Куда планета прецессирует?

(Цикл авторских публикаций к глобальным изменениям в обществе)
Часть 1. Введение во власть

Спросить бы у каждого, кто оправдывает нынешние неурядицы популистским слоганом  " не народ должен служить государству, а государство народу" - что он понимает под государством конкретно? Некоторого, отдельного от народа монстра, опоясаного пограничными обручами и представляющего аппарат насилия ?
Или общество людей, существование которых немыслимо без природных ареалов бытия на территории страны, объявленого носителем её суверенитета и единственным источником  государственной  власти - а всё в совокупности и образующее понятие "государство"! Тогда кто, чего и кому должен - следует искать внутри самого  общества.

Но насколько известно в мире деловых отношений между людьми - изначально никто, никому, ничего не должен, пока сам не обременит себя кредитами и обязательствами.

Однако, общества до того зашорены прежними режимами авторитарной власти, что уже и представить себе трудно, что - это современная демократическая власть занимает у общества, причём лишь во временное пользование - широчайшие полномочия по доверительному распоряжению всеми общенациональными природными богатствами, денежными потоками, трудовыми ресурсами, да ещё налогами с населения, в том числе и на собственное содержание. А по сути - судьбами и самими жизнями каждого гражданина общества.

Как сказали бы сегодня - очередная смена власти  временно  а р е н д у е т  у общества страну с её общенациональной собственностью, в полной надежде на  очередное повышение социальных благ  для своих подопечных граждан. Власть, в принципиальное отличие от прежних монархических - становится не владельцем  всей собственности, а  Организатором всех организаторов .

Помытарились обитатели планеты, подумали - и пришли к идее международных принципов и норм, заодно обозначив ими контуры будущего свободного гражданского общества, со свободой личности, вплоть до полной автономности, с равными правами каждой перед законом и судом, с неприкосновенной частной собственностью, деятельностью и свободными рыночными отношениями, при невмешательстве в них государства.
 
Но вернись, читатель, на  первый абзац - если государство есть не абстрактный монстр, а власть, избираемая обществом, вверяющим ей свои судьбы и жизни, то по какой же здравой (если здравой)  логике, рекомендуют государству не вмешиваться в эти судьбы и жизни ?
А государство и радо стараться !
(Продолжение - по мере публикаций)


Рецензии
Кто кому должен служить, президент народу или народ президенту?

Олег Бокачев   30.06.2012 15:42     Заявить о нарушении
В период пересмены власти - никто, никому, ничего не должен, а далее по тексту....

Савин Альберт Федорович   01.07.2012 09:14   Заявить о нарушении