странный человек

 осенней ночью в Питере на площади Труда появился странный человек... в костюме , в бежевом плаще и фетровой шляпе с траурным букетом в руке...
  и начинается невидимый спектакль...
с двух сторон площади навстречу друг другу двигаются черные мерседесы и останавливаются ,включив аварийные огни ,перед невидимыми линиями, частично блокируя движение в определенном участке. Странный человек молча наблюдает за странным поведением этих машин и нисколько не удивляется, мало того он их ждет. Он не спеша сходит на проезжую часть и двигается в направлении этих машин.
  если смотреть со стороны ничего не понятно, но на самом деле он идет ко входу церкви Благовещания Пресвятой Богородицы, стоявшей сто лет назад на этом месте и давно снесенной, существующей только для него и видимой только ему.
 подходя ближе  он останавливается перед видимым только ему входом, совершает три поклона и входит внутрь, зайдя кланяется трижды еще раз смотря в направлении алтаря. потом идёт правее 
и останавливается в освещенном фарами месте, преклоняет одно колено кладёт правую руку на асфальт, закрывает глаза, чтото шепчет, возлагает цветы, кланяется еще раз и также через невидимый выход возвращается обратно. После этого машины разъежаются, а он постояв какое то время тоже уходит. Как будто ничего и не было, только остались лежать на дороге цветы, и удивлялись проезжавшие мимо водители - зачем ктото бросил здесь цветы.
 в кармане плаща у этого человека лежал план площади, навигатором отмечены отмечены GPS-координаты входа в церковь , алтаря и могилы генерала Орлова, на которую он возложил цветы.
 много времени он потратил на поиски архивных документов, составлении подробных заметок, делая картографические привязки к местности, моделируя компьютерно то что было почти сто лет назад, но сила науки помогала ему и все получилось.


Рецензии