Что может быть проще времени? с феста

  Что может быть проще времени? Да ничего. Но и сложнее трудно что-либо придумать. Тик-так, тикают часы. Нет, вот как раз с часами-то все просто, как маргарин – их можно остановить, ну, или перевести стрелки назад. А вот с самим временем такие штуки не проходят – вот попробуй его повернуть вспять или как-то обойти – нет, не получается. Прет оно, это самое время, по пространствам вселенной, по человеческим жизням – и вот хрен что ты с этим можешь поделать. Самое интересное то, что время само по себе вполне может замедлиться, а то и вовсе остановится – но только именно само по себе, по каким-то своим причинам, которые вряд ли когда смогут понять люди.


  Для Джона Ватсона время остановилось там, у Бартса, когда об асфальтовое покрытие тротуара глухо ударилось тело Шерлока Холмса. Вообще, в тот день со временем творилось что-то невообразимое – сначала оно просто затормозило в тот момент, когда Джон увидел стоящего на краю крыши Шерлока, и медленно-медленно тянулось на протяжении всего их телефонного разговора, словно давая ему фору. Словно подсказывая, подталкивая – ну, Джон, какого черта, не майся дурью. Не трать меня на пустую болтовню, не молчи, скажи уже ему, скажи, наконец. Не сказал. Не смог, не успел. И тогда оно, время, как будто поняв, что ждать больше уже нечего, вдруг, резко рванулось вперед, ускорилось до невозможности – прыжок, короткий, такой короткий полет, и – дальше уже был тот самый глухой удар. Удар, который выключил все звуки в этой вселенной. Который сжал зрение до темного тоннеля, и там, где он заканчивался, вопреки обещаниям не было яркого белого света, а было маленькое узкое окошко, и сквозь него он видел только изломанное тело, лежавшее на асфальте, больше ничего. Удар, который остановил время. Все. С тех пор время остановилось навсегда.
  Но еще можно было ходить по земле, смотреть на других людей, стоять на его могиле и говорить, говорить, говорить. Чтобы все-таки попытаться, в конце концов, сказать все то, что тогда не сказал. Не смог. Не успел. Просто времени не хватило. А ведь что может быть проще времени? Да ничего. Но его почему-то всегда не хватает на то, что действительно нужно.

  Что может быть проще времени? Да, пожалуй, что и ничего. Тик-так, тикают часы. С часами можно сделать все угодно, остановить их проще простого. Самый надежный способ – ударить часы обо что-то твердое. Например, об асфальт. С самим временем сложнее – никак не удается найти хоть какую-то закономерность в его поведении, а вот само по себе оно очень любит выкидывать странные штуки – может бежать быстрее, а может и просто ползти. А может и вовсе остановится. И нет никакой возможности хоть что-то изменить.
  Для Шерлока Холмса время остановилось там, у Бартса, когда скрытый от посторонних глаз, он смотрел, как Джон Ватсон медленно подходит к лежавшему на асфальте телу, как его пытаются остановить, и как он опускается на землю, не в силах поверить в происходящее. Вообще, со временем в тот день творилось что-то невообразимое – оно вдруг рванулось с бешеной скоростью в тот самый момент, когда стоя на крыше, Шерлок увидел выбирающегося из подъехавшего такси Джона. И все летело, летело, пролетало мимо с почти сверхзвуковой скоростью на протяжении всего их телефонного разговора, не давая сказать то, что хотелось, не оставляя ни секунды на поиск нужных слов, словно подгоняя – да, быстрее же, Шерлок, быстрее, скажи уже ему, скажи, наконец. Не сказал. Не смог, не успел. И тогда оно, время, решило, что лимит, опушенный на так и не сказанные слова, истек, и, резко включив все свои тормоза, замедлилось просто невероятно. И все, что оставалось – это смотреть, как медленно, будто во сне падает вниз тело, как вокруг собираются люди, и кусать губы, пытаясь заглушить боль от невозможности вернуться назад. Боль, которая остановила время. Все. С тех пор время остановилось навсегда.
  Но еще можно было ходить по земле, пытаться рационально использовать выигранное время для завершения начатого, смотреть на Джона, почти сливаясь с тенью от густых деревьев на кладбище, и слушать, слушать все, что он говорит. И сгорать от невыносимого желания ответить, сказать все то, что тогда не сказал. Не смог. Не успел. Просто времени не хватило. А ведь что может быть проще времени? Да ничего. Вот только его никогда не хватает на то, что действительно нужно.


Рецензии
Отличный рассказ. Как здорово Вы прочувствовали финальную серию второго сезона моего любимого сериала. Вспоминаю, как учащённо билось мое сердце при просмотре этого момента. У меня тогда не нашлось слов, чтобы выразить то, что я чувствовал. У Вас это получилось. И получилось прекрасно.
Спасибо, что напомнили ... нет, помогли перепережить вместе с Вами тот миг.

Андрей Кд Лаврик   04.07.2012 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно слышать, что вам понравилось!

Таша Кюнертц   04.07.2012 13:37   Заявить о нарушении