Кометы

Алиса

Я стояла напротив холста, погруженная в собственные мысли, полностью растворившись в красках и масле. На меня постепенно находила волна вдохновения, окутывая с ног до головы сладостной негой. Кисть в руке движется по наитию, я не замечаю ничего вокруг, мир перестает существовать, да что там мир, я перестаю существовать телесно, есть только поток невиданной энергии, управляемый моими фантазиями. Движения ритмичны, они становятся все энергичнее, смешение красок, я уже не использую кисть, в дело идут руки тонко и нежно. Я поправляю волосы, отхожу немного назад, чтоб оценить происходящее с расстояния. Мне нравится. Так экспрессивно, желтый, голубой и несомненно белый- я назову улыбка ангела. За работой я не заметила какой сегодня солнечный день, теплые лучи скользят по моим ресницам и щекам, я закрываю от удовольствия глаза. Мои волосы убраны небрежно назад, но оставлена одна прядь, чтобы отречься от всего вокруг я люблю наматывать ее на палец ну или на нос, привычка с детства, особый способ уйти от вездесущих мыслей. на мне из одежды – лишь рубашка моего бывшего бойфренда, хоть что-то полезное он после себя оставил. Он адвокат, мы любили друг друга страстно и недолго, постоянные отношения надоедают. Я считаю с одним мужчиной можно быть 2 месяца: месяц гулять по кафе, ресторанам, кино, и месяц жить вместе. Все. Потом связь киснет и портится. После- период одиночества или наслаждения свободой. Как приятно то время, когда ты посвящена только себе. Нельзя привязывать себя к мужчине ибо мужчина сделает вас своей собственностью, и уже не будет вас, будет только мужчина и его протеже. Я свободный художник, свободный человек, свободная женщина.

Сегодня в национальной галерее выставка какого-то молодого талантливого скульптора

Марк

Красивый и талантливый. Да, если вы меня попросите описать себя в двух словах, я вам скажу – красивый и талантливый. Скромности мне не занимать, это правда, но зачем отрицать факт очевидного. Я скульптор, вполне известный в кругах, уже не узких, но пока не в широких, пока, я думаю, скорее, нет, я уверен, скоро я добьюсь всемирной известности. Я живу по принципу: главное сильно захотеть. Сегодня и завтра в национальной галерее выставка моих работ, сегодня для богемы и знатоков искусства с последующим банкетом, завтра для обычных серых людей. Почти готов к выходу, стою у зеркала, застегиваю рубашку на все пуговицы, кроме двух верхних, наверх пиджак. Стройный кареглазый брюнет- женщины сходят от меня с ума, но я свободен, как свободен- у меня нет постоянных отношений. В этом плане у меня пункт, я не хочу быть с глупой длинноногой красоткой (хватает на два, а иногда на один раз) или с корыстной леди- таких я чую с далека и всячески пресекаю попытки сблизиться, сблизиться с моим финансовым состоянием. со мной- можно, но не на постоянной основе. У меня собственная квартира в центре, шикарная машина, но одиночество в душе. У меня сегодня тяжелый день, нужно всем улыбаться, нужно всем понравиться.

Открытие прошло на ура. Все довольны. Я доволен. Сейчас все разошлись по уголкам, общаются, пьют шампанское, смеются, обсуждают. Я хожу от одной компании к другой, пытаюсь всем уделить внимание. я устал. Я хочу немного отвлечься, подхожу к своей любимой и наименее признанной работе. «время». Мой менеджер призывал отказаться от внесения ее в список, «она неприбыльна, она какая-то мертвая». Но я настоял на своем, сдался в одном, ее отправили в дальний угол, ее никто не удостоил внимания.


Марк и Алиса

Какой же он все-таки высокомерный, наглый индюк, на лице написано, как он себя обожает. А работы неплохие, особенно эта в дальнем углу, я пытаюсь разгадать ее, стою напротив уже около получаса. Неужели у него есть глубина души? Снаружи яркая обложка, а внутри загадочный мир, такого не может быть. Такого не бывает.

Но место возле моей картины занято, там стоит стройная девушка в коротком черном платье  с бокалом красного вина, который она периодически подносит к губам.

-время… никому не дано разгадать его. Для насекомого день- это жизнь, это вечность. Для нас день может пройти незаметно, не оставив после себя ничего. Пустое место. А сколько таких дней в жизни каждого человека- не один и не два. Если собрать вместе все эти дни можно выучить любой язык или научиться плести макраме всеми возможными стилями. Но нам проще не думать про это, когда впереди как кажется целая вечность. Меня зовут Марк.

-да, я знаю, это ваша выставка. Вы просто молодец. Такие интересные и глубокие работы, особенно эта. Она заинтриговала меня еще и тем, что вы спрятали ее так далеко, наверно, чтобы только избранные могли найти.- при этом Алиса улыбнулась, немного прикрыв глаза от удовольствия.

-ммм… интересное предположение, пусть будет так, мне даже очень нравится ход ваших мыслей…

-Алиса, меня зовут Алиса

-Алиса,- Марк произнес  ее имя, пробуя каждую букву на вкус. В его глазах сверкнул огонек, который совпал с улыбкой на лице, наверно впервые за весь вечер.

-Алиса, может мы уже покинем это место, все самое интересное закончилось?

-Я думаю, что самое интересное еще впереди,- Алиса при этом загадочно улыбнулась.

-Разреши мне подвезти тебя домой,- Марк немного нервничал и в глубине душе очень сильно хотел, чтобы эта девушка напротив, сказала ему «да».

У Алисы есть машина, она припаркована недалеко и Алиса очень любила и никогда не предавала ее, свою девочку, но чем-то этот молодой человек ее заинтересовал, настолько, что она захотела узнать его поближе, максимально близко.

-Почему бы и нет, я согласна!

Всю дорогу не прекращался их разговор, молодые люди говорили обо всем: о кино, о домашних животных, о своих машинах, о творчестве и о вдохновении, о музыке и о чувствах.
Марк смотрел на Алису и не мог понять, почему она так сильно притягивает к себе, он не мог разгадать ее. Когда они приехали, на прощание не зависла никакая пауза, они мгновенно страстно набросились друг на друга. Поцелуй был настолько горячим и чувственным, что мог бы своей энергией осветить весь квартал. Без слов они вышли из машины, так же без слов, держась за руки, они зашли в квартиру Алисы, они говорили жестами и взглядами, казалось, что они искали друг друга всю жизнь и вот наконец-то нашли. Они быстро избавились от настолько лишних дорогого костюма и маленького черного платья. Алиса умоляла глазами войти в нее. Половину ночи Марк владел Алисой, остальную половину она владела ним. Только под утро уставшие и охваченные сладостным наслаждением, они заснули.

Утреннее солнце пробралось в белоснежную постель, потревожив сон Алисы, она проснулась первая, проснулась с улыбкой на лице и в глазах. Она потянулась сладко на кровати, так как любила делать с детства, и только потом решилась посмотреть на молодого человека. Марк спал на животе, повернувшись лицом в сторону Алисы, его прекрасное тело одеяло закрывало лишь наполовину, будто специально дразня воображение. Алиса не хотела его будить, Алиса не хотела говорить с ним, Алиса не хотела пить с ним свежесвареный кофе.
 
Она тихо встала и осторожно, словно кошка пробралась мимо постели. Абсолютно обнаженная, девушка подошла к окну и позволила теплым лучам солнца охватить все ее тело. Она не пошла в душ, она хотела сохранить запах мужчины на ее теле, запах страсти и наслаждения. Алиса надела легкое шифоновое платье, собрала волосы в пучок и ушла.

Она прелесть. А-л-и-с-а… Марк наслаждался, еще не открыв глаза. Он не хотел просыпаться, прокручивал картинки прошлой ночи. Правая половина кровати оказалось пуста, где же ты? Марк сделал себе зеленый чай, позавтракал тостами. Она наверно скоро придет, отлучилась ненадолго. А пока можно оглядеться. Квартира была маленькая и очень уютная, во все четыре окна в это время суток проникали солнечные лучи, и она словно светилась изнутри. На полу лежали книги стопками и журналы, на стенах висели фотографии и ни на одной не было ее. На столике рядом с брошюрой с моей выставки лежал сложенный вдвое белый лист бумаги. « Доброе утро! Не жди меня, я все равно не приду. Оставь ключ на первом этаже. Алиса».  Марк смял записку, быстро оделся и покинул дом. В нем смешались разные чувства: боль, обида, гнев, непонимание и признание того факта, что он уже дико соскучился по ней.

Алиса

Какой сегодня прекрасный день, солнце ласковое как никогда. Алиса проводит пальцами по своим мягким губам, она улыбается, она счастлива.
 
«Я очень голодна», - проносится в мыслях девушки.

Алиса сидела в любимой кафешке неподалеку от дома. Фигура, да и сама Алиса, позволяла себе угоститься сытным завтраком. Она с удовольствием поглотила все до последней крошки, сверху приправив все блаженство чашечкой крепкого кофе. «Сегодня особенный день»,- подумав, Алиса подошла к незнакомцу за соседним столиком и угостилась у него сигаретой, подарив улыбку вместо «спасибо». Вернувшись, она наслаждалась каждой затяжкой, медленно, словно время остановилось. Алиса не курила, но для нее существовали так называемые особенные дни, когда она могла себе позволить абсолютно все, вплоть до купания в центральном фонтане, ночью, голой, одной.

Алиса любила это кафе не только за то, что там вкусно готовили, и оно было рядом с домом, просто, сидя на летней террасе, открывался великолепный вид на парк, этакая личная смотровая площадка. Алиса любила наблюдать за людьми, обычными прохожими, которые были полностью поглощены своими мыслями и проблемами. Да и кому вообще это нужно? «Мне…» Интересно также было наблюдать за Марком, который обозленный и хмурый выскочил из дома. Казалось можно рассмотреть, как все мускулы на его лице нервно сжались. Марк сел в свою машину и, резко набрав скорость, уехал.

Алиса усмехнулась. «Вот так всегда, какие же они все-таки одинаковые и предсказуемые».
Весь день Алиса провела на свежем воздухе, только затемно она добралась до места, где вчера оставила свою машинку. Приехав домой, рухнула без сил в кровать и спросонья лишь одна мысль промелькнула у нее в голове - «запах этого мужчины мне определенно по душе».
***
Алиса

Всю неделю Алиса вела обычную жизнь, обычную для Алисы жизнь: рисовала, творила, встречалась с людьми, улыбалась, вкусно питалась и пила кофе, конечно черный и конечно без сахара.

Однажды она вспомнила о Марке, когда случайно натолкнулась на буклет с его выставки, но быстро прогнала мысли о нем, т.к. считала, что мужчина требует слишком много времени, которое она, Алиса, предпочитает тратить на себя.

Марк

Марк напротив, всю неделю терзался переживаниями и воспоминаниями. Алиса завораживала его, она заполнила его разум, она зацепила его, что ужасно бесило  и пугало Марка. Его чувства к Алисе менялись как цифры на электронных часах и примерно с такой же частотой. Марк не знал, что ему делать, он хотел, чтобы Алиса сама ему позвонила, но в глубине души знал, что это никогда не произойдет, но в то же время боялся сам искать встречи с ней, чтобы не быть отвергнутым. Марк караулил Алису возле дома напротив, он просто хотел видеть ее.  Он видел, как она веселая возвращалась домой, иногда одна, иногда с шумной компанией, иногда громко разговаривая по телефону. Они были словно две противоположности, словно из разных миров. Это еще больше раздражало Марка. Докурив, Марк решил- хватит. Когда слабый огонек потух, Марка уже не было рядом.

***
Жизнь продолжалась. Марку предложили работу в чужом городе абсолютно чужой страны. Понемногу воспоминания гасли, как гасли и чувства Марка, ушла та нервозность и злоба. Он познакомился с приятной Мари, и теперь, когда в минуты одиночества в его мыслях всплывал образ Алисы, на лице или только в глазах появлялась нотка улыбки. Но все же ему не хватало Алисы. Нет, бесспорно, Мари была замечательной девушкой, просто прекрасной любовницей, у нее были черные волосы и такие же черные как ночь глаза, но она не была Алисой. Спустя год Марк и Мари поженились и купили небольшую квартирку с видом на парк. Марк продолжил свою творческую карьеру, его выставки весьма ценились среди знатоков. Его скульптуры начали приносить стабильный доход. Мари работала адвокатом в конторе в противоположном конце города. Всегда в деловом костюме, ухоженная и опрятная, она прекрасно ладила с людьми любого круга общения и всегда поддерживала Марка на каждой его выставке. В одно прекрасное утро она вбежала в спальню, обняла спавшего там Марка и осыпала его поцелуями. «Я беременна!» Лицо Марка озарило счастье, и он сжал Мари в крепких объятиях. Они были очень счастливы. Никогда стены их дома не слышали ссор и не видели слез.

У Марка и Мари родилась девочка, и Марк предложил назвать ее Алиса. Мари очень понравилось это имя и, конечно, она совершенно не догадывалась о той, в честь которой ее любимый муж решил назвать дочь.

***
Несколько лет спустя

Марку предложили вернуться с выставкой в родной город, где началась его творческая карьера. Он поехал один, маленькая Алиса заболела, и Мари решила не подвергать малышку стрессу. В первый раз за много лет Марк устраивал выставку без сопровождения своей любимой супруги.
***

Алиса была в отчаянии, творческий кризис поглотил ее, она не могла работать, ей все не нравилось, картины в процессе Алиса разрывала, разрезала ножом, она кричала, бесилась, крушила все вокруг. Алиса была подавлена, она практически нигде не появлялась, она не выходила из дома – все заказывала через интернет. Алиса поругалась со всеми друзьями и подругами. Неврозы и депрессия прочно поселились с ней по соседству. И только горячий кофе мог вытащить ее из дома. Во время одной из таких утренних вылазок (Алиса просыпалась где-то к полудню, так что для нее это являлось утром) она заметила афишу выставки Марка.

***

Выставка прошла на ура. Все восхищались мастерством Марка. А Марк обзавелся новыми полезными знакомыми и встретил много старых друзей.

После, на вечеринке, среди многочисленных лиц, Марк увидел ее. Алиса очень изменилась, она выглядела растерянной, потерянной во времени и месте, и очень уставшей. Но все равно она была прекрасна, даже в ее унылом наряде, даже с темными кругами под глазами. Алиса была великолепна, и от нее исходил приятно-сладкий теплый аромат, который сразу напомнил Марку о страстной ночи много лет назад.

-Не ожидал тебя здесь увидеть.

-Я сама не ожидала, ноги, будто сами привели меня сюда.

-Может, сходим куда-нибудь, поговорим? А-то мне, если честно, уже надоела вся эта суматоха и толпа.

-Может, сразу поедем ко мне?- голос Алисы прозвучал твердо и уверенно. Это был даже не совсем похоже на вопрос, скорее на утверждение.

В голове Марка все смешалось, он не знал, что ответить. А в тех случаях, когда сомневаешься, лучше просто согласиться. Сказав нет, ты знаешь сразу результат, сказав же да- результат всегда непредсказуем.

-Да, только подожди меня на улице, я попрощаюсь.

На улице было прохладно, но Алисе будто было все равно, она была одета очень легко, но ничего в ней не выдавало того, что ей неуютно. Алиса медленно закурила и будто погрузилась в негу.

Ее лицо заметно повзрослело, но черты оставались такими же аристократическими. Марк нужен был ей как воздух, Алиса поняла, что он поможет ей, наконец-то она нашла лекарство от своей хандры и неважно, что это лекарство женатое.

Они ехали молча, молча поднялись на нужный этаж, молча раздели друг друга, молча ласкали друг друга, молча любили друг друга. И эта тихая безмолвная страсть была громче криков и стонов.

Алиса улыбалась. Впервые за последние месяцы в ее глазах сияло счастье.

-Ты прекрасна,- Марк прошептал Алисе на ушко, нежно гладя ее личико.

-Я знаю,- улыбнулась Алиса и закрыла глаза.

Утром она не ушла. Марк, проснувшись, увидел ее нежные глаза.

-Доброе утро.

-Да, наконец, оно по-настоящему доброе,- Алиса сладко потянулась.- Я приготовлю тебе завтрак, только прошу, не уходи.

-Я не уйду,- Марк посмотрел на телефон - Мари звонила несколько раз. «Надо позвонить», странно, но он совершенно забыл, что женат. –Я выйду, подышу воздухом, я вернусь, обязательно.

Алиса суетилась на кухне, напевая какой-то веселенький мотивчик себе под нос.
Марк вдыхал свежий морозный воздух – рядом парк и это давало о себе знать. Пара гудков…

-Мари, да, это я, вчера так устал, что заснул, едва коснувшись постели. Да, все прошло отлично. Спасибо. Как Алиса? Ясно, передай, что я очень скучаю, ну конечно, и по тебе. Мари, мне необходимо немного задержаться, возникли еще дела. Да. Мари, ты просто прелесть. Целую. До встречи.

***
Марк словно разрывался на два мира: мир сладостной любви и страсти и мир спокойствия, уюта и понимания. И маленькая Алиса, он любил ее больше всех на свете, но этот наркотик не хотел отпускать его или он как наркоман не хотел излечиться.

***

Время шло, месяцы сменяли друг друга. Марк продолжал метаться, Мари продолжала ждать верного мужа, Алиса продолжала оставаться сама собой. Она знала о супруге и ребенке Марка, но не хотела отпускать и делить ни с кем тоже не хотела. Алиса любила свои игрушки по жизни и не хотела никому их отдавать, даже когда переставала с ними играть.

Марк скучал по дочери. На этом фоне начались остро приправленные ссоры. Алиса кричала, крушила и била все вокруг, включая самого Марка. Она любила и ненавидела его одновременно. Потом, немного успокоившись, рисовала. Вечерами плакала, Марк убаюкивал ее, и она засыпала на его руках.

В одну из таких ссор Алиса прокричала:

- Ну и уезжай к своим любимым, пока они не нашли себе другого папашу - болвана.

Марк не сдержался и ударил Алису. Молчание, тишина поглотила все вокруг, казалось, воздух вот-вот взорвется от напряжения, Алиса всхлипнула. Марк не знал, что делать, поэтому продолжал стоять как истукан. Придя в себя, он хотел обнять Алису, но она оттолкнула его с ненавистью в глазах.

-Убирайся.

Марк, молча, собрал вещи и уехал.

Алиса плакала всю ночь.

Марка, приехавшего домой, встретила любящая жена, которая, казалось, совершенно не догадывалась о второй жизни дорогого мужа. Но она заметила другое, Марк вернулся совершенно другим человеком. Он стал раздражительным и замкнутым. Но через неделю-другую прошла успешная адаптация, и все вернулось к обычной жизни. Только по ночам Марк плохо спал, он все еще чувствовал запах Алисы на своем теле.

***

Через два месяца он вернулся. На сей раз, было превосходное алиби.

Марк с Алисой опять попали в этот водоворот, который начался превосходным сексом и закончился дракой и оскорблениями. Марк снова уехал. И снова вернулся спустя месяц.
Входная дверь была заперта, он постучал. Вышел мужчина, новый квартирант, который передал Марку конверт.

-Она говорила, что ты придешь.

Дверь захлопнулась, оставив Марка одного с чемоданом и конвертом.




«Мы подобны двум кометам, летящим навстречу друг другу с огромной скоростью – столкновение неизбежно, но последствия губительны для нас обоих. Моя комета сменила орбиту. Я уехала. Я страдаю без тебя. Я не могу без тебя. И с тобой не могу. Мы слишком любим друг друга, и мы слишком любим себя.
 
Я люблю тебя

Я без ума от тебя. Пожалуйста, не ищи меня, пожалуйста, отпусти меня.

Прости.
                Твоя Алиса»


Марк дрожащей рукой сложил этот чертов лист бумаги. И изо всех сил ударил кулаком в стену, будто она виновата в том, что у него забрали Алису.

Марк еще долго бродил вокруг ее дома, все надеявшись, что Алиса вот-вот пройдет рядом.
Поздно ночью он уехал на вокзал. В семье Марк продержался недолго, вскоре он переехал.
Мари вышла замуж во второй раз.

***
Время, время…

***

Картины Алисы, написанные в порыве страсти и внутреннего мятежа, произвели фурор в мире искусства. Она вернулась в привычную жизнь, гуляла, веселилась, курила сигареты, пила черный кофе без сахара, но незаметная рана на ее сердце оставалась открытой, но никто из окружающих не догадывался об этом – столько счастья излучали ее глаза.

Алиса устраивала ежегодную благотворительную выставку. Она была в прекрасном длинном черном платье. Казалось, время не властно над ней, а Алиса властна над временем, заключив с ним договор, становиться все ярче и богаче.

***

Марк бросил заниматься скульптурой и стал вполне себе успешным бизнесменом. Он одевался в известных бутиках, а первые седые волоски придавали ему особенный шарм. Но он практически нигде не появлялся. И лишь сегодня сделал одолжение другу. Вышел в свет.


Он увидел ее первым и больше не мог сдвинуться с места. Она с кем-то кокетливо общалась. Почувствовав на себе взгляд, она обернулась. На нее смотрел мужчина, которого она любила больше жизни, мужчина всей ее жизни, на безымянном пальце которого не было обручального кольца.


-Долго же ты…- прошептала она


***
P.S. Траектория кометы Марк совпала с траекторией кометы Алиса


Рецензии