Наступает черёд сирии?!

Сегодня из Китая приходят сообщения, похожие на те, что приходили как раз перед началом военной операции НАТО в Ливии. То же самое Китай предпринял перед тем, как НАТО нанесла по Ливии первый удар с воздуха 19 марта 2011 года: 3-го марта 2011 года - 35 860 китайцев эвакуировано из беспокойной Ливии; 19 марта 2003 года -  вторжение США в Ирак; 19 марта 2011 года - бомбёжки НАТО в Ливии;20 марта 2012 года - иранский новогодний праздник Навруз. Этот праздник отмечают и  нусайриты (члены мусульм. общины, образовавшейся в 10 в. в среде «крайних» шиитов Сев.Сирии). Президент Асад - нусайрит…
С тех пор как Россия решительно наложила вето на первую резолюцию ООН по Сирии в октябре прошлого года, многие пытались разгадать долговременную поддержку и нежелание прямо осудить режим Ассада. На фоне продолжающегося насилия и предложения Кофи Аннаном мирного плана из шести пунктов, условия которого были смягчены Россией, я прогнозирую, что путём политического посредничества Россия в итоге достигнет в Сирии и в регионе в целом большего влияния.

Кстати. После того, как тогдашний президент Советского Союза Леонид Брежнев и Хафез аль-Асад в 1980 году подписали договор о дружбе и сотрудничестве, Россия установила с Сирией прочный союз. Это способствовало военному сотрудничеству между двумя странами, укреплению позиции Сирии в регионе, а также сыграло важную роль в противостоянии балансу американо-израильской гегемонии, установившейся после холодной войны. С 2007 года 72 процента оружия, импортированного в Сирию, поступило из России. Россия поддерживает тесные связи с режимом Асада в целях обеспечения сохранения миллиардного рынка вооружений. Более того, порт Тартус является важной военной базой и точкой входа для России в остальной Ближний Восток. В результате, Сирия продолжает оставаться географически важной точкой из-за её границ с Израилем, Ираком, а также Ираном - другим близким политическим и экономическим союзником Сирии и России. После распада Советского Союза в 1990 году, Россия при помощи российских компаний Газпром и Лукойл занималась развитием в Иране энергетики.

Однако, Россия продолжает страховать свои ставки относительно своей политики в отношении Сирии.Согласие сирийского режима на принятие мирного плана Кофи Аннана является лишь реверансом в сторону российского союзника и служит только для того, чтобы получить для режима больше времени и таким образом продолжать сдерживать бунт и разделить оппозицию. Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН на Сирию дважды, сначала в октябре и затем в феврале с.г., несмотря на то, что проект резолюции не налагает санкции, и не санкционирует военные действия. Россия утверждает, что предложила слишком много уступок по отношению к антиправительственной оппозиции и будет предопределять диалог между различными оппозиционными группами. Также она утверждает, что после такой же резолюции в отношении Ливии в прошлом году блок НАТО превысил свой мандат в рамках резолюции Совета безопасности, что в итоге позволило произойти военному вмешательству в Ливию.

Кстати. До восстания в Ливии Россия поддерживала тесные связи с Каддафи через оружейные сделки стоимостью в миллиарды долларов, договора на обнаружение нефтегазовых месторождений и проект по постройке железной дороги между городами Сурт и Бенгази. С тех пор как СБ ООН наложил санкции на Ливию, российский экспортёр оружия Рособоронэкспорт потерял миллиарды долларов на продажах, и судьба контрактов, подписанных между Россией и Ливией при Каддафи остаётся неопределённой, поскольку в нём не участвовала коалиция, которая прекратила режим Каддафи. В результате, Россия намеревается сохранить своё влияние, выступая посредником в мирном урегулировании, чтобы избежать для себя повторения той же ситуации и в Сирии.

Если Сирия будет дестабилизирована, альянс между Сирией, Ираном и Россией будет дестабилизирован и Иран рискует также стать политически нестабильным. Россия может планировать будущее Сирии без Асада и надеется выступить в качестве посредника при заключении мира в надежде сохранить в Сирии и в регионе влияние. Россия сейчас является ключом к выживанию режима Асада, и только тогда, когда она начнёт видеть режим Асада в качестве препятствия, Сирия сможет утихомириться. Без сомнения, Сирия занимает сердце Ближнего Востока, и вспыхивающий там конфликт с большой определённостью поглотит весь регион - включая Израиль, и, возможно, Иран и Турцию. С другой стороны, выверенные шаги Запада за последние недели, поэтапно увеличивающие санкции, разительно схожи с такими же, которые были предприняты во время прелюдии к ливийской интервенции.

Кстати. Для создания унифицированной сирийской оппозиции прилагаются длительные усилия. В последний уикенд прошедшее в Турции тайное собрание - третье подряд, - окончательно избрало «совет», якобы выражающий глас сирийского народа. Очевидно, что тщательно готовится центральный орган, который в подходящий момент может быть кооптирован в качестве представляющего Сирию демократического собеседника Запада. Фиговый лист поддержки со стороны Лиги арабских государств также имеется в наличии. «Прозападные» арабские режимы, которые автократичны сами по себе, снова появились на передовой западной кампании, как знаменосцы представительной формы правления в Сирии.

Предположительно, главным барьером может быть получение мандата ООН для западной интервенции в Сирию. Но ливийский опыт показывает, что оправдание можно найти всегда. Сыграть здесь свою роль может быть доверено Турции. Как только втягивается Турция, можно применять статью 5 устава НАТО. Суть вопроса в том, что смена режима в Сирии является залогом успеха стратегии США на Ближнем Востоке, и Вашингтон вряд ли будет терпеть на своём пути какие-либо препятствия со стороны БРИКС, поскольку ставки слишком высоки. Они включают выдворение руководства ХАМАС из Дамаска, развал сирийско-иранской коалиции, изоляцию Ирана и толчок к смене в нём режима, ослабление и упадок Хезболлы в Ливане, а также возвращение Израилем стратегического доминирования над всем арабским миром. И, конечно, в основании всего этого лежит контроль над нефтью, о которой Джордж Кенан 60 лет назад сказал, что это «наши ресурсы - а не их» [арабов], - и чьё значение для продолжения процветания западного мира является решающим. В конечном счёте, всё это в терминах геополитики означает обратный откат российского и китайского влияния на Ближнем Востоке. Искусная западная пропаганда начала метить Россию и Китай как помехи для смены режима в регионе - стоящие на «неправильной стороне истории». Это ловкий идеологический поворот к чрезвычайно успешной схеме эпохи холодной войны, которая стравила коммунизм с исламом. В западных столицах недвусмысленно подчёркивают тот факт, что для США было бы немыслимым упустить свой шанс в Сирии.

Кстати. Поэтому уже несколько месяцев Россия ведёт активную подготовку к возможному военному удару Израиля и США по Ирану. Согласно последним данным, в российском генеральном штабе ожидают, что война против Ирана начнётся этим летом, а её  последствия будут катастрофическими - и  не только для  Ближнего Востока, но и для Кавказа. Российские войска на Кавказе прошли техническую модернизацию. Ракетный дивизион Каспийской флотилии приведён в состояние боевой готовности.  Ракетные крейсеры стоят у берегов Дагестана.В состояние боевой готовности приведена и единственная российская военная база на Южном Кавказе, расположенная в Армении. Прошлой осенью Россия отправила свой авианосец «Адмирал Кузнецов» в сирийский порт Тартус. Эксперты считают, что Россия поддержит Тегеран в случае войны - по крайней мере, на военно-техническом уровне. Но самую большую озабоченность у Москвы вызывают возможные последствия иранской войны для Южного Кавказа. Армения - единственный союзник Кремля в регионе, поддерживающий тесные экономические связи с Ираном, в то время как её ближайшие соседи Грузия и Азербайджан делают ставку на сотрудничество с Соединёнными Штатами и Израилем.

Больше всего Кремль сегодня опасается, что в военный альянс с Израилем и США против Ирана может вступить Азербайджан. Эта страна граничит с Ираном, Россией и Арменией и обладает выходом к Каспийскому морю. С середины 1990-х годов Азербайджан является важным военным и экономическим союзником США на Южном Кавказе, на его территории находится несколько американских военных баз. Отношения между Ираном и Азербайджаном уже сейчас довольно напряжённые. Тегеран неоднократно обвинял Баку в том, что они имеют отношение к террористическим и диверсионным актам, совершённым, вероятнее всего, при участии израильских и американских спецслужб.

За последние годы Азербайджан удвоил свои военные расходы, а в феврале заключил сделку по покупке вооружения на сумму 1,6 миллиардов долларов, включая беспилотные самолеты и  противоракетные системы обороны. Ссылаясь на высокопоставленные источники из администрации Обамы, Марк Перри  рассказал в конце марта американскому журналу Foreign Policy, что Баку открыл Израилю доступ к нескольким  военно-воздушным базам, которые могли бы быть использованы для нанесения удара по Тегерану. Приводились  в подтверждение также слова одного высокопоставленного чиновника: «Израильтяне купили аэропорт и он находится в Азербайджане». Перри предостерегает: «Военные стратеги обязаны принять во внимание возможные варианты развития событий, связанных с этой войной - они могут затронуть не только Персидский залив, но и Кавказ». Правительство Баку немедленно опровергло эту информацию, однако редактор азербайджанской газеты Neue Zeit, Габликоглы, обмолвился в своей публикации, что Азербайджан может быть втянут в войну против Ирана.

Кстати. Даже если Азербайджан и не станет исходным пунктом вторжения в Иран, тем не менее, существует реальная опасность, что война приведёт к обострению других территориальных конфликтов, таких, например, как Карабахский. Арцах остаётся независимым с конца войны 1994 года, но правительство Азербайждана, США и ЕС настаивают, чтобы он рассматривался как часть территории Азербайджана. За последние два года пограничные конфликты между Арменией и Азербайджаном возникали не один раз. Обозреватели высказывают опасения, что этот конфликт может перерасти в полномасштабную войну с участием России, Соединённых Штатов и Ирана.

Благодаря своему огромному геостратегическому значению, Евразия стала центром экономического и политического соперничества между США и Россией. Азербайджан, Грузия и Армения образовали своеобразный мост между богатой природными ресурсами Центральной Азией и Каспийским морем с одной стороны, Европой и Чёрным морем - с другой. Америка с 1990-х годов пытается добиться влияния в регионе путём создания экономических альянсов. В 1998-м, будущий вице-президент США, а в то время исполнительный директор нефтяного гиганта Halliburton Чейни заявил: «Я не припомню другого случая, когда какой-нибудь регион внезапно обрёл бы такое огромное стратегическое значение, как Каспий». Напомню также слова бывшего советника по национальной безопасности США при президенте Картере Бжезинского. Он писал: «Сила, контролирующая Евразию, контролирует две трети наиболее экономически  развитых регионов мира. В Евразии находится примерно три четверти известных мировых энергетических ресурсов».

Важнейшее значение этот регион имеет и для транзита энергоресурсов из Азии в Европу, осуществляемый в обход России. На настоящий момент ключевой страной в вопросе транзита газа и нефти является Грузия, которая оказалась в центре большинства конфликтов в регионе. Грузинская «Революция роз» 2003 года была спровоцирована Вашингтоном для того, чтобы посадить в президентское кресло Михеила Саакашвили. Роль последнего - блюсти экономические и политические интересы США в регионе. Война между Россией и Грузией летом 2008 года привела к значительному обострению и без того не простых отношений Москвы и Вашингтона. Отношения России и Грузии остаются крайне напряжёнными и по сей день. Влияние США на Кавказе и в Средней Азии за последние несколько лет заметно ослабло. Вдобавок к России, в регионе возникла ещё одна мощная сила - Китай. 
Эта страна установила тесные экономические и военные отношения с такими странами Средней Азии, как Казахстан. Хотя Россия и Китай во многом остаются соперниками,  они, тем не менее, образуют стратегический альянс, объединённый стремлением составить конкуренцию Соединённым Штатам. Для США война в Ираном представляется очередной ступенью в нарастающей конфронтации с Китаем и Россией за контроль над энергетическими ресурсами Средней Азии и Ближнего Востока.
июнь 2012


Рецензии