Грустная сказка о несчастном блошином народе

  В одном государстве, а может быть на планете, которая называлась «Кот Васька», жил бедный блошиный народ вместе со своим королем. Король этот был давно болен, говорил невнятно, затягивая или проглатывая окончания слов, явно забывая в конце фразы о том, о чем он хотел сказать вначале. Отвечая на вопросы журналистов, он говорил обо всем, о чем угодно, но только не о том, о чем его спрашивали. В народе говорили, что это ужасные последствия отравления неостомазаном. Но знающие блохи утверждали, что блошиного короля пытались отравить вовсе не неостамозаном, а бутаксом, хотя все знали совершенно точно, что во время последнего наводнения, когда потоки отравленной воды низвергались на бедные блошиные головы, сам король вместе со своими любимыми друзьями отсиживались на щеке кота, возле самого носа, куда никак не могли достать волны разгулявшейся стихии.
Сам кот был рыжим, точнее рыжими были только спина и живот, а грудка, лапы и хвост – были белыми. Блохи, жившие в рыжей шерсти, имели явное преимущество перед блохами, которые жили в белой шерсти. Когда огромные когти и зубы выкорчевывали целые клоки шерсти вместе с блохами, или гнев высших сил обрушивался на грешный народ, коричневым блохам в рыжей шерсти было спрятаться гораздо легче, чем в белой. А потому, за обладание рыжей территорией шла борьба.

 Борьба эта разделила блох на несколько партий, движений и блоков. Партия блох, живущих в рыжей шерсти, называлась «Наш Кот Васька», которых в народе называли «нашекотовысинцами». А партия блох, живущих на белом, называлась партией лап, ушей и хвоста, или попросту регионалами. Были еще блохи, перебежавшие на кота Ваську от бездомных котов во время выяснения межгосударственных отношений. Блохи эти объединились в блок, называемый ББК – блохи бездомных котов, и требовали свободы и справедливости. В чем заключалась эта свобода и справедливость, никто не знал, но все понимали, что блохи бездомных котов также претендовали на проживание в рыжей шерсти. Было еще множество мелких партий, имеющих свое представление о том, как выжить бедному блошиному народу в условиях непрекращающихся катаклизм.

 В этой постоянной борьбе ББК то объединялись с нашекотовасинцами, для борьбы против регионалов, то опять разъединялись в результате постоянной междоусобной грызни.
На последних выборах нашекотовысанцы проиграли регионалам и ББК. Регионалы, чаще испытывавшие на себе разрушительный гнев высших сил, трезвее смотрели на жизнь, и их предвыборные обещания были более реальны. ББК прельстили народ тем, что предлагали, хотя и полнейшую авантюру, с точки зрения здравого смысла, но весьма соблазнительную для многих программу: переселение на бездомных котов, где кроме кототрясений, естественных и привычных для всех блох, никаких других бедствий практически не бывает.
ББК набрали значительно меньше голосов, чем регионалы, а нашекотовасинцы и того меньше. Объединение нашекотовасинцев с ББК дало бы им некоторое преимущество перед регионалами. Но объединиться они никак не могли, так как каждый претендовал на ключевые посты в правительстве. Чем бы закончилась эта грызня блох между собой - неизвестно, если бы вдруг на поверхность политической борьбы не вылезла одна мелкая партия, которая называлась «Борьба за выживание с помощью мороза», которую в народе просто называли отморозками.

Идея этой борьбы заключалась в том, что если выгнать кота Ваську из теплой квартиры на мороз, то ему уже будет не до блох: поиски еды на помойке и ночевки в грязном подвале на трубах центрального отопления окончательно превратят его в бродячего кота, ради которого высшие силы никогда не станут преследовать блошиный народ. Короче говоря, предлагалось превратить милого домашнего кота в бездомного, но как это сделать – никто себе представить не мог, потому партия отморозков большой популярностью в народе не пользовалась.

Не имея надежды на собственную победу, но очень желая попасть в Высший блошиный Совет, отморозки блокировались то с нашекотовасинцами, то с ББК. Набрав в этот раз, как обычно, мизерное количество голосов они ждали, что из этого получится. Но видя, что нашекотовасинцы никак не могут договориться с ББК, отморозки неожиданно сделали правильный, выгодный для них ход. Послав ко всем чертям и нашекотовасинцев, и ББК, они вдруг примкнули к регионалам, определив тем самым большинство в Высшем блошином Совете. Король, который по совместительству был еще и председателем партии «Наш кот Васька», пришел в ярость, но поделать уже ничего не мог.

Так нашекотовасинцы и ББК оказались в оппозиции. После долгих мытарств, взаимной грызни всех со всеми, упреков в адрес друг друга, король решил, наконец, уже в который раз, распустить Высший блошиный совет, обвинив его в не легитимности. Что это означает, никто не знал, но если уж король так сказал, то спорить с ним было бесполезно, потому что спорить имеет смысл только тогда, когда обе стороны хотя бы представляют себе то, о чем они собираются спорить. Тогда король своим очередным королевским указом назначил перевыборы. В государстве «Кот Васька» началась новая избирательная кампания.
Партия ББК, возглавляемая одной очень агрессивной, истеричной блохой, начала предвыборную агитацию, не жалея ни средств, ни сил для достижения своей цели. Дело еще и в том, что блошиная диаспора, проживающая на бездомных котах, оказывала ББК реальную помощь. Хотя дальше агитации дело не шло. Никто из блошиной диаспоры не собирался принимать толпы голодных, отравленных бутаксом и неостомазаном, хотя и дальних, но все же родственников в теплую шерсть бродячих котов.

 Они прекрасно понимали, что такое нашествие блох может попросту погубить кота, а тогда погибнут и блохи, потеряв все средства к существованию. Но тем не менее, идея исхода всеми правдами и неправдами вдалбливалась в головы «маленьких блошек», как любил называть своих подданных король. Нашекотовасинцы понимали, что выиграть выборы они смогут, только объединившись с ББК. Приняв политику исхода, активно пропагандируемую ББК, они примкнули, наконец, к блохам бездомных котов, сменив название партии «Наш кот Васька» на новое -  «Не наш кот Васька».
Партия отморозков, видя, что ситуация меняется не в их пользу, тут же откололась от регионалов, и примкнула к ББК, объявив, что она всегда, по сути дела поддерживали идею исхода, поскольку, если нельзя выгнать кота Ваську на улицу, то можно самим уйти к уличным котам.

Разъяснения регионалов того, что уход блох от кота будет равносилен их гибели, так и не был услышан блошиным народом. Все очень хотели жить лучше, и прямо сейчас, и не прислушивались к разумным доводам о том, что главное, чтобы жить не хуже, и вообще, чтобы просто жить, что улучшение уровня жизни – это длительный и сложный процесс. Все хотели иметь все, и немедленно.

 Тогда регионалы, видя, что их доводы не находят отклика у населения, и опасаясь того, что при разделе жизненного пространства на бродячих котах, если идея исхода действительно победит, они опять могут оказаться не у дел, отказались от своей же, разумной программы и поддержали идею исхода.

Выборы, назначенные на конец сентября, существенно затянулись по причине бесконечных споров, перевыборов, раздела и передела мест в Высшем блошином Совете. И когда, наконец, идея исхода была принята к реализации, на дворе уже стояла лютая, морозная зима. Блохи, покинув кота Ваську во время его очередной прогулки, начали срочно искать себе новое пристанище, надеясь на обещания диаспоры. Но диаспора не спешила выполнять свои обещания, так щедро раздаваемые на конференциях и консультациях ББК. Рассмотрение вопроса о приеме новых членов в сообщество блох бездомных котов было отложено до весны, хотя все прекрасно понимали, что блохи, покинувшие кота Ваську, до весны на морозе не доживут. Так и погибли все блохи, вместе со своим королем.

А кот Васька, избавившись от блох, на улицу больше не  ходил, опасаясь нашествия новых. Но кое-какие блохи, не воспринявшие идею исхода, все же остались, так что будущим летом вся эта история вполне может повториться.       

                2007


Рецензии