Жертовоприношение

Жертвоприношения в Библии появляются уже в истории Каина и Авеля (Быт.4), которые принесли часть от плодов своего труда в жертву Богу — жертва Каина была от плодов земли, тогда как Авель принёс жертву из первенцев своего стада. Согласно талмудической традиции, уже Адам принёс первого сотворённого быка, в качестве благодарственной жертвы Богу, за сотворение себя и сотворение всего мира и всех созданий и в качестве искупления за свой грех.
Жертвоприношение Ноя, которое он принёс после своего выхода из Ковчега (Быт.8:20), имеет ряд характерных черт: сооружение жертвенника, различие между животными, пригодными и непригодными для жертвы, а сама жертва впервые называется «благоухание приятное Господу» (Быт.8:21) (выражение, которое в Библии затем часто повторяется, см. Лев.1:17; 2:9 и др.).
Принесение Аврамом в жертву Исаака; В истории патриархов многократно упоминается о сооружении ими жертвенников, посвящённых Имени Бога: Авраам (Быт.15:9), Исаак (Быт.26:25), Иаков (Быт.31:54) и, хотя прямо о жертвоприношении упоминается лишь один раз у Авраама, принёсшего в жертву Богу барана вместо сына, но вопрос Исаака «Где же агнец для всесожжения?» указывает на то, что жертвоприношение животных было в их среде обычным делом.
В истории Иакова (Быт.28:18; 35:14) рядом с жертвенником (мизбеах) впервые упоминается памятник (мацева), на котором он совершил возлияние елея (оливкового масла). Библия предполагает также существование культа жертвоприношений и у языческих народов. Так, Моисей мотивирует свою просьбу к фараону отпустить евреев тем, что они должны принести жертвы Богу в пустыне (Исх.5:1-3). Это также явствует из многочисленных предостережений в адрес еврейского народа от участия в языческих культах.
Жертово приношения в исламе.Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение , моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман».(Анам 6:162-163.Коран)
«Для каждой общины Мы определили обряды жертвоприношения и велели её последователям поминать имя Аллаха над дарованными им в удел домашними животными при заклании. Итак, ваш бог — Бог единый. Так будьте покорны Ему, а ты , Мухаммад, сообщи добрую весть смиренным, сердца коих при упоминании имени Аллаха трепещут от страха, которые терпеливы к тому, что их постигает, творят обрядовую молитву и расходуют на пути Аллаха из того, что Мы дали им в удел. И принесение в жертву верблюдов Мы установили для вас в качестве обряда, предписанного Аллахом. Для вас в этом — польза. Произносите же над верблюдами имя Аллаха, когда они стоят рядами. А когда их повергнут на бока, то ешьте их мясо, накормите и того, кто стыдится просить, и того, кто просит не таясь. Так Мы дали вам власть над жертвенными верблюдами, — быть может, вы возблагодарите за это. Ни мясо, ни кровь жертвенных животных не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность. Посему Он дал вам власть над жертвенными животными, чтобы вы величали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь.
Так обрадуй же благой вестью тех, кто вершит добро.(Аль-Хаджж 22:34-37.Коран)
«Так совершай обрядовую молитву и закалывай (жертвенное животное).(Аль-Каусар 108:2. Коран)
Жертвоприношение Богу установленное незыблимое правило покорности от Адама и заключительно Мухаммеда.Принесение человеческой жертвы неодобряемо Богом.Принесение же в откупническую жертву сына человеческого Иисуса, есть хуло на Милостивого и Милосердного.
Мне кажется братия Христиане самоотстронились от предписания Бога и переиначили смысель самого акта жертовоприношения.


Рецензии
Жервоприношение или подношение - это действие, которое на нашем уровне показывает ради какой высшей Силы (Существа) мы живем, принимаем решения и действуем. В жертву приносится самое ценное, что мы можем отдать. Высшей жертвой Богу считается собственная личность (эго). Наша личность должна сгореть в жертвенном огне Духа (Бога). В этом контексте Иисус должен быть жертвой Бога - отца своего. Женщина - это жертва для мужчины. Она жертвует свою жизнь, свое внимание, время и личность своему мужчине. Наше тело - это жертва для нашей Души, а Душа - жертва для нашего Духа - искры Бога в нас.

Олег Бокачев   30.06.2012 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.