Выходные псу под хвост. с феста

  То, что неприятности склонны идти косяком, Грегори Лестрейд усвоил уже давно. Но на сегодня интенсивность потока поступления неприятностей превысила среднестатистическую норму. С самого утра не прозвенел будильник - оказывается батарейка у него села, потом уехал из-под носа автобус, на котором он всегда добирался до работы, потом ему пришлось взять такси и потратить почти половину суммы от той, что оставалась до зарплаты - а она еще через три дня, потом ... Ну, в общем, перечислять все неприятности, свалившиеся сегодня на голову несчастного сержанта Лестрейда - дня не хватит. Но, все-таки, злополучный день кончился, причем кончился он тоже не слава богу - под самый конец рабочего дня приехало высшее начальство и устроило головомойку их шефу, в результате чего шеф, после отъезда начальства, разумеется, устроил головомойку своим подчиненным. И теперь Грегори ехал домой, мечтая провести приятный вечер в компании бутылочки виски, чтобы забыть все сегодняшние неприятности, благо впереди маячили два выходных.
  Но, неприятности и не думали заканчиваться. Когда он открыл дверь своего подъезда, на него буквально вывалился совершенно незнакомый парень, Грегори едва успел его подхватить. А парень, вцепившись в его плащ длинными пальцами, прошептал:
- Не отпускай меня, пожалуйста...
- Да отцепись ты! - неожиданно вспыхнувшая злоба на этого парня, на весь сегодняшний, неудачный во всех отношениях, день, да на весь мир, в конце концов, помогла Лестрейду оторвать от себя приставучего незнакомца и отшвырнуть его к стене. Потерявший от его толчка равновесие парень ударился о почтовые ящики, беззвучно сполз по стене и замер на грязном заплеванном полу подъезда.
- Эй, ты чего? - Грегори потряс его за плечо, - Ты живой? - парень пошевелился и открыл глаза, - Живой, - облегченно вздохнул Лестрейд, подхватывая парня под руку, - Ну, давай, вставай! Ты чего, набрался что ли?
Он помог незнакомцу подняться - вернее, поднял его, и рассмотрел получше очередную неприятность, свалившуюся ему на голову. То, что это неприятность, он понял сразу, как только взглянул на парня. Длинный, тощий, бледный до ужаса, и глаза - Грегори только головой покачал - тут и гадать нечего было, глаза огромные, серые с крошечными точками зрачков. " О, Господи! Только этого не хватало!"
- Не... отпускай меня...- снова пробормотал тот и покачнулся.
- Да стой, ты! - Грегори вновь подхватил его. " Отпустишь тебя, как же! только отпустишь, сразу падаешь!", - Ладно, сейчас что-нибудь придумаем... - он закинул руку парня на плечо и потащил его к своей квартире. Тащить далеко не пришлось, Лестрейд жил на первом этаже - и на том спасибо.
- Тебя как зовут? - спросил он, шаря по карманам в поисках ключа.
- Ше... Шерлок... - невнятно пробормотал парень.
- Надо же! - Грегори, наконец, нашел ключ и открыл дверь квартиры, - Каких только кличек не встретишь на улице! - Он втащил парня внутрь и запер дверь.
- Это не кличка... Это имя, мое имя... - Грегори не видел его лица, но ему показалось, что парень улыбается.
- Да? Странное имя. Немного смешное, какое-то... Ну, ладно, Шерлок, давай-ка разберемся.
Но Шерлок не стал разбираться, а вдруг захрипел, вцепившись пальцами в рубашку на груди, глаза его закатились, и он стал заваливаться назад.
- Эй, ты что, помирать вздумал? Не смей! - Грегори опять вдруг ужасно разозлился на свою находку - ну, никакой же благодарности у человека! Он его подобрал, привел домой, а этот - помирает! Вот скотина! Он потряс лежавшего на полу Шерлока, послушал его дыхание - черт, кажется, и правда не дышит! Расстегнул на груди рубашку, попутно отметил, что рубашечка-то не из дешевых, сам Грегори себе такую вряд ли смог бы позволить, попробовал прослушать сердце - и ничего не понял. "Черт! Как бы и вправду не помер! - Лестрейд растерянно посмотрел на телефон, - Скорую ему вызвать? Так пока она приедет..." Он вдруг отчетливо вспомнил, как дня три назад один из парамедиков буквально вернул к жизни одного из свидетелей - "завел с толчка", как он выразился. Грегори не очень уверенно посмотрел на бездыханное тело на полу, решительно рванул рубашку этого недоразумения, отчего-то решившего умереть на полу его квартиры, и, сцепив руки в замок, резко ударил парня по грудине. Тот выгнулся на полу, с хрипом втягивая в себя воздух, глаза его распахнулись, и он уставился на Грегори, часто-часто дыша полуоткрытым ртом.
- Живой? - спросил Лестрейд вытирая выступившую на лбу испарину.
- Да... Кажется... - Шерлок дотронулся до своей груди, куда ударил его Грегори, и поморщился.
- Давай, вставай!- Лестрейд подхватил Шерлока и поднял его на ноги. «Да что я его все время таскаю?!" - Давай, сейчас приляжешь, нормально, не на пол, на кровать и я вызову тебе скорую...
- Нет. - Неожиданно твердо сказал Шерлок и схватил его за руки, - Не надо скорую. - Его прояснившийся взгляд обежал комнату, - Ты из полиции, - все тем же четким голосом заговорил он, - Живешь здесь один, живешь довольно давно, скорее всего после развода с женой. Ты, наверное, сержант, но ты имел более высокое звание, пока тебя не разжаловали. Я прав? - и он уставился прямо в глаза Грегори.
- Нууу, да... - ошеломленно ответил тот, - Было дело, пристрелил тут одного... После этого моя жена и ушла, но... - Он вдруг сообразил, что вроде как оправдывается перед этим совершенно незнакомым ему человеком, - Какого черта! - почти закричал он, поняв, что парню известна вся его биография, - Откуда ты это знаешь?
- Значит, я прав, - выдохнул Шерлок и, снова покачнувшись, обессилено привалился к Лестрейду, - Не надо скорою... - еле слышно пробормотал он, - Я... я лучше пойду... - и он попытался шагнуть в сторону. Ему это не очень то удалось. Грегори опять пришлось подхватить его, иначе бы он упал.
- А вот хрен тебе! - снова разозлился Лестрейд. - Никуда не пойдешь, пока не расскажешь, откуда ты все знаешь про меня! - он потащил парня в спальню и усадил на кровать, - Вот! Ложись, поспи немного - а там разберемся! Выпить хочешь? Хотя... тебе это ни к чему. Короче, ложись, спи - а завтра посмотрим!
- Хорошо... - Шерлок слабо улыбнулся, укладываясь в постель. - Только... не отпускай меня...
- Не отпущу! Вот, видишь ключ? Хочешь, запру тебя здесь? - Шерлок кивнул, - Ну, вот и хорошо, значит, запру, - Лестрейд снял с него ботинки. " А ботиночки- то тоже дорогие! Черт, кто он, этот Шерлок? Гарун ибн Рашид?" - подумал он, накрывая парня пледом и запирая спальню, - ладно, там видно будет! А ведь я, кажется, хотел выпить?" - и он полез в бар за заветной бутылочкой, в компании с ней ему всегда думалось лучше.


  Пробуждение имело неприятный сероватый оттенок - в комнате полумрак, голова трещит, сухой язык прилип к небу, в глазах все расплывается. Грегори протер плохо открывающиеся глаза и обвел взглядом комнату. Первое, что бросилось ему в глаза, была пустая бутылка, валявшаяся возле дивана. Теперь, по крайней мере, было ясно, почему под черепом играет оркестр, причем на полную громкость, и почему так хочется пить. В туалет, впрочем, тоже хотелось нестерпимо. Грег еще пару минут поразмышлял, куда идти в первую очередь - туда или на кухню за минералкой. И то и другое в данном состоянии ему казалось подвигом, но естественные позывы организма все-таки победили, и он побрел в туалет, постанывая на ходу от головной боли. В туалете ему, как ни странно, полегчало, так что путь до холодильника он проделал уже не хватаясь поминутно за стену. Часы на кухонной стене показывали без пятнадцати семь. " Это что, я так рано проснулся? И без будильника? Да не может быть!" Лестрейд захватил минералку и, вернувшись на свой диван, включил телевизор.
- В нашем вечернем выпуске новостей вы увидите ... - защебетала симпатичная дикторша с экрана. " Вечернем? Уже вечер? Вот это я поспал! Хорошо, что выходной!" Грег глотнул ледяной минералки и, откинувшись на спинку дивана, закрыл глаза. "Черт! Ну и надрался я вчера! А из-за чего бы это?" Перед ним вдруг возникло худое бледное лицо - " Не отпускай меня!", эти слова заставили Лестрейда подскочить на месте " Черт, этот парень! Я же его запер в спальне! Господи, как хоть он там - не умер бы еще ненароком!" И он поднялся, чтоб проверить своего незваного гостя. Бумммм! - что-то ударило в дверь спальни. "О! живой!" - Грегори снова сел на диван и улыбнулся - " Как он там говорил - не отпускай? Вот и пусть посидит под замком, а я пока подумаю, что с ним делать".
После еще нескольких ударов стук прекратился и Лестрейд, включив телевизор погромче, отправился варить кофе. Бабах! - громыхнуло из спальни и еще раз - бабах! но уже громче и что-то там рухнуло. " Силен!" - с уважением подумал Грег, - "Это он что - головой дверь пробить пытается?" В спальне некоторое время было тихо, потом раздался удар, сопровождавшийся уже новым звуком - Бздынннь! " О! Хочет разбить окно!" - злорадно захихикал Грег. Откуда было знать несчастному постояльцу, что три месяца назад, после того, как местные хулиганы выбили все стекла на первом этаже, сосед Грега, мастеровой парень, строитель, вставил всем соседям окна из особого, небьющегося стекла? Правда, потом выяснилось, что это особое стекло сосед спер на строительном складе, так что Лестрейду пришлось попотеть, чтобы замять это дело. В результате никто из соседей теперь не беспокоился за свои окна. Но гостю об этом было неоткуда знать, и поэтому он продолжал методично лупить по оконному стеклу и, кажется, уже даже не рукой. " Хорошо, что соседи у меня нелюбопытные люди!"- Грегори уселся с кофе на диван,- "Гммм, надо бы и его кофе угостить - ему полезно будет! Ну, нет, сначала сам попью спокойно!" В ответ из спальни раздался уже совсем другой бумммм! похоже, что незваный сосед стучал по батарее. " Интересно, что он там делает? Ему же, наверное, сейчас тоже хреново!"- Лестрейд даже и не подозревал, насколько все было хреново.
 

  " Заперто, заперто, все заперто - черт, дверь не открыть, руки болят, пальцы сводит, нет, не руки, все болит, и ноги, и тело, голова горит, к чему бы холодному прислониться, вот только к чему, нет, не помогает, господи, почему же так больно, дверь не открывается, а если с разбегу, да, вынести эту чертову дверь, нет крепкая, еще раз попробовать, нет, не поддается, что это, кровь, да, голову разбил, вот разбить бы ее совсем, чтобы не было так больно, нет, лучше вены, чем их только разрезать, зубами, вот, надо зубами, нет, не получается, о, окно, стеклом, не разбивается, ну разбейся же скорей, может не так больно будет, стул, надо попробовать стулом, нет, не разбивается, не разбивается, не разбивается, что это холодное, видно плохо, холодное, приятное, батарея, да, прижать голову, неплохо, но все равно больно, батарея металлическая, головой об нее, и все кончится, не будет так больно..."

  Грег оттащил его от батареи:
- С ума сошел, да? Ты что делаешь-то? Ну, дурак, вот дурак! - он сбегал в кухню и принес мокрое полотенце - вытереть кровь с лица придурка, нет, ну надо же, что придумал - головой об батарею биться!
- Больно... - парень смотрел на Грега отчаянными, затуманенными болью глазами.
- Конечно, больно! - подтвердил тот, вытирая ему лицо,- Вон как голову разбил!- Лестрейду вдруг стало жалко парня, - Ты, как там тебя, Шерлок, вроде? - парень кивнул, - Что, так плохо? - тот снова кивнул, и, облизнув потрескавшиеся губы, со стоном прижался к Грегу. Грегори обнял его и погладил по голове:
- Ну, ладно, не бойся, что-нибудь придумаем! - он лихорадочно соображал, чем помочь, вот не было у него знакомых наркоманов и опыта по оказанию им помощи во время ломки тоже не было. "О! Смитти, он же врач, он должен помочь!" Грег снова погладил Шерлока по голове:
- Ничего, потерпи немного, сейчас что-нибудь придумаем, - повторил он. Шерлок взглянул на него с такой надеждой, что Грегу на секунду показалось, что его сердце остановилось. Он прижал его к себе и, как-то машинально поцеловал в лоб:
- Потерпи!


  " Не надо меня никуда тащить, батарея такая холодная, почему так плохо видно, кто это, зачем он меня тащит, сильные руки, сильный человек, он меня к себе домой привел, зачем, обнимет, больно, но лучше, пусть обнимает, с ним не так больно, обними, крепче, обнимает, гладит по волосам, гладит, голова очень болит, целует, он меня целует, я тебе нравлюсь, да, ты меня хочешь, я все сделаю, пусть не будет так больно, возьми меня, я ведь тебе нравлюсь, возьми меня, я тебе все сделаю, все, только дай, дай, дай..."

  Последние слова Шерлок, сам того не замечая, произнес вслух. Оглушенный этими словами Грегори ошалело уставился на гостя - Шерлок лежал в его объятиях, бледный, дрожащий, он облизнул сухие губы и этот взгляд - все это выглядело так извращенно-сексуально и до отвращения маняще...
- Да пошел ты к черту! - заорал Лестрейд и, отшвырнув парня от себя, вскочил на ноги. Шерлок отлетел к стене, свернулся в какой-то немыслимый клубок и, вдруг, тихо заскулил, как побитая собака. Грег провел рукой по лбу - лоб был мокрым, - Идиот! - уже тихо сказал он, - Чертов наркоман!
Грегори пошел прочь из спальни, оглянулся - Шерлок все так же тихо скулил в углу, запер за собой дверь и, взяв телефон, набрал знакомый номер:
- Смитти? Да, это я. Нет, у меня все нормально! Слушай, ты бы не мог мне помочь? Понимаешь, у меня тут наркоман один загибается. Да, нужно помочь. Да пошел ты к черту, какой ему героин?! А я вот не шучу - парню очень плохо! Ладно, давай, говори, я все запишу! - он взял ручку и очень тщательно записал все, что говорил ему друг.

  К Смиту ему все-таки пришлось ехать, нужные лекарства, оказывается, продавались только по рецепту.
- Ты что, вступил в какую-то благотворительную организацию по оказанию помощи наркоманам? - от души веселился Смитти, выписывая ему рецепт, - или родственник из провинции не вынес тягот столичной жизни? - Смитти всегда был шутником, но сегодня его шуточки почему-то только раздражали Грегори.
- Нет, это просто свидетель, - ляпнул он первое, что пришло в голову.
- Свидетель? - удивился Смит, - Ну, а что ж ты его в клинику не отправил?
- Ну, видишь ли, это очень важный свидетель, - принялся дальше вдохновенно врать Лестрейд, - Вообще-то я не имею права рассказывать тебе об этом, но раз уж ты мне помогаешь....
- Ну, уж нет! - Смит протянул ему бумажки. - Раз у вас все так серьезно, думаю, мне об этом лучше не знать! И - да, вот смотри, здесь я написал, что и как следует давать.
- Спасибо! - Грегори выхватил у него из рук вожделенные листочки, - Надеюсь, ты не нарушаешь никаких правил, выписывая мне рецепты?
- Нет, - усмехнулся Смитти, - Не переживай. Здесь нет никакого криминала - только обезболивающие, ну и еще кое-какие витамины, ну, я тебе тут все написал. А, нет, подожди, чуть не забыл! - Смитти стукнул себя ладонью по лбу, - Еще вот это купи, - и он написал название лекарства крупными буквами, - Это без рецепта продадут!
- А что это? - Лестрейд попытался прочесть непонятное название.
- Средство от поноса!
- А это еще зачем? - вытаращил глаза Грег.
- Увидишь! - жизнерадостно заржал Смитти и хлопнул его по плечу.
Поездка к Смитти, а так же закупка всего необходимого заняла у него почти два часа. Дома Грег первым делом подошел к двери спальни и, приложив ухо к двери, прислушался - за дверью было тихо. Он осторожно открыл замок и, нашарив правой рукой выключатель, включил свет - Шерлок находился в том же углу, где он его оставил, правда, он теперь не лежал, а сидел, подтянув ноги к груди и уткнувшись лицом в колени.
- Шерлок, - позвал он парня, тот поднял голову, его здорово трясло, Лестрейд мог поклясться, что слышит, как у него стучат зубы,
- Где у тебя туалет? - пытаясь сдержать дрожь, пробормотал Шерлок.
- О, черт! Пошли! - Грег помог ему встать, - "Хорош хозяин! - мысленно обругал он себя. - Запер человека без еды, без воды, даже до толчка бедняге не добраться!" - Ты может, пить хочешь? Или есть? - Шерлок посмотрел на него совершенно безумными глазами и, отвернувшись, согнулся пополам.
- Что... - начал, было, Грег, но тут же понял - что. Рвало парня здорово, он даже не смог на ногах удержаться, Грегори пришлось его подхватить и поддерживать, чтобы тот не свалился лицом прямо в зловонную лужу. Наконец, он откинулся на руки Лестрейда, тяжело переводя дыхание:
- Ну, так, где у тебя туалет? - севшим голосом спросил он, вытирая рот рукавом.
- А.. а ты разве не все? - Грег недоуменно смотрел на растекшуюся по полу блевотину, " Господи, и где это в нем столько всего помещалось?"
- Если ты немного подумаешь, - ответил ему Шерлок слабым, но очень ехидным голосом, - То, может быть и вспомнишь, что туалет можно использовать и по его прямому назначению, а не только как вместилище для рвотных масс! Или тебе хочется увидеть здесь еще одну лужу, другого, но не менее приятного происхождения?
- Ну, знаешь! - возмутился Грег, рванул Шерлока под руки и поволок в туалет, - Вот! - он ногой распахнул дверь, - Можешь использовать это помещение, как тебе заблагорассудится! - Шерлок шагнул к унитазу и, расстегивая брюки, все тем же ехидным тоном осведомился:
- Сторожить будешь? Или все-таки закроешь дверь?
- Тьфу! - в сердцах плюнул Лестрейд и захлопнул дверь. "Нет, ну скотина же, неблагодарная скотина! Я тут для него стараюсь, а этот тип еще и издевается!" - Душ прими! - рявкнул он, пнув ногой дверь, - А то воняет от тебя!
- Всенепременно! - откликнулся из-за двери Шерлок.

  Кипя от негодования, Грегори отправился убирать неаппетитную лужу в спальне. "Дааа, занятие не из приятных! - думал он, выжимая тряпку, - Интересно, его долго так полоскать будет? И вообще - а чего это он так заговорил? Вроде только что загибался - а теперь хамит почем зря! Ну, ничего, сейчас вылезет из ванной - учиню ему допрос по все форме! Как-никак, я все-таки полицейский!" - Грег с удовлетворением обозрел чисто вымытый пол, - « А может мне просто выгнать его? А то я так скоро переквалифицируюсь в уборщики!" Размышляя над тем, не стоит ли и правда волевым решением избавится от всех неприятностей сразу, он понес выливать грязную воду. "Постучать? Или так открыть?" - этот вопрос оказался излишним, дверь в ванную была приоткрыта. Грег толкнул ее - на полу кучкой лежала одежда Шерлока, сверху было брошено мокрое полотенце. "Удрал!" - с каким-то облегчением подумал он, - « Нет, как это удрал? Он что, голый ушел?" - Грег кинулся к входной двери - замки заперты, ключи у него в кармане, нет, не мог этот гаденыш сбежать! Или он через канализацию просочился? Грег нервно хихикнул. Идея о побеге через канализационную трубу показалась ему весьма интересной.
Пропажа обнаружилась на кухне - Шерлок сидел за столом, читал принесенную Грегом газету, и был отнюдь не голым, на нем красовался любимый - и единственный - халат хозяина. Лестрейд набрал, было, воздуха, чтобы высказать, и громко высказать нахальному гостю все, что он о нем думает, но его прервал телефонный звонок. Звонил Смитти:
- Ну что, пригодились лекарства?
- Пока нет, - с трудом расцепляя стиснутые зубы, ответил Грег, наблюдая, как Шерлок намазывает джем на хлеб, доставая его прямо из банки.
- Стало быть, полегчало твоему подопечному? Ну, ничего, - поспешил обрадовать его добрый друг, - Его скоро опять ломать начнет – вот тогда и пригодятся!
- Как... как долго все это будет ...ну, я имею в виду - долго он так будет?
- А он уже сколько времени без дозы?
- Не знаю. Шерлок, - обратился Грег к жующему гостю, - когда ты последний раз принимал наркотики? - Шерлок пожал плечами и ткнул пальцем в лежавшую перед ним газету:
- Это сегодняшняя?
- Ну, уже можно считать вчерашняя.
- Значит, третий день пошел, - и он снова уткнулся в газету.
- Третий день, - сказал Грег в трубку.
- Тогда, если очень повезет - у тебя впереди еще два-три веселых дня.
- А если не повезет?
- А если не повезет - дней десять! - поделился радостными новостями неунывающий Смитти, - Ну, удачи тебе! Если что - мой телефон знаешь! - и отключился.
- Повезет. – Замечание Шерлока отвлекло Грега от невеселых раздумий.
- Что? - Лестрейд удивленно взглянул на источник всех его сегодняшних неприятностей.
- Ты разговаривал с другом. Скорее всего – он врач, и он тебе сказал, что если тебе не повезет, ну в смысле, мне не повезет, то ты будешь возиться со мной пару недель!
- Десять дней, - растерянно возразил Грегори.
- Пусть десять, - согласился Шерлок, плотнее запахивая на себе халат, - так вот, мне – то есть тебе повезет. Я уверен, что повезет! – он поежился и еще больше закутался в халат, даже руки сунул в рукава.
- Ты снова дрожишь, – Лестрейд не спрашивал – он уже видел, что у Шерлока вновь начался озноб. Тот кивнул:
- Я, наверное, пойду, прилягу.… Или мне лучше совсем уйти?
- Нет. Иди, ложись. Я тебя никуда не отпущу.
Шерлок внимательно посмотрел на Грега и снова кивнул:
- Хорошо. Слушай, а как тебя зовут?
- Грегори. Меня зовут Грегори Лестрейд.
- А меня Шерлок Холмс.
- Серьезно? Я все это время был уверен, что это все-таки какое-то прозвище!
- Нет, меня и правда так зовут, - Грег только покачал головой:
- Затейники были твои родители! - Шерлок усмехнулся:
- Ты даже не представляешь насколько! Моего старшего брата зовут Майкрофт!
- Нда.… А ты вообще кто? Чем занимаешься?
- Преступления расследую.
- Ты частный детектив?
- Ну, почти! - трясущийся Шерлок поднялся и побрел в спальню, - Я все-таки прилягу.
- Конечно! - спохватился Грегори, - И, слушай, если... ну, если совсем плохо будет, скажи мне. У меня есть обезболивающее и еще какие-то лекарства - мне тут приятель посоветовал. И я не стану запирать дверь в спальню.
Шерлок обернулся:
- Хорошо. Спасибо.

  Заглянув в спальню, и убедившись, что Шерлок действительно лег в постель и даже замотался с головой в одеяло, Грегори прилег не диван. " Дааа, веселенькие выходные! - думал он, лениво щелкая телевизионным пультом, - Вот какого черта я его сюда приволок, а теперь вожусь с ним? А с другой стороны - ну вот как его в таком состоянии выгнать? Все-таки живой человек, да к тому же - почти коллега, как-никак, частный детектив. Ладно, может завтра ему лучше будет, тогда и поговорим!". Грегори подумал еще и о том, что в понедельник ему надо на работу, и лучше бы ему поспать, а то ведь никакой кофе ему не поможет, если и завтрашний день пройдет так же весело. А еще он думал, что это даже как-то и приятно, ну, то, что в квартире ты теперь не один, и что даже если того, кто находится рядом с тобой не слышно и не видно, то все равно, присутствие в доме еще одной живой души, кроме своей собственной, каким то образом ощущается. И это ощущение ему нравилось. И нравилось то, что у него дома снова есть кто-то, о ком нужно заботиться. "Хотя, - уже засыпая, усмехнулся про себя он, - уж лучше бы я подобрал на помойке котенка!"


  Утро добрым не бывает - кто это сказал, Грег не знал, но был полностью с ним согласен. Проснувшись, он с удовольствием потянулся - вот все-таки удобный у него диван, не зря он за него столько отвалил - вроде и спал не раздеваясь, а как здорово выспался! Он потер рукой колючий подбородок, поднялся и решил побриться и принять душ. Но утро решило таки доказать, что расслабляться не следует, да и вообще - ждать чего-либо хорошего от него не стоит. По дороге в ванную, Грегори услышал какой-то тихий звук - нет, не стон, не плач, а вроде как какое-то жалобное мяуканье. "Господи, и правда, совсем как котенок! - вспомнил он свои ночные размышления, разворачиваясь в сторону спальни, - Ведь говорил же, будет плохо - скажи!"
Шерлока он обнаружил в кровати, тот лежал, откинув одеяло и уткнувшись лицом в подушку.
- Черт! - позу Лестрейд тоже оценил, лежавший на кровати парень снова свернулся в какой-то невероятный клубок, - Шерлок,- потряс он его за плечо, - Шерлок, какого черта? - Грег повернул его лицом к себе, угол подушки, в которую Шерлок, похоже, вцепился зубами, был весь изжеван и на нем виднелись пятна крови - видимо он прикусил губу.
- Шерлок, отвечай, не молчи! Тебе, что совсем плохо? Почему меня не позвал? Я же тебе говорил, что у меня есть лекарства, тебе бы сразу легче стало! Да не молчи же ты, зараза! - Грегори снова его встряхнул.
- Ты... спал... - с трудом разлепив губы пробормотал Шерлок.
- Да что б тебя! - Лестрейд отпустил его и тот снова уткнулся лицом в подушку, издав при этом тот самый еле слышный, но ужасно жалобный звук, который заставил Грега забыть об утренних водных процедурах.
"Так! - Грегори лихорадочно рылся в принесенных лекарствах, поминутно сверяясь с записями Смита, - Вот, это обезболивающее! Какого черта? Оно же в ампулах! Мне что, делать ему уколы? - в записке Смитти было указано - "внутривенно", - И как мне это сделать? Я же не умею ..."
- Шерлок, - растерянно позвал он, - Слушай, вот лекарство, его надо вводить внутривенно, а как это делается?
Шерлок оторвал голову от подушки и попытался сесть, не очень, правда, удачно, но с помощью Грега ему это все-таки удалось.
- Что?- выдохнул он.
- Вот! - Грегори радостно сунул ему ампулу под нос, - Что мне с этим делать?
Шерлок отодвинул руку с ампулой подальше от лица, прочитал название лекарства и кивнул:
- Да... Давай... - он протянул свою руку Грегу.
- А как?
- Отломи у ампулы кончик... Нет, не так. Там должна быть такая пилочка...
- Ага! Есть! - Грегори уже сам разобрался, как это сделать, - Теперь набрать в шприц?
- Да... И жгут... И убери воздух!
- Какой воздух? - Лестрейд с подозрением посмотрел на Шерлока - он что, бредит?
- Воздух из шприца.
- А, понятно, - он слегка нажал на поршень, и пузырек воздуха вышел через иглу с небольшим количеством лекарства, - Вот так, да?
- Да, - Шерлоку было трудно разговаривать, он все время сжимал зубы.
- А что теперь?
- Теперь коли. Вот сюда - видишь вену?
- Я не умею! - испугался Грег, - Давай, ты сам это сделаешь!
- Не могу.
- Почему? Какой ты к черту наркоман, если не можешь сам себе сделать укол? - возмутился Лестрейд.
- Не получится... - Шерлок вытянул перед ним дрожащие руки, - Не попаду...
- Черт! - Грегори поднес иглу к руке, у него и у самого руки от страха дрожали не хуже чем у Шерлока, - А я, думаешь, попаду?
- Да, - глаза у Шерлока были закрыты, - Давай!
Грег вытер вспотевший лоб и покрепче сжал шприц. Вена была видна хорошо, на ней уже было несколько следов от уколов - но они уже вроде подживали. Он резко вдохнул, и аккуратно проколол кожу.
- Еще, - сказал Шерлок, - Ищи вену, - Грег со страхом ковырнул иглой и почувствовал, что та проколола еще что-то под кожей.
- Так, - Шерлок открыл глаза и посмотрел на шприц, - Теперь потяни немного поршень.
- Ты хотел сказать - нажми на поршень? - удивился Грег.
- Нет. Потяни, чуть-чуть, - Грегори потянул, и в шприце заклубилась втянутая из вены кровь, его тут же замутило, и он тоже сжал зубы.
- Хорошо. Теперь развяжи жгут...
- Так?
- Да. Теперь медленно вводи лекарство.
Грегори медленно нажал на поршень шприца, и смесь лекарства и крови стала постепенно уходить в вену. Шерлок как-то странно вздохнул и стал заваливаться на спину.
- Шерлок! - испугался Грегори, - Что происходит, черт побери? - он вытащил из вены иглу и прижал ранку ваткой, - Шерлок! Да очнись ты, наконец! - он похлопал лежавшего без движения Холмса по щекам, но результата это не дало.
Лестрейд бросился за телефоном:
- Смитти? Какого черта, Смитти! Я сделал ему укол, как ты и сказал, а теперь он тут лежит, как труп! Я его что - убил?!
- Грегори, друг мой, ну что ты так кричишь, как будто у тебя удостоверение украли? - раздался в трубке спокойный голос, - Да ничего с ним не сделается! Его сейчас просто немного отпустило - вот он и расслабился!
- Но он без сознания!
- Вот это вряд ли! Скорее всего, он просто спит!
- Спит? - Грег недоверчиво посмотрел на Шерлока, тот действительно лежал спокойно, и лицо у него, как будто порозовело, - Черт, похоже на то! - уже спокойнее сказал он в трубку.
- Ну, вот видишь! - хихикнул Смитти, - Все путем! Да, кстати, ты не очень-то радуйся - это ненадолго! Сейчас поспит немного, а потом ему опять хреново будет. Болей таких уже не будет, правда только пока обезболивающее действует, но вот остальные симптомы абстиненции покажутся тебе жутко интересными! Так что, не расслабляйся! Ничего еще не кончилось! - обнадежил он друга.
- Какие еще симптомы? - с подозрением спросил Лестрейд.
- Увидишь! - снова хихикнула трубка, - И еще - а ты уверен, что этот твой свидетель, освободившись от твоей опеки, не сядет вновь на иглу? А то, как то обидно - мы с тобой, два серьезных, уважаемых человека стараемся тут - а он снова за свое.
- Нет. Я уверен, он так не сделает, - твердо сказал Грегори, - Я прослежу за этим!
- Да? Ну, тогда хорошо. Странный у тебя свидетель - ты за ним прямо как за родным ухаживаешь! Ты уверен, что моя первоначальная версия с родственником из провинции неверна в корне?
- Господи, Смитти! - Грег устало провел рукой по лицу, - Тебе бы все только шутки шутить! А я тут такого страха натерпелся!
- Да уж представляю! - голос Смита стал серьезным, - Грегори, может мне к тебе приехать?
- Не надо, Смитти, мы сами справимся!
- Ладно. Но, если что - звони. И днем звони и ночью, чем могу - помогу.
- Спасибо, Смитти! Ты просто не представляешь, как ты мне помог!
- Да представляю, чего уж там! - вздохнул Смитти.


  Шерлока он решил уложить поудобнее, накрыв одеялом - в доме было прохладно, все - таки весна, не жарко на улице, а с отоплением у него в доме было хреново. В ванной он посмотрел на собственное отражение в зеркале и удивился своему виду - щеки ввалились, под глазами круги. " А вроде бы и спал нормально! Нет, так не пойдет! Срочно в душ, а потом - поесть чего-нибудь!" - решил Грег, и тут же споткнулся об одежду, которую Шерлок бросил на пол. «Тааак, - поморщился он, - Поломойкой я уже поработал, теперь вот прачкой буду! Интересно, сколько профессий мне еще придется освоить, пока этот тип не сможет сам за собой ухаживать?" Слава богу, со времени изобретения автоматических стиральных машин жизнь холостяков всего мира значительно улучшилась. Впрочем, вероятно, и домохозяек тоже.    Грегори открыл люк машины, намереваясь забросить все сразу - разбираться тут еще, пусть все вместе стирается! На пол упало что-то тяжелое - мобильный телефон. На панели телефона мигала лампочка, сигнализирующая о непринятых звонках, и Грега разобрало естественное любопытство - надо посмотреть, с кем он все же имеет дело. Мало ли что о себе сообщил Шерлок. Да и что он, в сущности, сообщил? Только то, что зовут его Шерлок Холмс и он, якобы, частный детектив. И все. Поэтому Грег безо всяких сомнений полез просматривать телефон Шерлока.
  В общем, это были не звонки, нет, конечно, звонки там тоже были, но больше всего было смс-сообщений.
"Шерлок, где тебя опять носит? М.Х."
"Шерлок, срочно перезвони, надо поговорить. М.Х"
"Не смей игнорировать мои звонки! М.Х"
"Шерлок, ответь немедленно! М.Х."
И все в таком же духе. Похоже было, что таинственный М.Х. весьма усиленно, но безрезультатно добивался внимания Шерлока. Значит, это действительно было его имя, в этом он не соврал, что ж, и на том спасибо! Несколько сообщений привлекли внимание Лестрейда:
"Шерлок, обязательно позвони маме - она волнуется! М.Х." ,и еще:
"Шерлок, перестань нервировать мать - позвони ей, или мне, я ей скажу, что ты звонил! М.Х." Значит этот М.Х. - родственник? Х. - это, скорее всего, Холмс. Брат? "Погоди-ка! - сказал сам себе Лестрейд, - Он ведь говорил что-то о старшем брате! И даже имя называл, тоже смешное - М... Майкл? Нет! Майкрофт! Точно, Майкрофт! Так, так, значит, старший братец беспокоится о непутевом младшем? Похоже на то!" Грегори пошарил по карманам Шерлока и извлек на свет кредитную карточку. "Ого!". "Шерлок Холмс" - прочитал он золотое тиснение на карте. Надо же - карта точно принадлежала его гостю. В этот момент телефон замигал без звука и вибрации, на экранчике высветилось новое сообщение:
" Шерлок, какого черта? Что у тебя за телефон, я не могу его отследить! Где ты? М.Х.", и почти сразу же еще одно: "Шерлок, у тебя все в порядке? Где ты, ответь! М.Х." Лестрейд усмехнулся - найденный им телефон был дешевой штамповкой, да еще старой модели, по своей работе он знал, что с такими телефонами просто беда, отследить их местонахождение практически невозможно.
Телефон снова замигал:
" Шерлок, что случилось, почему ты не отвечаешь? М. Х."
  Почему-то Грегу стало почти жаль этого Майкрофта - непослушный младший брат где-то шляется, что с ним - неизвестно, а тут, наверное, еще и мама всю плешь проела - дескать, вот, не усмотрел за младшеньким! Хотя, что за ним смотреть - не младенец, Грегори подумал и решил, что Шерлоку, наверное, около тридцати. Телефон опять мигнул: " Шерлок, что случилось, ты не отвечаешь уже неделю, ответь, что с тобой? М.Х." Грегори вздохнул и набрал ответ: " С Шерлоком все в порядке". Ну, не совсем, конечно, но зачем этому Майкрофту знать все? Он подумал и приписал: "Г.Л.", и отправил сообщение. Телефон откликнулся немедленно, как будто таинственный Майкрофт не выпускал его из рук - а может быть, так оно и было:
"Мистер Г.Л.! Где мой брат? М.Х."
"Он у меня дома. Г.Л." - ответил Грег.
"Что с ним случилось? М.Х."
"Ничего. Он спит. Г.Л."
"Мистер Г.Л., вы его любовник? Или вы содержите притон? М.Х."
"Ни то, ни другое. Я полицейский. Г.Л." - последовала пауза.
"Шерлок арестован? В чем его обвиняют? М.Х."
"Нет, не арестован. Он у меня дома. Считайте, что в гостях. Г.Л." - на этот раз на том конце провода думали немного дольше, а возможно - и пытались проследить сигнал. Лестрейд усмехнулся - это еще никому не удавалось, слишком простая модель. Телефон опять замигал:
"Мистер Г.Л., вы можете мне гарантировать, что с ним все в порядке? М.Х." Грег почувствовал, что уже устал от этой переписки - вот и сделай людям добро, тут же на шею усядутся - что младшенький, что старший!
"Майкрофт, с Шерлоком все в порядке. Он спит. Когда проснется - свяжется с вами. Если, конечно, захочет. И давайте, закончим уже этот разговор! Г.Л."
Грегори положил телефон на крышку унитаза и принялся запихивать вещи Шерлока в стиральную машину. Телефон мигнул:
" Мое имя вы знаете. А как вас зовут? М.Х."
" Неважно. Г.Л." - набрал Грег и отложил, было, телефон, но он вновь засветился:
" Так вот, мистер Неважно. Если выяснится, что с Шерлоком что-то случилось, я вам обещаю - я перетряхну все полицейские участки Лондона, да что Лондона, всей страны! но я найду человека с такими инициалами, и вы мне за это ответите! М.Х"
- С ума сошел, да? - вслух возмутился Лестрейд, - Вот ведь скотина какая - ему говорят, что все в порядке, а он еще угрожает! Не боюсь я тебя, понял? - заорал он в потухший экранчик.
- Развлекаешься? - послышалось от двери - Шерлок стоял, опираясь на переплет двери, и хмуро смотрел на Грега, - Дай сюда! - он протянул руку за телефоном, Грегори молча протянул ему аппарат. Шерлок все так же хмуро проглядел сообщения и, размахнувшись, с силой бросил его об пол. Дешевенькая пластмасса разлетелась веселыми брызгами по все ванной.
- Эй, ты что делаешь?! - вскочил на ноги Грег, но Шерлок только злобно зыркнул на него исподлобья и, развернувшись на месте так, что полы халата разлетелись в стороны, умчался в сторону спальни. Лестрейд усмехнулся - этот жест мог бы получиться красивым, будь у Шерлока хоть что-то надето под халатом. "Ндааа, - почесал он затылок, - Вот семейка! Угораздило же связаться!"


  «Воот! Давно бы надо было в душ!- удовлетворенно думал Грегори, выходя из ванной, - теперь бы еще позавтракать!» Он по привычке потянулся, было за халатом, но только вздохнул, вспомнив, что его любимую домашнюю одежду нагло присвоил незваный гость. Грег вздохнул еще раз и пошел в спальню за свежей футболкой. Шерлок сидел перед телевизором, забравшись на диван с ногами, при виде Грега он демонстративно отвернулся. «Вот, и этому надо бы подобрать что-нибудь из одежды, - Грегори порылся в шкафу, - Ага, это должно ему подойти». Затем он переоделся сам и, подойдя к дивану, протянул Шерлоку выбранные вещи:
- Вот, переоденься!
- Зачем? Мне и в халате неплохо, – пожал тот плечами.
- Тебе, может, и неплохо, а вот мне, знаешь ли, не очень-то уютно, когда по моему дому расхаживает мужик с голой задницей!- обозлился Грег, - Халат, впрочем, тоже можешь себе оставить!
Шерлок усмехнулся и, беззастенчиво скинув халат, принялся натягивать спортивные штаны и футболку:
- А мне показалось, что тебе это должно нравиться! – нахально заявил он.
- Да тьфу на тебя! – в сердцах плюнул Грегори и отправился на кухню, мечтая хоть что-нибудь съесть.
Однако затее с завтраком не суждено было осуществиться – холодильник был абсолютно пуст, лишь в недрах морозильной камеры он обнаружил насквозь промерзшую, одинокую сосиску, да внизу дверцы стояла полупустая бутылка с молоком. Молоко, как ни странно, не скисло. «Ну, хоть чаю нормально попью, - грустно почесал свежевыбритый подбородок Грег, - Да и этого надо будет чаем напоить…» - он заглянул в комнату – «этот» стоял перед зеркалом и задумчиво разглядывал свое отражение. Лестрейд хихикнул – выглядел Шерлок забавно. Штаны Грегори были ему несколько коротковаты и весьма широки. Но если с последним неудобством Шерлок справился, затянув сильнее пояс, то с длиной ему точно не повезло – тощие лодыжки смешно торчали из коротких штанин, и Шерлок вертелся посреди комнаты, неодобрительно рассматривая свои ноги. Футболка, впрочем, тоже висела на нем, как на вешалке, но это его, как видно, не беспокоило – ему почему-то не нравились штаны. «Да уж, это тебе не костюмчик от модного дизайнера» - злорадно подумал Грег а вслух спросил:
- Чаю хочешь?
- Да. Без молока и с сахаром, - Шерлок еще раз оглядел свои штаны и поморщился: Слушай, а посимпатичнее у тебя ничего нет?
- Обойдешься! – Грег вернулся на кухню вне себя от такой наглости – стараешься тут, стараешься, а этому все не так! Он разлил чай по чашкам и крикнул в комнату:
- Надеюсь, за чаем зайдешь сам? А то моя горничная отпуск попросила!
Шерлок молча взял предложенную кружку и, присев к столу, стал медленно пить горячий напиток.
- И повар мой тоже куда-то сбежал! – продолжал кипятиться Лестрейд, - И представляешь, прихватил с собой все продукты из холодильника! А сам я, конечно же, не опущусь до того, чтобы пойти в магазин за едой, да и не на что, знаешь ли, все деньги уплыли на покупку всяких снадобий для одного милого наркомана с золотой кредиткой в кармане! – Грег вытащил из кармана карточку, которую нашел в кармане брюк Шерлока и швырнул ее перед ним на стол.
- Она не золотая, - возразил Шерлок, взял со стола свою кредитку и вздохнул, - И она заблокирована.
- Ах, вот почему ты оказался в таком положении – тебе заблокировали кредитку. Тебе, несчастному, не на что дозу было купить, и поэтому ты решил сесть на шею первому встречному, который имел неосторожность проявить к тебе сострадание! И как мне повезло, что этим первым встречным оказался я! – Грег орал уже в голос, - И ты знаешь, я просто счастлив, делать тебе уколы, таскать тебя в туалет и убирать за тобой блевотину!
При упоминании о блевотине, слушавший его доселе молча Шерлок вскочил и, ударив кулаком по столу тоже заорал:
- Да пошел ты к чертовой матери! Сам меня к себе притащил! Нечего перекладывать с больной головы на здоровую – это ты сам захотел поиграть в доброго самаритянина!
- Это у тебя-то здоровая голова? – Грег тоже вскочил с места, - Да ты больной на всю голову наркоман! Что тебе дома не сиделось? Глядишь, и не пришлось бы старшему братцу тебя разыскивать и угрожать нормальным людям только за то, что они пытались тебе помочь!
- А какого черта ты разговаривал с моим братом? – Шерлок выскочил из-за стола и забегал по кухне. – И кто тебе позволил копаться в моем телефоне? Полицейская ищейка!
- Сам такой! – рявкнул Грегори, он много еще чего хотел сказать Шерлоку, но тут прозвенел дверной звонок. Лестрейд никогда не видел, чтобы люди так быстро бледнели – яркие пятна румянца на щеках возбужденно носившегося по кухне Шерлока мгновенно вылиняли до мертвенно-белого цвета, он резко остановился, как будто наткнулся на стену:
- Не открывай… - прошептал он еле слышно, - Грегори, не открывай ему…, - он вцепился в футболку Лестрейда,- Не открывай…
- Да отцепись ты! – Грег с трудом оторвал от своей майки цепкие пальцы, - Истеричка! – посмотрев на него круглыми глазами, Шерлок кинулся в ванную и заперся там на защелку.


  За дверями обнаружился улыбающийся Смитти в обнимку с объемистым пакетом.
- А я вот решил тебя навестить! – радостно сообщил он, вручая ошеломленному Грегори пакет из которого умопомрачительно пахло свежевыпеченным хлебом. Грег тут же вспомнил о своем недавнем желании съесть хоть что-нибудь и аппетит, напрочь было исчезнувший во время скандала с Шерлоком, пробудился снова. Грег проглотил слюну и понес все это богатство на кухню, по дороге пнув ногой дверь ванной комнаты:
-Вылезай, параноик!
На кухне Смит хмыкнул, увидев опрокинутые чашки и разлитый по столу чай. Грегори удивился, за руганью он даже и не заметил, как они умудрились устроить весь этот беспорядок.
- Я смотрю, вы уже перешли к боевым действиям?
- Да не совсем, - Грег поискал, куда бы пристроить аппетитно пахнувший пакет, и поставил его на подоконник, - Он устроил истерику,- « Хотя, это еще вопрос – кто кому истерику закатил!» - Грегори почесал затылок, - а теперь вот – в ванной заперся. Может, ему какого успокоительного дать?
- Не стоит, – авторитетно заявил Смитти, - легкие успокоительные ему сейчас как слону дробина, а что-то посильнее – просто ни к чему. Ты вытаскивай еду, вытаскивай. А то я еще не обедал.
- А я еще и не завтракал, – грустно сказал Грегори, вынимая из пакета разную снедь.
- Ага, я так и подумал, что провизией ты не озаботишься, да и то сказать – до того ли тебе? Поэтому решил не дать тебе, ну, и твоему подопечному умереть с голоду! – поднял палец вверх Смит, - А насчет истерики – помнишь, я тебе говорил, что ничего не кончилось?
- Да, - кивнул Грег, быстро нарезая колбасу, - а что ты имел в виду?
- Я имел в виду, что вот анальгетиками мы его напичкать можем – это запросто, сильно они не помогут, но сделают его существование более терпимым. И вообще, все неприятные физические проявления абстиненции – озноб, расстройство желудка, рвоту мы вполне можем устранить лекарствами. Ну, почти можем. А вот что касается психических расстройств – тут мы ничего сделаем.
Грег чуть не подавился куском бутерброда:
- Психических?
- Ну да. Вот ты говоришь – истерика. Для этого периода очень характерны и раздражительность и резкие переходы от возбуждения к полной апатии. И еще возможно чувство тревоги – вот видишь, он спрятался в ванной. И, кстати, я надеюсь, ты убрал из ванной всякие колюще-режущие предметы?
- О господи! – испуганно сказал Грег, - Ничего не убирал! Ты думаешь, он может…
- Не надейся! – Лестрейд и Смит повернулись на голос – в дверях стоял Шерлок. Выглядел он намного лучше, чем перед тем, как запереться в ванной, и Грег вдруг понял – почему. Он побрился. Вспомнив свою бритву, Грегори вздрогнул – новое лезвие было весьма острым, он и сам сегодня порезался, когда брился, а на Шерлоке он не заметил ни царапины.
- Смитти, познакомься, это Шерлок, тот самый … свидетель, о котором я тебе говорил, - при слове «свидетель», Шерлок приподнял бровь, - Шерлок, это доктор Смит, мой друг.
- Очень приятно, - Шерлок вежливо пожал руку Смитти, - но вы ведь не нарколог, доктор?
- Да нет, - улыбнулся Смитти, - Я патологоанатом.
- Что? – вытаращил глаза Шерлок, - По-моему, мне к вам еще рано…
- Да и мне не очень то хочется увидеть кого-либо из своих знакомых у себя на работе! – Грегори уже не раз слышал эту шутку от Смита, - рад знакомству, мистер…?
- Холмс. Шерлок Холмс.
- Очень приятно! Так как вы себя чувствуете, мистер Холмс?
Шерлок пожал плечами:
- Не скажу, что замечательно, но далеко от того, чтобы оказаться вашим пациентом.
Смит засмеялся:
- Люблю веселых пациентов!
- А мне ты всегда говорил, что ценишь своих пациентов за их молчаливость! – съязвил Грег. Светская беседа начала ему нравится.
  Вообще, трапеза получилась несколько нестандартной – хотя все много шутили, смеялись они чересчур нервно. К концу обеда Шерлок как-то скис, и вяло ковырял вилкой в своей тарелке.
- Шерлок, тебе нехорошо? Может, пойдешь, приляжешь? – после всех тех прелестей абстинентного синдрома, которые так красочно описал ему Смитти, Грегу было даже как-то и жалко Шерлока – наверное, это требовало много сил – вот так вот нормально держаться, пусть и непродолжительное время.
- Да, наверное, лучше прилечь. Извините… - и он ушел, слегка пошатываясь.
- Мне нравится твой новый приятель, - серьезно без улыбки сказал Смитти, как только Шерлок вышел из кухни, - Он молодец, хорошо держится.
- Я тоже об этом подумал, - пробормотал Грегори, - Наверное, это нелегко.
- Ну, все эти проявления абстиненции, конечно индивидуальны в каждом случае, но - да, это нелегко.


  - А вот, кстати, Смитти, а какого черта ты выписал ему лекарства внутривенно? Я ведь никогда в жизни этого не делал – ты даже не представляешь, как я испугался!
- Ну, на то были свои причины! – усмехнулся Смит, и, сделав торжественное лицо, заявил, - Но, думаю, тебе стоит посмотреть на это с другой точки зрения – ты приобрел бесценный опыт – теперь ты умеешь делать внутривенные инъекции!
- И зачем мне такой опыт? Ну, вот скажи – зачем? – в раздражении хлопнул ладонью по столу Грег, - И что это за причины, позволь спросить? Только не говори мне, что решил таким образом расширить мой кругозор!
- Ну, и это тоже! – засмеялся Смитти, - Но вообще-то, если сказать проще, ему такой способ просто привычнее! Да лекарства при внутривенном способе введения начинают действовать быстрее! – добавил он.
- Грегори, - помолчав немного, спросил Смит, - Этот парень – он ведь не свидетель, да? Подожди, не дергайся – я ведь с полицией не первый год дело имею и у меня есть представление о методах вашей работы! – Грегори жалобно вздохнул:
- А то, что он мой родственник – эту версию ты тоже отметаешь?
- Грег. Во что ты ввязался? – прямо спросил его Смит, - И не вешай мне лапшу на уши, тебя я тоже не первый год знаю, и неплохо знаю – врать ты не умеешь!
- Да ни во что я не ввязывался… Вернее, это сначала мне казалось, что ни во что такое я не ввязываюсь… - Лестрейд отвел глаза и снова вздохнул.
- Рассказывай. И не переживай так, я же твой друг, помнишь? – Грегори кивнул и стал рассказывать Смитти все: как в подъезде прямо ему в руки рухнул незнакомый наркоман, как он, и сам не зная, зачем приволок этого незнакомца в свою квартиру, как парень, едва переступив порог, решил вдруг умереть прямо на полу его квартиры и как он, Грегори, не согласился с этим его решением. И как этот парень просил его не отпускать – что он имел в виду, Грег не знал, но просил тот весьма настойчиво. И еще – он рассказал про угрозы неведомого Майкрофта.
-Ну, вот как-то так, - развел он руками, - Ты же сам понимаешь, я не мог его выгнать в таком состоянии.
- А почему ты не вызвал скорую? В клинике ему бы оказали более квалифицированную помощь.
- Не знаю, - пожал плечами Лестрейд. Он хотел рассказать другу о том, что ему просто осточертело одиночество, и что он, в глубине души, был даже рад появлению в своем доме незнакомца – какая-никакая, а все-таки компания. Но, взглянув на непривычно серьезное лицо Смитти, решил, что не стоит грузить его своими проблемами – а то еще, не дай бог, решит остаться с ними – с него станется! Поэтому Грег просто улыбнулся, – Просто думал помочь. Я ведь тогда еще не знал, какой у него мерзкий характер! К тому же, он просил не отпускать его.
- А ты не подумал – вдруг он что-то сделал? В смысле, что-то незаконное? – Смит не принял шутливого тона и все так же серьезно смотрел на него.
- Думал. Но, вот не похож он на преступника!
- Почему ты так решил?
- Да нипочему! Нутром чую!
- Ах, нутром… - вздохнул Смит, - Ну, будем надеяться, что твое нутряное чутье не подведет.… С этим ладно, но вот завтра, ты уйдешь на работу – а как с ним? Запрешь его одного в квартире? Или, может, мне с ним посидеть – завтра я свободен.
- Нет, Смитти. Спасибо, конечно, но – нет! Тебе вообще лучше не лезть в это дело – кто его знает, чем оно может кончиться.
- А тебе, значит можно лезть! – возмутился Смит, - К тому же – я и так уже влез! По самые уши!
- Нет. Это я – по самые уши, а ты так, просто в гости зашел! – усмехнулся Грегори, - Я серьезно, Смитти! Не знаю почему – но мне кажется, что эта история так просто не закончится! А у тебя семья, это я один, как перст. Так что не надо, ладно?
- Ну, как знаешь! – Смит встал из-за стола, Грег понимал, что он обижен на него – но ведь он прав! Нет, каких-то особых неприятностей он не ждал – но, как знать. Поэтому, Лестрейд твердо решил, что чем меньше друг будет связан с этим, тем лучше, береженого бог бережет.
- Но, все-таки, если вдруг понадобиться моя помощь, - сказал Смитти уже в дверях, - я надеюсь, что ты дашь мне знать! Хотя бы, в плане медицинской помощи – тебе, или этому твоему приятелю.
- Да, конечно! – благодарно пожал ему руку Грег, - Мне ведь больше и обратиться не к кому! Спасибо тебе, Смитти!


  Закрыв за Смитом дверь, Грегори полез в карман плаща за сигаретами – курить хотелось ужасно! Пока он возился с Шерлоком, он просто забыл про сигареты, а при Смитти ему курить не хотелось – друг не одобрял этой его привычки. Закурив при нем, запросто можно было нарваться на пространную лекцию о вреде курения. Но сейчас, затянувшись горьковатым дымком, Лестрейд почувствовал, как же ему все это время было плохо без табака! Да, а вот Шерлоку-то, наверное, в сто раз хуже без этой его дряни! Захватив пачку, Грег пошел проведать – как он там?
Шерлок лежал на кровати с закрытыми глазами, на кресле рядом Грег увидел шприц, жгут, и пустую ампулу от обезболивающего.
- Шерлок, - тихо позвал он – тот не ответил. « Спит!» - решил Грегори, и уже было собрался закрыть дверь, как Шерлок вдруг повел носом и открыл глаза:
- Дай и мне сигарету! – Грег протянул ему пачку:
- Держи.
Шерлок сел в кровати и прикурил предложенную сигарету. Грегори присел рядом:
- Сам справился? – кивнул он на кресло.
- Да, - Шерлок жадно затянулся и закашлялся. Грегори похлопал его по спине и уныло посмотрел на свою сигарету:
- Надо бросать!
- Угу, - согласился Шерлок. Он хотел добавить что-то еще, но посмотрел на Лестрейда и промолчал.
Докурив, Грег поднялся:
- Ладно, пойду, телевизор посмотрю. А ты, может, поспал бы?
Шерлок затушил окурок пальцами:
- Да, попробую заснуть. Только, Грегори… ты не мог бы оставить свет?
- Что? – удивленно обернулся к нему Лестрейд, - Шерлок, ты что, темноты боишься? – Холмс поморщился и кивнул:
- Похоже на то… Раньше, в детстве, точно боялся, потом вроде перестал. А сейчас – ну, просто не по себе как-то… - пробормотал он, забираясь под одеяло.
- Слушай, темноты бояться глупо – ты ведь уже не ребенок! – засмеялся Грег, - Даже моя дочка не боится темноты! Я ей все объяснил, и она перестала бояться!
- А как ты ей объяснил? – с интересом спросил Шерлок, выглядывая из-под одеяла.
- Ну, ты же и сам знаешь – Грегори снова присел на край кровати, - Солнце, оно ведь не навсегда погасло – оно просто ушло, и сейчас светит где-то в другом месте! А темнота, это только для того, чтобы отдохнуть, чтобы поспать! Завтра снова будет светло, будет солнце, а те люди, у которых оно светит сейчас, будут спать. В темноте. И ничего не бояться – ведь на следующий день снова будет светло! – Лестрейд посмотрел на Шерлока – тот спал, и правда, как-то по-детски положив ладони под щеку.
« Ну, вот! – почему-то с грустью подумал Грег, выходя из спальни, - Теперь я рассказываю ему сказки на ночь!» Но свет он все-таки оставил.


  По телевизору не было ничего интересного, спать ему совершенно не хотелось, и Грег решил почитать. Чтиво у него было несколько своеобразное – он достал из тумбы стола несколько папок с делами. Конечно, дела было запрещено выносить из Скотланд-Ярда, но Лестрейд всегда таскал папки домой. Во-первых, это были, как правило, уже давнишние дела, пусть и нераскрытые, из разряда висяков, а во-вторых, никто же не заметил. И даже если и заметил – никто ничего не скажет – почти все его коллеги утаскивали к себе домой папки со старыми делами, чтобы на досуге поразмыслить над ними – а вдруг, чего-то и найдут? Начальство, естественно, не одобряло такой практики, но закрывало на это глаза – иногда некоторым все же удавалось вытянуть какое-нибудь рациональное зерно из старых папок.
Но на этот раз Грег принес домой папку с текущим делом – не оригинал, конечно, он тщательно скопировал все документы, если бы кто из начальства узнал об этом – ему бы мало не показалось. Но что-то не давало ему покоя в этом деле – а что, он никак не мог понять.   Вроде дело простое – женщина убита в своем доме, скорее всего грабителем, проникшем в дом через окно – они нашли выставленное стекло в коридоре первого этажа. Муж, безутешный вдовец, беспрестанно рыдавший по погибшей супруге, в это время был в баре – что и подтверждал сидевший в том же баре сосед и еще несколько человек, живущих рядом. Грабителя, конечно, они не найдут – но дело казалось простым и ясным, как маргарин. Что его в нем не устраивало – Лестрейд сказать не мог, но снова и снова перечитывал протоколы допросов. Ему казалось, что они все же что-то упустили, Но вот что?
Грег так погрузился в свои размышления, что даже не обратил внимания на промелькнувшего мимо Шерлока, который быстро прошел через комнату и скрылся в туалете. « Что же мы упустили?» – думал Лестрейд, в который раз перечитывая протоколы допросов. Шерлок опять поспешно пробежал мимо него, а потом еще и еще. « Черт! Это уже начинает меня раздражать!» - Грегори с неохотой оторвался от дела:
- Шерлок! – сказал он появившемуся перед ним в очередной раз гостю, - Хватит бегать! Там же есть средство от поноса, прими его уже!
Шерлок мрачно посмотрел на него, молча скрылся в спальне, повозился там и вышел, держа в руке упаковку таблеток, которую сунул под нос Грегори:
- Это? – Грег не помнил, то ли это лекарство, ему пришлось вставать и идти искать записку Смитти, которая нашлась на кухне. « И все-таки, здесь что то не так!» - думал он, пытаясь разобрать докторские каракули, « Или мне так просто кажется?» - он, наконец, разобрал почерк Смита – лекарство было тем самым.
- Да! – крикнул он Шерлоку, - Это самое! Выпей сразу две – Смитти так написал!
Шерлок так же молча заперся в туалете.
Бумаги из папки были разложены не так, как Грегори их оставил. « Черт! Еще не хватало, чтобы он это читал!» - он сердито собрал листки и снова углубился в чтение. Но, размышления о деле как-то плавно перетекли в мысли о Шерлоке с его расстройством желудка - поможет ли ему лекарство, и как быстро поможет, вот, вроде перестал мельтешить перед глазами, а вот зачем ему мои документы, и вообще - какого черта? Мало того, что отвлекает, так еще и интересуется тем, чем не положено, да и вообще... Грегори и сам не заметил, как задремал, уронив папку на колени.
- Дай сюда! - резкий требовательный голос, а так же то, что кто-то с шумом плюхнулся рядом с ним на диван, никак не могли быть сном, и Грег открыл глаза. Шерлок, уже успевший схватить без спроса папку с делом, сидел рядом и быстро перелистывал страницы.
- Какого черта? Шерлок, отдай немедленно, это служебные документы!
- Не суетись! - снисходительно проговорил тот, мельком взглянув на Лестрейда и снова уставившись в документы.
- Что значит - не суетись? - разозленный Грегори вырвал у него из рук папку, - Тебе же ясно сказано - служебные документы! Это дело, над которым мы работаем!
- И давно работаете? - язвительно поинтересовался Шерлок.
- Давно… Да какое тебе до этого дело? Не смей хватать мои документы! - Грег разозлился не на шутку и принялся собирать рассыпанные по дивану бумаги.
Шерлок откинулся на спинку дивана и вытянул ноги:
- Убийца - сосед! - сообщил он очень будничным тоном, как будто говорил о погоде на ближайшую неделю.
- Что? - Грегори перестал считать листки, - Да с чего ты взял?
- О, господи, это же очевидно, Грег! - оживился Шерлок, - Этот сосед, который так горячо подтверждал алиби мужа - гей!
- Да? И что? - от удивления Лестрейд безропотно позволил Шерлоку выхватить у него из рук папку.
- Ну, вот смотри - его показания, как он отзывается об убитой женщине, и как о ее муже. А вот здесь фото - посмотри, как он смотрит на этого супруга, вот он здесь в углу! Он думает, что его не видно, и ты только посмотри - какой взгляд! Он влюблен в него, это ясно. Но есть препятствие - жена, и он ее убивает! А вот здесь записано, что сосед, сидевший со всеми в баре, вышел, якобы в туалет, но отсутствовал почти 15 минут! Свое отсутствие он объяснил тем, что облился водой, когда мыл руки и сушил одежду под сушкой для рук. Бар находится в пяти минутах ходьбы от дома, где совершено убийство, а если бегом - то все три, у него была масса времени, чтобы убить жену соседа и преспокойно вернуться допивать пиво! - выпалив все это, Шерлок торжествующе посмотрел на Грегори.
- Нууу, положим, да, бар совсем рядом, и в туалете соседа никто не видел, возможно, даже, что ты и прав, и он влюблен в мужа жертвы. Но вот с чего ты взял, что, убив жену, он бы заполучил его в свои объятия? Тот же совершенно нормальный мужик - ты просто не видел, как он убивался по несчастной жене! Да даже, если бы он и ответил соседу взаимностью, хоть это и сомнительно, - зачем убивать-то? Ведь можно же просто развестись!
- Ну, как ты не понимаешь! - Шерлок вскочил с дивана и забегал по комнате, - Сомнительно, что отвечал взаимностью? Ничего сомнительного в этом нет! Вот тебе самому, Грегори, никогда не случалось заинтересоваться мужчиной, который оказывает тебе весьма недвусмысленные знаки внимания? - Лестрейд покраснел и полез чесать затылок, - Вот! А насчет развестись - ээ, нет! Этот сосед не такой дурак! Он прекрасно понимал, что сам он только снимает помещение в соседнем доме, а дом объекта его внимания принадлежит супруге последнего - он ей достался в наследство от родителей! Так что, убив жену, он получил не только любовника, но и благоустроенное любовное гнездышко! - Шерлок внезапно остановился, - Так что, если вы завтра с утречка нагрянете к безутешному вдовцу, то найдете сладкую парочку нежащейся в постели!
- Ничего себе! - Грег тоже поднялся с дивана и встал перед Шерлоком, - Очень похоже на правду! Но, как мне все это объяснить своему начальству?
- Рад, что тебе понравилось! А насчет начальства - я тебе сейчас все объясню, - и он объяснил, да так, что Грег только глаза вытаращил от удивления.
- Потрясающе! - сказал он, падая обратно на диван, - Завтра прямо с утра пойду к начальнику!
- И правильно сделаешь, - Шерлок тоже присел рядом, - Глядишь, так тебя и снова повысят в звании!
- Ну, одного раскрытого дела для этого будет мало! - он усмехнулся, достал из кармана сигареты и, не спрашивая, прикурил сразу две, - А впрочем - посмотрим! - он протянул одну Шерлоку, - Знаешь, мне вот все время казалось, что мы что-то упустили, а, оказывается, нужно было всего лишь допустить, что сосед - гей!
- Никаких допущений! Нужно было всего лишь на него внимательно посмотреть! - Шерлок курил, изредка поглядывая на Лестрейда, - Это называется дедукцией - по маленьким деталям суметь составить полную картину происходящего. А кстати, у тебя что, нет компьютера?
- Жене отдал, - вздохнул Грег, - А новый все никак не соберусь купить.
- Понятно. Ну, надеюсь, у вас в Скотланд-Ярде компьютеры имеются? Зайди на мой сайт - там очень подробно все описано.
- У тебя есть свой сайт? - недоверчиво посмотрел на него Лестрейд.
- Есть. Называется "Наука дедукции"! Советую посмотреть - пригодится! Ладно, время позднее - ложись спать, тебе же завтра на работу!
- Да, на работу! - спохватился Грегори, - А как же ты? Посидишь здесь один? Или мне лучше попросить отгул?
- Какой отгул, Грег? Тебе надо арестовать убийцу! А за меня не беспокойся - ничего со мной не случится! Только сигарет принеси! - Лестрейд посмотрел на дымящийся окурок и с отвращением ткнул его в пепельницу:
- Бросать надо!
- Надо! - усмехнулся Шерлок, - Но тебе не кажется, что отказаться разом сразу от двух вредных привычек, даже для меня будет чересчур?


  В этом, казалось бы, невинном вопросе было столько уже знакомых Грегу сварливых нот, что он невольно отодвинулся от Шерлока. « Так, - сказал он себе, - сейчас он скажет еще что-нибудь в таком же тоне, я, естественно, отвечу, слово за слово, мы опять наорем друг на друга, и фиг я уже усну!» - он поднялся и, посмотрев на ухмылку Шерлока, сказал:
- Спокойной ночи, Шерлок!
- И тебе хорошо отдохнуть! – Грегори даже вздрогнул от такого количества яда в голосе и решительно вышел из спальни.
«Ну вот что за характер! – возмущался он про себя, настраивая будильник своего мобильника на семь утра, - Только что нормально разговаривали – и вот он уже язвит, ехидничает, нарывается на скандал! Полчаса спокойно прожить не может! Да и черт с ним, пусть тут завтра один бултыхается – я еще на него вечером посмотрю, как он без меня обойдется – небось, не сладко придется!» - Грегори потянулся, было выключить настольную лампу, и вдруг подумал о том, что Шерлоку, возможно, ночью приспичит посетить туалет, а темноты он боится, может лучше оставить лампу? Она неяркая, мешать спать не будет. « А с другой стороны, - злорадно подумал он, - вот пусть и побегает – может, язвить перестанет!» - хихикнул он. Картина с бегающим по спальне, согнувшимся и держащимся за живот Шерлоком, поминутно со страхом, заглядывающим в темную комнату, так ясно предстала перед его глазами, что Грег не выдержал и захохотал в голос.
- Эй, ты чего? – долговязый тощий силуэт возник на пороге спальни, - Грег, с тобой все в порядке? – Шерлок подошел к дивану, на ходу поддергивая сползающие с него штаны. Это показалось уже слегка успокоившемуся Грегу настолько комичным, что он захохотал с новой силой.
- Все… все нормально… - еле выдавил он сквозь смех, - Все нормально! – сказал он уже более внятно, успокаиваясь и вытирая заслезившиеся от смеха глаза, - Это я так – просто анекдот вспомнил! Ты, иди, спи, я больше не буду шуметь!
- Да? – недоверчиво посмотрел на него Шерлок, - Ну, ладно, – и пошел в спальню. Через минуту в спальне погас свет, и Грег решил все-таки не выключать настольную лампу – пусть горит, кому она мешает?
Растянувшись на диване, он понял, как же ему хочется спать. Грег вдруг почувствовал, что напряжение, державшее его на протяжении последних двух суток, куда–то исчезло, словно вышло из него вместе со смехом. « Ну и черт с ним!» - он так и не успел понять, о чем была эта мысль – о напряжении или о причине по имени Шерлок вызывавшей это самое напряжение и мгновенно заснул.


Спал Грегори плохо, какими-то урывками – ему все казалось, что за ним кто-то наблюдает, он просто кожей чувствовал чей-то взгляд, но когда открывал глаза, никого рядом не было. Правда, один раз он все-таки усмотрел в полумраке знакомую тощую фигуру и решил, что это Шерлок опять мается со своим расстроенным желудком, хотел, было, возмутиться, но спать все еще хотелось неимоверно, и он просто перевернулся на другой бок.
Дребезжание мобильника в семь утра вырвало его из такого глубокого сна, что Грег какое-то время никак не мог понять, а где он, собственно, находится? Сообразив, наконец, что уже утро и ему пора на работу, он со стоном поднялся с дивана, потянулся и отправился в душ. Стоя под упругими водяными струйками, он вспоминал свой сон о преследующем и вездесущем взгляде, от которого он, Грегори, во сне не мог нигде укрыться. «Дааа, чего только не приснится!» - он вытерся полотенцем и снова машинально потянулся за своим халатом, но, вспомнив, на чьих плечах этот халат сейчас пребывает, вздохнул и пошел на кухню варить кофе.
  Свежезаваренный кофе и, наскоро сооруженный из запасов, принесенных накануне Смитти, бутерброд настроили Грега на рабочий лад – он оделся и перед уходом решил взглянуть на Шерлока – интересно, спит или нет? И если не спит – может кофе выпьет?
Шерлок сидел с ногами на кровати а вокруг него были разложены какие-то листочки и разномастные папки – и ведь, какие знакомые папки! Грег даже задохнулся, все слова куда-то пропали от такой наглости – это были те самые папки с делами, которые он тайком принес с работы и хранил в ящике своего стола.
- Шерлок! – это было даже не возмущение, это была самая настоящая ярость, Грегори почувствовал, как кровь бросилась ему в лицо, - Какого дьявола ты рылся в моем столе?! Кто тебе позволил брать эти документы? – « Значит, мне не приснилось, что он ходил по комнате ночью!» - пронеслось у него в голове, - Немедленно отдай! – и Грег выхватил у Шерлока из рук папку. Тот поднял на него глаза, и Грег задохнулся вторично – выглядел он паршиво. Другого слова враз онемевший Грегори просто не мог подобрать – Шерлок был бледнее, чем обычно, хотя казалось, куда уж больше, губы побелели, он как-то странно все время их прикусывал, и его опять трясло, он кутался в халат и даже накинул на себя одеяло.
- Шерлок, - уже тихо сказал Грег, - тебе плохо? Почему ты не сделал себе укол? Может, тебе помочь? - Шерлок помотал головой:
- Оставь…
- Что? – не понял Грег.
- Папки оставь… Мне надо чем-то заняться, я лучше себя чувствую, если думаю о чем-то, - Шерлок попытался поплотнее закутаться в одеяло, и Грег потянулся, что бы помочь ему.
- Почему ты не хочешь сделать себе укол?
- Эти лекарства, - поморщился Шерлок, - обезболивающие, спазмолитики, они меня просто оглушают, я чувствую, как мой мозг растекается, я не могу связно думать! Оставь мне папки – мне будет лучше, если я займу себя работой! И хватит стоять над душой! Что, давно не опаздывал? – Грегори молча протянул ему мятую пачку с тремя оставшимися сигаретами.
- Спасибо, - Шерлок дрожащими пальцами вытащил сигарету и прикурил ее, - Иди на работу, Грег. Если уж совсем плохо будет - я сделаю укол, я обещаю.
- Ладно, - кивнул Грег.


  « И чего он упрямится? – раздраженно думал Грегори по пути на работу, - Думать он, видите ли, связно не может! Мыслитель! Чего тут думать-то? Принял лекарство и порядок! Ведь все ему, можно сказать, на блюдечке принесли – а этот еще и морду кривит – мозги у него, оказывается, растеклись! Было бы чему растекаться…» - входя в Ярд, Грегори уже чувствовал себя обозленным донельзя, причем, к его удивлению, его злило не то, что Шерлок позаимствовал его служебные документы, а сам Шерлок с его упрямым высокомерием и бесконечным ехидством.
В таком замечательном настроении он и ввалился к шефу, бухнул перед ним на стол папку с делом и вывалил на несчастного начальника все догадки Шерлока. Впрочем, начальник Лестрейда, был человеком вполне адекватным, за что и пользовался заслуженным уважением подчиненных, он быстро ухватил суть дела и дал добро на задержание.
Подозреваемого обнаружили в доме безутешного вдовца, где он нежился в объятиях последнего, в этом Шерлок оказался прав. После непродолжительного допроса, любвеобильный сосед подписал признание, дело можно было считать закрытым. Правда предстояло еще много бумажной работы и, закрутившись с документами, Лестрейд ни разу не вспомнил о своем странном госте, запертом в квартире.
О Шерлоке он вспомнил, неожиданно столкнувшись со Смитом в коридоре под самый конец рабочего дня:
- Смитти? Ты же говорил, что у тебя сегодня выходной, или я что-то путаю? – удивился Грег, пожимая другу руку.
- Да нет, не путаешь. У меня действительно выходной, но вот вызвали на работу – не могли найти один отчет!
- Ну, нашли?
- А его и искать не пришлось, - недоуменно пожал плечами Смитти, - он лежал на месте. Так что я просто отнес его сейчас твоему шефу – именно он запрашивал этот отчет. И кстати, у вашего шефа сидит какой-то важный чин!
- Что за тип?
- Не знаю. Но явно откуда-то сверху – так на меня посмотрел, когда я зашел в кабинет! Да и ладно, бог с ним. А как твой подопечный? Какие новости с фронтов?- поинтересовался Смитти.
- Тебя послушать – так у нас и правда война! – улыбнулся Грегори, - Я вот хотел тебя спросить…
- Сержант Лестрейд! – позвала его одна из сотрудниц, - Вас срочно разыскивает шеф!
- А, спасибо! Уже иду! – ответил Грег, - Я тебе потом позвоню, Смитти! Сам видишь – к начальству вызывают!
- Ладно, не прощаюсь! – кивнул Смит.


  У входа в кабинет начальника, Грегори едва не столкнулся с выходящим оттуда человеком. « А Смитти был прав – важный чин!» - он мельком оглядел мужчину, отметив про себя и надменный вид, и небрежно-безразличный взгляд, которым тот скользнул по нему, и дорогой костюм. Несколько смутил его зонтик, который человек держал как трость, ведь сегодня погода ясная, но ведь причуды могут быть и у важных шишек! Грег открыл дверь кабинета:
- Вызывали, шеф?
- Садись, Грегори, – шеф как-то особенно пристально посмотрел на него. Грег сел, недоумевая, чем мог вызвать такой взгляд начальника – вроде он ни в чем не провинился, наоборот – вот, только что дело закрыл.
- Скажи, Грег, - помолчав почти целую минуту, спросил начальник, - У тебя все в порядке?
- В каком смысле? – вытаращил глаза Лестрейд.
- Ладно, скажу прямо, - шеф откинулся в кресле, - Я знаю тебя давно, почти вся твоя карьера в полиции прошла на моих глазах, я был на твоей свадьбе, радовался вместе с тобой рождению дочери и переживал из-за твоего развода. Я думаю, что хорошо тебя знаю, – шеф опять замолчал.
- Вы это к чему, шеф? – к недоумению прибавилось и беспокойство – шеф явно чего-то недоговаривал.
- Грег, - вздохнул начальник, - Только что у меня был человек… в общем, очень влиятельный человек, так вот он очень интересовался тобой.
- Это тот надутый хлыщ, что только что вышел отсюда? – начальник кивнул, - И кто он такой? И почему он мной интересовался – да и вообще, чем он конкретно интересовался? – беспокойство Грегори росло как на дрожжах, им как-то никогда не интересовались чиновники сверху – ну, кроме одного-единственного раза, когда он пристрелил того убийцу-педофила. Да и то интересовались только затем, чтобы в наказание понизить его в звании. Грег тогда упорно твердил, что застрелил мерзавца случайно – забыл поставить пистолет на предохранитель и вот, как результат – мертвый убийца. А на самом деле, Грег хотел его пристрелить с той самой минуты, когда увидел фото его первой жертвы, маленькой девочки, так похожей на его собственную дочку. Но это дело прошлое, а чем он мог заинтересовать высшее начальство сейчас?
- Этот человек занимает очень высокий пост! А интересовался он всем – твоей биографией, твоими привычками, твоими связями – всем! – шеф наклонился к Грегу через стол и посмотрел ему прямо в глаза, - Грег. Я так и не понял, где ты перешел этому человеку дорогу, но то, что перешел – это точно!
- Это он велел вызвать доктора Смита под выдуманным предлогом?
- Да, ты угадал. Сразу же после того, как я сказал, что ты особо дружен именно с доктором Смитом! Что происходит Грег? Во что ты ввязался?
- Да ни во что я не ввязывался!
- Грегори, этот человек – он очень опасен! Он, не моргнув глазом, раздавит и тебя и меня как надоедливых мух! Подумай хорошенько!
- Шеф, я не понимаю, к чему этот разговор! – Грег, конечно, несколько покривил душой, он уже понял, почему этот человек им интересовался. Более того, он даже знал, как зовут этого типа, после разговора с которым у его начальника до сих пор дрожали руки, у него у самого вспотели ладони, от этого понимания, - Я не знаю, чем мог заинтересовать такое высокое начальство! И я не понимаю, почему он угрожал вам!
- Да не угрожал он мне, - вздохнул шеф, - И тебе не угрожал. Но от интереса подобных людей к твоей персоне хорошего не бывает! Ладно, Грегори, если ты и правда не знаешь… Ну, тогда я тоже не знаю, - начальник развел руками.
- Я могу быть свободен? – поднялся Грегори.
- Иди, чего уж там! – махнул рукой шеф.


  Грегори почти бегом выскочил из Скотланд-Ярда. Он и сам не знал, что его так гнало домой – если этот человек и есть тот самый Майкрофт, который угрожал ему по телефону, то он без труда найдет и его дом, и Шерлока. Хотя, он же его брат – ну что плохого он может сделать брату? А вот черт его знает, не зря же Шерлок не желал с ним общаться! Господи, да где же этот автобус? А с другой стороны – ну вот какого черта он носится с этим Шерлоком как с писаной торбой? Он ему не друг, не родственник – никто, так, просто прохожий, с которым случайно столкнула его судьба! Да еще и имеет самый ужасный характер из всех, какие только можно себе вообразить! Да еще и скотина неблагодарная – он с ним возится, как с дитем малым, а тот только корчит недовольные рожи или говорит гадости! Может быть, оно и лучше будет, если его найдет брат – пусть сам разбирается! Не маленький уже! Черт, автобус то сегодня придет, или как?
Он и сам не заметил, как выкурил почти полпачки сигарет, вот, последняя осталась. « Сигарет принеси!» - вспомнилась ему просьба Шерлока. « Вот, еще и сигарет ему! – беспокойство как-то быстро улетучилось и уступило место уже привычной злости,- А что еще? Коньячку по дороге прихватить?» - но он все-таки подошел к табачному киоску и купил блок сигарет. Обернувшись, он успел увидеть только задние окна только что отъехавшего от остановки автобуса. « Да, что б тебя! – вконец рассвирепел Грегори, - Теперь еще и на такси тратиться придется!» - не то чтобы Грегори не любил такси, да и деньги он сегодня получил, но вот упущенный автобус стал для него последней каплей. Теперь он очень четко знал причину всех неприятностей, случившихся с ним за последнее время – да что там, за всю его жизнь! Имя ей было Шерлок Холмс, и он тут же на остановке твердо решил раз и навсегда устранить эту причину. Сейчас он поймает такси, приедет домой и скажет Шерлоку, чтобы тот убирался ко всем чертям!
Обрадованный таким простым решением, Лестрейд шагнул к дороге и поднял руку:
- Такси!
 Автомобиль, остановившийся перед ним, меньше всего напоминал такси – черный Ягуар с тонированными стеклами, весь такой блестящий и до отвращения пафосный. Грег уже понял, кого сейчас увидит, и невольно вздохнул – ну, и что теперь? Из автомобиля вылез шофер и открыл перед ним дверь:
- Садитесь, прошу вас!
« А и черт с ним!» - подумал Грегори, ныряя в затемненный салон. Да, конечно, он был там – тот самый тип с зонтиком и высокомерным взглядом. Грег невольно задумался – где-то он уже видел подобное выражение лица, причем совсем недавно, но вот где?
- Я подвезу вас, инспектор Лестрейд! Мне кажется, нам по пути! – улыбнулся хозяин машины. От его улыбки у Грегори почему-то пошли мурашки по спине.
- Я сержант Лестрейд, - поправил он собеседника.
- Ну, это легко поправимо, не так ли? В особенности, если вы будете столь любезны и назовете мне место пребывания моего брата!
- Кого? – прищурился Грег, - Боюсь, я не знаком с вашим братом – у меня нет знакомых, хоть чем-то напоминающих вас!
- Ах, да! Я забыл представиться! – опять улыбнулся тип, Грегори вдруг понял, чего не хватало в этой его улыбке – самой обыкновенной доброжелательности, - Мое имя – Майкрофт Холмс, и это я имел честь беседовать с вами по смс не далее, как день назад! И я хотел бы узнать о своем брате, Шерлоке Холмсе – он ведь гостит у вас. Не так ли?
- Что вы собираетесь с ним сделать? – немного помолчав, спросил Грег.
- Ничего, - удивленно поднял бровь Майкрофт, - С чего вы решили, что я собираюсь с ним что-то сделать?
- Ну, он так не хотел общаться с вами, что разбил свой телефон,- пояснил Грегори, - Да и вообще – я читал ваши сообщения, он ведь не захотел ответить на них!
- Да, сообщения, - поморщился Майкрофт, - Я не люблю короткие сообщения, но что я мог поделать, если он просто перестал отвечать на мои звонки? Поверьте, Грегори, я ведь могу вас так называть? Так вот, поверьте, я просто хочу убедиться, что с ним все в порядке. И если вы скажете мне, что это так, - Майкрофт наклонился к Лестрейду и накрыл его руку своей, - Просто скажете, и ничего больше, то я оставлю вас в покое! Итак, с ним все в порядке?
- С ним… не все в порядке, - выдавил из себя Грег, рука Майкрофта, больно вцепилась в его ладонь.
- Я предполагал, что так будет! Вы, конечно, заметили, что Шерлок… несколько необычен?
- Необычен? Если вы о том, что он наркоман – то да, конечно заметил. Только что же в этом необычного? – Майкрофт отпустил его руку и откинулся на спинку сиденья:
- Значит, он продолжает принимать наркотики?
- Нет, он их не принимает, - Грег с удовольствием смотрел, как при этих словах вытянулось лицо Майкрофта – пробить брешь в этой его маске высокомерия было так приятно!
- Но… вы же сами сказали, что он наркоман … - Майкрофт действительно казался растерянным.
- Ну, да, наркоман. Только вот наркотики он сейчас не принимает. И, насколько я знаю, он их не принимает уже несколько дней, - Грег с интересом наблюдал за Майкрофтом – растерянность на его лице быстро сменилась весьма решительным выражением:
- Так, - сказал он, выпрямляясь, - Ему необходима медицинская помощь!
- Да не нужна ему ваша помощь, ему уже помогли. По крайней мере, насколько это возможно в этой ситуации, – пожал плечами Грег, - Да он и сам неплохо со всем справляется!
- Вы так думаете? – иронично протянул Майкрофт, - А с чего вам пришло в голову, что у вас есть право принимать решения за него? – Грегори вновь пожал плечами:
- А я и не принимал никаких решений.
- Вот как? То есть то, что Шерлок находится в вашей квартире, как вы утверждаете «в гостях» - это просто случайность?
- Да, по большому счету это действительно случайность, - « А вот какого черта я все время оправдываюсь перед этим пижоном? - с запоздалым возмущением подумал Грег, - Я что, обязан перед ним отчитываться?»
- А вот скажите-ка, мистер Холмс,- пошел он в наступление, - как получилось, что ваш брат вообще оказался в такой ситуации, а оказавшись, вместо того, чтобы просить помощи у вас, как у человека близкого, предпочитает мотаться по улице и игнорирует ваши попытки с ним связаться?
- Видите ли, Грегори, - опять поморщился Майкрофт, - Шерлок, ну, он несколько эксцентричен и очень обидчив, у нас с ним сложные отношения, с самого детства.
- Что? – теперь настал черед растеряться Грегу, - Вы хотите сказать, что это просто детская вражда между братьями заставляет его скрываться от вас, даже если его жизнь под угрозой?
- Ну, да, что-то вроде того, - вздохнул Майкрофт, - Я же говорю, он несколько эксцентричен! И очень упрям.
- Это я уже заметил,- пробормотал Грегори, пытаясь переварить услышанное. «Чушь какая-то! Он же чуть не умер у меня на руках! И все это из-за детских обид? Конечно, у Шерлока ужасный характер, но все равно – быть такого не может! Этот тип явно чего-то недоговаривает!» - Он взрослый человек, мистер Холмс, и я считаю, что он вправе сам принимать решения относительно своей судьбы.
- Вы прямо грудью бросаетесь на его защиту! С чего бы это? Или это у вас такое хобби – подбирать на улице наркоманов и помогать им?
« Вот и поговори с ним! Что один, что другой – та еще семейка!» - устало подумал Грег.
- Послушайте, Майкрофт, мне все равно, кто вы такой, и что вы думаете обо мне, но ведь речь идет о вашем брате! Да, это была случайность, то, что я его встретил, но на тот момент он был один, ему было плохо, больно, черт побери, а вот вы сами, сами-то смогли бы пройти мимо? И, знаете, мы уже приехали – вот мой дом! Я могу идти? Из-за вашего брата у меня все выходные псу под хвост, я очень устал на работе, да и вы меня порядком утомили!
- Да, конечно, я вас не задерживаю, - сухо сказал Майкрофт, - Не сочтите за труд, передайте, пожалуйста, моему брату вот это! – он протянул Грегу новенький мобильник.
- Хорошо, я передам, – кивнул Грег, - Но я не сбираюсь уговаривать его позвонить вам.
- Конечно, конечно! Всего вам доброго, сержант Лестрейд!
- И вам не хворать, мистер Холмс, - пробормотал Грег вылезая из машины.
- Грегори, - окликнул его Майкрофт, - И все-таки ответьте, почему вы решили помочь Шерлоку? Ведь не потому же, что просто пожалели его!
Грег пожал плечами: «Ой, что-то много я сегодня плечами пожимаю!»
- Мистер Холмс, вы смотрели фильм «Звездные войны»? – ответил он вопросом на вопрос.
- Нет, конечно, - удивленно произнес Майкрофт, - У меня нет времени смотреть кино. К чему это вы?
- Просто там один маленький мальчик сказал своей маме, что все беды во Вселенной происходят оттого, что никто друг другу не помогает. До свидания, мистер Холмс, - Грег повернулся и пошел к своему подъезду.


  Стоя в прихожей, Грегори подумал, что еще никогда он так тщательно не запирал за собой входную дверь. Он прильнул к дверному глазку – в подъезде никого не было. «Что за чушь! И кого я надеялся там увидеть? Черт, а паранойя-то, оказывается заразна!»
- Шерлок! – негромко позвал он, отвернувшись от двери. Никто не ответил. «Ушел?» – Грег заглянул в комнату, да нет, конечно же, ну куда он мог уйти. Из спальни Шерлок вместе со своими папками, перебазировался на диван, разложив бумаги на журнальном столике. И одет он теперь был в свой собственный костюм, который, по-видимому, вытащил из стиральной машинки. Костюм был, конечно, весьма элегантным, но ужасно мятым.
- Шерлок, - снова позвал Грег и тот поднял голову от бумаг. Грег отметил про себя, что выглядит Шерлок немногим лучше, чем утром, все такой же бледный, круги под глазами, но теперь, по крайней мере, его не трясло.
- А, это ты. Ты знаешь, что у тебя не работает утюг?
- Да, я в курсе, - кивнул Грег, - Вот, держи, - он положил поверх документов сигаретный блок.
- И еще вот это… - он вытащил из кармана мобильный Майкрофта.
Шерлок смотрел на телефон, наверное, целую минуту.
- Майкрофт, - мрачно произнес он одно слово и очень знакомо сморщил нос. « Надо же! – удивился Грег,- а они и впрямь очень похожи!», - Он приходил к тебе? Что он хотел?
- Он хотел, чтобы ты ему позвонил. Хотел узнать, что с тобой все в порядке, - Грег положил телефон на стол.
- Он тебе угрожал?
- Нет, что ты! – усмехнулся Грегори, удобно устраиваясь на диване и вытягивая уставшие за день ноги, - Он подбросил меня до дома, и мы мило побеседовали!
- Черт побери, Грег! Ты не должен был с ним разговаривать! – Шерлок вскочил и встал, отвернувшись, у окна.
- Да? И каким же образом я мог бы помешать ему со мной общаться? – осведомился Грегори.
- Ты не должен был разговаривать с ним по моему телефону, - Шерлок повернулся и в упор посмотрел на Грега, - Ты помнишь, что ты ему написал?
Грег потер рукой лоб, пытаясь восстановить в памяти свою смс-переписку со старшим Холмсом:
- Ну, я написал, что с тобой все в порядке, ты у меня в гостях и позвонишь ему, если захочешь!
- И подписался.
- Нууу… да, но ведь просто инициалами!
- А до этого сказал, что ты полицейский.
- Наверное… Черт, я не помню!
- Ты идиот! Ты сделал все, чтобы он тебя вычислил – просто взял и продиктовал
ему все свои данные!
- Да иди ты к черту! - Грегори не выдержал и тоже вскочил на ноги, - Ничего такого я ему не говорил! Подумаешь – инициалы!
- Ну, да, инициалы, - Шерлок опять бегал по комнате, и Грег был вынужден поворачиваться вслед за ним из стороны в сторону, - И еще полицейский! Да я бы тебя враз нашел, имей я в своем распоряжении только эти данные! А уж Майкрофту с его возможностями это вообще раз плюнуть!
- Да кто он такой, этот твой брат? Господь бог?
- Бери выше, - покачал головой Шерлок,- Майкрофт работает в правительстве.
«Очаровательно! – ошеломленно подумал Грегори, - Я поссорился с британским правительством!»
- И что теперь? – осторожно спросил он у пробегавшего мимо Шерлока.
- Не знаю! – рявкнул тот на ходу и вдруг остановился как вкопанный, - Хотя... скорее всего, будет лучше, если я уйду отсюда, - он повернулся к Грегу, теперь Шерлок не был таким бледным, на скулах опять проступили пятна румянца, - Да, - кивнул он каким то своим мыслям, - Я должен уйти. По крайней мере, это будет лучше для тебя, - и он повернулся к дверям.
- А ну, стой! – Грегори подскочил к нему и развернул к себе, - Никуда ты не пойдешь! Еще чего не хватало – ночь на дворе! – Он уже забыл, что совсем немного времени назад сам хотел выгнать Шерлока ко всем чертям, - Стой, я тебе сказал! – Грег ухватил Шерлока за пиджак.
- Отцепись! – Шерлок ударил его по руке, - Не лезь не в свое дело! Подумаешь ночь! Я не ребенок!
- Нет, ты ребенок! – Грег с силой толкнул его, и Шерлок плюхнулся на диван, - Ты самый настоящий ребенок! Вместо того, что бы объяснить, что вообще происходит, сбежать вздумал! Ну, и куда ты собрался идти? До первого полицейского участка? – он уже орал нависая над сидящим Шерлоком, - Да ты хоть в зеркало на себя смотрел?
- Я что, так плохо выгляжу? – Шерлок оглядел себя.
- Плохо? Нет, что ты, просто великолепно! – Грег рывком поднял Шерлока на ноги и подтащил к зеркалу, - Вот, смотри, какой красавчик! Бледный как смерть, тощий, как будто не ел неделю, да ты только посмотри – твой собственный костюм на тебе висит, как на вешалке! О! И, да – костюм, как же я мог забыть о костюме! Костюм, просто верх элегантности – мятый конечно, но такой чистый! Шерлок, да тебя задержит первый же патруль!
Шерлок внимательно посмотрел на себя в зеркало, зачем-то потер лихорадочно горевшие щеки:
- И все-таки, я должен уйти.
- Вот как? Хорошо, иди. Но я пойду вместе с тобой.
- Зачем? – Шерлок даже растерялся.
- Да хотя бы затем, что бы тебя по дороге не задержали! Да и там, куда ты там собрался? вдруг тебе опять нянька понадобиться?
- Последние двадцать лет я как-то привык обходиться без няньки! – яростно прошипел Шерлок прямо в лицо Грегори, - Обойдусь и теперь!
- Да? – Грег скрестил на груди руки, - Что-то непохоже!
Шерлок набрал, было, воздуха, чтобы сказать какую то очередную колкость, но тут лежавший на журнальном столике телефон вдруг разразился резким звонком.


  Шерлок подошел к столу и, наклонившись, посмотрел на мобильник.
- Это он, - почему-то шепотом сказал он.
- Отвечать будешь? – так же шепотом спросил Грегори. Он тоже подошел к столику и наклонился над верещащим телефоном, Шерлок помотал головой, и телефон тут же перестал звонить. Они уставились друг на друга через разделяющий их стол. « И что теперь?» - в глазах обоих читался один и тот же вопрос. Замолкший, было, телефон внезапно пискнул и на дисплее высветился текст сообщения.
- Тебе, - все так же тихо сказал Шерлок. Грег осторожно двумя пальцами взял мобильник и прочел сообщение вслух: « Если Шерлок не желает отвечать, Грегори, пожалуйста, возьмите трубку вы! М.Х.»
- Он хочет, что бы ему ответил я, - удивленно произнес он, - С чего бы это такая честь?
Шерлок сел на диван и прикурил сигарету:
- Наверное… - начал он и тут телефон опять зазвонил. Грег вопросительно уставился на Шерлока, тот кивнул и Грегори нажал на кнопку приема.
- Грегори? – послышался в трубке знакомый голос, - Грегори, это вы?
- Да, - ответил он.
- Шерлок все еще у вас? Я тут подумал, возможно, он захочет уйти, узнав о нашем с вами разговоре. Знаете, мне было бы гораздо спокойнее, если бы я точно знал, что он с вами.
Грег молчал, обдумывая только что услышанное.
- Грегори? Вы меня слушаете? – голос Майкрофта звучал весьма настойчиво, - Так он все еще у вас?
- Почему он не хочет с вами встречаться? – неожиданно для самого себя выпалил Грег.
- Спросите у него самого. Возможно, вам он и ответит. И, пожалуйста, не отпускайте его никуда. По крайней мере, пока. Всего вам доброго, Грегори! – и Майкрофт положил трубку. Грег посмотрел на Шерлока – тот курил, уставившись куда-то в пространство и стряхивая пепел прямо на пол.
- Так почему ты не хочешь с ним встречаться? Ведь он твой брат. Он писал, что ты перестал отвечать на его звонки неделю назад. Ко мне ты попал два дня назад. Где ты был все это время, Шерлок?
Шерлок ткнул сигарету в пепельницу и зябко повел плечами, пытаясь плотнее запахнуть свой пиджак:
- Я плохо помню. Сначала я был у … ну, у одного знакомого. Потом у меня кончились деньги, и я от него ушел. Был в каком-то подвале. Там было очень сыро, и я подумал, что на чердаке будет лучше. Но чердак оказался заперт, я пытался открыть замок, но не смог. Когда выходил из подъезда, встретил какого-то человека. Потом оказался у тебя.
- Это понятно. Непонятно, почему ты не обратился за помощью к своему брату, - Грег сел рядом и тоже закурил, - Черт, надо бросать, - он с отвращением посмотрел на дымящуюся сигарету,- Так что давай-ка с самого начала. Наркотики давно принимаешь?
- Сейчас недавно начал.
- А что – и раньше было?
- Было. Лежал в клинике, помогло. А сейчас… Было так скучно – я не знал чем себя занять. А Майкрофт, - при упоминании этого имени Шерлок поморщился, - Он предложил снова лечь в клинику. Я сказал, что сам с этим справлюсь, и справился бы – но он, Майкрофт, он просто помешан на контроле – все всегда должно быть так, как он сказал, и никак иначе.
- И тогда ты сбежал, - Шерлок кивнул. – А тебе не приходило в голову, что ты мог умереть? От передоза, например? Или тебя мог пристукнуть дилер за долги? Или ты мог умереть от ломки?
- От ломки не умирают, - возразил Шерлок.
- Ты так думаешь? – усмехнулся Грег, - А кто тут валялся – вот прямо здесь, посреди этой комнаты, хрипя и хватаясь за сердце? И кто потом перестал дышать? И кому я тут пытался делать массаж сердца, чтобы привести в чувство?
Шерлок обхватил плечи руками – у него опять начинался озноб.
- Что – все так и было? Я ничего не помню…
- Ну еще бы тебе что-то помнить в таком-то состоянии. И про шишку на лбу не помнишь?
- Нет, - Шерлок потер рукой ссадину на лбу, - Я что, упал?
- Ага. И прямо об батарею. А что ты мне говорил, когда я тебя нашел в подъезде, помнишь?
- Нет. А что я говорил? – Шерлок все-таки посмотрел на Грега.
- Ты просил меня, чтобы я тебя не отпускал. И я тебя не отпущу, - про то, что об этом же говорил и Майкрофт, Грегори решил не сообщать, - Так что давай, сейчас я принесу тебе другую одежду, переодевайся и забирайся под одеяло, хватит уже тут трястись! – Грег поднялся с дивана и пошел за вещами, - Вот халат, к сожалению, дать не могу! – крикнул он уже из спальни.
- Почему? – удивился Шерлок,
- Потому что он у меня один. И он в стирке.


  Что-то грело и щекотало его щеку, как назойливая муха. Не открывая глаз, Грегори пару раз попытался смахнуть эту муху, но щеку продолжало щекотать, и он нехотя открыл глаза. Открыл, чтобы тут же опять зажмуриться – яркое утреннее солнце светило вовсю. «Проспал!» - эта короткая мысль заставила Грега спрыгнуть с дивана и схватить мобильник – нет, слава богу, было только без пяти семь. Ложиться на пять минут не было смысла, он чувствовал, что отлично выспался, сегодня ему не снилось ничего, а если даже и снилось – он ничего не помнил. И еще очень хотелось есть. Вчера, за разговорами со своим постояльцем и его грозным братцем, он даже забыл поужинать.
Грегори включил чайник и поплелся в душ. Как обычно, душ помог ему проснуться окончательно, можно было приступать к завтраку. В квартире было тихо. «Спит, наверное. Не мешало бы и ему позавтракать – а то вон как отощал!» - подумал он и отправился в спальню. Шерлока там не было, зато на застеленной кровати Грег увидел утюг – очень такой знакомый утюг с замотанной зеленой изолентой вилкой – этот утюг принадлежал его соседке, миссис Джайлс – милой старушке, у которой он и сам много раз его одалживал.
Грег потрогал его – утюг был еще теплым. « Он где-то здесь! Не мог же он уйти!» - но в небольшой квартире было не так уж и много места, потеряться в ней было невозможно.
- Значит, опять сбежал… - вслух сказал Грег и взяв утюг, пошел к соседке – старушка всегда вставала ни свет ни заря, это он знал точно.
- Ох, ваш гость – такой милый молодой человек. Вот сразу чувствуется хорошее воспитание! – радостно щебетала соседка, - Попросил утюг, сказал, что вы, Грегори, потом его вернете - да и правда, у молодого человека такой хороший костюм, и такой мятый. Приятно когда молодые люди следят за собой…
- Когда он к вам заходил? – не очень вежливо перебил Грег соседку.
- Да с полчаса назад, наверное, а он что, уже ушел?
- Да. Спасибо за утюг, миссис Джайлс!
- О, не за что, Грегори! Если понадобится еще – заходите, не стесняйтесь! Ах, да! – Грег уже подошел к своей двери, но обернулся на возглас соседки, - Он попросил у меня пакет, большой пакет, вы напомните ему – пусть как-нибудь занесет, ладно? – Грег кивнул, уже закрывая свою дверь. « Пакет? Зачем ему пакет? – недоуменно думал он, - Что ему в пакете нести – ему для его вещей и карманов много… о, черт!» Грегори кинулся к столу – точно, папок с документами там не было. « Вот скотина! Папки спер! - Грег опустился на диван, - И что теперь делать?»
Не то, чтобы эти дела кому-нибудь могли понадобиться в ближайшее время – но ведь чем черт не шутит! Взгляд Грега уткнулся в лежавший на журнальном столике телефон – Шерлок не взял с собой мобильник, который передал ему брат.
Грег некоторое время задумчиво крутил в руках телефон, а потом решительно нажал вызов последнего принятого номера.
- Доброе утро, Грегори, - Майкрофт говорил так, как будто ждал его звонка, - Как ваши дела?
- Он ушел, – коротко сказал Грег, - Он ушел сегодня утром. Мне он ничего не сказал – я в это время спал.
- Понятно.
Некоторе время Майкрофт молчал но не отключал связь. Грегори тоже молча слушал его дыхание в трубке.
- Как вы себя чувствуете, Грегори? - неожиданно спросил Майкрофт.
- А... а почему вы об этом спрашиваете? - растерялся Грег.
- Ну,после тесного общения с моим братом люди, как правило, ощущают...ну, некоторый дискомфорт...
- Нормально я себя чувствую! Вернее, не совсем нормально, - Грегори не знал, говорить Майкрофту про пропавшие папки с делами или нет - он ведь унес их из Ярда тайком, это было запрещено, и наказание за это могло бы быть весьма суровым. И, хотя Майкрофт не являлся его прямым начальством, но, как государственный чиновник, вполне бы мог устроить ему за это очень веселую жизнь, - Шерлок унес с обой докуиенты... - наконец решился он, - Старые нераскрытые дела из Ярда.
- Вот как? - голос Майкрофта был очень ровным, - Значит вы приносите с работы документы, которые запрещено выносить?
- Ну, в общем да. Дома иногда нечем заняться, вот я и принес, чтобы иногда спокойно над этоми делами подумать...- "И опять я оправдываюсь! - тоскливо подумал Грег, - Ну, вот что он мне может сделать? Сообщит начальству? Ну и пусть - вот перед своим начальством я и буду оправдываться, а перед ним - да какого черта!", - Я вообще-то не обязан перед вами отчитываться!
- Нет, не обязаны. Отчета о пребывании моего брата у вас я тоже не могу у вас потребовать. Но...
- Что? Я вам уже говорил, что мы с ним столкнулись случайно! - возмутился Грегори, - Что вам еще надо рассказать, чтобы вы это, наконец, поняли?
Майкрофт опять замолчал.
- Вы же знаете, где сейчас находится Шерлок, не так ли? - догадка вспыхнула так быстро, что Грег даже не успел поразиться собственной наглости, - Скажите мне, где он?
- Я догадываюсь, - мягко казал Майкрофт, - Я могу только догадываться. Если он взял с собой ваши документы, то я с очень большой степенью уверенности могу предположить, куда он пошел.
- Куда?
- Я вам позвоню, Грегори. До свидания - и Майкрофт положил трубку.


  Следующий день пролетел совершенно незаметно. В Лондоне объявился новый маньяк и вся полиция увлеченно носилась по городу в поисках. Грегори тоже носился вместе со всеми, но, как-то просто за компанию - убийца с замашками садиста, прирезавший уже второю жертву никак не хотел лезть в его мысли. Вместо него перд мысленным взором Лестрейда постоянно маячил Шерлок - Шерлок, вцевшийся в него в подъезде, Шерлок свернутый в странный комок в углу и тихо скулящий от боли, Шерлок бегающий по комнате и размахивающий руками, чтобы донести до него, Грега, очередную свою мысль, которую он, ну никак не мог уловить...Шерлок, Шерлок, Шерлок. " Господи! - тоскливо думал Грегори, - Ну вот какого черта я не могу сосредоточиться на деле?
  Почему этот тощий придурок постоянно мельтешит у меня перед глазами? Дьявол, и этот напыщенный пижон не звонит! - Грег достал из кармана телефон Майкрофта и в сотый раз проверил входящие звонки - Майкрофт, конечно, не звонил, - Хоть бы сказал, что с этим типом все в порядке, глядишь, я бы и мог работать нормально - а так - ну вот где он может быть?" Услужливое воображение тут же подбросило ему картинку - Шерлок, в каком-то грязном переулке возле мусорных баков, загибается от передоза. Черт! Грегори даже тихо взвыл. Его напарник посмотрел на него удивленно :
- Грег, с тобой все в порядке? Ты сегодня какой-то не такой.
- Да голова уже от всей этой бесполезной беготни разболелась, - очень правдоподобно соврал он, - Скорей бы уж вечер!
- Тут ты прав, - напарник тоже потор виски, - Башка трещит. И бегаем мы напрасно - это уже и ежу понятно. Надо бы сесть и подумать...
" Ну да, подумать! - Грег вздохнул, - Подумаешь тут , как же!" - но вслух сказал:
- Да, что-то мы не так делаем.
Напарник молча с ним согласился.
И уже вечером, собираясь домой, Грег опять в коридоре нос к носу столкнулся со Смитом.
- О,Грег, привет! - как всегда жизнерадостно приветствовал его тот, - Старик, ты чего такой кислый? Подопечный достал? Кстати, ты мне тогда так и не перезвонил - ты же, вроде, спросить чего хотел?
- Устал просто, - Грегори и правда чувствовал себя вымотанным до предела, - Просто устал, - он пожал руку приятелю, даже не пытаясь улыбнуться - он точно знал, что у него бы это не получилось.
- Да, ты точно устал, выглядишь как выжатый лимон! - Смитти тоже перестал улыбаться, - Знаешь, что? Пошли, посидим тут в кафе, мои меня сегодня еще не ждут, я тут пораньше освободился, вот и посидим, поговорим.
Грегори кивнул и пошел за Смитом в кафе за углом. И только в кафе, рассматривая меню он понял, как он голоден - за последние трое суток поесть ему удалось буквально пару-тройку раз. А уж вот так, спокойно сидя в кафе - да он уже и забыл когда. заказав под удивленным взглядом Смита чуть ли не половину меню, Грег набросился на еду -" Зато хоть теперь поем нормально!" - подумал он.
- Дааа, - протянул Смитти, - Я вижу, совсем ты замотался со своим соседом!
- А нет никакго соседа, - энергично работая челюстями произнес Грегори, - Он ушел.
- Куда?
- Не знаю, - пожал плечами Грег, при воспоминании о том, что вот сейчас, поужинав, он придет домой, в пустую квартиру, где кроме телевизора и поговорить то не с кем, у него даже пропал аппетит, - Правда мне обещали позвонить... - он вытащил телефон Майкрофта и с тоской уставился на темный дисплей. Мобильник как будто ждал, когда его вынут из кармана, он тут же залился раздражающе громким звонком.
- Да! - почти крикнул Грег в трубку.
- Грегори? - удивленно спросил Майкроф,Грег очень ясно представил себе как у того поднялись брови, - Я вас не отвлекаю?
- Нет, конечно же нет!
- Я звоню вам по поводу Шерлока. Можете не беспокоиться, я его нашел.
- С ним все в порядке? - Грег отмахнулся от Смитти, шепотом спрашивающего: "Что случилось?"
- Да, я думаю с ним теперь будет все в порядке. Вы, наверное, захотите навестить его...
- Навестить? Он, что в больнице?
- Нет, - теперь тон Майкрофта стал как будто бы немного оскорбленным, - Он дома. У себя дома, у вас есть, чем записать адрес?
- Да, да, говорите! - Грег поспешно вытащил блокнот и ручку, которая зацепилась за что-то в какрмане и никак не хотела вылезать наружу, - Говорите, я запомню, - он яростно дернул ручку и она, наконец, поддалась его усилиям. Грегори торопливо записал адрес продиктованный ему Майкрофтом :
- Спасибо! Спасибо, Майкрофт, я счас к нему заеду!
- Да не за что! - сказал майкрофт и отключился. Положив телефон на стол, Грегори вдруг понял, что улыбается во весь рот.
- Ну что, нашлась пропажа? - Смитти тоже улыбнулся, - Знаешь, ты выглядишь так, будто тебе только что ответили согласием на предложение руки и сердца!
- Таким же счастливым? - Грег никак не мог перестать улыбаться.
- Нет, таким же глупым! - засмеялся Смит.
В кармане Грега звякнул его собственный телефон сообщяя о принятой смс. Грегори достал мобильник : "Как освободишься, приходи. Мне надо с тобой поговорить о твоих документах. Ш.Х. Адрес..." - далее следовал адрес только что продиктованный ему Майкрофтом.
- Иди! - махнул рукой Смитти, - Потом мне расскажешь, что там за тайны мадридского двора!
- Я тебе позвоню! Пока, Смитти! - и Грег бросился к выходу.


  Такси, в обычное время пачками проезжавшие по улице, теперь как назло куда-то исчезли. " Забастовка у них, что ли? - с досадой подумал Грег, - Ну, надо же, как не во-время!"
Знакомый пижонский Ягуар остановился прямо перед Лестрейдом, из-за руля вылез знакомый шофер и открыл перед ним дверцу:
- Пожалуйста, садитесь! - Грег не раздумывая уселся на заднее сиденье рядом с Майкрофтом.
- Добрый вечер, Грегори! - поздоровался Майкрофт, - Я как раз еду в нужную вам сторону, думаю, вам не стоит дожидаться такси, я вас довезу.
- Я и не сомневался, что нам в одну сторону! - ухмыльнулся Грег.
- Нет, вы не поняли, к Шерлоку я не зайду, я уже был у него сегодня и мы... поговорили.
- Поссорились, - уточнил Грег.
- Нууу...да, - с неохотой признался Майкрофт, - впрочем, как и всегда.
- Я все равно не могу понять, мистер Холмс...
- Майкрофт, пожалуйста, - перебил его тот.
- Хорошо, Майкрофт. Так вот, я все-таки никак не могу понять, вы что - вот так вот с детства и враждуете с братом?
- Я с ним не враждую , Грегори, - вздохнул Майкрофт, - Но вот у Шерлока очень странные представления о родственных связях! Я уже говорил, что он очень обидчив и упрям, ему всегда все нужно сделать по-своему...
- А он говорил, что это вы все всегда хотите сделать по-своему! - сообщил Грег. ему почему-то было очень весело.
- Я? И что он еще вам говорил? - заинтересованно уставился на него Майкрофт.
- Что вы просто помешаны на контроле.
- Да? Ну, некоторым просто необходим постоянный контроль! У Шерлока нет никакого понятия о порядке!
- И все-таки, мне кажется, что вы уж слишком на него давите! Майкрофт, он, конечно, ваш младший брат, но ведь он уже не ребенок!
- И это говорите мне вы? - с иронией сказал Майкрофт, - вы провели с ним всего два дня, но я думаю, что вам хватило этого времени, чтобы понять - да, он взрослый человек, но он все равно ребенок! Вот и вы, пообщавшись с ним совсем немного времени, поняли, что о нем необходимо постоянно заботиться!
- Я понял? - теперь настал черед Грега удивляться.
- Ну, да. Вы беспокоитесь о нем - вот , держу пари, вы сегодня весь день не могли себе места найти, пока я вам не позвонил! Вы рано встали, у вас был очень напряженный день, вы устали , но вместо того, чтобы ехать домой и отоспаться, наконец, вы срываетесь и едете к Шерлоку, стоило мне только вам позвонить! Так что, вы и сами для себя уже решили, что он нуждается в вашей заботе. Просто вы еще не успели этого осознать. Впрочем, - Майкрофт посмотрел в окошко, - Мы уже приехали. Вот этот подъезд, второй этаж, номер квартиры вы, надеюсь, помните. До свидания, Грегори, до скорого свидания.
- Уверены? - усмехнулся Грег, вылезая из машины, - Ну, в том, что до скорого свидания?
- Уверен. Мы скоро увидимся, - Майкрофт тоже вышел из машины.
- Ну, тогда до свидания, Майкрофт. - Грег протянул руку, Майкрофт пожал ее и улыбнулся ему:
- Знаете, Грегори, я все-таки посмотрел "Звездные войны"!
- Да? - вытаращил глаза от удивления Грег, - И как?
- Тот маленький мальчик, о ктором вы говорили, потом стал Дартом Вейдером.
- Да , действительно... Я как то об этом не подумал, - смущенно пробормотал Грег.
- Всего доброго! - кивнул ему Майкрофт и сел в машину.
- Да, до встречи! - крикнул в ответ Грег. Он повернулся и посмотрел на окна угловой квартиры второго этажа, во всех них горел свет.
  " Интересно, что он там придумал с этими старыми делами?" - Грегори открыл дверь подъезда и стал подниматься по лестнице, перепрыгивая сразу через две ступеньки.


Рецензии