Когда болезнь помощник, а не враг

Он лежал на кровати и смотрел в потолок вот уже очень долго. День за окном медленно сменился вечером, окрасив обои в алые закатные тона. Ему было не до этого. Болезнь подкосила его, и теперь он отлёживался. Сон не шёл к нему, хотя он очень сильно его ждал.
«Надо же было так не вовремя заболеть», - подумал он, - «Да, даже и не заболеть, а просто простудиться слегка». Невысокая, но неприятная, мешающая температура, кашель, легкий насморк.
На столике стояли лекарства, но он пока не хотел ничего пить: организм должен был и сам справиться с такой ерундой.
Он перевернулся на бок, пробормотав: «Когда же, наконец, я выздоровею?» Болеть он не любил. Он уже почти заснул, как вдруг на его плечо легла чья-то ладонь. Прикосновение было совсем неприятным. Его обдало волной слабости, жара и озноба. Он содрогнулся и повернулся. Перед ним стояла фигура, одетая в робу. На голове капюшон, который закрывал лицо.
- Кто ты? – испуганно спросил он.
- Не надо меня бояться. Я – твоя Болезнь.
- Замечательно, - саркастически отозвался он. – Чего тебе надо?
- Я хочу помочь.
- Ты мне поможешь, если уйдёшь. Поэтому уходи, пожалуйста.
Болезнь присела на край кровати. Он зашёлся кашлем. Выплюнув сгусток мокроты и высморкавшись, он с ненавистью посмотрел на неё.
- Смотри, до чего ты меня довела! – сказал он, комментируя своё состояние.
- Посмотри, до чего ты сам себя довёл, - нисколько не обидевшись, сказала Болезнь.
- Я?! – взвился он. – Почему это я?!
- Посмотри, что сидело внутри тебя, - сказала болезнь, указывая на носовой платок с мокротой. Жёлто-зелёный клейкий комок.
- Это началось с того момента, как я простудился, то есть ты пришла.
- О, нет. Это началось гораздо раньше. Ты очень долго сдерживал заразу, что сидела в тебе, но вот ей помогли извне – добавили ещё – и сдерживать её стало не под силу, вот она и взяла верх. Теперь ты мобилизуешь силы, чтобы её подавить, изничтожить.
- Ну, да, как-то так. – Согласился он. - Что с того-то?
- Зачем ты сдерживал всё это в себе, если оно было опасно для тебя?
- Всё это? Ты о чём?
- А ты сам подумай, сколько всегда ты в себе подавлял. Сколько негатива ты не до конца переработал, сколько всего в себе сдержал? Всё имеет свойство портиться. А раз испортилось, надо выкинуть, иначе это принесёт вред.
- При чём здесь это? – спросил он.
- А как же иначе? Твой организм – единое целое, и его защитные механизмы – тоже. Нарушь психологическую защиту – тут же пострадает иммунитет. Наоборот – реже, но тоже бывает.
Он хмыкнул, но ничего не ответил и Болезнь продолжила.
- Ты можешь очень долго складывать вещи в шкаф, но рано или поздно произойдёт его переполнение, и все вещи вывалятся наружу. Всему есть предел.
- И в этих случаях приходишь ты, – подытожил он.
- Не всегда, но довольно часто. Обычно я пытаюсь не доводить до крайности, но некоторые упорно гонят меня и рано или поздно происходит коллапс.
- То есть, ты – этакая помощница. – Язвительно сказал он, поморщившись от головной боли.
- Да, - не обратив внимания на тон, сказала болезнь. – Температура поможет справиться с микробами, и поможет пережечь до золы тлеющие угли негатива. Кашель и насморк помогут вывести всё то, что затаилось.
- А слабость?
- Ты довёл до того, чтобы я пришла к тебе. Мне нужно, чтобы ты не сопротивлялся. Вот зачем нужна слабость. Но посуди сам: у тебя слабые кашель и насморк, не высокая температура. Мне здесь мало работы, по счастью. Если не будешь сопротивляться, всё пройдёт быстрее и легче. Но подумай, может лучше порой дать выход тому, что засело?
- Это трудно для меня. Я человек закрытый.
- А болеть для тебя легко?
Он не ответил. Конечно же, предупредительные меры лучше решения проблем.
- Но помни, я – твой помощник, а не враг.
Он кивнул и… проснулся. Вечер сменился ночью. Он встал, включил свет, выпил облегчающее отхаркивание лекарство. Жаропонижающее пить не стал. Лёг обратно в постель, укрылся пледом, положил голову на подушку
-Спасибо, - сказал он и на этот раз быстро заснул, чтобы дать болезни и организму совместно справиться с тем, что он натворил.


Рецензии
Интересные мысли.

Любовь Василькина   07.07.2012 14:39     Заявить о нарушении