Закон Кармы. Часть 1

Нам всем, без преувеличения, не однажды в голову приходила мысль о том, что все самые заметные события нашей жизни имеют некую тенденцию к неотвратимости. Явления глубокого счастья или несчастья мы воспринимаем как закономерность судьбы, подспудно подразумевая под ней Бога, то есть Его волю, не зря же мы говорим «слава Богу», когда получаем желаемое, или задаём Ему же вопрос «За что?» - встречаясь с нежелательными испытаниями жизни. Подсознательно мы находим правильный источник событий, а это говорит о том, что дух наш обладает тем знанием, которое часто бывает отринуто физическим мозгом, и мы продолжаем жить на ощупь, не сознавая того закона, который на Востоке получил название Кармы. Карма не является непосредственно самим Богом, но она есть его основной Закон, выражение всех причинно-следственных связей между людьми их мыслительной и физической деятельностью; она также есть результат всех космических строительных процессов, так как всё происходящее в Космосе тоже есть в первую очередь действие, во вторую - результат этих действий.

«Карма – действие, иначе её нельзя определить. Иные полагают, что можно определить карму как следствие, но это походило бы на возмездие и умаляло бы закон. Тот, кто пошёл по правильному пути, тот и придёт к цели. Каждое искривление отнесёт от прямого пути, и люди будут говорить о тяжкой карме.
Действительно, когда путник заблудился в зарослях, ему приходится преодолевать многие препятствия, продолжая своё первоначальное действие. Карма есть порождение действия, и сама она есть действие…» (Мир Огненный часть 2-395)

Карма имеет несколько уровней, - от личной до планетарной, поэтому так ярко выражены наши общечеловеческие проблемы, указывающие на нашу взаимосвязь и то единство, которое нами до сих пор не осознанно в достаточной степени. Помимо этого она подразделяется по виду зрелости, то есть по степени срочности исполнения.
Отношение человека к карме как к року или проклятию неверно, так как сам по себе этот Закон безлик и беспристрастен. Он действует автоматически и безошибочно, в противном случае он не был бы божественным справедливым правосудием.
Правильное понимание и сознательное отношение к естественному Закону причин и следствий существенно повышает наши шансы в улучшении нашей собственной судьбы и поднимает наш духовный потенциал до понимания одной из самых важных граней Истины:

«Истинно, божественная сила нисходит на Землю и божественное в духе человеческом устремляется ввысь. Это божественное общение есть явление союза миров, союза духа, союза кармического. Много общений можно проследить на плане земном. Много божественных искр рассыпано, но есть божественное общение, которое вечно. Источник Общения Вечного – дух и действия, связанные мощным явленным законом космическим».(Мир Огненный часть 3-63)

Судьбы народов, судьбы стран так заметно разнятся по признаку возрождения и вырождения, что только слепой не видит этого явления, подтверждённого демографическими скачками. Но даже эта видимая часть народной кармы не может быть случайной, так как действие даже одного человека конкретного народа накладывает ответственность за его действия на весь народ , и чем ближе этот деятель к исполнительной власти, тем больше возрастает коэффициент последствий.


"Урусвати* знает, насколько своеобразно касается карма целых стран. Можно себе представить, как смешиваются кармы: личная, родовая и народная. Вы увидите страны, как бы несущие не себе какое-то проклятие. История этих стран может дать некоторую разгадку, но могут быть причины, не вошедшие на страницы истории. Спросят, неужели несправедливость, совершённая в отношении одного человека, может отразиться на всей стране? Может, тем более, что многие воплощаются в одном народе. Все такие обстоятельства увеличивают ответственность человечества. Телесные особенности передаются на многие поколения, тем печальнее, что люди не думают, что могут передаваться все кармические признаки..."(Надземное, 304)

Народная карма самым наглядным образом проявилась в судьбе нашей страны. Правительство молодой советской республики отвергло рекомендательную помощь со стороны Учителей Востока, не приняв тем самым единственно верное направление развития по принципу космической общины. В итоге была построена община казарменная, которая не могла не быть разрушенной, так как все построения, не соответствующие космическому плану рассыпаются в прах под давлением энергий космического строительства.

Рекомендательная помощь Учителей Человечества подразумевала и духовную помощь, которая представляла собой целенаправленную поддержку в виде энергетического потока космических сил, непосредственно сконцентрированных в лабораториях Шамбалы.

«Рерих прибыл в Москву, выполняя прямое поручение гималайских Махатм. Он привез их послание советскому правительству. Напомню, что послание это было адресовано стране, строящей жизнь по законам ленинского НЭПа, еще не ведавшей ужасов коллективизации и массовых репрессий и имевшей реальную возможность избрать иной путь, нежели тот, на который впоследствии она себя обрекла. Вот полный текст этого письма, ныне достаточно хорошо известного:
"На Гималаях мы знаем совершаемое Вами.
Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий.
Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков.
Вы разрушили тюрьму воспитания.
Вы уничтожили семью лицемерия.
Вы сожгли войско рабов.
Вы раздавили пауков наживы.
Вы закрыли ворота ночных притонов.
Вы избавили землю от предателей денежных.
Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи.
Вы признали ничтожность личной собственности.
Вы угадали эволюцию общины.
Вы указали на значение познания.
Вы преклонились перед красотою.
Вы принесли детям всю мощь Космоса.
Вы открыли окна дворцов.
Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага.
Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии!
Знаем, многие построения совершатся в годах 28 - 31 - 36. Привет Вам, ищущим Общего Блага!"

Вместе с посланием Рерих вручил наркому иностранных дел СССР Чичерину инкрустированный ларец. Сопроводительное письмо содержало всего лишь одну фразу: "Посылаем землю на могилу Брата Нашего Махатмы Ленина".
Переговоры, которые вел Рерих с двумя наркомами, иностранных дел и просвещения, а также с Надеждой Константиновной Крупской, были длительными, но положительных результатов не дали. Предложение, с которым приехал в Москву "полукоммунист-полубуддист" Рерих (такую характеристику дал художнику Чичерин) было признано утопичным. Шанс благоприятного развития будущих событий был безвозвратно упущен. Неприятие плана Махатм не изменило, однако, их отношения к России и ее миссии. Просто с горечью было отмечено, что теперь России придется выполнять свою миссию в условиях обостряющейся и усложняющейся с каждым днем обстановки, с большими жертвами и большим напряжением сил. Последующие события, как вы знаете, подтвердят это предвидение.» (Валентин Сидоров)

Так прямой путь нашей страны, имеющей шанс в короткие сроки построить государство принципиально нового типа, был преломлен призмой отрицания и дал свои тяжкие результаты, которые не заставили себя долго ждать, ибо что такое 70 лет в космическом исчислении?

«На космических весах взвешиваются судьбы стран. Идущие с Космическим Магнитом предстанут перед Светом Будущего, но идущие против всех светлых начинаний, познают всю тяжесть кармы. Ведь битва Света и тьмы насыщает всё пространство. Сколько явлений взвешивается на Космических Весах! Каждый час приносит свою кармическую волну, и на Космических Весах ежечасно утверждаются новые колебания. Пространство звучит новыми условиями, ведущими к Миру Огненному. В космическом напряжении создаются новые огненные условия. На пути к Миру Огненному примем закон Космического Магнита в каждом действии и в каждом стремлении.» (Мир Огненный часть 3-242)

«Волны, которые захватывают народы, исходят от народной кармы. В космическом строительстве каждая эпоха оставляет свои волны в пространстве. Когда наступает срок и магнитному притяжению, все волны начинают действовать, тем карма неизбежна. Когда в древних писаниях сказано было «Всё от Отца Небесного», то, именно закон Кармы был назван. Всё творится по этим волнам, которые уходят в пространство и сохраняют вечную связь с планетой. Связь между миром надземным и земным обусловлена этими волнами. Рекорды пространства состоят из этих волн, и народы творят свои исторические искупления. Сознание, что всё переходит в волны пространства, может пробудить лучшие устремления к улучшению народной кармы.» (Мир Огненный 3-353)

История человечества знает имена людей, идущих к народам с определённой миссией, состоящей в несении высочайших истин. То же самое миссианство имеет место и в отношении государств. России была предназначена высокая эволюционная роль, план которой претерпел искажения в силу недостаточной готовности народных масс и тех руководителей, которые пришли к власти после смерти Ленина. Однако, нужно иметь ввиду, что претерпел изменения план, но возложенная задача осталась, и это обстоятельство обязывает нас быть особенно ответственными сейчас, потому что после разрушения казарменной общины предстоит возведение нового здания на основе глубокого знания Основ Мироздания и его Законов. Поэтому сейчас с той же остротой стоит необходимость народного духовного образования, которого невозможно достичь средствами выродившихся религий, всё больше и больше приобретающих черты существующей государственности. Религия, став коммерческим предприятием, утратила право на статус духовного института.

Миссия России не может быть осуществлена без участия в этом её народа. В этой связи становится понятно, что каждый человек уже одной своей принадлежностью к России привлечён к этой задаче. Это обстоятельство способно вознести человека в его духовном пути, но с такой же долей вероятности и низвергнуть его с той ступени, на которой находится в настоящий момент в том случае, если он не воспользуется своим редким шансом быть соучастником мировой эволюции, вписав своё имя в Космическую Летопись.

«Карма непонятых миссий ложится тяжко. Когда поручение утверждается как стремление к Свету, то явление устремления обозначено как закон Магнита. Потому понявшие значение кармы могут утверждаться Нашим Ручательством. Так принявшие основы кармы могут действовать согласно. Только понятое Ручательство может принять все устремления. Так карма, руководящая к высшим мирам, есть высшая ступень». (Беспредельность 2-160)

Сложность настоящего момента усугубляется ещё и тем, что огромное число людей являются так сказать «живыми мертвецами». К их числу, по словам Елены Ивановны Рерих, относятся люди, утратившие связь со своим духом, со своим высшим Я. Эта трагедия мало кем понимается, но по существу она означает то, что дух человека не получая возможности творить добро и выражать волю божью посредством человека, покидает его навсегда и человек перестаёт быть человеком в буквальном смысле этого слова. Он превращается в биоробота, который живёт примитивными желаниями, при чём, как правило, не желая содержать себя самостоятельно. Умерев при жизни, такие пустые оболочки, не в состоянии нести обществу никакого блага, но зато получить все блага общества они стремятся в первую очередь.

Более того, такие люди, лишённые духа, живущие примитивными животными инстинктами, легче всего становятся лакомым блюдом для одержателей, которые не встречают никакого сопротивления со стороны человекоподобного существа потому, что только дух мог воспротивиться такому незаконному вторжению и не допустить его. Этим объясняется такое огромное число людей алкоголиков, наркоманов, и преступников всех мастей.

Однако даже после физической смерти таких «живых мертвецов» Земля не освобождается от них, потому что все тонкие оболочки, составляющие человеческое существо, будут воплощаться вновь и вновь до тех пор, пока жизненная энергия, насыщающая их, не будет окончательно истощена. Таким образом, на Земле появляются человекообразные существа, подлость и низость которых всё возрастает, а умственные способности – падают.

«Строй жизни настолько разобщился с Космическим Магнитом, что все порождения человеческие принимают формы чудовищные. Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так миллионы тёмных душ воплощаются, душ, утерявших связь с духом. Сколько столетий множества душ устремлялись к явлению быта, но не бытия; и жизнь направлялась этими вожделениями. Карма мира есть отражение каждого действия. И спасение человечества может произойти от внутреннего познания. Для того и нужно разбудить лучшие энергии, ибо космическая справедливость проявляется там, где есть притяжение. Не уйти от кармы, не трансмутировать энергии без напряжения воли. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию непреложности закона кармы». (Мир Огненный 3-323)

Ещё одно немаловажное обстоятельство состоит в том, что в основной своей массе человечество не задумывается о том, что каждую секунду своей жизни человек неразделим с надземными мирами. Выражение «Жить нужно так, чтобы ноги шли по земле, а дух летел в небе» говорит о том, что только человек является проводником божественной воли здесь, на земле и только от него зависит то, насколько полно она будет проявлена в нашем мире. В зависимости от того, как чутко мы слышим голос своего духа и насколько точно следуем его воле, зависит и результат. То есть, наше сознательное содействие с духовным миром также кармически связывает нас с ним, и в этом случае закон кармы выступает ещё и мощным объединительным законом между мирами. Современному человеку совершенно необходимо прочувствовать эту живую, действенную связь и научиться сознательному духотворчеству, потому что только в этом случае он может заслужить звание человека духовного.

«Карма распространяется на все действия, на все миры. Так же как карма может ускориться, так же она может удлиниться. Усугубление кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния будут зависеть от усугубления кармы. Мир тонкий настолько связан с земным, что нужно углубить мышление в этом направлении. Понявший смысл связи двух миров будет беречь свои земные действия. Бережность ко всем энергиям поможет устремлённому духу. Главная причина – непонимание истины пространственной жизни: всё трансмутируется, всё искупается. Правильно указали о законе кармы, именно закон кармы в беспредельности. Именно, устремление до беспредельности и возможности до беспредельности. На пути к Миру Огненному утвердим сознательное отношение к закону кармы.» (Мир Огненный 3-99)

Под пространственной жизнью и промежуточным состоянием нужно понимать развоплощённое существование человека в тонком мире. И там не прекратится сознательная деятельность человека, но уровень её будет зависеть от духовного сознания в гораздо большей степени, чем он зависел от физического мозга на земле. Чем выше уровень духовного сознания и чем больше человек обращался в мыслях к миру духовному будучи на Земле, тем прочнее его с ним связь, тем более вероятно, что кармически он будет притянут в близкую ему духовную среду, и – наоборот. Этим объясняется существование Рая и Ада. Не наказание за грехи, не воздаяние за добро, а естественное следствие первоначальных причин определяют место жительства человека после окончания его жизненного пути на Земле.

Не стоит рассчитывать, что карма останавливает свои действия когда либо, она непрерывна также, как непрерывна сама жизнь. Поэтому в каком бы мире не находился человек, обучение его Законам Жизни не прекращается никогда, за исключением временного отдыха, предоставленного ему после прохождения земного пути. Но чем менее развито его духовное сознание, тем менее пользы ему от пребывания в тонком мире, в котором именно духовное сознание должно найти себе применение. За отсутствием такового люди духовно неразвитые воплощаются для их же пользы довольно быстро снова, чтобы в новой попытке развить в себе больше возможностей для того, чтобы в надземном состоянии существовать более полноценно.

*Урусвати - сакральное имя Елены Ивановны Рерих


Рецензии