Роковое воскресенье

* * *

Воздух был прохладен и свеж, когда на горизонте показалась золотая колесница Гелиоса, запряженная огнедышащими конями. Облака, скрывавшую вершину Олимпа от взоров любопытных людей, приняли розоватый оттенок и тем самым подчеркнули романтическую прелесть воскресного восхода.

Но, несмотря на такое необыкновенное утро, мрачны были боги, сидящие за огромным столом и вкушавшие прелести беспечного пира, продолжавшегося уже второй день.
Аида, наконец посетившего Олимп, волновал вопрос о капитальном ремонте своих апартаментов. Простые смертные, все без исключения попавшие во власть Владыки Царства Мертвых, были заняты обустройством подземных коридоров и залов, но, несмотря на это, рабочих рук не хватало, а регулярный приток покойников был настолько мал, что не мог покрыть спроса на рабочую силу.

Тяжелым было и положение Ареса. Впервые узнав на собственной шкуре, что такое безработица, он перебивался случайными заработками и был крайне обозлен на беспечную Богиню Судьбы.
Афродите вдруг взбрело в голову, что красота ее совершенного тела поставлена под сомнение в связи с появлением новых конкуренток из числа земных девушек. Впрочем, такое беспокойство было вполне понятно. Женщины привыкли, чтобы об их красоте упоминали в каждом разговоре или споре, а пир продолжался вот уже второй день, но ничего подобного не было сказано по причине отсутствия каких-либо бесед вообще.

Да и сам Владыка Зевс приуныл и, нахмурив брови, крутил в руках бокал с белым вином. Цирроз печени все чаще и чаще давал о себе знать. Еще бы, не только богам, но и самим титанам за несколько тысячелетий непробудных пиров не избежать таких последствий.
Но мрачнее всех выглядела Гера. Сегодня у нее был день рождения, но даже сам супруг забыл о таком немаловажном празднике, не говоря уже об остальных богах. И Гера знала, как напомнить о себе, и как отомстить невежественному мужу и, соответственно, обитателям всего Олимпа. Но это случиться не сейчас, а чуть-чуть попозже...

Страшный грохот прервал гордое молчание богов, и все бросились к окнам, чтобы получить объяснение столь необычному для Олимпа событию. Увиденное ими зрелище было просто потрясающим. Неподалеку от кузницы Гефеста под самое небо взметнулся огромный огненный гриб, переливающийся всеми цветами радуги и излучающий поистине великолепное сияние.

— Афина Паллада не теряет времени даром, — одобренно сказал Зевс. — Но только на этот раз, — он обратился к Прометею,— я надеюсь, ты не повторишь совершенной однажды ошибки.
Повелитель богов вернулся к столу и тут нашел под своим бокалом свернутый листок бумаги. Зевс развернул записку и прочел текст, напечатанный на пишущей машинке:

«О, Владыка! В твоем Райском Саду творятся поистине странные вещи! Полный волнения за Радужный Цветок я решил предупредить тебя о возможном обмане. Благожелатель».
Озадаченный Зевс взглянул на остальных богов. Все с восторгом глядели в окна и не обращали внимания на своего Владыку. Пользуясь замешательством, Зевс покинул огромную залу и направился к своему любимому Радужному Цветку, меняющему свою окраску в зависимости от дня недели. Сегодня было воскресенье, значит, цветок должен быть фиолетовым...
Но что это? Сокровище Райского Сада бесследно исчезло, а на его месте оставалось торчать лишь основание зеленого стебелька. «О, небо!» — вскричал Зевс, не понимая, кто из богов решился на столь дерзкий поступок. В неописуемую ярость пришел Владыка Мира, и его уста невольно изрекли страшные проклятия. Громко и страшно звучал его голос, так, что все обитатели сада поспешили покинуть его центр и скрыться в зарослях диковинных растений. Жгучая ярость раздирала душу Зевса, в результате чего мускулы на его лице напряглись, а вены вздулись так, что сама Гера испугалась бы сейчас своего покровителя. Негодование и злость Владыки искали выхода...

ЭПИЛОГ

И началась вторая мировая война...

11 марта, 1994 г., 15, 20 лет


Рецензии