,
Кто умалится, тот прозрит,
Кто прозрит, тот станет Светом для окружающих.

Из Кумранских свитков.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Юрий Камов 2   30.10.2013 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.