Враги

                Любимому и любящему отцу посвящаю.

На фото-отрубленные головы армян в Азербайджане.

 Военный врач, полковник мед.службы всю войну-с 41-го по 45 годы исправно служил в военных полевых госпиталях разных фронтов.
 В тех же госпиталях, вместе с моим отцом, армянином, Багдасаровым, служил и его заместитель по мед.части, подполковник Ширинов. Азербайджанец. Ровесники.
Оба статные, красивые. Большие глаза и вьющиеся волосы. Оба веселые и добрые.
 Боль ран солдат воспринимали как свою. Делились последним.
Все беды военных лет трагично отразились на судьбах обоих, преданных своей многолетней дружбе людей.
 Оба они, еще в 1939-м году и в 40-вом были прикомандированы в качестве военных мед.специалистов на помощь испанским патриотам и войску польскому.
 В Польше после войны обоим предлагали остаться и обещали много хорошего.

Друзья, как начали войну, выехав из Кировабада(нынешняя Гянджа),
так и вернуться решили вместе в свой любимый город.

 Вернулись с орденами и медалями.

У отца-орден Ленина, орден Красного знамени, Орден Красной Звезды, которые далеко не всем выдавали даже зе подвиги и куча других орденов и медалей.

 И Ширинова не обделило командование.
 И его грудь украшали (как было сказано в фильме "Ликвидация"-"цацки".

 Зная о такой многолетней дружбе, командование не разделяло их в случае переброски войск, дивизий, полков на новые позиции.

А если, случалось, по необходимости, оказаться в разных госпиталях, далеко друг от друга, правдой или неправдой они добивались своего и радостно пожимали друг другу руки и даже целовались.

Это была настоящая, большая, искренняя дружба двух, закаленных в боях 40-ка летних мужчин.

 вскоре, после окончания военно-медицинской Академии и за выслугой лет, отцу должны были присвоить звание генерала.
 Среди офицеров военного городка Гянджи, где мы жили уже шли разговоры и поздравления.

 Больше всех такому повышению(во всей Гяндже в то время было всего два генерала),
 радовался друг отца-Ширинов.

 Первый генерал был русский, командующий дивизией.
 Вторым должен был стать мой отец, с одновременным повышением на должность начальника госпиталя.
 А госпиталь в Гндже всего один.

 Потом разговоры как-то затихли и выяснилось, что с повышением Министерство Обороны
решило повременить до выяснения каких-то полученных "сигналов".

 Офицеры городка во главе с отцом праздновали событие.

 Самые горячие, искренние, тосты поднимал лучший друг Ширинов.

 Вот и получили все в разгар веселья такое сообщение.

 У отца и Ширинова и до того было очень высокое давление.
Война и нелегкая трудовая жизнь сказались на обоих.
 
 У 50-ти летнего отца случился инсульт и паралич всего тела.
Военврач, не курящий, не пьющий, воздержанный и в отношении к прекрасному полу, предпочитающий меньше есть мясного, а больше фруктов, овощей и зелени, весельчак, любимец общества, ни коим образом вообще не должен был болеть ничем!

 Мне было 15. Я самый младший, любимый, послевоенный сын. Сын Победы.

 Отец, до 12 лет носящий меня на руках-перестал узнавать меня и не мог произнести ни слова.

 Только изредка, взглядом, давал понять матери, что хочет видеть меня.

 Мать, оттирая слезы, чтоб меня не травмировать, вела меня к отцу-в соседнюю комнату.

 Посмотрит отец минутку, слеза катится...и мать меня увидит.

 Все эти годы-4 года, у его кровати неотлучно сидел и помогал чем мог его лучший друг Ширинов.

 Он с моим страшим братом везли отца в лучший госпиталь СССР - им.Бурденко.

Ничего не помогло.

 Чтоб не мучить дальше родных и своего друга, на обратном пути отец пытался выброситься на полном ходу с поезда.
 Чудом, видимо, нашел в себе силы! И на короткое время память вернулась.

 Как мог полностью парализованный человек пытаться дойти до тамбура поезда, уму непостижимо.

 В одно утро мать увела меня ночевать к соседям.

 И только через день мне сказали, что отец умер.

 Народу на похоронах было немерено.
Все центральные улицы города были забиты людьми с черными траурными повязками.

 Отца знали и уважали многие.

 Многие совершенно бесплатно лечились у него.
 Многие зная добрый характер отца брали "в долг" и не возвращали.

 Военный оркестр и залп автоматчиков (что бывает только на похоронах заслуженных офицеров)сопровождали отца в последний путь.

 (Через 40 лет могила отца, вокруг которой с 4-х сторон на каменных столбах были вазы и цветы любовно сделанных другом отца и моей матерью,

 была, как и все могилы армян в этом городе разрушены азербайджанцами до основания!)

 Друг отца, пришедший в орденах, клявшийся моему отцу, что спасет его, при матери моей плакал навзрыд.

 Почти невероятная история.

 Образец удивительной дружбы армянина и азербайджанца.

 И дружбу эту не поколебать никакой провокацией выживших из ума политиков обеих государств.

 И через месяц после смерти отца 54-х летний здоровый Ширинов умирает.

 Давление и сердце.

 

 Много позже старший брат, он у нас "проныра", выяснил каким-то образом, что те злополучные "сигналы" время от времени отсылал командованию Дарчинян. Армянин.
 Он и сам полковник!

 Но еще при жизни отца язвительно, с завистью говорил общим знакомым, что это безобразие, если вчерашний мальчишка в одночасье станет генералом и начальником госпиталя.

 Так что совершенно не в нации дело.

 Душа и сердце, вот направляющие искренней, настоящей дружбы.




 То, что мусульмане и христиане недолюбливают друг друга, это общеизвестный факт.

Коран и Библия, естественно, указывают только на необходимость укрепления дружбы между народами.

А вот отдельные личности, жаждущие легкой наживы, пытаются путем расслоения масс, посеять хаос в душах сомневающихся и, по возможности, даже организовать братоубийственную бойню.

 Все мы браться в 7-поколении.

Это тоже известный факт, более подробно, разъясняющийся историками и исследователями появления жизни на земле, степени их размножения и определения количества разновидностей, формы воссоединения и укрепления некогда враждующих между собой масс.

Тем не менее война между народами, а точнее, между отдельными людьми, продолжается до сих пор.
 Национальный шовинизм въелся в мозг и только сильнейшее сотрясение, возможно, сможет выбить эту дурь.

 В частности, весь мир знает о резне, учинившей турками в 1915 году на пограничной Армении.
Вырезали 2 миллиона армян за несколько дней!

Резали и днем и ночью.

 В Ереване, на одной из высот города, раскрывающей чудесную панораму, стоит величественный монумент, освещающий драму доброго, гордого народа, корнями сросшемуся с Россией.

 На протяжении сотен лет, небольшое армянское поселение "Шуша", вклинившееся, непонятно когда и почему в сердцевину Азербайджанской территории, подвергаясь со стороны азербайджанских националистов  репрессий, храбро оборонялось и до сих пор обороняются, несмотря на 100%-тный перевес "противника".
Умирают, но не сдаются.

 
БАГДАСАРОВ ГЕННАДИЙ ЕРВАНДОВИЧ.

Санкт-Петербург.

28.06.2012 г.


Рецензии
Страшная наша,Земля- Планета
ОТРЕЗАЛИ нам ГОЛОВУ и ищут ШЕСТ для отрезанной головы.

Виктор Хажилов   11.03.2013 01:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.