Инфоклонч. На планете Инфоклонов. книга третья

 Книга 3 На планете Инфоклонов
Глава 1 Ледяная ловушка планеты
Планета L3212. Буровая №1

– Ну, как тут дела? – поинтересовался Степан Савичев, когда вернулся после дежурства на базовый пункт.
Саблин, специалист по электронным системам, вручную вместе с гражданскими  вот уже вторую неделю перебирал  управляющую систему  обеспечения  буровой, отсекая ненужные связи и программируя Большую на новую задачу, стараясь упорядочить сигналы и команды. На приветствие  он только развёл руками – задачка была ещё та – если они хотели выжить, то им нужно было заново создать новый жилой буровой комплекс!  И это без необходимого инструмента, программного обеспечения, находясь   в открытом космосе!? Действительно, задачка дня.
Они, выжившие после кровопролитного сражения с пиратами,  прятались на расконсервированной буровой. Кто поприветствовал Степана взмахом руки, кто улыбнулся в ответ, затем каждый опять занялся своим делом.
Видимая перспектива спасения казалась нулевой – у них не было ни связи, ни средств передвижения. Оставшиеся после скоротечного боя на орбите два шлюпа, исчерпали свою энергию ещё на подлете к плато. Они были взорваны, с брошенными внутрь ложниками. На всякий случай, если обломки будут обнаружены поисковой системой пиратов. Вынесенные на руках установки энергетического обеспечения и бытовой ВПСМки снабжали их группу из восьми человек по минимуму запасами кислорода и пищи. От вооружения у них осталось два геологических лазера с полузаряжёнными ёмкостями и четыре индивидуальных бластера G-8, каждый, почти на треть исчерпавший заряд.
Постоянное нахождение в скафандрах непривычных к таким условиям гражданских сводило  с ума, и, только, благодаря общей цели и маленькой, но надежде на спасение, удавалось как-то держаться.
Савичев подошёл к задраенному шлюзу и  посмотрел на самодельный датчик давления воздуха, висевший на двери – осталось ждать ещё примерно сутки, или где-то около этого. Они, сразу же по прибытии, соединили несколько отсеков, включая командирскую рубку, в один блок, и стали заполнять  помещение кислородом, вырабатываемым из  малогабаритной установки шлюпа. Медленно, но дело двигалось и это придавало силы и питало их надежды на спасение.
В других бы условиях на предложившего такую «реконструкцию» жилых блоков Степан  посмотрел бы с сожалением: что с больного на голову взять? Но, когда попали в безвыходную ситуацию, им ничего не оставалось, как  попробовать претворить  эту безумную идею в жизнь.
Ради жизни, ради торжества разума. Как бы это не звучало пафосно и помпезно. Жить-то хотелось всем – но жить  не рабами. Не пиратскими холуями, а так как хочется и желается. По-человечески. По-правильному.
Начав свою работу две недели назад,   они трудились, не покладая рук сутками напролёт.
– Итак, какой у нас план на сегодня? – Степан склонился над группой, которая раскидала очередной жгут стекловолоконных кабелей и пыталась определить необходимые каналы связи, подключая попеременно каждый оптоотвод.
Старший буровиков, устало улыбнулся и ответил:
– Шел бы ты, командир, и уже отдыхал. Или  думаешь, что я допущу тебя до работы, глядя на то, как ты от усталости еле двигаешься? Нам  сейчас нужна особая точность и внимательность, так как мы уже подходим к завершению недельной работы. И как только  закончим,  сразу же сможем воспользоваться орбитальным комплексом нашего транспортника, без риска быть замеченными  пиратами. Все коды и допуски, благодаря дальновидному Игорю Михайловичу, у нас теперь на руках. Не дрейфь, командир, прорвёмся. Так что давай, иди отдыхай. Думаю, часов через шесть, сможем провести первый пробный сеанс, – и он, улыбнувшись, повернулся к   напарникам ждущих   дальнейших указаний.
Потоптавшись немного на месте, Степан отошел, и, проверив все остальные группы, где его так же мягко послали... на отдых, со спокойной совестью направился на импровизированную лежанку, сооруженную из запасных гофрированных труб наддува. Проверив  баллон с кислородом, завалился спать.
Но поспать ему сегодня удалось   немного. Примерно через час его сменщик по охране периметра сообщил о приближающейся группе вездеходов.
Сигнал тревоги прозвучал как всегда, неожиданно.
Быстро и оперативно группа Савичева, бросив все работы внутри комплекса, заняла исходные позиции обороны по периметру буровой, рассредоточившись по заранее определенным местам. За всё это время, вынужденного пребывания в экстремальных условиях Савичев  с Саблиным как могли, пытались хоть немного создать из их разношерстной компании какое-то подобие боевой группы. Они всё это время устраивали учебные бои с предполагаемым противником. И, только благодаря  тренировкам,  по первому же сигналу настоящей тревоги они сделали всё четко и оперативно.
– Вижу три объекта, дальность – два километра. Приближаются на полной скорости. Не похоже на атаку, командир. Скорее всего, им что-то срочно понадобилось именно здесь, на буровой, – Саблин показывал Савичеву развернутый план своего ЛБСа. Только у него одного сохранился браслет, да и то лишь потому, что в своё время  просто обманул начальство и не сдал  браслет при замене на нововведённое оборудование. Новинка, к сожалению, имела  конструктивный дефект: так как  отказывалась работать на этой планете, и только странно пыхтела и пищала при включении. Парадокс.
Савичев смотрел на быстро приближающиеся машины и размышлял: три транспортных вездехода при полной загрузке могли взять на борт свободно около пятидесяти человек. А с их стороны –   восемь. И только двое из них имеют военный опыт.
Если принять бой, то с их бедным вооружением шансов на победу нет. Правда он мог устроить взрыв заминированных ими двух оборонительных секторов, в один из которых как раз и направлялись вездеходы. Но, если у них с собой глушилки, а они должны быть по инструкции, и, скорее всего, включены, и здесь  никаких шансов. А узнать о численности приближающегося отряда, они смогут лишь только когда вездеходы приблизятся на  триста метров – такова была дальность  сканера ЛБСа без спутниковой поддержки.
Всё и везде сейчас не в их пользу. Ситуэйшн, как говорил в таких случаях его лучший друг.
До принятия правильного решения оставались считанные минуты. Или они принимают бой здесь, в укрепленных наспех блокпостах, или  скрытно возвращаются на буровую и  под прикрытием, хоть каких–то стен, и  бьются до последнего.
Но тут случилось неожиданное. Один из   рабочих, видимо, не выдержав выпавших на его долю серьезных испытаний, вдруг выскочил из-за укрытия и бросился навстречу вездеходам.
Саблин тут же молниеносно среагировал и взял на прицел предателя.
– Отставить! – резко выкрикнул Савичев.– Это нас уже не спасет. И он, ты же знаешь, не принимал присягу. Все здесь добровольцы. И в любой момент могут решить по-своему. Пусть бежит. Это его выбор.
 Саблин в сердцах ударил кулаком по турели.  Они увидели, как остановившиеся вездеходы дали предупредительный залп перед бегущим. Затем от группы отделился один вездеход и быстро покатил вперед.
– Ну, ну, – словно упрашивал Саблин подготовительную команду – «готов к сканированию» – Чёрт! Осталось каких–то сто метров, и мы бы знали, сколько их там.
– Ладно, не суетись, оставь здесь двоих, а остальным скрытно покинуть оборонительные позиции и собраться у бокового шлюза в левом коридоре. Будем драться. Это приказ. Я побуду здесь сколько смогу. Подорву их на подходе, хотя шансов  на это немного. Если что, Саблин, примешь командование. Вот  ты и дождался своего часа. Ладно, беги, а там, по обстоятельствам.
Саблин молча подошёл, они крепко обнялись, потом  быстро побежал по извилистому лабиринту скальных нагромождений, собирая оставшихся защитников...
– Ну, и что же ты застыл? – Савичев разглядывал увеличенное изображение вездехода и не понимал, почему они никак не реагируют на изменившуюся остановку. У него сложилось впечатление, что они там не знают, что нужно делать в такой простой  ситуации.
И в этом командир оборонявшейся группы, как ни странно, но оказался прав. Сидевшие в вездеходе, действительно не знали, что же делать с человеком, который так неожиданно возник у них на пути. Они даже испугались его. Они приняли его... за привидение.
В первом вездеходе, который направился к выбежавшему, находилась группа из нескольких рабочих экспедиционного корпуса, которую собрал и организовал на эту  секретную поездку Сергей Зилин. Тот самый Зилин, которого Дакин, так неосмотрительно поставил старшим на разработке золотого месторождения…

Сергей Зилин решился действовать, когда  к нему за помощью обратился старейшина работников и предложил организовать подпольный комитет сопротивления пиратам. Все начинали наконец-то понимать, что как только они добудут достаточно золота, их скорее всего бросят тут же на  планете, или, что вероятнее – пустят в расход, убирая ненужных свидетелей. Просто и без пыли.
И вот сейчас Сергей Зилин вместе с группой из организованного им комитета сопротивления, тайно от всех остальных работников, отправился в эту опасную поездку, надеясь на то, что на  не разграбленной пиратами законсервированной первой буровой окажутся средства дальней связи, так необходимые им сейчас. Наскоро соорудив ложники для всех, и собрав блокаторы перемещений, и на невидимых теперь для сканеров пиратов вездеходах  их малочисленная группа рискнула отправиться в  поездку.
Довольный результатами недельной добычи золота Сим Дакин улетел после очередной инспекционной проверки обратно на Базу корпуса. По  мнению Сергея у них теперь было целых три свободных дня. И он решил рискнуть.
И вот теперь такая непредвиденная ситуация. Было от чего прийти в смятение.
Зилин внимательно рассматривал беглеца, который остановился, озираясь, и помахал левой рукой. Буровой лазер он держал дулом вниз
Петр, бывший лаборант, которого Сергей назначил своим советником по привидениям, внимательно просканировал беглеца и тут же перепроверил исходные данные анализа.
– Ну, говорил же я сразу, что это не привидение, их не должно быть здесь, в этой зоне. Не их это район. Точно. Это –  человек. И судя по его маячку – работник с третьей бурсмены, Юрий Викторович Хазрат. Первый раз в космической экспедиции, специалист по лазерным устройствам. Видимо устал морально мужик от всего этого бедлама. А то не побежал бы как заяц. Столько продержаться, и вот, на тебе, сорвался. На самом интересном месте.
– Ладно, не умничай,– Сергей уже по опыту знал, если его не остановить, то Пётр мог так часами философствовать. – Ты представляешь, что этот человек для нас теперь значит?
– А что? Ну, подумаешь, выжил, спрятавшись ото всех. Трусишка.
– Отнюдь. Вот смотри,– Сергей достал сетевой Информатор и развернул папку экстренных сообщений. Полистал немного и открыл необходимое. – Читай.
– А что это? – спросил Петр, увидев список из фамилий в котором под номером одиннадцать значился Хазрат.
– Это те, которые, как думает Кречет, сбежали и организовали группу сопротивления. Помнишь недавний взрыв на Голландце тяговых двигателей Заерса?
– А то, как же. После него им еще долго не светит летать как орёликам – а так, на маршевых, они мало продержатся. Курицы на консервной тяге! Ха! Ха! Обезножили их диверсанты. Так ты думаешь, что он из их группы? – как-то странно прищурившись, спросил Пётр.
– Уверен. Он один из них. Только, как оказалось, самое слабое их звено. Ладно. Кто пойдет на встречу? – и Зилин осмотрел соратников.
–Давайте я, что ли, – произнёс молчаливый, всегда чему–то улыбающийся, великан Стёпин.
Он был когда-то коммуникатором, работал на Земле в службе спасения, потом завербовался в геологический корпус. Впервые совершил  космическое путешествие. Но держался молодцом.
Владимир Стёпин был вместе с ребятами, забаррикадировавшимися в первом блоке в тот злополучный день захвата пиратами Базы корпуса, когда туда прибыл Игорь Силин, бывший их начальник которого сместили его же замы. Был Стёпин и рядом с Игорем Михайловичем, когда пошли   сдаваться. Там завязалась драка. Не успел он всего лишь на несколько мгновений, чтобы спасти своего начальника,  случайно увидев, как Сим Дакин  целится из бластера Игорю   в спину.  «Негоже так, сударь»! – взревел Стёпин, как взбесившийся зверь, и бросился к подлецу, сминая других бандитов на пути. Троих  успел обезвредить, и только получив одновременно мощные разряды трех парализаторов, остановился и начал падать, так и не достав, совсем немного, до ухмыляющегося Дакина. В падении  мельком  успел заметить, как луч бластера  уперся в спину Силину,  отбросил его мощным разрядом вперед, оглушив о переборку коридорного тамбура. Владимир застонал от бессилия, и поклялся  отомстить Дакину. И потом, когда он узнал, что Силин после того случая остался жив,  всё равно не изменил  решения.
После гибели Евгении, а за ней и Силина, гигант и вовсе замкнулся в себе. Вынашивал  идею мести. И как только он прослышал о комитете сопротивления, то записался туда одним из первых. И на его хмуром лице снова стала появляться улыбка. Улыбка предвкушавшего.  Парадокс заключался в том, что человек жаждал убийства и радовался этому желанию. Воистину – жизнь удивительная штука.

– Да что же это они там делают?– сам с собой начал разговаривать оставшийся один Савичев, когда увидел, как из вездехода, выскочил человек и пошёл по направлению к беглецу.
В этот раз всё было не по правилам, всё  не по инструкции.
Как только Стёпин приблизился  к Вадиму, тот вдруг резко поднял горный лазер и попытался выстрелить.
– Вот идиот. Они же наверняка накрыли своего человека защитным полем, и заглушили его лазерную установку. Да, видно он  совсем спятил, – произнёс Савичев наблюдая развязку  у вездехода.
Как и предположил Савичев, выстрела не получилось, и беглец был грамотно обезоружен. Но почему-то его не расстреляли сразу на месте, а из вездехода  выскочили люди и, быстро окружив беглеца, стали хлопать его по плечам. Радуясь, не понятно чему.
Обескураженный увиденным, Степан связался с Саблиным:
– Ты видишь тоже что и я? И?
– Да. Согласен с тобой, странно всё это.  Слушай, тут  наши уже закончили все подготовительные работы и хотят попробовать запустить блок связи. Если бы не визит этих пиратов… Хотя, ты заметил,  они сегодня вообще какие–то добренькие? Наверное, ещё не отошли от наркоты.
– Да нет. Это что-то другое. Да и на пиратов они не совсем похожи. Видишь, скафандры все чистые, без их пиратской живописи. Если ты не забыл, каждый пират  татуировки с тела переносил и на личный скафандр, идиоты. Ладно, что же там сейчас происходит? Слушай, а ты можешь связаться с вездеходами? Там, кажется, у Силина есть  и позывные для каждой машины. Он их все заново перекодировал. Сделаешь?
– Вот черт, я же первым должен был до этого додуматься. Сейчас  сообразим. Минутку, командир.
Степан продолжил наблюдение за  странным поведением мобильной группы. Вот два вездехода сблизились с первым, вышли ещё два человека и все собрались в кучу.
– Совет что ли организовали под открытым космосом? Ну, совсем их командир белены объелся.
От дилетантского поведения захватчиков Степану стало как-то не по себе. Такие  действия  предугадать практически невозможно, и,  высокоорганизованная, на первый взгляд, группа, превращалась в непредсказуемый объект. И их дальнейшие шаги  трудно рассчитать, а, значит, и воевать с ними сложнее.
– Ну, ничего, вы только подкатитесь поближе, а там уж посмотрим, кто кого,– и Степан стал ждать, когда тронувшиеся вездеходы войдут в зону подрыва.
Взрывчатки заложенной по периметру защитники буровой не пожалели, благо её пираты так и не удосужились вывезти. При такой скорости  машины будут в зоне подрыва через три минуты.
– Командир, связь работает. Но их рации молчат. Видимо, не включены. Что будем делать?
– Ждать. При таком скученном движении шансов у них не будет. Уж поверь мне. Осталось десять... девять...восемь...О, черт?!
– Они остановились! Что-нибудь учуяли? Взрывай командир, они же все равно в зоне подрыва. Шансов у них уже нет, – советовал Саблин.
– Подожди. Что-то здесь не так. Смотри!
Из первого остановившегося вездехода вышел опять тот самый человек, который встречался с беглецом, вряд ли у них есть еще такой же гигант. Даже на большом расстоянии его фигура была внушительной.
– Что он задумал?– донесся голос Саблина.
– Сейчас увидим. Не торопись, – Степан внимательно следил за странными действиями человека.
– Что?! Они сдаются? –  крик Саблина сильно резанул по ушам.
Савичев уменьшил громкость, отменил намеченный подрыв периметра и устало проговорил:
– Это не пираты. Это наши. Приготовьтесь к встрече. Я иду к ним…

«И вы представить себе не могли, как я в самую последнюю минуту вспомнил о заложенной взрывчатке», – весело бормотал спасшийся Назрат, заглядывая всем им в глаза, с затаённой мыслью – простили ли его недавний побег соратники?
Но ради счастливого завершения инцидента, ему не стали напоминать о  неудавшемся предательстве, и все были рады окончанию такого недолгого противостояния, которое унесло их последние силы, но прибавило всем им так необходимой в их положении веры в спасение.
Подогнав  три вездехода к проходному тамбуру, подсоединив, стали наполнять кислородом, и буквально через полтора часа ожидания повстанцы наконец-то смогли сбросить надоевшие скафандры и по-человечески  пообедать. Даже со спиртным. Его запас неожиданно обнаружился в одном из вездеходов. Это была их первая победа над обстоятельствами.
Савичев кивнул головой Зилину, и они отошли в сторонку.
– Ну и как ты решился на эту авантюру?
– А что, по-моему, всё складывается отлично?– Зилин уже хлебнул свою порцию расслабляющего и пребывал в хорошем настроении.– Ты знаешь, я даже рад, что мы на вас напоролись первыми. Это ведь знак свыше. Представляешь, теперь у нас есть профессиональные военные. И мы сможем бороться с ними на равных, по всем правилам воинского искусства. Я ведь в последнее время и книжек  про войну не читал, не то, чтобы вести её. Так ты говоришь, это не вы устроили подрыв на голландце?
– Нет. Не мы. А когда это было?
– Через день после того как Силин подорвал себя вместе с бандитами. Жаль только пешки погибли. Правда и этих он сильно приложил. Дакин так до сих пор ходит, будто аршин проглотил. С шейными позвонками у него что–то. А Кречету теперь новую кликуху дали, ты не слышал? – и Зилин разразился истерическим хохотом.
Савичев понимал, что это результат нервной разрядки и молча ждал, когда же тот нахохочется.
Его напарник Саблин, неожиданно попросился в охрану на дальний блокпост по охране периметра, Степан удивился этому, но ничего не сказав, согласился. А остальные, разбившись по кучкам мирно обсуждали планы и просто  общались. Всем им давно не хватало  общения, когда можно было вот так   поговорить обо всём, не опасаясь, что тебя подслушают или внезапно застанут врасплох.
–… одноглазый Джо!
– Кто Джо?– переспросил Савичев, не поняв сразу, о чём  говорит Зилин.
– Да так теперь зовут за глаза Кречета. Ему тогда при взрыве глаз выбило, и с нижней челюстью, что-то его костоломы напутали. Говорит теперь, как будто жёлудей полон рот. Вот умора. Ха-ха-ха!– и Зилин снова закатился истерическим хохотом.
Савичев усмехнулся и представил себе эту картину. И… тоже в унисон захохотал вместе с ним, да так громко, что даже прибежали другие работники из комнаты отдыха, узнать причину  веселья.
Степан жестом отослал их обратно отдыхать, и они стали хохотать с Зилиным вполголоса. Вдоволь насмеявшись, они с минуту молчали. Просто смотря перед собой.
– Что-то мы того. Дюже развеселились, – смущенно проговорил Зилин,– не к добру всё это.
– Да ладно, брось ты. Был отличный повод. Так значит одноглазый Джо говоришь?
– Угу.
– Ну что ж, давай обсудим, что же нам теперь в сложившейся ситуации делать? – вернувшись главному спросил Савичев.
– А что, я предлагаю вернуться всем вместе на буровую и там затеряться среди толпы, – воодушевлённо заговорил Зилин. –  Простых рабочих мы и так восстановим, всё равно никто нас так и не удосужился пересчитать, или хотя бы ввести новую поверку. До командного пульта пираты так и не добрались, и Большая, без кодов, тоже не в их власти. Так что, старый списков личного состава  им не видать, а когда, и если начнут писать новые, то просто назовётесь вымышленными именами. И баста. Ваши идентификационные  маячки обретут новые позывные. Думаю, всё пройдёт нормально. У меня сейчас в подчинении почти сто человек, вам  найдем, где затеряться. Ну, как план?
– План хорош, но  дело в том, что  у Кречета должен быть полный список бойцов Дяди Саши. Раз он знал численное количество группы, значит и до списка, скорее всего давно добрался. Вот. Так что, извини, твой план нам с Саблиным не подходит. Рабочих забирай, им уже здесь всё осточертело, да и не воины они,   летели сюда заработать для семьи, или на  мечту. А тут   такой неслабый раскладец. Всё что они могли – сделали. Пусть будут у тебя под рукой, если что. Ребята уже в беде проверенные, думаю, смогут правильно действовать, если вдруг что. Так?
Зилин внимательно посмотрел на Степана и кивнул, соглашаясь.
– Теперь о дальнейших планах. Мне неизвестна судьба двух наших бойцов – Антона Бронса и Ивана Дюжева.  «Неразлучники», так мы их прозвали, потому что они всегда вместе, вот уже больше двадцати лет, дружат ещё со школы. Скорее всего, они будут так же держаться вместе, по легенде они сменные операторы  комплекса буровых роботов. Найти их тебе будет несложно, оба темноволосые, специально для этой поездки сделали себе татушки на правом плече – голова сокола на фоне скал. В их досье про это ничего нет, – добавил Савичев, ответив на удивлённый взгляд Зилина. –Так что кроме меня и дяди Саши об этом никто не знал. И секретный пароль для них в чрезвычайном случае – горные соколы. ГС. Именно горные соколы. Запомнишь?
Зилин с удивлением посмотрел на Степана – обижаешь, товарищ!
– Ладно, ладно, извини. Значит так, ну а взрыв двигателей Зайерса на голландце скорее всего устроил Иван Дюжев – это как раз его квалификация в нашей мобильной группе. Он стиратель – выводит из строя любые движители космических кораблей. Так же сможет и наоборот – починить любой механизм. Спец от бога. Виртуоз. Думаю, что это его рук дело. И он, скорее всего, будет маскироваться под … садовника. Да, да, не удивляйся, это отличное для него прикрытие: ботаник и... – подрывник. Не боись – цветы это его хобби. И ещё неизвестно, где он спец покруче – в цветах или движках. Поэтому и позывной у него своеобразный –дуплексионарий железный. ДЖ.
– Не понял, это латынь, что ли?
– Я и сам не знаю. Секретные коды ребята подбирают сами. При встрече вот и спросишь.
–Ага, спрошу. Но с чего это вдруг они мне поверят? Даже с их секретными паролями.
– Ты прав. У них последний приказ –партизанщина – не раскрываться и донести информацию до высшего руководства Земли. Но здесь есть одно но. Они должны будут подчиниться человеку, который назовет три их пароля сразу. Первый – это их позывной. У ребят, если ты понял…
–… неразлучник и ботаник.
– Правильно. Только не перепутай. Если хоть один будет неправильным, ты рискуешь, и сильно. У них есть право действовать по обстоятельствам.
–Что, смогут вот так запросто шлёпнуть?
–Ну, не обязательно, я же сказал, по обстоятельствам. Они парни грамотные, зря пороть горячку не любят, да и жизнь людей для них не простой звук. Уяснил серьёзность  момента?
– Куда уж больше. Ясно. А не слишком ли всё у вас тут закручено?
– Поверь, что нет. Это и их жизни тоже. Мы же не в зарницу здесь играем.
– Подожди, не понял, что за игра? Почему не знаю?
– Вот и у ребят порасспрашиваешь, они тебе порасскажут. Так дальше. Второй – это их секретный код в этой операции…
–… скальные соколы – СС и дуплексионарий железный– ДЖ.
– Ну вот, ты и покойник.
– Как это?
– Горные соколы – ГС. Гор–ны–е. Понял?
– Ладно, запомнил. ГС и ДЖ. Ну а третий?
Степан Савичев вдруг замолчал. Неожиданно его посетила странная мысль– а не слишком ли он быстро доверился Зилину? Как-то странно, но тот всегда находился именно там, где основные события принимали новый оборот. Как-то всё это подозрительно. Наверное  его расслабленность успешным завершением и напряженные недели дают знать. Потерял  бдительность. Потерял соколик ясность– так сказал бы дядя Саша, и при воспоминании своего погибшего командира, Савичев улыбнулся.
– Ты чего это?
«Смотри, а он тут же заволновался. Сразу срисовал перемену. Может быть я прав? А может, нет? Как бы мне его проверить потихонечку»? – пока Савичев размышлял над возникшей проблемой, Зилин, сразу понявший причину перемены в настроении командира группы, сделался серьёзным и, вздохнув, произнёс:
– Ладно, не парься, Стёпа. Что, решил  меня перепроверить? Похвально, я думал, что всё сделал мастерски. На чем же я прокололся?
Степан подобрался, смотря прямо в глаза собеседнику, и стал доставать  парализатор.
Зилин спокойно смотрел, как командир медленно подтянул к себе оружие и, улыбнувшись, ждал продолжения.
– На чём прокололся? Да ни на чём. Просто у меня интуиция с детства на двойственность натуры, – Савичев говорил медленно, не отводя глаз от глаз собеседника, постепенно напрягая мышцы рук и ног для мгновенной реакции на возможную контратаку противника.
Но Зилин вёл себя спокойно.
– Ты, я понял только сейчас, не тот кем хочешь казаться, – медленно, продолжая напрягаться, говорил Савичев. –  Странно, но почему-то ты знаешь всё обо всём и, как бы случайно, находишься  во всех самых важных переломных  событиях.
Сергей Зилин, услышав такое, усмехнулся и произнёс:
– Ладно, думал не раскрываться, но видимо у меня сейчас просто нет выхода. Ведь грохнешь же, не задумываясь своего соратника?
– Может кому-то ты и соратник, но вот друг ли нам? Что-то я теперь сомневаюсь. Зря наверное я  тут перед тобой разоткровенничался.
– Не беспокойся... Старый. Я один из Странников. Слышать, наверное, приходилось про нас?
Савичев вздрогнул, услышав свой старый давно позабытый позывной. Он сам его придумал, когда служил первую десятку в космодесантниках. Недоверчиво смотрел на Зилина. Конечно, как член спецгруппы космиических Сил правопорядка он прекрасно знал о том, что в президентской структуре есть  глубоко законспирированные агенты, чьи задачи и программа известна только президенту Земной коалиции. Все они работают с ним напрямую,  и об этом знают лишь избранные. И Савичев, по долгу службы, как заместитель генерала Злобина, знал, конечно же, о пароле, получив который, он должен был поступить в полное распоряжение Странника и выполнять все его приказы. Но он почему-то тянул с ответом и лихорадочно размышлял. «То, что Странник тут рассказал, конечно же имеет важное значение, но ведь о группе дяди Саши было известно только Адмиралу Косареву – а их всё равно почти всех раскрыли? Пираты знали и количество бойцов в группе, и их командира, вот только списочный состав где-то  вот затерялся. На наше счастье. Но чтобы кроме нашей группы здесь находился  одновременно ещё и один из Странников,  совсем уж необычно всё это. Думай, думай, Старый, на карте не только  твоя жизнь…»
– Сколько не думай, Степан, а решение надо принимать сейчас.  А это тебе поможет, – и он медленно достал пластиковую карточку похожую на обычную кредитку.
– Что это?– спросил Савичев, осторожно взяв её  в руку, при этом, не отводя парализатор в сторону, продолжая держать Зилина в зоне поражения.
– Это пароль, который ты получишь, прижав одновременно два больших пальца на темном секторе.
– Но… хорошо, только прошу ты... вы... отойди на безопасное расстояние.
– Хорошо, я схожу за напитками, ты какой будешь?
– Березовый, – машинально ответил Степан.
И, дождавшись, когда Зилин отойдет на достаточное расстояние приложил два больших пальца к полученной карточке. Сильный разряд мгновенно вырубил его и он, сразу обмякнув, уронил и её, и парализатор.
Когда Зилин вернулся, Савичев был ещё без сознания. Странник поднял его парализатор, перевёл в режим ожидания и положил к себе на колени.
Когда он уже почти выпил сок, Савичев  открыл глаза. Осмотрелся вокруг и, усевшись поудобнее, спросил:
– И долго я был в отключке?
– Нет, всего три минуты. И как?
– Всё в норме. Пароль принят. Жду твоих указаний. Можно вопрос?
– Давай, – разрешил Зилин.
– Это всех так шарахает?
–Честно? Не знаю. За свою службу ты первый кому мне пришлось раскрыться. Скорее всего, это просто реакция твоего организма на дуплицирование…
–…мгновенная загрузка большого объема информации в кратковременную память,– перевел Савичев.
– Точно, только таким способом можно быстро осуществить контакт и скоординировать наши действия. Ведь ты теперь знаешь всё, что случилось со мной за время нашей экспедиции.
– Постой, господи, Евгения… – Савичев закрыл лицо руками.
Зилин знал, что сейчас Степан будет, переваривать новую для него информацию. Дав ему ещё некоторое время, он сказал:
– Я не мог тогда раскрыться, да и не факт, что это помогло бы. Итак, всё здесь пошло не по правилам. Пришлось выйти из тени и взять сопротивление в свои руки. Рискованно конечно, но в этих обстоятельствах у меня не было другого пути.
– Да, я понимаю. У каждого своя дорога.
– Что-то увидел, необычное, или знакомых?
–Д а, когда ты возвращался в лифте, кажется, промелькнуло лицо Василия Местина. Точно, это он был на голландце. Значит взрыв это их рук дела. Вот сорванцы, получили же приказ – не раскрываться.
–Ты ошибаешься, приказ был на партизанщину, а потом уже – не раскрываться.
– Да ты прав. Так что будем делать?
– Хорошо, я принимаю твое предложение – ты с Саблиным, ну и двое добровольцев,лучше подстрахуемся, остаётесь здесь, и ждёте дальнейших моих указаний. Связь будем держать через… Петра.
– Этого мальчишку?
– Ну, ну, вполне достойная кандидатура, да, кстати,– и Зилин насмешливо посмотрел на Савичева. – Тут ему недавно стукнуло сорок восемь!
– Да ну, не может быть. Но выглядит он гораздо моложе. Ты шутишь?
– Вот тебе и да ну,– ловко подделал Зилин Савичева глухой голос и весело засмеялся.
« Всё нормально»,– думал, веселясь Зилин. Скоро наладится связь с Землёй. За короткое время у него появилось много помощников, и даже спецы из группы дяди Саши – хоть и небольшая, но сила. Вся собранная на планете информация «кричала» о том, что заговор на Земле принял катастрофические размеры. И главная фигура в нем совсем не Жилов и его компания. Просто их грамотно подставляют. И время развязки событий приближалось. А он тут застрял – без связи, средств передвижений и почти один…»
Правда Странникам не привыкать быть одним – они всегда сражались в одиночку, прорабатывая все необходимые временные точки воздействия и выполняя свои разработки,  точечно воздействуя на события, выпрямляя искривленную временную действительность.
« Но теперь всё будет хорошо»,– думал  Зилин, потягивая сок.
Степан,  вдруг нахмурившись, крикнул  вахтенному:
–  Олег, найди-ка мне этого Петра, да побыстрее.
Странник недоуменно посмотрел на Савичева. А тот нервничал и молча тарабанил пальцами по парализатору.
– Ты думаешь, что Пётр…
Огромной силы взрыв разметал  новый блок. Зилин с Савичевым, оказавшись в самом эпицентре, получив страшные ранения, умерли почти мгновенно, лишь с губ Странника  успел слететь конец вопроса:–…провокатор?…

За пять минут до взрыва буровой.

– Кто здесь! – Саблин вскинул G-8 и направил в сторону звука, который донесся  из глубины прорубленного лаза.
– Не стреляй, это я, Стёпин.
– Фу, ты. Я ведь мог тебя запросто пристрелить.
– Ага, только с предохранителя   пушку сними, – весело проговорил остроглазый Владимир, протискиваясь в узкий лаз.   
– Ты почему здесь?– спросил  Саблин, переустанавливая сканирование ЛБСа.
– Да так, что-то прогуляться захотелось. Мы теперь всё больше по сменам. Оборудования мало, народу много – вот и достается работенка раз в три дня. Скучно. Как будто средневековые рабы заперты в своих казармах. Спасибо вот Зилин, поверил и взял с собой. Всё ж интереснее.
– И только? Ты здесь ради развлечения?
– Да нет,– засмущался Владимир.– Понимаешь, на Земле были все больше мелочи: задержание воришек, да великовозрастных салаг за драки. Думал, хоть здесь как-то мои способности пригодятся. Силой-то бог не обидел.
Сергей осмотрел его внушительную фигуру, действительно имея такое тело, хочется чего-нибудь больше, чем просто нажимать на кнопочки.
– Ну и шел бы в космодесантники. Чего терялся?
– Я пробовал, не взяли.
– И что сказали?
– Сказали… не будешь смеяться?
– Неа.
– Точно? Обещаешь?
– Да чтоб мне не сойти с этого места.
– Сказали…– Владимир внимательно посмотрел сквозь стекло скафандра на лицо Сергея – оно было серьезным и участливым. –Сказали, что под меня надо всю десантную технику модернизировать и увеличивать всё  на размеров так в два  более. И ещё добавили, слонов, дескать, в десантники не берут.
– Так и сказали?– новая интонация в голосе Сергея заставила Степина пристальнее посмотреть на собеседника.
Но тот и не думал смеяться, а стал вдруг лихорадочно перелистывать виды первой буровой, и её сканированные образы на браслете, развёрнутым в походную версию.
– Что–то случилось?
– Да, похоже на то.  Смотри, – и Саблин показал на виртуальный разрез буровой.– Видишь?
– Извини, не понимаю.
– Все эти мигающие точки – люди.
– Ну да, кто-то отдыхает, но в основном все в кают– компании собрались, двое вот, в командирском отсеке.
– Смотри сюда. Один почему-то залез в буровую шахту. С чего бы это? Странно, что он там в такой час делает?– и Саблин повернулся к Владимиру.
Тот недоуменно пожал плечами и неуверенно произнес:
– Прячется. Видимо…
И вдруг сильнейший подземный толчок сбил и  его, и Саблина с ног, и они повалились друг на друга.
– Ничего себе, метеорит упал, что ли?
– Не думаю,– произнес Сергей, который успел вскочить быстрее и уже смотрел на экран, где вводились новые данные по сканированию.
 Наконец, картинка появилась.
Но первой буровой больше не было. Вместо  комплекса зияла глубокая воронка. Взрыв большой силы уничтожил всё, далеко разметав куски стопластиковых пирамид бурильной установки и обшивку защитных тамбуров.
Саблин снова  и снова набирал команду, пытаясь всё-таки найти хоть какой-то след живых людей: но тщетно. Нигде не было видно ни одного светящегося объекта: только мертвые тела и их  фрагменты.
Стёпин отвернулся, не сдержавшись. А Стаблин всё продолжал наблюдать за аппаратным поиском, надеясь на чудо.
– Смотри, смотри, один выжил! – вскричал вдруг Стёпин, когда повернулся к экрану. На нём   обнаружился красный маячок. – Слава богу, хоть один.
– Ну, это зря ты его благословляешь. Это, если я не ошибаюсь, и есть наш взрывник.
– Ну, так… что? – у Владимира не хватило слов выразить свое возмущение, и он ринулся было на выход, но его удержал  Саблин и показал на второй засветившийся экран.
Сканеры браслета  засекли движение в воздухе. Скоро стало ясно, кто это спешил на пепелище.
– За взрывником?
– За ним голубчиком.
– А мы что, так и будем здесь прятаться как мышки?
Несмотря на трагичность ситуации, Саблин чуть было не расхохотался.  Его, и, конечно же, Стёпина, трудно было бы назвать мышками. Но он  лишь горько усмехнулся.
– Храбрость – не есть безрассудность. Там сейчас более тридцати боевиков. У них сканеры и  мощные стационарные лазеры. Они нас успеют поджарить ещё до того, как мы сможем дать по ним  комариный залп. Сегодня смерть приходила не за нами. Мы ещё поживем.
– Надолго ли?– и Стёпин показал на панель СЖО своего скафандра. Запаса кислорода оставалось на каких–то два с лишним часа.
Саблин посмотрел у себя – тоже не густо. Только полтора. А судя по  разности комплекций , умрут они от удушья одновременно.
– Ну вот, и задача нарисовалась, первым делом раздобыть запас кислорода. Иначе…
– Что иначе? – спросил Саблин.
– А иначе нам удачи не видать. Не дрейфь, двойник, мы еще поборемся. И эту мразь я лично своими руками найду и задушу.
Саблин внимательно наблюдал за тем, как бандиты собирали останки их погибших соратников и грузили в самоходную тележку.
– Дакин…
– Где этот ублюдок? – вскинулся Саблин.
– Видишь группу у выходного шлюза, который не пострадал от взрыва? Тот с пером на шлеме и есть Дакин.
– Встречает взрывника, гадёныш.
– Кто из них?
–  Да оба.
Скоро взрывник вышел на поверхность и чинно подойдя, по военному оттягивая ногу, отсалютовал Дакину. О чем-то немного потолковав, группа направилась обратно. Через несколько минут грузовой шлюп пиратов, стартовав, быстро исчез из поля зрения.

–Ты успел определить по номеру скафандра, кто  был этот ублюдок взрывник?
Саблин посмотрел на спросившего.
– Не волнуйся. Я знаю. Это – Пётр. И приехал он сюда видимо только с этой целью.
– Теперь понятно, почему он так напрашивался в поездку. Зилин был даже удивлён такой настойчивостью. Но больше никого рядом не было. Вот так дела, – грустно проговорил Стёпин.– Да, – он вдруг встрепенулся. – А почему ты меня назвал двойником? Ты что, меня в чём-то подозреваешь?
– Да нет. Просто людей с одинаковым именем и отчеством я называю двойниками. У них, по мнению моего отца, большой потенциал супротив обычных граждан, ответил улыбаясь Саблин.
– Так тебя  зовут Сергей… Сергеевич?
– Догадливый ты наш,– усмехнулся Сергей Сергеевич Саблин. Да, я тоже – двойник.
– Ур-ра!!! Значит, мы их стопроцентно теперь победим?!
– Непременно,– весело ответил Сергей, и став серьезным добавил: – и отомстим за командира, и остальных. Светлая им память…
Выдвинувшись на местность, они быстро нашли почти не поврежденный при взрыве вездеход, правда перевернутый. В нем они обнаружили  компактную кислородную установку,  полный НЗ, и поняли, что от удушья им умереть в ближайшем будущем не придется.

– Смотри!– крикнул Стёпин, когда они уже почти полчаса копались в руинах бывшей буровой. – Кажется это останки Зилина. Я помню, это у него был такой спортивный костюм. Цвета Великой России. Бело–сине–красный.
– Ты не ошибаешься?– спросил подошедший Сергей и стал рыться в его карманах.
– Что ты делаешь? – удивлённый его бесцеремонностью спросил Стёпин.
– Я слышал весь разговор Зилина и командира. По регламенту он дублировал его мне. Есть запись. Так вот Зилин –  Странник.– увидев, что Стёпин ничего не понял, пояснил:– Это сильно законспирированный спецагент президента коалиции. Их всего кажется человек семь было. Теперь вот на одного меньше.
– Но такая информация даже для тебя секретна, или я чего-то не понимаю?
– Да, ты прав. Но когда дядя Саша шел в последний бой, он, по традиции, оставил всю  информацию преемнику.
– И то, что это был обязательно его зам не факт?
– Точно. Тебе не понять наших традиций. Я получил  «посылку» прямо перед последним боем. Там многое есть. И информация о Странниках тоже. Теперь нужно срочно разыскать  кисти его рук. Хотя бы правую, – сказал Саблин, найдя то, что искал, и  показал пластинку с двумя темными точками. –  А тут вся  информация, что нам  понадобится. При одном условии – если сможем её активировать.
– И если  успеем.– Стёпин показал ему на горизонт.
Местное солнце закатывалось. Скоро наступит полярная ночь. Длинная.
Сергей посмотрел на браслет: часа три у них ещё было.
Факт.

– Ну, и что вы тут мне решили показать? – Кречет был в гневе.
Его не только разбудили среди ночи, но и притащили в ангар, чтобы он посмотрел на изуродованные трупы последних сопротивленцев, которых, спасибо Петру, Сим Дакин   уничтожил на буровой.
– Кретин. Кто же так топорно действует? Чему же тебя, такого идиота,  все эти годы обучали в органах? Выкинутые деньги и потерянное время! Ну, убрал ты лидеров, молодец, хвалю. И что? –  Кречет уставился на  помощника, выражая недовольлство.
Лицо Сима Дакина растянулось в улыбке, но на него всё равно было страшно смотреть. 
– Ну, а дальше? Кто стоит за ними? Кто устроил им поездку? Кто причастен ко всему этому? Кто, наконец, взорвал мои движители на голландце? Кто? Ты можешь мне ответить? – вопрошал Кречет,  размахивая руками в стороны.
Дакин  решил задуматься, и от этого его физиономия стала ещё отвратительней.
– Нет, нет, ты уж лучше не думай. Давай оставь это мне, ладно?– Кречет повернулся  и посмотрел на него в упор  уцелевшим глазом.
Сим сразу же  закивал.
– Так что там с записью?
– Есть, есть, прошу командир, – и Дакин,  приглашающе, открыл двери ангара.
Задержавшись на пороге  Кречет снова пересчитал трупы – ровно одиннадцать. «Несчастливое для меня число», –почему-то подумал он, и вышел вслед за помощником.
– Значит твой  долбаный агент, не дождавшись окончания разговора командиров, уничтожил всех и не дал нам последнего пароля для обнаружения оставшихся бойцов дяди Саши? Ты хоть представляешь, что он сделал? На кой чёрт мне такая половинчатая информация? А? – голос Кречета гремел на весь отсек, и пираты, стоящие в охране, только втягивали головы и старались не смотреть  и не дышать в сторону разбушевавшегося шефа.
– Но Странник…
– Что Странник? Ах, да. Странник,– и Кречет, тут же мгновенно успокоился. – Странник, Странник, – повторял он, а со стороны слышалось – зтранник, зтранник.
После взрыва,  устроенного Силиным, костоправы так и не смогли хорошо собрать ему раздробленную нижнюю челюсть, и она срасталась неправильно. Поэтому, кое-какие звуки Кречет уже не мог выговаривать. И это больше всего его раздражало. Он поначалу в гневе даже застрелил нескольких бойцов, которые, как ему показалось, посмели смеяться, услышав его картавую речь.
После этого случая  все склоняли перед ним голову, стараясь подавить  усмешку.
– Знаешь, ты прав. То, что здесь обнаружился Странник, дает нам лишний козырь. Вы нашли его кредитку, пластик пароля, или как там он у них называется? – и он вопросительно посмотрел на Дакина.
– Нет. Скорее всего она была у него в штанах, а его нижнюю часть тела видимо разметало при взрыве. 
– Ладно, черт с ней с этой карточкой. У нас есть запись разговора, его мозг, ну и место гибели. Что уже не так мало. Надеюсь, голову заморозили по всем правилам?
– Обижаете босс.
– Ладно, теперь  думаю,  Зиме придётся со мной поговорить о возврате на Землю.  Сейчас все козыри  у меня. Даже джокер есть. Срочно готовь сеанс связи  с Землёй. И немедленно! – и Кречет хитро улыбнулся. Наверное. Еего  изуродованное лицо  теперь слабо выражало эмоции – одна маска.


Глава 2 Из огня да в полымя
Орбита планеты L3212

Звёздный странник, космический транспортный корабль перешёл на автоматическое торможение и стал снижать скорость, готовясь войти в поле притяжения планеты L3212. Дальний перелёт подходил к концу. Через три дня корабль зависнет на орбите, и  потом пираты начнут его разгрузку.
При вхождении в зону  связи с головным кораблём корпорации «Септория»  автоматическая станция слежения транспортника послала сигнал о подлёте. И одновременно с этим сработала система побудки, которую запрограммировал Сергей Котик.

А пять дней назад…

Клонч Василий  был против автоматической побудки, говоря о том, что он ни за что не пропустит момента и вовремя их разбудит но, тем не менее, хитро улыбающийся Арвид всё-таки настоял на своём. Пожав плечами – извини, но надеясь на кого-то – лучше доверять самому себе в первую очередь – Сергей быстро и качественно собрал простейший электронный блок и пристроил его где-то во внутренностях Большой.
Васька подулся немного, но через минуту уже забыл про размолвку и помогал братьям и Стиву улечься в  затяжной сон на пять дней. Как ни сопротивлялись этому братья, но Стив был непреклонен: он знал, что после прибытия на планету спать придется урывками, если вообще придётся. И поэтому хотел хоть немного отдохнуть, поднакопить силенок, тем более что за последние дни его потрепало основательно. Но разве мог он спокойно отдыхать, зная, что братья останутся одни, без присмотра на огромном транспортнике? Естественно, не мог. Поэтому братьям волей-неволей  пришлось подчиниться.
Первым подал пример Арвид. Он облачился в скафандр, мало ли что могло случиться за время сна, и улёгся в космодесантный модуль. Проверив все подключения к  СЖО, Стив похлопал его по плечу  и отодвинулся, дав попрощаться с братом.
Сергей подлетел и вдруг нахмурился. Потом произнёс странные слова:
– Только сейчас вдруг сообразил – мы ведь с тобой не расставались ни на один день за эти последние двенадцать лет. Представляешь?
Арвид с интересом посмотрел на брата:
– А ты забыл, как  один летал в Голливуд на открытие нового аттракциона? А меня ведь тогда даже не пригласил.
– Тоже мне вспомнил,– вдруг заполыхал багрянцем Серёжка.– Я и отсутствовал–то только двадцать два часа, всего лишь. Вот ведь вспомнил, и когда…. Ну, ладно, давай краба.
– Не понял.
– Ха-ха-ха. – рассмеялся Сережка, довольный эффектом. – Это значит давай руку, будем прощаться, – и он протянул ему крепкую ладонь.
Арвид ответил на крепкое рукопожатие и улыбнулся, подмигнув  правым глазом. Затем помахал Василию, тот кивнул в ответ.
– Боец ко сну готов,– весело проговорил Арвид и поднял правую руку, изобразив что–то  вроде приветствия.
– Ладно, боец, спите уж. – улыбнулся Стив и закрыл колпак модуля, подключив его к Большой. Пробежавшись по пульту,  набрал минутный  отсчет и стал наблюдать за датчиками общего состояния Арвида.
Через минуту  сердцебиение парня сократилось почти вдвое, уменьшился ритм дыхания, понизилась температура тела – организм отключился и перешел в фазу глубокого сна. Ещё через минуту все данные были в норме – пациент  спал.
– Ну, что, я следующий?– спросил Сергей и улёгся на второй ярус, прямо над Арвидом.
Через несколько минут, когда и Сергей тоже спал. Стив всё ещё раз проверил – никаких отклонений. И тогда  со спокойной совестью  улёгся на первый ярус второго модуля.
– Какие желаете сновидения в этот раз? – спросил лукаво Василий, но, не заметив в собеседнике настроя к шуткам, тут же поправился: – Да это я так, просто к слову.
– А знаешь, может быть, ты и прав? Ладно, давай посмотрим, что же там у нас имеется в наличии.
Изображение Василия вдруг начало  колыхаться: то исчезая местами, то снова появляясь.
– Что-то новенькое, – сказал удивившись увиденному Стив.– И как это прикажешь интерпретировать?– и даже свесился с яруса, высунувшись из капсулы наполовину.
 Не меньше него этому явлению удивился  и Василий. Такое происходило с ним впервые, но никаких неприятных ощущений не вызвало.
– А я знаю что это…– сделал паузу Стив. – Ты… просто боишься, парень! Боишься остаться совсем один, одинёшенек. Вот, твоя аура и реагирует таким своеобразным способом. Трусишь немного, да?
Василий хотел было вспылить, но прислушавшись к себе, честно ответил:
– Есть немного, дядя Стив. Не думал, что я ещё могу трусить. А ведь вы правы – именно трушу. Сегодня в первый раз почувствовал, что без всех вас я как бы ничто. Словно камп отключенный, и за ненадобностью, задвинут в угол. Странное такое чувство. Как будто уходит энергия и мне кажется, что я сейчас задохнусь.
– Наверное,  твоя система проходит последнюю переналадку? Ты же говорил, что Сергей Сергеевич перевел тебя на четвёртый уровень, верно?
–Да, и он сказал, что эти изменения будут последними.
– Подумай, может быть это не последние? Он же тоже не Бог. Может быть, ошибся старичок?
Василий задумался,  ушел в себя,  просканировал  данные и через некоторое время, уже улыбнувшись, весело посмотрел на Стива.
– Кажется, вы правы. Что-то там внутри меня сейчас действительно происходит.
– Ну, вот и ладненько. Теперь тебе будет, чем заняться. Когда проснусь, жду от тебя отчёт о проделанной работе,– и добавил уже серьёзно: – Приказ ясен, боец?
– Так точно-с! – отчеканил повеселевший клонч Василий, и подмигнул.– Так вам как, фильмец с девушками или без?
Хохоча  Стив   улёгся обратно в капсулу и подключился к системе.
– А давай на своё усмотрение, но не долго чтоб, а то отдохнуть  хочется,– и он, весело кивнув Василию, закрыл глаза…

И вот, словно и не было этих сонных ста пятидесяти часов, время пролетело незаметно. Стив проснулся.
Он был разбужен первым. Чувствуя,  что уже пошло повышение температуры, застывшим мышцам был необходим постепенный разогрев, он потихоньку попробовал спуститься – но не тут то было. Тело словно одеревенело и совсем не хотело слушаться. Подождав ещё немного, он всё–таки сумел выбраться из модуля и приветствовал  тоже проснувшихся братьев уже сидя нормально на полу ангара.
– Не торопитесь, через четыре часа после сауны, будете летать как орлики, – успокоил он их и в шутку спросил у Василия:– баньку хоть подготовил?
– Так точно, сэр! Уже пыхтит чугунок и дымит дымоход!
– Что?
–Это я из книжки одной вычитал,– весело отвечал Василий, обрадованный, что он снова не один.
– А книжка была про что?– поинтересовался Сергей, тоже довольный тем, что он снова при деле.
– Наверное, про жизнь деревенскую, – предположил улыбающийся Арвид.
– Вот и не угадал. Про гусаров каких–то. Сам  многое   не понял. Да ладно, вы готовы!?
И он бережно с помощью робота уложил ребят и Стива на передвижную тележку и повёз в модернизированный бытовой комплекс. За это время он успел разобрать несколько индивидуальных кабинок и превратить самую большую из них в некое подобие сауны. С тремя полками из дверей, и пыхтящим каменником.
А увидев удивленные лица  друзей, клонч радостно засмеялся: делать добро – оказывается так приятно.

Буквально через два часа, все трое были совсем как вновь народившимися: вода и пар сделали свое дело –  их тела, чуть ли не  каждая клеточка, были распарены и тут же охлаждены– и всё снова функционировало нормально. Хотелось жить и кричать от радости. Что братья и сделали. И Стив, недолго думая, тоже, крича и гикая, тут же пустился в пляс, чем немало удивил близняшек.
Потом, покувыркавшись и потешившись в волю, разогнав кровь на нужную жизненную высоту, они  сидели, довольные результатом разминки в командирской, и медленно потягивали теплый медовой напиток.
– Ну, давай докладывай Василий, как там наши дела?– и Стив, застегнув комбинезон  полностью, дал понять, что отдых закончился, и пора начинать действия.
Братья тоже проверили амуницию и затем уставились на Василия.
– Значит так. Через двадцать четыре часа, наш транспортник прибудет на околопланетную орбиту,  ещё через сутки его должна посетить команда спускников, которые и перевезут весь   груз на планету. Но этого не случится... –увидев недоуменные лица товарищей, поправился: –Вернее мы прилетим, всё будет нормально, но вот разгружать транспортник... Хотя, что это я, у меня же есть запись,– и Василий быстро исчез. 
Ребята и Стив и переглянуться не успели, как Василий уже вернулся, а его спутник биброт тащил за собой установку экранизации информации.
– Я тут,  пока вы разминались,  летал на разведку,  ну и нарыл кое-что…
– Ну, ну,– многозначительно  произнёс Стив и приготовился, часика так  два, смотреть и слушать – или он плохо узнал Василия за это время.
После того, как запись кончилась, Стив мельком глянул на браслет – точно, два часа и одиннадцать минут.
– Ну что, прошу высказываться,– и Стив посмотрел на братьев.
Арвид как всегда начал первым:
– Взрыв корабля, вернее его дюз, действительно задержит разгрузку. Другими же средствами им придется  опустошать корабль около десяти дней. Не меньше.
– Ага, из полымя да в пламя,–  добавил Серёжка.– Ох и навоюемся… – но увидев серьёзный взгляд Стива, тут же поправился:– Мы прилетели за информацией и только. Точно. Клянусь, – и он поднял правую руку.
Но Сергей не учёл одного: в командирской  пол, и стены почти до половины, были сделаны из полированного стопластика – и Стив прекрасно  видел его спрятанную левую руку, пальцами которой он старательно крутил крест:  знак того, что клятва была как бы понарошку.
Дети, ну совсем ещё дети.
Стив  показал ему  правый кулак, а левой рукой тоже стал крутить своеобразные кресты. Сергей тут же понял, что его  фокус раскрыт и покраснел.
Арвид усмехнулся и продолжил:
– Единственно, я не понял, что это был за взрыв на буровой? И почему никакой информации по нему нет?
– Ну, здесь я наверное смогу объяснить, – сказал Стив и повернулся к Василию, – если ошибусь, поправишь. Взрыв, как мы успели оценить был огромной мощности, пиратам видимо на всё наплевать – в их распоряжении оказались обширные склады со взрывчаткой, вот они и тешатся, устраивают себе фейерверки помощнее да по красочнее. И вся информация при такой силе взрыва словно стирается. Так?
Василий молча кивнул.
– Но, – продолжил Стив.– здесь, судя по всему,  была ещё ядерная накачка. Видите, как равномерно распределились сполохи, если взглянуть на всё, сквозь призму браслета? – и он вывел картинку воронки на обзорный экран.
– Как ядерная накачка? –  воскликнул Василий. – Странно, но я ничего не почувствовал. А как же тогда эти люди?– и он показал запись, которую решил приберечь напоследок.
– Так что, значит, есть спасшиеся? И ты до сих пор молчал? – удивился Стив.
– Да,  двое. И они всё ещё там.  У них в распоряжении перевёрнутый вездеход. Хорошо хоть, завести смогли обогревающую систему, да и батареи у него там полностью заряжены.
– Что ж ты …
– Ну, хотел сделать сюрприз,– понурив голову произнёс Василий.
– И тебе это удалось. А у них теперь совсем мало времени осталось. Арвид, ты сможешь рассчитать примерно, степень   заражения местности, ну и есть ли у них шансы, и какие?
– Попробую, приблизительно, так как не знаю времени, их места на территории во время взрыва, только примерно, – и Арвид  начал  вычисления.
Сергей подошёл поближе к Стиву: он тоже хотел  помочь.
– Командир, у нас мало времени на зачистку помещений. Или ты думаешь оставить здесь всё как есть?– и Сергей показал рукой вокруг. – Да и баньку надо бы тоже уничтожить.
– Оставить?  Да, всё останется, так как есть. Мы просто на модулях уйдем, когда надо, а они пусть головы поломают – кто это и зачем это к ним  в гости пожаловал? Ты пока займись проверкой наших модулей. Стартуем через час. Ясно?
Сергей  пожал плечами и  полетел выполнять задание.
Стив повернулся к Василию. Тот чего-то  ждал. И смотрел  странно. И тут Стив впервые после пробуждения, почувствовал себя неприятно. Он  пристально глянул в глаза Василию, но, не вытерпев, отвёл  взгляд в сторону. Прошёлся по командирской, проверил показания приборов. Всё в норме. Кислорода хватает.
– Что-то с тобой не так, Василий? Верно ведь?– наконец решился спросить Стив, повернувшись к инфоклончу, зависшему посередине комнаты.
Василий, кивнув, отлетел в сторону и уселся прямо на командирском планшете. Стив оглянулся – Арвид с бибротом был занят вычислениями, Сергей в ангаре проверял второй модуль.
– Ну, ладно, давай, выкладывай, что там у тебя?–  спросил Стив, когда   подлетел поближе.– Пока ребята заняты, мы можем немного побеседовать.
– Я сильно боюсь, дядя Стив. Вдруг отец погиб, и я его больше никогда не увижу? И всё это зря?
– И всего-то? – но тут же поправился:– Извини, я думал, нас здесь ждёт ещё кое-какой сюрприз… Ты ведь …– и Стив показал на информационный экран,–…можешь прямо сейчас просто  это узнать… Не так ли?
– Могу... но я не хотел… я думал, когда мы все вместе будем, тогда и узнаем?
– Ну  и правильно. И если ты готов, давай попробуем? Чего зря оттягивать.–
Василий улыбнулся и сразу же исчез наполовину, и буквально тут же, появился снова. Но уже немного растерянный.
– Не могу… Видимо планета сильно экранирует. Потом? – и Василий с надеждой заглянул ему в глаза.
Как было отказать? И Стив согласно махнул  рукой. Василий тут же подлетел к Арвиду и стал просматривать его вычисления.
Стив знал по опыту, что, скорее всего Василию не суждено  встретиться с отцом. Даже если Силин  предоставит этим пиратам всё, что они хотят от него, его  не оставят в живых – это слишком большой риск. В практике пиратов всегда присутствовал  элемент подстраховки – они при   захватах  уничтожали всех потенциальных лидеров – просто и безрассудно выкашивали даже возможных кандидатов. Чтобы Силин остался в живых – это  уже из области фантастики. А в чудеса   Стив  давно не верил. Но как сказать об этом Василию?
Тот, словно услышав,  обернулся. Стив подмигнул ему в ответ.
И тут Арвид сказал:
– Всё, я закончил приблизительные расчеты. Если принимать во внимание, что они были не в помещении, раз выжили, но где-то поблизости, и не совсем близко, раз ещё живы, то   получается, если мы их не поместим в госпиталь, в течение трёх суток,   помочь им будет уже невозможно.
– Точно?
– Ну, плюс минус   двенадцать часов.
– Так значит… – и Стив задумался.
Они летели сюда забрать информационные кристаллы, которые, как утверждал Василий, находились в засекреченном сейфе его комнаты. И снять другие, что стояли   на записи на Базе Для этого дела, его команда была как раз на уровне. Но чтобы воевать с пиратами? Да и слово он дал Элонне вернуться вовремя…Живым и здоровым. Вот ведь задачка получилась...
Сергей, кажется, разгадал мысли командира. Он усмехнулся, переглянулся с братом и вылетел на центр рубки. Брат встал рядом   Недолго думая, к ним присоединился и Василий.
Размышляя, Стив не обратил внимания на перемещения братьев, но, почувствовав напряженность  в воздухе,  поднял голову, увидел вызывающие позы, решимость во взгляде и … расхохотался.
Братья, настроившись  отстаивать свою позицию, даже растерялись. От такой реакции командира.
Насмеявшись вдоволь, Стив проговорил:
– Что, решили всё-таки не слушать меня и идти самостоятельно  спасать планету от пиратов?– и он снова расхохотался. – Ну, уморили, пацаны.
– Мы уже давно не мальчики, и сможем послужить общему делу, если надо, – ответил за всех Арвид.
– Вот именно, уже не мальчики, но еще и не мужчины,– Стив снова взглянул на их решительные позы и добавил: – Да расслабьтесь вы. Кто вам сказал, что мы возьмём кристаллы и тут же смоемся?
– Ну, так, да вот…– начал было Сергей, но тут же вздрогнул от выкрика Стива.
– Не мямлить! Говорить чётко и кратко!  Иногда это и жизнь спасает. Не тебе, так твоим друзьям. Запомни хорошенько,– потом уже тише: – Значит так, план наш меняется. В связи с новыми обстоятельствами, мы чуточку изменим маршрут. – и совсем тихо произнёс. –Да простит меня, Элонна.
Но Сережка всё равно услышал, и, лихо, подмигнув, добавил:
– Не боись, командир, прорвёмся. И назад успеем вовремя, как и обещали. Хотя я бы на нашем месте не торопился.
– Это почему же?– заинтересованно спросил брат.
– А ты часто бываешь на необитаемых планетах?
Арвид тут же хотел ответить, но, увидев насторожившейся взгляд Стива, запнулся и сказал, возможно, и не то, что хотел:
– Допустим ни разу, а что?
– Вот и сам подумай, какой тут нам простор для полётов?– хитро улыбнулся ему в ответ Сергей и повернулся к командиру, который никак не мог понять, шутят братья или  нет.
– Модули к полёту готовы, – бодро доложил Сергей, выпрямившись в струнку, удерживая равновесие как мог, но, тем не менее, заваливался на сторону – транспортник уже выходил на околопланетную орбиту.
– Ты забыл сказать, сэр,– придрался Стив.
– Да, так точно, сэр, – закончил Сергей, уже вися кверху ногами.
– Ладно, ладно– вольно,– сдался Стив, и Сергей тут же вернулся в нормальное положение.
Однажды Стив попытался было поспорить с ним по поводу воинского устава, но через три часа безуспешного поединка,   был вынужден сдаться. Вот и сейчас, если бы он не сказал бойцу вольно, то он бы так и кружился вокруг своей оси, не имея возможности вернуться в нормальное положение – устав запрещал любые вольности при команде «смирно». А доклад командиру, как правило, выполняется именно при этом положении подчинённого. Хотя…
– Если я не ошибаюсь, экспедиционный  головной корабль висит на другой стороне планеты?
– Да,– ответил Василий, – а что?
– И наш транспортник обязательно пристыкуется к нему?
– Ну, к нему, скорее всего, или к борту голландца – это уже будет выбирать группа спуска. Как ей удобнее  работать. Мы точно не знаем, – закончил Василий.
– А что, у нас какие-то проблемы возникли?– поинтересовался Сергей, подойдя поближе.
– Да я сейчас только сообразил, ну-ка, Вася, дай снова запись, там, где двойники, говорят про Странника, –попросил Стив.
Василий, тут же среагировав, развернул экран и пустил запись.
– «Я слышал весь разговор Зилина и командира. По регламенту он дублировал его мне. Есть запись. Так вот Зилин – это Странник,– увидев, что Стёпин ничего не понял, пояснил:– Это сильно законспирированный спецагент президента коалиции. Их всего кажется человек семь было. Теперь вот на одного меньше.
– Но такая информация даже для тебя секретна, или я чего-то не понимаю?
–Да, ты прав. Но когда дядя Саша шёл в последний бой, он, по традиции, оставил всю  информацию преемнику.
– И то, что это был обязательно его зам не факт? 
– Точно. Тебе не понять наших традиций. Я получил  «посылку» прямо перед последним боем. Там многое есть. И информация о Странниках тоже. Теперь нужно срочно разыскать  кисти его рук. Хотя бы правую, – сказал Саблин, найдя то, что искал, и  показал пластинку с двумя темными точками. –  А тут вся  информация, что нам  понадобится. При одном условии – если сможем её активировать».
Запись закончилась.
– Вот, точно, а я думал, что мне показалось. Карточка Странника теперь у них, а ведь по ней можно напрямую связаться с президентом. Вы представляете?– проговорил Стив.
–Да, только ещё нужно захватить пункт космической связи и, вы же слышали, её  ещё и надо активировать. – сказал, как отрезал Арвид.
– Не дрейфь, братишка, если я возьмусь, будет у нас связь,– и Сергей рубанул правой ладонью, словно разрезал воздух, со свистом. – А Васька  нам запросто активирует карточку…
– Ну, а мне что останется? – улыбнулся Стив.– Плоды вашего труда пожинать, так что ли?– и  улыбка стала медленно сходить с его лица.
Вмиг закаменевшие скулы и напряженный взгляд старшего, как уже успели изучить Стива братья, ничего хорошего им не сулили.
Братья подобрались, и встали рядышком. Арвид незаметно легонько ткнул Сергея в бок – вечно он со своими фантазиями торопится. Сергей даже и не возбухал – действительно, сейчас он переборщил немного.
Но  успокоившись, Стив  решил им объяснить:
– Мы сюда прилетели не для того, чтобы вызвать Дакина и Кречета на смертный бой. Поймите вы. А собрать доказательную базу, и сообщить президенту коалиции, что его брат замышляет.  А так же помочь  попавшим в беду Джаеву и Жилову. А за ними, между прочим, стоят сотни тысяч людей.Он перевел взгляд на Сергея и продолжил:
– Но ты прав, Серж, нельзя обрекать других людей на смерть, лишь только потому, что их спасение не вписывалось в твои планы. Несправедливо это будет  и для них, да и для  нас. А значит – и для всех. И поэтому, думаю, чтобы им успеть помочь, нам придется разделиться. Я с Арвидом попробую проникнуть в Базу экспедиционного Корпуса на планете и займусь изъятием информационных кристаллов, а ты Сергей… – Стив подошёл поближе и положил ему  руки на плечи, – Тебе придётся вылететь к этим бойцам на помощь. Надо  срочно госпитализировать их в ближайший пункт, где есть стационарный меддиагност. То есть на любую действующую буровую. И Василий...
Василий сразу же подлетел к Стиву поближе, уже на ходу улыбаясь.
– И Василий думаю, тебе будет хорошим помощником в этом деле. И как только вы определите их на лечение, сразу же свяжитесь  с нами. Надеюсь,  вдвоем вы  справитесь с  задачей? Потом займетесь, так и быть, активизацией карточки. Как? Не знаю. Я, честно говоря,  о Странниках-то впервые слышу. Ну, раз ты  предложил, надеюсь, найдешь,  способ?    Ну, а там по ходу определимся. С таким планом   согласны? Всё ясно?
Сергей пристально посмотрел ему в глаза и молча кивнул – Пора было жить по-взрослому.
– Значит, через час вылетаем двумя модулями строго по следу маршевых возмущений транспортника, продолжил Стив.– Так нас никто не сможет засечь. И…
Но тут вмешался Василий:
– А что, если вы с Арвидом вообще не будете покидать транспортник, ведь он, вернее его груз, в конечном итоге очутится на одном плато с буровыми. Думаю, именно рядом с месторождением золота они  и будут разворачивать   завод. А от него, по прямой, каких-то сто камэ до Корпуса? Не так ли?
– Да, но ты забыл… – начал было Стив.
– И совсем нет. Вы про эксплуатационный контроль? Ну, у пиратов он почти не соблюдается, да и я тут пока вы спали, кое-что попробовал, и у меня, кажется, получилось. Вот, посмотрите, – и он показал рукой на пустующее место на столе.
Стив сразу приметил, как только вошел в командирскую после сна, что на столе что-то не так, но никак не мог понять, чем же  его так беспокоил этот  клочок пустого пространства.
И только теперь он, кажется, понял, в чём тут дело. Стив подошёл поближе и просканировал браслетом.  Как он и ожидал, результат был отрицательным. Он протянул руку. Что-то нащупал. Хотя глаза  говорили об обратном, и он   ничего не видел. Там ничего не было и по всем параметрам браслета. Ни в каком диапазоне – ничего! Но руки Стива  за что-то держались?! Он медленно ощупал  контуры и быстро сдернул с предмета какую-то сверкающую занавеску, и все сразу же увидели на столе обыкновенный кубик мусорщика. Обыкновенный и простой. Кубик как кубик.
Стив посмотрел на просвет то, что держал в руках. Оно ему что-то напоминало – такое же лёгкое и холодное на ощупь.
– Это что, бронька? Простая бронька? – сильно удивился Стив.
Тут же к нему подскочил Сергей и стал тоже трогать и мять её в руках.
– Не–а, дядя Стив, это не простая бронька, а невидимая! Вот.
Но Стив даже не заметил иронии в его словах, а просто смотрел на Василия, ожидая ответа.
– Помните, силовое поле, что накрыло тогда возле нашего бункера маяки Гугулая?
– Да, кажется, мы говорили что это  новая разработка учёных. Но там было просто силовое поле для радио и прочих волновых частот…
– И я вот подумал, глаз же тоже работает на волновом диапазоне? Ну и все наши приборы основаны на этом принципе? Вот просто взял и переменил принцип. Да вы не бойтесь. Она не только вас скроет от ненужных глаз, но и защитит, если надо.
– Всё? – недоверчиво произнёс Стив и оглянулся на братьев,– Вот так вот просто за пять дней  решил!?
– А что? – удивлённо спросил Василий, потом задумался. – Ну, я ещё немного увеличил порог пробития…
– Что? – не поняв,  переспросил Арвид, тоже подойдя поближе,  чтобы рассмотреть   новое изобретение  друга.
– Просто Вася хотел сказать, что он мимоходом, взял и увеличил надёжность броньки в пять раз, да? – перевёл Сергей на нормальный язык слова Василия.
– Ну да, – удивлённо крутил головой Василий от лица к лицу,  – дальше наращивать защиту уже просто смысла не было. Я проверял, при выстреле штатной лазерной пушки калибра сто, усилия внутри броньки таковы, что человек, просто не выдержит нагрузку, возникающую при ударе разряда. А вот бронька всё равно останется невредимой.
– Так какой же в этом смысл… – подал голос Сергей, – что-то я никак не пойму. К чему он клонит, дядя Стив?
– Я просто поражаюсь, способностям нашего… соратника. Вот уж не вовремя мы все здесь оказались. А может быть, так и должно было быть?– потом он повернулся к Васе и неожиданно поклонился тому в пояс. – Ты хоть сам-то понял, что ты тут мимоходом изобрёл?
Василий немного задумался и ответил:
– Хорошую защиту?
– Нет, не хорошую, а просто супер–супер защиту. Ну, ничего, вот вернёмся, тебе на Земле объяснят кому надо. Хорошо. А на наш модуль хватит?
– Хватит, ещё и останется. Едем?

После того как  в транспортном ангаре укутали один из модулей, оставив лишь узкий лаз для проникновения, они пошли  прощаться с Сергеем, который должен был  скоро стартовать.
– Значит, держать связь будем только через Василия. Ясно?
– А если…
– Никаких если – этого просто быть не может! Ты понял? Только так. Это приказ. В случае чего, запомни позывные бойцов дяди Саши?
Сергей кивнул  в ответ. Всё время пока он слушал последние наставления Стива, он не сводил глаз с брата. Вот опять они расстаются. Но теперь уже не так сердце щемит. Даже и не щемит, а так, лишь легонько давит. Да и то, это, наверное, реакция на торможение – корабль начал маневровые работы для выхода на  орбиту.
Сергей подмигнул Арвиду. Тот сжал правый кулак и выкинул два пальца. Сергей сделал тоже самое.
– Да ладно, дядя Стив, не боись, не впервой мне такое, – но, увидев, как встрепенулся командир, и поняв, что всё-таки проговорился, он кивнул головой и прокричал с вызовом: – не боись, Юстас, нам это не в первой!– и нажал на спуск.
Стив отстранился  и  завис в пространстве. Модуль медленно пошёл вниз, падая в открытый люк.
Они были на верхнем ярусе самого большого ангара. Здесь, находилась лишь строительная техника и самоходные блочные модули. Разгрузка этого ангара будет вестись, скорее всего, автоматически, по команде Большой корабля. Поэтому риск быть обнаруженными  здесь – самый ничтожный. Но всё–таки был. И как он знал из опыта,  и не такие операции проваливались из–за  пустяка, из-за простого невезения. Вмешивался его величество Случай – и всё шло насмарку.
Он мысленно прокрутил план в голове – ложняки устроили; с Большой списали все упоминания вторжения, и прямые и косвенные; люк задраили. А то, что они оставили, никак не указывало на них. Вроде бы всё, что мог, он предусмотрел. Еще раз, прокрутив всё с самого начала, и не найдя огрехов, Стив пробрался в модуль.
Теперь у них осталось совсем немного времени. Завод пиратам был нужен как воздух, только так они могли утроить  добычу золота. А, значит, и разгрузка их транспортника будет Михаилально быстрой.  Несмотря на возникшие технические проблемы.
Он устроился в своем кресле и, увидев задумчивое лицо Арвида, поинтересовался:
– Что, опять с братом расстался?
– Не опять. Вы путаете причинность, – мягко поправил его тот
– Может быть, я и слова его перепутал?.. Молчишь. И что вы от меня скрываете? А?
Арвид посмотрел ему в глаза и ответил:
–  Мы же обещали вам всёрассказать, когда время придет.
– И когда это будет?
Арвид промолчал и выключил  экран.
Стив сделал то же самое: не зачем тигра дразнить – чем меньше у них будет волновых возмущений в самом модуле, тем больше вероятность, что их не заметят. И приготовился ждать. До разгрузки, по его мнению, осталось меньше десяти часов.


Глава 3 Прокол Гугулая
Земля. Тюрьма «Замок Иф»

Несмотря на все протесты обвинителя Жилова и Джаева поместили вместе в одной камере. По личному распоряжению Зимина младшего. И этот факт некоторое время был их темой для обсуждения.
– Значит, ты думаешь, что нас посадили вместе, чтобы было легче ликвидировать? – спросил Жилов, стоя у зарешеченного окна и царапая стену   обломком ржавого гвоздя.
Джаев сидел в углу, на старой охапке сена и просто смотрел на кусочек голубого неба. Отвечал он на расспросы друга вяло, без энтузиазма.
– А для чего же нас тогда ещё тут держать? Точно так, чтобы дождаться подходящего момента. Зимин решил действовать наверняка. И его холуи скоро опять покажутся на горизонте, – при этих словах он потрогал перевязь на животе.
Его раны после того разговора с Гугулаем, хоть и зажили, но всё равно ещё приходилось носить медповязку – кожа на нижних рёбрах заживала медленно.    Если бы его оставили в покое, и он провалялся бы дня три у профессора в его клинике, но нет, их с Жиловым постоянно возили каждые сутки километров за тридцать на брониках. К следователю. И как он узнал у Жилова, они оба просто сидели в пустых комнатах по пять часов кряду, а потом их снова увозили обратно в камеры. Бардак. Полный, к тому же.
Трудно было понять логику такого следствия, но Жилов кажется, догадался. Им просто каждодневно и каждонощно ( ночью их тоже перевозили) давали понять, что они никто и ничто в этой жизни – и что скоро с ними всё будет покончено. Их не могли  теперь просто взять и убить – резонанс от такого преступления мог запросто задеть даже такую мощную фигуру как Зимин младший. Вот и ждали момента.
Недавнее слияние двух крупнейших фирм, дало почву многим слухам. Всё  смелее коалиционное телевидение стало говорить о скрытых механизмах этой сделки, началась компания журналистского расследования. Поэтому, прямого нападения друзья и не ждали, но вот от простого хулиганства ведь никто не  застрахован?
– Нам надо остерегаться случайного нападения по дороге к следователю.
– А почему не обратно? – поняв, что Жилов что-то нащупал, Джаев подошёл к нему поближе.
– Понимаешь, какая вырисовывается картинка? Нас каждый день возят к следователю, и всякий раз по разным маршрутам. Ты заметил?
– Да. Ну и что из того? Так  предписывают  правила Службы Правопорядка. Всё вроде бы логично.
– Вот именно. Они поступают только по правилам. В этом их конёк. А знаешь, что скоро по правилам будет?
– В праздники они не работают. Это, что ли?
– Вот и я об этом.  Именно через два дня нам стоит ждать первого нападения. Вернее это будет не нападение, а просто имитация – для проверки боеспособности нашего охранного обеспечения. Да и пресса устала писать одно и тоже – и им  надо материальчик подбросить.
– Ах ну да, я же забыл, что наш противник владеет контрольным пакетом теле и инфо . Ему тоже оказывается полезны всякие жареные новости… В золотом эквиваленте.
– А если новости поутихли, и нет никаких интересных ситуаций? –  задал простой вопрос Жилов
– Продажи падают  и поэтому стоит новости выдумать, – сообразил Джаев.– Ты действительно думаешь, что на нас попробуют напасть на выезде?
– А то как же.
– Но почему? Не легче ли ему  убрать нас здесь? Просто и спокойно.
– А зачем? – удивился наивности друга Зин. – Ведь Зимин сейчас думает, что мы уже и так трупы, так почему бы с нас не сорвать ещё дополнительный куш? Ты не бизнесмен. Ты не понимаешь, что сейчас на нас можно будет делать деньги.  И я уверен в том, что Зимин ни за что не упустит этой возможности.
– Да, ты прав, какой я в этом случае бизнесмен. Не нужны мне такие вот деньги, на таком нажитые.
Жилов поняв, что он опять съехал на запрещенную тему, произнёс:
– Извини. Я погорячился. Да, такие  способом нажитые деньги нормальным людям просто противны. Но разве мы виноваты, что большинство капиталов в мире, сделаны именно таким способом? И ты представляешь, каких деньжищ будут стоить очевидцам их интервью  про нападение на нас? Всё, всё, умолкаю. Действительно, что это меня сегодня понесло. А ты не знаешь, как там наш профессор? – резко  переменил тему Жилов.
– Жив, здоров. Оперирует.  Госпиталь, как ты помнишь, находится на автономном обеспечении. И к нашей корпорации, кроме одноименного названия, он оказывается тоже не имеет никакого отношения. А я не знал об этом. Почему?
Жилов медленно ходил по центру камеры, о чём-то задумался о  своём.   И вопроса Джаева он не слышал. Так что пришлось повторить, да погромче. И только с третьего раза он ответил: 
–  Это Элонна, молодечик,  подсказала. Мимоходом кинула мыслишку, ну а я подхватил и реализовал. Хорошо ведь получилось? А? Такой куш и мимо! Молодцы мы?.. Но зря мы не ...–   затихающий  голос  заставил Джаева  обернуться, и он еле-еле успел подхватить упавшего навзничь Жилова. Перенеся его на сено в углу, он расстегнул   рубашку и, смочив платок  из той же трубы, которой в своё время воспользовался Бранге, будучи здесь в заточении,  стал обтирать грудь   другу.

Через некоторое время губам Жилова вернулся  естественный цвет, дыхание  стало ровным и глубоким. Обморок плавно перешел в глубокий сон. Джаев вздохнул с облегчением. Теперь можно было  не волноваться.
После избиения в темнице, Жилов получил не только несколько переломов,Гугулай нанёс ему  подлый удар сзади. Удивительно, как ещё  череп не лопнул. Джаев не видел этого, ему потом шепнул   охранник, который когда-то бесплатно вылечил свою дочь в их клинике. Потом его, заподозрив в чём-то, убрали совсем. А через несколько дней, после инцидента, их охрану сменили правительственные структуры – Служба Правопорядка. Им была оказана квалифицированная медицинская помощь, но профессора к ним так и не пропустили.
Это был уже второй обморок Жилова за несколько дней.   Он настоял на обследовании, но оно ничего не выявило, да и не было веры этим врачам. И останавливаться на этом Джаев не собирался. Смерть к другу могла прийти  внезапно. А что он потом скажет Элонне, как сможет поглядеть в её прекрасные глаза?  И что скажет в ответ?Что не смог уберечь? Что не знал,  как им спастись?
Спастись-то они могли хоть сейчас – на его стекле которое утро Лежнев рисует свою знаменитую птичку. Его «птенцы» уже здесь и давно готовы,  ждут только  команду, чтобы вытащить их из заточения. Видел он и бойцов Гугулая – они даже и не думали прятаться, сопровождая в открытую  кортеж, до и после следователя. Но Джаев  размышлял и не решался. Их освобождение может дорого стоить. Да и куда им бежать, где прятаться? И пока всё было относительно нормально – он не хотел рисковать.  И только сейчас понял, что может просто не успеть и его друг  однажды  упадёт и больше не поднимется.
«Нет, б ждать нельзя», –  наконец решился Джаев и подошёл к окну. Вымазав правую руку в пыли, он приложил её к стеклу внизу слева.
Этот отчетливый оттиск был сразу же замечен дозорным, и через час Лежнев уже собрал   мобильную группу: Джаев дал добро на освободительную операцию. На оттиске три пальца вместе указывали на время – три часа после полуночи; полная ладонь без мизинца, говорила о способе – наземном. Ну, а остальное, по ситуации.
Но этот сигнал был обнаружен и бойцами Гугулая. Когда ему переслали снимок,  он крутил его, вертел, но так ничего и не поняв, решил, что стоит с этим слетать к самому Зимину. Может  тот ещё и кредитов подкинет?

Виктор Карлович Зимин был в своей комнате, которую вот уже наверное раз пятнадцатый пытались очистить и отскрести – но безуспешно. Едкий дым шутихи братьев Котиков  не только пропитал портьеры, гобелены и картины, но, кажется, въелся и в само пространство.
Пробыв в комнате чуть меньше минуты,  Карлович  сразу  почувствовал этот притворно тошнотный запах и, выбежав в коридор, стал кричать в бешенстве: « Всех на галеры, в темницы, а эту красную комнату просто сжечь!!!»!  Он  резко  остановился, развернулся на сто восемьдесят градусов и, дико вращая глазищами, постучал пальцем по лбу очередного помощника, видимо, чтобы он понял всё сказанное побыстрее, а затем громко процедил: «Уничтожить комнату вместе с этим коридором! Сжечь здесь всё  дотла и замуровать!» И  заложив руки за спину, пошёл уже спокойно и чинно. Как ни в чём не бывало.
А помощник  побежал выполнять задание шефа, чтобы не оказаться невзначай среди  наказанных.
– Ну что там ещё? – спросил Карлович, когда немного успокоившись и придя в себя, он наконец-то обратил внимание на стоящего перед ним навытяжку посыльного.
– Два сообщения. Одно из Экспедиционного корпуса, ждут вас на связь, через час, вернее уже через сорок минут. А другое – от Гугулая. Он здесь, просит  аудиенции.
«Раз он у меня появился, значит случилось что-то из ряда вон выходящее. Ладно, посмотрим, что нам принёс в клювике этот птенчик. Всё равно ещё до связи с Кречетом время есть»,– и он кивнул посыльному...
Гугулай был второй раз в цитадели представителя Московии в международном коалиционном правительстве Евразии. Раньше он связывался через одного военного полковника в министерстве обороны. А на последней встрече чиновник намекнул ему, что грядут перемены, и возможно Гугулаю самому придётся теперь держать связь   заказчиком. Гугулай только расхохотался тому в лицо – у него дела и так шли неплохо, зачем  ещё лишние хлопоты с властьдержащими? Создав себе за время работы поисковиком безупречный имидж – особенно удачно у него получилось с поимкой всемирно известного душителя –   Гугулай обеспечил себя работой на долгие годы вперед. Он почти не нуждался в средствах, и мог требовать немыслимые гонорары. И клиенты всегда находились.
До поры до времени. Пока он не совершил ошибку. И он её совершил.
Кое-кому там наверху совсем не понравилось, как он обошёлся с пленниками правительства... Эта раздутая история с захватом Жилова и Джаева, и их избиение, так сильно ударила по имиджу Гугулая, что буквально за неделю он растерял всех  клиентов. Не спасло его и заступничество некоторых высокопоставленных чиновников, которым он периодически подмазывал лёгкую жизнь. Единственно, что он смог узнать от них, так это  имя человека, который спустил на него всех собак.  И звали его … Виктор Карлович Зимин. Им оказался тот самый главный и высокопоставленный его заказчик, которого он в свое время проигнорировал. А зря.
И только когда Гугулай побывал на  первой личной встрече, а его доставили к Зимину связанного и с мешком на голове, он понял, что шутить с этим человеком опасно. Поэтому на встрече только согласно кивал на вопросы и  говорил «да» на все прозвучавшие тогда предложения. Тогда его выдернули нагло и бесцеремонно из теплой постели от очередной красотки, прямо из    спальни! Из   дома, который охраняла, кстати, двадцатка его лучших бойцов!
Очнулся он потом на берегу какой–то речки. Как  туда забрёл и почему,  уже не помнил. А случайно засунув руку в карман, обнаружил там персональный передатчик и вспомнил, что его ему выдали для экстренной связи с Карловичем. Так он стал ещё одной из пешек Зимы, на поле битвы Земля.
Добравшись через сутки до дома, он выгнал всех шлюх и отправил по домам всех   бойцов. Почти три дня Гугулай напивался и глотал всякую дрянь, отмечая поражение, и именно тогда поклялся  отомстить этим двум выскочкам, из–за которых он потерял репутацию и свободу. Жилову и Джаеву. Обоим.
На четвертый день  неожиданно заработал персональный передатчик –  его наняли следить за двумя пленниками правительства. Он, было, поручил это дело своим помощникам, но, когда узнал о том, кого ему доверили, занялся лично.
Ему доверили следить, правда, скрытно, за всеми перемещениями узников. Время шло. Гугулай уже устал придумывать изощрённые пытки для личных врагов, каждую минуту ожидая исполнения  мечтаний. Но всё было зря. Ничего не происходило. Только бесчисленные однообразные поездки туда– сюда, обратно. К концу недели, а в субботу и воскресенье, в тюрьмах был законный выходной, Гугулай уже бросался на всех и вся от душившей его злобы. И затрагивать его в такие моменты было опасно.
И тут вдруг – этот новый след на стекле. «Ну, хоть какое-то разнообразие», – мысленно воскликнул Гугулай и долго рассматривал отпечаток кисти Джаева на экране, и слушал многочисленные советы   подчинённых, якобы разгадавших секретное послание.
Но в итоге, так, ни к чему и не придя, скрепя сердцем, Гугулай всё-таки решился  навестить Зимина...

Через час он уже ждал в шикарной гостиной. В первый раз ему не удалось оценить великолепие дворца, поэтому он был сейчас очарован тем богатством и роскошью, которое так и струилось со всех стен  резиденции.
Завидев входящего Зимина, Гугулай быстро вскочил и, по наитию, опустился перед  вошедшим  на правое колено.
Виктор Карлович, на мгновение, задержавшись, и тут же быстро произнёс:
– Ну, что ты, Гугулай, встань сейчас же. Мы ведь не в шестнадцатом веке, мы – цивилизованные люди.
Но по его голосу гость понял, что, он верно угадал ситуацию и взял правильное направление.  Раболепство не могло не понравиться Карловичу. По убранству дворца можно было смело предположить, что хозяин дома, тяготел  к эпохе средних веков, когда власть и деньги, деньги и власть позволяли  их обладателю чувствовать себя  королём. И Гугулай понял, неплохо разбираясь в людских эмоциях и поступках, а иначе  он не смог бы стать  лучшим среди охотников за беглецами,     что сможет подобрать к  опасному заказчику  верный ключик. Нужно было только время.  Поднявшись, охотник поглядел на охрану: они вошли вместе с Виктором Карловичем и встали по обе стороны  входных дверей, держа правые ладони на поясных парализаторах – Зимин не доверял никому. 
– Итак, чем же ты меня хочешь порадовать? Неужели Зин Жилов вдруг помер?– прозвучал резко голос Карловича.
Он подошёл к вазе с фруктами и перебирал их – определяя свое желание. Но, так ничего и, не выбрав, повернувшись, уставился на гостя.
Тот подошёл к информационному блоку и запустил рабочий файл. На снимке появилось изображение кисти.
– Ну и что? – произнёс Зимин и, наконец-то решившись, взял жёлтое яблоко. – Мужская рука на окне. Это что, новое направление в живописи на стекле?
Гугулай  опешил от этих слов.
– Но вы… вы… ведь знаете, какое у меня задание? Это ведь след правой руки Джаева. Он на стекле его камеры, и логично предположить, что он даёт сигнал своим сторонникам.
– Да? И какой?
– Пока  не знаю, надо расшифровать, у вас же есть люди. Он же сбежит! – Гугулай хмуро глядел на хозяина.
– Вот интересный человек. Охрана, вы слышали, какую новость он мне тут сейчас поведал?
 Парни оценили шутку и весело расхохотались.
– А теперь  слушай сюда, безмозглый ты червяк.  Тебя слишком разрекламировали, а я думаю, что ты не такой уж крутой спец. Но другого пока у меня всё равно нет, так что приходится довольствоваться тем что есть. Ты кто? Молчи. Ты – охотник, и как только дичь ускользнет из клетки, так ты мне доставишь её живой или мертвой, но доставишь её мне сюда. Скрытно и тайно. Ты понял, тайно – значит, никто не должен об этом узнать, ни одна живая душа! Понял? И мне всё равно, кто там малюет силуэты и линии. Ты приставлен к  Жилову, и как только – так сразу. Ты понял приказ! – сорвавшись в крик на последней фразе, он уже продолжил шёпотом, подойдя и, наклонившись к уху Гугулая, тихо продолжил:– И не дай бог, ты его упустишь. Такие  пытки  даже тебе не снились. Брысь, на свое место. Стой! Возьми вот  ещё координаты, – и Зимин протянул ему пластик. – Здесь найдёшь пленника, так вот, мне он нужен живым и здоровым. И осторожнее.   Головой за него отвечаешь. И пусть он мне только пожалуется, что с ним плохо обошлись. Уяснил?
Гугулай, кивая, низко склонился  и медленно, попятившись, покинул гостиную. Он был уверен, что нашёл и верный тон и правильное поведение, но решив, что его время не наступило,   постарался как можно быстрее вернуться.   
 Ещё по дороге   к тюрьме «Иф» он срочно послал одно из своих подразделений за пленником по адресу, который ему дал Зимин. Затем пришла интересная новость. Оказывается, в это воскресенье его подопечных вывезут на прогулку в город? И это в нарушении всех законов и правил!? А ещё ему доложили о том, что из подземного гаража офисного здания бывшей корпорации «Септория», который, как потом, после захвата выяснилось, полностью принадлежал госпиталю, и не являлся собственностью объединенной корпорации «Олимп», утром в неизвестном направлении выехало три крытых вездехода.
Как только он узнал об этом, тто тут же послал бойцов  на поиски машин, а сам объявил срочно тревогу,  предчувствуя, что   скоро начнётся  долгожданная охота. Он уже ощутил прилив сил, и  в крови кипел адреналин.  Он был готов к битве. Он её так сильно ждал. И   не упустит своего. Да, и пленников   двое, а доставить к Зимину надо только одного. Значит, на втором он может отвести душу. Эта приятная новость грела его, сопровождала до самых ворот тюрьмы. А там, он чуть было не сошел с ума, увидя, во что они превратились, после прямого попадания снаряда из ста двадцати пяти миллиметровой  короткоствольной, обрезанной армейской пушки, услугами которой он и сам иногда пользовался. Её все почему-то называли «фрау Берта».
Гугулай медленно выполз из  джипа и пальцем поманил  заместителя, которого  оставил следить за пленниками.
– Ну, и что, чёрт возьми, здесь произошло? – спросил он, показывая на завалы, на суетящихся военизированных пожарных, и на целую толпу   штатских, ну явно не из тюремной охраны.
Пожарные закончили дело, и сматывали рукава, а эти, шпики, всё шныряли кругом, уже вдоль и поперёк облазив брошенную пушку, установленную на подбитом тёмном вездеходе.
– то здесь произошло, можешь мне толком-то объяснить? – зло повторил Гугулай вопрос.
Его помощник, достал сигаретку и глубоко затянувшись, начал.
– Ты ведь приказал нам следить за перемещениями узников? Ну, вот мы и следили. Всё произошло буквально за час до твоего прибытия. Ещё за минуту до этого взрыва, мы с тобой переговорили по телефону, помнишь? Я как раз вышел из укрытия, чтобы лучше слышать. Вдруг откуда ни возьмись, вылетает этот  драндулет, ну и прямой наводкой как шарахает по тюремным воротам! Естественно сработала сигнализация, всё тут завопило, засвистело, и началась такая стрельба, мама не горюй.
– Слушай, ты толком  объясни , что здесь всё–таки час назад произошло?– теряя терпение, прервал своего помощника Гугулай. – Покороче! Чёрт.
– Ну, я и так коротко. Значит стрельба началась,  и непонятно откуда, кажется из-за того бугра,  полетели  снаряды. Да не волнуйся, я уже послал туда   бойцов на разведку, вон они пылят, видишь, будут значит щас нам новости. Так вот, длилось всё это минут двенадцать, я засекал. Ну, а когда дым и пыль рассеялись, все увидели только этот искореженный вездеход с Бертой, да развороченные ворота.
– И что? Что, что? – чуть не взорвался от избытка эмоций Гугулай. – Пленники  наши где?
– Да здесь они, здесь. Кроме этого дурацкого обстрела больше ничего не происходило. Сидят в своих камерах, есть четкий сигнал от них. Можешь глянуть.
Тут как раз подоспели посланные на разведку бойцы. Они выкинули из кузова на землю прямо перед Гугулаем несколько разорванных покорёженных частей механизма. Видно, что они взяли самые главные части. И по ним мсразу можно было определить, что стрельба велась  из автоматизированного армейского зенитного комплекса, который как раз мог поместиться в одном из трёх вездеходах, улизнувших от его бойцов.
Почувствовав неладное, Гугулай повернулся к своему помощнику:
–Т ак ты говоришь у тебя всё в порядке? Птички в клетке? Ну, ну. Идём, покажешь. Сам посмотрю.
Проверив всё досконально: на  мониторах пленники были как на ладони, да ещё в трёх ракурсах, –  и  ничего не найдя подозрительного, Гугулай приказал продолжать наблюдение и вышел из передвижного пункта на свежий воздух.
Относительно свежий, так как когда ветер менял направление и начинал дуть от тюрьмы, сразу чувствовалась пороховая гарь и вонь горевшей земли и дерева. Рядом с тюрьмой разрослась небольшая рощица, и часть её сегодня тоже серьезно пострадала от налёта. Половина деревьев была вырвана с корнями и некоторые тлели до сих пор. До этого клочка ничейной земли никому не было дела. Ни пожарным, ни властям, ни, конечно же, бойцам Гугулая.
Он молча смотрел на сполохи огня и   размышлял: «И зачем сюда надо было тащить эту дуру, Берту? Ведь можно было бы поставить ещё один зенитный комплекс и начисто смести все надземные постройки со всем дивизионом охраны. Пока приедет подкрепление, пока разберут завалы, разберутся, что и почём прошло бы столько времени… Стоп. Если не для времени, тогда для чего же вообще всё затевалось? Неужели мы  что-то проглядели? А этот отпечаток руки был специально оставлен?  Если он не нёс в себе никакой информации, то, естественно, поставил бы меня в тупик, и чтобы тогда в этой ситуации сделал бы я? Поехал бы за помощью. Логично. А зачем меня нужно было бы отослать от объекта? Чтобы я не заметил того, что заметить мог  только я. Интересная петрушка получается». Гугулай запахнул тулуп посильнее и добавил  тепла, увеличив градусы в атоматики – зима ведь всё же,  присел на пригорок, приспособив для сиденья искореженные детали зенитного комплекса. Затянулся самокруткой в кулак и продолжил рассуждения по теме: «Значит, заметить изменения мог только я. Что же это? Перевозку пленников? Но как? Сегодня суббота, у всех выходной. Никаких перемещений не предвиделось. А завтра –воскресенье. И что из этого?  Только завтра их повезут в город. А сегодня какой-то бесполезный налёт. Неизвестно для кого и почему. И что из этого? Отменят назавтра запланированную поездку? Вряд ли. Им для этого уже времени не хватит. Бюрократическая махина так быстро не ворочается. Значит, они завтра всё равно вывезут пленников… и привезут обратно. Черт, черт!»
Гугулай вскочил и стал пинать ногами  сугроб, сознавая, что что-то  всё-аки упускает, не замечает. Потом он глубоко подышал, успокоился и плюхнулся обратно. «Значит, им этот налёт был нужен. Вопрос для чего? Что такого он может им дать? Посмотрим, с другой стороны – значит развороченные ворота, воронки на земле, перемешанный снег, горелый лес, видимо не зря видно половина снарядов разорвалась именно там. Стоп! А почему снаряды в большинстве своём взорвались не на территории тюрьмы, а за её периметром? Что должны были скрыть эти разрывы? Или кого? Так может быть снаряды, просто заметали следы побега? А мои оболтусы были так поражены этим выстрелом Берты, что просто ничегошеньки и не заметили? Да нет, не могли же они просто так обойти все мои периметры и ловушки, их здесь десяток в несколько эшелонов. Нет, вряд ли... Хотя, стоп! Выстрел  первый произведён из пушки, а потом, через три минуты, начала работать зенитная установка. Неужели? Хотя, если был нестандартный выстрел, если снаряд   нашпигован другим зарядом, с более сильным волновым действием, я и сам этим не единожды пользовался…» –  и Гугулай уже бежал к передвижному пункту, нажимая на  браслете связи красную кнопку.
Это был красный код. Все его бойцы были подняты по тревоге и должны были прибыть к  мобильному командному пункту. Ворвавшись туда, он увидел, что помощник не спит, а ходит по коридору с крепко зажатой раздвижной походной кружкой. Увидев ворвавшегося командира, тот молниеносно допил остатки и незаметным движением спрятал  раритет.
– Так ты не знаешь, зачем здесь появилась Берта!? Ну что ж, я вам сейчас всё объясню. Но сначала будь добр и пошли группу прочесать весь периметр со стороны горевшего леса. А вот когда они вернутся, мы и начнём. Ликбез, твою мать…
Быстро подходившие бойцы, а на этом объекте Гугулай задействовал основные  силы, уже не вмещались в передвижной пункт, и помощник приказал всем рядовым бойцам ожидать команды в   джипах. Здесь остались только командиры подразделений.
Гугулай ничего не говорил, лишь  сурово смотрел на подчинённых, и нет, нет, да   проскальзывала у него улыбка самодовольствия.
Когда приехала группа поиска, уже по лицу их командира можно было предположить, что они нашли нарушения периметра.
– Сколько ушло? –только и спросил Гугулай.
– Хотя они и старательно замели следы,– тут боец, подняв взгляд и увидев, как наливаются глаза у  командира, быстро закончил, четко отчеканив рапорт: – Всего ушло трое! А потом по их следу, минуты через четыре, группа охранения, тоже из трёх человек. Как раз перед   залпом зенитки.
– Ух ты, – не удержался и съязвил Гугулай. – Смотри–ка, какие спецы? Даже и время, и все следы расшифровали. Вот ведь у меня кадры. Самые лучшие на планете. Орлы!
Видно было, что слушать эту издёвку командира бойцам закоренелых в войнах и стычках   неприятно, но они   ничего не могли поделать. Прошляпить  подопечных и так бездарно! И когда Гугулай понял, что дальше измываться над подчиненными даже ему не безопасно, он снизил тон..  Он глядел   прямо в глаза, поочерёдно, и никто не смог выдержать взгляда. Все  признали   поражение и опускали головы. И от этого их настрой  только возрастал и креп – теперь каждый был готов хоть из-под земли достать беглецов и разорвать их на мелкие кусочки. Почувствовав это, Гугулай начал говорить:
– Значит, я тут немного подумал и решил эту задачку. Первое – он ткнул пальцем в своего первого помощника – ты виноват, ты проглядел побег, и ты будешь наказан. Потом. Сейчас важно быстро сориентироваться и догнать узников. Мне они нужны только живыми. Всем так и объяснить– только живыми! Это не распространяется на их охрану,– добавил он, видя вопросы в глазах оживших «гончих».– Выстрел Берты они использовали только для того, чтобы во время взрыва заряда, успеть переустановить наши маяки и сторожевики на дальних подходах. Затем они, думаю, пройдя за периметр, быстро и грамотно обезвредили охрану на этажах, и освободили пленников. Там они устроили маленький концерт лично для нас,  – и тут Гугулай быстро развернул основной монитор и все увидели, подопечных камеры ? 7.
– Ну и как вы думаете, кто это? Наши подопечные? Или ложняки? Правильно, это– ложняки, и ты... – он указал на бывшего первого помощника, – ... ты должен был в первую очередь при первых признаках нападения, отсканировать их и следить за ними в инфракрасном изображении.
При этих словах, он сделал все необходимые манипуляции, и  на мониторе появилась серая картинка. Именно так ложняки проявляли себя в инфракрасном излучении. Гугулай перещелкнул – и всё изменилось – пленники в полном здравии ходили по камере.  Щёлкнул обратно – снова серые картинки. Людей в камере не было!
– Конечно надо отдать должное нашим противникам. Пока мы тут жирели, просто наблюдая за  перемещениями, наши враги упорно трудились и готовились к  побегу. И хотя у них есть небольшая фора, сколько? – бросил он в сторону бывшего зама, и тот  скороговоркой ответил:
– Всего семь часов и десять минут.
– Уже семь часов и одиннадцать минут. Так вы всё еще тут?! – его голос словно смёл всех с мест и каждый постарался быстрее покинуть командный пункт. Вскоре здесь остались только Гугулай с   первым помощником.
Медленно облачившись в амуницию – белый полушубок отороченный по краям и по рукавам чернобуркой, был безвкусным, но казался    хозяину верхом красоты и изящества – Гугулай повернулся к  заму и сказал медленно чеканя каждое слово:
– Попробуй только не доложить мне через час, что след беглецов найден. И тогда это будет твоя последняя охота.
 Первый зам только и успел сглотнуть тягучую слюну, как дверь пункта захлопнулась.
Охота началась.

Через несколько минут, после того как последний боец Гугулая отправился в погоню, и территория тюрьмы оказалась свободной от непрошеных гостей, из–за бугра вырулил  военный вездеход и покатился прямо к небольшому лесочку. Он постоял немного. Потом  развернулся и поехал обратно по своим же следам. Так, никем незамеченным,    вернулся на трассу и помчался    в другом направлении, противоположном тому, куда кинулась спущенная свора Гугулая.
Устав от объятий и рукопожатий Джаев и Жилов, именно их и подобрал на этом вездеходе Лежнев с Галкиным, откинулись на кресла и начали анализировать  удачный побег.
Лежнев следил за дорогой и,  нет-нет, да оглядывался на своего командира.  Джаев сильно сдал –  появилось больше седины, да и вообще на вид не совсем здоров. Чего не скажешь о Жилове. Хотя, как знал Лежнев из донесений, все было как раз наоборот. Именно Зин нуждался в серьезной медицинской помощи, и  поэтому они пошли на риск. Операция удалась на ура.
Зин и Джаев  в полголоса обсуждали пооперационно успех побега,  а Лежнев повернулся, готовя следующий этап. Их должен был ждать вертолет Лики Ветровой. Это хоть   рискованно, но навряд ли ищейки Гугулая  станут их искать в окрестностях цитадели Зимина.
– Слушай, а откуда ты узнал, что Гугулай клюнет всё-аки на эту Берту и решит, что мы сбежали?– спросил Зин, – Ведь мы всё это время находились в камере?
– Он же служил немного в нашей структуре. И надо отдать ему должное  совсем не дурак. Схему причинно-следственной связи он хорошо усвоил – иначе не было бы у него таких вот выдающихся достижений, всё-таки поймал и обезвредил более десяти тысяч беглецов…
– Ну, не один, а с командой. Да вот только садист он и зверь, – вставил Зин, потирая ещё ноющие ребра.
– Да,– задумчиво потрогал нижнюю челюсть и Джаев, – Действительно зверь   стопроцентный. Так вот резонно было  предположить, что он свяжет выстрел Берты со скачком в  электронном блоке слежения. А, значит, скорее всего посчитает, что мы уже сбежали до его приезда. Естественно такого безобразия конечно бы не случилось, был бы он на месте. Но, его же не было, значит – без него, как всегда, всё прозевали. Факт?
Зин улыбнулся:
– А то как же? Если и прохлопали бы– то только без него.  Кто же обидит себя любимого?Факт!
– Как ты думаешь, – спросил улыбаясь Джаев, –  он будет рад известию, что мы были ещё в камере, в то время  как  он проводил ликбез своих обалдуев, когда Лежнев удалённым способом корректировал их следящую систему? А он не разобравшись, помчался нас искать, хотя мы по-прежнему находились у него прямо под носом?
– Я думаю, он будет этим сильно огорчен!
И громкий радостный смех освобождённых друзей долго не стихал ещё на трассе.
 …Стояли они уже больше десяти минут. И это становилось опасным. Джаев оглянулся – район незнакомый, один из незарегистрированных проездов в мегаполис: справа начинались опоры основного объездного кольца, слева –трущобы, атрибут любого современного мегаполиса. Самое хлебное место бандитов и шаек головорезов.
– Ну что там? – он заглянул под моторный отсек, где копошился Галкин.
Послышался какой-то хруст, затем стук, и долгожданное: «Всё, поехали!»
Джаев,  держа бластер на изготовку, прикрывал возвращавшегося  Лежнева, посланный на разведку проезда.
И только теперь идея малой группы  показалось авантюрой. Хотя на первом этапе она себя полностью оправдала, но вот вторую точку, где находилась основная группа поддержки, можно было бы перенести и поближе. Хотя это как посмотреть. Здесь на окраине каждый лишний человек был в потенциальной опасности. У правительства еле-еле хватало сил на поддержание порядка на трёх официальных ярусах городищ, до трущоб у них руки  не доходили. И эти богом забытые места жили по-своему закону. А закон здесь был один – прав сильнейший.
 Джаев стал прикрывать люк, пропустив бойца, как из-за основной колонны,  раздался выстрел бластера. Видно было, что палил не обученный стрелок, так как сначала первичный разряд упёрся в землю рядом с вездеходом.
«Галкин, заводи!» – ещё успел крикнуть Джаев, но его звук голоса перекрылся сильнейшим грохотом – стрелок всё-таки сумел довести основной разряд до цели: люк срезало, словно его и не было.
«Что-то  мощный толчок для простого бластера?» – успел подумать Джаев, и  машинально, рискуя своей рукой, высунув её наружу, начал поливать короткими разрядами основные направления возможной атаки. Дикие вопли раненых сигнализировали о том, что охота на них началась, и наступающих было много. Без входного люка, они уже не могли включить силовое поле и  оставалась надежда на скорость, и на то, что у нападавших не было более мощного вооружения.
Продолжая стрелять, Джаев стал перебираться внутрь, используя поочередно боковые люки для стрельбы. Он перекрыл основной проход силовой переборкой, и включил  экстренное заполнение  быстрозастывающей пастой тамбура. Это хоть немного, но должно затормозит наступавших, если они начнут прорываться.
А когда Джаев попал в водительский отсек, то ему   в глаза бросилось сгорбленное тело Галкина, которое лежало прямо на Жилове. Он метнулся к ним. Оба были живы, но находились в обморочном состоянии. Джаев огляделся: видимо одновременно с атакой на входной люк нападавшие выпустили термитный заряд. Пробив, самое уязвимое место, место соединения канала проводного контура,  вернее заряд прожёг корпус и разорвался внутри  отсека. Если бы Галкин сидел на своём место, его бы не спасла даже  бронька. А так, он ещё успел среагировать и прикрыть собой Жилова.
Они сильно не пострадали,   лишь легкие раны на лице и руках. Но видимо от взрывной волны оба были контужены. Джаев проверил – крови ни в ушах, ни в носовых пазухах нет – значит скоро очнутся.
Из нижнего моторного отсека  показался Лежнев. Он вопросительно глянул на лежащих, Джаев кивнул головой:
– У них всё в порядке, ты то как там оказался?
Лежнев показал на запасной разрядник с бластера:
– Ты не поверишь, за мгновение до взрыва он отстегнулся и попал прямо в вентиляционный люк. Ну я и нырнул за ним машинально, оказалось что за секунды до взрыва. –  он удивлённо крутил в руках застежку батареи,  поломка которой спасла ему жизнь.
Джаев взял у негобатарею, тоже внимательно осмотрел со всех сторон, вернул хозяину и сказал:
– Запомни, сегодня ещё один твой день рождения. Значит будем теперь отмечать дважды, если конечно выберемся из этой передряги живыми, – потом, заметив как зашевелился Галкин, наклонился к нему.
– Я не успел, командир,– прошептали его губы, и из глаз скупо выкатились две слезинки.
– Ну, ну, ты у нас молодец, – и с помощью Лежнева Джаев посадил его, и дал хлебнуть из своей фляжки.
Галкин уже пробовал содержимое, поэтому выпил осторожно и, потом, сглотнув, несколько секунд не дышал. Затем сделал осторожный выдох, чем запустил моторную реакцию напитка, – и сразу же почувствовал огромный прилив сил. «Всё, я готов, командир!» – тут же закричал он, пытаясь вскочить на ноги, да так резво, что Джаев еле-еле успел его удержать. Он осторожно опустил Галкина на место и похлопал его по щекам. Тот открыл глаза.
– Ну как, теперь нормально?– спросил участливо Джаев, разглядывая его.
– Да, командир, всё в порядке, я в норме.
– Ну вот и ладненько, – произнес командир.– Давай занимай  место, и посмотрел на Лежнева. – Что-то наши герои притормозили  натиск. Тебе не кажется?
Взрыв первой же удачно брошенной гранаты вывел из строя камеры наблюдения, но все другие приборы  уцелели. Лежнев спокойно завёл двигатель и, включив первую передачу, зажав правую сторону, стал сканировать местность, крутясь на месте.
Джаев по опыту знал, что бандиты всегда в самом начале используют   основные силы, чтобы уж наверняка остановить добычу. И раз больше не последовало выстрелов,– значит кроме термической гранаты, да среднего бластера у этой банды больше ничего и не было. Но, всегда есть вероятность ошибки, поэтому Лежнев и предпринял манёвр, чтобы, во-первых, осмотреться, разведать обстановку, а, во-вторых, спровоцировать бандитов на радикальные методы. Выяснить их, так сказать, потенциал.
Но больше   сюрпризов у банды не  нашлось.
– Успеем затемно добраться до пункта? – спросил Джаев Лежнева, внимательно оглядывая прилегающую местность.
; Должны. Даже с учётом этой непредвиденной задержки,  вон там, за ложной стенкой, справа есть прекрасный проход. Думаю, нам туда.
; Давай  и оставь нашим братишкам сюрпризик, –  Джаев недобро усмехнулся, поглянувшись на раненое лицо друга.
Лежнев кивнул и рванул вездеход с места. Быстро протаранив легкую перегородку, машина удалялась от места боя, оставив после себя  золоченый ящик средних размеров. Именно в таких казначейство перевозило собранные с уличных автоматов кредитки.
Обрадованные бандиты тут же бросились к лёгкой, как им показалось добыче. И только старый одноглазый атаман, не успев удержать  банду, быстро спрятался в земляную щель. Лежал он и думал о том, ну почему люди такие завистливые и жадные? Прогремевший взрыв  только подтвердил его опасения, и он, скрепя сердце, хотя вряд ли оно у него ещё осталось, выбрался из укрытия и, почесав затылок, побрёл обратно в мегаполис.
Опять он  без банды. Все они лежали вокруг глубокой воронки, которую оставил после себя заминированный сейф–приманка.
Зачем было хватать чужое?

Глава 4 Неожиданная встреча
Земля. Мегаполис Московии. Нижний ярус
Они должны были уже давно покинуть этот район.
Джаев выглянул наружу: пустое шоссе тянулось серой лентой справа и слева. Кругом не души. Беглецы уже пятнадцать минут ждали на условленном месте, надеясь, что вот-вот, придёт долгожданная помощь. Но минуты текли, а поддержки  не было. Джаев посмотрел на Лежнева, тот удивленно пожал плечами. Он тоже в неведении – группа была здесь, когда он уходил на задание. Вот в этой нише был их вездеход. Вот и отпечатки протекторов. Но  группы и след простыл.
Как только они прибыли на место, Лежнев внимательно изучил  местность но не заметил ничего необычного. Пустая заброшенная стоянка, которая ничем не выделялась среди  тысяч таких же на всем протяжении федеральной трассы.
Ждать больше было нельзя. Что-то случилось экстраординарное, раз группа поддержки ушла в полном составе. Даже не оставив ни одного потайного знака. И сейчас здесь, они не могли ничего узнать. Они и так задержались на одном месте больше возможного. Надо уходить. Лежнев по знаку Джаева подошёл к люку и принял Жилова. Тот  находился  в бессознательном состоянии уже полчаса. Ещё в дороге он просто повис на пристегнутых лямках, и они пристроили его на нижнем ярусе. Вдвоём они взяли Жилова, перекинув его руки через свои плечи и обхватив за талию,  быстро побежали к люку технических коммуникаций, виднеющемуся неподалёку.  Галкин,  справившись с цифровым замком, спрыгнул на площадку и принял Жилова. Лежнев спустился ниже,  перехватив Зина, ушёл вглубь. Джаев задержался и внимательно огляделся: никого. Затем  нырнул вниз и закрыл люк...
И только тогда из-за ближайшего бугра выглянула лохматая голова. Старик  внимательно осмотрелся, снял с себя проволочный каркас, – именно он экранировал его  и  группа Джаева,  не смогла засечь присутствия  соглядатая. Ещё немножко подождав, пересёк пустынное шоссе и подошёл поближе к брошенному вездеходу. Он  знал достаточно хорошо всевозможные  способы минирования  военных объектов – об этом говорила его изуродованная взрывом правая кисть. Поэтому  быстро и легко снял все хитроумные ловушки, которые оставил Лежнев. Не заметил он только одной, последней…
Легкий толчок земли заставил группу насторожиться. Джаев развернул браслет и увидел облако черного дыма и языки пламени над брошенным вездеходом.
– Не долго оставался одиноким наш конь, Давай, поспешим, по-видимому нас   успели засечь. Надо поторопиться, – и он, забрав Жилова у Галкина , быстро начал спускаться с ним по широкой лестнице брошенной станции метро. Галкин  ушёл вперед на разведку в темноту тоннеля, а Лежнев, осторожно водя  бластером из стороны в сторону, был готов открыть огонь на поражение. Но всё было тихо. Так они  добрались до развилки.
Джаев, аккуратно положив друга на бетонный выступ,  развернул ЛБС в походную версию.
Бойцы заняли круговую оборону.

Ольга встала в  дурном расположении духа. Мало того, что сегодня  понедельник –  её нелюбимый день, так ещё и с утра не было воды. Правда её не было вот уже как месяц, сразу же после праздников где-то прорвало трубы, и как всегда в правительстве не было средств на  ремонт.
Но всё равно она каждое утро подходила к крану и водила перед ним   руками, замыкая фотоэлементы, но тщетно – воды так и не было. Ни капли. Благо хоть электричество подавали утром на часик, и она успевала в ВПСМКе подготовить кружечку воды для утреннего умывания. Закончив  водные процедуры, она обязательно занималась  пятнадцатиминутной гимнастикой и делала лёгкий массаж всего тела, начиная с самых кончиков пальцев на ногах и заканчивая его на самой макушке головы. А в завершении каждодневного комплекса пробуждения организма после сна, который она сама себе придумала,  дышала озонированной порцией чистого воздуха.
Только после этого Ольга соглашалась выйти на улицу и пуститься в поход, за каждодневной кредиткой, которую  получала после десяти часового рабочего дня в маленькой аптеке. Это единственное медицинское учреждение в округе сохранилась благодаря тому, что местным бандитам было сподручнее иметь хоть какое-то лечебное заведение поблизости, чем подыхать на своих уровнях, ведя бесчисленные войны за территорию, еду и просто за жизнь.  Так что Ольга, каждое утро, выходя за ограду своего маленького домика, оставшегося ей в наследство от родителей,  благодарила судьбу за то, что   работает в самом спокойном месте   района.
Кто бы мог подумать, что простая аптека нижнего уровня станет неприкасаемой территорией, и окажется самым безопасным островком?
В десять утра, как всегда, она  стояла у ворот, и смотрела, как на инвалидной коляске к аптеке подъезжал её начальник и заведующий пунктом Сигизмунд Ярович Тонкин. Хотя в противовес   фамилии он весил не меньше ста килограммов. С утра он тоже не особенно разговорчив. Как и Ольга. Так что их сотрудничество было самым, что ни на есть гармоничным. С утра.
Молча кивнув ей, он приложил правую кисть к экрану приёмного терминала и шепнул кодовое слово. Ольга стояла в стороне и не особенно прислушивалась к тому, что вытворял  начальник. У него был маленький безобидный бзик – ему казалось, что их  хотят ограбить, и, поэтому, он каждый день, менял  пароли входа. Всё время, что здесь работала Ольга, а скоро будет уже  год как она переехала на нижний ярус, Сигизмунд делал это каждый божий день. Без отпусков. С постоянством маньяка.
Когда сработала защитная система и дверь открылась, Сигизмунд, сделав приглашающий жест, пропустил Ольгу вперед. Она конечно понимала, что  он просто ограждал себя от всевозможных сюрпризов, но ей всё равно было приятно. Но в этот раз, пока шла под прицелами отключенных, но ещё боеспособных охранных лазеров,  крохотный лучик света случайно пробился сквозь низковисящее небо «Н», как она  называла такую мерзкую погоду, и осветил её недолгий путь, прежде чем она нырнула внутрь здания...

–Спокойно, спокойно, граждане! Не напирайте, а то буду вынуждена вызвать кибер помощников,– Ольга пыталась безуспешно успокоить толпу нахлынувших местных, которые непонятно  почему решили, что скоро наступит очередное подорожание, и прилетели смести всё, что было в этой богом забытой аптеке.
И пока она успокаивала  толпу, вступая в пререкания с особо ожесточенными дамочками, краем глаза заметила, как через охранную зону, сунув простое зеркальце  к окошку датчика прохода проникла какая-то тёмная личность. За последний месяц это было уже второе такое посещение Сигизмунда. Она знала, что её заведующий не чист на руку, но, что она могла с этим поделать? Её не трогали – ну и на том спасибо.
Она была очень привлекательной девушкой, и не только по меркам  трущоб. Золотистые густые волосы легкой волной спускались на её красивые плечи. Высокая грудь, прекрасная осанка, длинные стройные ноги – всё в ней было красиво.  А томные миндалевидные зеленовато–золотистые глаза могли свести с ума любого принца, не то что местных охламонов. И в тоже время, каждый, кто её видел,  понимал – эта девушка, в случае чего, сможет  за себя постоять. Она совсем не Барби.
В самом начале, как только она приехала в этот район и вышла прогуляться, как тут же попала в переплёт. Её окружили местная банда отщепенцев, и довольно бесцеремонно увела  к главному бандиту территории Гришке сивому
До сих пор неизвестно, что она говорила ему там наедине, в его так называемых апартаментах, но с той самой поры, никто не смел даже близко подходить к ней. А одного зарвавшегося бедолагу, Гришка– сивый так отметелил, что тот надолго исчез из этих мест. И всё  только за то, что он бросил ей вслед одно похабное словечко.
Наступил обеденный перерыв, и Сигизмунд сам проводив гостя, дал команду на закрытие пункта. Ольга, как всегда,после лёгкого обеда вышла во внутренний маленький дворик и опешила. У  заброшенного люка канализации, которая уже лет как сто не работает, возился какой-то человек в тёмном комбезе. Первым движением она машинальна сорвала  бластер с пояса.  Направила в спину сидевшему, скинув тапочки, неслышно подобежала к чужаку и ткнула ему стволом в спину. Спина вздрогнула, и  медленно стали подниматься его руки – оружия в них не было.
– Тихо встаем, и на цыпочках медленно отходим в сторону, – громко зашептала она.– Если что, я не промахнусь,– и она   сильнее ткнула бластером.
  Незнакомец кивнул, но, неожиданно для неё, резко вскочил и встал, распрямившись в развороте, пытаясь схватить девушку. Ольге   откачнулась в сторону, чтобы не оказаться в зоне захвата, но крепко зажатый бластер в её правой остался строго между ними, и  дуло теперь смотрело точно  в солнечное сплетение незнакомца. Он увидев это, удивился: Ольга заметила его дернувшуюся правую бровь, – и стал снова поднимать руки,  с усмешкой говоря при этом:
– У вас, милочка, ничего не получится, в зоне действия моего прибора ваша игрушка, – он снова спокойно взглянул еще раз на место куда уперлось её оружие, – не действует.
Потом Ольга не могла понять, что же её спровоцировало: это ужасное слово «милочка»?– которое она с детства  ненавидела, или эта самодовольная ухмылка незнакомца, уже видящего себя  победителем?
Она мгновенно присела, качнулась вперёд, пропустив правую ногу между ног наглеца и, захватив левое колено левой рукой,   подтолкнула  корпус противника плечом, одновременно подтягивая захваченную ногу. Парень  взмахнул руками, пытаясь сохранить равновесие и выбраться из цепких рук девушки, но потерял опору и  грохнулся прямо на брусчатку  дворика. Ольга в мгновение ока сорвала у него браслет с руки, обесточила  коснулась бластером  виска поверженного. «А если так попробовать? Сработает или нет?» Молчание поверженного противника было ей ответом. Она  пристально вгляделась в парня – он дышал, но глаз не открывал, жив ли?
 И тут слабые хлопки ладоней сзади, напомнили ей о том, о чём всегда твердил её учитель ближнего боя – в пылу схватки никогда не забывать о  своей спине! Но Ольга, как всегда,  забыла. Обезвредив одного нахала, она оказалась под прицелом   остальных. Девушка до крови закусила губу и всё-таки попыталась совершить невозможное:  резко изогнула спину и в мгновения ока, сделав несколько сальто пересекла оставшееся расстояние до спасительных дверей, но там-то   и нарисовался этот самый второй. Именно он и аплодировал ей, а потом,   разгадав  отступной маневр,   опередил.
«Как это ему удалось? –   пронеслось у неё в голове.– Я ведь сама еще не знала, что сделаю в следующую секунду и куда рвану?»– удивилась Ольга.
Она  грациозно сделала своему победителю реверанс и вложила бесполезный теперь бластер в протянутую руку и повернулась к первому: клятва медика звала к работе. Она вопросительно посмотрела на второго – тот галантно сделал разрешительный взмах рукой. Удивившись манерам второго она подбежала к поверженному. Оказав лежачему первую необходимую помощь, и приведя его в чувство,  Ольга с удивлением отметила про себя, что он не такой уж противный, как ей показалось.
Парень встал, отряхнулся, странно поглядел на неё, поблагодарил за помощь кивком и подошёл ко второму, слегка прихрамывая. Что-то ему прошептал. Затем  они пристально посмотрели на Ольгу. Она незаметно поправила разорванный на локте халат и с интересом ждала продолжения. То, что это не налетчики, она определила сразу. Больно уж щепетильные. И на Силы Правопорядка тоже не похожи. Скорее всего это были бойцы   элитного  спецподразделения. И экипировка у них  соответствующая. У Ольги был  опыт работы в  такой структуре, когда  после медучилища по распределению она попала в бригаду быстрого реагирования при Президенте.   Работала медсестрой в группе Страдивариуса около года. Было  такое секретное подразделение. Потом их расформировали и, немного поскитавшись, она осела в этом богом забытом месте.
И вдруг эта встреча. Ольга вспомнила ласковый лучик солнца  утром, и поняла, что сегодня у неё будет знаменательный день. Во всех отношениях. И радостно заулыбалась.
– Где научилась таким приёмчикам? – вежливо спросил второй,  старший, когда, закончив совещаться,  они подошли ближе.
– Было время и было место, – просто ответила она условной фразой своих коллег по службе, и сложила знак на груди – две раскрытые ладони зацепившись большими пальцами прижимались к груди, накрывая район солнечного сплетения.
Джаев, а это был он  с Лежневым,  удивлённо переглянулись.
– И кто сказал, что понедельник невезучий день?– проговорил он и неожиданно спросил . – Значит ты у нас из   страдивариусов? –
– Оп-па-па, ранеточки ?–только и смогла произнести удивлённая Ольга.
Она ещё раз внимательнее оглядела пришлых. Нет, они были ей незнакомы.  Но то, что они знали о бывшей секретной группе говорило о многом. Главное, что они были  ей не опасны. Наконец-то  она оказалась среди своих. И по духу, и, она  сильно  надеялась на это, –  по мыслям.
Джаев заметил, как с его вопросом у девушки исчез настороженный взгляд, и она словно обмякнув, медленно расслабилась. Но не настолько, чтобы не заметить его быстрого движения, когда он спрятал её оружие в набедренный карман. Ольга хотела было задать вопрос, но, только лишь сжала губы и склонила голову в  приветствии. И подняла  левый кулак  на уровне левого плеча. Так в элитных подразделениях  подчиненные сигнализировали о том, что «всё в порядке».
– Ну вот и ладненько. Джаев, Лежнев,– представился он за обоих, и вопросительно посмотрел на Ольгу.
Та неожиданно встала в стойку смирно, но потом расслабилась и спокойно проговорила:
– Ольга Станиславовна Рыбкина, сержант медслужбы,– и, чуть помедлив, добавила:– в запасе.
– Вот и славненько, –улыбнулся по-отечески Джаев. – Тебя нам словно бог послал. –Лежнев!
Поняв обращение, тот уже нырнул в лаз и протянул руку Ольге.
Но она усмехнулась и сделав два шага …неожиданно нырнула в лаз рыбкой, головой вперёд. Там схватившись за прутья ниже Лежнева, перевернулась и  спрыгнула на землю. Вернее в труху. Её легкие белые тапочки тут же скрылись  в годами  копившуюся пыль. Разорвав уже достаточно порванный халат, она осталась в облегающем голубом комбинезоне. Который всегда был ей  к лицу. В таком месте она не ждала комплиментов, но Лежнев, проходя мимо неё, всё-таки не удержался и цокнул языком, показав большой палец. Ольга склонив голову, прислушалась к себе – её взволновало это внимание.  Самое главное, от человека её уровня. И… ей это было  приятно. Но она тут же нахмурила брови. Правда, ненадолго. Когда спустился  Джаев, закрывший лаз, и проверивший, что за ними никто не наблюдает, она снова улыбалась.
«Надеюсь, она  хороший медик»,– подумал Джаев проходя мимо симпатичной девушки, показывая ей направление движения. Лежнев прикрывая шёл последним. Примерно где-то через километр Джаев  повернулся к стене и показал на лаз. Ольга нырнула, даже не задержавшись у входа. Стоящий на страже Галкин подсветил ей, а потом с удивлением повернулся к Джаеву. Но, не стал ни о чём спрашивать, а молча проводил  всех к импровизированному топчану, на котором   недавно, как смогли,  пристроили больного…

Они шли уже по подземелью почти день, когда в дыхании Жилова появились непонятные изменения. Он за всё это время так и не пришёл в себя. Трижды они останавливались на отдых, и Джаев как мог   оказывал другу необходимую помощь. Но Жилов не просыпался. Хотя  браслет приложенный к  его руке горел зелёным огоньком – состояние стабильное.  Зин дышал глубоко и равномерно – как будто просто спал. Но это был не сон. Это уж точно. И тогда после третьего перекура, они решили изменить маршрут и послали Лежнева вперёд на разведку. Он вернулся ни с чем. Впереди  в подземелье был завал, тупик.
Просканировав километровую зону поверхности, они с удивлением обнаружили в этом захолустье настоящую аптеку. А там где аптека, и врачи должны быть неподалеку. Появилась надежда.
А когда Жилов вдруг стал задыхаться   Джаев был вынужден ввести ему снотворное. Через некоторое время  дыхание друга  выровнялось. И тогда Джаев с Лежневым бросились  со всех ног к аптеке, оставив Галкина  С Жиловым...

Ольга быстро подошла к больному. Увидев его она с удивлением оглянулась на Джаева. Он заметил её встревоженный взгляд и вопросительнопоглядел на девушку. Ольга  замялась, но вопрос не задала и повернулась к больному. Ребята, как могли из ручных  фонариков  соорудили некое подобие люстры, и более-менее осветили ложе. Осмотрев Жилова со стороны, она склонилась, нащупала  пульс, потом послушала дыхание и повернулась к Джаеву, не бросая руки больного. Именно это  показалось Джаеву хорошим знаком. Он улыбнулся, впервые за несколько часов,   и  понял –  теперь всё  будет хорошо!
Быстро и обстоятельно он рассказал о ей причинах, повлекшие за собой травму Жилова, как мог, опуская ненужные подробности. Ольга   выслушала, не перебивая, потом, заметив  ЛБС,  попросила молча. Джаев секунду, но всё-таки колебался, потом разозлился на себя и быстро сдернул его с руки, слегка  поранившись. Слизывая капельку крови с запястья, он с удивлением заметил, что Ольга обращалась с  браслетом словно заправская хозяйка. А увидев, что за ней  пристально наблюдают,  та успокоила:
– Не волнуйтесь, ни за своего друга, ни за ЛБС. У моей мамы был точно такой же, так что я с ним, можно сказать, выросла.
Джаев  поверил  и отошел в сторонку. Лежнев был здесь же, ожидая указаний от милого доктора, а Галкин прикрывал их тылы. Пока всё было тихо. Но Джаев  знал, что это  ненадолго. Их усиленно разыскивают не только банда Зимина, с лучшими ищейками, но и скорее всего  силовые правительственные структуры. Если бы не обезвреженные охранные маячки, которые, как рекламируется в прессе, не могут блокироваться и всегда сообщат  местонахождение пленника, их нашли бы уже давно. Но электронная блокада, которую устроил  Лежнев  каждому электронному «охраннику»  пока работала хорошо. Он, даже не удаляя маячки, просто обезопасил их. И теперь в любую минуту, сняв блокировку, обеглецы могли сообщить о местоположении. Что и предполагалась сделать, если бы  они прибыли в пункт назначения. Но группа поддержки исчезла,   нападение местной банды: всё складывалось отвратительно.
Хорошо хоть с доктором повезло. Правда она не совсем доктор, но тоже хорошая девочка, и, улыбнувшись   второй раз за день, Джаев вернулся к больному – у Галкина всё было тихо. Пока.
Ольга, развернув ЛБС в походный вариант, словно вела сражение, командуя многочисленными датчиками и контактами. Джаев с удивлением увидел, что  может творить   этот маленький аппарат в знающих руках.
– А я думал, что всё знаю о   браслете...– тихо сказал он, показывая на  развёрнутый онлайновский проект. – Да тут чуть ли не госпиталь в миниатюре?
– Да ладно вам, – усмехнулась Ольга.– Шутки в сторону, – и  уже серьёзным тоном продолжила:  – У вашего друга обширная гематома в затылочной части черепа. С полмесяца назад он попал в хорошую переделку.  Удар был нанесен  сзади. Большой силы, но мягким предметом.
– Ну, если нога может считаться мягким предметом, то возможно, – согласно кивнул он.
– Гематома не рассосалась, а стала, как бы это вам попроще сказать? – замолкла Ольга размышляя.
– Да говорите как уж есть, что н е пойму, переспрошу. У него уже начались гнойные процессы? Нет? Хорошо, но если жидкость не откачать, последствия могут быть непредсказуемыми? Гематома, синяк по-простому от недавнего сотрясения сместилась влево и, надавив на нервный центр сна, ввела моего друга во временную кому? Это вы хотите сказать?
Ольга в очередной раз с удивлением посмотрела на Джаева. Вот уж от кого она не ожидала таких знаний, так это от военных. Но удивляться не было времени и она, тряхнув головой, продолжила:
– Вы все правильно понимаете, не знаю правда откуда у вас такие обширные познания, коль вы так легко, с листа читаете энцефалограмму мозга, но об этом вы мне расскажете позже, потом как-нибудь. Сейчас же мы можем сделать только две вещи. Первая.., – и она посмотрела ему прямо в лицо, ожидая видимо  реакции на свои слова, – ...нам надо немедленно сообщить в Медслужбу и срочно госпитализировать его для скорейшей операции.
Джаев спокойно воспринял эти слова и  отрицательно покачал головой, что означало «нет».
Ольга ещё раз прислушалась к  сердцу. Её мать всегда учила  в сложных ситуациях доверять только  ему. Оно никогда не обманет.   И девушка решила довериться этим людям.
– Тогда выбираем второе, – и она стала проводить какие-то манипуляции.
Из всего, что она  сейчас делала, используя все ему знакомые и незнакомые функции его портативного меддиагноста ЛБСа Джаев понял только одно – она ткала из свободных нейронов что-то наподобие сетки и окутывала  воспаленную область участка головы Зина. Такую операцию, исполненноую в полевых условиях, он видел  второй раз в  жизни. И это говорило о том, что перед ним был не простой сержант, и даже не простой доктор.
– Да…– только и произнёс он, правильно решив, пока не мешать  расспросами.
Время для них ещё настанет.
Закончив   сложнейшую операцию по локализации очага опухоли, Ольга повернулась к нему:
– У вас есть хоть какой–то транспорт?
– Зачем ?
– Если его доставить в ближайший  госпиталь, дальше было бы гораздо проще и быстрее.
– Я вам доверяю, – мягко произнёс Джаев и добавил: – не волнуйтесь, доктор, вы справитесь.
– К сожалению я не доктор, но с такой операцией справиться действительно могу. И вы мне доверите жизнь вашего друга? К чему такие риски? Разве не проще…
Джаев снова отрицательно покачал головой.
– Ну ладно, – наконец–то решилась Ольга немного подумав. – Тогда милости прошу к себе в аптеку. Там есть  необходимое.  Сигизмунд, мой начальник,  устроил операционную подпольно и  подрабатывает нелегально. Тот ещё жук.  Каждому овощу – свой фрукт, – закончила она присказкой. 
Перенос и устройство Зина в операционной  аптеки не заняло много времени. Сигизмунд уже  ушел домой, так и не дождавшись   работницу, но Ольга знала, как отключить сигнализацию, и с помощью Лежнева вскоре всё было устроено.
Так как периметр надёжно охранялся, Джаев разрешил бойцам маленький отдых. Они с радостью заняли на двоих маленький диванчик, шутливо поборовшись за единственную подушку. Выиграл Лежнев, он и улёгся на неё. Но Галкин получил бонус: Ольга вынесла ему из запасника медицинскую подушку из новомодных, со встроенным аппаратом сна. Но так как это молодым парням не требовалось, то они через минуту уже спали как суслики: тихо и с лёгким присвистом.
Ольга с Джаевым прошли в операционную. Она проверила закачку браслета, перед операцией   и  попросила Джаева зарядить его.
То, что она потом делала с головой Жилова, манипулируя микроскальпелем, Джаев понимал в общих чертах. Сложность вся была в том, что она хотела вырезать гематому, используя самый маленький  хирургический микрощуп, который оказался у неё в распоряжении. Всё при этом   усложнялось,  и занимало больше времени, но зато увеличивалась вероятность благоприятного исхода. Да и последствия после работы микрощупа были бы минимальными.
Просверлив трёх миллиметровое отверстие в бритом черепе больного, там, где она указала, Джаев отошел в сторону и стал наблюдать. Всю операцию он видел на большом обзорном мониторе. А Ольга, чтобы не уставали глаза от микро линз, иногда отдыхала и направляла свои действия, сверяясь тоже по монитору. Особо опасные участки она проходила,  наблюдая за местом операции с помощью микроскопного комплекса браслета. Сначала она аккуратно удалила сотканную недавно ею же нейронную сетку. Но не расплела её, а просто отодвинула в сторону. И начала она с самого опасного участка. С того места которое и давило на нервные окончания мозга. Главное было разделить две соприкасающиеся ткани, чтобы одна не повредила другую. И это Ольге удалось с  первого раза. Мягко разделившись, ткани раздвинулись, и она тут же стала отсасывать  гематому   микронасосом.
Непосредственно вся операция заняла каких-то шесть минут. Хотя Джаеву  показалось, что в операционной он провёл не меньше часа – волнения за близких словно управляли ощущениями.
Ольга осмотрела   ещё раз  пациента и, мило улыбнувшись, произнесла:
–Д о свадьбы заживет.
И тут вдруг Зин очнулся, странно так поглядел на Джаева, потом перевёл взгляд на Ольгу. Заметно вздрогнул и отчётливо произнес: «Ольга?» и... снова отключился.
– Зин, ты как?– спросил наклонившийся Джаев.
Но  Жилов снова спал, словно это не он только что разговаривал.
– Ничего страшного, это у него от наркоза. С пациентами иногда и не такое бывает, – усмехнулась Ольга.
– Да, но он назвал вас по имени? Вас это не шокирует? – удивился Джаев.
– Совсем нет. Он же слышал, как вы ко мне обращались? Вот его подкорковая и запомнила имя, а когда он очнулся, то просто механически повторил его. Просто, здесь всё. Думаю ночь у нас будет спокойной. А вот утром… – не стыдясь Джаева   потянулась  девушка. Операция хоть и была недолгой, но отняла много сил.
–  А что будет утром, док?– поинтересовался Джаев.
– Утром и увидим. Думаю, эта кушетка вам будет как раз впору, а я, если позволите, пошла бы и  поспала.
– Я вас провожу,– сказал Джаев с повелительной интонацией в голосе.
Ольга сразу почувствовала перемену в собеседнике, хмыкнула и показала ему вперед на дверь:
–Там под лестницей справа есть еще одна кушетка, где я и буду отдыхать. Туалет там же, рядом есть душевая. Выход здесь один, по лестнице вверх. Дверь бронированная, закрывается изнутри. Вы её, кажется, сами же и закрыли.
Пока она говорила, Джаев ещё раз  внимательно всё осматривал. Он впервые согласился заночевать в такой мышеловке, и то, потому, что у них не было другого выхода. Он молча кивнул ей и скрылся в операционной, решив   разбудить Лежнева и послать его наверх, мало ли что.
Ольга никак не могла уснуть. День  выдался  длинным и напряжённым. Единственным утешением было то, что рано утром в шесть в этом районе давали воду. Горячую.  И тут раздался лёгкий скрип  наверху. Ни одним движением не выдав себя, Ольга слегка приоткрыла глаза – лестница  была как на ладони. Её недавний соперник шёл  осторожно, видимо боялся   разбудить. Лежнев кажется. Она хмыкнула и перевернулась на живот.
– А быстрее нельзя? –  язвительно  громко сказала она и добавила: – Весь квартал так разбудишь, – и   добила:– Салага.
Лежнева словно сдуло – остальные два пролета парень пронёсся, едва касаясь ступенек. И тихо, насколько это позволила громадная дверь, выскользнул наружу. Потом всё дежурство вспоминал  прекрасное лицо, шикарные волосы разметавшееся по подушке, и представлял себе, а что было бы, если бы…
Ночь прошла спокойно. Его сменил Джаев, а его – Галкин. Ольга ничего уже не слышала:  спала как убитая.

Как всегда ровно в шесть утра Жилов открыл глаза.  Привычку рано вставать он выработал у себя ещё в школе.  Однажды, отец, заменяя улетевшую мать на конгресс медиков,  услышал от  восьмиклассника, нежившегося в кровати, ленивые стоны о минуточках, которые ещё можно поспать.  Тогда  он подошел   к сыну и прошептал на ухо: «Прожив  шестьдесят  ты потратишь на сон почти двадцать, стоит ли эти минуточки того?» – и ушёл. Зин тогда опоздал в школу в последний раз, и на всю жизнь запомнил, что сказал   отец.   Жилов окончательно проснулся, привстал на локте,  увидев бреющегося Джаева, улыбнулся.
– Ну как, снова живем?
– А то, – весело ответил Джаев. – Туалет   по коридору справа, вторая дверь.
Он словно понял, чего больше всего сейчас хотелось Зину.
– Правда там…– хотел он предупредить о девушке, но не успел, Зин уже закрыл   дверь.
Когда Жилов вошёл в душ, перепутав её с туалетом то он не только онемел, а просто остолбенел от увиденного.
Ольга уже заканчивала   почти часовое плескание под тёплой водой  и, переключив краны, решила закончить  процедуру  ледяным душем. Она вскрикнула от первых ударов колючих струй и не услышала, как пискнула входная дверь. И когда девушка,  визжа от восторга выскочила словно амазонка из джунглей, то оказалась лицом к лицу с Зином, который   стоял  ошеломлённый красотой молодого  тела, бормоча  что-то типа –   извините, я сейчас уйду, я не нарочно...
 Она,  словно магнитом притянутая непонятной силой, подошла   совсем  близко и, заглянув в ему в глаза, будто утонула в их  бездонной глубине, растворившись и во времени и пространстве.
Сколько они так простояли никто из них не помнил, и только когда Джаев,  обеспокоенный долгим отсутствием друга рванул дверь в душевую, Ольга, охнув, отвернулась и закуталась в полотенце. Зин, смутился, попросил прощения и вышел.
Джаев сразу заметил, что лицо Жилова побелело, словно лист бумаги, а глаза лихорадочно разгорелись, словно он заразился тропической лихорадкой.
– И кто это?– только и спросил Зин, когда они вместе вернулись в операционную.
– Твой спаситель,– только и успел сказать Джаев, как раздался негромкий стук в дверь.– Войдите! – разрешил он.
Ольга зашла спокойная и уравновешенная. Как будто и не было   пикантной сцены, которую только что наблюдал Джаев. Уселась на единственном кресле в комнате. Грациозно и величаво. Словно репетировала накануне.
«Смотри-ка, а наш доктор не просто док, она ещё и умеет держать себя в руках. Ну все, спалился Зин», – усмехнулся Джаев, наблюдая за тем, как  начал суетиться его друг.
Таким растерянным он его раньше ещё никогда не видел.
Но вскоре  Жилов   взял себя в руки и стал тем, кем он и был – супермагнатом, суперчеловеком, правда уже без своей империи и немного в опале. Но то, что его обычная девчонка за пять секунд свела с ума, говорило о многом. Правда, нужно заметить, что она была и не совсем обычной девчонкой.
Когда затянувшееся молчание перешло все границы, Ольга заговорила.
– А не пора ли гостям представиться? –  девушка явно имела в виду Жилова, и смотрела она тоже на него.
Зин посмотрел на Джаева , тот кивнул.
– Зин  Портиевич Жилов, а как вас?
Спокойно, без жеманства Ольга  ответила:
– Ольга Станиславовна Рыбкина. Сержант в запасе.
– Она из бывших страдивариусов.– добавил Джаев, и Зин услышав это, с удивлением поднял правую бровь.
– Здесь, в этом захолустье?– и недоверчиво повернулся к Ольге.
Она ему, конечно же,  понравилась там, в душевой, но не до такой  степени, чтобы поверить в такое.
– Но, как знаю я, все бойцы этого элитного подразделения сейчас занимают достаточно серьезные посты. А как же с вами? – и он подошёл к девушке поближе.
Неожиданно вбежавший Лежнев выкрикнул:
– Стойте, господин президент! Назад, она не та за кого себя выдает!–  проскочил между ней и Жиловым, выхватил парализатор и взял её на прицел.
Джаев  зыркнул на Ольгу. Она удивилась, но, по его незаметному знаку для остальных, медленно подняла руки и положила их на колени.
В комнате наступила тишина.


Глава 5 Василий попадает в переплёт
Планета L3212. На развалинах буровой

С орбиты Сергей точно определил квадрат местоположения буровой, и десантный модуль  приземлился в заданной точке. С расстояния всё это выглядело, картинно, масштабно, можно даже сказать привлекательно – глубокая темная воронка и стреловидные борозды разлетающиеся в разные стороны. Но когда Сергей вышел из модуля и подошёл к эпицентру, его  чуть было не вывернуло наизнанку:  Трупы лежали  слишком уж аккуратно и правильно, словно кто-то хотел привлечь внимание. Придя в себя, Сергей  повернулся к Василию, он молча следовал за ним и  сказал другу:
– Никогда не думал, что буду  так, реагировать на останки человека.
– Как так? – удивился клонч.
– Как барышня кисейная.
– А при чем здесь кисель?
– Не знаю, так говорили раньше. Ну, что как там они? –  поинтересовался  Сергей, они подошли к перевёрнутому  вездеходу.
– Да вроде бы ничего, дышат. Оба,  – просканировал он машину.
– Наверное, что–то случилось. Уже десять часов как рассвело, а они так и не выходили. Ладно, давай осторожненько, погляди там, что и как.
Но не успел Василий даже наполовину исчезнуть в корпусе вездехода, как тут же раздался выстрел, и Василий  вынырнул обратно, словно запущенный из пращи.
Сергей, увидев его испуганное лицо, не мог не расхохотаться.
– Ага, тебе смешно, а он, между прочим, мне под нос сунул бластер, и я, между прочим, три раза мог уже умереть. А ты… – обиженный Василий, видимо стрессовые ситуации одинаково воздействуют как на простых людей, так и на информационных, отвернулся от хохочущего друга.
Сергей развёл руки в стороны, извиняясь, затем настроив громкую связь, над равниной раздался его голос:
– Мы ваши друзья, мы помощь с Земли. Не бойтесь, мы не сделаем вам плохо.
– Мы не сделаем вам плохо? – удивлённый Василий аж увеличился в размерах – они что дети?
– Не дети, но если тебя такого  увидят, – резонно заметил Сергей, – то точно впадут в детство. Хватит, давай по-серьёзному.
Василий, согласившись с  другом, тут же принял нормальное обличье и приготовился снова проникнуть  внутрь.
– Мы входим, не стреляйте, – и Сергей дал отмашку.
Василий исчез, новых выстрелов не последовало. Через секунду щёлкнул затвор, и дверь переходного тамбура отъехала в сторону. Недолго думая, Сергей зашел,  шлюз сработал.
В транспортном отделении было откинуты два нижние места. На них лежали два человека. Один,  очень крупный,  смотрел в упор на вошедшего. Сергей снял шлемофон и представился:
– Сергей Котик. Частная экспедиция. Как вы себя чувствуете?
Стёпин долго смотрел на него, видимо его реакция была сильно заторможена, но потом  утвердительно кивнул: «Пока держимся».
– Вы подверглись радиоактивному заражению, – продолжил Василий, наблюдая, как Сергей настраивал  переносной меддиагност и проводил первый курс интенсивной терапии – колол все антидоты сразу, которые они забрали, распотрошив аптечку транспортника.– И  вам срочно нужна помощь, стационарного госпиталя. Вы меня понимаете?
Они с Василием ещё раньше договорились, что, для того, чтобы беспрепятственно доставить больных в пункт назначения, они их просто усыпят, так легче было с ними обращаться. Сергей кивнул Василию,  и тот, командуя бибротом: стал вводить снотворное   второму, лежащему без сознания..  Тот вдруг пришёл в себя и попытался вскочить, защищаясь, но браслет выпал из разжатого кулака. А под воздействием  препарата он быстро заснул.
Степин, не имея сил   пошевелиться,  кивком подозвал Сергея и когда тот приблизился, тихо попросил:
– Там на Базе, есть лаборант Петр Тихий. Его не трогать, он сволочь моя…– и уснул.
– Первый этап завершен, – сказал Василий, когда биброт спрятал все медицинские инструменты и их пациенты уже были запеленованы в индивидуальные спасательные пакеты и лежали рядышком.– Ну что, подгоняем модуль?
Сергей поднял браслет, внимательно осмотрел его и спрятал  в карман.
– Да, конечно, надо торопиться. Стив говорил, чтобы мы особенно здесь не задерживались, так что, ты бы взлетел, посмотрел, мало ли?– и Сергей повернулся к Василию.
Тот тут же исчез из виду. А Сергей, погрузив больных в модуль, медленно стал отлетать от вездехода, интуитивно придерживаясь низины.
Спускаясь с орбиты, они с Василием наметили место, куда в первую очередь попробуют определить больных – в ста сороках километрах находилась  узловая буровая ? 11, где были удачно проведены все изыскательские работы, и так как началась эта странная эпопея с привидениями, то переброска модуля комплекса с этой буровой задержалась. А потом начался бунт.
И лишь только когда они прилетели туда, то поняли, что ошиблись. Пираты  успели сильно похозяйничать: от буровой сохранился только скелет, коробка – всё остальное было вывезено или разграблено.
Сергей задумался. Задачка, вроде бы простая, а теперь вот становилась почти неразрешимой. А когда прилетел Василий с разведданными, то и вовсе было из-за чего схватиться за голову – все буровые, исключая те, на которых  сейчас велись разработки, были или разграблены, или взорваны.
– И что же нам теперь делать?– Сергей был немного  выбит из колеи – такого исхода он никак не ожидал.
Василий молчал – он усиленно думал, но пока ничего путного не сообразил.
– Как там связь с ребятами?– спросил, не особо надеясь на результат Серёжка.
Василий только молча покачал головой – видимо они ещё не вышли из-под воздействия новой броньки – сигнал  не мог к ним пробиться. Чаще же вызывать на связь было опасно – их могли  запеленговать. Если ещё не сделали этого.
– Жаль, у нас нет второй такой невидимки, – в сердцах вскрикнул Сергей, – представляешь, мы с ней могли бы просто взять и проникнуть на действующую буровую, и всё. И как мы об этом раньше не подумали,– в сердцах грохнул Сергей кулаком по стенке модуля.
Васька  отрицательно качнул головой:
– Увы, она действует только стационарно. Мы со Стивом успели немного по этому поводу побеседовать. При перемещении в пространстве, шлектометр массы тут же определяет смещение  , ну и, сразу же колокол, гонг, звонки всякие громогласно сообщают о нарушении периметра. Нет, здесь бы бронька нам не помогла. Но вот…– Васька замолчал и задумался.
Сергей с надеждой посмотрел на друга: они уже почти полчаса  летали по планете, но так ничего и не могли придумать. Они приземлились рядом с действующей буровой ?27. Надо было что-то делать. Они  вышли из модуля и направились   к дальнему ангару.
Время шло. Надежда на выздоровление  больных таяла с каждой минутой.
– Помнишь, как мы бежали из подземелья Зимина?
– Да, но там ты вывел нас, превратив Юрия в хозяина.
– А кто сказал, что нельзя зайти так же обратно?
– Точно! – заорал Сергей, сообразив, о чём это говорит ему друг. – Мы, вернее ты, превратишь кого-нибудь из наших пациентов в одного из, ну, допустим охранника периметра, и они поместят его сами в госпиталь, как только тот свалится без чувств,   сменившись с дежурства.
– Да, но мне надо будет тогда его… убить.
Сергей  задумчиво посмотрел на Василия. Что делать в этой ситуации? Он ещё  только-только  примерял себя во взрослой жизни, но судьба так распорядилась, что  пришлось повзрослеть слишком рано. И вот первая, одна из сложных задач встала перед ними  – чтобы спасти, надо было сначала убить. И хотя это и   пират, но всё-таки  живой  человек...
– Ты убивал когда-нибудь? – изменившимся голосом вдруг спросил Василий.
Сергей только помотал головой. Видеть смерть он видел, и не раз, но вот чтобы самому убить, нет, ещё не доводилось.
– Никогда раньше. Но сейчас, видимо придётся. Тут уж выбора нет. Или мы, или они нас. Правда, ведь?
– Не–а, я так не согласен – пусть уж лучше мы их,– сказал Васька и через силу улыбнулся.
 Натянуто заулыбался и Сергей.
Так их и застал, улыбающимися непонятно чему, караульный, который на свою беду решил прогуляться вне маршрута, и завернул за угол  ангара буровой.
Васька, машинально, выкинул две руки одновременно  и пронзил ими солнечное сплетение человека.
Охранник без единого вскрика рухнул на землю.
– Он уже умер? – шепотом спросил Сергей, наклоняясь к шлемофону охранника, пытаясь разглядеть глаза.
А увидев, отшатнулся. Это  хорошо, что пират был старым небритым и   противным.
Не так страшно убивать мерзопакостного индивидуума. Гораздо труднее было бы поднять руку на молодого и красивого. Парадокс. В этом смысле им  повезло.
– Нет,– наконец–то ответил ему Василий, – Он ещё не умер, так, в глубоком обмороке пока.
– Так может быть и не надо его убивать? – проявив жалость, проговорил Сергей.– Ты ведь теперь и так сможешь снять с него цифровую матрицу?
– Конечно, можно и не убивать. А ты знаешь, кого он убил последним? Молодого лаборанта, из диагностического корпуса. И я его знал, между прочим. Хороший был парнишка. Как он классно играл в настольный теннис – закачаешься. Как он мастерски подавал в волеболе…
– Всё, не могу, давай бластер, я сейчас его сам, своими руками…
– Не надо. Он уже  скончался.  Если чуть больше придержать на солнечном… Всё.
Василий и Сергей стояли над первым убитым ими пиратом  и глубоко  прерывисто дышали. Они перешли  опасную черту, за которой  не было возврата к  безобидному детству. И ничего кроме горечи  не  чувствовали. Сейчас им показалось, что они поняли смысл не только своей жизни, но и жизни во вселенной – жизнь, это просто череда смены состояний – рождение, жизнь, смерть, снова рождение. И ничего более. Только череда перемен.  Сухая проза бытия. Начало и конец цепочки изменений. И небольшая сладкая пилюля – эмоционально раскрашенная во все цвета радуги – чувства и ощущения. Всего лишь  короткий миг–  называемый Жизнью…
Первым пришел в себя Сергей. Он быстро подкатил модуль и вынес на руках первого пациента, благо сила тяжести на планете была в два раза меньше земной.   Васька быстро проник в него. Саблин открыл глаза и неожиданно произнес:
– Ну, как на мне сидит костюмчик?
– Да ладно, тебе, – усмехнулся в ответ Сергей. – Еще только начало, не хвались раньше времени.
– Ну, тогда подержи его чуточку, и – тут же Василий, вынырнув из Саблина, занырнул внутрь в убитого ими пирата.
Сережку аж передернуло от зрелища, когда убитый пират неожиданно  отделился от   себя и обволок больного, которого он поддерживал.
– Ну вот, и все в порядке, – произнес Василий, и Саблин снова открыл глаза.
Вернее,  не именно он, а вся эта мешанина из двух инфоклонов и настоящего человека. Эдакий симбоинфотоз. Томатный. Так сходу окрестил  всё это Сергей. Правда потом, он так и не смог объяснить, почему  назвал  это именно так. Назвал и баста.
Спрятав труп пирата  с помощью мехрук модуля тут  же недалеко от ангара, Сергей приготовился ждать, когда вернётся Василий.
Вернулся он не скоро. Только через час, когда  терпение Сергея закончилось, и он уже собирался  идти напролом,  появился Василий и, хохоча, начал рассказывать другу о том, как всё произошло. Но Сергей не стал его слушать, а резко прервал. Потом показал на Стёпина и Василий, усмирив  веселье, пошёл помогать ему выдвинуть больного на выносной трап.
А так как до пересменки караула им нужно было ждать ещё полчаса, то Василий стал потихоньку рассказывать о приключении внутри буровой.
Как только он зашёл  в переходной тамбур,  тут же от неожиданности, когда со всех сторон на них прыснуло дезраствором, он упустил контроль и выскочил из тела пациента. Благо никто не успел увидеть, как в камере вместо одного конвоира, вдруг появилось сразу два тела. Но Василий быстро исправился и когда дежурный заглянул в тамбур, из-за того, что никто  не выходил, то   увидел  караульного. Он лежал без сознания, и желтая пена пузырилась   изо  рта.
– А пена-то зачем? Не переборщил? –  удивился Сергей.
– Не–а, – ухмылялся своей выходке Василий. – Даже хорошо, что так вышло. Ты бы видел их лица!? Его так быстро  доставили  до госпитальной палаты... Видно никого так раньше быстро не возили. Хотели  засунуть  в  дешевую палату. Но я не дал.
– Что? – Сергей недоуменно посмотрел на Василия. – И как это ты умудрился?
– Ну, начал орать, что я родственник самого Дакина, и если меня не поместят в самую лучшую, что у них есть... Ну, они и струхнули и быстро поместили нас в реабилитационную кабинку.
– Как, здесь есть реабилитационное оборудование? Ух ты. Нам классно повезло. Вернее ребятам. Задача упростилась. Из неё они выйдут через три дня обновленным почти на сто процентов.  А для Стёпина найдется ещё местечко?
– Вполне. Там  у них, если я не ошибаюсь, кабин пять стоит. Пустых.
– Грабанули где–то орбитальный комплекс, сволочи.
– Несомненно. Всё  автономное и видно, что совсем новенькое.
– Ну, точно, где-то умыкнули. Да, – вспомнил вдруг Сережка,– а что это ты хохотал? Что-то ещё натворил, да? Признавайся давай . Надеюсь, это не повредит операции?
– Обижаешь, товарищ. Даже наоборот, они теперь и близко не подойдут к этому комплексу. Просто когда один любопытный, наверное, начальник караула, хотел что-то достать из кармана у нашего пирата, ну или у больного, – поправился Василий, увидев, как сморщился Сергей от словосочетания «наш пират».– Так вот, я не утерпел и … укусил этого нахала.
– Ты укусил его за руку?
– Ну, не я конечно, а Саблин. Ты знаешь, а у него зубы высший класс! Чуть было не откусили тому палец начисто. Но крови и крика было мама не горюй. Оттуда все бежали и визжали.
– А они то чего? Ты их что, тоже покусать успел?
– Нет, наверное за компанию. – и Василий снова громко расхохотался.
Сергей, представив себе  картинку бегства пиратов,  тоже от души посмеялся.
Когда и Стёпина  благополучно Васька определил  в госпитальный блок, но у же без кусаний и беготни, Сергей и Василий, синхронизировав свои часы и часы автономных блоков, решили   передохнуть. Вернее передохнуть захотел Сергей, ну, а Василий встал на охрану его сна, когда они отлетели немного и спрятались между скальными нагромождениями.
Сергей, повозившись, затих, довольный тем, что  первое задание он выполнил на  все сто процентов.
– Правда это не только моя заслуга, но и Васька шельмец, мне тут тоже помог…
– Что ты говоришь? – Василий   подлетел к другу, но тот уже крепко спал.
Инфоклонч с завистью посмотрел на него, вздохнул глубоко, и уселся перед дешифратором.   Он попытался активировать карточку Странника, которую забрали у Саблина.
В поисках всевозможных вариантов время пролетело незаметно.
Ровно через три часа проснулся Сергей.
– Слушай, а мы тут не испытываем судьбу, а? Нам бы убраться отсюда  подальше не мешало? – спросил он, наблюдая суету буровой помониторам.– А если начальство с проверкой прилетит?
– Уже,– спокойно ответил Васька, не отвлекаясь от мельканий на экране.
– Что уже? – не сразу понял друга Сергей.
– Уже, значит уже. Час назад только убрались с новыми слитками. Ходили тут как у себя дома, видимо всё решали, обговаривали, как будут теперь работать с новым заводом. Лазили долго по окрестностям всё высматривали. Наверное, прикидывали, где разместиться.
– И ты меня не разбудил? Да мы могли их запросто тут всех покрошить.  Ты, ты, а ещё друг называется, – и от обиды он отвернулся к стенке.
Васька  вздохнул и тихо сказал:
– Вот потому и не разбудил, так как знал, что ты сгоряча ринулся бы в бой. Хотя, если помнишь, Стив категорически запретил вступать в какие бы то ни были отношения, а так же не устраивать звёздных войн. Помнишь?
– Помню, –   успокоившись, ответил Сергей. И  улыбаясь, произнес:– Только не обижайся. Ты – настоящий друг.  Я тут переборщил. Извини.
– Да ладно, проехали. Но   знаешь, я   сам  не удержался и  подлетел к их челноку. И забил-таки дуба в их дюзы. Не утерпел, хитро улыбнулся Василий.
– Да ты что? –  радуясь, что хоть чем-то, но они смогли им насолить, спросил Сергей. – И каков результат?
– Вот посмотри, – Василий развернул на панорамном экране вид пиратского челнока, который потерпел аварию, не отлетев и пятидесяти километров от буровой.
– И что?
– Ничего. Их капсула с челнока уже раза три как смоталась на буровую. Но всё бесполезно. Я в движителях знаю толк. Закопают они тут своё корыто, это точно.
– Ну ладно. Значит мы уже открыли счет. И в живой силе, и в технике. Противник начал нести ощутимые потери, – голосом диктора продекламировал  Сергей и потряс кулаком воображаемым врагам – будут знать с кем связались. Котики, это вам не домашние кошки – а космические бойскауты последнего поколения. Бойтесь, теперь трепещите вороги!.
– Ого,– оценил услышанное Василий. – Теперь уж точно они бояться нас будут. Ты им ещё и письмо пошли…
Сергей хотел было возразить, но тут вдруг ожила Большая модуля:
– С вами хочет связаться командир. Будете говорить?
– Да конечно, – Сергей сразу успокоился и уселся в кресло поудобнее:–Слушаю вас. Как вы там?
– Привет Сергей и Василий. У нас пока все в порядке. Мы уже спустились на планету. Как и предполагали в расчетной точке. Где вы? Как больные? В общем поподробнее попрошу, раздался голос Стива. Из-за опасности обнаружения сигнала,  связь поддерживалась только коротковолновая, поэтому картинки на экране не было.
Сергей обстоятельно рассказал об операции и сообщил о поврежденном челноке. В конце поинтересовался их здоровьем.
Ответил Арвид:
– Всё нормально братишка, поздравляю с почином, тебя и Василия. Так может быть объединимся? Вы же не будете сторожить их теперь? Когда…
И тут вдруг эфир внезапно исчез. Как отрезало. И только через несколько минут безуспешных попыток возобновления связи ребята поняли причину потери эфира.
Прямо им на голову,  вынырнув из-за скальных пород, у которых они прятали модуль, приземлился крейсер-разведчик.  Видимо из-за аварии челнока, пираты решили поменять транспорт. Если бы не каменный козырек: он принял на себя основную тяжесть накрывшего корабль силового поля, –  то им пришлось бы худо. А так они только ощутили несильный удар, и   боковое покачивание  опустившегося модуля  на грунт. Магнитные растяжки смягчили приземление.
Василий вопросительно посмотрел на Сергея и показал пальцем вверх. Тот понял  и разрешительно кивнул. Василий тут же растаял.
Потекли нудные минуты ожидания.
Сергей понимал, что разведка будет не скорой, но когда Василий не вернулся через десять минут, а потом,  через полчаса,  Сергей сообразил, что с другом что-то случилось, и пора  идти на помощь.
Под воздействием силового поля, если человек находился не в эпицентре воздействия, движения   становились замедленными, словно он плавал в воде, и мысли немного  путались.
А  в остальном, всё было  и в порядке. В  эпицентре же всё зависело от мощности поля. Вас либо распластывало как лягушку, либо вы лежали и шевелились  извиваясь змейкой. А так как он  двигался, почти не испытывая никаких отрицательных ощущений, Сергей понял, что им   повезло – силовое поле зацепило их лишь краем.
Первым делом, сняв скафандр, Сергей облачился в броньку, ту новую, что Васька успел сделать. И начал программировать биброт, который остался не у дел. И когда он   оглядывался, – не забыл ли он ещё что–нибудь, со стороны лобового стекла,  стала проявляться фигура Василия. Сергей, ошеломленный увиденным стоял и не мог пошевелиться – такого он ещё не видел: Василий, с  видимыми усилиями, так что его  перекашивало и коробило, медленно словно  смола перетекал  внутрь.  Инфоклонч уменьшился в размерах и утратил знакомый контур.  Медленно пролившись   на пол Василий,  из последних сил пытался   собрать   себя из разрозненных  частей материи. Не получилось. Плавно перетёк   в технологическую нишу нижнего трапа, заполнил  всю собой   и успокоившись, принялся совершать  странные действия.
Сергей,  с испугом наблюдая за всем этим, быстро разоблачился и, не зная, что предпринять, просто сел и стал ждать.

… – Ало, Ало, Сергей, отзовитесь!?
– Всё, хватит, – прервал Стив Арвида, когда в течение десяти минут ребята так и не появились в эфире.
– У них почему-то вырубило связь?– Арвид повернулся к Стиву. –Но это же невозможно!?
– Как сказать, как сказать, – Стив лихорадочно прокручивал все варианты отказа.
Получалось, что причина могла быть самой  банальной, или самой страшной. Одно из двух. Или, или. Может на планете начался магнитный дождь? Или...
– Почему вы молчите? – испуганно спросил Арвид. – С ними случилось что-то плохое?
– Ну вот, сразу о плохом. – улыбнулся Стив. –Знаешь, что? А давай просто слетаем и посмотрим, где наши ребятки задержались? И ты сам увидишь, что у них всё в порядке.
– Точно, они ведь со своим заданием уже справились, пока мы тут приземлялись. Вот здорово будет, когда мы  свалимся как снег на голову.
Стив быстро задраил  люки, пробежался не глядя пальцами по клавиатуре пульта и, крикнув : «Держись», поднял модуль в экстренном режиме. Арвида перегрузка сильно вдавила в кресло. «И почему это дядя Стив так заторопился?» – мысль, не найдя  продолжения, погасла где-то в глубинах сознания.
А Стив действительно  заторопился, когда определил возможную причину обрыва связи, сопоставив с данными о перемещении пиратского крейсера-разведчика на   планкарте браслета. Корабль недавно приземлился точно в этом секторе у буровой,  а ребята, кажется, не упоминали о том, что они  перебрались на другое место. Да и сигнал шёл  именно из этой зоны, пока не исчез. Значит,  их или захватили в плен, или они сами оборвали связь, чтобы себя не выдать.  По-любому, получалось, что  попали в переделку. И им нужна  помощь. Решив, что больше нельзя разделяться: как вместе они прилетели, так и должны улететь отсюда без потерь,– он, буквально  стелясь над поверхностью, полетел на помощь.

У Кречета с  утра дико разболелась голова, да и изуродованная глазница очень чесалась. Большая доза сильнодействующего обезболивающего хоть как-то смогла заглушить  боль. Но от лекарства  он ходил словно мешком ударенный – реакции его были заторможены и взгляд единственного глаза озлоблен. Поэтому,  стоя перед мерцающим сигналом вызова по местному телекому он  никак не мог сосредоточится и решить, что  делать с этой мерцающей бусинкой? Потом, наконец сообразил и   отжал клавишу.
– Ну, слушаю, что там ещё?– Кречет уселся в кресло и протянул руку за соком. Но,  застыв на месте,  нервно переспросил: – Повтори, что ты сейчас только что сказал?
– В районе разгрузки завода был замечен…
– Нет, Сим, ты что-то сказал, про космодесантный модуль?
– А это. Да чушь какая-то получается. Мои охламоны сообщили, что на радаре был замечен всплеск, который они определили как старт штатного космодесантного модуля М–10. Ошиблись,  скорее всего, идиоты. Он что с Земли прилетел сюда своим ходом?
– Идиот, – выругался Кречет, – дебил конченный, ты что, не можешь сопоставить два   факта?
– Каких? – ошарашено спросил Сим Дакин, сообразив, что он чего-то   пропустил, раз шеф так разъярился.
– Каких, каких, обыкновенных, идиот! – и Кречет, не тратя времени на  помощника продолжил  рассуждать про себя: – Значит, скорее всего эти идиоты на орбите не удосужились проверить транспортник, и что на самом деле к нам прислала Земля мы теперь  не узнаем. А когда узнаем, то  уже будет  поздно . А  если это  не один модуль, а целое звено? Тогда надо  сгруппировать  силы, стянуть  флот в мощный кулак и тогда мы будем  им не по зубам. Но, сначала надо сгруппироваться. Потом  думать дальше,– и, закончив рассуждать вслух,  повернулся к экрану, на котором со скучающим видом сидел Дакин, почесываясь от нетерпения.
– Значит так, слушай, кретин. Ты сейчас же дашь команду на общий сбор. Место – флагманский корабль   Корпуса.  Все малые корабли, челноки с командами, крейсер–разведчик и весь состав моей бригады должен быть через полчаса, нет, через двадцать минут, я повторяю по буквам – через двадцать минут в полном составе  на месте. Да и заложников не забудь, дубина. Всё. Выполняй.
Сим как открыл рот, слушая необычный приказ, да так и не закрывал его до последних слов. Потом  закрыл, что–то хотел  спросить, но не решился и, гаркнув: «Слушаюсь, мой командир!»– исчез с экрана.
Кречет, схватил бокал и выпил  одним махом. Задумался. «Ну вот,  и пришла помощь Силину. Да кажется слишком поздно. Если их будет много, мы, прикрываясь заложниками, просто уйдем в открытый космос. Если   мало – нападём  и уничтожим.  До последнего человечка. Так и сделаем».  Связавшись с командиром флагманского корабля корпуса, приказал ему начать установку заградительных мин в радиусе ста километров, оставив проход для  яхты и остальных. Передав последний приказ, Кречет осмотрелся – эта кают компания Базы Корпуса  ему с самого начала не понравилась,  взорвал  бы, руки так и чешутся. Вдруг мелькнула мысль: «А если я ошибся и  помощь не так велика?» Поэтому, решив подождать с разрушениями, он спешно вышел.

Модуль качнулся, тяжесть рухнула с плеч, значит, сняли силовое поле и сейчас будут стартовать. Через мгновение вибрация подсказала, что крейсер ушёл. Сергей с пульта осмотрел периметр – всё было чисто, исчезли даже многочисленные шлюпки, пришвартованные у буровой
Прокрутив запись с выносной обзорной камеры, что они по правилам установили,  приземлившись, он отметил – поспешность и массовость отлёта бандитов. Такое  ощущение, что буровую покинул  весь её персонал. И это в самый разгар трудового дня? Он обернулся и посмотрел как там Василий –  всё было по-прежнему. Немного подумав, он решился. Быстро облачившись в скафандр,   подошёл к пульту и набрал сообщение. Осмотревшись,  покинул модуль и направился, не прячась, прямо к центральному входному тамбуру. Если он сделал правильный вывод из  увиденного  то сейчас на буровой  пусто, так что незачем терять время на скрытый подход.
Приложившись к картоприёмнику тамбура персональной карточкой от скафандра, он проник внутрь. Пока его обдавала струя дегазирующего воздуха,   приготовил, на всякий случай, лазер и принял позу лежа, нацелившись на уровень колена от пола.
Его сердце замерло, он отсчитал последние секунды – прозвучал звуковой сигнал и выходной люк отъехал в сторону...
В приёмном тамбуре пусто! На полу   хаотично валялись пропускные карточки, детали от запасных СЖО, даже была брошенная  или в суматохе кем-то оброненная зарядная батарея от ручного бластера модели G–8. Сергей поводил стволом по сторонам. Никого. Вышел в коридор. Пусто. Заглянул в открытое хранилище скафандров. Там висело два скафандра, а один, брошенный на полу, был с разбитым колпаком. «Суета видимо была здесь совсем не шуточная», – подытожил Сергей  и, присев на корточки, поднял зарядную батарею. У неё ещё горел  семидесяти процентный заряд мощности. Покрутил в руках. «Хотел бы я узнать, что заставило их всех так  суетливо покинуть буровую, что даже заряды от лазеров подбирать не стали?»– сунув её в запасник на спине,  решил пройти в пультовую и там попробовать найти причину поспешного бегста.
«Драпали натурально», – думал Сергей, уверенно идя  к пультовой. 
Все космические объекты последних лет производства имели  одинаковую внутреннюю структуру. В случае необходимости можно было запросто заменить стандартные модули-блоки. Поэтому, будь вы на буровой, или в исследовательском комплексе, или в настоящем боевом командном пункте – везде встречало унифицированное расположение – направо от входного главного тамбура по периметру круговых тоннелей находились все основные комплексы управления жизнедеятельностью – техническая кислородная, насосная и дегазирующая, управление лифтами и эскалаторами, спальные модули и спортивные модули. А оранжерея была везде и повсюду, она как бы обволакивала  автономными отсеками весь корпус.
Любой космический комплекс имел  четыре входных тамбура. Они располагались строго по частям света. Север – как главное направление, только по традиции считался основным, остальные – запасными. Возле каждого  запасного выходного тамбура находилась кладовая. Здесь были основные НЗ.  Главный пульт управления, в целях безопасности, всегда располагался в глубине, в цилиндрической шахте, сначала пробуренной, затем укрепленной стопластиковыми жесткими кольцами. Вот туда и держал путь Сергей, надеясь, что в журнале в суточных событиях Большой, он сможет найти причину поспешного оставления буровой.
Но сначала   всё-таки обошёл, вернее, облетел комплекс по периметру большого коридора, пусто, затем направился в госпиталь. Везде наблюдалась одно и то же: разбросанные вещи, беспорядок и хаос – буровая была просто брошена. Проверив медотсек, он с облегчением вздохнул – их пациенты мирно продолжали лечение в реабилитационных модулях. Он посмотрел электронную карточку – состояние большинства жизненно важных органов приближалось к зелёному коридору жизни. Красных, опасных секторов почти не было.  У тёзки дело шло быстрее. У гиганта, что-то почки подкачали, они были ещё на границе желтого и красных цветов. «Ну что, как ваш лечащий доктор, я могу заявить, что восстановительный процесс пошёл на пользу, – и, сменив Веселов тон, он грустно закончил: – Правда,  сказать такое про Ваську я сейчас не могу». Ещё раз внимательно просмотрев показания приборов, отметил, что всего каких-то пять часов и они будут в зеленом секторе. «Если так и дальше пойдет, то, скорее всего утром, можно будет встречать их с цветами у главного входа. Да, ровно в девять замки отомкнутся. Надо  не забыть, поставить себе галочку»,– и Сергей направился  к  выходу.
Но, несмотря на суматоху, входной тамбур в пульт управления был заблокирован по всем правилам. Его регистрационная карточка, нормально отработавшая на вход в комплекс, здесь   сработать не могла. Но  Сергей, зная это, всё равно попытался.
«Так, попытка не пытка… Жаль… не прошло. Конечно же, сейчас бы Арвид сказал, что я слишком самонадеянный, раз одним пропуском решил открыть все двери, – говорил  вслух Сергей, видимо   боясь звенящей тишины. А сам, в это время, доставал  приспособление, которое не подбирало электронные ключи а, подавляя защитную программу, просто создавало свои, новые. – Вот, а сейчас мы подключимся к твоей системе, и чтобы не особо артачилась, мы немножко пощекочем тебе нервишки, собьем спесь и заставим себя уважать».
Продолжая разговаривать вслух, Сергей достал из  кармана малогабаритную пищалку и, открыв потайной карманчик, скатал несколько кусочков пластиковой взрывчатки. Этих горошин всегда хватало, чтобы устроить перезапуск любой электронной системы. И как только, после неслабого взрыва система устраивала перезапуск программ, Сергей, подключившись к  входу, с помощью  прибора тут же блокировал основную программу и создавал поверх неё  собственную охранную систему. И тогда универсальный ключ подходил к любым замкам и блокировкам действующей системы. Заработав, система  запускала основную программу, но в её теле уже находилась подпрограмма Сергея. "Фокс", как он её называл, которая уже никак не могла быть опознана. А раз невидима, правильно, то её и нет.
Когда охранная система  снова запустилась, он  ввёл персональный код, и даже зажмурился: но всё сработало прекрасно – система выдала разрешительную команду и дверь скоростного лифта отворилась.
«Ну и что? И кто сказал, что мы Котики – не профи? А?» – но, так не дождавшись ни аплодисментов, ни одобрительных возгласов, просто вокруг никого не было, Сергей молча прошёл внутрь, и прикоснулся к белому кругу – Пультовая.
Лифт быстро пролетел основное расстояние. На разных планетах  эта глубина была  разная, исходя их особенностей пород.  Здесь было ровно одиннадцать метров –  порода скальная. Дверь открылась.
«Странно, наверху светло, а здесь кромешная темнота. Я знаю  только одну причину  этого».
И Сергей храбро шагнул в темноту, под ярким светом  включившегося  фонаря шлемофона.


Глава 6 Зимин младший форсирует события
Земля. Резиденция Зимина младшего

Кречет наконец-то дождался, чтобы  Зимин младший вышел на связь.
– Извини, извини, – радушно начал Виктор Карлович, желая медом в речах хоть как-то сгладить  опоздание почти на полчаса.– Знаю, знаю, давно  ждёшь, но и я не развлекался тут. Как там наша добыча золота?
Кречет, приготовившись и к другому тону и к другой теме, стушевался и, хлебнув сто грамм для храбрости, ответил:
– Да как тебе сказать, вроде бы всё удачно, уже больше ста кило имеем, всего-то за  месяц работ. Так что можешь меня поздравить, – и, хищно зыркнув единственным глазом, спросил:– Надеюсь, что  возвращение на Землю я уже заработал?
– Ну что ты, конечно, даже и с домиком у моря и приличным кредитом в моём банке. Только вот…
– Что? – встрепенулся Кречет, и сердце от мрачного предчувствия заколотилось в грудной клетке, да так сильно, что он испугался: «Не заметит ли его страх Карлович?» А то совсем тогда дело швах будет, сгниёт  здесь  точно».
–…Силин как я помню, совсем... мёртв? –  неуверенно спросил Зимин.
От воспоминаний о погибшем начальнике  у бандита стала дергаться жилка на правой щеке, и Кречет вынужден был прижать её  ладонью.
–Это как понимать? Вы же сами одобрили, перед тем как его… а теперь что?
–Да, поторопились, оказывается. Всё то, что Жилов знал о топливных таблетках перед клонированием, и что успел нам передать Бранге – всё это оказалось полной чепухой – ни формул , ни описаний техпроцессов,– словом всё, что у нас есть, яйца выеденного не стоит.
– Как же так? Вы же  говорили, что сделали полное сканирование мозга Жилова, что сняли всю информацию, и что, снова всё по нулям?
– Ну почему же по нулям. У меня же его «Септория»…
– Ага, без госпиталя и лунной базы разведчиков со всем штатом…
– Черт! – аж  подскочил Зимин. – А ты откуда знаешь? В прессе об этом ни гу-гу? – и он пристально посмотрел на своего подопечного: а не водит ли его Кречет за нос?
Почувствовав, что он сболтнул в запарке лишнего, Дик решил  рассказать всё начистоту, а то чего доброго попадёт в чёрный список, и тогда всё – пиши  пропало. С этой планеты у него только один  путь на Землю – с благословения Зимина. По-другому никак: он уже прошерстил все свои каналы –  без резолюции Карловича шансов не было.
Кречет снова  хлебнул для храбрости и повинился:
– Ну, ты же знаешь, что мы с Фокиным друзья, вот он мне и рассказывает иногда, то, о чём не говорят, между строк.
– Это ты о моем генеральном директоре телеканала?
– Ну да, а что, совсем закрытая информация была?
– Да нет, – солгал Зимин, и про себя подумал: «Хорошо, что на таком незначительном Фокин спалился, а что, если бы   узнал   серьёзное? Прав всё-таки  братец – три года сидят на руководящих и в отработку их, на периферию. Так меньше риску. Вон он до сих пор заправляет Земной коалицией, а почему? Что он умнее меня? Нет, он просто намного осторожней».
Кречет, увидев быструю игру мыслей на лице Виктора, понял сразу, что ему соврали. А так как он хорошо знал повадки  босса, то тут же, не сходя с места быстро написал несколько строк и велел  дежурному срочно отправить Фокину по экстренной связи – если  успеет спасти ему жизнь, а там,  тот, как-нибудь поможет, чем сможет.
– Что ты там шебуршишься? – как ни старался Кречет, но Карлович заметил его возню.
– Да вот, сейчас только вспомнил, послал курьера, чтобы он готовил срочную посылочку. Сегодня мои молодцы, наконец-то смогли починить лучевые двигатели и завтра тебе отправляю сюрприз, – тут он сделал эффектную паузу, потом радостно заявил: – Пришлём тебе труп одного… Странника.
Зимин от такого известия вместо радости испытал самый настоящий ступор:  словно  молнией ударило,  и он застыл как изваяние.
А  Кречета от удивления шефа  вообще перекосило:  красный шрам  искривился, и от этого его лицо сделалось совсем асимметричным. Много слева, и почти ничего справа. Черная повязка вообще съехала и открыла уродливый шрам глазницы, которая, для лучшего последующего пластического вмешательства содержалась в полузаживлённом состоянии. И цвет у неё от этого был, ну, в общем даже не каждый мужчина готов без содрогания созерцать сей шедевр.
Дик успел поправить  повязку, до того как Зимин обрёл возможность снова спрашивать.
– И что ты всё время молчал об этом? У тебя  на Планете был Странник? И ты осмелился его грохнуть?
Дик почувствовал, что если немедленно не оправдается, то считай – он надолго здесь.
– Да, да… – от торопливости стал даже заикаться.– Да, я и не знал вовсе, что этот блаженный взорвет там всё. Дакин, видите ли, решил самолично обезглавить сопротивление…
Говорить о том, что  лично отдал приказ на подрыв буровой с мятежниками, Кречет не стал.
«Вот если бы я знал, что там был Странник, конечно же так не поступил, но ведь не знал же? Так зачем сейчас об этом?»
Мысленно прокрутив все за и против, он продолжил вслух: «Так что произошла дикая случайность. Но голова его цела, она правильно заморожена, последняя энцефалограмма тоже сделана.  Там кристалл приложен. Вот через три дня, если всё нормально с двигателями, посылка будет у вас, Виктор Карлович».
И Дик, закончив доклад, даже  привстал и поклонился.
Услышав, что Кречет всё сделал правильно в этой нетривиальной ситуации, Зимин, успокоился. Потом  подумал немного, и ему пришла  интересная мысль. И гибель одного из верных псов брата, Странника, должна, сослужить отличную службу. И он заулыбался от предвкушения.
Дик  не мог понять, что происходит с  боссом? То он впадает как красная девица в ступор от известия о гибели Странника, то, как младенец, бегает по комнате и визжит от восторга, как свинья. Надеясь, что ему расскажут хоть что-нибудь, он стал просто ждать, когда  Зимин придёт в себя. Даже подтянул к себе бутылочку с ромом. Ждать настроился долго, но, оказывается, опять не угадал.
Зимин вскоре заговорил:
– Посылку ко мне немедленно. Слышишь меня? НЕМЕДЛЕННО! С этими таблетками погодим, пусть их проверяют, я знаю, что Кирсанов готовит последнее полномасштабное испытание, ну а мы потом,  когда надо будет, всё равно возьмем своё. Сейчас главное правильно разыграть партийку с подарочком, что ты мне нежданно преподнёс. А знаешь что, сделаем вот как. – и Зимин махнув решительно рукой сказал, как рубанул. – А привози посылку САМ! Ты заслужил это. Заодно и подлечишься. А то смотреть на тебе совсем...  Давай. Жду.
И экран погас.
Теперь впадать в ступор пришла очередь Кречету. Что он и сделал незамедлительно, так как  такого развития сюжета  не ожидал, даже в мечтах. Предполагал, конечно, что сюрприз для босса прибавит ему  шансов на возвращение, но что произойдёт это так скоро?..

Зимин нервно продолжал ходить по кабинету, и размышлять.
«Надо срочно разрабатывать новую операцию. Та, что недавно спланировали, уже устарела. Нужна  новая трактовка. Новый поворот. Оказывается вся моя возня была под наблюдением у старшого. А раз так, то и всё, что  приготовил, скорее всего,  ему известно. И он  ждёт продолжения. Ах, же ты черт! А брательник-то молодец, столько меня вести и до сих пор нигде не проколоться. Хорошую надыбал себе команду. Но ничего, мы  поглядим кто – кого. Раньше я  не думал о твоём кресле, но теперь, кажется,  пора тебе на покой.  Двадцать лет большой срок. Так, стоп, а что там сообщил мой агент от Прибыльцова? Что Жилов – супер герой планеты,  и будущий её спаситель?.. Нет не то.., да вот: «…Саламандру скоро спасут те, кто должен...» и что? Что-то никто и не пытается её спасти. Пора навестить её. Да и заодно проверю, как там продвигаются дела по расширению бизнеса на моих новых лунных площадках",–  и он позвонил в серебряный колокольчик...
Через три часа Виктор Карлович уже проходил основной тамбур  второго лунного завода по выпуску малых космических кораблей. Совсем недавно произошла полная регистрация новой корпорации «Олимп», в которую завод входил, и он с удовольствием отметил про себя, что везде, где  нужно, уже заменены все информационные таблички, и хозяином   указан именно он, Зимин. Основной владелец мегакорпорации. Фамилия же Жилова, второго совладельца, указанная везде гораздо меньшим шрифтом,  была  не  заметна. Это  конечно нарушение  земных стандартов, но здесь, на Луне, он был  почти полновластным хозяином. Большая часть бизнеса на спутнике, так или иначе, уже принадлежали ему.
Как только он провёл регистрацию новой мегакомпании,  никто уже не мог  помешать  сменить  руководство  лунного завода. И  новый хозяин сделал это быстро. Всех главных спецов, и  менеджеров уволил без колебаний.
 На его огромной территории, в ангаре ? 17 Зимин и приказал спрятать Саламандру.
И именно сюда  сейчас он спешил. Оставив  телохранителей  возле второго тамбура, на пятый уровень  спустился один.
Пока  снимал скафандр,  решил подождать главного специалиста в ангаре. Слушая на ходу доклад старшего смены наблюдения, вошёл в запретную дверь.
Пройдя через большое помещение, напичканное  аппаратурой,   подошёл к огромному, во всю стену, иллюминатору,  и стал наблюдать за  тем, что плавало в желтой подсвеченной со всех сторон жидкости.
Когда  услышал звук отворившейся двери и приближающиеся шаги, Зимин не поворачиваясь спросил:
– Ну, как она? Нормально перенесла перелёт?
– Судя по тому, что она не выдает никакой информации, то насколько я знаю, – стал отвечать на вопросы босса только что подошедший Лев Дмитриевич Дроздов, экстрасенс, главный специалист лунного подразделения логистики и спиритизма корпорации Зимина, – нельзя сказать, что эта идея  была  удачной. Но мы надеемся, что результат  последует. Надо немного потерпеть. Мы думаем, что изменения могут произойти в любую минуту. Больше ничего не могу пока сказать.
Ему немного за пятьдесят, сухощавый, выше среднего роста, чёрные крашенные волосы всегда прилизаны с помощью геля, и совершенно чёрные, очень неприятные глаза. Зимин всегда избегал  их прямого взгляда.  Правда у Льва почти  не получалось ничего, из чудес, но он всё обещал когда-нибудь показать их.   Незаурядные способности Дроздова в гипнозе  всегда выручали босса, когда нужен был нетривиальный подход к какому- либо делу. И Лев всё устраивал так, как Карловичу хотелось, и за всё время ни разу не прокололся. Потому Зимин и держал его так долго подле себя.
«Надо было поставить Льва главным в операции с «Септорией», а не надеяться на этого идиота Кречета. И всё наверняка было бы по-другому», – мелькнула мысль у Зимина, и тут же пропала, так как он заметил, что Саламандра вдруг поменяла курс и подплыла к иллюминатору поближе.
Заметил это и Дроздов. Тоже приблизился.
Саламандра действительно неожиданно изменила привычное плавание по кругу и оказалась почти  у бронированного стекла. Вернее подплыла только одна голова бывшей Саламандры, которая находилась в автономном плавающем блоке, и… открыла глаза.
Виктор Карлович от неожиданности, как будто от пощечины, резко отшатнулся. Ему стало вдруг не по себе. А глаза плавающей головы Женуаль словно сверля  насквозь, так и продолжали неотрывно смотреть.  И он, как завороженный, стал приближаться к ней, словно она тянула его  магнитом.
Лев Дмитриевич сразу же понял, что здесь что-то не то, но  не мог пошевелить даже пальцем. И тогда он закрыл глаза и начал постепенно выходить из шокового состояния, в которое Саламандра ввергла его, за какие–то доли секунды,  лишь мельком глянув в его сторону, совершенно непонятным для него способом.
Через несколько минут упорной борьбы с самим  собой, Лев сумел восстановить  власть над телом и, резко обернувшись, нажал  кнопку тревоги. Тут же взревела сирена, и бассейн быстро опустился в подземелье. А дикий вопль раненой Саламандры хоть был и приглушен довольно толстыми стенами, но ещё долго слышался в глубине. По сигналу тревоги в бассейн сразу же подавался  разряд тока – так они  всегда наказывали её, если она  сопротивлялась или делала не то, что требовалось.
У Дроздова побежали мурашки по телу. И ему,  стало не по себе. Он  боялся представить, что сейчас здесь могло произойти.
Как только закрылась заградительная створка, и прервался контакт с Саламандрой,  Зимин тут же рухнул на землю замертво. Экстренно прибывшая бригада медиков быстро привела его в чувство, и Дроздов, удостоверившись самолично, что  это происшествие не нанесло ни малейшего вреда здоровью босса, разрешил тому подняться.
Двенадцать лет назад, когда Зимин руководил эскадрой правительственных космических Сил Правопорядка в том знаменательном бою с пиратами у планеты Зора, после успешной победы ему сообщили, что бригада мусорщиков подобрала труп какой-то женщины. Он был обнаружен в том, что осталось от командирской рубки  яхты, которая так не кстати оказалась на линии огня. Он вспомнил об этом инциденте в  начале битвы, и  захотел  посмотреть на неё.
Его проводили. И Зимин долго смотрел на  Женуаль,  как значилось на   именной бирке   разорванного скафандра. Разглядывая   красивое лицо, которое по чистой случайности совсем не пострадало от взрыва, у него появилась сумасшедшая мысль. Дроздов уже давно предлагал ему субсидировать довольно смелый эксперимент по оживлению биологических объектов, и  звёздный генерал   приказал уничтожить все данные об этой женщине, а её   тайно доставить  в лабораторию к  экстрасенсу.
И только потом Зимин узнал, кого они выбрали для эксперимента: известного медиума и сильную временщицу – Саламандру. Помощника командира Зевса, элитного подразделения «Вепрь», Женуаль Андре, мать двух близнецов, которые к тому же оказались его дальними родственниками по отцовской линии. Но сделанного не вернёшь, тем более, что у Дроздова в этот раз всё прекрасно получилось. Правда Лев не смог оживить её всю, но вот  голову удалось.
Поэтому Зимин так тщательно и скрывал свои делишки с оживлением, и близнецы за все года поисков так и не смогли ничего найти. Ни одного упоминания о своей матери. Уж он постарался.
А Женуаль, Саламандра, вернее, то, что от неё осталось, жестоко подавляемая и наказываемая за малейшее неповиновение, стала отличным звеном в преступных замыслах Зимина. И он благодаря её способностям, довольно быстро пошёл вверх.
И как только от своего агента у Прибыльцова он узнал, что её собираются  похитить – то не мог допустить этого. И дал команду  агенту на физическое уничтожение Прибыльцова. Делиться «хрустальным шариком», как он называл про себя Саламандру, он  ни с кем не собирался.

– О, я вижу, что она восстановила своё состояние? – первым делом спросил Зимин, когда очнулся. – Уже сколько лет прошло, а она всё никак не хочет угомониться. Но ведь не я же её убил?
– Она никогда не сможет успокоиться. Не тот тип. И смею вас уверить, что от таких вот «наскоков» страдаете не только вы, а и все   в радиусе трёх километров.
– Но вы мне не говорили, что её мощь так велика.
– А зачем вас  пугать раньше времени? Да я и не знал точно, как далеко распространяется её сила. И только вот здесь, на Луне, я смог сделать замеры и определиться. Хорошо, давайте, что вы хотите от неё узнать, а то нам нужно продолжать опыты. Есть тут у меня одна хорошая мыслишка, – сказал Лев Дмитриевич.
Вот уже четверть века  он служит верой и правдой Зимину, после того как тот выкупил его у правосудия. Слуги закона  уже хотели принудительно послать его на лечение, а проще говоря сделать из него овощ. Ему одному Зимин прощал почти всё, и позволял говорить всё, что тот думает. Виктор протянул ему коммуникатор на дисплее которого светился    единственный вопрос.
Лев взял аппарат в руки, от удивления поднял правую бровь, но всё-таки срешился:
– Неужели нельзя заказать нового клона? У Тимина, как мне помнится, он всё ещё есть в каталоге? – но, ничего не услышав, пожал плечами и заложил вопрос в  аппаратуру.
Через некоторое время он протянул ответ.
– И это всё? – спросил Зимин, разглядывая группу цифр на дисплее.
– Её немногословность – её сила, – загадочно ответил Лев Дмитриевич и от нетерпения начал барабанить пальцами по столу.
Поняв причину его нервозности: Зимину доложили, что тот до его приезда занимался каким-то сложным экспериментом, поэтому он задал последний:
– Ещё один и ухожу. Она что-нибудь говорила о том, что скоро будет свободна?
Дроздов от удивления открыл рот и изумлённо посмотрел на босса.
– И вы, зная о покушении, молчали? И ничего мне не сказали?– наконец-то он смог сформулировать   возмущение.
– В том-то и дело, что я пока ещё сам ничего не знаю,– оправдывался Зимин,– но вот мой агент у Прибыльцова, упомянул в  последнем докладе, что, по мнению его хозяина, её скоро освободят те, кто так долго её искал.
– Котики, что ли? Они что, так и не угомонились за это время?
– Не знаю, не знаю. Подробностей в докладе не было…
– Ну, и долго  ещё будет небо коптить  этот старый хрыч? – Лев имел в виду Прибыльцова, который  недолго занимал место Председателя комиссии по оккультным наукам и целительству  в правительстве земной коалиции. Именно тогда Прибыльцов и отдал приказ и было  решено ликвидировать сектантов Дроздова. Только благодаря вмешательству Зимина, Лев  один и спасся, а его соратники и последователи разлетелись овощами по разным закоулкам планеты
– Что, до сих пор жаждешь его крови? – спросил Зимин, и, увидев в  глазах помощника  лихорадочный блеск и мстительный огонёк, сказал успокоительно, похлопывая его по плечу: – Всё, всё, скоро его не будет с нами, так что можешь спокойно работать.
Виктор Карлович ещё раз кинул взгляд на закрытую заслонку и вопросительно посмотрел на Дроздова. Тот  отрицательно покачал головой.
– Извините, не сегодня, я вообще удивляюсь, что она после наказания   вошла с нами в контакт и выдала результат.
У Зимина шевельнулась интересная мысль по этому поводу, но, так и не ухватив её суть,  он тут же забыл о ней.  Махнул рукой на прощание и быстро вышел.
Уже мчась на лунном вездеходе, он связался с командиром  крейсера, ожидавшего на космодроме и приказал  срочно найти Гугулая, чтобы к его приезду тот уже ждал  на связи.
Потом  заехал в главный лунный офис  корпорации. Тоже оценил новые таблички, и  прошёлся по территории во главе  подчинённых. Но видно было, по рассеянному взгляду, что он в мыслях был  далеко от этого места. Потом, на полуслове оборвал  генерального директора и быстро пошёл к выходу, так ни с кем и не попрощавшись. Управленцы молча переглянулись: такое было им  впервой,  но они спокойно разошлись по местам. Новая метла метёт по-своему. И не всегда гладко.

Когда Зимин влетел в каюту связи, корабль уже стартовал,  и он на всякий случай пристегнулся к креслу.
На экране  уже ждал собеседник. Гугулай сидел, словно аршин проглотил и только побелевшие костяшки  пальцев, вцепившихся в подлокотники, выдавали нервозность. Не став больше терять времени, Зимин положил правую руку на серебристый шар справа, и сеанс дальней связи начался.
– Извини, Гугулай, что опоздал, но дело достаточно спешное.
От такого обращения самый известный охотник за головами чуть было не вывалился  из кресла связи и недоуменно стал всматриваться в  грозного босса: с чего это вдруг он  заделался паинькой? Чего-чего, а извинения, он ну никак не ожидал услышать. Всё что угодно –  но только не человечного обращения.  Он даже огляделся вокруг – нет ли где спрятавшихся головорезов в чёрных масках – так как много слышал и знал о методах устранения провинившихся, которыми славился самый одиозный представитель Московии. Явно здесь крылся  подвох. Это уж точно. И Гугулай решил не расслабляться, а быть начеку.
– Мои ребята напали на след беглецов и их вот-вот схватят…– начал докладывать о результатах охотник.
– Советую не торопиться, – перебил его Зимин.
У Гугулая от удивления нижняя челюсть чуть так и не выпала: он теперь  совершенно ничего не понимал.
– Да, да, времена меняются, – продолжил говорить Зимин, и оглянулся на предупредительный сигнал.
Корабль закончил разгон и командир предупреждал о том, что сейчас будет включено  местное притяжение. Зимин всегда просил устанавливать его 0,7g, чтобы комфортнее чувствовать себя при перелёте. Вот его тело мягко опустилось на подушки кресла и он, взяв в руки бокал с соком,  откинул крышку, отпил небольшой глоток и продолжил:
– Значит, слушай и запоминай. Сейчас ты получишь новые координаты.  Бойцам дашь отгул и заплатишь как за оконченную работу. Да, да, работа вами выполнена, – лукавил Зимин, но что поделать, на правде совсем не проживешь.– Так что всё идет, как и планировалось. Объявишь от меня лично благодарность и оплатишь поисковые в полной мере. Кредиты уже лежат на твоём счету. Там и твоя доля, как обычно. А сам... – тут Зимин сделал большой глоток, посмаковал напиток  и  проглотил,– ...а сам лично выполнишь маленькое, но  важное поручение. Возьмёшь двух доверенных  людей и привезёшь одного узника, который находится по координатам...я   выслал их тебе, посмотри, ты должен их получить.
Гугулай повернул браслет и проверил поступление. Действительно, было сообщение, и он увидел  на карте  место, указанное в принятых координатах, мерцающее красной точкой. Это было недалеко от того, где он сейчас  находился. На весь путь  нужно  потратить четыре часа, с учётом доставки узника в резиденцию Зимина. Гугулай ждал более серьезного задания, а тут просто сопровождение, но то, что он услышал дальше, резко изменило его отношение к предстоящему делу.
– Но есть одно но. Ты должен будешь в бункер зайти один и надеть   ему  маску забвения.
Теперь  задание не показалось простым. 
– И никто, слышишь, никто не должен видеть его лица. Ты меня понял? – угрожающие нотки послышались в голосе босса, и Гугулай облегчённо вздохнул – наконец-то всё стало привычным и понятным.
– Так точно, босс! – чуть было не вскочил охотник. – Всё сделаем, как приказали.
Экран погас. Зимин допил остаток в бокале, и ему захотелось поразвлечься.
Когда в спальную каюту к нему проскользнула тройка молодых девушек, он был уже почти раздет и готов к утехам…

Поднимаясь по ступенькам резиденции, прибывший Зимин  выслушал на ходу  второго помощника, который распоряжался всеми здешними делами, дал ему несколько наставлений и приказал связать с ним начальника его спецслужбы, который где-то в ближнем космосе выполнял одно секретное задание.
Потом он прошёл в канцелярию, подписал несколько ждущих документов, просмотрел последнюю сводку  доходов – как  и ожидал, на  счёт уже поступило несколько тысяч кредитов, от дохода по онлайновому освещению  побега Жилова и Джаева. Эта его идея уже давала хорошие результаты. С большим сожалением он дал приказ  прекратить освещение этого события, так как считал, что дальнейший интерес может повредить делу. И   после этого направился  в кабинет.
Проходя мимо секретаря,  кивнул, ожидавшему там Гугулаю с узником, и прошёл к  столу. Усевшись,  отодвинул все бумаги в сторону и, махнув рукой, отпустил охранников.
– И ты тоже можешь отпустить  бойцов, – приказал он Гугулаю и заметил, как насторожился узник, лицо которого закрывала маска забвения.
– Освободим его и можешь отдыхать, – сказал охотнику Зимин. –  Пока в моём казино, так как возможно ты скоро мне  понадобишься, –  и подошёл ближе к узнику.
Как только сняли маску, бывший пленник чуть не упал на пол, от избытка чувств. Гугулай и Зимин успели подхватить его с двух сторон и усадить в кресло.
Клон Жилова, а это был именно он, рыдал  словно девица. Он не ожидал такого счастливого конца после нападения в бункере.
Только чудом избежав увечий от  пролетевшей со свистом в сантиметре него крышки, сорванной  сильнейшим взрывом, он закрыл от страха глаза и сначал молиться о спасении.
После того, как на него набросились, он почувствовал, что на лицо  надели маску забвения и ввели в плечо какое-то лекарство. А когда  его бросили небрежно на пол, понял, что попал в вертолёт, так как  ощутил по нарастающей вибрации и нагрузке, что они   поднимаются в воздух. После этого  отключился.

Очнувшись и, видя окружающее пространство только в геометрических фигурах, он смог определить, что находится в каком-то небольшом помещении. Рядом  с ним стояли два  охранника, которые виделись ему карикатурно смешными пародиями на человеческое существо, и если бы не серьёзность ситуации, он возможно посмеялся бы от души. Третий охранник стоял у окна. Был ещё один биологический объект, который находился за квадратным столом. Кто это, мужчина или женщина, определить было почти невозможно, да это и не важно. Главное, что он уже понял, его не собирались  сейчас убивать. 
И вот, после того как с него сняли эту ужасную маску, он  держал хозяина кабинета крепко за руку, словно  боялся поверить с реальность происходящего, и  громко рыдал  не стесняясь.
Зимин кивнул Гугулаю, и тот вышел. Идя по коридору, охотник серьёзно задумался о последних событиях.  Немного поразмыслив,  понял  – если раньше находился на волосок от смерти, то сейчас, когда ему позволили увидеть клиента, скорее всего  уже  ходячий труп. Если раньше был просто на побегушках у Зимина, то теперь, став его посвященным, точно  –  обречён.
Он даже остановился, чем привлёк внимание коридорного охранника.  Молча посмотрел на него: у того тоже судьба была не лучше, но во всяком случае,  мог надеяться на долгую и безбедную жизнь, если не успеет совершить   роковой ошибки.
«А я уже совершил последнюю», – невесело вполголоса проговорил Гугулай и, обречённо махнув рукой удивлённому охраннику, медленно побрёл дальше.
 А Зимин успокаивающе гладил клона по спине:
– Ну что ты, Зин, всё уже кончилось. Ты на свободе, так что кончай сырость разводить, приводи себя в порядок и будем работать, – сам же   пытался понять, просвечивая его компактным сканером, который  держал незаметно  для лжеЖилова в правой руке: на месте ли основной заряд?
При создании  клона в него  заложили заряд, который, при взаимодействии с дополнительным, превращался в адское устройство, оставляющее после взрыва огромную воронку и полное разрушение  километровой зоны. Детонатор   был в клоне Лики Ветровой, самого успешного комментатора, которая сбыла любовницей президента Жилова, чем сильно помогла в преступных замыслах Зимина, сама того не подозревая.  Но  выход её клона на сцену был   отменён,  так как на  заключительном этапе этой прекрасно разработанной операции всё пошло кувырком. Вмешались братья Котики, да и Джаев со своими бойцами сумел разрушить преступный план, и практически свести его на нет. Но Джаев не учёл бюрократии, царившей в высших кругах власти, да и на предателях погорел. 
И вот, появился новый поворот. Джаев с Жиловым, устроили побег, чем сами развязали руки Зимину, который, никак не мог, даже имея такую власть и влияние, остановить заработавшую машину правосудия. И он, Зимин, решил быстро воспользоваться подарком судьбы и довести до конца  дело, по устранению  старшего брата, и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Земной коалиции. У него были, по расчётам  логистов и группы Дроздова,  хорошие перспективы в этом деле. Да и гибель Странника Зимин мог теперь обыграть с пользой для себя.
Отправив успокоившегося клона в восстановительный центр  увеселительного комплекса, Зимин пошёл в комнату связи, где, как ему  доложили, его ожидал начальник спецгруппы, которая  искала исчезнувшую  группу  друзей Джаева. Последнее, что он о ней знал, так это, что   похитив только что отремонтированную яхту, так удачно им  переоборудованную в крейсер «Стремительный»,    они направилась к базе «Сатурн-2».
– И это всё, что тебе стало известно?– переспросил Зимин командира, – ладно, срочно найди следы моего крейсера, а как найдёшь, тут же доложишь.  Это важно, понял?
Вернувшись в кабинет, он приказал Большой, чтобы его никто не беспокоил, исключение сделал только для людей из его личного списка VIP–персон, улёгся в кресло и расслабился. Впав в состояние полной релаксации, он начал размышлять о только что полученной информации.
Ну, то, что Стив с Котиками ускользнул от преследователей, его не удивило. Но то, куда они направились, каким-то образом проникнув на его транспортник,– об этом  стоило подумать  хорошенько. Ну, предупреждать   Кречета, было  поздновато: он  давно сообщил о прилёте транспорта. Но вот не сорвут ли Котики  его поездку на Землю? Голова Странника  отлично вписалась в  новый план, и без неё ему теперь не подобраться так близко к  брату. Тот хитёр и осторожен, не зря ведь скоро как двадцать лет руководит земной коалицией. И так просто, без весомой причины, он на встречу не согласится. И вообще, последнее время он, кажется, стал что-то подозревать, не зря же  с плохо прикрытым сарказмом прошёлся по его возросшим амбициям, когда выступал на торжественной церемонии регистрации новой мегакорпорации, и даже произнёс речь по этому поводу. А имея Странника, вернее то, что от него осталось, он мог на сто процентов рассчитывать, что брат захочет лично присутствовать при обследовании останков верноподданного. И, скорее всего,  сделает это инкогнито. Так будет меньше разговоров о его  тайных бойцах. Теперь  клоны Жилова и Ветровой будут играть  второстепенную роль, пуская всех по ложному следу, и он сможет  осуществить дерзкий  план. Действительно, то, что  теперь задумал, было рискованно, но если   всё получится, то  он станет полноправным и единственным хозяином планеты. А занять место старшего брата он мечтал так давно, что  уже свыкся с этой мечтой, и надеялся, что она    скоро осуществится.
«Стоп! – остановил он бег мыслей. – А как же быть с дочкой Жилова? Она зачем-то вернулась на лунный космопорт, хотя было бы логичнее сразу же лететь на Землю. Что же она задумала? Какие у неё планы на Луне? Неужели это она должна освободить Саламандру? Хотя, нет, вряд ли. Да и откуда ей знать о том, что знают лишь несколько человек? Нет просто это женская блажь, и всё». И Зимин отмахнулся от этой мысли, совершенно упуская из виду и недооценивая господина Прибыльцова, которого он приказал  ликвидировать. И отдав этот приказ, он необдуманно скинул того со счетов, совершенно забыв, что иногда его приказы  и не выполняются. Видимо Зимин так сильно жаждал мирового господства, что перестал страховаться от неудач и поражений.
А зря.
Затем, проведя ещё полчаса в мечтах Зимин прошёл в душ и, выйдя оттуда бодрым, приказал доставить Гугулая. Того быстро разыскали в зале плотских развлечений и приведя в чувство – просто сунув в вакуумную камеру, где он за несколько секунд тут же пришёл в себя,– доставили к боссу.
Зимин принял его опять с отеческой заботой, но Гугулай уже понял, что ему недолго осталось, и  ещё больше уверился в этом, когда узнал, какое следующее испытание ему приготовили.
–Так, значит, первое, захватить крейсер «Стремительный»…– медленно по слогам, словно неграмотный  охотник читал  задание.
–…ага, – не утерпел Виктор Карлович, перебивая Гугулая, – сейчас на нём тайно, заканчивают  ставить движки Зайерса, на одном  подпольном частном стапеле рядом со вторым лунным заводом.. Идиоты, они что, действительно думали что я об этом не узнаю, и не найду свою собственность? Хотя…– тут он немного призадумался, – кажется они мне сэкономили таким образом уйму средств. Да, продолжай, – разрешил он умолкнувшему Гугулаю.
– Но, босс, я не имею навыков управления космическими кораблями?
– А кто тебе сказал, дебил, что ты будешь чем-то управлять? –и Зимин с угрожающей усмешкой уставился на него.
Услышав оскорбление в свой адрес, охотник почувствовал, что у босса опять изменилось к нему отношение, и смиренно замолк.
– Твоя задача только в том, чтобы, прилетев на новую планету  со своими бойцами, обеспечить Кречету полноценную охрану. Боюсь, что этот кретин, что-нибудь да напортит. И если что, лично ты будешь отвечать, если останки Странника не попадут ко мне через неделю. Ты понял? Со всеми вытекающими последствиями. Надеюсь, ясно сказал? – и Зимин  многозначительно посмотрел на него.
Гугулай понял скрытый намёк. Он теперь в ответе за всё. А значит, что с этой минуты, он единолично командует операцией и, если что пойдёт, по мнению Гугулая, не так, то  может делать всё, что считает необходимым – вплоть до физического устранения вставших у него на пути. И даже судьба командира космических пиратов Кречета была с этой минуты  в руках у охотника. Гугулай сразу понял, что эта  тайная операция будет последней в  жизни. И после её выполнения, скорее всего, его тоже распылят на молекулы или отдадут на фабрику клонов.
Как только за вышедшим охотником закрылась дверь,  Зимин сказал то, что верно предположил Гугулай:
– Большая, передай Поскрёбышеву, чтобы он устранил этого охотника, как только тот выполнит задание. Но не раньше. Он своё уже отработал. Потом и остальных зачистим. Всё. И пришли ко мне финдиректора. Есть разговор.
Один из помощников Гугулая, получив  задание по секретной линии, улыбнулся. Он так давно мечтал занять теплое местечко своего начальника,  и наконец-то  дождался своего часа.
Круговорот в природе неизменен. Иногда даже обидно за людей – так они просты и доверчиво наивны.


Глава 7 Серьёзный разговор по теме.
Земля. Резиденция Прибыльцова

Помощник медленно шёл по коридору. Когда его хозяин неожиданно появился  из–за угла, он, испугавшись,  уронил поднос.
– Ой, вы уже здесь? – сыграв достоверно удивление, произнес шпион Зимина и стал собирать оброненные приборы. Взяв в руки электронно-лучевой пистолет, замаскированный под обыкновенную ложку, и, сделав  выпад,  нажал на кнопку пуска. Быстрым ереворотом назад ушёл с точки выстрела, исключая всякую возможность контратаки. Но, вскочив на ноги,  был немало удивлён результатами.  Нет, выстрел, как и гарантировали местные умельцы состоялся, но вот только  пройдя сквозь улыбающегося Прибыльцова, сидящего в инвалидной мобильной коляске, разворотил начисто входную дверь в гостиную  и там устроил довольно серьёзные разрушения. И шпион понял, что выстрелил он по голограмме   хозяина. Хотя буквально несколько минут назад он самолично убедился в том, что он реальный и живой: зайдя к нему в спальню и, как бы случайно споткнувшись, упал к нему на колени,  удостоверившись, что это не фантом.
Так вот, что оказывается означал этот насмешливый взгляд, которым Прибылцов его провожал, когда он, извиняясь за ошибку, выползал почти пятясь на корточках из спальни. Ещё тогда что-то предупредительно кольнуло  в груди. Не внял. А зря.
Лжепомощник опустил руки и безропотно дал себя заковать в кандалы, людям из службы безопасности. Участь его была предрешена – каторжные работы на благо общества до самой смерти. Ничто и никто не мог отменить наказание за покушение на жизнь человека. Если конечно были свидетели  преступления. В чём он, зная своего патрона, нисколечко не сомневался. И  неудавшийся убийца безропотно покинул резиденцию.
Прибыльцов сидел  и не реагировал на вопросы  настоящего проверенного помощника. Немного помолчав – не будет ли ответа?– помощник ушёл, правильно поняв, что хозяин не хочет ни с кем сейчас говорить.
А когда он получил через несколько часов срочный вызов к нему, тот встретил у самого порога вопросом, брошенным в упор:
– И зачем он предпринял эту попытку? Ведь знал же всю историю покушений, и мог бы предположить, что у него может быть только один результат – отрицательный.
Помощник молча прошёл и уселся на своем топчанчике, напротив хозяина, и приготовился быть примерным слушателем. Когда Прибыльцов действительно захочет его спросить, то он повторит вопрос.
– Ладно, чего уж кулаками махать, я прекрасно знал, что так и будет, так чего уж… –  и тут Прибыльцов  напрямую обратился к своему помощнику: – Послушай, Олег, сходи-ка и принеси, будь ласка, мне последние данные, по перемещению кораблей земной коалиции, включая сектор Сатурна и планеты L3212.
Помощник  вскочил и побежал выполнять задание. Прибыльцов был медиумом высшего сословия, но даже его дар не распространялся дальше солнечной системы. И если действия его подопечных выходили за эти пространственные рамки, то  свои действия он совершал  только по осмысливанию огромного пласта информации, которую ему представляли логики из подземных этажей резиденции. Олег часто носился с кристаллами записи туда-сюда, которые ему передавала по распоряжению Прибыльцова лично  директор информационно-электронного корпуса Свирская, прекрасная молодая женщина. И помощник, постоянно сталкиваясь с ней по работе, начал тайно вздыхать по красавице.
Посмотрев последние данные, Прибыльцов отметил про себя, что, как он и предполагал, после получения его тайной шифровки Элонна с Антоном прилетели на Луну. Хотя могли и проигнорировать анонимное послание. «Если они сделают всё так, как я написал, то скоро у Зимина не будет Саламандры. Да и она  потом долго не выдержит в анабиозной камере. Что ж, это  хорошо.  Котики тоже сгинут на планете, Кречет об этом позаботится, надеюсь. Вот всё тогда и закончится... славненько с этим семейством...»
Прибыльцов вышел из своего транса и, увидев  вернувшегося помощника, сидевшего рядом, сказал ему:
– Надо отослать секретную депешу Янгу, по моему коду…
–… но он же служит Виктору Зимину? – неожиданно вскрикнул  помощник и, поняв, что совершил ошибку, сразу рухнул  на колени и стал молить простить ему вольность.
Но Прибыльцов, вместо того, чтобы как обычно, впасть в ярость, когда его посмели перебить, неожиданно улыбнулся и  посмотрел на  помощника. Он знал, что тот тайно влюблён в директора Свирскую, знал он и то, что всё у них сложится и они нарожают ему кучу детишек. Ведь никто на свете не подозревал, что Светлана Свирская его незаконнорожденная дочь, которую он тайно и сильно обожал.
– Ладно уж, чего там. Тебе скажу. Янг, кроме того, что как бы работает официально на Зимина младшего, является засекреченным агентом Зимина старшего. О Странниках слышал? Не слышал, ну и ладно. Так вот он и есть Странник под номером один. Поэтому, как только он получит мою шифровку, так тут же полетит к Котикам на помощь. Понятно?
Хотя Олег, понял только то, что сморозил очередную глупость, всё же кивнул  старику  и озвучил, что Прибыльцов и так уже давно знал:
– А можно я сам лично передам послание Страннику, и помогу там чем смогу?
Прибыльцов не удивился.  Давно перестал удивляться тому, что все его прогнозы и озарения сбываются. Он кивнул, и когда засиявший Олег побежал навстречу судьбе, посмотрел ему вслед, хищно улыбаясь. Его планы наконец начали сбываться.


Глава 8 Неожиданный поворот
Земля. Госпиталь «Септории»

Профессор, проведя серьёзную полостную операцию, отдыхал в своём кабинете, когда Большая  доложила:
– Прибыл гонец от Джаева. Просит вас дать разрешение на спуск в подземную лабораторию.
Если бы Зимин знал, что секретная лаборатория по доводке топливных таблеток находится в Московии, недалеко от его резиденции  буквально под боком – в подземелье госпиталя «Септории» – то,  наверное, разогнал бы  свою бесчисленную команду советников и помощников.
Буквально из под носа у него увели  лакомый кусочек корпорации — госпиталь. Так как оказалось, по документам,что оно самостоятельное подразделение  и к корпорации никакого отношения не имеет. Это заведение вообще считалось самым лучшим на Земле медицинским учреждением, уступая лишь, лунному медико-оздоровительному гиганту, который был запущен незадолго до третьей мировой, и прекрасно сохранил и кадры, и технический потенциал.
В своё время Жилов с Джаевым постарались и уничтожили в архивах все упоминания о подземных пещерах  под корпорацией. Чтобы сохранить их существование в тайне. И в одной из этих пещер Жилов   тайно организовал лабораторию по испытанию экспериментальных образцов топливных энергетических таблеток, которую возглавил их изобретатель Сергей Сергеевич Кирсанов.
Так что, Зимин хоть и прибрал к рукам корпорацию Жилова, но ему досталось не всё, что было у Зина. Здесь Жилов сумел  подстраховаться. 
– Кто конкретно? – переспросил профессор.– А, Галкин, ну что ж, сейчас я сам его провожу.– и он, поднявшись с массажного дивана, отключив все контакты, бодро поспешил к выходу.

Сергей Сергеевич получил сигнал  электронного помощника о том, что сейчас к нему подъедут гости, в самый неподходящий  момент – он только-только поддел  микрозахватом отслоившийся контакт в чипе, как громкий сигнал  заставил его дернуться и упустить кончик волоска.
Разъярённый изобретатель, в который раз, грохнул  электронного секретаря со всей яростью о стенку, что, кстати, тому совсем не повредило:  его специально сделали противовандальным.
Сам профессор, когда  познакомился с изобретателем, и пару раз понаблюдал за его вспышками гнева, прописал такой  вариант сбрасывания отрицательных эмоций как оптимальный. Это по его рекомендации изготовили    кирсаноустойчивого электронного секретаря. И с тех пор проблем у Жилова стало на одну меньше – а то ни один серийный секретарь долго не функционировал  рядом с буйным ученым.
После того как Кирсанов ещё  «побаловался» с электронной игрушкой, шмякнув её пару раз о бетонное основание, и удивившись тому, что она  до сих пор цела –   успокоился. А когда, до него дошло,  что к нему едет  профессор с посланником от Джаева,  даже заулыбался – у него снова поднялось настроение. Кого-кого, но этих двоих он уважал. И что греха таить, Джаева  даже немного побаивался. Но вот с профессором он был всегда не прочь  пообщаться.
Изобретатель секретничал с бойцом, а профессор в это время уважительно стоял в сторонке. Ему  своих дел хватало, и в шпионов играть не собирался. Да и выдать секрет не сможешь, если  не знаешь его. Он понимал, какую серьезную игру затеял его двоюродный племянник и  всячески помогал ему в этом. Профессор был  старым и мудрым.
Тут Галкин что-то радостно вскрикнул, сильно потряс руку изобретателю, кивнул профессору и быстро исчез. Сергей Сергеевич, потирая руки от предстоящего удовольствия, подошёл  и с надеждой спросил:
– Ну, что, по партеечке?
 Профессор не обманул его ожидания.
Дело в том, что они оба увлекались игрой в шахматы, которые были, как они верно считали, неоправданно забыты большинством, и в любую свободную минутку  устраивали  настоящие турниры. Длящиеся, зачастую, по несколько часов кряду. Однажды заигравшись, они провели за доской почти трое суток, так и не заметив этого, пока  их не обнаружили в одном укромном местечке. С тех пор они стали  устанавливать  временные рамки  для этого удовольствия.
–  Сегодня можно и покайфовать? – спросил Кирсанов и рука с ферзем, застыла над доской в ожидании ответа.
Профессор тут же в уме прикинул: «Операций в ближайшие сутки не  предвидится, дома я уже был, жена ещё не прилетела из санатория, так что, в ближайшие сутки кажется свободен. Секретарь, если что, знает, где теперь меня найти».
– Давай, заряжай на все сто,– решился он и махнул рукой. – Сегодня я намерен разбить тебя в пух и прах.
– Ага, здорово! –   Кирсанов, торопясь, пока напарник не передумал,  установил время игры на двадцать четыре часа и запустил таймер. – Только вот зря ты радуешься, тебе меня ни за что не победить, особенно сегодня.
– А что случилось сегодня? – мимоходом, спросил профессор, ставя последнюю пешку на доску.
– Да так, – безразлично бросил изобретатель, предвкушая очередную битву.– Сегодня  с успехом завершились последние полевые испытания топливных таблеток. Зин будет мной доволен, я надеюсь. Таблетки  практически готовы к промышленному производству. Больше ничего не случилось.
А профессор так и застыл с протянутой рукой. Вот так буднично его друг сообщил о том, что человечество вступило в новую эру – Эру Бесконечных Возможностей.
И он вспомнил, как об этом  близком будущем человечества увлеченно  недавно рассказывал его брат. Тот искренне верил, что оно наступит.  Не дожил... А вот оно наступило. Так неожиданно,   что он даже прослезился.
– Ты чего это? – удивился Кирсанов, заметив влагу.
; Да так, просто соринка в глаз попала. Ну что начнём? – и профессор сделал первый шаг – пешкой Е2 на Е4... А то. Знай наших.

Земля. Домик Ольги.

Когда   напряжение  в комнате достигло своего накала, Джаев молча встал, подошёл к Лежневу и просто положил  правую руку  на его парализатор,   с улыбкой произнёс :
– Не торопись, парень, у нас всё под контролем.
Лежнев сразу  покраснел, и, пытаясь оправдать свое поведение, произнёс,  уже более спокойно:
–Но вы же всего не знаете…
–…а вот ты нам сейчас всё и расскажешь, правда?– и Джаев, проследив как в набедренной кобуре исчез парализатор заместителя, сделал приглашающий жест.
Спокойный уверенный голос командира, подействовал  на бойца как ушат  холодной воды. Сделал глубокий вздох и  начал:
– Я проверил архив местного отделения Сил Правопорядка за последние полтора года и наткнулся на два несоответствия. Первое, Ольга… – и тут он неожиданно запнулся,сделал паузу, немного поразмыслил, и   произнес  отчество. –Станиславовна…
Зин с Джаевым переглянулись и улыбнулись. И у Ольги дрогнули губы. Но она  ничем не выдала, что  тоже заметила сомнение Лежнева. А Джаев, увидев еле заметную рябь на её лице,   ещё больше  уверился в том, что эта девочка многого стоит. И   готов был взять  в свою команду. «Хватит, намаялась бедняжка,– решил он про себя, – хотя ладно, послушаем, что там ещё интересного успел раскопать Лежнев за такое короткое время».
–…всё верно про себя рассказала. Она действительно служила в штате медиком в группе Страдивариусов.  Потом, после известных событий, была сокращена. Из-за трагической гибели её родителей, год назад, приехала сюда, так как здесь у неё была жилплощадь. Но она солгала– она врач, и врач очень хороший. Нейрохирург. Дослужилась до звания капитана медслужбы, но была разжалована за нанесение побоев ... начальнику разведки.
Жилов с удивлением посмотрел на новую знакомую.
Ольга, заметив взгляд Зина,  с вызовом ответила. Тот не выдержал дуэли взглядов и отвернулся.
А Джаев, увидев всё это, усмехнулся.
–...и стала обычным фармацевтом, отказавшись от более привлекательных предложений. И дальше... – и Лежнев, сделав эффектную паузу, выложил, – По прибытии сюда её сразу же захватила группа местных бандитов и привела в банду. И она, после разговора с глазу на глаз с местным главарём по кличке «Васька–сивый», была  не просто отпущена, но  бандиты даже взяли её под своё покровительство! Бандиты – девушку?! А однажды они  даже избили своего же  после того, как он попробовал посягнуть на её честь...
Лежнев помолчал, видимо рассчитывая произвести впечатление. Потом, не дождавшись ничего, продолжил, но уже не так самоуверенно.
– Ну и наконец, второе, не менее любопытное дополнение, у неё в правой стороне груди рядом с сердцем, находится малогабаритное взрывное устройство, почти такое же как мы нашли у клона Жилова, – и Лежнев, взглядом победителя, посмотрел на  командира.
Жилов, услышав это, почувствовал себя не в своей тарелке, и понял, что если он сейчас не выйдет на воздух, то тут же грохнется наземь. Он вскочил, закрыл глаза от резкой боли и, остановив метнувшегося к нему Джаева –  «У меня всё в порядке, ты вот   с ней разберись», стал подниматься по лестнице: он вдруг стал задыхаться, и ему захотелось на  свежий воздух.
Уже вечерело. Стояла на редкость тихая погода. Жилов подошёл к стене и медленно повернувшись, осел на вмиг ослабевших ногах в грязный снег. Он не за себя испугался, честно говоря, ему уже надоело бояться: он просто не смог перенести  разочарования, когда вбежавший Лежнев крикнул им, что девушка не та, за кого себя выдает. И эта бомба, перечеркнула разом, проснувшееся глубокое чувство, когда  в душевой, на мгновение показалось, что он, наконец-то нашел свою единственную родственную душу. Зин, закрыв глаза,  снова ощутил то блаженство и ту бескрайнюю радость, что успел испытать, когда они стояли  и просто смотрели друг на друга... Он почти физически  ощутил прикосновение её божественно мягких  губ и … открыв глаза, грустно улыбнулся – всё тут же исчезло.

– Всё? – просто спросил Джаев, чем немало озадачил Лежнева, ждущего хотя бы простой благодарности за бдительность.
– А что, этого мало?– и страх предчувствия, что он на этот раз жестоко ошибся, окутал его. Ему стало нехорошо.
– Смотря для чего,– поучительным тоном начал Джаев
Лежнев, узнавший интонацию, понял, что сейчас будет медленно распят на кресте правды, которую так любит его командир. И у него от близкой психологической экзекуции мгновенно выступила испарина на лбу, да такая сильная, что пришлось трясущейся рукой медленно её вытереть.
Ольга тут же почувствовала перемену, заметила мигом вспотевшего бойца и, поняв всё, с мольбой посмотрела на Джаева. Тот, встретив её взгляд, лишь мгновение колебался, затем улыбнулся и разрешительно  кивнул. Ольга тут же сорвалась с места и выбежала наружу.
Жилов сидел, у дальней стенки дворика,  бросал, поднимал, и снова рассыпал рыхлый снег. Но когда он увидел её, идущую прямо к нему, такую красивую и желанную, то больше никакие силы на свете не могли воспрепятствовать чувству. И они, мгновенно перелетев ещё разделяющее их расстояние, с такой силой схлестнулись в объятии, что у неё даже, кажется, лопнула строчка на спине комбинезона, а у него от  резкого удара  онемела вся правая рука по самое плечо. Но они, не заметив этого, стояли и впивались в губы друг другу, как будто хотели здесь и прямо сейчас раствориться, диффузировав один в другого.
Не помня сколько времени, прошло, они наконец   расцепили объятия и просто уселись где стояли. Он обнял её и стал  внимательно слушать, невыдуманный рассказ про  бедную девушку, которая оказалась одна-одинешенька в небольшом  грязном городе…

– То, что она служила в элитной разведгруппе, тебя ни о чем не сказало? Ты ведь прекрасно осведомлен, какие они там проходят проверки. И ведь не только на выносливость.
Джаев словно со школьником разговаривал с опустившим голову Лежневым и незаметно для него улыбался. Он всегда был рад, когда его бойцы перестраховывались: уж лучше пере–, чем не–. И не переставал  их учить.
– Ну, а то, что она врач, и врач хороший,   тоже ничего не подсказало?
Лежнев, уже понявший свой прокол, ответил:
– Простой сеанс гипноза, да?
– Ну вот, ты и сам оказывается всё знаешь, и она владеет им в совершенстве. Их ведь этому искусству специально учат в военных подразделениях. Так что обработать обыкновенного бандита, ей не составило особого труда. Ну, а с зарядом, я думаю, ты и сам теперь  всё понял.
– Понял, понял, – виновато вздохнул Лежнев.
– Что понял, поясни? – приказал Джаев. Он старался закрепить в своих подчиненных правильный алгоритм нахождения верных решений.
– Я допустил непростительную ошибку – слишком расслабился и неправильно оценил   факты. Виноват. Исправлюсь, – и, поняв, что Джаев ждёт от него полного ответа, продолжил:– Такими зарядами оснащены все искусственные органы. Они хоть и слабомощные, но на сканерах их часто путают с настоящими бомбами. Действительно, что до сих пор нельзя ничего сделать? Вводят только спецов в заблуждение.
– Ага, ты еще покритикуй  медицинское руководство. В том-то и дело, что уже как год найдено новое решение, и  уже всем нуждающимся, почти всем, старые   аккумуляторы были заменены. И то, что она ещё ходит со старой батарейкой, о чём это говорит?
– О том, что она давно не посещала мегаполис…
– … и что?– вытягивал с него Джаев.
–…что тоже говорит в её пользу, так как будь бы она шпионом, ей  в первую очередь произвели бы замену, этого бросающегося на каждом проверочном пункте раритета.
– Сам извинишься? – добил его Джаев и улыбнулся.
– Придётся, – понурив голову, сказал Лежнев.– И надо было так мне проколоться...

Закончила Ольга  рассказ  словами:
–…Вот, а потом пришёл ты. И я тебя прооперировала. Ну как, больше не болит?
– Нисколечко, – решил обмануть он её, но не удалось.
– Обманывай, уж я знаю, что будет ещё сильно болеть где-то с недельку. Может быть, тебе дать таблетку? – волнуясь за его состояние, прошептала она ему на ушко.
Чем спровоцировала очередные объятия и   волнующие поцелуи…

Когда Жилов с Ольгой вернулись, взявшись за руки, Джаев только поднял от удивления правую бровь – он сразу предположил: этим всё и закончится, – но не предполагал, что  так быстро. Ну что ж, так даже и лучше.
Лежнев выступил вперед и принёс свои искренние извинения. Ольга улыбнулась ему и наклонила голову в знак прощения, а Жилов только махнул рукой: чего мол не бывает. Подождав, пока все рассядутся за столиком, Джаев положил на  середину браслет, развернул его в походный пульт управления и начал рисовать обстановку на возникшем перед ними голографическом планшете. И рассказывал:
– Бойцы Гугулая, висевшие у нас на хвосте почти всё время, три часа назад, исчезли. Могу только сказать одно, мы с Лежневым просмотрели  записи, которыми располагали к этому времени, и пришли к выводу – поступила команда прекратить преследование. По записи можно понять, что они были слишком уж довольны этим известием. Мы так и не поняли, в чём здесь  причина.
– Можно посмотреть? – спросил Жилов, и внимательно принялся разглядывать запись с  одноразовых видеокамер  оставленными по ходу их движения Лежневым.
Ольга увидела, что преследователи были  рядом с их аптекой, когда  поступила команда «Отбой»: она узнала место, где впервые встретилась с Жиловым, когда он был в беспамятстве.  Сидя на этом  самодельном топчане командир  группы пресследователей и получил, как они увидели, радостное известие. И все охотники срочным порядком покинули подземелье, просто выбравшись в первый попавшийся колодец на поверхность.
– Это похоже на...– начал было Жилов, но тут же прервал  речь и, неожиданно повернувшись к Ольге, спросил: – Интересно, а что ты по этому поводу думаешь?
– О причине отбоя? – переспросила она его, уточнив для себя вопрос.
Жилов утвердительно кивнул.
Ольга закрыла глаза и, видимо внутренне расслабившись, на мгновение притихла. Джаев с интересом наблюдал за девушкой. И Лежнев приблизился, чтобы не пропустить ни одного  слова. А Жилов, как бы уже зная результат, загадочно улыбался.
И вот, когда все уже устали ждать, Ольга неожиданно открыла глаза и произнесла:
– Их радость от услышанного можно интерпретировать только одним – они с успехом закончили порученное дело и  им была выплачена  обещанная награда.
– В точку!– не выдержав, довольно воскликнул Жилов. – Именно! Именно так вели бы себя наёмники, если бы получили весть о том, что гонорар за работу уже на их счету. Это же очевидно.
«Ага,– буркнул про себя Лежнев, усаживаясь на свое место – с вашим айкью я бы и не такие ребусы разгадывал».
Джаев, удивлённый не тем, что Ольга разгадала мотивы поведения охотников, а тем, что решение лежавшее на  поверхности осталось ей не увиденным, медленно качал головой.
– Ты что, не веришь в это? – спросил его удивленный Зин, и все посмотрели на Джаева.
– Верю, как же не верить, но тогда из этого вытекает, что мы находимся в гораздо большей ж… заднице, – тут же на ходу поправился он,  чем  вызвал улыбку у Ольги, понявшей, что она прошла экзамен, и её только что зачислили в команду.– Ведь если следовать этому, то, получается,   что мы  делаем то, что наметил наш противник: он загнал нас туда, куда и хотел.
– Или… – перебила его уже осмелевшая Ольга.
Теперь  все  посмотрели на неё, и Джаев с удовольствием увидел, как зарделись мочки у девушки, и её бледноватое лицо стало медленно краснеть. «Никакая женщина  не может спокойно отнестись к вниманию со стороны мужчин. И каких мужчин – орлов! – потянувшись на лирический лад,  подумал Джаев и тут же мысленно себя одернул – не время сейчас расслабляться, ой не время».
– Или? – предложил  Джаев.
– Или просто вы им стали безразличны – дяденька нашел себе новую игрушку.
Зин с Джаевым переглянулись:  Ольга, кажется, нащупала самое верное объяснение  ситуации. И, подумав, они согласились. 
Вот теперь у них появилась возможность передохнуть и более тщательно подготовиться к дальнейшим событиям. То, что этим не кончится, они даже и не сомневались. Просто очередная передышка.
Но оставаться в аптеке больше было нельзя. Охотники удалились, буквально спрыгнув с их плеч. А в понедельник придёт Сигизмунд, и тогда их точно   обнаружат. Нужно  уходить и уходить быстрее, чтобы успеть, до темноты, найти себе временное убежище.
– Тут я подумала, – начала Ольга, и не встретив возражения, продолжила: – а может быть пока переберемся ко мне? Домик  небольшой, всего три комнаты и мансарда, но находится  на  нижнем уровне последнего городского яруса. И вот ещё что, на случай отхода из подвала можно по недлинному ходу попасть в заброшенное подземелье. В нём кажется, раньше добывали какую-то руду. Ходы там запутанные и куда они выходят, никто не знает.
– Так, и что мы до сих пор ещё здесь?– выразил свое согласие на перемещение Джаев.– Давайте-ка, быстренько.

Ровно через два часа, со всеми предосторожностями, забаррикадировав входную дверь в доме Ольги, предварительно установив по  периметру маячки и сигнальные ловушки, они неожиданно попали в …пятнадцатый век. Сильно удивлённые   рассматривали  коридор в стиле средневекового замка, а Ольга, так как она родилась среди этих стен и давно привыкла к  интерьеру,  не могла понять, почему они так удивлены? Пока Лежнев не бросил:
–З десь устроено всё так, ну просто один в один, как в красной приёмной президента Жилова. И даже цвет, имитировавший  мерцающие факелы похож.
Ольга вопросительно посмотрела на Зина. Тот, тоже удивленный этим поразительным сходством, подтвердил:
– Сам поражен, мистика какая-то. Словно и не уходил никуда..
И тут Ольга  неожиданно его спросила:
–  Ты – Президент Жилов?
– А что не похож? – приосанившись, подтвердил Жилов.
– Ты – президент корпорации «Септория», Жилов Зин Портиевич? – ещё раз уточнила  Ольга и, получив утвердительный ответ… расхохоталась!
Все, пораженные этим её смехом,  смотрели, недоумевая, друг на друга.
– Это же надо такому случиться, – неожиданно, закончив смеяться, утерев выступившие слезы, произнесла Ольга. – Но такого просто не может быть,– и она пристальнее посмотрела на Жилова. – Не разыгрываешь?  Действительно Зин Жилов?
– Мне кто–нибудь объяснит, в чем здесь дело?! – уже начал раздражаться ничего не понимающий президент.
И тут Ольга бросилась наверх по лестнице, и они услышали только её донёсшийся крик: «Я сейчас, минутку!»
Лежнев среагировал как всегда, и  –  за ней.  Джаев остановил метнувшегося   следом Зина и сказал: «Вот увидишь, разгадка будет простая, и совсем невредная. Пойдем, лучше не будем терять время на пустяки, и осмотрим первый этаж». Зин не знал, что делать, но поверив другу, двинулся за ним.
Они осмотрели всё хорошенько  и  опустили бронированные шторки на уличные окна. Впервые за много дней почувствовали себя в безопасности. А усевшись на мягкий,  в хорошем состоянии кожаный  диван, стали поглощать любимые соки, найденные в стареньком холодильнике гостеприимной хозяйки, вальяжно усевшись по бокам – каждый у своего пуфика. «У меня слоник, – похвастался Джаев, показав вышитого животного. – Вот». «А у меня, – Жилов извернулся и вытащил свой пуфик, – а у меня, хм,  а у меня  мой любимый дельфин. Вот». И улыбнувшись потянулся бокалом к улыбающемуся другу. Чокнулись. 

Лежнев, взбежав по лестнице, наткнулся на стоящую посередине  мансарды Ольгу, которая держалась за голову, и не мог  сразу сообразит, чем же ей помочь.
Наконец она открыла глаза и произнесла:
– Мы ищем маленький такой красный альбомчик, примерно размером пятнадцать на пятнадцать. Я его совсем недавно держала в руках. Но вот куда его заснула, убей, не помню. Так, ты начинай справа, а я начну слева, – и Ольга бросилась переворачивать всё  вверх ногами.
Лежнев последовал её примеру, но всё просматривал более цивилизованно, и обстоятельно. И именно он и нашёл, что искали, под маленькой подушкой на гамаке. Он показал его: «Мы это ищем?» Ольга подхватила альбомчик, на ходу чмокнула в щеку и прокричав: «Спасибочки!»  исчезла на лестнице.
Лежнев потрогал то место,  которого коснулись девичьи губы, и  позавидовал  президенту. Такой спутнице  был бы рад любой мужчина.
– Так, значит твой отец был на презентации корпорации «Септория», когда ею руководил мой?– спросил Зин, после того как  Ольга с довольным лицом передала голографический снимок. А – Но тогда  наша компания  ещё так не называлась?
; Правильно, я  следила за тобой, и знаю весь путь, который прошла твоя корпорация, с тех  самых пор.
; Но почему ты узнала меня только сейчас, если всё время была в курсе моих дел?
Девушка только смутилась и вздохнула: так получилось, мечтала о встрече, а встретив, не
 сразу  и узнала., видимо слишком разволновалась при встрече с друзьями. Бывает.      
Жилов  развёл руки и молча передал  голографию Джаеву, а потом обнял  присевшую на
 диванчик девушку.  И больше ему не захотелось  размыкать объятия.
– Это интересная история, – вскоре начал   говорить Зин. – Отец мне часто рассказывал об этом удивительном человеке, который так поразил его технической грамотностью и фантастической верой в лучшее будущее  для нашего народа. Впервые  встретившись они, долго разговаривали, уединившись в укромном уголке. А на память об этой встрече,  сфотографировались возле макета будущей корпорации «Септория», где на стене, за ним , висел эскиз зала средневековой крепости. Я по нему и устроил потом свою первую приёмную. Видите? Её интерьер до сих пор сохранён. Несмотря на  возмущения  дизайнеров. Ты посмотри ещё  надпись на обороте, – посоветовал другу Зин. – Это удивительно. Какие пророческие слова.
Джаев перевернул голографию, а заглянувший ему через плечо любопытный Лежнев прочитал вслух: «Станиславу Рыбкину, на память о нашей встрече. Я надеюсь, что наши дети будут счастливее нас … и подпись вашего отца – Портий Жилов. 2182 год. ИнПоЦеМо».
– Я тогда ещё не родилась. Мне папа  часто рассказывал о том, что встретил настоящего человека, ради благородных идей которого готов был пойти на баррикады. И вот, поразительная встреча  ровно через тридцать лет. Это ли не удивительно? – тихо произнесла Ольга.
В комнате наступила тишина. Каждый в эту минуту думал о своём.
После  путешествия в прошлое, Джаев снова вернул всех к действительности.
– Я расскажу вкратце обстановку, чтобы Ольга вошла в курс дела, надеюсь...– он развернулся к ней и довольно серьёзно спросил: – ты теперь с нами?
Ольга радостно кивнула головой:
– Да, да, конечно. Я так долго этого ждала.
– Интересно чего это? – шутливо вставил Зин.
Ольга  пристально посмотрела на него и на полном серьезе произнесла:
– Свою судьбу.
Хмыкнув, Джаев был рад, что не он задал этот шутливый вопрос, глядя на то, как Зин мгновенно покраснел.
«Ну, теперь ты обязан на ней жениться, это уж как минимум, – мысленно посоветовал Джаев смутившемуся  другу, который не ожидал такого вот откровенного ответа.– В следующий раз не будешь вольничать, поделом тебе. Молодец девчонка! В самый раз нашему остолопу будет. Вот ему опять и повезло. Впрочем как и всегда».
Дав немного отойти Зину от неловкой ситуации, Джаев  начал:
– Ну, так я, значит,   продолжу? Так вот, Ольга, на корпорацию «Септория» было совершено нападение сразу с двух сторон – здесь, на Земле, и на планете L3212, где в данное время находится  Экспедиционный геологический Корпус компании, начавший разработку  недр. После того, как мы с Зином  только попытались обратиться к президенту коалиции с доказательствами того, что всё, что произошло на планете – бунт, нападение космических пиратов –  это хорошо спланированная акция, как нас тут же арестовали. Мы    вырвались из заточения. Но ты присоединяешься к нам, скажем так, не в лучшие  времена. Но я почему-то уверен, что это тебя не  пугает?
– Нисколечко, – просто и лаконично ответила девушка, и сразу же ощутила  лёгкое зиновское рукопожатие.
– Я другого ответа  и не ждал, – Джаев галантно  поклонился.– Так вот, что мы на данный момент имеем. Корпорация с помощью хитроумной операции фактически перешла в руки нашего основного врага, того который всё и затеял – Зимина Виктора Карловича. Так как второй компаньон, то бишь, Зин Портиевич, обвинён в государственной измене. И пока он не подтвердит  невиновность, не сможет  влиять на ситуацию. Более того, его, как и меня впрочем, ищут все Силы Правопорядка Земли. И то, что от нас отстали ищейки Гугулая, ничего по сути не значит. Мы по-прежнему вне закона. Дальше. Пока  находились в заточении, прилетал Васька и рассказал нам о том, что задумали братья Котики. Да, забыл тебе сказать, в нашей команде не только вся охрана корпорации, вернее половину я всё-таки оставил на защиту госпиталя и прочее, но и два брата близнеца Арвид и Сергей Котики. Они студенты, случайно оказались в нужном месте и в нужный час. И вольный стрелок, один из лучших, бывший мой подчинённый Стив Страйтов и его друг гражданский пилот экстра класса Антон Жаков. Дочь Зина – Элонна и, ты не поверишь, информационный клонч Василия Силина,  симбиоз инопланетного разума и погибшего сына начальника экспедиции – это все наши силы на данный момент...
– Просто клон– это мне понятно, – решилась всё-таки перебить Ольга, – а вот что такое информационный клонч?
– Если я не ошибаюсь, – ответил Джаев, – информационный клон человека, коротко инфоклонч,  это продукт  взаимодействия двух цивилизаций – земной и  с планеты L3212. А Василий стал первым.  Он погиб, защищаясь от пиратов и вот возродился вновь, но  в новом качестве.
– Разве мы  нашли другую цивилизацию? Мы же пока одни? Ведь никто не объявлял о первом Контакте?– Ольга удивлённо воззрилась на новых друзей.
– Я в этом не силён, но одно могу сказать точно, как только мы разберёмся с бандитами Зимина и им самим, то сможем ответить и на этот вопрос. Открытие инопланетного разума принадлежит семье Силиных. Это они первые вступили в Контакт. Из-за недостатка времени, пока закрепим эту тему, – предложил Джаев, оборвав дискуссию. – Сейчас главное  решить – что делать дальше? Стив с ребятами на планете может попасть в серьёзную переделку, только из-за того, что мы недооценили противника и так легко попались  в его силки. Поэтому думаю, что будет не лишним выслать им  подкрепление. Может выйдем на Прибыльцова? Он же один раз помог нам, помнишь? – обратился он к Зину.
Тот снял руку с плеча Ольги и, почесав затылок, проговорил:
– Ну, то, что он попридержал тогда бойцов Гугулая, ещё ни о чем не говорит. Хотел бы – давно на нас вышел. Думаю, что кроме нас с тобой ребятам больше не от кого  ждать помощи.
–А почему бы не попробовать и не выйти напрямую на президента Зимина?– с удивлением спросила Ольга.
– Мы  всё уже испробовали, да и светиться сейчас никак нельзя. Повяжут.
– Я могла бы попробовать, – просто, как сходить в магазин за покупкой, предложила девушка.
– Ну, где  тебе,– начал было  Зин, – мы с такими связями, и то… – но, заметив серьёзное выражение  Джаева, замолчал. Потом посмотрел на неё, повернулся опять к Джаеву, показал на девушку и сделал вопросительную мину, разведя руки в стороны. Увидев утвердительный кивок друга, произнес: – Да не смешите меня. Неужели ты думаешь, что она сможет сделать то, что не смогли мы с тобой?
А Джаев задал один единственный вопрос девушке:
– Ты случайно не знаешь Янга?
– Виктора?– назвала она по имени самого засекреченного двойного агента, Странника под ?1 – Да, знаю. С его младшей сестрой я до сих пор дружна. Мы подружились в подготовительной группе, а потом вместе  с ней служили в Страдивариусах. А что?
Джаев знал о том, что сестра Виктора Янга в своё время служила в  элитном подразделении, ему  рассказал сам Виктор, когда они случайно встретились, отдыхая на  курорте.  Поэтому, если бы Ольга   не предложила  свои услуги, Джаев   попросил бы сам.
–…полгода назад я даже виделась  с ним, правда мельком, когда была у неё на дне рождения. Тогда нас и представили. Мне она сказала, что он какой-то начальник у какого-то высокопоставленного чиновника. А что?
Джаева довольный раскрыл обе ладони пальцами вверх, только не сказав цирковое –«Опля!»
– Нет, ну такого не бывает,– встав с места, Зин начал кружить по комнате, взволнованный   совпадением фактов, что даже ему стало  не по себе.
Ольга хотела вскочить следом, но Джаев удержал её жестом, и поднялся к другу.
– Поверь, и чудеса иногда случаются, ты ведь посмотри, сколько нам в последнее время не везло?
–…но жизнь – зербата, и порой у нас долгонько не сменяются полосы…
– Вот ты и стихами заговорил, значит понял, что теперь и у нас праздник?.. – довольный усмехнулся Джаев, потом вдруг приложил руку к правому уху,  получал сообщение и, чуть погодя, весело произнес: – Что я тебе говорил, вот и ещё один сюрприз  до пары. Да какой! Галкин получил наше послание и через пять минут будет с интересными новостями от Кирсанова.
Лежнев встал с места и, повинуясь кивку командира, вышел на улицу, подстраховать напарника.
– А пока ребята подойдут, давайте немного прикинем, что и как. Значит так, Ольга, я тебе раскрою государственную тайну. Хотя ты и так подписана на всю оставшуюся?– всё равно решил спросить Джаев. И, увидев утвердительный кивок сосредоточенной девушки, продолжил:– Виктор служит сразу у двух господ – у обоих братьев Зиминых.
Она удивлённо посмотрела на Зина, тот кивнул.
Джаев усмехнулся и сказал:
– Оля, если ты будешь всё время спрашивать подтверждения моим словам у Жилова, то тогда давай сразу разойдёмся. Будешь с Жиловым, и…
– Нет, я с вами! – воскликнула покрасневшая Ольга.
– Не понял? – развернулся Жилов и с серьезным видом и грозным голосом  спросил у растерявшейся девушки. – А как же я?!
Ольга на секунду опешила, потом глянула на друзей: увидела еле сдерживающегося от хохота Джаева, застывшего Зина, и сделала снова правильный выбор – рассмеялась! Следом за ней грохнул, не выдержав, Джаев, ну и Зин тоже вскоре к ним присоединился. Вволю нахохотавшись, Джаев всё же заметил:
– Сейчас  правильно сообразила – мы не придерживаемся строгой воинской дисциплины и иерархии в своей команде – для пользы дела. У нас каждый может высказать предложение, или замечание, но если мы что-то решили, если принято решение – то исполнения его требуем неукоснительного! Тебе понятны наши  правила? Принимаешь?
Ольга сразу же став серьёзной, молча кивнула.
«Наш человек.  Как она  приложила Лежнева к насту, да так аккуратненько, с эдакой грацией пантеры», – мысленно промелькнуло в голове у Джаева, и уже вслух он продолжил:
– Так вот, Виктор – двойной агент. И то, что он служит как бы в охране у Зимина младшего своего тезки, наводит меня на мысль о том, что старший Зимин видимо стал  подозревать брата. А значит, если мы через Янга  передадим   имеющуюся информацию на младшего, думаю, что президент, узнав про все  делишки, сделает единственно правильный выбор. 
– Да, но тут дело не только в нашем честном имени или в моей корпорации, – решил сказать о самом главном Зин. – Понимаешь, Оля, тогда твой отец вместе с моим мечтали о прекрасном будущем  народа, они был уверены в том, что мы сможем всё сделать так, чтобы человек, перестал быть зависимым быдлом у чиновников и толстосумов. Чтобы он, как личность, смог раскрыть тот огромный потенциал, который заложен в каждом из нас природой матушкой. И тогда мой отец начал, а я продолжил осуществлять его идею об обновленной цивилизации, у которой будут неограниченные мощности и неиссякаемая энергия.
–Д а, я знаю, мой отец всю жизнь бредил перпетуум-мобиле. Почти все сослуживцы считали его чудаковатым профессором. Но ведь это же неосуществимо? Не так ли? – но видя, что её собеседники молчат, она произнесла: – Значит отец был прав, когда говорил, что «вечного двигателя  в природе не бывает…
– …но вот вечное топливо можно создать!»  Это изречение и мой отец тоже с детства мне повторял,– подхватил Зин, – И мы, кажется, смогли близко подойти к решению этой глобальной задачи. Я нашел одного изобретателя, помог ему, и он нашёл решение.  А когда Зин младший, каким-то образом пронюхал о Зилии, это один из компонентов для нашего детища, так он захватил  Экспедиционный Корпус, а нас обвинил в том, что мы – пиратские прихвостни. Теперь ты понимаешь, о чем  идёт речь? Не о нашем будущем, не о наших корпорациях или братьях Зиминых, – здесь и сейчас разговор идёт о будущем человечества. Или мировое господство захватят викторы зимины и им подобные, или человечество полностью станет свободным в помыслах и делах, и пойдёт к  будущему раскрепощенным и воодушевленным. Всё это решается именно здесь и сейчас.
– Экспериментальные образцы Топливных энергетических таблеток (ТЭТы)  почти готовы. – вступил  Джаев. – Но пираты Зимина сорвали нам промышленную добычу основного компонента,   необходимого для масштабного  изготовления таблеток. И теперь мы не можем закончить это важное дело, так как находимся в полной изоляции.
– А вы не боитесь, что Зимин, прекратил за вами гоняться, так как   уже получил то, что хотел? – неожиданно спросила Ольга. – И вы ему теперь   стали неинтересны?
Зин и Джаев переглянулись. Ответить решил Джаев:
– Навряд ли. Здесь что-то другое. Я чувствую. Если он заимел бы то, что желал, об этом уже  знала вся планета. К гадалке не ходи.
Донёсшийся с улицы условный стук в дверь прервал беседу. Джаев вышел, аккуратно просветил окрестности и, не найдя ничего подозрительного, впустил Галкина и Лежнева. Поприветствовав всех, Галкин, с сияющим лицом прошептал командиру то, что узнал от Кирсанова. Джаев кивнул ему и отпустил погреться.
Потом подошёл к столу, оперся двумя руками и застыл.
Зин не вытерпел и воскликнул:
– Ну же, не томи!
И тут Джаев, не выдержав, вдруг стукнул кулаком по столу,  поднял руки вверх и радостно воскликнул :
– Первый опытный образец, подготовленный к промышленному  испытанию прошёл все лабораторные тесты и выдержал   испытания, как и ожидалось. На все сто процентов! Ура! Свершилось!
Зин вскочил и  они крепко обнялись.
Ольга даже немного всплакнула от радости. На крик выбежал из кухни Галкин, подошёл Лежнев. Они тоже  улыбались.
И тут неожиданно откуда-то сверху раздался негромкий голос: «Всем оставаться на своих местах, у меня в руках взведенная «Грета». Если кто сдвинется, рвану.  Мало не покажется. Паша, не надо, я же всё равно успею раньше, чем ты».
Джаев, сжав челюсти до хруста, расслабился, снял руку с бластера и негромко произнёс: «Всем выполнять приказы… Гугулая».
– Вот и правильно. Можешь же, когда хочешь. – Гугулай, а это был именно он, осторожно спустился по лестнице и, войдя в освещенный круг, посмотрел на всех свысока, потом повернулся к Джаеву и сказал: –  А теперь держи!  – и... бросил ему боевую гранату.
Тот ловко поймал её на лету и, убедившись, что она не взведена, поднял руку, остановив кинувшихся Галкина и Лежнева к незваному гостю.
– И как это прикажешь понимать? – спросил уже Зин,   инстинктивно загораживая Ольгу.
– Как акт доброй воли. Я пришёл сюда просто с вами поговорить.
; Но сначала решив всех напугать до смерти? – ехидно спросила Ольга. Видно было,  что она нисколечко не испугалась.
  Но Гугулай пропустил её слова мимо ушей, даже не посмотрев на неё. Так и стоял с поднятыми руками и ждал ответа  на своё предложение.
; А ты думаешь, мы станем?– спросил Зин.
– Когда узнаете, что разговор пойдет о Кречете, который возвращается с останками Странника,  думаю – да, еще, как захотите. Это же в ваших интересах.
Услышав фамилию  личного врага,  Джаев  и Жилов многозначительно переглянулись. Потом спросил Джаев :
– А каков твой интерес в этом деле?
– И об этом обязательно поговорим, но позже.
– А как ты нас нашёл? Как миновал  ловушки? – поинтересовался Зин.
Гугулай перевел взгляд на него и  усмехнулся:
– Так я ведь был самым лучшим охотником за последнее время. Аль забыл? Ну, так что, может, пригласите гостя сесть?
Опять переглянувшись, Джаев утвердительно кивнул Зину, и они, расступившись, пропустили Гугулая к столу.


Глава 9 Бои местного значения
Планета L3212. Буровая ? 27

Стив внимательно осмотрел окрестности, прежде чем подойти ближе к десантному модулю ребят. Поставив режим браслета на обнаружение движущихся объектов в радиусе километра и, передав управление Арвиду,  выскочил на поверхность планеты. Тот кивнул ему и приподнялся на небольшую высоту, чтобы подстраховать. 
Здесь, на этом участке поверхность планеты L3212 представляла собой практически одну только вулканическую породу. Где – застывшую, где – разбитую метеоритами, а где бурляще–кипящую. Ещё на подлёте к ребятам, они видели то тут, то там всполохи огня – это  светились  жерла действующих вулканов. И их попадалось так много, что  следовало соблюдать   осторожность – планета выглядела молодой, её формирование ещё не завершилось. Но здесь, в большом котловане, в форме огромной чаши, активности не было. Только застывшая магма в форме скал говорила о том, что когда-то здесь  тоже бушевали  природные силы.  Здесь произошел  взрыв огромной мощности. Он выбросил сумасшедшее количество породы, расплескав её таким образом, что  образовался  огромный котлован  где-то глубиной около километра.
Скрытно подойдя к десантному модулю, висящему на магнитных растяжках под одним из вулканических наростов в виде треугольного козырька, Стив никого не заметил. Затем  просветил десантный модуль. Внутри  ничего подозрительного. Но и людей  тоже.
Не делая  поспешных выводов, предупредил напарника,  что входит внутрь.
Арвид подтвердил сообщение и,   выйдя на прямую видимость, включил аппаратуру модуля на автоматическое контролирование пространства. И стал наблюдать за происходящим, получая   картинку с камеры скафандра Стива.
Пройдя через шлюзовую камеру, Стив  застыл с поднятой ногой, услышав вскрик Арвида:
– Осторожно, там внизу что-то шевелится!
Внимательно приглядевшись, Стив понял, что чуть было не наступил во что-то пульсирующее, собравшееся в углублении нижнего трапа. Он оглянулся –   ничего интересного не наблюдалось, присел и  осветил  непонятное образование фонарём  шлемофона.
– Ты видишь, то же что и я? – спросил он, качая головой, чтобы было лучше видно.
– Да, и это мне напоминает… – начал было Арвид, но его тут же перебил Стив. 
– Наверное, тоже, что и мне, –  и прошел к пульту управления. – Давай, дуй сюда. Думаю, сможешь разобраться с этим лучше. Как – никак, но Василий появился на свет благодаря вам. А я покопаюсь в журнале. Сережка должен был оставить нам хоть какую-нибудь  записку, раз покинул модуль.
Не снимая скафандра, он включил запароленую сеть и выслушал последнее сообщение Сергея. Затем, отмотав  назад  бортовую запись, стал просматривать события последних суток.
Когда вошёл Арвид, Стив   перевел модуль в жилой режим, и через несколько минут они сняли шлемофоны скафандров. Арвид  стоял на коленях возле Василия. Они догадались что это он и находился Василий в непонятном для них состоянии: что-то среднее между желе и сметаной. Субстанция то чернела, то переливалась всеми цветами радуги, то становилась прозрачной,   исчезая из виду. Но одно было неизменно – это наличие  вибрации, которая  чувствовалась, если положить руку рядом с ним на трап.
– Ну и что дальше? – подумал вслух Стив, присев рядом.
– Ничего не понимаю,– озадачился  Арвид.– Попробую просканировать и определить характер волновых возмущений и структуру изменений произошедших с ним. Ведь у меня есть его кодовая запись энергонасыщенности волнового потока, когда он был ещё в последней четвёртой стадии.
– Мне, кажется, что инфоклонч должен  перейти в  следующую стадию, когда мы погружались перед сном, мы с ним об этом говорили.
– Странно, а почему  нам после пробуждения ничего  не сказал?– удивился Арвид, раскладывая мобильный камп.
– Ну, наверное, обрадовался тому, что мы снова вместе…Да, а Сергей пошёл на разведку на буровую, там кажется произошло  повальное бегство.
Арвид уже включился в работу по сканированию объекта и слушал Стива в пол уха. А он, видя, что пока явно не до него, молча прошёл в рубку управления и, усевшись в кресло командира, попробовал связаться с Сергеем по коротковолновой связи. Но, как он и  предположил, ничего  не получилось. Магнитные возмущения  на планете часто гасили всю связь. Как и сейчас. Побарабанив пальцами по столу, Стив стал размышлять: «Что нам известно? Василий находится в …» – и тут ему неожиданно в голову пришла интересная мысль, подскочив на месте, он  тут же бросился к Арвиду.
– Ты знаешь, мне кажется, что Василий, находится в коме, как после удара сильным электрическим разрядом. Вот, не знаю почему, но мне кажется, если сейчас просто бросить ему два контакта и пустить по ним электрический ток, постепенно повышая напряжение, то можно будет остановить это безобразие и стабилизировать волновое движение, вернуть, так сказать всё  в первоначальную стадию с помощью резонансного…– дальше Стив не знал, что продолжать,  ему  итак показалось, что он наговорил сейчас столько чепухи, что Арвид просто поднимет  на смех с его дурацким советом.
Но Арвид  внимательно выслушал его, даже записал кое-что, и потом, немного подумав, спросил:
– А откуда вы  знаете про методику восстановления информационного поля, при помощи резонансного удара? Я то ладно, при экспериментах мы с Сергеем и не такие забытые методы находили. Но Вы? Это же не ваша специфика?
– Не знаю, – смущенно проговорил Стив. – А что, в этом есть какая-то логика? Ну, в том, что я сейчас наговорил? Я ведь совершенно ничего не понял из того что озвучил. Говорил, прям как сомнамбула, словно под гипнозом находился. Так что, это Василию поможет?
– Ну, не знаю, тут надо точно рассчитать всё, и пробовать. А вы знаете, если у нас получится, то Васька сможет считать вас вторым отцом. Точно, точно. А у нас  обязательно получится, надо только…– и Арвид снова отвлёкся, погрузившись в математические расчеты.
Стив улыбнулся про себя – отцом его ещё никто не называл. Хотя уже давно пора. И тут перед его взором возникла Элонна, когда она  при расставании капризничала и не хотела улетать с Антоном. «Интересно, а где она сейчас? – подумал он и пошёл к выходу, собираясь  навстречу Сергею, пока тут Арвид настраивался на эксперимент...

А Элонна с Антоном Жаковым, благополучно прилунившись в космопорте  «Луна-1», выбрали недорогой номер гостиницы и отправили туда багаж. Проходя мимо главного информационного табло Антон, неожиданно остановился, огляделся незаметно по сторонам и потянул девушку к маленькому киоску, в котором торговал всякой мелочью и сувенирами робот–продавец. Не отвечая на вопросы электронного продавца Антон, сделав вид, что заинтересовался обломками лунного кристалла, незаметно шепнул ей несколько слов и показал на третью строчку экрана прибытия. Обернувшись Элонна, как бы поправляя волосы, она незаметно прочитала:  название рейса «Красная Стрела»? Два часа назад прилетела, а в графе «отлёт» время  не указано … Значит  – незапланированный прилёт. Неужели по нашу душу Зимин младший здесь появился? Нет, вряд ли...» Но холодок сомнения всё-таки закрался. Она кивнула Антону и показала на робота–экскурсовода, который приглашал  совершить небольшое путешествие по луне. На вездеходе осталось   два свободных места. Экскурсия была обзорная и включала в себя и пункт  назначения их неожиданного перелета, который поменял все  ранее намеченные планы.
Они с Антоном,  надев головные колпаки скафандров, прошли на свободные места. Когда закрывались двери пассажирского салона, Антон толкнул её локтем. Элонна оглянулась и увидела, как в графе отлёта яхты «Красная Стрела» побежали цифры. Вздохнув, с облегчением, молодые люди почувствовали себя более уверенно. Они сильно рисковали, так как вернулись под своими именами, но это было одно из условий, которое выдвинул им неизвестный отправитель секретного послания. Оно неожиданно пришло Элонне четыре дня назад, по номеру телефа, известному только   близким. Сначала, она  было подумала, что это Стив, в нарушении своего же приказа, о полном эфирном молчании до конца операции, всё же решился и послал ей весточку. Но в послании были только цифры и буквы – сообщение оказалось зашифрованным. Немного помучившись, Элонна, перепробовав почти все известные ей коды, смогла прочитать послание, лишь применив личный код Джаева, которым она переписывалась, когда  была  девчонкой. Сообразив, что посланник  был лично знаком с Джоем, она успокоилась и перечитала сообщение. Оно было адресовано им двоим, и предлагало встретиться с поверенным отправителя на одном из лунных заводов сегодня в три часа пополудни. И в конце стояла подпись – Прибыльцов. Не зная, что и подумать, немного порассуждав, они решили изменить планы и лететь на эту встречу.  Элонна   уже начала скучать по отцу и готова был вернуться на Землю прямо сейчас. Не откладывая.
После обширной программы путешествия по лунной поверхности они  прибыли в последний пункт экскурсии. Второй лунный завод по выпуску малых космических кораблей. Им нужен  ангар ?17, второго тамбура. Сделать это оказалось  несложно, так как экскурсионная трасса проходила как раз между  ангарами выпуска –  семнадцатым и шестнадцатым. Сойдя с вездехода, они были  предупреждены о том, что если  не вернутся через  полчаса к главным воротам завода, то добираться до космопорта будут самостоятельно. Элонна только усмехнулась: нашли чем напугать.
Когда они показались у второго тамбура ангара, то время на часах показывало  без пяти три.
– Почти вовремя, – сказал Антон, чтобы хоть что–нибудь сказать.
Элонна вообще промолчала. Огляделась. В ангаре стояли законсервированные остовы нескольких космических кораблей. Она обратила внимание, что на информационных табличках вторым компаньоном был указан её отец. Значит не всё пошло у Зимина так гладко, как намечалось. После регистрации, продажа  компании не состоялось, и, формально, её отец ещё оставался полноправным владельцем и лунного завода и мегакорпорации, хотя и находился под следствием и в бегах. «Так вот почему посланник настаивал на том, чтобы я прибыла на Луну под своей фамилией?» – догадалась Элонна, прислонившись к боковой стенке тамбура. Дело в том, что она, как близкий член семьи одного из владельцев завода имела на предприятии кое-какие режимные послабления. И одно из них – это свободное перемещение по заводу без фиксации её  камерами слежения и свободный проход в любую зону. Любой секретности. А так же выход с территории завода без досмотра  личного багажа и вездехода.
Девушка уже  сообразила, что им скорее всего передадут какую-нибудь посылку-контрабанду и предложат перевезти  на Землю. Но что это будет  за посылка, и для кого? – тут она терялась в догадках.
Ровно в три они увидели засветившееся табло, сделали шаг назад и   загоревшиеся индикаторы показали, что с пятого уровня поднимается грузовой лифт. Через несколько секунд кабина остановилась. Дверцы раскрылись.
В глубине стояла девушка и рядом с ней, на передвижной самоходной платформе, находился   ящик небольших размеров, но достаточно вместимый, чтобы в него, по желанию,  мог спрятаться человек.
Девушка подойдя к ним просканировала её информационный чип на запястье правой руки скафандра переносным классификатором, и, убедившись, что  перед ней Элонна Жилова, поманила за собой, в то же время жестом приказав Антону оставаться. Девушки прошли в проём кабины. Незнакомка показала, что хочет поговорить тет–а–тет. Элонна приблизилась, и они продолжили общение, прислонившись  контактными зонами на лобных участках колпаков шлемофонов. Теперь, никто не мог прослушать то, о чем они говорили.
Антон молча стоял и время от времени бросал взгляд по сторонам. Хотя  завод не работал,  и в ангаре не  было  ни души, он всё равно был начеку – мало ли что?
И вот девушки разошлись, Элонна встала за пульт платформы, и вывела её за пределы лифта. Притормозив возле Антона, дав ему время взобраться на платформу, она тут же набрала крейсерскую скорость и тележка полетела по заложенному в ней маршруту. Антон зацепившись за  страховочный трос перебрался к Элонне. Она внимательно следила за перемещением по карте на дисплее, и когда  Жаков приблизился, поманила его, показав, что хочет посекретничать. Колпаки соединились, и он услышал  взволнованный голос:
– Ты не поверишь, кого мы сейчас спасаем!
Антон не захотел играться в догадалки и промолчал. А Элонна продолжила:
– У нас мало времени, если  через два часа не покинем Луну, то сработает охранная сигнализация и всё будет напрасно. Как   её привезли сюда, то благодаря цепочке случайностей всё сложилось так, что только мы сможем, если постараемся, помочь ей сбежать из долгого почти двенадцатилетнего плена.… Ты представляешь?
Антон,  устав слушать этот женский восторг, где максимум эмоций и минимум информации, решился и постучал  по шлемофону кулаком. И для непосвященных этот жест  был понятным – кончай лить воду, давай факты – примерно так можно было перевести. Сумбурная болтовня Элонны тут же прекратилась. Она посмотрела на Антона и, он услышал уже другую речь.
; На западной проходной, ждёт частная шлюпка, мы должны погрузиться на неё вместе с платформой и дальше следовать указанию  капитана. На всё про всё у нас, как я тебе и говорила, только два часа. Где-то в  одной из пещер  "Синего подземелья".., странное название, верно? Наверно красиво там очень... да, так вот,  там нас посадят на крейсер «Стремительный» и мы вернёмся на Землю.  У меня всё.
 Антон отодвинувшись увидел,  радостное озорное лицо Элонны, как будто они  сейчас играли в детскую игру. Вздохнул и придвинулся опять.
– Так кого мы спасаем? – поинтересовался-таки Антон, так и не дождавшись этого от неё.
– Ой, а самого главного я   и не сказала?!– воскликнула Элонна, и прижавшись ещё к нему поближе, чтобы никто не услышал, она произнесла  имя, проговорив его только губами.
Антона сразу же бросило в жар. И если это правда, то, операция становилась не такой уж простенькой, как она тут рассказывала  сначала. Он посмотрел по сторонам – впереди показалась башня проходной, и сворачивать  уже  было поздно. Если вдруг здесь что-то пойдёт не так, скрыться на этой ровной поверхности  негде. Антон, надеясь на лучшее, приготовился к проверке. 
Даже имея большие послабления, Элонна должна была зайти в помещение  и отметиться у дежурного охранника.
Войдя в проходной модуль, который провернулся на сто восемьдесят градусов по часовой стрелке, она оказалась в  затемнённом помещении для полного сканирования и,  пройдя за  стрелкой  загоравшийся на полу,  попала в небольшую комнату, где сидело  человек пять. Откинув колпак шлемофона, огляделась. У одного  на столе тут же загорелся  пластиковый шар зеленым светом. Она направилась к нему. Остальные парни, прекратив работу,  вскочили с мест, подошли к ограждению и, не церемонясь, стали пристально разглядывать её.
Элонна даже в этом серийном скафандре, выглядела неплохо. А напряженность ситуации, проявившись на её лице легким румянцем, сделало её ещё привлекательней.
Работники проходной, в основном молодые парни, никогда не видели  за время  службы  таких красивых клиенток, поэтому можно было понять их  любопытство. Но сотрудник, у которого она остановилась, строго посмотрел на сослуживцев, и они с недовольным видом расселись по местам.
– Здравствуйте, –  вежливо поздоровался он  и представился: – Меня зовут Михаил Хаджинов, вы что-нибудь хотите заявить, прежде чем покинете нашу территорию? – произнес он привычную фразу и внимательно посмотрел на неё.
Элонна хотела  ответить короткое «нет», как заметила, что он  на мгновение сложил пальцы в известной ей комбинации космодесантников, когда они хотели сообщить о перекуре, после долгого марафонского бега.
Поглядев в его ясные чисто карие глаза она, как под гипнозом, произнесла:
– Мне бы хотелось горло промочить. Неожиданно закончился напиток в скафандре. А так ужасно хочется пить.
Михаил незаметно выключил сигнализацию и, вопреки  инструкции, решил лично проводить девушку в служебную столовку. Он показывал путь, а она мысленно ругала себя: «Ты что делаешь, дура, ведь этого не было в инструкции девушки из ангара, вот дурёха, куда ты идешь?»  Заведя её в маленькое помещение Михаил тут же зафиксировал её руки  правой рукой, телом прижал её к обратной стороне двери, что она не могла пошевелиться и, видимо, чтобы  не закричала, закрыл её рот  свободной ладонью. Приблизился к лицу, и взглядом показал на глазок сканирующего устройства, еле слышно прошептал:
– Не бойтесь меня, и извините за такое вынужденное поведение, видеосканер я успел нейтрализовать, но вот микрофоны остались рабочими, поэтому не удивляйтесь ничему, а просто постарайтесь запомнить коды допуска к  шлюпке, и координаты конечного пути.
Он улыбнулся и медленно её отпустил. И начал  игру, спрашивая  о всякой всячине, а она, подыгрывая ему, не размышляя отвечала, стараясь в это время запомнить два ряда числового и буквенного кода: их показал ей Михаил на своём коммуникаторе.
Запомнив, она кивнула и он стёр информацию, а потом нажал кнопку.  Через несколько секунд  на их глазах, вспыхнув розовым светом, устройство самоуничтожилось, распавшись на обломки.
Когда они выходили в коридор и хотели повернуть в проверочную, Михаил неожиданно остановился. Что-то прослушал в головных наушниках,  резко повернулся к ней, схватил за руку  и быстро потащил  в противоположную сторону от входа.
– Черт, нас раскрыли, ну погоди, зимородок, я тебя ещё встречу,– погрозил он   невидимке и, подлетев к внутренней нише, быстро надел головной шлемофон, схватив первый попавшийся. Элонна, последовала его примеру.  И тогда он, задорно кивнув ей, нажал на рукоятку экстренного открытия запасного шлюза.
Она знала, что сейчас произойдёт и, пригнувшись, сгруппировалась, крепко ухватившись за настенные перила. Закрытую дверь тупика в который они зашли, ту часть, что была очерчена мерцающим желтым световодом отстрелило напрочь. Резкий перепад давления чуть было не вынес и её следом. И хотя она  крепко держалась, заранее подготовившись к  рывку, если бы не Михаил, который в последний момент подхватил её, лететь бы ей за вырванной стенкой, незнамо куда. Он приложился к её шлемофону, и Элонна услышала: «У нас есть сорок секунд форы, следуй точно за мной», и включил индивидуальный ранцевый двигатель. Она постаралась  не отстать.
Антон, только услышал взрыв, тут же вскочил за пульт платформы и включил обзорный экран. И когда на него из-за угла выскочили Михаил с Элонной, он  был  наготове. Они, немного зависнув над тележкой, пристегнулись с  двух сторон и все вместе взмыли ввысь.  Группа мгновенно исчезла за оградой.
Михаил старясь не сорваться с линейной  траектории полёта, на мгновение освободил левую руку и, сняв с себя кабель синхронизации, перекинул его Элонне. Она только со второго раза смогла поймать болтающийся наконечник и,  быстро присоединила к своему скафандру. Антон поняв задумку неизвестного, тут же схватил синхронизирующий конец кабеля уже от скафандра Элонны и закольцевал управление  ранцевыми движителями группы. Михаил  перевел управление ими в автоматический режим. Теперь они летели  спокойно и могли, не опасаясь прослушки, пообщаться. Познакомившись с Антоном, Михаил заговорил:
– Случилось непредвиденное, Дроздов неожиданно появился на заводе, хотя по всем сведениям должен находиться на полпути к Земле, и обнаружил исчезновение  объекта. Наши Льва конечно же успели нейтрализовать, но вот заблокировать  сигнал тревоги не успели. Опоздали на доли секунды. Поэтому  пришлось уходить так поспешно, и воспользоваться теперь шлюпкой мы  не сможем. Пока мы будем её подготавливать к полёту, пока загрузим багах, нас скорее всего схватят. Если бы не упреждающий сигнал, что послала мне Зоя, можно было бы  считать что операция провалилась.  А так, у нас ещё  есть фора. Пока они сориентируются, мы уже успеем спуститься в подземелье. И ищи свищи – найти нас   не смогут.  Выше нос, госпожа Элонна, не сомневайтесь, прорвёмся. Не в таких переделках бывали, – и Михаил поднял правый палец вверх.
Элонна видела его мужественное с открытой улыбкой лицо и хотела сказать, чтобы он не называл её госпожой, как нечто  незаметное глазу промелькнуло между ними и она с ужасом увидела, как за стеклом колпака  лицо Михаила мгновенно окрасилось кровью, а улыбка так и застыла на лице. «Метеориты» – пронеслось  в голове, и она инстинктивно прижалась к ящику, как будто бы это могло  спасти от смертоносной шрапнели.
Последнее, что Михаил успел для них сделать, умирая, это перекрыть доступ кислорода в разгерметизированный скафандр. Это последнее движение убило его, но он знал, что  шансов у него всё равно уже не осталось, а так,  друзьям его запас кислорода поможет спастись. Умирая, он думал о других.
Пронесшийся небольшой рой метеоритов, больше никого не затронул, лишь несколько совсем маленьких образований, ярко вспыхнув на защитной оболочке ящика  закончили своё существование. Судьба иногда  жестока и непредсказуема.
Теперь Антон вёл группу, сохраняя проложенный курс, наблюдал за полётом, сверяя две линии на   планшете, и, стиснув челюсти, слушал, как  рыдала Элонна, видя перед собой   погибшего Михаила. Смерть иногда самым невероятным способом напоминала людям, что они взялись за рискованное и смертельно опасное дело – покорить космос с его невообразимым пространством. Антон никак не мог избавить её от этого ужасного зрелища: им оставалось пролететь ещё несколько минут, и тогда они смогут  похоронить трагически погибшего товарища.
Когда они  нырнули в пещеру  через несколько сот метров, Антону пришлось поневоле остановиться. Мерцающий радиомаячок, к которому они летели, неожиданно погас. Плавно прилунившись, они с Элонной бережно отстегнули Макса   и перенесли на ровную площадку, какую только смогли найти.
Элонна открыла колпак шлемофона, чтобы вытереть залитое кровью лицо. Но  это был просто жест привычки, так как мгновенно застывшую кровь стереть   было уже невозможно. Неожиданная смерть сильно обезобразила ещё совсем недавно  улыбающееся  приятное лицо этого почти незнакомого ей человека. Она  сняла  его информационный чип и, положив  в карман, дала клятву стоя перед телом на колене, что поможет  родственникам Михаила.
– Ты знаешь, что надо делать в таких случаях, так что, давай, начинай, – глухим голосом произнесла Элонна, и встала с колена.
Проведя все необходимые ритуалы, в походном усеченном варианте, и прочитав молитву, они с Элонной, как смогли, привалили его тело камнями, стараясь, чтобы  захоронение  не сразу бросалось в глаза.
Обняв Элонну, Антон сообщил  наконец  нерадостную весть о потере связи. И они теперь не знают  куда двигаться дальше. Или из-за толщи свода пещеры, куда они залетели, или, что маловероятно, но тоже возможно – маяк мог быть просто обесточен.
– Подожди! –  вспомнила Элонна. – Я ведь запомнила координаты места, куда нас должна была доставить шлюпка. которые успел мне сообщить Михаил. Вот,– и она продиктовала ряд цифр.
Антон завел их в  навигационнфый пульт платформы и обрадовано посмотрел на неё:
– Не поверишь, но мы почти у цели. Нам осталось до места пролететь  два километра. Направо и вверх к поверхности, через узкое горлышко и всё, – он показывал ей объёмную карту, где мигающая стрелка обозначала направление.
– Так что же мы сидим, поехали? – она подошла к ящику и, открыв панель управления, проверила данные комплекса.
Только с виду это был обычный транспортный ящик для перемещения небольших грузов.  Но вот начинка была необычной. И с первого взгляда трудно было догадаться, что внутри него скрывался переносной  анабиозный   компактный модуль.  Его просто обшили разрезанными панелями транспортного ящика, и даже были видны места стыков, где соединялись несколько листов, так как аппарат по своим габаритам был чуть больше стандартного размера ящика. Но с расстояния этот камуфляж заметен не был.
По всем параметрам, пациент находящийся в модуле был в норме. Эта сумасшедшая гонка, кажется, ни на что существенно не повлияла, только был немного увеличен расход энергии, относительно штатного расчёта, и это видимо из-за повышенной балансировки объекта внутри анабиозного раствора. Отметив про себя, что через три часа необходимо внести контрольную корректировку – продолжить время нахождения пациента, или дать команду на окончание принудительного сна и подготовить его к пробуждению,– она закрыла контрольную панель, пристегнулась к ящику страховочным тросом и кивнула Антону – готова.
Антон осмотрел все подсоединения и провел автоматическую корректировку. Потом  присоединил движитель Михаила – это позволило увеличить тягу платформы и мягко тронулся в путь.
Поднявшись над поверхностью, они   полетели по курсу, заведённому   в навигатор.
Только в одном месте им пришлось рассоединиться, так как в узкое горлышко перехода между двумя пещерами мог протиснуться только один человек. Видимо, тот кто готовил  операцию знал точные размеры лаза, так как видоизменённый транспортный ящик, с трудом, но всё-таки был удачно перенесён ими в другую пещеру. Платформу же пришлось бросить, сняв с неё энергоблоки и движитель.
Они буквально проползли по  узкому лазу и оказались на небольшом козырьке, который возвышался над тёмной бездной. Противоположной стенки  огромной пещеры они так и не увидели, мощности их фонарей на это не хватало, но вот далеко впереди, немного ниже, они заметили лунный комплекс небольшого частного заводика, на стапеле которого легко угадывался силуэт космической яхты.
Антон, несмотря на измененные контуры перестроенного корабля сразу же узнал родную    «Лань», на которой он почти восемь лет проработал вместе со Стивом.
– Вот и наша цель, а теперь, зона молчания,– предупредительно произнёс он, прикоснувшись колпаком к Элонне.
Она поняла, что надо осмотреться.   Кивнув ему, что поняла команду, Элонна присела и стала наблюдать  как он, искусно прячась за выступы скальных пород, стал медленно подбираться к входному тамбуру объекта.
Она, используя оптическую систему, прекрасно разглядела как, подберясь  к шлюзу завода,  Антон помахав ей, тут же исчез в закрывшейся  камере. Она махнула в ответ и приготовилась к долгому ожиданию. Устроившись поудобнее, включила лёгкую музыку — так было легче перенести одиночество.

– Бог ты мой!? – только и  промолвил Антон, пройдя  тамбур.
Коридор,  все  стенки и пол были забрызганы  пятнами крови. Осторожно ступая, чтобы не вымазаться, он сдерживая  рвоту стал медленно двигаться в сторону кают компании. Везде, где он проходил, виделись ужасные следы бойни, но нигде не было ни одного тела, ни одного раненого. Заводик был совершенно безлюден. Что здесь произошло, он так и не смог понять, но несколько раз попробовав по телекому связаться с живыми, перейдя  на громкую связь по всем помещениям, – но никто так и не откликнулся. Не найдя никого, он   пошёл к стапелю, чтобы посмотреть в каком состоянии  находится корабль.
Музыка неожиданно прервалась  и  Элонна услышала зуммер экстренной связи и, мгновенно ответив, услышала взволнованный голос Антона:
– Я буду у тебя через несколько секунд, будь готова к немедленному старту.
И как только она успела пристегнуться к ящику, как вихрем налетевший Антон, не теряя ни мгновения, быстро, как автомат, провел все подключения, и они стартанули, испытав запредельные перегрузки. Через мгновение  опустились на транспортной площадке яхты предварительно выдвинутой Антоном. Быстро пройдя внутрь, оказались в секретном отделении ангара ?3, где Антон со Стивом иногда прятали свои контрабандные грузы. И только закрывшись на все запоры, Антон вздохнул с облегчением: удалось! Не понимая ничего, Элонна,   уселась на откинутую лавку напротив него и стала ждать   объяснений.

На планете L3212
– Я так и знал, – проговорил Сергей, увидев, что сердце управляющей системы, так называемый электронный блок управления (ЭБУ)«Большой» исчез.
Поэтому везде всё было обесточено, и только на верхнем ярусе оставалось аварийное освещение и  система по обеспечению дыхательной смесью отрабатывала свои двенадцать часов.  По истечению этого времени,  больше ничего работать не будет. Так и не поняв причину экстренного отлёта команды буровой, Сергей решил всё же покопаться в архиве. Он подсветил   и нашёл промежуточный накопительный архивный кристалл. Почему-то его оставили, несмотря на инструкции, всегда забирать вместе с ЭБУ.
Обрадовавшийся находке,  достал его из устройства записи и, переложив в стационарный автомат воспроизведения, подключил  к своему блоку питанию. Увидел чёткую картинку.  Погуляв по архивным столбцам, выбрал входящие сообщения и, перекрутив на последнее, включил воспроизведение.
То, что он увидел, ситуацию не прояснило. Обыкновенный доклад о прохождении очередной отметки при бурении. Просто доклад мастера смены и больше ничего. Он призадумался.
Стук открывающейся двери был неожиданным. Сергей, так и не успев среагировать, увидел проходящего в пультовую Стива с откинутым головным шлемофоном. Пока ещё кислорода в помещении хватало.
– Ох! – облегчённо воскликнул Сергей, –А я чуть было  не испугался.
– Что, трясутся поджилки то? А закрыться изнутри  слабо? Или ты не знаешь, что   необходимо прикрывать себя? Особенно в таких незнакомых местах и когда ты один?
Сергей хотел было возмутиться, как всегда, но  понял, что упрек был справедливым, и кивнув   произнес:
– Ты, дядя Стив, как всегда, прав. Что Арвид?
– Нормально. Работает.
– А с Василием?
– Без изменений. Но, кажется, мы нашли причину и сможем  помочь. Арвид готовится к какому-то эксперименту.
– А, наверное собирается использовать резонансный удар? Я тоже об этом недавно подумал, рад что вы  додумались. Слушай, дядя Стив, а почему нет последних сообщений. Я вот смотрю здесь и ничего не соображу.
– А что соображать, тут знать надо, все  сообщения с пометкой «срочно»  изымаются системой в отдельную папку. Ты просмотрел  экстренные сообщения?
– Вот, болван! – грохнув себя по лбу,  Сергей   стал искать файлы.
Прочитав приказ о немедленном сборе всех на флагманском корабле Стив и Сергей посмотрели друг на друга.
–Ну вот нас и обнаружили,– произнёс Стив. – С одной стороны это хорошо, мы сможем спокойно изъять кристаллы записи из планетного комплекса, но с другой…  – Стив  посмотрел на браслет, который сообщал о движении трех объектов, жестом показал Сергею, чтобы тот погасил фонарь и спрятался за энергетический ящик. А сам  встал с правой стороны и приготовил парализатор к бою.
Ждать пришлось недолго. Когда открылась дверь,  в пультовую бесцеремонно ввалились двое в средних скафандрах. И Стив совершил ошибку, которая чуть было не стоила им жизни, то ли он упустил из виду, что сообщалось о трех движущихся объектах, то ли  понадеялся, что успеет. Быстро обезвредив их  точечными выстрелами парализатора, он метнулся на выход, и… не успел! Третий находившийся снаружи боец стоял как назло по всем правилам захвата объекта у рычага экстренной ситуации, и как только  понял, что здесь засада, тут же дёрнул за него. Двери шлюза мгновенно закрылись у Стива прямо перед носом, едва не размочалив его руку, которой он необдуманно хотел остановить многотонные створки. Всё. Вот теперь они оказались в настоящей западне.
Стив в сердцах жахнул рукояткой парализатора по закрывшейся створке. Но, взяв себя в руки, он начал осмотр лежащих на полу людей. Гравитационная установка пока ещё работала, и Стив  с  трудом перевернув бойцов на спину, как никак, а в этих средних скафандрах усиленной защиты они весили без малого почти полтонны, осмотрел их. Они были живы, но в беспамятстве. Удар парализатора надолго вывел их из строя. Так что в ближайшее время можно было их не опасаться. Стив как и Сергей были одеты в лёгкие скафандры, не уступающие средним по степени защиты, и ещё новая бронька давала им  преимущество. А вот с запасом кислорода  могли возникнуть серьезные проблемы, так как неизвестно, на какое время они здесь задержались.
Сергей,  пронаблюдавший за скоротечным поединком из-за укрытия, вышел оттуда, когда всё закончилось и только глубоко вздохнул. Стив был благодарен  ему за то, что он как обычно не съязвил по поводу  промашки, а повёл себя как настоящий боец.
– Может быть расконсервировать запасной выход? –  чтобы хоть что-нибудь сказать проговорил Сергей и тут же опроверг свою идею. – При обесточенной центральной системе, это просто невозможно. Вот прилетим обратно, дядя Стив, я  обязательно подам рационализаторское предложение и придумаю, как покинуть пультовую в такой вот как мы чрезвычайной ситуации.
– Ну, ну, –пробормотал Стив и пытался браслетом прозондировать толщу скальных пород. Но у него ничего не вышло – слишком глубоко они находились.
– Может быть попробовать послать сигнал через вентиляционные шахты? – опять подал идею Сергей.
– Нет, ничего не получится, они соединены с автономным очистительным блоком, – напомнил Стив.
– Ах, да, вот этот блок, – сказал Сергей, подключившись в схему расположения коммуникационных сетей буровой. – И здесь ничего у нас не получится, но вдруг вскрикнул: – Ур-ра, мы спасены!
Вздрогнувший от неожиданности Стив повернулся к нему и с удивлением увидел то, чему радовался Сергей, показывая в угол. Там, изобразив достаточно серьезную физиономию, прямо в кресле оператора сидел… Василий. Стив даже не ожидал от себя, что он будет так сильно радоваться появлению  клонча. Он  впопыхах чуть было не бросился к нему обниматься, но  во время остановился  и сказал:
– А, это ты, ну что ж, должен признать, что  ожил ты как нельзя кстати. Ну что, будем выбираться?
Василий довольный своим эффектным появлением тут же исчез из пультовой и через некоторое время они увидели улыбающегося Арвида, который  не стал повторять ошибку Стива и остался у рычага. Быстро выйдя наружу, они  обнялись со спасителем, исключая Василия, который летал вокруг них и выражал свои эмоции проявляющиеся в имитации  воя сирены. Потом Арвид им быстро рассказал о том, как успешно он провёл восстановление Василия, первыми словами которого были – Ребята в западне, нам нужно срочно им помочь.– Ну  я и  помчался к вам. Еле-еле   догнал его.
– Скорее всего это был  отряд зачистки посланный, когда старший узнал о том, что они забыли  изъять архивные  кристаллы.
Все быстро поднимались на поверхность, а Арвид рассказывал им, что же собственно у них произошло.
– Там наверху, ещё трое бойцов, скорее всего пираты, так как у них слишком экстравагантные  скафандры. Васька с ними не церемонился особо… Они уже не будут больше шкодить, – быстро проговорил эту информацию Арвид и потом весело закончил:– А вы знаете, что  теперь умеет Васька?
Но  Стив поднял правую руку – внимание, и выглянул в  кольцевой главный коридор яруса. Никого не увидев, он приказал Сергею и Арвиду первыми начать движение к проходному тамбуру. Василий ясно видел, что никого в округе ста километровой зоны уже не было, тем не менее не стал выпендриваться.. Вместе с ребятами стоял и ждал разрешения Стива. Потом они пошли к выходу.
Благополучно покинув буровой комплекс,  и погрузившись в один командирский модуль, другой поставили на автопилот,  они быстро убрались с буровой. Используя защитный рельеф местности опустились, чуть ли не в самое жерло близлежащего действующего вулкана, для подстраховки, чтобы оставаться невидимыми для вражеских радаров. И только после этого Стив облегченно вздохнул.
Их операция из простой разведывательной превращалась в антитеррористическую, что становилось опасно. Он понимал, что продержаться против всех боевых пиратских сил у них было не много шансов, но если грамотно  распорядиться тем, что у них есть, кое-что они  могли  сделать.
Забрать искомые кристаллы из системы планетного корпуса за которыми они и прилетели теперь было несложно. Но вот доставить их на Землю – практически невозможно. С   неопытными  близнецами,  он не хотел рисковать и захватывать флагманский корабль корпуса, где сейчас как раз сосредоточились все силы пиратов. Их план по-тихому произвести выемку кристаллов и исчезнуть, захватив малый корабль разведчик «Азор», с треском провалился: корабль, тоже напичканный пиратами, сейчас находился на орбите рядом с флагманским.
И теперь Стиву надо было разработать новый план. План реальный и, по возможности, безопасный.


Глава 10  Встреча Джаева с Элонной.
Земля. Окрестности Московии.
Гугулай, пока его проверяли на наличие оружия или записывающего устройства, снисходительно улыбался, но молчал: он сделал бы тоже самое. Бойцы подтвердили, что гость чист, Джаев и Жилов сели за стол. А Ольга и ребята блокировали все три выхода из помещения. Наступила тишина.
Охотник не спешил, а друзья молчали, не желая показать, насколько они заинтересовались предложением гостя. И вот, наконец, с трудом подбирая слова, Гугулай начал разговор.
– Никогда не думал, Паша, что  придётся снова встретиться с тобой. Ещё совсем недавно был бы рад выпустить тебе и твоему другу кишки. После того как известный тебе Прибыльцов дал задание своим костоправам: мол позволил лишку при вашем пленении, меня сильно избили и я затаил обиду на вас. Так что вроде бы мы и квиты теперь: Жилов мне  челюсть сломал – ,  оперативники несколько ребер.
Зин, услышав приятную для себя весть, не сдержался и улыбнулся. Гугулай, заметив это только недовольно хмыкнул.
– Так вот, – продолжил охотник, – когда я уже оклемался после разборки, меня решил прибрать к своим липким грязным рукам Виктор Зимин. То ли ему надоело мне платить огромные гонорары, то ли просто решил начинать убирать свидетелей, но, получив последнее задание, я вдруг подумал: «А что я потеряю, если просто переметнусь на другую сторону баррикады? Ведь, если и выполню то, что предложил мне Зимин, всё равно, в конце концов, меня ждёт неминуемая смерть от рук его наёмников». Лишь вопрос времени.
– Ну, я бы не был так категоричен... – вмешался Жилов, но  осёкся, когда прямо на стол, Гугулай бросил перстень редкой красоты. Сразу было видно, что это старинная работа искусного мастера. Но Ольгин взгляд привлёк к себе не сам перстень, а то, что он был ещё надет на человеческий палец. Три фаланги  были отсечены выстрелом из бластера. Как опытный медик, она смогла определить это сразу же.
Джаев медленно взял всё это аккуратно за кольцо и внимательно рассмотрел запекшийся срез остатков пальца.  Часа три назад дело было.
– Он жив? – только и спросил Джаев, кидая гостю обратно его страшный сувенир.
– Уже нет, Паша. – ловко поймал охотник вещьдок и спрятал его в карман куртки. –  Ты не морщись, я его одолел в честной борьбе, а этот сувенир подготовил для Виктора. Перстень – его подарок моему заместителю. За мою голову сторговались. Продешевил Поскрёбышев, мой бывший друг, мог бы больше запросить...
– Может быть давай ближе к делу? – опять перебил его Зин.
–А  что, – мерзко усмехнулся тот, и нагло посмотрел на Ольгу, – тебя ожидает очередная пассия?
Джаев, не успел удержать Зина. Тот молнией бросился на Гугулая. И  уже разнимал их на полу. С большим трудом, оторвав друга, он усадил его на место и пододвинул бокал с соком: «На вот, охладись, дон Жуан», – а глазами показал ему на Лежнева, который делал им какие-то знаки. И вышел к нему.
Джаев сразу же понял, что просто так Гугулай к ним не придёт, и обязательно будет припрятана парочка головорезов, которые, если ему не удастся договориться по-доброму, применят   силу, застав всех врасплох. Не удалось. Система слежения  их всё равно заметила, как они не  скрывали своё присутствие, а молниеносная атака Джаева с Галкиным завершилась быстро и успешно – застигнутые врасплох бандиты,  остались лежать на своих постах.
Войдя  в комнату, Джаев молча посмотрел на Гугулая, и уселся  на свое место.
– Да, Паша, не зря тебя все так боятся, – удрученно проговорил охотник смотря ему в глаза .– И время тебя не берёт, такой же быстрый и… –  он всё же не упустил возможность кольнуть, –… такой же одинокий как волк. Что, не нашел себе больше подружку взамен убиенной Ма…
Но докончить не успел, так как парализатор, словно запущенный из пращи молниеносным движением Джаева, попал ему в лоб между глаз, и, чуть было не усмирил навеки.
Потом раздался резкий стук – это упал на стол окровавленный парализатор. Затем  закатив  глаза, рухнул там же и Гугулай, и из-под головы медленно стала  прокладывать себе дорожку увеличивающаяся лужица крови.
Вокруг стало тихо. Все замерли.
Удар был сильным, и тяжелая рукоять рассекла ещё и  переносицу.
Зин с удивлением посмотрел на Джаева. Тот молча встал подошел к охотнику и, вытянув из–под головы Гугулая  оружие,  так же спокойно прошёл на кухню. И как он не храбрился, но Зин видел –  друг был почти на грани, и шёл   словно на автомате, с трудом переставляя ноги.  Ольга без слов занялась профессиональными обязанностями. И хотя ей было неприятно убирать за этим пациентом, но по  лицу определить было трудно.
Она с помощью подошедшего Галкина перенесла пострадавшего на диван. Послав бойца за льдом, раскрыла походную аптечку, которую вытащила из  домашнего лазарета, и, в первую очередь, сделала обезболивающий и кровеостанавливающий уколы. Потом, внимательно поковырявшись в разрубленной переносице, хмыкнув, что он ещё так легко отделался, сложила все обратно как надо и, скрепя это медпастой, немного подержала  творение руками: чтобы схватился верхний слой. Затем, когда вернулся Галкин, обернула лёд в полотенце и уложила на лице раненого, чтобы холод начал  заживляющее действие.
И как только  захотела отойти от пациента, очнувшийся Гугулай схватил  её за руку и открыл глаза. Тут же, ослабив хватку и поблагодарив  за помощь, достал из кармана и протянул ей женскую сережку. Она с удивлением рассматривала украшение, когда в комнату вошёл Зин с успокоившимся Джаевым. Ольга показала им вещицу. Зин  подскочил к девушке и  грубо схватил её за плечи.
– Ты где это взяла?
Растерявшись, она онемела и только показала глазами на потерпевшего. Зин  замахнувшись, хотел ударить Гугулая, но, встретившись с ним взглядом, так и не решился. Развернувшись, он с силой опустил занесенный кулак на стоящий рядом стул.  Старая вещица разлетелась с огромным треском. Попадись ему бетонная стена, он кажется и её бы разнес вдребезги.
– Она жива, но если я не созвонюсь в положенное время, то можешь с ней попрощаться,– тихо с усилием шевеля губами, проговорил Гугулай. – Поверьте, это только страховка моей жизни, а никак не давление на вас. Я не пришёл к вам не как враг, а за несдержанность свою прошу меня извинить, – и он протянул руку Джаеву, но тот только усмехнулся и прошёл мимо к столу.
Кровавое пятно уже вытерли и стол блестел чистотой.
–Понятно, брезгуешь, но я сам виноват, наверное заслужил, – продолжил Гугулай и попробовал встать.
Метнувшуюся было к нему Ольгу, остановил рукой.
– Не беспокойся мадам доктор, мне уже лучше, – и в подтверждение своих слов снял верхний слой пасты. Ольга наложила три слоя, он оставил один и медленно прошел к столу. Грузно усевшись, он посмотрел на друзей и стал говорить.
Говорил он недолго, и его никто не перебивал.
Гугулай рассказал почти всё, что с ним приключилось, после того как они сбежали из тюрьмы. Рассказал и о последнем приказе, и о том, что когда он со своими бойцами прибыл на подпольный стапель на Луне там уже поработали головорезы Зимина. Бандиты уничтожили всех работников этого заводика. Не пощадили никого.
 Охотник со своими бойцами собрали  трупы рабочих и кремировали их, включив на полный форсаж, стоящий отдельно на стапеле двигатель. И только в полёте  они поняли, что с Луны  везут зайцев.
При переделке яхты в крейсер скрытое помещение было обнаружено и с главного пульта можно было включить камеру наблюдения, установленную там. Что он и сделал. И увидел двоих. Элону и Антона.
Правда он не рассказал, как почти сутки мучился и боролся с собой только, чтобы не завладеть дочерью своего врага и не отомстить ему таким страшным образом. Но видимо похороны тридцати с лишним людей, некоторых они носили собирая по кускам, сыграли  свою роль. После этого Гугулай твердо решил, что будет играть только против этого изверга, который пройдёт  по трупам, пока не добьется  цели. Если  его не остановить.
Подлетая к Земле,  Гугулай открыл  запор в тайное помещение и стоял долго наблюдая за спящей Элонной, которую охранял Антон, уснувший от перенесенных волнений последних часов, прямо у её ног.  И, когда  он тронул за плечо девушку, то увидел только один гнев в  прекрасных глазах и направленный   бластер погибшего Михаил.
Затем, когда охотник  наконец-то убедил ребят в честных намерениях, они согласились побыть у него заложниками добровольно.
– Вот так всё и произошло. Я твердо решил воевать против Зимина, но прекрасно понимаю. что один  долго не продержусь. Поэтому  и пришел. Это Поскребышев вас обнаружил, – он похлопал по карману, где лежала страшная посылка.– Когда увидел окровавленные тряпки  за топчаном, то навестил с помощниками господина Сигизмунда на дому. Тот страшно перепугался и рассказал, где проживает его сотрудница. Мой зам сделал лишь одну ошибку: позвонил мне. Но ведь я уже знал, что он получил приказ на моё устранение.  Поэтому, узнав, что мне уже всё известно,  он напал первым, так как наивно думал, что сможет победить в честном бою. Не смог. Так что о своём решении я с удовольствием сообщу Зимину, послав этот подарочек,– закончил рассказ Гугулай и посмотрел на Жилова.
Тот  кивнул Джаеву и друзья вышли посоветоваться поднявшись на мансарду. Через некоторое время  позвали  Ольгу.
Галкин, не спуская взгляда с Гугулая, стоял напротив  метрах в трёх и внимательно следил за ним.
– Что, сынок, боишься, что выкину что-нибудь неожиданное? Не бойся, я только закурю, – и он, достав зажигалку, тут же метнул её в парня. Тот почти не шевельнувшись, поймал вещицу правой рукой, так и не отведя  взгляда  от объекта.
– Что ж. Это просто проверочка, молодец, классно работаешь, ладно верни её мне,– и, не успев закончить, Гугулай еле-еле успел  увернуться от брошенной обратно зажигалки.  Боец метнул её да так незаметно, что  только опытный боец, каким считался Гугулай, сумел уклониться от  броска. Охотник внимательно посмотрел в глаза парня и впервые подумал, что ему наверное   пора на покой, коль такие вот молодые ребята способны поставить  его опытного профессионала в тупик простым броском. Он поднял зажигалку и, раскурив  сигару, медленно затянулся.
Если бы он знал, что этот парень с самого детства только и делал, что занимался изучением всех видов единоборств и был неоднократным чемпионом планеты, выступая на планетарных соревнованиях инкогнито в желтой маске, то может быть не был к себе так строг. Мало кто мог увернуться от молниеносного броска, которым обладал Галкин. Так что охотник был ещё в неплохой форме, раз  увернулся.
А наверху мнения разделились. Джаев и Ольга были за то, чтобы использовать Гугулая на своей стороне и только Зин ни в какую не с оглашался.
– Да, он нам важен и информации нужной много знает, но давайте просто выпотрошим его, скажем спасибо и, разойдёмся. С такими людьми нам не по пути, – безоговорочно бросил он, как отрезал.
Ольга было метнулась к нему, желая  переубедить, но Джаев остановил её и, подмигнув, спросил:
– Это твое окончательное решение?
Жилов не уловив усмешки в голосе друга, бросил:
– Окончательнее не бывает. Я – против.
–Н у тогда, нам можно спокойно идти по домам. Если Гугулай пошлёт гостинец, а он его пошлёт обязательно, как тут же Виктор всё поймет, и я не берусь предсказывать – как он поступит дальше. Или найдёт всё-таки нас, а уж поверь мне, что район нашего обитания ему уже известен. Да и Кречета, тогда нам с тобой не видать, это точно. Зимин на его встречу пошлёт такой эскорт, что мама не горюй. Ты этого хочешь?
Зин медленно отошёл к окну и призадумался. То, что он услышал, вполне могло произойти. Стоило только Зимину узнать, что им стало известно о новом плане...
– Да, друг, ты как всегда прав, – обернулся он с улыбкой  к Ольге и Джаеву.
Ольга,   бросилась к нему и они  поцеловались. И первыми спустились с мансарды.
 Гугулая бросил на них исподтишка мрачный взгляд, но, заметив, что это увидел Джаев, сразу же нахмурился, но тут же  улыбнулся и миролюбиво поднял руки вверх. Просто так вот отказаться от зверя в душе суждено не каждому. Гугулай хотел измениться, его поступки говорили об этом, но это нельзя было сделать сразу и бесповоротно. Как ни странно, но Джаев поверил этому запутавшемуся человеку и решил дать время. Он подошёл к сидящему Гугулаю и  протянул ему  руку. Тот сначала не поверил глазам –  заклятый враг  прощает всё то, что было между ними!?  И он   вскочил и с  радостью  ответил на рукопожатие.
– Да, я тут в суматохе совсем забыл сказать, что Антон и Элонна прибыли на Землю не одни.– услышав новость все посмотрели на охотника. – Они привезли, вызволив из двенадцатилетнего заточения,– и, сделав паузу, Гугулай продолжил: – Саламандру. Вернее то, что от неё осталось.
–Что!?– вскрикнул Джаев,   неожиданно для всех... потерял сознание. И свалился на пол.
 Его бережно переносили на тот же диван, на котором недавно ещё лежал Гугулай.  И  Ольга, сменив пациента,  принялась за работу.

Зин  не сразу сумел побороть в себе отвращение, которое в нём вызывали такие  как Гугулай. И когда к нему подошёл охотник, он не скрывал питаемые к нему  чувства. Гугулай, извиняясь, произнес:
– Может быть вы и правы, и я заслужил такое отношение, но в последнее время в моем сердце  нет зла. Я отказался от него раз и навсегда. И знайте, что я держу слово, которое даю.
Жилов внимательно посмотрел на собеседника, да, действительно кое-какие тёмные знаки сошли с его лица и оно стало более благородным, что ли, чем то, какое он наблюдал в подземелье, и по которому тогда зарядил обеими ногами, но, тем не менее, сказал: «Вот увижу свою дочь, тогда об этом поговорим»,– и прошёл к Джаеву.
Пользуясь моментом, что за ним никто не наблюдает: все занялись упавшим в обморок Джаевым, – Гугулай медленно исчез из комнаты. Зная, что где-то там на улице находится второй боец Джаева,  вылез на крышу, и  пошёл по коньку, рискуя ежесекундно сорваться. Дойдя до выступающей несущей балки нижнего уровня, мощным броском перебросил  тело. Встал уже на платформе, и мбыстро побежал в сторону города.

Как только Джаев очнулся, он, оглядев комнату, первым делом спросил:
– Гугулай уже ушел?
Тут же метнувшийся Галкин прочесал весь дом, но вскоре вернулся с виноватым лицом – того и след простыл. Вызвав Лежнева, и выслушав  доклад,  отрицательно помотал головой.  Охотник ушёл без следов. Как настоящий спец.
– Ну вот, стоит только расслабиться, – Джаев встал и потирал ладонью правой руки то место, куда Ольга ввела ему лекарство, продолжил: –Спасибо док. Ну что, теперь будете говорить, меня спасали? Значит так, выговор обоим,– сказал он,имея ввиду и  Лежнева. глядя на Галкина.   
Тот молча принял взыскание.
– А ты сядь, что суетиться-то теперь? – обратился Джаев к Зину, который нервно ходил около стола.
Тот остановился, и с возмущением посмотрел на улыбающегося друга, но всё-таки сел, правда не за стол, а на него.
– И ты будешь сейчас говорить, что ничего страшного не случилось и всё в полном порядке? – нарываясь бросил Зин.
Джаев раскрыл браслет, показал на карте мерцающий огонёк и сказал:
– Вот он, твой «беглец».
– Как? Ты когда успел? И почему он до сих пор маячок не нейтрализовал? – удивился Зин.
Ольга тоже удивлённо смотрела на Джаева: и она ничего не заметила.
– Ладно, успокойтесь, как только мы пожали друг другу руки, то он стал членом  команды, и я теперь несу за него полную ответственность. В моей ладони, при рукопожатии, он почувствовал предложенную  ему капсулу радиомаяка и принял условия, незаметно прилепив её за ухом и, позволив таким образом, стать на постоянный контроль.  Я сейчас пошлю ему сигнал и он тут же выйдет  на связь, вот смотрите, – Джаев сделал несколько движений и мерцающий сигнал превратился в пульсирующий круг– абоненту послано приглашение. Через некоторое время на секторе связи загорелась цифра один.
– Ну вот, что я говорил? – всё схвачено и давно, улыбнулся он и перевел разговор на головной телефон.
И тут его улыбка медленно сошла на нет. Он  включил громкую связь и все услышали как Гугулай повторил сообщение, по его просьбе, во второй раз:
– Я нахожусь возле запасного космодрома, куда три часа назад посадил крейсер «Стремительный», после проверки таможенной службы. Но его нет на стоянке. Что мне теперь делать, командир?– слышно было, что последнее слово он проговорил с запинкой. Видно давно это слово не встречалось в его лексиконе.
Приказав Гугулаю ничего не предпринимать, Джаев послал Галкина заменить Лежнева и, сняв браслет с руки, стал разворачивать походный командирский пульт. Подошедший Лежнев, слышавший всё по внутренней связи, понял, чего хочет командир и, усевшись за пульт, тут же стал пробиваться по сети к камерам слежения Сил Правопорядка. Он искал следы объекта, который  ему обозначил Джаев.
Через некоторое время, на найденном Лежневым файле  записи они увидели, как к частной стоянке подъехали несколько автомобилей, и люди в чёрных комбинезонах, сначала обезвредив незаметно охрану космопорта, проникли на крейсер и подняли его в воздух.
– Ты видел? –  адресовал Джаев вопрос Гугулаю.
– Да, но мне неизвестно это подразделение. Они все без знаков отличия, но работали спецы высочайшего класса. Это могу сказать точно. – а Джаев отключив Гугулая, негромко проговорил:
– Да я и сам знаю. Действительно спецы – это опять ПСБ. Но почему они нам помогают? Да и помогают ли? Может быть просто узнали про Саламандру? Там где они появляются, возникают одни неприятности,– констатировал он и посмотрел на Зина.– Ну что, думаю пора  в путь?
– Ничего не понял, куда, и что мы будем делать, у нас же нет никакого плана?
– Всё потом, объясню, – и дав команду Гугулаю: ожидать их на месте, он шепнул Лежневу задачу и прошёл с Ольгой на кухню.
Зин немного растерянно посмотрел по сторонам и решил, наконец-то, хоть что-нибудь сделать. Раз Джаев сказал собираться – так он и будет собираться. И Жилов стал натягивать на себя походный комбинезон, с одним дополнением – бронькой, которые для всех, неизвестно откуда,  притащил Лежнев…

После того как все прибыли на место, Гугулай присоединился к ним и они провели маленький совет.
– Нет не согласен, с тобой, Гугулай, извини, но ты думаешь только в одной плоскости…
– Ага, –перебил Джаева охотник, – а как мне прикажешь думать? Они спёрли мой трофей  и думают, что я не буду его искать?
– Да их надо искать, это точно, и не только потому, что там моя дочь и Саламандра, – вмешался в спор Жилов. – Если ты не сможешь вылететь вовремя к Кречету, то тогда он сам захочет поторопить события, и весь наш план, что он должен находиться под постоянным нашим наблюдением, полетит ко всем чертям.
Тут Зин не выдержал и ещё раз крепко выругался. Похлеще. Но  повернулся к Ольге и извинительно тронул её за локоть. Она кивнула  в ответ, понимая ситуацию.
– Хорошо, но где их теперь искать?– удручённо произнёс Лежнев. Он никак не мог предположить куда спрятали корабль исчезнувший со  стоянки,  который, к тому же  не оставил ни одного следа: ни в базе  частного космопорта, ни в камерах Служб Порядка, ни на сервере наблюдения за пространством  –  словно превратился в невидимку.
;       – Если ни одна служба наземного базирования не смогла засечь старт корабля, так может быть его просто и не было? – совсем неожиданную мысль озвучила Ольга.
;        –  Правильно, девочка мыслишь, – одобрительно бросил Джаев.– Я тоже думаю, что старта не было, а то что мы видели, просто красиво и грамотно кем-то подстроено. И то,  как оганизовано «похищение»,  говорит о том, что мы на правильном пути – это работа подразделения ПСБ, и корабль скорее всего никуда не улетал, а находится там где и приземлился.
– Да но, накрыть такую махину силовым полем…– Гугулай недоверчиво покачал головой.
– Ну, время идёт вперед! – весело кивнул ему Лежнев.– Вот, смотрите, – и он повернул к ним монитор походного варианта ЛБСа.
На нём было прекрасно видно, как под мерцающей пленкой просвечивал контур  крейсера «Стремительный». А если смотреть  без спецприбора, то стапель ?3 казался совершенно пустым.
– И как им это удалось?– Гугулай смотрел то на монитор, то в окно вездехода.
– Помнишь, твои бойцы нас блокировали в бункере Котиков? – спросил Джаев.
Гугулай только поморщился, вспомнив, как они тогда оконфузились.
– Это  ведь не мы твоих бойцов тогда вывели из строя...
Охотник недоверчиво посмотрел на Джаева:
– А кто же тогда?
– ПСБ,– принял эстафету Лежнев. – Мы тогда же засекли их новинку. Так вот, здесь, кажется, они применили другую разработку. Это скорее всего что-то вроде молекулярной сети. После того как они грамотно захватили корабль, то запустили в сеть голопроекцию фальшивого отлёта. Потом  накрыли корабль сетью и стали готовиться к старту. Все приготовления уже проведены. Ух, ты, даже раскрутили двигатели Зайерса. Это уже серьёзно. Командир, они будут готовы  минут через десять.
Все повернулись к Джаеву.
– Ну что, тогда будем действовать быстрее, чем  думал. Лежнев, где вертолет?
Ещё уходя из домика Джаев предположил, что им понадобится поддержка с воздуха и просил его связаться с охраной «Септории», чтобы они прислали  на подмогу один экипаж.
– Уже в минуте от нас. Я с ними в контакте, что передать? – непонятно весело отрапортовал Лежнев.
Удивившись его веселью, Джаев ничего не сказал, и продолжил :
– Прикажи им зависнуть над кораблем, будто хотят сесть на свободное место. Срочно дай им координаты места и сообщи о серьёзности, пусть не расслабляются, но и зря не рискуют. Продержаться должны столько сколько смогут, но не меньше десяти минут. Надеюсь у них полный боекомплект. Зин с Ольгой, будете здесь поддерживать с нами связь, и контролировать всё, доводя до нас любые изменения. Это для нас сейчас важно, так что, Лежнев уступи место даме. Ну, а мы… –  он не успел закончить, так как услышал приближающийся  гул боевого вертолета, который пролетел чуть ли не по  крыше  вездехода.
Машину так сильно качнуло, что Ольге, которая уже начала меняться местами с Лежневым, пришлось ухватиться за его плечо. Он тут же подставил ей руку, и помог  пересесть в  кресло. Лежнев заулыбался, довольный, что смог оказать помощь. «Всё-таки хороший он парень», – подумала она и стала разбираться в управлении пульта, наблюдая за экранами, которые фиксировали все действо в трёх разных диапазонах: в инфракрасном, тепловом и обычном.
– Вертолёт на месте, – тут же доложила она, как заправский оператор и улыбнулась Зину, который сидел рядом с ней.
Джаев поняв, что с этой стороны всё нормально  и выскочил из вездехода.
За ним  покинули машину Лежнев и Гугулай. Галкин ещё раньше  занял исходную позицию,  Мелкими перебежками их группа добралась до него, и Джаев стал объяснять новый план.
– Вертолёт над ними не даст им стартануть раньше времени, и если я прав, то они, скорее всего,  попытаются разведать обстановку. А для этого им надо будет выйти за периметр. И где бы ты решил выпустить  группу? – спросил он, повернувшись к Гугулаю, который знал этот корабль лучше всех.
– Ну конечно же из транспортного ангара ? 2,  там стоит двухместная вертушка.
– Где он?
Гугулай показал, сориентировавшись на месте.
– Значит так, мы с Гугулаем перемещаемся к ангару, а вы вдвоем, подстраховываете нас, и если что, помогаете огневой мощью вертолетчикам, ну и действуете сообразно обстановке. Понятно?
Джаев посмотрел на Лежнева, неожиданно обнял его и пошёл, попутно похлопав Галкина по плечу.
Они с Гугулаем быстро помчались к выходу ангара, который был как раз с их стороны в трехстах метрах.
– В защите корабля появилась брешь,– доложила Ольга.– Вы уже напротив неё. Там пытаются покинуть ангар. Вылетели.
– Да, мы видим. Почти успеваем. Только бы они не закрыли проход, а то придётся брать заложников,– недовольно поморщился Джаев.
– Проход пока открыт. Только одно меня смущает, почему они не оставили там группу прикрытия? Я бы оставила.
– Видно они не собирались  долго  задерживаться,  –предположил Гугулай, вынимая бластер и переводя его в действие парализатора.
Убивать ему уже никого не хотелось.
– Наверное, – констатировал Джаев,– Ну, я пошёл,– и он хотел  проникнуть за ограждение космопорта, как его придержал за пояс Гугулай.
– Позволь мне? Я же на нём почти неделю парился, знаю теперь каждый закуток.
Немного помешкав, Джаев бросил:
– Лады, только постарайся там не начать войну, главное найти старшего и передать, что мы, хотим с ним просто поговорить.
Гугулай кивнул и  тут же  растворился  в темноте.
Джаев осмотрелся. Пока всё было тихо. Вертолет корабля подлетел к боевому собрату и кажется начал переговоры. «Кто из них успеет быстрее?» – неожиданно подумал Джаев, и ему даже захотелось поспорить, но  не с кем. И он заулыбался своим мыслям. Так они были неожиданны и совсем не к месту.
– К нам со стороны города на бешеной скорости движется небольшая колонна, – вдруг вышел в эфир Жилов. – Ты слышишь меня, Па...– от волнения он даже назвал своего друга по старому имени.
Сделав грозное лицо, Ольга, как смогла, тут же прервала прямой эфир.  Он совсем не подумал о том, что их район, если это операция Сил Правопорядка, скорее всего могли и уже наверняка прослушивали. Жилов виновато поднял обе руки и стал ждать ответа. Ольга тоже прильнула к экрану.
Джаев услышав новость, размышлял лишь несколько секунд. Потом отдал приказ:
– Лежнев с Галкиным отходят быстро к вездеходу Жилова! Выезжайте сейчас же прямо по трассе навстречу колонне, как только её пройдёте, отзовёте вертолёт и под его прикрытием добирайтесь до госпиталя. Спрячьтесь все у Кирсанова. Передадите Жилову – я вместе с Гугулаем лечу на планету. И пусть наш президент на рожон не лезет – не его это уровень.  За него Галкин с тебя спрошу особо. Понял? Всё. Да поможет вам бог.
Джаев перевалился через низкую обесточенную проволочную изгородь и, перебежав открытое пространство, затаился у входного тамбура крейсера. Кто-то спускался вниз.

Бойцы, влетев в вездеход, разделились: Лежнев тут же уселся на водительское место и, круто развернувшись на пятачке, быстро повёл машину к выезду на шоссе, попутно передавая последний приказ ошеломлённым его действиями Жилову с Ольгой. А Галкин тут же начал сворачивать походный пульт и превращать внутренность вездехода в обычный прогулочный транспорт.
– Нас что, будут досматривать?– спросила Ольга, только чтобы не молчать.
– Ну, если остановят, то обязательно. Хотя, я думаю им не до обывателей будет, – отозвался Лежнев, вклиниваясь в поток машин, который в это время года был особенно плотным. И  вездеход Жилова,  оказавшись среди сотен подобных машин стал одним из них – обнаружить группу теперь было не так-то просто.
 Через несколько километров прижавшись к обочине и пропуская быстро летящую колонну, они   покатили в направлении виднеющегося мегаполиса. Вскоре к ним присоединился и вертолёт «Септории». Скоординировав маршрут, группа через час благополучно добралась до госпиталя. Лежнев облегченно вздохнул лишь  тогда, когда за ними закрылась бронированная дверь и чудаковатый изобретатель молча осматривал своих новых поселенцев. Затем, прищурясь, Сергей Сергеевич неожиданно спросил:
– Надеюсь, хоть кто-то из вас умеет играть в шахматы?


Джаев ждал подъезжающих на лифте, не вынимая оружия. Он был уверен в том, что корабль захватили ребята из бывшей ПСБ, и делить им было нечего – они, пока, находились по одну сторону баррикады.
Дверь открылась, Джаев интуитивно отошёл в тень, мало ли чего. Гугулай вышел из лифта, огляделся и неуверенно произнес:
– Командир, вы здесь?
Джаев вышел на свет.
Гугулай сделал пригласительный жест в сторону лифта:
– Нас приглашает Янг.
– Даже так, сам Янг? Что ж, не стоит заставлять такого человека ждать. Не так ли?
Гугулай так и не поняв, шутит Джаев или нет, промолчал. Зашёл за ним и нажал кнопку верхнего яруса.
Яхта изменила  очертания, но  снаружи, и хотя стала называться крейсером, внутри так и осталась яхтой частника. Везде висели картины, лежали ковровые дорожки, правда изрядно потрепанные.
 И как-только они вшли в кают компанию, Джаеву прямо на грудь неожиданно бросилась Элонна. Он чуть было не отбил её силовым блоком, но, в последнюю секунду, разглядел  шикарные волосы, и раскрыл отеческие объятия.
Их долгое расставание было для него мучительнее, чем  хотелось. Слишком уж он прикипел к дочери своего друга, и ничего не мог с собой поделать. Да и нужно ли было? Она выросла почти у него на руках – Зин всё время был в деловых поездках и финансовых заботах. И они сильно сдружились, больше, чем ему бы этого хотелось. Одно время Элонна чуть  не влюбилась в него по-настоящему, но Джаев вовремя успел разглядеть  зарождающееся чувство, и сделал всё тактично и правильно, чтобы они не превратились  в заклятых врагов. Ведь от любви до ненависти, как известно, один  шаг.
Убедившись, что  всё в порядке, он шепнул ей несколько слов, и Элонна покорно отошла в сторону, продолжая улыбаться.
– Сильное оружие против тебя… Паша, – произнес человек, который с этими словами развернул  кресло и встал поднявшись к нему навстречу.
Но, увидев, как сразу  изменилось лицо собеседника и, заметив, что его рука легла на рукоять бластера, мгновенно стёр с лица  усмешку и остановил жестом  своих ринувшихся к гостям бойцов.
– Прости, я совсем не подумал, когда говорил. Ещё раз прости, Паша. Ну, не со зла брякнул. Мир? – и он напряженно вглядывался в незнакомые черты  старого друга по учебе ещё в легендарной школе Прибыльцова.
Джаев оглядел окруживших его по периметру бойцов, возникших внезапно и ниоткуда и… улыбнулся и  снял руку с оружия. И зазвеневшую напряженность.
; Зови меня просто Джаев, так мне привычнее,  –  и они с Янгом крепко обнялись.


Глава 11 Промашка Кречета
Околоземное пространство. Борт крейсера «Стремительный»

– Ну, так с чего начнём? – сразу же спросил Джаев, как только  переступил порог штурманской. В этом же помещении ещё находились и пилотная, и командирская. Три в одном. Но по привычке всё  называлось по табличке на входной двери. А там висела именно «Штурманская».
Янг указал ему на  новое универсальное кресло  штурмана, которое поставили недавно, как и многое из приборов, что заняли почти всё свободное пространство.
– Ты не знаком с пилотом?
Джаев посмотрел на обернувшегося улыбающегося здоровяка и помахал в ответ на приветствие.
– Если не ошибаюсь, это бывший пилот яхты «Лань». Привет, Антон.
– На лунную базу мы прибудем через  сутки, – сообщил Янг.
– А зачем нам туда? Может быть рвануть сразу на планету? – перебил  Джаев.
– Какой быстрый. А забрать обеспечение для двигателей? Или ты хочешь лететь до планеты годы?
– Как? На крейсере не всё закончили?
– Вот именно. Гугулай, к сожалению не заметил. Спасибо надо сказать Антону, он в последний момент  определил.  А ждать нам пока всё сделают некогда, вот и возьмём там, на базе, по-тихому. И сами установим в экстренном порядке, – а, увидев, удивление на лице Джаева, добавил: –  мои спецы сделают, не впервой. Ну, а теперь давай сориентируемся. Я получил задание от президента разобраться с ситуацией на планете L3212.  А от Прибыльцова... – и тут Виктор усмехнулся недобро, – передали просьбу –  помочь братьям Котикам. Тебе что-нибудь известно о них?
– Ну, то, что наверное и тебе – они благополучно проникли на транспортник и скорее всего уже досаждают Кречету. Больше,  ничего.  Да, а кто это сейчас пытался захватить крейсер? Неужто Зимин младший? – спросил Джаев, имея в виду колонну мчащуюся к стоянке.
– Да нет, на Зимина младшего   я пока ещё «работаю». Здесь, наверное,  мои бойцы где-то прокололись:  нечётко провели захват, или камеру где-то не заметили, или наследили в сети. Вот Силы Правопорядка и решили отличиться. Нам их только не хватало. Потому  мы и стартанули, по-быстрому, чтобы отвязаться. В космосе нас теперь президент прикрывает. Меня  Зимин младший решил послать на «помощь» Гугулаю. Вдруг он там чего не так сделает? Но думаю,  он всё-таки подозревает, что со мной не всё чисто. Вот и решил услать подальше. Правда не учёл того, шельмец, что теперь Кречет, его последняя козырная карта, может оказаться именно  в моих руках.
– Да не нужен ему теперь Кречет, как и вся эта банда пиратская. У него теперь совсем другие планы. Ты… – тут Джаев посмотрел пристально на Янга, и продолжил. – Ты ведь странник, правда?
Но в ответ никаких эмоций: ни движения мускул, ни насторожившегося взгляда, лишь только почти естественное удивление. «Лихо парень держится»,– подумал Джаев, если бы  я точно не знал, что он – странник,  сейчас усомнился бы в этом». Но он это знал и поэтому, усмехнувшись, продолжил:
–  Да не суетись ты, я точно знаю, что ты один из семи…
– Нас уже шестеро, – просто сказал Янг. – Сергей Зилин совсем недавно погиб на   L3212... Его заслали к вам, как только узнали о том, что в компанию под видом служащего Кречета устроился Хруст, который, оказывается не погиб при битве у Зора, как об этом доложил тогда, бывший командующий Зимин младший.
– И вы знали об этом всё  время? – изумился Джаев, уставившись на Виктора.
– Не суетись, Па.., извини, Джаев. Я  узнал об этом только при получении приказа подстраховать вас, всего лишь месяц назад. Так что все претензии к  президенту и Прибыльцову. 
– Ага, учитель меня пошлёт с этими претензиями, знаешь куда?
– Знаю, – коротко ответил Янг, и усмехнулся.
– Что, тебя тоже посылал? – поинтересовался Джаев.
– Бывало. Посылал. Но мы отклонились от темы. Что ты знаешь о новом плане Зимина?
– Ну, не совсем знаю, но подозреваю, что он задумал мерзкое дело. Останкам Странника, которые должен доставить с планеты Кречет, Зимин младший теперь придаёт особое значение, раз позволил  помощнику покинуть планету.
– Как, Кречет возвращается? – удивился Янг.–  А давай-ка поподробнее с этого самого места. – и он придвинулся поближе к собеседнику.

Элонна, приведя себя в порядок, решила прогуляться. Она прошлась по пустым помещениям и, встречая везде безмолвных бойцов, пристально оглядывала каждого, неизвестно зачем, и шла дальше, оставив бойца в недоумении – что же она от них хотела?
В кают-компании сидел один Гугулай, отдыхая после сытного обеда. Чем, чем, но  аппетитом он всегда мог похвастаться. Сидел, и ни о чём не думал. Он умел делать и такое. Но, заметив вошедшую Элонну, повернулся к ней, приглашая на свободное место.
– Как там Саламандра? – спросил он первое, что ему пришло на ум.
– Не знаю, после  того как ты ушёл к Джаеву, мы передали её врачам из   «Септории», и в этой заварушке совсем забыли  узнать как она там. Наверное, побудка прошло нормально, а то  новостные каналы планеты уже бубнили бы про неё. Что пьём?
Элонна хоть и простила  бывшего врага, но всё равно нет, нет, но перед ней вставал эдакий образ мачо, с лицом Гугулая, когда тот избивает отца и Джаева в подземелье.
– Что, видения не дают спокойно жить? – поняв её напряжение, и пренебрежительный взгляд, неожиданно поинтересовался Гугулай.
– А ты, что живёшь спокойно?– дерзко спросила она в ответ.– Убиенные тобой души не приходят  по ночам?
Резко изменившийся в лице Гугулай молниеносно приблизился к ней и, дыша прямо в лицо, произнёс еле слышным шепотом:
– Я ни одного человека, не убил в бесчестном поединке, мадам. В спину тоже не стрелял–с. И мне нечего стыдиться  прошлого, за исключением только случая с твоим отцом. Но это личное моё с ним дело. Понятно? Мадам?
Элонна спокойно выдержала этот всплеск негодования, даже не шелохнувшись. и, когда он отодвинулся, спокойно произнесла:
– Понятно. Но зачем же так было орать?– и спокойно вышла из каюты.
А у Гугулая нижняя челюсть так и отпала. Ну, вся в отца. Гордая и дерзкая. И красивая…

–… значит, вот что Зимин младший удумал. Мне надо срочно доложить,– и Янг вскочил с места.
– У тебя что, есть прямая связь с президентом?
– На Земле – прямая, а отсюда, только через несколько секретных ящиков. На базе, правда,  куда мы  летим, тоже есть прямой канал.
– Ну, вот на базе и доложишь, а сейчас не суетись. Зачем же рисковать такой информацией?
Янг немного поразмыслил и ответил:
– Ты прав, надо быть  благоразумным. Скажи, и чего это тебя судьба всегда в самые жаркие места заносит? – поинтересовался он усевшись обратно.
– Сам не знаю, Витя. Видно она у меня такая – заботливая, не хочет, чтобы я скучал, что ли.
– Не устал от такого внимания?
– А если и устал, ты что, можешь мне подыскать замену? – не услышав ответа, продолжил: – Вот то-то же.
;        – Кто– если не я? – начал Виктор. И вместе: Когда – если не теперь? – проскандировали  они лозунг школы, и обнялись. Всё-таки хорошо иметь старых друзей.

Планета L3212
Кречет, ещё не отойдя от того, что  услышал от Зимина,  так и сидел в  каюте флагманского корабля. Ему предложили вернуться на Землю раньше, чем  мог  предположить в  самых смелых прогнозах. И это выбило его из колеи.
После приказа о всеобщем сборе прошло уже минут тридцать пять, и  братва начинала проявлять нервозность. Да и Большая постоянно сообщала  о многочисленных звонках. Он встал, встряхнулся и вышел в коридор.
Надо было  успокоить  людей. После его отлёта Сим Дакин способен удержать их в   русле, если  не начнёт пороть отсебятину. «Значит, надо  его настроить на правильный лад, чтобы других мыслей у него и не возникало. Но как это сделать, если он – кретин? – тут Дик остановился и  задумался. – Сам себе сотворил проблему. Впредь буду лучше выбирать   помощников. А может быть оставить за старшего капитана Казака»?– от этой мысли Кречет даже заулыбался, представив себе, как тут будут развиваться события, если  оставит  на планете старшим заклятого врага Сима Дакина.
Казак был потомственным пиратом. И он командовал последнее время «Летучим голландцем» пока не прилетел на планету по приказу Кречета. И  должен был занять место командира пиратским соединением. Кречет же решил всё по-другому и назначил  заместителем Сима Дакина, бывшего начальника охраны Экспедиционного Корпуса. Так как тот  успел подготовить  команду из   охранников,  и знал  поселение на планете как свои пять пальцев. Любой бы использовал такую возможность. Правда Кречет уже не раз  пожалел об этом. А сейчас задумался – а не повернуть ли всё обратно? Взять и исправить промах? Но, зная бешеный нрав Сима и его непредсказуемость, решил пока не форсировать события и не спешить с непродуманными решениями. Может быть, в его отсутствие всё само собой рассосётся?
«На переправе лошадей не меняют, – вслух проговорил он и добавил: – Так значит, тому и быть».  Он зашёл к себе в каюту и оделся соответственно событию – в  парадный китель, со всеми регалиями и побрякушками – Кречет не любил мундиры, но того требовал момент: надо было поднять дух  подчинённых, которые совсем тут расслабились.
Никто не знал, сколько прибыло  солдат с Земли.   Поэтому лучше   подстраховаться.
И он подстраховался. Его речь, как всегда сдобренная  мелкими  посулами, на  время остудила общее недовольство, и братва стала слушать более внимательно. Расставив приоритеты и застращав их всевозможными неприятностями, вплоть до оставления слабаков на этой планете, он распределил силы таким образом, чтобы основной контингент пиратов, оставаясь на орбите, охранял его флагманский корабль. А  в случае нападения Кречет, спокойно прикрываясь этим живым щитом, совершил бы  прыжок и ушёл от преследователей. Он даже не мог предположить, что против них оказались лишь четверо. Да и то, двое из них – подростки! А один и вовсе – не человек. Правда он один стоил нескольких сотен. Если не больше.
А пока все без исключения работники корпуса, под охраной его пиратов, начали срочную доставку золота с буровых. Кречет не хотел оставлять  добычу, и у него было ещё часов десять до старта.
Он кивнул Симу Дакину,  приглашая с собой, и вернулся в каюту.
– Как моя речь? – спросил довольный собой Кречет, сидя за столом, когда Дакин наконец-то вошёл.
Тот стал вдруг нервно прохаживался по каюте, изредка бросая недобрые взгляды на  патрона. Молчал, и бегал туда-сюда, туда-сюда. С момента гибели Силина, когда Дакин почти два дня просидел в кресле, он сильно изменился. И не только внешне. С ним стало трудно работать, он всё время молчал, хотя раньше молчуном никогда не был. Правда и болтливостью не отличался. Вот и сейчас – опять молчит. Ходит и молчит. Молчит и ходит.
Кречет оставил  подсчеты и посмотрел на напарника более внимательно. Тот замер посредине комнаты и  глядел  в упор. Дик  вздрогнул: таким он Сима никогда не видел. Словно зверь проснулся в  том и глаза налитые кровью смотрели недобро. Кречет был не робкого десятка, но даже ему вдруг стало не по себе. Он так долго жил среди нормальных людей, что забыл о том, как надо себя вести среди бандитов – быть всегда настороже, не верить никому, иногда даже  себе.
– Ну что, ты, Симушка, тебе опять нехорошо?– специально ласково разговаривая с Дакиным, который ненавидел когда его так называли, Кречет решил рискнуть и попробовать вывести того из равновесия. Только тогда можно рассчитывать на то, что  успеет выхватить бластер, который  всегда носил с собой и обезопасить  себя от нежелательных последствий.  Хорошо зная Сима,  Кречет не рискнул сейчас даже потянуться к оружию. Молниеносность  реакции зама он хорошо знал. Как и знал то, что если вдруг им придётся соревноваться в стрельбе, то он проиграет вчистую. Только взявшись за рукоять, тут же получит заряд прямо в сердце. Или в лоб, в зависимости от того есть ли на нём бронька или нет. Сейчас он был в броньке.  Единственный его глаз заныл от нехорошего предчувствия.
Дакин, тем не менее, не клюнул на выпад Кречета и всё так же недобро глядел на патрона и мучительно пытался сообразить кто  этот человек, и почему он так его ненавидит, что готов прямо сейчас застрелить?
Сим незадолго до того как вошёл в кабинет к Кречету, неожиданно упал в коридоре от невыносимой боли в затылке, и когда  через минут пять мучительного барахтанья на полу поднялся, то   не помнил кто он, и зачем  здесь. И когда  вошёл в первую попавшуюся дверь,Дик  понял, что должен убить этого одноглазого субъекта, который не говорит, а странно сюсюкает. Но убивать   будет медленно, не торопясь. Разве есть какой-то смысл в быстрой смерти? Ну, никакого.
– Правда? – наконец–то спросил Сим, вернее даже не спросил у Кречета, а начал, просто разговаривать сам с собой.– Нет никакого в скорой смерти смысла. Переход этот должен быть медленным, где-то даже торжественным, не так ли, мой милый друг?
Кречет ужаснулся– Сим сошел с ума! Месть Силина наконец-то настигла его. И  главное, не вовремя, совсем не вовремя.
Дик лихорадочно пытался что-то придумать и стал медленно тянуться к оружию. Вот   правая ладонь  легла на пластик, вот он вытянул бластер из кобуры и тихонько поставил на короткий луч, но поднять и выстрелить  не решался. Так он сидел и смотрел Дакину в глаза, и лихорадочно думал, как бы отвлечь внимание ставшего опасным   зама.
– Что, совсем не желаешь встретиться со смертью? А зря, она тебя давно ждет, – продолжал бормотать Дакин, и взгляд его метался и никак не мог остановиться на чём-либо.
И когда Кречет наконец решился  выстрелить, вдруг  открылась дверь, и в каюту вбежали пираты держа оружие на изготовку. Дакин тут же среагировал на новую цель и, мгновенно повернувшись, меткими выстрелами положил троих из четверых неожиданных гостей, сам же получив незначительную царапину, чудом увернувшись от выстрела.
Четвертого уложил сам Кречет.
Наступила  тишина. То ли из-за легкой контузии, пуля всё-таки чиркнула Сима по виску, то ли от перестрелки, но ясность ума неожиданно вернулась к Дакину. Он растерянно повернулся к патрону и спросил:
– Слушай,  а что это тут творится. У нас что, восстание?
Кречет удивлённо посмотрел на Сима. Тот действительно пришёл в себя, или притворяется?
– Ну ты и даешь, Сим? Ты что, действительно ничего не помнишь?
Тот   пожал плечами:
– А что здесь случилось? –  и  стал недоуменно осматриваться вокруг.
– Ну и ну,– только и произнёс  выдохнув Кречет, стирая пот  с лица – он только что был на волосок от смерти. Затем подскочил и быстро закрыл каюту изнутри.
– Кто это?– спросил он  и перевернул самого разукрашенного бандита.
Сим подошёл и глянул  в лицо. Как Суворов знал всех в своей армию по имени, так и Сим блистал  памятью на лица.
– Это из личной охраны Казака. Тот совсем в последнее время распоясался. Перестал даже реагировать на мои  приказы. Я давно тебе хотел о нём доложить.
– Что же не доложил, ? – Кречет в это время искал телеф, личный аппарат связи, обыскивая труп.
– Ну, я же знал, что ты в свое время доверял ему, даже хотел сделать его главнокомандующим.
– О? – удивился Кречет и  прекратил поиск. – Даже не подозревал, что у вас такие аналитические способности.
– Как всегда смеётесь, босс, а зря. Ведь, то что они  тут лежат, говорит, что я прав, предположив, что Казак, в конце концов не выдержит второстепенной роли и попытается взять   верх.
– И самый подходящий момент выбрал, сучонок. Вот, нашёл! – Кречет достал аппарат и кинул его Симу. – Сейчас же звони Казаку и вызови его ко мне.
– А стоит ли? С чужого аппарата. Да и придёт ли он теперь?
Видимо контузия сослужила доброе дело. Кречет внимательно посмотрел на Дакина. «Он действительно говорит дело. Это я что-то совсем растерялся, раз предложил такое. А он действительно поумнел, или это мне показалось?» – размышлял про себя Дик, идя к столу.
И решив проверить свои мысли, сказал:
– А как ты думаешь, что нам надо сейчас делать?
Не замечая подвоха, Дакин начал говорить:
– Ну, сначала бы, я просмотрел  последние кадры бортового видео, и попытался собрать возле себя верных людей. Затем пробивался бы к «Азору».
– Почему не к «Голландцу»?
Теперь очередь удивиться пришла Дакина:
– Ну, Казак же лет десять как там капитаном, вряд ли будет  в другом месте хорониться. Да и скорее всего он уже отделился от флагмана, скрываясь  за планетой. Издалека же руководить бунтом гораздо безопаснее.
– Этого не может быть, мне  Большая  давно доложила бы. Большая? Большая?
Дакин знал, что прав, и  что Большая не откликнется на призыв. С улыбкой смотрел на босса, наблюдая, как тот безуспешно пытается связаться с электронным мозгом флагманского корабля.
– Ну, я же говорил, – сказал он весело, когда Кречет оставил бесплодную попытку.
– А что же в этом смешного?! – вскипел вдруг Кречет, выхватил бластер и направил его в бледное лицо Сима, борясь сам с собою: стрелять, не стрелять?
Дакин медленно встал, и, совсем не боясь его, произнёс:
– Зря ты так, босс. Нам теперь надо держаться вместе. Если ты  допустил промашку и проглядел Казака, я то здесь при чём?
Так они и стояли напротив друг друга, пока Кречет не пришёл в себя и не опустил оружие.
– Ладно, твоя взяла, – устало проговорил он и опустился на место.– Это я действительно обезумел от счастья.
Дакин, удивившись,  подошёл к боссу поближе.
– Мне предложили вернуться на Землю, – решившись, ответил на его немой вопрос Кречет.
– А я? – тихо спросил Сим.
– Хотел оставить тебя здесь наместником, но теперь думаю, что лучше будет, если мы вернёмся домой вместе.
– Но, – и тут недобрый огонёк засветился в глазах безумца. – Оставь меня здесь, ты же знаешь, там никто меня не ждёт, а здесь я бы лихо развернулся, – и картинки прекраснее одна другой уже помчались в мыслях Дакина.
Кречет, недолго думая, согласился:
– Ладно, договорились. А как быть с твоей долей?
Сим на радостях ответил:
– Да забирай её себе, я здесь, если надо ещё добуду. Так я пойду принимать командование планетой? – и Дакин, улыбаясь, кивнул ему на прощание и быстро выскочил в коридор.
Кречет устало опустился в кресло. Последние события отняли у него слишком много сил...

Через сутки неудачный бунт Казака, был жестоко подавлен. То ли его сторонники не нашли между собой согласия, то ли испугались. Новый наместник нашел их замаскированный корабль и пригрозил разнести его в пух и прах, если они не выдадут бунтовщика. И как только кончилось время ультиматума, на «Летучем Голландце» тут же «вывесили белый флаг»– сообщив на всех диапазонах о  сдаче.
Сим не смог довольствоваться казнью своего врага: Казака линчевали его же сторонники, но вот несколько из его приближённых людей  Сим всё же расстрелял. В назидание другим.
За несколько минут до старта Азора, загруженного всем добытым золотом, за вычетом доли пиратов, Сим прощался с Кречетом.
– Рад что летишь? – чтобы хоть что-то спросить, проговорил Дакин.
– Даже и не думал, что это будет так волнительно. Вернусь на Землю, подлечусь и буду разводить уток, – мечтая проговорился Кречет
–Уток? – удивился причуде босса Сим. – А что, и мясо будет и красивые они тоже.
И обнявшись напоследок, они весело расхохотались. Каждый получил то, что хотел. А остальное их больше не волновало.

Старт крейсера «Азор» наблюдали и Стив с братьями. Они забрались как раз на прогулочную площадку головного Корпуса экспедиции, когда Василий обратил их внимание на отделившийся  от флагманского Экспедиционного корабля крейсер, и они увидели старт по лучу во всей его красе.
– Здорово,– произнес Арвид.– Всё время так бы и наблюдал эти старты.
– А что тут красивого? – как всегда, решив поспорить, произнес Сергей. – Ну, полнеба в разноцветных излучениях, ну ярко бирюзовый отблеск траектории луча, ну всякие там разноцветные всполохи и мерцания.
– Ну, не скажи, – вступил в разговор Стив. – Это действительно красиво, наблюдать так близко старт  в безвоздушном пространстве. И знаешь в чём действительно красота момента?
Сергей повернулся к Стиву и ждал ответа.
– Красота в том, что всё это– неповторимо. Каждый новый старт разукрашивает космос в немыслимые краски и всё время по-новому. Нет ни одного старта похожего друг на друга. Вот.
– Ну, ну, как малые дети. Спорите здесь, а там на корабле от нас удирает сам Кречет, – выпалил вдруг Василий.
– Как Кречет? Ты же говорил, что он затаился на флагмане? – удивленно спросил Стив.
– Ну был, был, да сплыл, – огрызнулся Василий, проявляя непонятную озлобленность.
Стив пригляделся к клончу. После того как Арвид благополучно вернул его в привычное для всех состояние, он заметил, что Василий стал каким-то нервозным и раздражённым. Сначала он думал, что это результат  несчастного случая, что устроил Василий, когда необдуманно бросился в энергоаппаратную и попытался остановить ядерный реактор крейсера. Остановить его клонч, понятное дело не смог, но вот сам чуть было не погиб. Благо их модуль находился недалеко, и ему не пришлось тратить  последние силы и энергию на возвращение.  Но теперь Стив был уверен в том, что этому  неадекватному поведению есть определенное объяснение, и решил выяснить, как только они будут более менее в безопасности.
Ребята повернулись и начали колдовать с верхним проходным шлюзом Базы.. Один из десантных модулей обернутый невидимкой стоял тут же рядом с балкончиком, а второй завис на высоте пятисот метров над поверхностью, ожидая  новую команду.
Стив внимательно осматривал горизонт. Головную Базу бросили, они это знали точно, наблюдая за ней в течении получаса, но мало ли что. Береженого и бог бережет.
Раздался предупредительный сигнал и двери шлюза разошлись. Сергей довольный встал с колен и закрыл технический люк. Ему понадобилось каких-то три минуты, чтобы взломать защиту и открыть главные двери. Пройдя за ребятами замыкающим, Стив нажал на рычаг,  шлюз закрылся.

– Давай, рассказывай, о чём это таком неприятном для себя ты узнал на крейсере, когда пытался повернуть ядерную реакцию вспять?– спросил Стив, когда они благополучно очутились в бывшей комнате Василия и, заблокировавшись, врубили СЖО. Потом с удовольствием   сняли  надоевшие скафандры.
Сергей и Арвид удивлённо уставились на Стива. Они никак не предполагали, что Василий оказывается, что-то уже успел узнать о судьбе близких. Но, как об этом догадался Стив?
Василий, увидев, что все смотрят на него, неожиданно опустил голову и заплакал.
Это было так неожиданно, что даже Стив не знал, что делать.  Он вопросительно посмотрел на Арвида, и тот успокоительно помахал   рукой – не стоит мешать, всё образуется. Так понял его жест Стив и уселся на кушетке.
Закончив плакать без слез, Василий поднял голову и глухо произнес:
– Сим Дакин застрели Евгению Краснову. Я увидел это в записях, когда просматривал   пультовую голландца. Скорее всего, и отец тоже погиб. Он был в то время в их руках, и тогда когда они застрелили Женю, его тоже ранили в ногу.
– Ты там видел, что они убили и его? – спросил вдруг Сергей.
– Нет,   запись обрывается. Больше мне ничего не известно.
– Э, ну так и не сушись понапрасну,– начал, специально веселясь, рассуждать Сергей.– Мало ли в жизни бывает случаев? Арвид ты вот помнишь, как мы тогда висели с тобой на скале и готовились к смерти? – и Сергей напряженно посмотрел на Арвида
Такого никогда в их жизни не было, но сейчас можно было и приврать. Что для друга не сделаешь? И соврать можно было, лишь бы во благо.
Арвид, понявший задумку Сергея, тут же стал сочинять на ходу:
– Ага, мы висели... на таком маленьком пятачке, а он все время... грозил отломаться  сов.., – так неуклюже врал Арвид, что Василий улыбнулся.
– Эх вы, братишки.  Чтобы правдоподобно врать, надо было практиковаться лучше. Что практики  маловато? – раскусил он братьев.
Арвид остановился на полуслове и вздохнул с облегчением: врать он и правда никогда не умел. В отличии от братца. Тому вранье всегда удавалось. Правда Сергей никогда не признавался в том, что врал, даже если его и ловили с поличным. В таких случаях  всегда выкручивался одинаково: я не вру, я – фантазирую. Понятно? Вот и сейчас  тоже стал отнекиваться.
– Подумаешь, пофантазировали тут немного. Так это же для тебя. Вон смотри, ты и заулыбался,– улыбнулся в свою очередь и Сережка.
– Ладно, их всё равно уже не вернёшь, надо думать о живых, –  уже как-то по-взрослому подытожил Василий.
– Так ты точно знаешь, что отец погиб? –   напрямую спросил Стив.
– Нет, не знаю, но чувствую. Нет его в живых на планете. А то бы я  знал, – вздохнул Василий и, улыбнувшись, бросил  замануху: – Интересно, а кто из вас первым найдёт  мой тайник?
Сергея  снесло с кушетки, где он расположился, желая немножко отдохнуть.
– Так здесь есть ещё и тайник? И где он? В этой комнате?
Василий утвердительно кивнул.
– И там не только старые кристаллы с записью. 
– А что еще? – поинтересовался Арвид, тоже вставший рядом с Сергеем.
Он принял вызов  и был готов  посоревноваться.
Василий не ответил на вопрос, а только загадочно усмехнулся.
Стив видя, что хмурое настроение Василия как рукой сняло, заявил:
– Так, я самоустраняюсь, а вы здесь смотрите не разберите комнату на молекулы,– и обратился к Василию: – Давай пройдёмся по местности, может быть, что и нароем интересного, пока они тут будут заняты.
Василий глянул на братьев: Арвид стоял посередине комнаты и, закрыв глаза,   медитировал, надеясь интуитивно определить схрон, а Сергей развернул свои аппараты и  сканировал комнату. Братьям действительно было  не до них – они как гончие напали на след, и теперь будут бежать до тех пор, пока на обнаружат добычу.  Упёртые.
– Пойдём, командир, а я тут кое что вспомнил… – и они вдвоём, Стив предварительно надел скафандр, вышли в коридор.
Сергей кивнул  на удачу и продолжил проверку данных.

– Здесь было ведомство Евгении, – произнёс Василий, подлетая к дверям госпиталя. – Она с отцом выхаживала нас здесь, когда мы попали в лапы к Кречету. У, ненавижу, – закончил вдруг Василий и лицо его исказилось.
– Ты что? Неужели чувства   так сильны в твоем  состоянии? – поинтересовался Стив.
– Ну, не совсем, – смущенно проговорил Василий.– Я даже иногда удивляюсь тому, что почти ничего не чувствую. А если не чувствуешь – разве могут быть чувства? Но, я, правда, так думаю – как говорю. Хоть и не чувствую это как прежде, но точно знаю, что это правильно. А правильно будет, если таких как Кречет, будет меньше среди людей? Разве не так, дядя Стив?
Стив только смущенно крякнул – что можно было возразить? Ничего. И он молча открыл двери.
– Вот здесь она нас и выхаживала, пока за нами не пришли, – Василий стоял у походной койки и показывал на побуревшие пятна. – Это моя кровь, я тогда самостоятельно пытался встать, после того как она сложила мою ногу заново. Врала, что я буду ходить не хромая. Это с ногой короче  на  пять сантиметров? – он повернулся и увидел, что Стива заинтересовала какая-то метка на дверце шкафчика.– Я не мог  ходить больше не хромая, не то что бегать. А она меня пыталась обмануть. Вы что-то нашли? Что это?
Василий подлетел  и посмотрел, как и Стив, на поверхность дверцы под определенным ракурсом.
– Вы видите тоже, что и я? – прошептал Вася.
– А что ты увидел? – поинтересовался Стив.
– Небольшие царапины в форме креста,  и все. А вы?
– Я тоже. Но это не просто крест. Мне кажется, что это крест в форме мальтийского. Таким знаком в свое время древние рыцари помечали  места владений.
– А отец как то мне говорил, что у нас в роду были какие-то рыцари. И что-то упоминал о мальтийском ордене. Но я   был ещё совсем маленьким, и мне было не до тайнописи, – вспомнил Василий. – Так вы думаете, что это он оставил?
– Ну, версия шаткая, но у нас же других нет? – и Стив стал   открывать ящичек.
Они   три раза перевернули всё  содержимое и не нашли ничего стоящего. Только разные медикаменты, запаянные запасные агрегаты к диагносту и всякую мелочь. Стив удручённо взохнув, извиняюще посмотрел на клонча:
– Наверное я ошибся. Это не знак твоего отца. Извини, – но тут он заметил, что Василий вдруг упёрся взглядом в кристалл, который они нашли в груде запасных одноразовых халатов.
 Стив и Василий не придали ему большого значения, ну просто завалялся какой-то кристалл памяти. Правда ему здесь совсем не место. Ну, может быть выпал из кармана. Но потом Василий   почувствовал что-то и понял, что это не обыкновенный кристалл памяти. И он вообще не искусственный.
– Я вспомнил! – воскликнул Василий и от неожиданности метнулся вбок, задев правое плечо Стива.
Тот, получив сильный электрический удар,  очутился на полу.
Потирая свою мгновенно онемевшую правую руку, Стив  ждал, что же будет дальше, и  не отрываясь, следил за Василием.
Тот полетал по комнате, и,  заметив, что Стив находится на полу,  тут же подлетел к нему.
– Извини, я нечаянно.
– Да ладно, уже совсем прошло, – врал вскочивший Стив, а это он умел намного лучше братьев. – Лучше  расскажи, что ты вспомнил?
–  Понимаешь, это тот самый кристалл, который я дал отцу тогда, перед самым побегом. И он сунул его в карман.
– А Евгении ты тоже давал кристалл? – спросил Стив, начиная кое что соображать.
– Да,  давал, – вспомнил Вася, пока ещё ничего не понимая.– А к чему это вы?
Стив взял кристалл в руки и стал его разглядывать. Потом  посмотрел  на просвет.
– Если я хоть что-то понимаю в этой замороченной физике,  то здесь хранится чья-то матрица. И если мне не изменяет память, именно…
–…именно с такой матрицы меня вытянули на свет мои друзья, – закончил его мысль Василий. И только потом до него всё-таки дошло и он воскликнул:– Я что же, смогу встретиться со своим отцом?!
– Ну, если это его камень, то возможно Котики смогут воспроизвести опыт и ты действительно с ним встретишься. Только, правда, если это его камень…

Когда Стив и Василий влетели  в комнату, Арвид с Сергеем уже открыли  тайник Василия и разложили найденные кристаллы на полу, занимаясь их сортировкой.
Котики не сразу поняли, о чем талдычит их радостный друг. И только когда Стив рассказал им о метке и показал кристалл, братья сообразили.
– Нет! Нет! И нет! – в который раз отрицал Арвид возможность повторения  опыта, в результате которого Василий трансформировался тогда в институтском общежитии. –Ты даже не подозреваешь, о чём просишь. У нас это получилось совершенно случайно! Случайно. Вы меня понимаете или нет? У нас нет даже никаких записей и … и я точно уже не помню какие мы тогда проводили с Сергеем действия, – немного успокоившись, закончил Арвид. – Извини, Вася.
– А если я помогу тебе вспомнить всё всё, и до мельчайших подробностей? – тихо так произнёс Василий,– ты даешь мне слово, что попробуешь?
Арвид растерянно посмотрел на Сергея, тот одобрительно кивнул, и  тогда  он сказал :
– Мне надо будет знать не только, что мы делали с Сергеем в тот момент, но и нужно   знать все параметры напряжения, состояние воздуха и многое–многое другое. Ты сможешь всё это выяснить?
– Смогу! – уверенно сказал Вася. – Я всё смогу, лишь бы только снова увидеть отца.
; Да, я всё-таки хочу напомнить, – подал голос Стив, – может быть что это и не камень Игоря               
 Силина, но всё равно попробовать стоит. А вдруг всё получится? И нам…
–… не надо будет вести весь этот хлам в суд, – закончил за него Сергей, довольный, что первым сообразил куда клонит Стив.
– Верно. Силин старший тогда сам сможет присутствовать на суде. За дело? – подытожил разговоры командир.
– Ну, тогда я первый, – заявил, выходя вперед Сергей.
– Но ты же не выдерживаешь, когда Вася в тебя входит? Пробовали уже не раз. Забыл?– заметил Арвид.
– Ну и что? А сегодня я вытерплю,– храбро настаивал Сергей.
– Ты прости, друг, но нам лучше начать с Арвида. У меня с ним полный контакт, – сказал Василий и виновато пожал плечами.
– Да, ладно, – обиженно произнёс Сергей. – Не получилось, ну и ладно,– и отошёл в сторону.
Когда Арвид улегся на кушетке и расслабился, Василий под одобрительные взгляды Стива и Сергея медленно проник в его тело и... исчез.
Никто не знал, сколько придётся пробыть там Василию, и поэтому Стив, чтобы не терять время даром, стал сортировать с Сергеем кристаллы памяти и подготавливать их к перелету. На Землю.
Мало ли что могло случиться с экспериментом. Лучше  всегда иметь запасной вариант.


Глава 12 На грани смерти
База «Сатурн-2». Штурманская крейсера «Стремительный»

– Командир, всё оборудование получено, начинаем работу. Прошу шесть часов: четыре на монтаж, час на проверку и час на испытания. – бодро доложил Антон, придя к Янгу на доклад.
– Принято, а побыстрее? – не получив ответа, продолжил:– Ясно, тогда давай действуй,– и он повернулся к Джаеву с которым корректировал план составленный накануне.
– Ну, есть дополнения?
Джаев посмотрел на план, висевший у него перед глазами.
– Одно смущает – Прибыльцов дал тебе указание помочь Котикам на планете, Зимин младший – послал на помощь к Гугулаю. Старший же после получения от тебя известий о плане младшего, советовал  вернуться на Землю. Все задания  разные, а ты решаешь лететь на L3212? Кречет скорее всего уже в полёте или готов к нему, и нам его уже не достать.  Поясни, или я что-то не понимаю?
– Кречет должен привезти останки Странника, без которых план Зимина младшего фикция, так?
Собеседник кивнул, соглашаясь.
– И задача у меня ведь не изменилась – везде и всегда защищать жизнь первого лица планеты. Поэтому, чем раньше я устраню возникшую опасность, тем лучше. В связи с этим думаю, что план задержать вылет Кречета  есть самый правильный. Тогда я успеваю прилететь туда, ликвидировать его, и помочь Котикам – что и требовалось доказать,– и Янг с улыбкой превосходства посмотрел на своего друга.
Джаев подумал немного и, усмехнувшись, спросил:
– Интересно, а как ты задержишь вылет крейсера? Да ещё на другой планете?
– Ах да, ты же не в курсах,– Янг, немного поборолся с собой – говорить, не говорить – и всё же решился.– Тут наши ученые намудрили – хотели разработать другую систему межзвездных полетов – что-то типа межпланетной телепортации. Правда, у них ничего не вышло, но они получили прелюбопытнейший побочный эффект.
Оказалось, что можно, зная  координаты планеты, заблокировать её, и тогда старт по лучу там будет невозможен, где-то примерно в пределах ста   диаметров. Планеты. В общем, там сложные вычисления и подготовки, но  L3212 уже закрыли со вчерашнего дня. Так-то
– Ничего себе, – произнес изумлённый Джаев. – Так это что же, значит весь космический бизнес под колпаком у Земной Коалиции?
– Ну, не забывай, что это ещё пока экспериментальные разработки, но в принципе ты прав. Теперь космическим пиратам не сладко придётся. Вернее никак не придётся – летать вот так запросто, куда хочу, они уже не смогут.
– Слушай, а если Кречет уже вылетел? Или он будет лететь на маршевых, пока не запустит луч?
– В любом случае мы всё равно успеваем, а если бы он вылетел раньше, включения блокады, то мы бы уже давно знали об этом. Так что думаю, он ещё на планете. И к тому же, надёжно там заперт.
И тогда друзья весело рассмеялись. У них было хорошее настроение.
– Да, вот я о чем с тобой хотел поговорить... –начал Джаев, приблизившись к Виктору, когда они  наскоро перекусив стали пить прохладительные напитки.
– Ты о дочери Жилова? – сразу же угадал тему разговора Янг.
– Как всегда в теме, – уважительно проговорил Джаев, – да, я понимаю, она хочет быть поближе к суженному...
– Это Стив, что ли? И когда успел парень?
–... но там, куда мы летим, не  лучшее место  для девушки, хоть и владеющей многими видами борьбы, – усмехнулся он, вспомнив, как она поймала на этом своего отца.– Так что, думаю отослать её обратно к отцу. Ты как на это смотришь?
– Знаешь, – вдруг перешел на шёпот заговорщика Янг: – Положительно. Сегодня же и спровадим её с почестями и   личным заданием. Изобразишь? А то ведь заартачится. Факт. А я ведь до сих пор суеверен, ну,  женщина на корабле, сам понимаешь...
– С каких это пор? – хитро улыбнувшись, произнёс Джаев. – А с Саламандрой ты не боялся летать, если мне не изменяет память.
– Ну, так ты сказанул! Саламандра– это не женщина, это...это...– он вдруг растерялся так как не знал, что же сказать в оправдание, но потом всё же нашелся и закончил: – Она медиум высшей пробы. Вот! Да с ней за честь считали летать все наши командиры звездолётов, а ты говоришь. Как она, не знаешь?
Джаев нахмурился.
– Мы так быстро реагировали на обстоятельства, что даже и не узнали– как она там. Когда   вылетали, Саламандра, находилась  в анабиозе.
– Ну, давай, за неё, – и Янг протянул бокал с соком.
Они чокнулись. Настроение  было хорошее.


Чего нельзя было сказать про Дика Кречета. Как и предполагал Янг, система блокады сработала успешно: не успел «Азор» стартовать, как через десять минут после старта лучевые двигатели выключились, и если бы не аварийная система отключения энергии, летали бы сейчас молекулы крейсера с его экипажем по бескрайним просторам космоса.
Дик молча выслушал доклад  механика и, когда он ушёл, стал бесноваться и ругать всех и вся, яростно круша, что попадалось под руку. Часовые у его каюты молили бога, чтобы   босс не вышел в коридор. Какая у него тяжелая рука они знали, как и часто видели, чем заканчивались такие вот всплески безумства. Особенно Кречет был несдержан после  покушения.
Немного успокоившись, Дик велел дежурному взять курс обратно на планету и, узнав, что они прибудут туда только через час на минимальной тяге маршевых движков, потребовал к себе наложниц.
Весь экипаж вздохнул с облегчением – никто в этот раз не пострадал, лишь мебель да несколько плафонов в каюте капитана. Но это не в счёт.

– Наместник планеты, «Азор» возвращается. Будет, судя по его скорости, через час, – Большая флагманского корабля на орбите планеты L3212 произносила текст сообщения спокойно и без всяких эмоций.– Будут какие–нибудь указания?
Сим Дакин так и застыл с ложкой во рту, когда услышал неожиданную новость. «Странно? Неужели Кречет что-то забыл? Или что-то случилось неординарное?»– так ничего и, не придумав, в новоиспечённый наместник планеты встал из-за стола, выплюнув ложку.
Его торжественный обед в честь коронации на пост, был омрачён. Свита смотрела на него   выжидательно. Кто–то  не скрывал радостной усмешки, кто-то был удивлён. Остальная же масса, так ничего и не заметила, продолжая поглощать увеселительные напитки и забавляться зрелищем гладиаторских боев, где вооруженные до зубов пираты просто ради забавы сражались с беззащитными работниками корпорации. Из тех, которые так и не перешли на сторону пиратов. На арене уже валялось несколько трупов. Но пьяной толпе этого было мало, и она требовала продолжения банкета.
Дакин хотел было прекратить гулянье, но, немного поразмыслив, решил не делать этого. "Мало ли что, может быть всё не так на самом деле, как мне сообщили? Может напросто напутали? Зачем ему возвращаться? Это ведь плохая примета". Успокоенный своими же мыслями, Дакин молча покинул самый большой транспортный ангар флагмана, переоборудованный на время веселья в Колизей.
– Кто был на вахте и принял сообщение? – спросил он у помощника, старого пирата Веселова, которого назначил сразу же на этот пост, как только Кречет покинул планету.
Веселов  смекнул, что за этим может последовать, поэтому немного схитрил.
– Не могу знать, господин наместник, наверное, это автоматика засекла его перемещение, ну и доложила.
– Скоро совсем поседеешь, а ума и не набрался. Какая автоматика, если я сам лично расставлял смену? Что, так и не научился врать? А? – Дакин скорым шагом шёл по серпантину, поднимаясь на следующий уровень. Он боялся узких кабинок, и всегда выбирал  лестницу,  не лифт.
Веселов, еле поспевая за ним, на этот раз благоразумно смолчал. Он сильно рисковал, но на этот раз всё обошлось. То ли Дакин был не в настроении бушевать, то ли всё это ему казалось не стоящим разборки.
Вскоре они вошли в командирскую рубку и поднялись на ходовой мостик.
Все присутствующие встали по стойке смирно. Дакин усмехнулся: «Молодцы-удальцы, успели проштудировать новый кодекс поведения при появлении важной персоны. Надо похвалить. А может не надо»? Дакин даже остановился посередине рубки, не дойдя до места. Но решил всё-таки начать с похвалы, повернувшись, гаркнул: «Благодарю за службу!» На что ему ответили нестройным хором, но зато громко: «Рады служить вам, господин наместник!»
Довольный Дакин уселся в кресло, специально принесенное по его приказу из захваченного «Летучего Голландца».
Когда он принимал капитуляцию пиратов, то, осматривая секретные закрома казнённого Казака, увидел этот шедевр и сразу же влюбился в него. И где только достали? С виду оно было не совсем удобным, но стоило вам усесться, как вы тут же забывали о своих мыслях и лучшего  не желали – а только бы  в нём сидеть и сидеть – таким удобным было это кресло, созданное в старые времена. Сразу чувствовалось, одним местом, что сделано на совесть, по-мастерски. И хоть обивка кое-где  потрепана временем, все же смотрелось кресло довольно презентабельно.
– Так, я слушаю, – разрешил Дакин, глядя на старшего дежурной смены, который стоял напротив.
Тот со страхом посмотрел на Веселого. Но он незаметно ему улыбнулся и кивнул. У дежурного  поднялось настроение, и он быстро доложил:
– Дик Кречет вышел на связь с нами в полдвенадцатого и сказал, что по техническим причинам они возвращаются и будут готовы пришвартоваться к нам через час, – потом он поднял руку к уху, видимо кто-то   докладывал, тут же поправился: – Виноват, уже через двадцать минут.
Наместник, задумчиво поднёс правую руку к голове, погладил пальцами лоб и неожиданно сказал: «Отказать! Пусть садится на планете, в районе главной Базы Корпуса и ждёт дальнейших моих указаний. А если заартачатся и пойдут на сближение – разрешаю  сбить их, не беспокоя меня  при этом».
Веселов смотрел на босса, пока он говорил, но потом, усмехнулся и безразлично стал рассматривать потолок ходового мостика. А когда Дакин встал, решив, что ему больше нечего здесь делать,  попросил разрешения остаться в рубке, чтобы более полно проинструктировать старшего. Сим великодушно разрешил и, расхотев возвращаться на банкет, пошёл к себе.
«Что? Нам не разрешают пристыковаться к флагману? А кто это решил? Новый наместник, а ну дайте мне его сейчас же !!!»– разгневанный Кречет был не в себе от такого известия
Мало того, что тут непонятные технические неполадки со стартом, так ещё на тебе – его кинули! И кто? Его же протеже.
«Как он не будет со мной говорить? Скажите, что Дик…его зо….– но тут неожиданно Кречет успокоился и спросил:– Куда нам разрешено пришвартоваться? Ах, на брошенной Базе? Не зря всё же я её тогда не разнёс, пригодилась», – мелькнула у пирата мысль и он, дико устав от всего пережитого, неожиданно смирился и приказал команде следовать указаниям и не будить его.

Как только «Азор» появился в зоне слежения ЛБСа Стива, тот был немедленно об этом извещён, и он  с Сергеем увидели, как крейсер, который  на их глазах стартовал к Земле, совершил посадку у дальнего шлюзового отсека главного корпуса. Подождав ещё с полчаса, и не увидев  подвижек со стороны неожиданных гостей, выставив и настроив камеру слежения на одиночный объект, они вернулись обратно в комнату Василия.
Арвид спокойно лежал, находясь в искусственном сне, и когда всё это закончится, они не могли даже предположить. Ещё час или два, а может быть через минуту.
– Давайте разбудим его и прервем эксперимент? – предложил Сергей и посмотрел на Стива.
Тот отрицательно покачал головой и указал на кристаллы. Они уже были рассортированы и Сергей, со вздохом, пошел помогать Стиву упаковывать их. 
– На корабле  Кречета замечено движение,– скупо доложила следящая система. Стив тут же прервался и подошёл к развернутому походному пульту. Сергей быстро подтянулся следом.
– Двое из ларца пробежались до дворца, – неожиданно стихами заговорил Стив и, повернувшись к Сергею, заметил: – Я  возьму языка,– и тут же предвидя желания Сергея добавил: – Пойду один, а ты будешь следить только издали, по-моему монитору. Это приказ,  ясно?
Сергей, открыв рот, чтобы напроситься в напарники, произнёс совершенно другие слова:
– А то как же, слушаюсь, командир. Есть следить по монитору. А если что…
–… если что, действуйте по обстановке. Кристаллы уже у нас есть. Всё, удачи.
И Стив быстро исчез за закрывшимися дверями. Сергей подошёл и глянул на экран. Мерцающая красная точка – это Стив, приближалась к силуэтам двух людей, которые, войдя в главный корпус, медленно двигались ему на встречу.
«Сейчас он напугает их сначала, а затем вырубит одного, потом второго. Возьмет одного с собой, для выяснения  обстоятельств, ну а второго по закону военного времени…» – тут негромкий вскрик Арвида прервал его мысли и Сергей в ту же секунду очутился рядом с очнувшимся братом.
Сразу же возник и Василий, посмотрев на Арвида – все ли с ним в порядке? – и не увидев отклонений от нормы,  тут же оказался рядом с монитором Стива, и стал сканировать последнюю информацию.
Арвид сел на кушетку и, пожав протянутую руку брата, спросил, показывая на походный пульт:
– Что–то случилось? Пока мы тут… работали?
–  Ага, и как всегда. Стив думает, что мы еще не доросли и один пошёл на перехват. «Азор» вернулся. Стоит рядом с нами в ста метрах севернее. Двое идут к нам.
– Как это вернулся? Мы же видели его старт по лучу?
– Во-во и я говорю, не верь глазам своим.
– Ты о чем это? – не поняв последние слова брата, повернулся к нему Арвид. – А, вижу вы уже упаковали кристаллы? Не верите в благополучный эксперимент? Хотя   правильно. Одно другому не помешает.
Василий перевернулся на месте, видеть это в первый раз было не совсем приятно – сначала видишь спину человека, а потом – на тебе, вдруг, это уже не спина, а грудь! Зрелище не для слабонервных. Васька, когда забывался, всегда действовал так, как ему удобнее, совершенно не думая о посторонних, но братья уже привыкли к его выкрутасам и только вопросительно уставились на него, понимая, что тот сейчас что–то предложит. Проверено уже. К тому же неоднократно.
– Ребята, я полетел на помощь Стиву, мало ли чего, а вы давайте собирайтесь, мне кажется мы долго здесь не задержимся, – и он тут же исчез из виду.
– Есть, господин начальник номер два, – не утерпел и съязвил Сережка. Потом повернулся к брату и проговорил с ноткой сожаления в голосе: – Это надо было лететь сюда за столько парсеков, чтобы оказаться в подчинении у духа?
– Да ладно, брат, не ворчи. Васька и не дух вообще, уж ты-то это знаешь.
– Знаю, – продолжал ворчать Сергей, засовывая упакованные кристаллы в походные унифицированные рюкзаки. Собирал из них мобильный груз, устанавливал на передвижную площадку. – И всё равно обидно, и почему это Стив нас так не любит?
– Вот тебе и на. Ты не заболел ли часом? – остановился Арвид, внимательно глядя на брата.
Тот отошёл от него и, скорчив гримасу, произнёс:
– Ага, заболел. И болезнь эта называется острый шлангизм. Мы же здесь так ничего и не сделали дельного! Даже не провели разведку этого корпуса. Сидим как мыши, в одной комнатёнке и ждём чего-то. Чего уж тут интересного?
Арвид согласился с мнением брата, действительно, не так ему представлялся этот полёт на планету. Он думал, что они прилетят, начнут воевать с пиратами, отобьют всех заложников и вернутся героями, с победой на Землю. Может быть, тогда их и примут как своих в университете?  Героев, как известно, все любят. А тут такой вот облом...
Но он понимал, что не все  мечты сбываются. Возможно,  это и правильно:  что Стив не лезет на рожон. Война с пиратами  – не прогулка по парку. Здесь всё гораздо сложнее.
Видимо об этом думал и Сергей. Они посмотрели друг на друга и, вздохнув, потащили упакованные кристаллы на десантный модуль.
По пути переговаривались о результатах  сканирования мозга. Вроде бы все исходные данные были найдены, но вот как, и главное – где всё повторить? Вот ведь вопрос…

– Как там бывший босс? – спросил Дакин, проснувшись утром в капитанской каюте.
Веселов, так и не принявший ни капли спиртного, и  ни одной таблетки, подошёл и, глядя на неприятную осоловевшую рожу, мрачно произнёс:
– Ничего не предпринимает. Сел десять часов назад, куда ему велели, и всё. Ждёт от вас указаний.
– Во как, сам Кречет ждёт меня. Хвалю за службу. Помоги мне, и пойдём на мостик, побеседуем с бывшим дружком…

– Слушай дружище Сим, что это нашло на тебя? – дружелюбно начал Кречет, хотя всё внутри него бурлило и клокотало.
Дакин полулежал в кресле и держа в одной руке початую бутылку шампанского, пристально смотрел на изображение  бывшего начальника.
– Да так, просто ты же улетел, власть передал мне, вот я и пользуюсь. Как умею. Ты же не хочешь повернуть всё вспять? – с интересом ждал он ответа и даже не заметил, что перевернул бутылку, и маленькая струйка вина стала подмачивать его репутацию в буквальном смысле.
Кречет с удовольствием бы выпустил по нему тысячу  зарядов, но он понимал, что сила сейчас на стороне Дакина, и ему ничего не остаётся , как только подчиняться указаниям, если он не хочет, потерять то, что имеет. Хоть его корабль и оснащен основательно, но сейчас представляет  отличную мишень для  флагмана и всего флота Дакина.
« Вот если бы… тогда можно было бы …» – оборвав мысли, Кречет улыбнулся и неожиданно начал:
– Ну, раз так… наместник, то хочу записаться к вам на аудиенцию. Когда вы соизволите меня принять?
Не зная, как принимать эту высокопарную речь, Дакин в растерянности повернулся и вопросительно посмотрел на  помощника. Веселов, незаметно показал два пальца.
– Хорошо, – понял он по-своему, – через два часа я жду  у себя в зале для приёмов.
Веселов разочарованно хлопнул себя по голове. И Сим тут же исправился:
– Я хотел сказать, через два дня в два часа,– добавил он снисходительно, и отключился.
– И зачем это мне ждать эти два дня? – строго спросил он у помощника.
И только сейчас заметил, что бутылка пустая, кинул её на пол и взял другую.
Веселов, подождал, пока босс насладится новым глотком вина, и ответил:
– Мы же не знаем, зачем  он вернулся, на самом деле? Пошлём к нему шпиончиков, разведаем, что и как, ну тогда и будем вести переговоры.
– Ладно, согласен, план наш утверждаю, доложишь, как появятся первые новости, а сейчас приказываю, чтобы нам с девочками никто не мешал, ик.
Дакин, пошатываясь, поплёлся к себе в каюту.

«Значит, у Сима появилась новая суфлерша?» –  Кречет заметил, как тот в напряженные моменты поглядывал в сторону. Увидел он и жест помощника, когда Сим исправился и изменил время встречи. «Веселов теперь вместо советника. Быстро же он переметнулся, гад. Ну, понятно, не стало Казака, а служба у Сима самое выгодное предложение для местного медиума. И что же это он удумал? А?»– в размышлениях Дик не заметил, что стоит перед своей каютой. Он прошёл внутрь,  не сообразив , что дверь  была открыта, хотя перед уходом  он тщательно проверил, заперта ли она.
«Ну что господин Кречет, вот и свиделись наконец-то, – и ни с чем не сравнимое треугольное дуло бластера жестко уткнулось ему под левую лопатку. – В гости приглашаете?»– Стив   усмехнулся.
А у Кречета всё захолонуло внутри…

Полчаса назад. Комната Василия.
Стив с пойманным языком на плече не успел и постучать в  дверь , как Сергей тут же отворил её. Пленника уложили  на пол. Разоблачившись Стив был рад протянутому Арвидом стакану прохладительного напитка, и, после утоления жажды, перевернул бойца на спину и стал проверять содержимое вещмешка – каждый пират носил с собой весь свой скраб. Не найдя там ничего интересного, молча показал на него клончу и отошёл в сторонку. Василий понял приказ и быстро погрузился в тело. Через несколько минут  уже знал про него всё.
– Это один из наших,– начал докладывать, – Пока не успел особо отличиться, так, несколько раз был в разведывательных поисковых операциях, никого не убил, да и пошёл к пиратам из-за своего слабого характера…Странно, как мало информации у него в кратковременной памяти хранится? Вся разорванная какая-то, почистил её кто-то, что ли? Непонятно. Никак не соображу.
– А что тут непонятного? Трус он и точка,– подытожил Сергей.– Я бы таких вот к стенке ставил. Они хуже пиратов. Так и жди от них ножа в спину.
– Ну, разошёлся, остынь, – охладил Сергея Стив. – Не всегда ты можешь перебороть обстоятельства. Жизнь всё-таки сложная штука. Так что не суди строго, Серега, и сам не будь слишком жесток. Научись отличать преднамеренность от безысходности. А то можно и дров наломать. Потом сам жалеть будешь. Назад ничего вернуть нельзя. Так то.
– Не буду,– буркнул Сергей, но видно было, что к словам Стива он отнёсся с большим вниманием, чем хотел это показать.
Стив пододвинул пленного и снял с него шлемофон.
– Ух, ты?! – неожиданно воскликнул Стив.– А я было подумал, что это ребенок, – и он повернулся к ребятам.
Они, заинтересовавшись, подошли.  Действительно можно было с первого взгляда подумать, что перед ними ребенок, но, приглядевшись,  поняли что ошибались. Ребенок что и старичок, иногда похожи друг на друга, особенно, если последний пользовался пластической хирургией.
– Ну и какой в этом резон? – пренебрежительно спросил Арвид.
– А как же, братец, ещё какой. Есть девчонки, которые это даже приветствуют. Идёт она значит с таким под ручку, все думают с мальчиком развлекается, а это старичок-снеговичок оказывается. Весело.
– Ладно, отставить веселье. Смотрите, он и глаза открыл. Говорить будем? – спросил Стив, ставя того на ноги.
– А вы кто? – недоумевал он, крутя головой во все стороны.– Мы что на Земле уже?
– Ты его дядя Стив случайно не обо что головой-то не задел, когда нёс к нам? Неужели не заметил, что таранил им шлюзы? – подшучивал Сергей.
– Да нет, ничего такого. Просто это у него от Васькиного посещения малость с головой непорядок. Скоро пройдёт.  Так  говорить будем, или вслед за товарищем, на нижний уровень хочешь?
Тут видимо пленный пришёл в себя и, заметно повеселев, затараторил:
– Братцы, ну наконец-то земляне нас решили спасти, слава богу, вы пришли,– и он бухнулся на колени, чем сильно удивил всех.
Ребята переглянулись, пожали плечами и посмотрели вопросительно на Стива. Тот неодобрительно покачав головой, подошёл к пленному и, подняв его опять, основательно встряхнул. Тот вроде бы собрал взгляд в кучу и вытянул обе руки вверх: «Всё командир, сдаюсь, понял, готов к сотрудничеству с победителями. Опусти на землю уж».
Сережка усмехнулся замысловатой речи незнакомца,  и тот многозначительно посмотрел на него. Парень ощутил холодок пронесшийся по спине и понял, что пленный имеет навыки телепатии, и  тут же выставил блок.  Незнакомец, наткнувшись на хорошую защиту, сразу прекратил атаку. Арвид успел заметить этот минутный поединок и  глянул на Василия. Тот принял послание и, подлетев,  незаметно встал за спиной у пленённого.
Тот оглянулся, но он не мог увидеть Василия, который исчез   перейдя на другой уровень. И всё же незнакомец что-то почувствовал. Он нервно оглядывался и всё хотел уйти в угол. На что Стив лишь только отрицательно качал головой.
– Итак, Господин…
– Пётр, бывший лаборант, если позволите.
–Ну и как Петр, кто с вами теперь на «Азоре» главным?
– Как кто? Дик Кречет, после Силина теперь он командир Экспедиционного Корпуса, – неожиданно начал нести чепуху пленный.
– Нет, ну что я вам говорил? – Сергей даже подошёл к Петру поближе, а они были с ним одного роста и комплекции, и постучал тому  кулаком по черепушке – Ты что это нам тут плетешь? – и отвернувшись, успел сделать только два шага.
Сильный взрыв разметал всех по комнате, превратив Петра, носителя заряда, в  ошмётки. 

Очнувшись через минуту, Серега понял, что лежит на полу, а из рваной раны на его правой руке хлещет кровь. И если бы не его бронька, то валялись бы они все сейчас здесь изрешеченными шариками. Стив лежал у стенки и стонал. Он почти не пострадал, вот только его сильно контузило, да несколько шариков прошлись по виску, вырвав клок волос. Василий, так ничего и не понявший, проявился и смотрел обескураженно. Потом он, видимо что-то сообразив, метнулся и снял запись кристалла   коридорного пульта. Там писалась сразу вся площадка и Васина комната тоже.
 
Придя в себя и оказав друг другу медпомощь, ребята улеглись на кушетке, и когда к ним подошёл Стив, тоже залепленный медпастой, Сергей не выдержал и начал хохотать. Следом за ним пристроился Арвид. Не устоял перед всеобщим весельем и Стив. И только Василий стоял посередине комнаты и смиренно ждал, когда они насмеются, и у них пройдёт шок.
–  И как же ты проморгал?
–  Да, я думал это его аккумулятор стимулятора  так фонит.  И не среагировал.
На виноватого Василия жалко было смотреть, хоть и весело. Он так волновался, что его изображение переливалось всеми цветами радуги.
– Не расстраивайся ты так, Васька, с кем не бывает. Ещё научишься,– поддержал Сергей друга.
– Так ты говоришь, что взрыв произошёл по радиосигналу? Это точно? – допытывался Стив.
– Да, и послали его из флагманского корабля. Видимо, Петр даже не знал об этом. Его просто использовали как приманку.
– И мы на неё клюнули, как дети,– невесело произнес Арвид.
– Ну, не грустите, пацаны, мы же остались в живых…– Василий взлетел под потолок и стал увеличиваться в размерах попутно превращаясь в клоуна.
– Так, цирк, отставить!– приказал Стив–. Что там у тебя ещё? Я ведь чувствую, есть ещё сюрпризик. И, кажется, не радостный.
Василий обвёл всех взглядом, вздохнул и произнес;
– Ничего утешительного. Просто к нам летит добрая половины эскадры с орбиты. И я не удивлюсь, если они решили стереть с лица планеты Базу заодно с Кречетом.
– Так что же ты молчал об этом, крыша съехала?– в сердцах бросил взъярённый Стив.
Васька совсем осерчал и медленно растворился.
«А вот теперь мы влипли и причём основательно. Говорил же, что не надо было сюда тащить ребят, – мысли молниеносно проносились в голове у Стива, пока он кружился вокруг небольшой воронки от взрыва в центре комнаты. – Хорошо, не суетись. Время у нас еще есть. Взлететь мы успеем, но вот если они решаться на ядерный удар, то наши модули такое интенсивное излучение не выдержат. Может рискнуть? А что если…» Тут, поймав подходящую мысль, Стив начал её мысленно прокручивать и примерять разные ходы и решения.
Ребята притихли и молча смотрели, как Стив пытается выпутаться из неприятного положения и наблюдали в действии мыслительный процесс самого удачливого спеца элитного подразделения Юстаса Великолепного, который вот здесь, прямо перед ними, не только нашёл в считанные секунды единственно правильное решение, но и успел все просчитать по минутам и распределить роли.
– Васька, сколько у нас времени до возможной атаки? –  крикнул он.
Мгновенно появившийся Васька тут же ответил:
– Пятнадцать, может двадцать минут. Удираем?
Стив отмахнулся от глупости и  повернулся к братьям. Они  время не теряли даром и стояли уже в полной экипировке, распределив  груз по плечевым ранцам. И даже успели свернуть его походный пульт ЛБСа.
– Держи, командир,– глухо прозвучал голос Сергея из-за наполовину прикрытого шлемофона, и кинул браслет. – Мы готовы. Куда двинем?
У Стива от неожиданности перехватило горло, – такого понимания у него не было даже в отряде «Вепрь». А здесь он  ещё ничего не успел произнести, как они уже успели собраться,  и приготовились в дальнему броску.
– Ну что ж, – Стив надел шлемофон и озвучил приказ: – Арвид за мной, Сергей замыкающим, Васька, ну а ты над и под нами. Наш курс – корабль «Азор». Проникновение через пятый шлюз, время на всё про всё шесть с половиной минут, часы потикали, братцы Кролики. Тьфу, ты. Братья Котики, я хотел сказать,– и он одним прыжком покинул развороченную комнату.
Серёжка даже рассмеялся – их так часто  называли путая.  Они если и удивились решению командира, но не показали вида, и так же стремительно бросились за ним.

И ровно через семь минут с копейками, с дверью пришлось повозиться подольше, Стив упёрся бластером в спину Кречету. Закрыв за Диком дверь, Сергей встал позади них.
– У нас с вами нет времени, если мы не стартанём сейчас же, то ядерная шапка через три минуты накроет нас, и вряд ли корабль выдержит прямое попадание... затараторил Васька.
– Но крейсер способен выдержать ядерный взрыв.
– Между прочим три ядерные боеголовки уже в пути, и их цель – ваш корабль. И это он тоже способен переварить? А не подавитесь, маэстро? – с издевкой в голосе спросил не выдержавший Сергей.
Бандит повернулся на голос, оглядел парня с головы до ног и проговорил:
– Ну, если три и прямо на нас… 
Кречет не сомневался, что когда-нибудь Дик все-таки решит свести с ним счеты. И почему бы не сейчас? Момент был очень удобным.
– Ладно, уговорили, но разговор мы ещё на эту тему продолжим,– пригрозил Кречет и    приказал Большой: – Внимание, экстренная ситуация – мгновенный старт, курс…–он повернулся к Стиву
Арвид вышел вперед и показал ему на планшете ряд цифр. Кречет продиктовал и посоветовал:
– А теперь нам лучше лечь на пол. – и первым сделал то, что сам же посоветовал.
По взмаху Стива, ребята тут же бросились вниз.
Мгновенный старт крейсера трудно было перенести не в специальных креслах, и поэтому Стив прошептал несколько слов Василию и тот, кивнув в знак согласия, вопросительно   указал на него. Стив разрешительно кивнул, и тут же впал в беспамятство, потому что Василий  пронзил его грудь одним пальцем. 
Повторив так ещё три раза, он посмотрел на лежавших: а что же теперь делать ему? Потом, вспомнив что-то , быстро покинул взмывающий корабль.
Он помчался к буровой ?17, где скоро должны были очнуться после реабилитационного курса, двое спецов, которых они с Сергеем оставили в госпитале.
И о которых просто забыли. Такое иногда бывает. Особенно в горячие денёчки.


Глава 13  Встреча единомышленников
Планета L3212. Буровая

Уже подлетая к буровой, Василий, обернувшись, увидел, как вдалеке взвились в высь три огромных гриба. Зрелище одновременно можно было назвать и красивым, и ужасным.
Красивым, потому что прямо на твоих глазах из ничего вдруг вставала стена пыли, которая формировалась и вырастала в огромный белый гриб сдобренная световым излучением и мгновенными переливами тонов и линий. И в тоже время оно было ужасным, потому что знание о разрушительной способности этой «красоты» леденило душу и холодило кровь.
Василий был бестелесным, но даже  ему стало не по себе, когда представил, что сейчас творится там, в эпицентре, и с какой скоростью всё это разрушается по кругу.
«Зачем это людям такие  игрушки? Опасные и страшные? Неужели нельзя пустить ресурсы интеллекта и сознание на созидательный процесс? В Природе и так всё идёт в разрушительном ключе. Чтобы родиться, нужно обязательно что-то разрушить. Будь-то скорлупа яйца или тело куколки. Жизнь начинается в разрушении, неужели этого мало?» – непонятно почему, но Василий рассуждая об этом, в то же время с удивлением прислушивался к себе, как бы наблюдая за собой со стороны.
Это не он говорил, вернее думал. Совсем не о том он мыслил, когда был человеком во плоти. И только очутившись в ином измерении, стал мыслить  по-другому. По-взрослому, что ли. В нём всё изменилось: не только тело, которое тоже было, но было  совершенно иным, но и мысли и помыслы  стали  другими.
Он начинал понимать, что его сознание было втиснуто в некую субстанцию другой инопланетной жизни и все  новые сверхъестественные возможности были проявлением этого симбиоза двух продуктов разных цивилизаций. Его человеческой и новой, пока ещё не открытой, иной, но тоже разумной.
Когда на корабле его хорошенько тряхнуло –  он попал под пучок быстрых нейтронов, то подумал, что всё – умер. Но нет, его просто разметало по отсеку на молекулы. И благодаря  новой форме жизни, существовавшей  на  ещё непонятном ему уровне, он спасся, и смог дальше жить и  действовать.
Инфоклонч теперь многое знал, но так же, многим не пользоваться, и не потому, что боялся экспериментировать с собой дальше. Просто он ещё не совсем окреп морально, и только-только начинал сознавать, что же на самом деле с ним произошло.
За секунду до того как его разметало на молекулы по кораблю,  Василий увидел, как умирала тетя Женя, пытаясь спасти его отца, как умирали  друзья и коллеги, отказавшиеся стать на сторону пиратов…Он за мгновение впитал всю информацию с этого корабля.
Как он хотел все повернуть вспять, отдать всё, что у него было! Он просил об этом тогда, ползая по нише десантного модуля, у того, в которого не верил до сих пор – у Бога…
Он  горько плакал от бессилия, и от безысходности…
Но никто не мог ему помочь. Как и никто не смог бы его тогда понять.
Бесстрастное время, в своем неотвратимом беге вперед, неумолимо отсчитывало секунды.  То, что он мог прожить, было даже не секундой, а миллионной долей секунды, и возможно, что только время существования человеческой расы на планете Земля можно было принять за секунду вечности.
Не поняв – к чему сейчас всё это и зачем, Василий встряхнул головой, словно  хотел выбросить непрошеные, и кое-где непонятные  мысли, и решил сосредоточиться на одной  теме.
Отец и Евгения погибли, и он им уже никак не поможет, но возможно, что новый эксперимент,   и удастся. И что тогда? Стать очередной подопытной обезьянкой учёных Земли? Так что ли? Этого ли он хочет? И прислушавшись к себе – нет, нет и нет. Никогда!
Это сейчас его друзья видят в нём лишь интересное явление, и по молодости своей считают   другом. Но так ли это? Так ли это на самом деле? И если даже так, то долго ли это будет продолжаться? В один прекрасный момент они  увидят в нём лишь только силуэт и слово «призрак» всё равно когда-нибудь, но сорвётся с их уст. И тогда, кем себя считать? Как вести себя и что делать?
Нет. Он не хочет такого неприятного финала. Пусть здесь он им и поможет, но вернуться с ними на Землю? Никогда. Нет ему там места, и никогда не будет. У него другие  задачи.
Он теперь знает об этом.
Он теперь имеет цель. И он её достигнет...
А хотел он ни много ни мало, а подбить работников Экспедиционного Корпуса на восстание и освободить  родную планету. Но для этого ему нужны были помощники. И он знал, где их ему найти. К ним он и держал путь.
На буровой ?17 уже никого не было. Лишь только в госпитальном отсеке, совсем недавно очнулись от реабилитационного курса двое бывших больных, которых он с Сергеем успешно доставил по назначению, и которые всё никак не могли сообразить: как они здесь очутились?

– Я осмотрел все помещения – нигде никого. Всё брошено, как будто чума  здесь пронеслась,– Стёпин развёл руками и подошёл к Саблину.
– Надо пройти на пультовую, там есть необходимое снаряжение,– неожиданно вдруг раздалось у спеца в голове.
«Слуховые галлюцинации, что ли? – подумал Саблин и  взгляд упал на Стёпина.
Тот как-то странно себя повел, вот он замер и как бы стал прислушиваться внутренне.
«Понятно, слуховые галлюцинации массовыми не бывают. Кто это говорит с нами»?– решился спец  и услышал.
«А никто, нет меня, хотя я кажется, всё-таки и есть, раз вы меня слышите…»– Василий не зря затеял весь этот спектакль. Ему нужны были люди крепкие не только физически, но и духовно сильные. Которые не будут шарахаться от всяких там аномальных проявлений, кем он пока считал себя. И будут  настоящими соратниками в  праведном деле.
– А если я появлюсь, не забоитесь?– решился наконец Василий.
– Ну, это смотря в каком образе к нам явитесь, – подмигнув Саблину, вступил в разговор бывший коммуникатор.
– Как это? – вдруг опешил Василий.
– Ну вот ты и сам уже нас испугался…
–… и вовсе нет, – перебил его Василий, кому-кому, а вот вас мне бояться и вовсе нечего.
– Ну так давай, появись уж чудище болотное…– и поперхнувшись на полуслове Стёпин вдруг почувствовал как у него на макушке зашевелились волосы и мурашки начали разбег по всему телу, когда  увидел, как посередине их палаты стало проявляться нечто.
– Васька, ты что ли? – недоверчиво спросил он. –Ты же нас с Котиком спас от смерти. А что это ты тут комедию ломаешь? Зачем своё изображение в голографе проявляешь?
Саблин стоял в стороне и невозмутимо наблюдал за происходящим. Его навыки и весь предыдущий опыт подсказали, что это всё не привидения, не игрушки, и даже не голографические штучки. Просто здесь на планете нет таких установок – это он точно знал. А значит... Вот именно, скорее всего они присутствуют на проявлении инопланетного разума, не зря же его в самый последний момент внедрили в группу дяди Саши.
Помимо того, что Сергей Сергеевич Саблин был одним из бойцов элитного космического подразделения, вторая его секретная специализация  –   поиск внеземного разума. Он являлся одним из лучших засекреченных агентов в этой области. И вот, кажется, наконец-то  дождался. То, что сейчас  происходило, он классифицировал как контакт двух цивилизаций, и ошибался  лишь  в одном: не он первый этот контакт обнаружил. Но он стал первым, кто сумел правильно классифицировать событие и верно определить явление. Хотя Василий с Фролом и здесь были первыми, но их уже не было в живых, как и доказательств.
Правда, сам Василий потом вспомнит об этом и  воздаст должное  погибшему другу.
Саблин медленно сел на койку и  предложил Стёпину последовать за ним. Тот недовольно покрутил головой, но подчинился.
– Так, давай принимай естественную форму и начнём диалог, – предложил спец и показал на другую койку.
– А это и есть настоящий, как вы сказали, естественный облик,– Василий совсем проявился, и уселся на койке. Вернее сделал вид, что уселся. Просто завис над ней. –Так вы меня помните?
– Ну, Сергей навряд ли, он был уже в бессознательном состоянии, а вот я вас запомнил. «Мы – Котики. Частная экспедиция», – повторил Стёпин слова, сказанные Сережкой Котиком.
– Ну почему, же, – вдруг вмешался в разговор Саблин, внимательно разглядывая сидящего напротив него Василия. – Ты, если я не ошибаюсь, похож на сына начальника  Корпуса, Василия Игоревича Силина.
– Точно! – ударив себя по лбу вскричал Стёпин, и уже тише добавил, как бы начиная соображать, что к чему. – Действительно, ты  очень похож на Ваську. Как я сразу этого не сообразил.
И тут Василий и  Саблин, посмотрев друг другу в глаза, начали игру в гляделки. Стёпину осталось только ждать, чем же закончится телепатический сеанс, который начался так неожиданно.
– Так вот вы какие?
– ...Какие, такие?
– Собратья по разуму.
– Ну…– и тут Василий неожиданно вздрогнул.
Его как молнией пронизала одна единственная мысль, которая у него всё крутилась и крутилась, но он никак почему-то не мог её осознать, и это не давало ему покоя. И только сейчас, благодаря стечению обстоятельств и нужному словосочетанию, он  всё окончательно осознал.
– Так я – инопланетянин? Вот так орешки?
Саблин  удивился. Стёпин заметил и вздрогнувшего Василия, и отметил изумление на лице Сергея, но так как он ничего не слышал, то ничего и не понимал.
–...Так ты что, не знал кто ты?
– Ну почему же, я – Василий Силин, вернее информационный клон его.
– И всё? Больше совсем ничего не чувствуешь?
– Ну…
Василий, впервые осознав себя как представителя другой цивилизации, тем не менее пока явно не чувствовал себя таковым. Васька он и есть Васька. Это всё его и мысли и тело. Даже шрамы на теле и… вот только иногда чувства появляются совсем другие, да мысли крутятся более мудрые и к  слишком глубокие. И не разобраться в этом сразу с наскока.
– Тут надобно время, – резюмировал Васька.
– Согласен. Время здесь понадобится. Так ты что от нас конкретно хотел?
– Да вот,  пора уже эту планету спасать. А то её бандиты так нашпигуют бомбочками, потом вовек не очистимся.
– В этом ты прав, конечно. Давай так решим. Мы помогаем тебе освободить планету от захватчиков, ну а ты потом поможешь нам.
– В чём это? – подозрительно насторожился Василий.
– Да не бойся ты так. Что испугался? Неужели мы такие страшные? Ты поможешь в расцвете обеих наших цивилизаций. Если я не ошибаюсь, привидения с буровой ?29 это ведь твои собратья?
– Наверное, – подумав, ответил Васька, – но я сам пока ещё не во всём разобрался и не всё   правильно понимаю…
– Верю тебе, верю, так мы договорились? – уже вслух сказал Саблин и встал с койки и протянул Василию   широкую ладонь.
Василий посмотрел на него, аура человека была одного цвета, приятного и совершенно однородная. Такие люди не обманывали. И врать они не могли.
– Заметано! – крикнул, вскакивая со своего места, Василий и, забывшись, ударил  наотмашь, своей ладошкой по человеческой.
И только потом, когда он увидел скривившегося от  боли мгновенно побелевшего человека,  понял, что непростительно забылся. 
Саблин не упал в обморок лишь  потому, что интуитивно был готов к такому повороту дел, и мгновенно сконцентрировавшись на руке, смог  в некотором роде парировать энергетический удар и распылить  его по телу. Но этот посыл оказался настолько силен, что Сергею почудилось, будто его жахнули зарядом боевого лазера. Он уже был один раз ранен, и поэтому мог сравнивать ощущения.
«И это только радостное прикосновение. А что   если он захочет действительно энергетически ударить, да со всей  силушкой, да со всей  злостью?» – Саблин содрогнулся, представив, какая заложена мощь в этом хрупком на вид создании...
– Не бойся, Сергей Сергеевич,– слёту считал его  мысли удрученный ситуацией Василий, – я не во вред человечеству появился. А ради его блага.
– Будем на это надеяться, – улыбнулся Сергей и машинально поставил мысленный блок.
Василий  подумал: «Зачем так было?» И решил, что со спецом надо  вести себя  поосторожней. Мало ли что.
После того, как он рассказал им про  события на планете, они согласились, что надо попытаться поднять восстание среди работников экспедиции и захватить флагманский корабль.
– Сейчас Кречет на «Азоре» в плену у моих друзей...– продолжил рассказ Вася.
– Котиков, – добавил, улыбнувшись, Стёпин.
– Да, братьев близняшек. И с нами ещё прилетел Стив Страйтов. Из элиты спецназа. Правда бывший, но лучший.
– Тоже – хороший человек? – спросил Саблин.
– Угу,– буркнул Вася.
Он не знал почему, но у него вдруг возникла какая-то настороженность к этому стройному физически крепкому человеку. Вот он и мысленным блоком владеет, закрылся так, что и не прощупать  сходу. И хотя Василий понимал, что все его предубеждения напрасны, и, тем не менее, появилось какое-то чувство горечи. Словно Саблин был не тем, за кого себя выдавал.
Чтобы хоть как-то развеяться, Василий предложил времени не тратить даром, взять вездеход   и двигаться к буровой, где должен был приземлиться корабль с ребятами. Решив, что поговорить они смогут и по дороге, бойцы, облачившись в скафандры, вышли в коридор. Пройдя через северное крыло, очутились в транспортном ангаре. Он был почти пуст. Но один вездеход всё же остался. Погрузившись в него, Стёпин, воспользовавшись универсальным кодом, запустил двигатель, и машина резво выскочила на простор. Введя курс в автомат навигатора, он спокойно вернулся к Сергею и Василию.
Бойцы хоть и прошли полный восстановительный курс, но всё равно чувствовали себя ещё не совсем нормально, поэтому Стёпин, немного стесняясь, извинившись,   улёгся на нижнюю полку.
Саблин тоже не отказался от отдыха. Кивнув Василию, и он принял горизонтальное положение.
Василию ничего не оставалось, как пройти в рулевую. Затем он вышел наружу и, классно устроившись прямо на переднем лобовом стекле, распластавшись на нем, только сейчас заметил, что планета очень красивая.
Заход трех светил, придавал очаровательный вид уходящему горизонту. Три разные тени скальных наростов создавали фантастический вид. А темный нависающий ковер с вкраплениями из ярких звезд становился все явственнее и все больше густел и темнел, словно накрывал уставшую за день планету и, успокаивая её, предлагал отойти ко сну.
Так, незаметно убаюканный восхитительной вселенской картинкой Василий тоже неожиданно уснул. Уснул впервые после того, как очнулся в комнате общежития у Котиков на Земле. Видимо перейдя на последний уровень, он  превратился в то кем и был на самом деле – теперь он стал полноправным членом древней цивилизации. Цивилизация, которая пробуждалась после долгого сна, и земляне стали очевидцами этого события, и даже смогли, не желая того, внести свою лепту в ход Вселенской истории.
Ровно через три часа Василий очнулся. Они уже подъезжали.
Через несколько метров вездеход остановится. Они прибыли к горному плато, где на высоте трехсот метров находилась одна из буровых, последняя из серии «30», где все и началось.
Если бы Васька не знал о том, что у него нет сердца, то он точно бы сказал, что оно у него от волнения вдруг защемило. Но сердца у него не было, хотя волнение он всё равно испытывал.
Взмыв вверх,  клонч увидел вдалеке, что корабль «Азор» уже  на месте. Как  и два их модуля. Он полетел к ближнему из них...
– Ну и как мы взлетим в верх? – спросил Стёпин, когда его разбудил Сергей и они, выбравшись наружу из вездехода стояли перед огромным каменным массивом, уходящим вертикально ввысь.
Васьки нигде не было видно.
– Ну не знаю, давай подождем Василия, может быть он что-нибудь и придумает, – ответил Саблин разглядывая стену, по которой, и это сразу было видно, просто так им не подняться.
– Ага, возьмет нас на рученьки и поднимет припеваючи, – буркнул хмурый Стёпин.
–Ну почему же на рученьки? – неожиданно  раздался голос беглеца сверху.
Спустившись на десантном модуле почти прямо на них, Васька распахнул двери и сделал пригласительный жест рукой.
– Можно просто и на модуле дальше прокатиться.
Стёпин улыбнулся – кем бы ни был Василий, но он ему нравился всё больше и больше.
Взвившись модуль перенес их наверх и они, прикрываясь ландшафтом  подлетели к кораблю.
– Почему они нас не засекли? – спросил полушепотом Стёпин. – А ведь должны уже были, а?
– На нас невидимка одета, вот они и не замечают пришельцев,– даже не обернувшись на шёпот, сообщил Василий.
– Понял, невидимка, – как о самом разумеющемся повторил Стёпин.
А Саблин улыбнулся. Самое большое удивление в своей жизни он уже испытал, так что в дальнейшем больше удивляться он не собирался. Невидимка? Ну что же, пусть  так и будет. 
Подумаешь, невидаль, какая.

Кречет просто лежал, ну, или делал вид, что спит. После экстренного старта и удачного побега, он сослался на недомогание, предупредил по связи экипаж, чтобы его не беспокоили, и улегся на свою роскошную кровать. Стив не доверял этому ублюдку, и не хотел, чтобы он выкинул что-нибудь неожиданное. Поэтому он, незаметно прикрепил к его волосам маячок. Сейчас нельзя  было расхолаживаться, и он  старался предугадать следующий ход противника. То, что Кречет предпримет попытку освободиться от нежелательных свидетелей, Стив не сомневался, поэтому и был настороже. Да и полный корабль пиратских отморозков, не позволял расслабляться.
Ребятам же, хотелось прогуляться по кораблю, но так как он был пока недоступен  для прогулок, то они, быстренько создав из электронной версии макета корабля некое подобие игры, играя друг с другом, стали быстро изучать все закоулки и развилки, предполагая, что вскоре им это  сможет пригодиться.
Стив хоть и одобрил эту идею, но всё-таки искал такое развитие сюжета, при котором им не пришлось бы использовать корабль, как объект боевых действий. Глядя, как пацаны радостно сражаются друг с другом, он ходил вокруг них, не выпуская из виду лежащего Кречета, который давно уже проснулся, но старался не показать этого, не зная, что его уже выдал  сморщенный лоб.
А ребята, словно позабыв, где они находятся, даже стали громче вскрикивать и более бурно выражать свои эмоции. И когда Стиву показалось, что они уже совсем потеряли нить реальности, и он хотел их  окликнуть, но только  открыл рот, как братья, словно по мысленному приказу, вдруг прервали игру и посмотрели на него: «Пора»?  Он и знал об их уникальной способности, но не ожидал такового владения ситуацией и, в который раз удивившись, только развёл руками в ответ на их невысказанный безмолвный вопрос. Сергей, как всегда, не удержался и сморозил: «А рот-то можно уж и закрыть». Закрыв рот, Стив усмехнулся и попытался  дать ему подзатыльника, но Сергей, словно зная, что за его сарказмом последует, ловко ушел из-под удара. Даже не оглянулся. «Вот шельмец», – подумал Стив, и тут же почувствовал присутствие постороннего. Сразу же среагировав, он выкинул кулак в сторону, и по его второй отмашке, братья видели  первый жест и были наготове. Перевернувшись, быстро заняли места  укрывшись за массивным столом,   взяв под прицел  бластеров два вход и выход.
Кречет, не понявший   манёвра парней, вдруг резко сел на кровати, продолжил   наблюдать за дальнейшими действиями. В каюте никого не было, и никто не собирался  атаковать, и он уже стал растягивать рот в едкой усмешке, да так и застыл – прямо посередине каюты начало проявляться нечто. И это нечто, приняв молниеносно очертания мерзкого космического червя, вдруг бросилось прямо на Кречета, раскрывая ужасную пасть с неисчислимыми рядами сотен зубов. Кречет так  кулем и рухнул сначала на кровать, а потом и, перевесившись, на пол.
– Ага, – ехидно начал Сережка, поднимаясь с пола. – Вась, ты как всегда не можешь появиться по-нормальному. Хорошо хоть заложник наш пират бывалый, а то давно бы уж дух испустил от такой атаки. Даже я и то немного струхнул.
Он хотел  найти у свалившегося пирата пульс, мало ли чего, но был остановлен Василием.
– Даже и не мечтай – дышит он ещё пока. Дышит, сволочь...
Стив внимательно прислушался к голосу Василия. В нём он уловил новые нотки. Таких раньше  не было. Нотки мести, гнева и ... растерянности – всего вперемешку.
Василий повернулся   к Стиву и, поняв, что тот заметил его состояние, глухо произнёс:
– Да я сам понимаю, что не должен, но ... ничего не могу с собой поделать. Это ведь по его приказу началась бойня, и хотя лично он не убивал моего отца и Евгению, но именно он виновен в их смерти, как и в смерти почти двух сотен человек на этой планете.
– Ты уже обо всём знаешь?– тихо спросил Арвид, сворачивая игру, так как сразу сообразил, что с появлением Васьки играть им придётся в другие, более серьёзные игры.
– Почти всё, – кивнул головой Василий. – И это  было страшно.
Сергей   незаметно глянул на Стива, он так же отметил новые нотки в речи инфоклонча, но не знал как себя правильно вести. Стив успокоительно поднял руку, подошёл к Василию поближе и в упор посмотрел на того. Инфоклонч выдержал прямой взгляд и сказал, не отводя глаз: «Всё нормально, командир, я не играю по двойным стандартам, просто думаю, пришло время мне вступиться и за родную планету».
Стив показал ребятам места за столом, и они разместились, собравшись проанализировать ситуацию и выработать совместный план действия.
И тут, видимо вспомнив о своих подопечных, о которых они в пылу последних событий странным образом позабыли, Сергей  вскочил и стал,  заикаясь, быстро говорить:
– А мы, совсем п-п-позабыли о...
Но Василий вдруг вскинул руку, и они увидели на противоположной стене, словно в окне, как Стёпин и Саблин сидят в модуле и смотрят прямо на них. Васька научился уже налаживать любые каналы связи, соединять разные точки пространства.
– Мы всё видим и слышим, – сказал Саблин, –  и спасибо большое за наше спасение.
Стёпин тоже помахал им рукой, поприветствовав.  Сергей уже спокойно сел на место  и махнул им в ответ.
– Ну что ж, так-то лучше. Думаю, теперь нам надо   скоординировать действия и... – тут Стив показал глазами Василию на заворочавшегося Кречета.
Клонч понял, что от него  хотел командир и накрыл их всех непроницаемым информационным полем. Он уже делал такое однажды, балуясь с братьями, и Стив   смог по достоинству оценить его новую игрушку. Она не походила на стандартное силовое поле, так как позволяла человеку свободно перемещаться в пространстве, но вот что-либо изменить физически в окружающем пространстве вы уже не могли.
 Кречет  вот уже более пяти минут пробовал открыть входную дверь – он и ручки касался, как бы через прозрачную ткань, и чувствовал, что может нажать на неё, но она, изменяя положение, никак не хотела открывать створки двери. Не работал и электронный блок – цифры вроде бы и нажимались – он чувствовал их, когда к ним прикасался – но никакого последствия  его титанических усилий! Ничего! Как бы он не старался. Устав от бессмысленных попыток, пират, обогнув сидящую группу посередине его каюты, они были накрыты ещё каким-то дополнительным хитроумным колпаком, подошёл к барной стойке. Взяв в руки стакан с соком, он, даже не задумавшись о том, что теперь это уже невозможно, поднёс его ко рту. И только почувствовав теплые струйки любимого сока, он  мерзко усмехнулся и со злостью посмотрел на группу в центре каюты.  «Не так уж ваши оковы и надёжны, как кажутся», – и в  голове  Кречета стал созревать план побега.

–...ну а дальше я оказался здесь, и теперь вы всё знаете,– закончил Василий рассказывать   последнюю информацию, связав для этого кратковременную память всех друзей в единый модуль на несколько секунд,   Теперь каждый индивидуум мог воспользоваться общим знанием. Так как он делал это впервые, то немного подстраховал ребят, усыпив их на несколько минут.
– Значит Странник погиб, а вы единственные, кто остался от группы дяди Саши? –  спросил   Стив, одобрительно кивнув Василию, и повернулся к бойцам в модуле, собираясь выслушать их мнение.
К мгновенному получению большого объема информации он уже привык, так как в группе «Вепрь» Саламандра с самых первых  шагов приучала  их к этому.  Но чтобы вот так, объединить сразу  несколько людей, и перемешать их кратковременную память в доли секунды... – это было что-то новенькое. Даже у него с непривычки голова побаливала.
Неуютно чувствовали себя и бойцы. Правда они  быстро справились с неприятными ощущениями и продолжили разговор, используя уже известные новые факты.
– Ну почему же, ещё как минимум двое наших выжили...
– Ах да,– перебил его Стив,– но только, мы не знаем их паролей и потому...
И тут вмешался Василий.
– Дядя Стив, а Кречет нам нужен, ну, зная мои способности по созданию его полноценного образа если что?
– Преступники должны сидеть, или их должны окучить... А к чему это ты?
– Да вот, мозговитый наш какой – смог всё-таки найти единственную брешь в  защите и пытается сейчас поднять сигнал тревоги, правда он не знает, что я перед визитом сюда отправил всех его соратников...– а, увидев как у Стива   дрогнули мышцы лица, когда тот представил себе, что мог сделать Василий с пиратами корабля... – Да в сон, всего-лишь в сон,– успокоил своего командира Василий.– Ну разве мог я, дядя Стив, пролететь мимо, вентиляционной сети, тем более когда рядом, стояли емкости с веселящим газом? Факт, не мог. Правда сделал совсем не ту пропорцию…Ну, подумаешь, зато выспятся черти на славу, хитро улыбнулся клонч.
Громким смехом закатились все вокруг А Серёга ещё и успел Василию подмигнуть, и показать большой палец – мол, знайте наших!
– Так, значит, все пираты сейчас на корабле спят?– утирая слезы от смеха спросил Стив.
– Нет не все, ещё один думает, что может нам чем-то помешать,– и Василий снял силовую завесу с их группы.
Стоя на карачках перед электронным блоком выходного тамбура, Кречет умудрился, не только найти брешь в защите, но и использовать её в своих преступных замыслах. Он, лил сок как бы себе в рот, но, в то же время острием ножа для колки льда, держа его в зубах, вот уже который раз нажимал на кнопки кода, не понимая, почему до сих пор нет сигнала тревоги и его никто не спасает?
Но, услышав сдавленные смешки братьев, которые уже не могли просто наблюдать за его бесплодными попытками, резко развернулся и бросился, сжав нож в занесённой для удара в руке.
Его здесь уже никто не боялся, и Сергей, опередив Василия, сделал пирату подсечку. Арвид, увернувшись, перехватил правую руку бандита, и заломил её набок, а Стиву пришлось немного придержать взлетевшие ноги Кречета, чтобы они не размочалились об угол его уютной кровати. И тогда Кречет завыл, словно раненый зверь, и, не стесняясь  врагов, зарыдал от бессилия, молотя кулаками о пол каюты.
Повинуясь приказу командира, Василий оборвал этот концерт. Впав в беспамятство, Кречет тут же затих.
– Продолжим,– спокойно сказал Стив, оглядев своих соратников.– Значит, есть как минимум ещё двое спецов, которых мы можем привлечь к нам...
– Да, если Василий сможет добыть их коды,   или найдёт их   ...– начал говорить Саблин.
– Айн момент,– и Стив многозначительно посмотрел на Василия.
Тот, исчезнув на несколько мгновений, снова появился в каюте. Затем протянул  руку в сторону противоположной стенки. Там появились карточки бойцов отряда дяди Саши. Пролистав их он выделил двоих.
– Значит уже можно их принимать в состав нашей группы,– как об обычном, не удивившись Васькиным штучкам, произнёс Стив.– Так, а где они сейчас находятся?– и он повернулся к  Ваське.
Тот, не ожидая такой спокойной реакции от командира, смотрел на него, замешкавшись с ответом.
– Ты, Василий, не тушуйся. Я понимаю, как важно тебя поощрять, но ты ведь делаешь это не для того, чтобы удивить нас или поразить, ведь так?
Стив решил помочь пареньку и перейти очередной рубикон в становлении личности. Детство видимо закончилось с  физической смертью. Но вот оно иногда проявлялось в делах инфоклонча, где просвечивалась его молодая человеческая сущность.
– Ты меня извини за резкость, но здесь не Земля и не Экспедиционный Корпус, здесь все намного сложнее и серьёзнее. Ты меня понял? Сынок.
Василий, сначала было пытавшийся перебить Стива и порывавшийся вставить словечко, к концу  слушал уже совершенно спокойно и серьёзно.
– Я всё понял, командир. Как сказали бы ребята из «Вепря» – котлеты отдельно, а мухи отдельно. И понимаю всё, что ты мне хотел сказать, – он незаметно перешел на ты, и командир принял это как само собой разумеющееся. – Пойдём дальше? – и, увидев одобрительный кивок, продолжил:– Один, находится как раз на флагманском корабле, в оранжерее, другой, хоть и трудно было его вычислить, что-то замышляет именно сейчас, находясь в транспортном отсеке малого шлюпа орбитального комплекса. Вот. Какие будут указания?
Стив оглянулся на бойцов в модуле и сказал:
– Ну, я думаю, что надо как можно быстрее сообщить им о нашей группе и о том, что они присоединяются к нашей команде, ну а ты посылаешься к ним для координирования  действий. Надеюсь,  сможешь создать для них индивидуальные линии связи? Я так и знал, ну а мы пока подумаем, как нам захватить  корабль под своё командование. Ты ещё здесь?
Но Васьки уже не было. Стив усмехнулся, и посмотрел на бойцов:
– Надеюсь, вы доберётесь на корабль без происшествий? Мы тоже выдвигаемся. Будем в командирской через несколько минут. Ждем–с,– и повернувшись к братьям, хотел сказать, но вездесущий Серёжка опередил его.
– Знаю, знаю. Большая уже через десять минут будет под нашим началом.
– Нет, скорее всего уже через пять доложишься…
– Ого, дядя Стив, ну у вас и аппетиты, это же крейсер, а не прогулочная яхта, – попытался было выбить для себя послабуху хитрющий Сергей.
Но видя, что Стив даже и ухом не повёл, быстро подхватил личный камп и исчез за переборкой. Ему хватило бы и трёх минут, но… а побалагурить? Так же просто скучно жить, тогда: серо и без веселости. И он, насвистывая модную песенку, вышел в коридор. Мигом сориентировавшись на месте – часовая игра в стрелялки и догонялки на виртуальном корабле с Арвидом была не напрасной, – он быстро побежал по направлению к пультовой.
Вместе с Арвидом, и  предварительно накинув на руки спящего Кречета стопластиковые браслеты – мало ли чего – Стив вышел в коридор. Им вдвоем надо было ещё освободить рубку управления от спящей дежурной смены. Когда прибыли Саблин и Стёпин, они уже почти справились с делом. Вынеся последних пиратов и замкнув их всех вместе в ближайшей каюте отдыха дежурной смены, втрое превысили   лимит вместительности.  Они  надеялись, что пираты не будут сильно возмущаться, когда проснутся и поймут в чём собственно дело. А если и будут, то зажатые как селёдки в банке, сделать ничего уже не смогут.
Крепко обнявшись с прибывшими коллегами, Стив тут же отослал их, по распечатке, которую сделал для них Арвид. Там было точно указано расположение каждого пирата, на момент атаки Василия. Всего им осталось упаковать двенадцать пиратов. Так же Арвид выдал им одноразовые маячки, которыми они со Стивом  помечали своих подопечных.
Вскоре на выведенной трехмерной схеме корабля засветились все двадцать маячков. Корабль был полностью в их власти.
Когда все расселись по  местам: Стив – на место командира, Саблин – на место управления боевыми пушками разведчика, Стёпин взял на себя прокладку курса, усевшись в штурманское кресло,  а Арвид занял место инженера по коммуникациям. Сергею  же Стив решил доверить кресло пилота. Он видел, как этот парень управлялся и не с такими махинами, и справедливо предположил, что и здесь он себя сумеет показать. «Да чтобы наш Сергей и не справился»?– про себя подумал Стив и неожиданно для всех рассмеялся.
– Большая готова к работе, – неожиданный рапорт электронной системы помешал Арвиду задать командиру вопрос, и он только машинально посмотрел на время. «Меньше чем за четыре минуты справился, молодец братишка»,– и,  улыбнувшись, посмотрел на командира.
– Что сказать?– проговорил Стив, – Молодец! Справился. Ну, а теперь нам бы надобно посмотреть на расстановку всех космических кораблей на этой планете.
– За какой промежуток времени?– уточнила Большая.
– За последние пятнадцать минут.
Перевернувшись в своих креслах команда стала разглядывать наносимые Большой объекты на трехмерной картинке над планшетом посередине.
– Но этого не может быть?! – с удивлением выразил общее состояние команды Арвид, когда они увидели все объекты, представленные на пространственном макете.
– Ошибка исключена? – переспросил Стив.
– Нет, но ... ах да, вы правы, я ещё не учла пять походных шлюпов.
– Здесь что, внегалактическое сборище всех пиратских сил?– ошеломленно крутил головой Сергей, успевший уже вернуться с пультовой и застывший у входа, разглядывая многочисленные объекты пиратов.– С чего это вдруг нам такая честь?
Стив тоже никак не мог взять в толк, увидев расстановку сил. Ну десяток, ну два. Это они ожидали. Но более трех сотен кораблей и ботов, всяких мастей и конструкций!?
Он удрученно глянул на Саблина и Степина.
– Вы знали об этом?
Но, увидев, как они сами ошеломленно разглядывают скопление пиратских кораблей, стал рассуждать вслух:
– Ну, хорошо. Данные у нас есть. Последние. Давайте попробуем их проанализировать. Пока Василий  налаживает контакт, у нас есть немного времени, чтобы принять хоть какое-то решение. Кто начнёт?
Оглядев  бойцов, явно находившихся в замешательстве, Стив продолжил сам.
– Итак, что мы имеем? Если принять за основу, то, что мы уже успели разузнать за время пребывания на этой планете, то ровно два месяца назад  был предпринят пиратский бунт.  Экспедиционный Корпус был захвачен благодаря предательству со стороны управленцев.  Но пираты не смогли полностью овладеть всеми объектами экспедиции, потому что Игорь Силин, что-то предчувствуя,  смог заблокировать многие объекты  личным кодом. Пять сотен членов Корпуса были сиюминутно захвачены...– увидя, что Саблин что-то пытается сказать,  разрешительно кивнул.
– Но мы сопротивлялись ещё несколько дней, и с нами было много не сдавшихся...
– А в конечном результате?
– Ну да,– должен был согласиться с командиром боец элитной группы.– Все в итоге, кроме убитых и раненых, оказались под властью пиратов.
– И если предположить, что на пиратском корабле, «Голландце», прибыло не более двухсот пиратов, и это я беру по минимуму, всего у нас получается за минусом убитых где-то около пятисот бандитов. Ну, хорошо, на флагманском корабле может спокойно поместится около тысячи пассажиров. Но откуда же здесь более трех сотен космических объектов? Они что, выдали каждому пирату по кораблику? Чушь какая-то, получается. Откуда столько?
– Кажется, я знаю,– проявившийся Василий неожиданно возник рядом со схемой. – Большая, покажи расстановку кораблей месяц назад. И потом, через каждую неделю, соответственно.
Стив хотел было подтвердить указание, но Большая тут же поспешила выполнить приказ, и он понял, что Васька наладил с ней индивидуальный  контакт, раз она не отделяет его от командира.
По данным Большой ровно месяц назад на орбите было лишь десять кораблей. Флагманский, транспортник корпорации, пиратский и несколько ботов курсировали между орбитой и планетой. И за какой-то месяц,   их стало больше трёх сотен!
Василий показал на схему и продолжил:
– Не торопясь на помощь корпорации, Земная коалиция, во главе с Зиминым старшим, явно располагали точными данными о действительной численности космических пиратов. И они решили, используя Экспедиционный Корпус как наживку, заманить  флибустьеров сюда и одним разом  уничтожить. И придумал весь этот дьявольский план сам Прибыльцов. А остальное всё дело техники.
– Так вот почему Джаев и Жилов не смогли тогда пробиться к президенту? – поинтересовался Стив.
– Да,– подтвердил, Василий, – быстрая локализация восстания пиратов не входила в их планы. Отец и многие его сослуживцы, с ними и Евгения Краснова, были просто положены на кровавый алтарь победы, для   завершения преступного плана. Им так понравился собственный план, что они даже не захотели слушать голос разума, и не пошли по другому, бескровному пути, хотя могли бы.ффф
– Ты это о чем тут говоришь? Ты в своем уме? – только и успел проговорить привставший  Саблин, как, тут же обмякнув, успокоился в  кресле, когда Василий, быстро метнувшийся к нему, пронзил его плечо ладонью. И ещё раз, на всякий случай, для надежности, проткнул его. Саблин выгнулся и обмяк.
– Представляете, дядя Стив, – вдруг неожиданно снова перешел на вы Василий, – у них такая схема тут была закручена, что даже мне доставило огромных трудов докопаться до истины. Я ведь чувствовал, что кто-то подчищает сознание пиратов, но никак не мог сообразить, зачем им всё это было надо?
Стив кивнул на Саблина: «Он?» Василий ответил: «Да, и так хорошо всё делал, что просто похвалить можно было бы, если бы не …»
– Так-с, ну а теперь давай всё по-порядку, – приказал Стив, в растерянности оглядываясь на Сергея и Арвида, словно ища у них поддержки.
Такого развития сюжета он никак не ожидал.
Братья притихли и сидели не шелохнувшись,  боясь пропустить что-то важное. Сергей даже уступил своё место Василию, так как оно находилось точно по центру их маленького круга и примостился возле брата, используя крышку электронного блока.
– Значит, для начала. Саблин был двойным агентом,  и в своё время  сдал почти всех из группы дяди Саши, которая могла, если бы ей это в своё время позволили, задушить в зародыше бунт Кречета. Возможно, тогда бы все были живы...– Василий замолк. Его никто не торопил, зная о ком он сейчас  думал.– Но по плану Зимина, бунт смог бы спровоцировать и вывести всех недовольных нынешней политикой власти к богатой планете с полезными ископаемыми, которую так удачно захватили взбунтовавшиеся. Поэтому, власть, получив известие о том, что Кречет жив и находится в Экспедиционном Корпусе, пересмотрела планы и сдала своих людей, и нас, решив одним махом уничтожить все проблемы с непокорным населением.
– То есть здесь на планете не все пираты?
– Ну, естественно. Здесь много тех, кто не может при этой жизни найти себе применения на Земле: солдаты в отставке, обанкротившиеся предприниматели, уволенные наместники всех уровней, спившиеся и потерявшиеся люди. Короче все те, кто так досаждает существующей власти, и которая не может со всем этим справиться.
– Но как они тогда здесь очутились?
– Всё просто, оказалось, их нанимали мелкими партиями, включив сарафанное радио, и после некоторого отбора ...
–Какого отбора, зачем?– удивился Сергей.
– Ну, мало ли сыночков элиты, расслабляются по трущобам во всем мире? Видимо, чтобы не попали любимые чада, да не закончилась родовая ветвь избранных…
– Так они что же, решили одним махом убрать всех этих ненужных им людей?– поразился чудовищности плана спокойно сидевший до этого Стёпин. – Но так же нельзя! Об этом надо срочно сообщить. И немедленно!
– Рад бы, но не сможем. Наша планета заблокирована каким-то неизвестным мне полем. Потому и вернулся Кречет. Он просто не смог вылететь. Тут ещё вот что...– и Василий замолкнув, посмотрел на Стива.
У того от мрачного предчувствия закололо где-то в области сердца. И почему-то возник образ любимой.
– Да, дядя Стив. Элонна и Джаев, летят  сюда. А Антон Жаков у них в пилотом. Каким-то образом земляне перекрыли планету, но вот некоторую информацию извне мне всё же удаётся найти. Отрывочную и то лишь картинками. Но   я точно знаю, что они на корабле «Стремительном» и скоро будут здесь. И летят они, как понял, за Кречетом. Зимин младший послал на это дело   лучших людей: Янга, начальникаохраны и  всемирно известного охотника за головами – Гугулая. Ну, а Джаев и Элонна, как я понял, оказались на этом корабле совершенно случайно, так подвернулись обстоятельства.
– Что, всего лишь один корабль? А не маловато ли для такой миссии?
– Как сказать. Чтобы сопроводить Кречета,   много людей не нужно.
– Значит Прибыльцов  не оставил свою идею о всемирном господстве, да?
– Да, вы правы, это именно он умно и талантливо имел всех нас, расставлял, когда это нужно, словно пешки на  шахматной доске. Используя всех и вся, стремясь только к одному – к мировому господству.
– И что же мы сможем сделать?
– Вы  не поверите. Ни–че–го. Всё продумано так основательно и капитально, что нет ни одной прорехи в этом изуверском плане. Если только...
– Что? Ну, говори, не тяни, –защебетали наперебой вскочившие с мест братья.
; Ну, если только Джаев с Элонной смогут как-то изменить его план. Но это вряд ли. В последних картинках, видимых мною, они  даже ничего не подозревают о бомбе...
; Что?! – Стив подскочил к клончу. – Что ты сказал?!


Глава14  Преображение Саламандры
Земля. Бункер «Септории»

– Так вы говорите, профессор, что раньше на Земле люди собственноручно уничтожали  гены, у ещё не родившихся детей, пользуясь изобретёнными механизмами и новомодными лекарствами?
– Ну да, а что, можно как то по-другому понять все предыдущие мои слова? – профессор повернулся к своему оппоненту.
Он хотел было выдать молодому коллеге по полной, но, неожиданно, к ним в ординаторскую комнату влетел человек из охраны. И что-то тихо произнес ему на ухо.
– Всё, продолжим разговоры потом, а сейчас быстренько все на выход. К нам тут необычный пациент прибыл. Нужно возвращать его из анабиоза. По предварительным данным он уже отстает от графика оживления на двадцать часов. Срочно подготовьте на всякий случай вторую смену, мало ли, – и профессор с коллегами выбежал в коридор.

Вторые сутки профессор не выходил из операционной – его подопечная так и не смогла выйти из анабиоза и пребывала в непонятном ему коматозном состоянии. Что он только не перепробовал, чего он только не предпринимал – всё было тщетно, ничего не помогало: активность мозга не наблюдалось, а даже наоборот.
Саламандра, так и не придя в сознание, не поняв, что её уже освободили, тихо и медленно угасала. Её  мозговые клетки постепенно отмирали, и профессор ничего не мог поделать. Он выгнал всех помощников, и просто стоял, наблюдая за монитором, и беззвучно плакал.
Впервые в жизни он был бессилен. Да, он мог пришить новое тело, мог пересадить мозг в новую черепную коробку, но он никак не мог заставить жить того, кто явно хотел умереть. Когда они уже благополучно перенесли её из передвижного комплекса в стационар, и  наметились положительные тенденции к оживлению, неожиданно, у неё открылись глаза и она, как ему показалось тогда, заглянув прямо в душу, что-то прошептала. И в этот момент обрушились все кривые датчиков и процесс  резко пошёл вспять.
Никто тогда не понял, что это было. И экстренные меры по оживлению тоже  ни к чему не привели. Она захотела умереть, и она умирала.
И только потом, намного позже, когда уже  опустились руки, Семён, его лаборант, прокрутив несколько тысяч вариантов смог, как ему показалось, ответить на вопрос – что она хотела  сказать.
«Гори в геенне огненной...» – повторил написанное тогда Профессор и повернулся к молодому человеку, – И это всё?–   Семён только развёл руками.
Профессор, поняв, что  ничего не сможет сделать, молча стоял и ждал конца.
– Дядя! – он услышал взволнованный голос Жилова, но  не повернулся. Ему доложили, что в госпиталь прибыл Зин с командой, но сейчас совершенно никого не хотелось видеть.
Жилов с Ольгой подошли к профессору. Он незаметно вытер   слёзы со старческих дряблых щёк и повернулся к вошедшим.
– Привет племянничек, а Джаев позже подойдет?– спросил он и  уставился на симпатичную спутницу.
– Здравствуй, дядя. Да нет, Джаеву пришлось срочно полететь на помощь Стиву и Котикам. А это, – он видел, как старика, так и подмывало спросить о  спутнице, и, усмехнувшись, представил  девушку: – А это,  она нам помогла и … и...
Оля, видя нерешительность спутника, вышла вперед и громко представилась:
– Ольга Станиславовна Рыбникова, для вас просто Оля, – и протянула крепкую ладошку.
Профессор посмотрел сначала на Жилова, потом перевёл взгляд на смутившуюся девушку и, пригрозив пальцем Жилову, взял её за руку и, соединив  с рукой Жилова, просто сказал:
– Я рад за вас. Ну, наконец-то моему охламону нашлась половинка под стать.
– Ну, что вы,– смутилась Ольга.
– Да ладно, чего уж там. Так, когда ты говоришь, свадьбу сыграем-то?
Теперь очередь смутиться настала Жилову. Он хотел ответить, но тут заметил, как Ольга стала что-то с интересом рассматривать на мониторах и    запрашивать информацию с главного сервера.
– И  давно она в таком состоянии? – Зин разглядывал изображение Саламандры на мониторе. С первого взгляда это была просто маска, иммитация человеческого лица, не более.
Профессор  посмотрел на Жилова, на мониторы, пожал плечами.
– Вот уже пять часов.
– И что?
– Что-что?– вскинулся профессор.– Ничто... Ровным счётом ничего. Мозговая деятельность, так и не восстановившись, полностью, стала постепенно угасать. И мы ничего не можем поделать.
– А почему не попробовали шоковую терапию? Укол Гелиоса, двадцать кубиков, и разрядом эдак процентов семьдесят сначала. Я слышала, в таких случаях это иногда помогало?
– Что? А при чём здесь разряд, если… она…– профессор вдруг прервал  речь, и удивлённо уставился на Ольгу.– Она кто?–  повернулся он к Жилову.
– Красивая девушка. Мне нравится и …– начал тот, не поняв вопроса.
– Да нет же, – нервозно прервал его профессор.– Откуда у неё такие  познания в этой узкой области медицины?
– Не знаю, спроси её сам. Меня вот удачно прооперировала в полевых условиях. Убрала гематому  мозга…
– Это правда? – спросил профессор, резко повернувшись к Ольге.
Ещё не понимая, почему к ней отнеслись с таким пристрастием, она, собравшись с духом, стала отвечать:
– Ну, я в полевых условиях только локализовала гематому, сотканной нейропаутиной, чтобы не дать ей возможности распространиться, а операцию по  удалению провела в стационарной операционной…
– Да, только смею заметить, что операционная  была стоматологической, – вставил Жилов.
– Ну и что. Главное там находилось всё  мне  необходимое,– и она зыркнула на Жилова красивыми глазами, нервно поправляя свои красивые волосы.
Ольга не понимала, почему профессор  пристал к ней с расспросами. Она хотела помочь, и, как ей  казалось, знала, что  можно для этого сделать. Если только время ещё не упущено.
– Ну, так что?– резко перешла она в наступление.– Будем пробовать или будем молча ждать конца?
Профессор разочарованно качнул головой, взор его опять погас и он, безнадежно махнув рукой, с грустью произнес:
– Да делали мы, деточка, уже всё возможное и невозможное. Всё зря. Она сама не хочет жить.
– Ну да, как же, так я вам и поверила,– и Ольга решительно вошла в тамбур перехода.
Через несколько секунд дегазации прошла в операционную.
– И где ты её нашел такую? –спросил профессор семеня за ней следом.
– Где, где. В Караганде,– и улыбнувшись, Жилов решил пойти в лабораторию к Кирсанову. Здесь он мало чем мог помочь.

– Ну я же говорил, мы уже всё перепробовали, – сказал профессор, когда применённый метод Гелиоса не дал результата.
Но Ольга, не ответив профессору, снова подготовила инъекцию и повернулась к помощнику.
– Всё, да видимо не в полной мере. Однажды мы четыре раза подряд делали поочередно и инъекции и разряды.
– Ну и как? – спросил профессор и подготавливая разрядник.– Помогло?
– Не–а,– бросила Ольга, а, увидев, как профессор вдруг остановился и повернулся к ней с удивлением на лице, поспешила его успокоить,– но с шестой попытки мальчик всё–таки  ожил.
– Мальчик? Это хорошо,– проговорил профессор и, наклонившись к одному из отростков Саламандры, приложил к нему разрядники, и с мальчишеским задором произнес: – Пятый разряд, сто пятьдесят процентов. Готов!
– Разряд!– приказала Ольга и, зажмурившись коснулась, сенсора, и… тут же вздрогнула от дикого вопля профессора.
– Есть! Есть, синусоида! Ур–ра! – и стал носиться по операционной, тыча указательным пальцем в главный монитор, на котором впервые за несколько суток появились всплески деятельности мозга пациентки.
Ольга обессилено опустилась на пол и, сняв с себя шапочку, молча вытерла пот.
 Её полтора часовая  борьбы за жизнь Саламандры завершились успешно. Пациентка будет жить.
Профессор вышел на связь и срочно потребовал дежурную группу  в операционную ?3
А потом подошёл к Ольге и протянул ей руку. А когда она встала, молча  обнял и поцеловал её.
Так их и застала дежурная группа медиков, которые с удивлением наблюдали за этой невиданной картиной. Профессор всегда был галантным джентльменом,  но в операционной держался  сухо.  И другим спуску не давал – операционная была тем местом, где не позволялись вольности. А тут он сам!? Хотя случай был действительно неординарным: Ольга  одна сделала то, что коллективу их госпиталя оказалось не под силу.
Выйдя из операционной, и убедившись по приборам центрального поста, что всё действительно пошло правильно, профессор откланялся всем   и медленно пошёл к себе. И только сейчас Ольга заметила, как он устал. Сгорбился, еле волочил ноги и тяжело вздыхал, что-то бормоча про себя. Старость  никогда не в радость...

Жилов, обернувшись, на звук открываемой двери, увидел Ольгу и помахал ей.
Он с рабочими пытался запустить самодельного робота, которого они приспособили для чеканки металлической формы топливных таблеток. Из-за скудости их материальных запасов, оболочку решили пока делать из чистого золота, благо его после атаки на кортеж Зимина младшего, и расторопности Лежнева, прикарманившего небольшой саквояжик из захваченного вездехода, было предостаточно. Хватило, даже с избытком, на   опытную партию в двадцать пять таблеток. На большее не было минерала Зилия, разработку и добычу которого, прервало пиратское нападение.
– Могу даже не спрашивать, по ретранслятору уже муссируют новость дня, – …одна, которая о, Ольга, смогла спасти, что госпиталь не смог. Одна она, красивая мадонна, свершила чудо року вопреки...– Это не я написал, – тут же поспешил оправдаться Жилов, увидя её возмущение во взгляде.– У нас тут есть свои местные рифмоплеты. Хотя, ты знаешь, а мне нравится – свершила чудо – року вопреки… Сильно сказано.
Ольга, молча, подошла к нему, прислонилась к плечу и тихо сказала:
– Я устала, мой принц.
– Извини, дорогая, – с чувством произнёс Жилов, погладил  по волосам, и молча кивнув мастеру, подхватил её на руки и прошёл   к лифту.– Сейчас мы это быстро исправим.
После того как он уложил её в постель, и Ольга уснула, он ещё долго держал её за руку,  гладя по голове. И в этот момент вспомнил о дочери. Как она там? Всё ли нормально у них с Антоном сложилось?

 А Элонна вместе с Антоном стояли в углу  транспортного ангара крейсера «Стремительный» перед ящиком, странного вида, который парил над постаментом, и удивлённо переглядывались.
– Ну и что ты об этом думаешь?– наконец-то решился спросить Антон. –Я как увидел это, так тут же пошел за тобой. Джаева не стал стразу тревожить, может это просто необычная упаковка какого-то нового вооружения?
– Да нет, ты не прав, потревожить придется,– произнесла Элонна и, повернувшись к нему, заметила нечёткую мелькнувшую тень на переборке. – Ложись! – тут же крикнула она, а сама, совершив кульбит, спряталась за переборку.
Антон же, мгновенно развернулся – сработал защитный рефлекс – он же обещал беречь её, и как смог прикрыл её отход. И спокойно так улыбнулся. Затем медленно опустился на колени, и завалился вперёд. Ударившись головой об угол постамента, затих. Он был мёртв. В его голову, шею и в спину  вонзилось более десятка смертоносных игл и звездочек.
Приземлившись на ноги и избежав поражения, Элонна медленно огляделась. Антон умер спасая её. Слёзы тут же хлынули наружу. Задавив в себе этот женский позыв, всё решать слезами, она   усилием воли заставила себя успокоиться и взяла  в руки. Элонна сообразила, что они с Антоном попали в устроенную кем-то ловушку, и, подойдя близко к охраняемому объекту,  замкнули  цепь. И всё сработало. Если бы они были готовы к нападению... Но кто ожидал  смертельных ловушек здесь, на корабле?
Стараясь не производить много шума, Элонна выглянула из-за выступа. Никого не было видно. «Ладно, будем думать, что это, скорее всего, простая защита первого уровня, и она не предполагает связи с охранной системой, раз до сих пор нет сигнала тревоги, – размышляла она и пыталась  оглядеть траекторию, по которой они только что подошли  к объекту.– Теперь можно немного расслабиться, и   сосредоточиться".
Она прислонилась к боковой наклонной опоре стенки и, используя её габариты, стала медленно вставать, как можно плотнее прижимаясь к металлу. И  только она выпрямилась,  её распущенные волосы вдруг взметнулись и, неожиданно для  хозяйки,  устремившись к центру объекта. Чуть было, не завизжав от страха, она поняла, что их просто притянуло в вентиляционную шахту, рядом с отверстием которой она  очутилась. Успокоившись немного, поправила причёску. Затем пристально оглядела тот сектор, который, как определила по траектории, был самым вероятным для атаки. И только со второго раза  заметила небольшие отверстия, то ли вентиляционной шахты, то ли просто технологических углублений. Там  что-то поблескивало. Стараясь не попадать на этот участок, Элонна тихонечко, мало ли, может быть ловушка реагирует ещё и на звук,  выбралась наружу. Ей удалось выйти из ангара. То ли ловушки были примитивными, то ли она действительно смогла незаметно их обойти.
Немного всплакнув –  организм дал себе отдышку –  она вытерла  слезы и, осмотрев себя со стороны: всё ли в порядке? – вышла на пассажирскую палубу. Осмотрелась. Увидела группу людей и среди них Джоя.
Подойдя незаметно  подождала, когда он обернётся. Затем, кивнув Янгу на его приветственный поклон, сказала Джаеву: «Ты же обещал позаниматься со мною на мечах. Или забыл?»
Если он и удивился, то Янг, пристально посмотревший на него, ничего не заметил.
– Да, конечно,   хорошо помню. Так вы готовы к бою, синьорина? – шутливо бросил Джаев, и обратившись к Янгу, весело спросил:– Так мы пойдем, спортивная комната свободна надеюсь?
Янг как-то неуверенно ответил:
– Да, да , – потом долго провожал их взглядом.
Элонна, как только они отошли на безопасное расстояние, тут же шепотом  рассказала ему о чрезвычайном происшествии. Он отстранил её на вытянутые руки и внимательно оглядел. Элонна не удержалась и заплакала:
– Да со мной всё хорошо, а вот Антоша....
Джаев  прижал её к себе и молча гладил по голове, понимая, что  надо выплакаться. Когда она успокоилась,   попросил    провести в   ангар.
Там ничего не изменилось. Было тихо. Из проёма двери можно было заметить тело Антона. Немного подумав, Джаев набрал номер. Элонна приготовилась к ожиданию, но буквально через несколько секунд раскрылись двери лифта и Виктор Янг со своими бойцами заполнили узкий коридор транспортного ангара.
– Быстро ты, среагировал, – только и сказал Джаев, и попросил Элонну  повторить рассказ.
Молча выслушав её, Виктор тут же задал несколько вопросов:
– Зачем Антон пошёл в  ангар? Он  что-то искал конкретно?
Элонна лишь  пожала плечами. Янг подозвал одного бойца, дал ему указание, а сам жестом показал Джаеву с Элонной на двери лифта. И, молча  прошёл с ними внутрь.
Поднявшись на верхнюю палубу, направились в кают компанию. Там Гугулай, так и не ушедший отдыхать, сидел в одиночестве и довольствовался прохладительными напитками. Увидев вошедших, заулыбался и хотел сморозить что-то веселенькое, но, уловив общее настроение, и  заметив припухлые веки, недавно плакавшей девушки, смолчал, и быстро подошёл к ним.
– Надо полагать, у нас неприятности?– спросил он, обратившись к Джаеву.
Вкратце посвятив его, Джаев  устало опустился на сиденье.
– Так может быть я пойду, посмотрю?– предложил Гугулай   услуги, но Янг только кивнул рукой.
– Там всё уже заканчивают, а вот и они, – сказал он, повернувшись на шум.
Подошедший боец, не выпуская из рук оружия, стал говорить ему что-то на ухо. Но Виктор, заметив недовольный взгляд Джаева, приказал бойцу доложить обо всём вслух.
– Посылка с  четырёх сторон  защищена от любопытного глаза. Как они смогли её увидеть, –  он кивнул на девушку, – загадка. Мы обезвредили систему слежения и сняли все заряженные приспособления. Там какой-то конгломерат орудий всех времен и народов… Ей дико повезло, что она не задела ни одного лучика, боец скосил глаза на Элонну. –  Парень умер мгновенно. Его  перенесли   в лазарет, – и боец застыл по стойке смирно, ожидая дальнейших указаний.
Янг с немым вопросом недовольно взглянул на бойца. Тот, зардевшись, быстро продолжил:
– Предполагаемое время установки устройств примерно совпадает со временем переоборудования яхты в крейсер. На лунной базе. Это точно, ну, а вопрос кем было  установлено и что  это за посылка, пока остается открытым. Мало данных, – быстро закончил боец.
Отослав его, Янг вопросительно посмотрел на Джаева.
–Узнаем что в посылке – поймём, кому это надо? – подытожил  тот.
– Точно, – вскрикнул Гугулай и бросился к выходу. Но, поняв, что за ним никто не двинулся, он повернулся и молча развёл руками.
– Не торопись, Гугулай, в ангар. Сейчас наше поле битвы это информация, информация и ещё раз информация.
Удрученно вздохнув, Гугулай вернулся на место. Посмотрел на пустой бокал в своей руке и поставил его на поднос ВПСМки. Через несколько секунд  вынул его полным и, отхлебнув сок, произнес:
– Здесь я вам не помощник, вот если бы догнать кого, или разговорить…– и он отвернулся, нарочито показывая свою незаинтересованность.
Усмехнувшись его поведению, Джаев кивнул Виктору и прошёл вслед за ним, погладив по плечу Элонну.
– Я к вам скоро присоединюсь, – пообещала она.
И когда все вышли, Гугулай тут же бросился вон. Он только делал вид, что ему на все наплевать, а на самом деле  вспомнил, что тогда, на Луне, он ещё удивился тому, что Зимин младший так кроваво расправился с рабочими подпольного заводика. Даже при всём своем изуверском характере Зимин не был таким безмозглым идиотом, чтобы просто взять и покрошить профессионалов. Ну,  в рабство загнать, ну, пристрелить парочку для острастки, это куда ни шло. Но чтобы убить всех!? До единого? И это ему напомнило зачистку свидетелей. Вот на что это было похоже.  И Зимин так никогда не поступал. Но охотник тогда от мыслей просто отмахнулся.
Добираясь до злополучного ангара,   Гугулай молил бога, чтобы та камера, что он установил, как только увидел Элонну с Антоном в потайном помещении, оказалась на месте. Он про неё совершенно забыл, в суматохе событий. Но если  цифровой прибор  там, и он правильно понял со слов бойца место установки посылки, то запись с него могла многое прояснить.

Вот уже более десяти минут Янг со своими спецами и Джаев ворошили информацию, записанную на кристаллы памяти   чёрного ящика корабля. Ничего. Никакой зацепки. А временной  информационный пласт про лунную переделку вообще был стёрт. Хотя такого быть не может, но этот слой был аккуратно выжжен словно  кто-то поработал здесь лазером. На экране все двадцать три часа мелькали одни только пустые полосы. Ни видео, ни изображения. Пустота.
– Ты что-нибудь понимаешь? –устало спросил Джаев.– Это же как надо спланировать такое, да ещё и обеспечить всем необходимым?
– Тут я тебя не хотел пугать преждевременно, –бросил Янг, дождавшись когда Элонна выйдет из пультовой, – но я, кажется, догадываюсь, что там в посылочке, и почему это меня послали именно на L3212.
Заинтересовавшись словами друга, Джаев молча ждал продолжения, а в груди у него предательски защемило сердце.
– В этой посылке – антиматерия. Экспериментальный полигон Прибыльцова на кольцах Сатурна помнишь?  Это самый первый удачный эксперимент с крохой антиматерии.
– Нет, не может быть, там же, как мне сказали, был просто большой метеорит… –   прошептал  Джаев, схватился за грудь и  медленно сполз на пол.
Янг не успел подхватить его, а только не дал голове удариться о пол. Когда Джаев через несколько минут открыл глаза, рядом была уже Элонна, и она нежно гладила его по волосам.
– Всё хорошо. Правда. Не веришь? Ладно, как только всё закончится так и быть пойду к профессору и лягу на обследование,– ответил на её немой вопрос Джаев.– Договорились? Да, а чего это вы тут мне дали?
Он сидел на полу, так было удобнее, и мотал головой, то наклонял её в одну сторону, то в другую.
– Немного веселящего напитка не повредит, – лукаво прищурившись, произнесла Элонна.– Ну как, уже лучше?.
Проведя ладонями по лицу, словно смывая что-то, он уселся на стул и кивнул Янгу. «Всё, я уже в норме, так на чем мы тут остановились? Ах, да, так ты говоришь, это была антиматерия». – и Джаев стиснув крепко челюсти, заскрежетал зубами.
– Так ты  до сих пор не знал причин гибели своей жены?– удивлённо проговорил Янг.
– Как видишь.  А ты наверное не знал, что мы ждали ребенка?– в свою очередь спросил Джаев, невесело усмехнувшись. – Мальчиков–близнецов, так нам говорили.
Элонна зажав руками рот, чтобы не закричать, и молча с ужасом посмотрела на Джаева.  Затем обмякла и повалилась на сидевшего Джаева. Он успел её подхватить на руки и бережно перенёс   на трансформировавшуюся кушетку. Отошёл в сторону, чтобы не мешать появившемуся медбрату.
Стоя   с Янгом они наблюдали за действиями медика.
– Глубокий обморок. Наверное, за последние сутки ей крепко досталось. Я сделал   усыпляющий укол,  ей нужен покой, хотя бы на сутки, – и медбрат вопросительно поглядел на командира.
Янг молча  махнул рукой и  проводив их взглядом, заметил  Гугулая. Он удивлённо пропустил Элонну  и  подошёл к мужикам.
– Не обращай внимания, это простой обморок,– сказал Джаев.– А что это у тебя? – поинтересовался, увидев маленький светлый цилиндр.
Гугулай тут же передал предмет ему в руки.
– Какой-нибудь  чип-крип  со скрытой камеры? – бросил наугад Джаев.
– Ну, от него нигде не скрыться, – обескураженно произнес Гугулай, и повернувшись к Виктору спросил: – Ну разве такое возможно?
– Паша, ах извини, Джаев, он и  не такое может.  Медиум первого класса. Мысли твои читает на раз. Ты что, Гугулай, забыл? – теперь уже удивляться пришлось Янгу.
– Ну да, – как-то растерянно произнес охотник, и, через некоторое время,  уже взахлеб рассказывал о том, как это ему взбрело в голову установить   камеру именно в этом ангаре.
И как он благополучно её демонтировал, и вытащил чип-крип, как их они ещё в школе называли кристаллы памяти для скрытых камер.
– Ну, если только он  нам пригодится. В посылке – антиматерия. Так что,  эта камера могла...
Услышав об антиматерии, Гугулай вздрогнул, и было заметно, как он сильно испугался. Но буквально через несколько секунд, переборол себя и глухо произнес, прокашлявшись:
– Ну что ж, посоревнуемся теперь, кто – кого. А? Мужики?

– Они уже знают о посылке? – были первые слова ожившей Саламандры.
Ольга как раз находилась в реабилитационной, куда перевезли пациентку, после завершения всех необходимых процедур для оживления, и теперь все ждали, когда же Саламандра очнётся. Ольга была второй сиделкой, и именно на её смене Саламандра и очнулась.
Едва услышав эти слова, донесшиеся из динамиков, она тут же подошла к минибассейну. Прямо из него  в упор смотрели глаза одной из красивейшей женщины планеты. Когда-то. А теперь это были  чуть выпуклые глазницы, с которых удалили веки, чтобы они не мешали омывать физраствором яблоки глаз, и назвать их прекрасными можно было только с  натяжкой. Как её в теперешнем состоянии  называть женщиной было бы тоже неправильно. Но а как тогда? Голова Саламандры? Но для Ольги это чудо медицинской науки все равно оставалось женщиной.
Они пристально смотрели друг на друга. Ольга умела ставить мыслеблоки и блокировать своё сознание, но сейчас, по просьбе Саламандры, даже и не пыталась...


Глава 15  Бомба наоборот
Окрестности Планеты L3212. Борт крейсера «Стремительный

Янг, Гугулай и Джаев, единственные из экипажа «Стремительного» не легли в анабиозные камеры. И вот уже, которые сутки, пытались найти хоть какую-нибудь возможность избавиться от опасной посылки и предотвратить взрыв планеты. Они перепробовали почти все мыслимые комбинации, но код, закрывавший механизм магнитной сферы посылки  взломать  не удалось. Как и изменить курс. А  выйти в открытый космос и бросить всех на планете L3212? Об этом не могло быть и речи. Да и  без корабля они бы всё равно погибли бы. Вместе с планетой или чуть позже. Без вариантов.
Корабль-бомба уверенно приближался к  конечной точке. 
Информация, что они просмотрели с камеры Гугулая, мало чем смогла помочь. Ну, узнали они, кто всё это затеял, и провернул. Ну, бывший их учитель Прибыльцов, всё   придумал и осуществил с ордой  помощников. Так они об этом и сами догадались — слишком уж всё гладко складывалось.
– Хорошо, – наконец устав от бесплодных попыток, Джаев решил применить другой способ.– Вот мы пытаемся что сделать?– спросил он у Гугулая. Тот сидел  рядом в ангаре и с ненавистью смотрел на круглый шарик.
Почти не задумываясь,  охотник ответил;
–  Обезвредить эту чертову железяку, чтобы она не жахнула, когда ей  будет приказано.
– Во, во. Вот и я об этом же. А мы знаем – когда и, главное, как?
Янг тут же  прохаживался по маленькому коридорчику, вдруг остановился, и вскрикнул:
– Точно! Как же мы об этом раньше не подумали? Если будем знать как, то сможем переиграть, а узнав, когда – успеем приготовиться. Факт!
Тут  и Гугулай вроде бы обрадовался, но потом сник и сказал, как приговор произнёс:
– Можно подумать вы знаете, как этот экспериментальный образчик будет свои электроны разбрасывать и материю нейтрализовывать.
Янг вопросительно уставился на Джаева – тот в ответ только развёл руками.
Они снова были в тупике.
За тридцать часов до вхождение в пространство планеты, Большая корабля дала команду на побудку всего экипажа по штатному расписанию. Так, ничего и не успев предпринять, за всю неделю бесплодных попыток, друзья ждали в кают-компании весь штат, чтобы сообщить им о дальнейшей судьбе. Как они предполагали, команда на подрыв посылки должна была прозвучать в ближайшее время.
Янг и Джаев избегали смотреть друг другу в глаза. Им, корифеям спецслужб было до смерти обидно проигрывать партию, которую разыграл для них бывший гуру. Гугулай же, хоть он и немного проучился в школе, но трепетного отношения к Прибыльцову не испытывал и поэтому просто поносил его последними словами и матерился во все горло.  Друзья, хоть и морщились от такого разнузданного поведения охотника, но, понимая ситуацию, ничего не имели против. Они даже мысленно повторяли смачные ругательства и проклятия, находя в этом какой-то смысл их возможно последних часов жизни.
И тут, Джаеву неожиданно пришла  сумасшедшая мысль. И он её тут же озвучил. У Гугулая челюсть так и не закрылась после очередной матерщины, и он своё отношение к сказанному тут же высказал вслух: «Я знал, Пашка, что ты  не от мира сего, но не до такой же степени?» Джаев повернулся и в упор посмотрел на Янга. Теперь от того зависело, смогут ли они осуществить  идею. И она  была самой настоящей авантюрой.
«Ну, если учесть недавние переделки крейсера, то, скорее всего «да», чем «нет»!»– начал Янг издалека, потом глянул озорно и… бросился обнимать  Джаева. Гугулай услышав ответ, и, немного подумав, произнес: «А мать его в то коромысло! Так,  а что делать-то надо? С чего начнём?»
На первый взгляд, идея Джаева закоротить выходные силовые шины лучевого движителя Зайерса была просто сумасшедшей, так как тогда вся огромная мощь установки замыкалась сама на себя и гибель корабля была самым простым  вариантом. А при более неблагоприятном исходе, весь участок пространства в этом месте в момент взрыва просто– напросто аннигилировал. И потом ещё это участок долго восстанавливался  бы. 
В самом начале, когда осваивали  сверхскоростные движители, и пока учились методом проб и ошибок освоить эту сложнейшую технику, в окрестностях Земли и в нашей Галактике оказалось  много таких  техногенных проплешин.
Янг и Джаев прекрасно понимали, о чём идет речь, так как в своё время, несколько раз участвовали в операциях по спасению людей из  аварийных ситуаций. И то, что их корабль перед вылетом был оборудован новенькими движителями увеличивало шансы на успех – с   агрегатом, проработавшим более полугода, провернуть такую операцию было бы невозможно. 
После того, как все проснувшиеся собрались в кают-компании и в прилегающих коридорах, Джаев вкратце рассказал о  ситуации. Говоря о плане, он несколько раз бросал взволнованные взгляды в сторону Элонны, которая стояла возле дверей, и он чувствовал, что она была сейчас не здесь, на корабле, а там, рядом со своим любимым. С которым  должна была совсем скоро встретиться. А тут пришлось услышать такое…
Как мог Джаев поддерживал её взглядом, и она, понимая его волнение, улыбалась в ответ, словно говоря ему – не волнуйся, мы как всегда прорвемся. И  её улыбка, вселяла в него уверенность, и он знал, что всё у них получится. 
Троица немного посовещавшись, разделилась: Янг, забрав большинство бойцов, занялся проверкой спасательных средств;  Гугулай, как опытный в прошлом нанотехник, с группой специалистов Янга, должен был подготовить все коммуникации крейсера для отключения в нужный момент, чтобы избежать нежелательных последствий. Так же он должен был обесточить за пять минут до взрыва Большую корабля – система не должна вмешаться в   подготовительный процесс.   
 Джаев, после короткого инструктажа Элонны, отправил её в рубку связи, чтобы, как он высказался, водила за нос Большую, до поры до времени. Просто взять и отключить её они не могли, слишком много на ней было завязано, но вот простой способ отвлечь её существовал. И с этой ролью Элонна должна была  справиться. Ну, кто как не женщина способна так запудрить мозги, что даже большая электронная современная машина впадала в ступор от её вопросов и предложений? Сам же он вместе с наиболее подготовленными бойцами должен выйти в открытый космос, вырезав  часть люка, чтобы заняться перегруппировкой движителей. Благо к этому времени они уже перестали светиться, и можно было к ним подойти. Небезопасно, но можно. Другого  варианта спасения планеты у них всё равно не было.
И работа закипела.
Как спланировал Джаев, взрыв движителей должен был произойти через три часа подготовки, и через пять минут после полной блокировки связей, а попросту  – уничтожения  Большой. Они предположили, что пятнадцати минут им должно  хватить на то, чтобы по единому сигналу  улететь от эпицентра взрыва на безопасное расстояние. Конечно, вся затея была бы просто самоубийством, но на их счастье Джаев вспомнил доклад экспедиции, которая и нашла собственно планету L3212. Он  рассказал всем собравшимся, что их во время взрыва должен прикрыть собой блуждающий астероид, который, как потом оказалось, был  спутником планеты, имеющим  вытянутую орбиту.   И крейсер как раз должен был её пересечь
Поэтому  подготовка была  сокращена. У них  был только один шанс укрыться от взрыва корабля: оказаться на противоположной стороне астероида, который  пролетит на расстоянии в тысячу километров… уже через шесть часов. Так что времени на раздумье  почти не было.
– А и Б сидели на трубе, А – упало…– по крейсеру разносился молодой голос Элонны,  задававшая Большой хитроумные задачки, которые та могла решить,  только если задействовала   резервы мощности, и на  слежение за творившимся на крейсере ей было уже не поспеть. Конечно, на первый взгляд, не хитроумная задачка, но   Большая не могла за всем уследить, и на многих участках уже горели предупреждающие надписи: работа в автономном режиме. Что, и требовалось. Они после этого переключали участки на ручной режим, и теперь, даже если бы Большая и захотела, ей ничего не удалось бы  изменить. «Никогда машина не сможет соперничать с человеком. Особенно если он  – человек РАЗУМНЫЙ». Из под опеки компьютера в первые же минуты болтовни Элонны они успели вывести все необходимые узлы.  А то, что их корабль недавно переоборудовали и превратили из гражданской яхты в военные крейсер, было им даже на руку. Все новые крепежные узлы и детали сильно отличались от старых, и поэтому процесс демонтажа сводился к простому: увидел новый крепежный узел  – расстыкуй его. Просто, просто, да не совсем. И чтобы случайно не ошибиться и раньше времени не разъединить нужное, что было смерти подобно, Гугулай более получаса со своей группой разрабатывал план и наметил основные этапы демонтажа.
После того, как Джаев смог открутить полюсные кабеля и они вчетвером с каждой стороны с большим трудом перевернули траверсные накопители на сто восемьдесят градусов по оси крепления. Если бы они летели на другом корабле, который эксплуатировал движитель более двух раз, после чего траверсы прикипают намертво к основанию, то у них не было бы никаких шансов на проведение этой операции. Ну, а обратно привинтить  кабели и разводку, было просто делом техники. Главное  только немного доработать места разъемов, которые были предусмотрительно защищены системой от дурака. И самым важным было именно подсоединение и электронный контроль совместимости. Конечно, пришлось немного перезаписать систему распознавания, но спецы Янга справились бы с этим даже с закрытыми глазами.
Глядя на молодых бойцов из его команды, Джаев с уважением наблюдал за их слаженной и быстрой работой, и невольно думал над тем, что ему, старому, видимо пришла пора  подумать о пенсии. Смену достойную он вырастил, все его птенцы, без исключения, и ещё парочка его последователей могли достойно стать во главе любого охранного агентства. Пора  вставать на крыло. Джаев решил серьёзно подумать над этим, когда они вернутся на Землю.
Проконтролировав  самый важный этап их общей работы, он, поблагодарив жестом своих подопечных, молча отправил их обратно к Янгу. А сам немного задержался перед лифтом и задумчиво стал смотреть на приближающуюся планету.
Открытый космос всегда завораживал его своей фантастической красотой, страшащий бездонностью и удивляющий неповторимыми красками мироздания. Он мог смотреть часами просто вдаль, и ни о чем не думать. Но сейчас у него на это  не было времени.  Подходил к завершению последний этап  демонтажа корабля. Надо было так скоординировать действия трёх групп, чтобы не приключилось никакой промашки, и не возникло нестандартной ситуации. И хотя он понимал, что у них  слишком мало времени, для того чтобы такая сложнейшая операция прошла без сучка и задоринки, но он хотел,  в очередной раз, как всегда до этого, вытащить свою счастливую карточку. И он знал, что все готовы или победить, или умереть. Они верили в себя. И надеялись доказать это на деле.
Джаев шагнул вперед. Лифт беззвучно поехал вниз. Космоса становилось всё меньше и меньше. Вот исчез и он...
Пошли последние часы перед операцией.
Джаев находился в кают-компании и вместе с Гугулаем проверял  работу по разъединению, и готовности корабля к спланированному разрушению: они должны были направленными взрывами   отсоединить транспортный ангар с посылкой, не повредив её упаковки. И раз им нельзя  покинуть корабль, то они хотели заставить корабль покинуть посылку. Как говориться, если гора не идет к Магомеду… В этом и была изюминка плана Джаева, которую сразу смог понять Янг и по достоинству оценить. Сложность была лишь в том, что сам ангар был в центре корабля, и его отсоединение полностью разрушало корабль, а так как у них на всех не хватало спасательных средств, то большей части команды грозила бы гибель от удушья. Ну, а там и смерть в схлопывающейся воронке пространства при подрыве капсулы с антиматерией. И только то, что раньше корабль был яхтой, и в ней многоместная спасательная капсула была основой корпуса, гарантировало успех операции. Там они могли   укрыться и  спастись. Все шлюпки после демонтажа корабля, должны были присоединиться к центральной капсуле и благодаря их движителям они   успели бы укрыться за астероидом. Прибыльцов или не знал о   спутнике, или,  впопыхах, просто не обратил  внимания. То есть, вся операция заключалась в том, чтобы высвободить эту центральную капсулу спасения от частей корабля, именно до взрыва посылки.
И тут случилось невероятное. Буквально за полчаса до назначенного времени «ч» Элонна взволнованным голосом сообщила по громкой связи:
– Джаева и Янг в рубке связи  вас ждёт для разговора господин …Прибыльцов. Повторяю…
Забежавший  в кают компанию Янг нашёл Джаева и нервно спросил:
– Он что, догадался о чем-то, да?
Джаев лишь, молча пожал плечами. Потом спокойно показал Гугулаю на один спорный момент в узле крепления ангара и попросил его проверить ещё раз  на месте. Охотник молча кивнул ему и с неприкрытым волнением вопросительно посмотрел на него. Джаев  молча  пожал плечами и вышел из каюты, похлопав его утешающе по плечу.
– Ну что, Паша, пришло время раскрыть  карты, – Прибыльцов как всегда сидел в инвалидной коляске и, мерзко усмехаясь, смотрел с экрана на двух своих  лучших учеников.– Да, кажется и Гугулай с вами. Я не ошибаюсь?
Джаев, пытался просчитать мысленно варианты своего поведения, стараясь  улыбкой и идиотским выражением лица, хоть как-то сбить учителя с толку. И это ему ненадолго удалось.
Прибыльцов как-то неуверенно посмотрел на них и стал к чему-то прислушиваться.  Мало кто знал, что в подвальном помещении его резиденции находился самый современный  искусственный мозг, чьи рекомендации и позволяли Прибыльцову, находясь, уже фактически не у дел, творить  серые делишки. Правда Джаев  узналоб этом совсем недавно, когда был в бегах, и его ребята, как-то принесли ему доклад об одном секретном месте, чье местонахождение он и классифицировал, как резиденцию бывшего учителя.  Жаль не хватило времени, для  полного анализа.
Прибыльцов, видимо получил все необходимые данные, и, немного расслабившись, продолжил говорить назидательным тоном:
– Зря вы затеяли этот маскарад с демонтажем корабля, я ведь предусмотрел и этот вариант, вы же не самоубийцы, чтобы попытаться убежать от волны аннигиляции в чистом космосе? И как…
Джаев встрепенулся: «Он сказал в чистом космосе?  Его хвалебный камп опростоволосился и не заложил данные по пространству орбиты L3212 в свои ячейки?– пытался развить тему Джаев, стараясь, чтобы лицо ничем не выдавало его радость. Им  повезло?»
И всё-таки Прибыльцов успел срисовать волну перемен, промелькнувших на лице Джаева.
– Что усмехаешься, Паша? Или не веришь в мою победу? – он никак не хотел называть его  новым именем.
– Меня зовут Джаев! Ты меня слышишь, мразь?
 Янгу, услышавшему эту интонацию, стало вдруг не по себе. И он только невольно посмотрел на Элонну, которая застыла словно мумия, и её лицо совершенно ничего не выражало. «Сильна девица», – успел уважительно подумать Янг, как Джаев, словно обезумев, бросился на столб голографического экрана.
– Ты думал я никогда не узнаю, что это ты тогда устроил аварию на своем заводе? Ты думал я никогда не узнаю кто виновен в смерти моей семьи?
Джаев, стоявший в метре от голографического Прибыльцова, от бессилия с хрустом сжимал  кулаки так, что Элонна заволновалась: не быть ли беде?
А бывший учитель усмехался, и с интересом наблюдал за его действиями. Словно испытывал удовольствие, глядя на  бывшего ученика.
– Вы не человек! – неожиданно для себя самой вскричала Элонна. – Вы –Монстр! И вам одна дорога…
– В ад, милочка? Уж не дочка ли Зина Порфирьевича это голос подаёт? Ну, ну, покуражься, покуражься, напоследок. Скоро и отцу твоему придётся свечки за упокой ставить, да только вот некому будет. Не так ли, Янг?
Совсем не ожидая, что и его упомянут, Янг решил  игнорировать спрашивавшего, зная, что это взбесит его больше, чем любой другой ответ.
Так оно и случилось, Прибыльцов в порыве злости неожиданно вскочил из инвалидного кресла и дико расхохотавшись наблюдая за тем, какой эффект произвело на них его молодое тело, и с едким сарказмом заявил:
– А что, вы думали, что я совсем дряхл и немощен? Нет, я силён и молод, силён и молод, как никогда, – и  он встал в позу человека, который рассчитывал показать себя во всей красе и стати.
И тут Джаев прыснул от смеха.
Прибыльцов нервно дернулся – ему послышалось?
Но нет. Следом за Джаевым, расхохоталась и Элонна, ну, и недолго думая, к ним присоединился  Янг. Дикий  хохот понесся через миллионы парсеков. Самое страшное оружие, когда уже ничего другого не осталось.
Прибыльцов недоуменно смотрел на вздрагивающих от смеха людишек, которым жить осталось совсем ничего и чувство обиды и горечи всё-таки  испортило  ему настроение.
Вдоволь насмеявшись, Джаев  написал кое-какие слова и молча метнул карточку быстрой связи в голографический столб. Пока карточка летела, Прибыльцов успел прочитать то, что Джаев адресовал только ему, сказав это лишь одними губами.
Карточка влетела в столб, и он изменил свою структуру. Все увидели слова написанные Джаевым для  обозрения: «Никогда машина не сможет соперничать с человеком. Особенно если он – человек РАЗУМНЫЙ».
Прибыльцов узнал эти слова. Это были его слова. Он каждый раз не уставал   повторять   их ученикам на выпускных экзаменах. Тогда  он верил и в них, и в школу, и в Человечество. Как никто другой. Но всё в мире меняется. Изменился и сам гуру.
Прибыльцов откинулся от экрана и слова исчезли. Сейчас больше всего его волновало то, что ему сказал только губами бывший ученик. Он прочитал это без особого труда, так как сам когда-то научил этой технике Пашу, маленького болезненного мальчишку, которого он подобрал на окраине мегаполиса Московии.
 И вот, этот неблагодарный мальчишка  обещал его найти и уничтожить: «Найду и убью»–   обещал он. А свои обещания тот всегда выполнял. 
– Но тут есть одно но,– громко сказал Прибыльцов, – тебе осталось жить меньше пяти часов, это правда?– и он приготовился выслушать ответ своего суперкомпьютера.
– Если вы решитесь отдать приказ, то, через пять часов произойдёт взрыв крейсера «Стремительного» со всей его командой на борту, – проговорил механический голос.
– Так я отдаю этот приказ, ты слышишь?– нервно вскричал Прибыльцов, хотя как он ни пыжился, но спрятать страх в голосе ему не удалось.– Взорвать, взорвать, взорвать!!!
Как только прекратилась связь, Джаев резко оборвал смех и, посмотрев на своих соратников. Затем тихо произнес:
– Ну вот и началось. Мы готовы? –  неожиданно спросил он у Элонны.
И она, тут же вспомнив их детские игры, молниеносно ответила, став по стойке смирно и выбросив правую руку вверх над головой в приветствии, весело улыбаясь ответила:
– Всегда готовы!
Янг с удивлением посмотрел на обоих, а когда они бросились обниматься, молча покрутил у виска. 
– К чему это вы готовы? – всё-таки поинтересовался  он.
– Ко всему. И особенно к путешествию на луну планеты L3212,– затем Джаев стёр улыбку с лица и серьёзно произнёс.– Прибыльцов клюнул на наш выпендреж, не сдержался и запустил взрывное устройство. А это значит?
– А это значит… – высказался Янг, – что мы теперь знаем точное время взрыва посылки.
– Да,– подтвердил Джаев, – и мы  можем спокойно покинуть корабль. Что и требовалось доказать.
И лицо его озарилось счастливой улыбкой. Только крупные капли пота показали, как на самом деле ему было трудно разыграть  этот спектакль, чтобы вынудить Прибыльцова  совершить ошибку.
Когда они спускались на нижнюю палубу, Элонна увидела как Джаев ударил кулаком по переборке и тихо, почти неслышно повторил: «Найду и убью».
– А что? – непонятно у кого чуть слышно спросила Элонна и улыбнулась. – Что Джаев пообещал, то Зевс обязательно выполнит.
А услышав перезвон сирены тревоги, она быстро побежала к  шлюпке. Операция по спасению началась. Почти по расписанию.


Глава 16  Последняя афера императора Дакина
Планета L3212. Орбитальный комплекс Экспедиционного Корпуса

Сим Дакин всматривался в расстановку сил на орбите. Как он и приказал, его командный пункт   на «Летучем голландце»  состыкованным с орбитальным комплексом Экспедиционного Корпуса  был со всех сторон окружён минными полями. Подходы простреливались сгруппированными лазерными установками. Всё вроде бы и было отлично, с точки зрения стопроцентной защиты, но его что-то мучило, и всем своим звериным нутром он чувствовал, что что-то упустил.  Немного поразмыслив над  ощущениями, решился и вызывал  главного советника.
Тот прибыл незамедлительно, так как  давно стоял за дверьми рубки и ждал, когда же его позовут. Низко склонившись, подметая чубом пол, он медленно двигался к императору планеты. Но тому видно надоело  ждать, и он резко бросил:
–Д а хватит уже полы подметать, нельзя ли быстрее?
В мгновение ока тот был возле хозяина.
– Чего изволите? – снова склонился он в низком поклоне.
И тут Сима словно подбросило, он вскочил, грубо схватил  советника за грудки и начал  трясти,  резко выкрикивая:
– Я не изволю, а желаю, слышишь, ты, морда? Желаю, чтобы ты прекратил свои ужимки и танцульки, а действовал быстро и незамедлительно,– и гаркнул напоследок, – Ясно, козявка?
Веселов, даже не посмев утереться, весь забрызганный слюной, быстро утвердительно закивал головой.
Сим, почувствовал себя  лучше, и  спокойно уселся обратно в кресло.
– Тогда давай, докладывай, как там дела с моей армией?
К ним на планету стали вдруг прибывать команды свободных старателей, не пиратов, но почти к ним приближённым.  Оружием  у которых было разное горнодобывающее оборудование и огромное желание быстро разбогатеть, вложив лишь малую толику своего труда. Это Сима сначала  озадачило. И он хотел половину их разбить, а вторую захватить в рабство, но Кречет, он тогда ещё командовал, не разрешил ему это, а благоразумно посоветовал принять их под своё начало и распределить по корпусам. И поставить во главе  своих парней,  указав каждой группе место их дислокации на планете. После некоторых событий и смены власти, когда Сим поднял всех по тревоге, таким группам было выдано новое предписание, и сейчас Дакин желал узнать, все ли у них прошло успешно.
Старый пират Веселов стал докладывать:
– После утрешней переклички, и подведению итогов ,у нас получилось десять новых корпусов, плюсом к нашим трём. И под начало  встало около тысячи новобранцев…
–…необученных, бестолковых и не нюхавших пороха, – подытожил Сим.– Хотя какая, уж ни есть, а армия. Верно, Веселов? – уже весело воскликнул Сим.
– Правильно замечено, командир, армия, самая настоящая армия. Вот только…– и он немного смутился: говорить сейчас или подождать?
– Ну чего там у тебя, говори. Что Кречет ушёл из под удара и жив, так я об этом  знаю, может оно и к лучшему. Кажется, с его казнью я  поторопился. Не то? Так тогда о чём ты хотел доложить? Не тяни вола за яйца.
«За рога»–, но только мысленно посмел поправил он своего командира, а вслух же произнёс:
– Сколько мы планируем быть на осадном положении?
– А с чего это ты вдруг? – не понял озадаченный его вопросом Сим.
Покрывшись мурашками, от охватившего его страха, старый пират  быстро выпалил:
– Так корпуса только-только организовались, и не у всех запасы продовольствия в достаточной мере... Думали, что прилетят сюда, а здесь всё уже готовенькое,  их ждавшее…. Им   так объясняли, когда направляли сюда... Вот они и не запаслись всем необходимым. Правда не все такими охламонами оказались, но, тем не менее, проблемка образовалась. 
Сим немного подумал и сказал:
–  Раз такое дело, значит надо нам как-то ускорить процесс освоения планеты, и вернуться к нормальному житию. Да вот только как нам быть с этими, что незвано проникли на мою планету. Ты не знаешь? – и словно издеваясь над помощником, снова повторил: – Так как нам быть?
Веселов был уже не рад, что пошёл в помощники, но проблема не будет сама собой рассасываться, и потому уверенно ответил:
– Землянам надо дать бой и, выманив их на орбиту,  в ловушки, – уничтожить. Быстро и …
; Оп–па! – весело перебил его Сим, – Да ты стратег просто. Можешь займёшь моё место? А? Ладно, ладно, я пошутил. Не бледней так всякий раз, а то останусь я тут  один.  Ладно, ты прав, давай, созывай большой совет. Будем думать, как нам  жить дальше...
 
Совет длился уже больше часа, но пираты никак не могли договориться. Все предложения, не успев озвучиться, тут же разбивались в пух и прах. И устав смотреть на всё это безобразие, Сим неожиданно взял и просто выстрелил из ручного бластера в  стенку. Из коридора в образовавшуюся дыру, заглянул часовой, но, так ничего и не поняв, исчез. А все командиры корпусов попритихли и смиренно смотрели на Сима, ожидая продолжения неожиданного вступления императора.
– Вот именно, ничего у вас нет, и быть не может, потому что вы начали разделывать курочку так и не поймав её. А что это значит? – грозный вопрос повис в воздухе – никто не решился ответить.
Все знали кто такой Сим, и как он скор на расправу. А он, оглядев   притихших соратников, продолжил:
– Вот то-то же. Птичку надо сначала поймать, а чтобы поймать, надо знать какая она и сколько их? Чуете? Главное слово здесь – сколько? Как можно разрабатывать план, если мы до сих пор не знаем, сколько же солдат прибыло к нам? Кто они? С какой целью прилетели? И пока мы не ответим на эти вопросы, всем быть готовыми по первому же приказу начать боевые действия. А посему, я приказываю новым корпусам, сняться с орбиты и начать освоение отведённых для них земель. Всем быть в полной боевой и даже спать вместе с оружием. А пока мы будем делать вид, что забыли о них и выставим  ловушки, в которые они рано или поздно, но  попадутся. Всё, а теперь вперед, за дело, конверты с заданиями получите на выходе у секретаря.
И Сим, довольный своей речью, устало опустился в кресло.
Оставшись вскоре наедине с императором, Веселов  спросил:
– Что–то я ничего не пойму. А как же армейцы?
– Ну, надеюсь они будут в полной растерянности. Мы будем просто трудиться, добывать золото, отстраивать защитные корпуса и возводить первый Сити. Куда я и перееду. Да, надо бы отчеканить свою монету. Мы  переходим к денежным отношениям. Ты не рад?– и видя, что его речи ввели помощника в полнейший ступор, он улыбнулся и, продолжая нести ту же ахинею насчёт образования государства. Потом незаметно подозвал его и показал на маленький чёрный аппаратик у себя под креслом. Затем он неожиданно замолчал, сделал пальцем знак и продолжил:
– Ну, а теперь давай, рассказывай, что тебе удалось узнать, из прослушки командорской Кречета на «Азоре» за последние шесть часов?
Услышав эти слова  братья Котики, Стив и Василий замерли. Сергей даже не закрыл рот, медленно проливая сок на комбез. Все они находились именно здесь, в командорской и,  в последние шесть часов, разрабатывали нападение на флагманский корабль пиратов. План получился на славу, и они были готовы действовать. Но тут Василий, хитро улыбаясь, принёс им,  приборчик из которого они и слушали весь пиратский совет и последнюю реплику Сима.  Облом, да по полной!
Стив как-то неуверенно тёр свою  щетину и о чём-то усиленно размышлял. Братья сидели тихонько и наблюдали за тем, как Васька метался по командирской и искал скрытые датчики и камеры.
Вскоре на середине их насобиралось около десятка. Самых разных устройств и моделей. Еще немного поколесив, расширив зону поиска, Васька кинул пяток в общую кучу и грустно произнес: «Теперь кажется всё. Ну, кто же знал, командир, что они так здесь всё нашпигуют? Ведь не могли же они знать, что мы захватим «Азор», да ещё и будем здесь  планы разрабатывать?»
Но Стив молча размышлял и не обращал внимания на стенания Васьки. Ему нужно было срочно что-то предпринять. Их план неожиданного нападения на Сима   провалился в самом начале. А значит  нужно выбрать новую тактику,   с учётом того, что  противнику о них все известно.
– Ну, что ж, в следующий раз нам всем будет наукой,  наконец заговорил Стив. – Теперь пойдём интуитивно. Тогда предугадать  наши действия им будет труднее. Значит, слушайте сюда внимательно, и не перебивайте. Василий, ты срочно войдёшь в контакт с бойцами дяди Саши, поможешь им покинуть планету, и будете дежурить на самой низкой орбите. Разрешаю захватить какой-нибудь бот для выполнения этой операции. И ждёте сигнала, я сообщу потом, где мы встретимся. Далее... ты ещё здесь? – при этом окрике, Василий медленно растаял в пространстве, изобразив на  лице  подобие клоунской ухмылки.
Сергей прыснул, еле сдерживая себя, но, увидев сосредоточенное лицо Стива, тут же стёр улыбку. Момент был серьёзным. Стив понимал, что их местоположение  раскрыто и начало атаки на их корабль было делом нескольких минут. Поэтому, они должны  в  ближайшее время покинуть «Азор» и постараться избежать удара, под который так глупо подставились.
– Арвид, ты со Стёпиным забираешь модуль с защитной бронькой, и будешь сопровождать нас, пока мы попробуем с Сергеем, заманить преследователей в их же ловушки. При неудачном маневре, вы должны нас подобрать по нашей команде. Не раньше? Приказ понятен?
– Так точно, сэр, – Сергей усмехнулся и затянул потуже пояс комбеза.
Он как-то трогательно посмотрел на брата и, обнявшись, они быстро разбежались по  местам. Сергей уселся в кресло пилота, а Арвид со Стёпиным  оседлали десантный модуль. Отлетели на порядочное расстояние.
– Командир, ребята в зоне невидимости, и заняли пост. Что дальше? Пока в ближайшем окружении никого не наблюдаю. Горизонт   чист, – и, не утерпев, Сергей добавил: – Как стеклышко.
–Ч то? – Стив не сразу понял, о чём ему говорят, так как  на глаза  попался находившийся в бессознательном состоянии Саблин, о котором они забыли. – И куда бы нам его деть?– вдруг спросил он вслух.
Оглянувшись через плечо Сергей,   уже советовал:
– А давайте просто пошлём его Симу, как подарочек, так сказать вернем парламентера. А что? Жест доброй воли. Так сказать акт нашего гуманизма. Ведь они про нас все равно уже всё знают. Так пусть теперь подумают, с чего это мы такими добренькими стали?
Стив не узнавал Сергея. Прямо у него на глазах он из озорного парнишки, каким был при первой встрече, превращался в грамотного стратега и опытного бойца. И в этом его совете был резон. Всё, что могло хоть как-то озадачить противника, нужно было использовать.
– А у нас есть ещё спасательные шлюпки?
– Полно, даже можно  на ней выставить знак парламентёра.
– А что,– согласился Стив,– делаем, и побыстрее.
Уложив Саблина в шлюпку,  установили на корпусе мигающий во всех видимых и невидимых диапазонах, всемирно известный знак парламентёра, и запустили  её в открытый космос.
Вернувшись на  место, Сергей восторженно произнёс:
– Мчится на всех парусах, голубчик, вот будет умора, когда они его поймают, и пока разберутся, тут то мы и улизнём,– размечтался он.
Но его мечтам не суждено было осуществиться. Буквально через несколько минут система слежения сообщила о приближающемся противнике. Пять средних фрегатов и десяток ботов окружали их по всем правилам космического боя.
– Ого!–  воскликнул удивлённый Сергей, и посмотрел на Стива. Такого поворота они не ожидали. Ну, совершенно никак не предполагали, что их будут брать на абордаж.
Через некоторое время они увидели, как шлюпка, в которой находился Саблин, была уничтожена единствеными залпом с флагманского корабля пиратов. Так бесславно закончилась жизнь еще одного предателя.
Но одного не учли пираты: за пультом управления «Азора» был хоть и молодой, но уже   наторевший в космических полетах  лучший пилот ближайшего будущего Сергей Котик, а за самыми современными лазерными установками место занял непобедимый стратег ближнего боя космодесантник Стив Страйтов по прозвищу «Юстас Великолепный». Возможно, если бы они знали об этом, то не  перли бы так нагло и без огневой подготовки, пытаясь нахрапом взять их в кольцо, бравируя  численным превосходством. И даже когда они после неожиданной молниеносной огневой атаки «Азора» потеряли сразу же  половину  своих судов, то всё равно не стали  менять строй, а  лишь дали залп из    орудий и  лазерных установок по тому месту, где совсем недавно был противник. Вот именно что был, так как сразу же после огневой атаки, Сергей, заложив невероятный вираж, одновременно включив все маршевые двигатели,   протаранив несколько ботов по ходу движения, и  успел выскочить из кольца, оказавшись сзади  противника. Стиву с Сергеем сильно повезло, что эта группа была так беспечна и неопытна. Расстреляв, словно на стрельбище, оставшиеся корабли противника, «Азор»  покинул место боя  и исчез за горизонтом планеты.
Больше испытывать судьбу и сражаться в одиночку Стив не желал.  Им просто повезло, и он доказательно и подробно объяснил всё взбудораженному Сергею, для которого это был самый настоящий первый бой, и парень носился по рубке и восторженно орал от радости первой  победы.
Видя  восторг  подопечного, Стив вспомнил один  бой. Это было не так  красиво. Его ранили при первых же выстрелах. И в беспамятстве  он трое суток носился по просторам космоса, пока   егго случайно  не подобрали медики. И выжил он тогда чудом. Но благодаря этому бою, его и приметил тогдашний командир их бригады. После выздоровления Стива был направлен в спец группу «Вепрь». Иногда и проиграв, можно оказаться в победителях…
А сейчас, несмотря на победу, легкую и быструю, им следовало исчезнуть на время и начать формировать боеспособную группу. То, что их теперь не оставят в покое, Стив не сомневался. Противостоять  пиратам, тем более, когда их стало было много, можно  только объединившись в мобильную группу и применив тактику партизанской войны. Раз им нельзя  улететь с планеты, выжить в этих условиях они могли, постоянно избегая прямого контакта с противником, нанося лишь удары из-за засад. Чем и хотел заняться Стив в ближайшем будущем. Выжить им можно было лишь постоянно маневрируя.

Увидев на экране разгром подразделения, Сим повёл себя как настоящий опытный стратег. Он созвал начальников корпусов и провёл, самый что ни на есть квалифицированный разбор полётов. Те, кто его раньше знал, переглядывались и не узнавали – речь изобиловала профессионализмами, всем действиям была дана правильная оценка и сделаны грамотные выводы. Словно Сим Дакин до этого просто утаивал ото всех  способности опытного военачальника, скрываясь под личиной беспутного и бестолкового зама. И если бы Стив хоть краешком услышал бы этот разбор полётов, то  не поступил бы так опрометчиво, решившись устроить командный пункт у буровой ?1.  Дакин после контузии  стал рассуждать здраво и рассудительно, превратившись в одночасье в грозного соперника.
Так же не мог Стив догадаться и о засаде. Сим с бойцами, проанализировав все места их появления на планете,  точно предсказал вероятность  появления, устроил засаду.
 Не дождавшись Василия с ребятами Стив опрометчиво принял решение сесть у буровой. Хотя смутно и успел почувствовать тревогу.  И хотя он бился как лев, и Сергей не отставал от учителя, и они успели положить многих нападавших, но силы оказались  неравными.
Избитыми, в бессознательном состоянии они были доставлены Дакину прямо в апартаменты. Внимательно оглядев их, он велел закрыть пленников в самом большом транспортном ангаре, и приказал приготовиться к встрече. Их напарников. Пленников попытаются освободить –  в этом он не сомневался. Сомневался лишь в одном, сумеет ли он приготовиться к встрече с главным их козырем? С инфоклончем Василием. Его он особенно заинтересовал,  в докладах Саблина,  как только у них наладилась двусторонняя связь.  И Дакин решил попробовать то, что один уже раз чуть было не распылило тинфоклонча на молекулы. Именно открытый ядерный реактор, как он успел понять из доклада Саблина и мог противостоять этому чуду двух цивилизаций. А новый волновой костюм силовой защиты, смог бы уберечь его самого от нападения. Так во всяком случае обещал Саблин. А он был одним из лучших спецов на Земле по этой тематике. Вот только платили ему мало, а он, Сим, не поскупился. Вот и итог. «Не будь скрягой»,–  всегда говорила его мать. А ведь права была старушка.
– Что вы ещё сказали, правитель?– переспросил Веселов, идущий за Симом по пятам.
– Не забудь, чтобы там в засаде ни у кого не было счётчиков, –напомнил Сим. –Ни у кого, даже у командиров. Иначе всё провалят бестолочи.
Веселов испуганно остановился. А потом неуверенно пробормотал:
– Да как же я это сделаю? У них же с рождения это самая главная игрушка и талисман удачи! Наши ни за что не захотят с ним расстаться.
– Так найди других, не наших, у кого счётчик радиоактивности не  талисман. Мне что, тебя учить? Фермеров, бывших бизнесменов, учетчиков там разных. Что, так трудно выполнить мою маленькую просьбу?– грозный вопрос не предвещал ничего хорошего и Веселов смирился.
Десяток обалдуев среди разношерстного братства, он действительно мог найти запросто. И их было бы не жалко.
Приготовив всё для засады на  первого инфоклонча, Сим Дакин собрался ждать столько, сколько бы ни понадобилось. Но что-то ему подсказывало, что ждать в засаде придётся не  долго. И он, как это ни странно, не ошибся.


Глава 17  Неудачное восстание
На спутнике планеты. Сразу после взрыва антиматерии

Закрепившись на оборотной стороне спутника планеты, группа Джаева не только благополучно избежала смерти, но и спасла все население планеты вместе с ней самой. Взрыв антиматерии хоть и был силён, но он произошёл в пустом пространстве и поэтому оказался в несколько тысяч раз слабее, чем, если бы заряд был заложен, как предполагалось,  в глубокой шахте планеты.
Но когда волна пространственных возмущений докатилась до поверхности спутника, им всё-таки пришлось испытать несколько неприятных минут. Мотыляло и трясло тогда нещадно, но четыре спасательных капсулы, два боевых шлюпа и моноблок секционного корпуса, в котором укрылся основной состав команды, остались неповреждёнными.
Волнения прокатились дальше, и совсем обессилив, лишь сдули несколько пылинок на самой поверхности планеты.
Так бесславно закончилась  безрассудная авантюра претендента на мировое господство.
После переклички, когда они поняли, что все благополучно избежали неминуемой гибели, Джаев собрал маленький совет.
– Ну, а теперь нам надо решить, что же делать.  Кажется, есть несколько предложений дальнейших действий. Но прежде чем мои соратники начнут строить планы, я хотел бы сказать одну вещь. Вернее спросить моего друга Янга. Ты давно работал в открытом космосе? Давно стоял за боевыми лазерами космического крейсера? Знаю, что стоял, и когда-то неплохо. Но сейчас, думаю, ты со мной согласишься, что боевого опыта космодесантника у тебя маловато, вот поэтому, дабы не впадать в лишние споры, я просто предлагаю назначить меня командором нашей группы, как самого опытного  в сфере изменившихся планов. Думаю, что и Гугулай не будет против.
Джаев внимательно следил за бывшим другом и охотником. Конечно, они не попытаются открыто восстать против него, но Джаев был старым космическим волком, и  знал, что и в более благоприятных условиях друзья становились врагами, лишь только разговор о жизни и смерти вставал серьёзнее, чем обычно. Гугулай, безразлично пожав плечами, поднял правую руку вверх, выразив полное согласие. И теперь только Янг со своими бойцами мог   сыграть в обратную. И если бы Янг так и поступил, Джаев даже не хотел думать, чтобы произошло бы тогда на их маленьком пятачке жизненного пространства. Но Янг, мысленно просчитав всё за и против, вынужден был согласиться с предложением, и тоже поднял правую руку вверх. Лёгкий вздох облегчения   прокатился в воздухе. В очередной раз Джаев одержал победу над действительностью.
Быстро распределив обязанности, Джаев поделил группу на три части. Сам он, вместе с Элонной и техперсоналом корабля в количестве двенадцати человек, остались на моноблоке корпуса. На нём Янг предусмотрительно разместил часть штурманского оборудования крейсера, которое вместе с развернутым в походный режим ЛБСом Джаева представлял собой более-менее, работоспособный пульт управления и связи.
Янг на двух шлюпах вышел в передний дозор и провёл разведку. Получив приказ не приближаться к планете на расстояния работы орбитальных радаров, они должны были разведать самые оптимальные пути для  незаметной посадки на планету.
Ну, а Гугулай принялся монтировать на остальных четырёх спасательных капсулах снятые с крейсера компактные боевые лазерные установки.
Работы было непочатый край, а времени оставалось немного. До тех пор пока их не обнаружат. Уж, что-что, а такой взрыв в окрестностях планеты пираты вряд ли оставят без внимания.
Но первым обратившим внимание на это взрыв оказался… вездесущий  инфоклонч Васька.
Джаев, идя к транспортному выходу, чуть было не выстрелил из  лазера, когда   увидел нечто медленно просачивающееся из стены коридора. Но сдержался, поняв, что это проявляется   Василий собственной персоной,
– О, привет, дядя Джаев! – выразил удивление Василий, по-детски улыбаясь во весь рот.
– Ага, кому другому втирай очи,– сердито начал Джаев.– Может быть они и поверят.
Василий с удивлением посмотрел на рассердившегося Джаева и никак не мог понять, он это серьезно, или тоже разыгрывает? Неужели ему совсем не рады?
Но Джаев увидев, как Васька удивился, не сдержался и тоже заулыбался, как мальчишка.
– Если бы ты знал, как я рад тебя видеть, чертёнок, даже объяснить не могу. Ну, давай рассказывай, как братья, где Стив?– а увидев, что лицо подростка стало серьезным, тут же хмыкнул, и сказал: – Ну что же, раз такое дело пошли-ка со мной в рубку, где ты мне и Элонне всё расскажешь по-порядку.
Васька неуверенно произнес:
– Может быть не надо при Элонне.
– А почему? Она же всё равно узнает, так или иначе.
– Ну, к тому времени может всё и образуется? – настаивал Василий.
–  Ты  думаешь? Ну что ж, – не стал настаивать Джаев, –  пошли к Гугулаю. Он должен  уже закончить работы.
Охотник  проверял ход турелей, вращая один из пультов капсулы. Все получилось   компактно и управляемо. Прямо загляденье, а не работа.
Зная, что сейчас будет, Джаева сказал:
– Знакомься Гугулай, это Вася Силин, из корпуса экспедиции, а это наш знаменитый охотник Гугулай, собственной персоной,– представив их друг другу, отошел в сторонку.
Гугулай повернулся и, посмотрев на нового знакомого, решил как всегда это делал, хлопнуть того по плечу. Джаев ждал, что же будет, в какой конфуз попадёт сейчас со своим приветствием знаменитый охотник. Но тот, буквально в нескольких сантиметрах остановил руку и, повнимательнее вглядевшись в Василия, произнёс :
– И почему это ты так меня всегда недооцениваешь, Паша?– он опять стал называть его по старому имени. – Я же вижу совершенно отчетливо, что это не человек, а какой-то призрак, что ли. Жду объяснений. И как можно быстрее. Я сильно заинтригован этим.
Теперь удивляться пришлось обоим, и Джаеву и Василию: впервые инфоклонча вычислили с первого раза и так быстро.
– Эх ты, конспиратор, – весело произнес Гугулай, который был в гермошлеме и поэтому, когда посмотрел на Василия, не выключив автономное сканирование,  сумел распознать подвох. – А про монокль  ты забыл, командир?
Джаев поднял обе руки в знак  поражения. Познакомившись, Василий предложил обоим пройти  дуплицирование. Джаев же решил дождаться Янга, за которым послал. Как только тот прибыл, инфоклонч провёл общий сеанс, и через несколько минут вся троица была уже в курсе   событий на планете.
– Так ты говоришь, что Стив с Сергеем  не вышли на связь? – задал первый вопрос Джаев, осмыслив  информационный блок. – А почему ты их не искал?
– Да не успел  ещё, тут этот ваш взрыв, я и решил слетать и посмотреть. А ещё ребята в модуле ждут известий, как и договаривались, на малой орбите. И от них тоже нет новостей.
Джаев многозначительно переглянулся с Гугулаем. И Янг, поняв их молчаливый взгляд, высказался вслух:
– Значит Стив с Сергеем в плену у Сима. Застать бы их живыми.
Василий, услышав такое, невольно вскрикнул:
– Неправда, это не так. Если бы что, я бы уже знал, это точно, поверьте. Я контролирую…– и тут он всё понял...– я… контролирую… только видимую часть планеты и её пространство... Точно. Вот же балбес. И как же я мог так проколоться?
Смотреть на Василия было  больно, его свечение вышло за видимый спектр и запредельные блики резко били по глазам – так видимо инфоклонч испытывал жалость и раскаяние. Но вот он совсем исчез из поля зрения, и Гугулай только успел переглянуться с Джаевым, как Василий вновь появился.
Инфоклонч  развернул экран на голой стене и все увидели внутренности ангара, где держали пленных заложников.
– Значит они держат их на «Голландце», – заметил Янг, разглядев пульт управления головными створками.
– Дай общий ракурс корабля с двух километров, а затем с пятидесяти,– неожиданно попросил Джаев.
Янг резко повернулся к нему и удивлённо спросил:
– Ты что же, хочешь штурмовать цитадель пиратов нашей группой? Да нам даже не дадут подойти на прямой выстрел, их лазерные установки мигом распылят  на молекулы. Ты что, разве не видишь? – и он показал на хищные очертания самой современной лазерной пушки.– И где только пираты достают эти разработки.
–К ак где? А ты разве не знаешь? – усмехнулся Гугулай.– Наши же ученые и продают всё налево и направо – жить  хорошо хотят все, а не только чиновники. Сам  должен понимать. Меня тревожит тут совсем другое. Василий, верни, пожалуйста, внутренность ангара. Вот смотрите. А это что за свечение такое?– и он показал отблеск на фонаре палубного светильника.
Как ни прятали пираты компактную установку,   её контур всё равно отразился на зеркальной поверхности светильника ангара.
– Это «Мезозавр»? Если я ещё что-нибудь помню в бытовых ядерных установках.
Джаев внимательно рассматривал силуэт спрятанного агрегата. Действительно это было похоже на ту модель, что назвал охотник.
– Вот только её мощность из-за снятого защитного контура и увеличенного разгонного модуля повышена в несколько раз. Для чего?
– Я знаю для чего… – глухо перебила его Элонна, которая успела незаметно проникнуть в рубку спасательной шлюпки и из-за широкой спины Янга давно всё спокойно изучить. Затем прошла вперед, и продолжила: – Пленных и не собираются обменивать или освобождать. Скорее всего их используют для наживки, чтобы тебя Василий, да, да, не удивляйся, именно тебя   выловить, заманив в  ядерную ловушку. И зря ты погасил экран. Я уже всё равно успела увидеть.
Джаев пытался сказать несколько утешительных слов, но она  остановила. Он мог представить, каково ей сейчас видеть любимого человека закованного в кандалы. Стив не раз попадал в похожие передряги, и его всегда успевали вытащить друзья. «Так будет и в этот раз, –  вслух произнёс Джаев и спросил  Элонну: – А почему ты думаешь, что западня придумана для Василия?»
– Не ради же Арвида, да тройки бойцов всё это он тут затеял? Ага, станет Сим заражать целый отсек  корабля, если для этого нет веских причин? Стив и Сергей пленники.  Видимо, у него есть все основания опасаться именно нашего Василия. Знать бы ещё откуда он так проинформирован? Вот только не пойму, а при чём здесь радиация? – и она вопросительно посмотрела на Василия.
Клонч глянул на Джаева, тот согласно кивнул, и тогда Васька  подошёл и шепнул девушке несколько слов. Элонна тут же расслабилась, и он провёл сеанс мгновенной передачи информации. Янг предупредительно поддержал девушку за плечи. Через минуту она открыла глаза и, поблагодарив кивком за поддержку, присела на край кресла пилота.
– Так вот в чём  тут дело, – наконец  произнесла она. – И здесь не обошлось без предательства. А откуда Саблин мог знать… ах, да, ты же сам его дуплицировал.
Васька при этих словах только удручённо кивнул – никто не застрахован от ошибок. Джаев увидел вопросительный взгляд Элонны и её знак, два соединённых сжатых кулачка – к заданию готов – облегченно вздохнул и решил собрать  командную группу в самой большой каюте моноблока.
– Итак, что у нас есть в плюсе, – начал Джаев, когда все главные специалисты прибыли и начали мозговой штурм по подготовке нападения на пиратов.– Если рассматривать всё с точки зрения атаки по  правилам военного искусства, то шансов не то, чтобы захватить корабль, но даже и подойти к нему, у нас нет ни одного.
– Действительно, здесь всё  напичкано минами и нафаршировано волновыми растяжками. Простреливается буквально каждый дюйм пространства на 360 градусов вокруг голландца – ядра их защитной цитадели., подтвердил сказанное Янг.
– Значит выход один, – решился  молодой боец и подал голос:– Надо просто вынудить корабль уйти из этого сектора, и  подставиться под огонь наших пушек.
Сначала Джаев с интересом слушал молодого бойца – а вдруг? – но, дослушав его идею, понял: они просто тянут пустышку.
– Слушай Василий, а что случилось с «Азором» и бывшим правителем Кречетом? – спросил неожиданно  Гугулай. – Если мне не изменяет память, Сим просто жаждет расправиться со своим бывшим боссом. Уж не знаю, чем тот ему так смертельно насолил, но мне кажется, на  их  противостоянии можно сыграть.
– А что, точно, если попробовать использовать Кречета как приманку?
– Вряд ли. Что это Сим будет себя утруждать? Он просто расстреляет его корабль на дальних подступах и вся недолга. И чего это ему зазря мараться?– высказался один из спецов.
– Ну не скажите, – вступился в защиту предложенной идеи Янг. – Теперь Сим чувствует себя полноценным правителем. Основные его противники повержены, осталось дело за малым, да и о нас, как я понял, он ещё не знает. А значит и вести себя будет соответственно, считая, что ему уже всё дозволено и он бог и царь на этой планете. И только стоит Кречету поднять голос и, к примеру, начать читать воззвание к бывшим соратникам, поднимая их на восстание, то, думаю,  Сим просто взбесится и начнет действовать, позабыв за здравый смысл.
– Да, теперь я вижу, ты сильно поднаторел в дворцовых играх, – уважительно высказался Джаев и поднял правую руку, приветствуя Янга.
Тот усмехнулся и ответил:
– Надо же кому-то осваивать и эту науку. Как видишь, иногда и она полезна.
– Ну, пока у нас ещё результатов ноль, но идея мне теперь нравится,– и обратившись к молодому бойцу,  предложившего выманить Сима из логова, спросил: – Как тебя зовут, парень?
Тот уважительно привстал и чётко произнес:
– Виктор Смелов, третий год боец группы бета.
– Ну что ж боец, вот тебе мы и поручим основную подготовительную часть нашего плана, раз ты бета. Как, твой командир, не против?
Янг поднял правую руку, соглашаясь.
– Значит, поступим так. Василий, вместе с Виктором и ещё тремя бойцами срочно вылетают за  «Азором», и уже на нём прибывают в расчётную точку. Ты, когда найдёшь корабль, доложись, – успел крикнуть вслед исчезающему Василию Джаев.
Потом он оглядел друзей и продолжил:
– Нам потребуется маленькая перестановка сил. Я и Гугулай оседлаем два боевых шлюпа с полным штатом, а Янг со всеми остальными незадействованными в операции людьми останется здесь на спутнике и будет дожидаться исхода операции. Я думаю, тебе не надо разъяснять, что ты должен делать, если нам не удастся победить Сима, и мы не вернёмся?
Янг, сначала было хотевший опротестовать решение Джаева, но немного подумав, понял, почему тот так поступает, и согласился. Другое решение здесь было бы неуместно. Если ударной группе не удастся в первой же стычке разгромить флагман, то Янгу останется только одно –  дождаться правительственных сил, сохранив всех людей. Ведь когда-то  с Земли здесь всё равно появятся, и в этой ситуации для всех  он был самой подходящей кандидатурой защитника. С ним у них было бы больше шансов выжить. Джаев знал это, поэтому и решился оставить девушку.  Но вот как это осуществить на деле? Он знал Элонну лучше её самой: по доброй воле она ни за что не останется. А скорее всего самолично бросится в бой. И без его на то благословение.
Джаев задумался над нелегкой задачкой. Но так ничего не успев придумать, он со словами: «Да простит меня Зин»,   вколол ей  дозу снотворного. Элонна только успела сказать: «Как это низко, дядя Дж…». «Ну, ничего, потом ещё спасибо скажешь»,– прошептал он, и передал девушку в руки Янга.
Как  сообщил Василий, появившись на несколько секунд, корабль «Азор» они благополучно привели в назначенное место и ожидают прибытие ударной группы. Покинув спутник, Джаев приказал Гугулаю как можно ближе подобраться к флагманскому кораблю, но особо не высовываться, а следить за каждым маневром Сима. Сам же он, помчался на встречу с группой Василия.

– Что–то я тебя не припомню?– первое, что сказал Джаев Кречету при встрече, когда того завели в командорскую рубку.
– А знаменитого командира группы «Вепрь» кто не знает? Спроси у любого моего пиратика, даже самого маленького – каждый тебе ответит, кто такой был «Зевс» Паша Светлый.
– Ух ты, и как ты узнал моё имя, ах да, Зимин младший, зараза… А я даже не знал о  своей дикой популярности у мерзких людишек, вроде тебя. Ну, да ладно, не об этом у нас с тобой разговор сейчас. Тебе представилась большая удача…
– В твоём что ли виде? – презрительно произнес пират, которого усадили на место штурмана, так как только это кресло вращалось вокруг своей оси и связали стопластиковыми путами.
– Ну, а хотя бы и в моем лице. Или тебя лучше отослать на правительственный бот?
Услышав про правительство, пират вздрогнул. По последней поправке в Космическом Кодекс, всем тем, кто будет задержан на месте преступления в открытом космосе по факту пиратства, дабы не обременять народ лишними тратами, правительственным войскам и приравненным к ним спецвойскам и группам, разрешалось приводить простенькую операцию лоботомии незамедлительно – без суда и следствия. По  приказу командира подразделения. Прямо на месте преступления. А полученные после операции тела в виде «овоща», сдавать на овощные плантации земной коалиции.
– Ты врёшь, врёшь скотина, здесь нет никаких  правительственных войск!– зашёлся в диком визге   пират.
Джаев решил дать Кречету выплеснуть эмоции. А когда тот успокоился, просто предложил:
– Так мне продолжать про шанс, или как? – и он повернулся к успокоившемуся Дику.
Тот, от бессилия, устало кивнул и сказал:
– Валяй, сегодня твоя взяла,– но по мере того, что слышал, и что ему предлагал Джаев, лицо его просветлело, и он даже  приободрился.
Действительно, его решили отпустить на свободу, всего лишь за попытку отговорить пиратов от поддержки Сима Дакина, и перейти на его сторону. Но тут  лицо Кречета омрачилось, и он сказал: «Ты так складно поёшь, начальник, даже я вначале поверил».
– Ты сомневаешься в моём честном слове? – неожиданно ответил Джаев.
Кречет снова удивился. Все знали, чего стоит честное слово, хотя уже и бывшего командира легендарной группы. За всю свою карьеру Паша Светлый–Зевс ни разу не нарушил данного слова. Поэтому его все уважали  – и  друзья, и противники.
Было видно, что Кречет   засомневался. Соблазнительно перестать быть пленником и замутить восстание. «Но я не знаю, что на самом деле он затеял, – лихорадочно размышлял Кречет. – А вдруг здесь кроется какой-то подвох? Если они хотят использовать меня совсем для других целей? А для каких? Вот если они отпустят   мой экипаж корабля? Ладно, думаю стоит попробовать, овощем-то я ещё успею стать, да и второй раз им меня поймать будет намного труднее. Только как бы вот согласиться так, чтобы они не подумали, что я их испугался?»
Джаев поняв, что Кречет принимает его условия, приказал Виктору:
– Верни пленнику свободу и в знак нашего к нему расположения отдай и оружие.
Парень, если и удивился приказу, но не моргнул даже глазом, а раскрыл стопластиковые путы и подал пирату бластер, держа его дулом к себе.
Наступил серьёзный момент. Но тот молча встал и даже не подумал воспользоваться пикантной ситуацией, а просто заложил оружие за пояс и стал покачиваться с носок на пятку, ожидая от охранников выполнения всех остальных пунктов соглашения.
Уже садясь в бот, чтобы покинуть корабль с освобождённой командой, Виктор не удержался и все-таки спросил, повернувшись  к Джаеву: «А почему вы были уверены в том, что он не начнет стрелять?»  Джаев, немного подумав, ответил: «А я совсем и не был в этом уверен. Просто знал, что всё равно успел бы раньше  выстрелить. Да и он, думаю, тоже знал. У меня ведь не только слово крепкое».
–…а и рука.– закончил недосказанное вдруг проявившийся Василий.
– Ты уже здесь? Ну что, завернул турели, чтобы Кречет если и попытался не смог нас подстрелить? – и увидев его утвердительный кивок, хитро прищурился и сказал:– Ну тогда давай колись, что  же ты делал без моего разрешения на «Голландце». Если мне не изменяет память, я   тебе запретил там появляться?
– А как вы догадались, – только и спросил Василий, застигнутый врасплох.
Проигнорировав его вопрос Джаев ждал ответа на свой. Ничего так и не придумав, Василий повинился:
– Я больше не буду. Ну, вы же должны понять. Это же из-за меня ребята попали в плен. Ну, мог же я хоть попробовать?
– И когда же наконец-то прекратишь самодеятельность? – серьезным голосом переспросил  Джаев, а сам, как видел Виктор в отражении, не мог удержаться от смеха.
Васька, понимая, что ослушался, сидел, понурив голову.
– Подождите, дядя Джаев, так вы про все мои попытки знаете? А откуда?
– От верблюда,– весело проговорил Джаев, не имея больше сил сдерживать себя.– Эх, ты конспиратор, ты ведь каждый раз, возвращаясь, постоянно твердил, про себя, что в следующий раз,  тебе точно удастся их спасти. А прочитать твои мысли,  если ты чем-то расстроен, плевое дело. Особенно для меня.
– Правда? – повеселел, Василий, – Так вы на меня не сердитесь больше?
–Д а я и не сердился вовсе,– устало  произнёс Джаев. – Нам была важна любая попытка, а вдруг получилось бы? А ты, Виктор, держи курс на бот Гугулая. Скоро как мне кажется, нам с ним придётся вступать в игру. Да и приготовься к отражению атаки, посмотрим за что тебе в академии присудили прозвище «Зоркий сокол»,– и он улыбнулся тому, подбадривая и всю команду.–Приготовьтесь, ребятки. Скоро начнётся. Ну, а ты Василий давай докладывай, что тебе удалось провернуть. Ну, хоть что-то ты там всё-таки  натворил?

Кречет, конечно, не пошёл бы на поводу у Джаева, но предложение того удивительно совпало с его личными желаниями, и, поэтому, особо не утруждаясь, зачем это им надо?– тут же приступил к осуществлению задуманного плана. Правда всё же не удержался и дал команду на уничтожение отошедшего бота Джаева, но, как оказалось, именно в тот сектор лазерные турели, почему-то и не хотели поворачиваться. Как ему доложили потом, после краткосрочного диагноза, это был  просто сбой в программе. А когда перезапустили  кампы, бота и след простыл. Утешив себя: «Не очень-то и хотелось», Кречет дал команду подлететь к флагманскому кораблю на прямую наводку.
Дик Кречет знал одну особенность разведчика «Азора», за которое он и выбрал его для себя. У корабля было самое современное лазерное вооружение. И об этом мало кто знал из его окружения. Поэтому, первым делом, Кречет хотел быстрее заявить о своем возвращении на поле битвы и сделать эту заявку как можно эффектнее. А что может быть эффектнее, если обстрелять флагманский крейсер и остаться при этом неуязвимым и безнаказанным? Бросить вызов самому правителю, и остаться при этом в живых? Более убедительного доказательства, таким образом заявить о неспособности Сима Дакина влиять на ситуацию и владеть обстановкой, а значит, и возглавлять братство пиратов, Кречет не видел. Поэтому он спокойно дал приказ на обстрел «Летучего голландца», как только тот попал бы в сектор обстрела. А чтобы братство восприняло все его действия правильно, он записал речь, на несколько минут, и приказал транслировать её как только начнётся обстрел Дакина.

– Ну, я сумел только недолго переговорить со Стивом, – начал Василий,– и рассказать ему о том, что спасательная акция уже готовится, что правительственные войска уже на подходе, и что победа будет за нами.
– И это всё?– не поверил ему Джаев.
– Ну, ещё подпортил дакинцам их силовое поле, правда  лишь наполовину боевого сектора. Как раз на теневой стороне корабля. Там где я мог  ещё свободно перемещаться. Вот же подлый наймит…
–Ч то? – удивился Джаев, – и ты об этом молчал?
– А что? – решил вдруг огрызнуться Василий, – можно подумать, что вы тут же начали бы своими пукалками атаковать крейсер пиратов, и через пять минут с начала атаки заживо были бы сожжены пушками голландца. Я ведь не пальцем деланный, дядя Джаев, тоже чего-нибудь да понимаю. Особенно в лазерах и пушках.
– Эх ты, горе полководец. А о своем изобретении и бойцах на одном из ваших десантных модулей ты совсем забыл, что ли? Они в нем затаились как раз у этого сектора и только и ждут моей команды, чтобы, под невидимым покрывалом, попытаться проникнуть в ангар и спасти пленников. И вся операция с Кречетом, как раз и задумывалась для того, чтобы отвлечь пиратов от этого участка корабля. 
Василий, услышав это, так и остался висеть с открытым ртом, а потом… просто тихо испарился.
Джаев   срочно связавшись со Стёпиным, тот был в группе с вышедшими из подполья бойцами дяди Саши и возглавлял операцию по спасению заложников,  сообщил ему об аварии.  И приказал начинать операцию самостоятельно, как только они услышат первые выстрелы. Не забыл  пожелать и удачи. Чего, чего, а её иногда так не хватает.
– Ну, вот и всё, – произнес Джаев, когда услышал первый залп.– Операция началась. Экипаж к бою. Приказываю атаковать ближайшего противника и не попасться к ним на мушку. Ну а ты, Василий, в наказание...– инфоклонч медленно проявился и виновато посмотрел на командира, –...марш прикрывать группу Стёпина, и как только  спасёте пленников, тут же дашь всем  группам приказ на отступление. Понял? Я верю в тебя, малыш! – ласково произнёс Джаев и тут же приник к пульту турели и взял первый корабль пиратов на прицел.
Васька мгновенно помчался к флагманскому кораблю, но, увидев, как против бота командира на позицию вышел малый крейсер, не удержался. Немного изменил маршрут и, мгновенно пролетев сквозь него, разрушил по пути всю электронную начинку боевого сектора. Простой залп малого бота сделал из него решето и за какие-то доли секунд полностью вывел корабль пиратов из строя.
Джаев сразу понял, откуда пришла помощь, и с улыбкой произнес: «А вот за это, премного тебе благодарен, Василий. Ты прощён», а услышав предупредительный возглас Виктора, круто развернулся и начал сбивать посланные в них заряды  с другого корабля. «А денёк-то предстоит жаркий», – только и успел подумать Джаев, как от прямого попадания боевого лазера взрывом разворотило корму бота, и он  потерял сознание.

Кречет, увидев этот взрыв, обрадовано воскликнул: «Есть, в самую точку. Стрелку сбившего Зевса в награду вес золота его тела». Это именно он, когда засёк   бот с Джаевым, дал приказ на его уничтожение. 
Обстрел флагмана Сима проходил успешно. Благодаря тому, что «Азор» избавился от лишнего веса, золотого запаса, он спокойно маневрировал и был неуязвим для пушек голландца. Но Кречет не учёл того, что Сим применит новую тактику. Отличную от пиратской. Видя, что его пушки никак не могут достать Кречета, он снарядил торпеды под управлением камикадзе. Пушечного мяса было полно, а стать камикадзе мог любой пират – достаточно было    одного укола, что и было сделано по приказу правителя. Две торпеды пошли прямым курсом, а третью самую мощную Сим запустил в обход. Дольше, но надежнее.
В самом начале атаки на свой корабль, Сим подумал – обманный манёвр, а главный удар придётся на ангар с заложниками, тем более, что с теневой стороны так некстати вышла из строя силовая защита. Но когда он лично осмотрел все пространство вокруг корабля и не заметил никаких подвижек, то, оставив заложников на Веселого, прибыл на капитанский мостик, чтобы прослушать радиозаявление бывшего  босса, который снова стремился к господству.

Василий оказался на голландце, когда почти всё  было сделано. Так как он не мог в условиях повышенной радиации находиться в ангаре, то  что стал косить всех попавшихся пиратов  на борту налево и направо, совершенно не заботясь о том, останутся ли они в живых. И они падали замертво там, где он их заставал. Увидев сквозь переборки, что заложники были благополучно вынесены и десантный модуль с ними удалялся на всех парах, Василий задумался на время, пытаясь понять, что же ему ещё предпринять, когда вдруг увидел Сима Дакина собственной персоной.  Сжав кулаки, Василий хотел  тут же броситься на главаря бандитов, но увидев взрыв Джаевского бота,   бросился к ним на помощь, позволив Симу ещё пожить немного.

Когда Джаев наконец-то открыл глаза, вокруг него были все знакомые лица. Более суток  медики боролись  жизнь.  И ещё ему пришлось ампутировать три пальца на правой ноге, передавленных переборкой. Несмотря на все протесты Василия. После того, как Джаев  немного отошёл от лекарственного допинга и  мог их выслушать, все наперебой стали рассказывать о завершении операции. Но  он дал первое слово Стиву.
Тот сидел на больничной койке командира и держал за руку свою возлюбленную. Элонна   давно простила Джаева за его выходку со снотворным, о чём она нашла время и шепнула тому на ушко.
– Извини, командир, я как мальчишка попался в самую простую ловушку. И из-за этого пришлось вот, – и Стив показал на  ногу больного.
– Да ладно, когда это тебя огорчало? У самого-то небось нет ни одного места живого. Да и  за десять лет службы, ты тоже потерял немало. Да, а ты проверяла его на боеспособность, девушка?– грубовато пошутил Джаев.– Может быть тебе не того подсунули?
Громкий мужской здоровый смех, чуть бы не поднял палату на воздух.
Элонна лишь улыбнулась в ответ. Она готова была выслушивать любые шутки насчёт себя и любимого, только бы больше с ним не расставаться.
Джаев посмотрел на Гугулая. Тот доложился просто и четко:
– С начала операции уничтожили тринадцать малых кораблей и два крейсера. А также умудрились подбить транспортник с провиантом. Теперь пираты, благодаря нам, сидят на диете.
– И как же это вы умудрились  вывести  кораблей из строя? Мы, если я точно помню, успели только один крейсер и подбить, и то с помощью Василия. Да, а где этот герой?
Джаев уже знал из рассказа, что жизнь ему спас именно Василий. Если бы он хоть на минутку опоздал, то не успел бы ввести Джаева в искусственную кому: перебитый  кислородный шланг не оставил бы ему шансов выжить.
– Да здесь я, дядя Джаев,– и улыбающийся Васька просочился сквозь толпу гостей. – Ну, как самочувствие?– задал   он банальный вопрос, чем вызвал очередную волну здорового смеха.
– А что это наши именинники там прячутся? А? Где же наши братья Котики?
Смущенные ребята вышли на середину.
Хотя Сергею после косметических операций на лице и было больно ещё говорить, но он не утерпел, и  поинтересовался:
– А почему это мы именинники? День рождения у нас вроде бы уже прошёл?
– А как ты думаешь Стив, ребята точно именинники?
Улыбающийся Стив, который недавно исчез куда-то, вышел вперед и, держа руки за спиной,   загадочно проговорил:
– Ну, если считать по-честному, то именинниками они станут, когда мы отпразднуем их первые боевые награды за участие в составе космического подразделения первого уровня. А посему, позвольте мне, как вашему командиру, вручить вам за боевые заслуги перед отечеством первые государственные награды –   маленькие скрещенные шпажки,– и он поднял руки.
Боевые ордена  «За храбрость и доблесть в бою» ярко засверкали в перекрещённых лучах света.
Это Элонна подсуетилась и вовремя выключила общее освещение. Эффект получился ошеломляющий. Все сразу затихли. И в полной тишине вдруг раздался удивлённый прерывающийся от волнения голос Василия:
– Но, дядя Стив, а орденов-то три? Ты не ошибся?
– Не ошибся мой юный друг, давай быстро в круг, к братьям.
И вот вся троица застыла по стойке смирно. Арвид, Сергей Котики и Василий Силин. Они случайно оказались втянуты во взрослые дела, но не растерялись. Если борешься за правое дело, то не важно, стар ты или млад. Кто бы там ни говорил обратное.
Когда все разошлись и Джаев остался наедине с Янгом, он спросил:
– А кто это придумал с награждением? Не ты ли?
– Да нет, это Элонну осенило, когда она услышала рассказ о том, как братья спасали бойцов дяди Саши. Ну, а Стив все претворил в жизнь. Сам лично изготовил ордена и памятные грамоты. Он же снова у нас на службе, полковник как никак, значит  может награждать от имени правительства. А я только морально поддержал.  А как ребята были рады. Да и Васька визжал от восторга, когда Арвид придумал, как этот орден прикрепить на его несуществующее тело.
– Да, это он здорово придумал, светлая у него голова, взять и сделать простую голографию и прописать … да а куда это он её прописал? – спросил Джаев.
– В матричную сферу личностного модуля, –  произнеёс Янг заученную фразу.– Да, далеко ушел прогресс…
– …не видать нам всех чудес,– закончил Джаев давно забытым куплетом одной песенки. – Так, давай теперь о серьёзном. Как восстание Кречета? Удалось?
Янг встал и прошёлся вперед назад.
– Сим применил давно забытую тактику и подорвал корабль Кречета направляемой камикадзе торпедой. Так что восстание провалилось полностью. Кречет, вернее то, что от него осталось, демонстрировали на банкете посвящённом полному разгрому бунтарей,– увидев немой вопрос, добавил:– Так это Василий нас снабжает полной информацией. Мы теперь даже знаем, какое вино Дакин пьет и … ну, в общем, всю его подноготную. Мы хоть потрепали пиратов, но особого ущерба не нанесли. Так что дела наши не ахти.
– Да ладно тебе, прибедняться, мы же отбили  наших ребят, и никого не потеряли убитыми. Значит, победа осталась за нами. Факт.
– Надолго ли?
– А это ты о чём? –крутил головой непонятливый Джаев.
Янг просто показал на экран и  он увидел, как многочисленные корабли пиратов движутся в сторону спутника.
– Но мы уже не там? Мы же на планете? – Джаев, как очнулся, сразу понял это по  тяготению.
– Вот именно, сутки как мы оттуда убрались. И как ты думаешь, долго ли нас будут искать?
– Недолго,– нехотя подытожил Джаев.
; Вот и я о этом же...


Глава 18  Провал заговора на Земле
Земля. Секретная лаборатория госпиталя

– Ну-ка, поворотись-ка, дочка, – с такими словами профессор вошёл в лабораторию сборки топливных таблеток, где в это время находились все участники группы Жилова, и ввёл за руку молодую особу, которая, словно невеста, была закрыта белоснежной вуалью.
Жилов с трудом отвлёкся от последнего экземпляра таблетки, которая почему-то не хотела выходить на основные параметры, и они вот уже который час с Сергеем Сергеевичем пытались запустить её резервные цепи. Все  посмотрели на вошедших.
То, что здесь появился профессор собственной персоной,   Зина не удивило. Его поразило то, что они с Ольгой всё-таки добились своего, и всего через четыре дня, после приезда с фабрики клонов, достигли отличных результатов.
Здесь никто не знал Женуаль Дамбре – «Саламандру», члена элитного подразделения «Вепрь» раньше в лицо, но Жилов видел голографию, с которой они поехали на фабрику.  И то, что он увидел, когда Ольга просто откинула вуаль, было выше всех похвал. На него смотрела молодая Женуаль, именно такая, какой  была запечатлена  со своей семьёй, перед тем трагическим стартом, двенадцать лет назад. Время словно остановилось. Она была опять красивой и молодой. Жилов подошёл и с восхищением поцеловал ей руку.
Немного смущаясь, Саламандра, обняла его и сказала всего лишь одно слово: «Спасибо».
– За что?– искренне удивился Зин.
– За моих ребят, за всё, что ты делаешь для людей планеты. За эти таблетки вот, за помощь Джаеву и всем честным людям Земли.
Теперь зардеться от смущения пришлось Жилову. Ему всегда было не по себе, когда люди пытались выразить признательность или похвалить его. Все он делал и жил не для похвал или помпезных речей, а просто потому, что по-другому не умел. Только честно, правильно и по совести.   
– Знаете, а не закатить ли нам пир…
–…на весь мир! – подхватила его идею обрадовавшаяся Ольга.
Все оглянулись на Саламандру, она вдруг поднесла руки к голове и стала легонько покачиваться. Ольга, уже не раз наблюдавшая её в трансе, а та вошла именно в телепатический транс, быстро подскочила  и осторожно уложила провидицу на ближайшую горизонтальную поверхность. Это оказался стол, с которого предусмотрительный Лежнев смёл  какие-то приборы и успел даже бросить свою лёгкую накидку. Ольга поблагодарила его кивком и осторожно опустила голову Саламандры.
– С пиром придётся подождать, – резюмировал происходящее профессор, и,  подумав, бросил Жилову:–  Проводи-ка меня, есть разговор.
Жилов переглянулся с Ольгой, она ему молча кивнула: мол здесь и без него справятся,  и он быстро вышел за профессором.
Поднявшись в приёмный покой, Жилов уселся за пульт и стал ждать, когда профессор начнёт разговор. Тот не торопился. И вот наконец спросил:
– И когда вы поженитесь?
Что-что, но такого вопроса Зин никак не ожидал услышать от дяди. Тут можно сказать четвертая мировая война на пороге, а он пристаёт с  чепухой.
– Вот-вот, и я к тому же. Тут неизвестно как повернётся, может быть мы и живём последние денёчки в свете происходящих событий, а вы так и не расписаны. Нехорошо-с, молодежь, не хорошо-с, забывать традиции предков.
– Так, я что-то не понял, в свете, каких это событий нам осталось так мало?
Профессор остановился, нервно почесал себя в затылке и удивлённо спросил:
– Так ты ничего не знаешь? Тебе ничего не доложили? Странно… – и он неожиданно замолчал, погрузившись в себя.
Жилов удивлённо смотрел на него и ждал продолжения, но, так и не дождавшись, громко переспросил:
–Т ак о чем ты хотел со мной переговорить?
Вздрогнув, профессор вышел из своего состояния, и, словно увидев Зина впервые, долго не мог вспомнить, о чем это он хотел говорить? Затем, видимо поймав нить предыдущих рассуждений, начал:
– Саламандра с Ольгой сдружились, хотя и не по возрасту вроде бы, но это так трогательно…
– А нельзя ли ближе к делу, – прервал его умиление Зин, времени терять не хотелось: ещё не совсем получалось с последним экземпляром топливной таблетки,– а тут, какие–то сюсюканья по женским вопросам.
– Ну, ты неправ, совсем, ну да ладно. Ты знаешь, что сегодня Саламандра рассказала нам?
– Ну, откуда, – нетерпеливо бросил Зин,– Последние сводки должен был поднести Лежнев, но вы так эффектно ворвались, что он, видимо, забыл мне о них сообщить.
– А зря, в общем, тут такое дело, если Саламандра не ошибается, завтра будет штурм подземных лабораторий, сегодня они уже скапливают силы для решительного удара. Можешь глянуть, я распорядился, – и он вывел на обзорный экран пространство перед нижним ярусом госпиталя, где и были скрыты входы в подземелье.
Зин сразу сумел определить, как минимум с десяток мелких групп, которые словно кольцом охватывали основные места выходов из тоннелей.
– Так что, скорее всего Саламандра не ошиблась, но вот одно мне не понятно. Почему они действуют так открыто? Что закон уже не на нашей стороне? Или я чего-то не понимаю. В общем,  надо всё-таки что-то делать. Мне, честно говоря, затворничество начинает надоедать. Госпиталь лихорадит, операции мы проводим намного меньше, чем могли бы. Может хватит уже сидеть взаперти? Может пора уже дать по носу этому зарвавшемуся братцу кролику?
Зин сразу понял, кого он имел ввиду. После приезда с фабрики, дядя долго не мог успокоиться от заносчивости «ошмётка разума», как он обозвал директора фабрики. Тимин, видите ли, по большому секрету сообщил, что скоро его патрон, Зимин младший, придёт к власти, все наладится и будет распрекрасно. Именно Зимина младшего дядя хотел наказать и заставить прекратить подлые штучки по отношению к госпиталю «Септория».
«Если уж дядя не выдержал и заговорил о насилии, то кажется действительно пора»,– думал Зин, спускаясь вниз.
Людей у него было немного, но для отпора младшему хватало. Тем более, что Саламандра теперь  с ними. А это не так уж мало.
И Зин решительно вошёл в лабораторию, уже мысленно проработав план операции, которая должна была надолго остудить зарвавшегося политика.
Там он увидел, что Сергей Сергеевич, так и не дождавшись, снова возится с помощником над злополучной таблеткой, а бойцы стоят возле него и ротозеют. Саламандра с Ольгой о чем-то серьёзно беседуют. Увидев Жилова, все посмотрели на него. Зин поманил бойцов.
– Мы ненадолго отлучимся, и потом поговорим,– предупредил он вопрос Саламандры.
Девушки переглянулись и продолжили разговор. Галкин и Лежнев вышли. Все вместе они прошли в импровизированный кабинет. Там бойцы на скорую руку оборудовали командный пункт, когда прибыли после отлёта Джаева и, как могли, отслеживали все происходящие вокруг госпиталя события.
Лежнев хотел было начать доклад об утреншних событиях, но Жилов остановил его.
– Раньше надо было суетиться. Я уже в курсе сегодняшних дел,– и на немой вопрос парня добавил,– дядя просветил. Он же сказал, что ему надоело сидеть мышкой и ждать: захочет котик  поиграть или пообедать?
Ребята  улыбнулись.
–  Чему улыбаетесь?
– Ну, если уж сам профессор…– и Лежнев развёл руками, продолжая улыбаться.
– А вы только и рады, –Жилов замолчал и подошёл к окну.
Над Московией опять лили дожди. Пасмурно. В такую погоду ничего не хотелось. Хорошо у них везде, где можно, работали лампы заменители солнца –«РА–1000». Они излучали искусственный свет почти полностью соответствующий солнечному. И настроение человека в сырую и пасмурную погоду не так ухудшалось, как раньше. Лампы изобрели после третьей войны, вернее изобрели ещё раньше в России, но там, как всегда, не нашлось ни времени, ни денег для революционных разработок. А после войны, необходимость в них сразу появилась, и они выпускались мелкими партиями, пока Жилов, не нашёл правообладателей и не перекупил патент, чтобы поставить на поток это нужное для людей изобретение. Свёл его цену до максимально низкой,  населению они доставались почти даром. Но не каждый мог использовать  их у себя – электричества на всех пока не хватало.
«Пока», –Жилов вздохнул. Улыбнулся мыслям и повернулся к ребятам.
Те ждали. Они были  давно настроены на вооруженное сопротивление бандитам Зимина, но Жилов всё никак не решался, опасаясь непредсказуемости ответных действий   высокопоставленного чиновника, с его хорошо оснащенной собственной службой безопасности, которая по его приказу превращалась в банду наймитов, крушащая всех и вся.
–Л адно, думаю пора,– и продолжил: – Галкин, рассказывай вкратце, что мы имеем на данный момент.
Тот немного подумав, начал:
– Как мы уже знаем, от Янга и его людей, план Зимина младшего довольно прост, а потому и опасен, так как  может осуществиться. Он снова освободил вашего клона, и надеется, что с помощь него и Лики  Ветровой устроит маленькую заварушку на банкете, что собирает президент коалиции по случаю своего юбилея. А потом, незаметно попытается в суматохе устранить брата, и станет самым реальным кандидатом на этот высокий пост. И победит на внеочередных выборах несомненно.
– Тогда не понимаю, зачем он решился именно сейчас на незаконный захват наших подземелий? Ведь это  может только повредить и спутать все его карты. Нет, что-то тут не чисто...
–А ты, Зин, как всегда прав и зришь в самый корень.
Не ожидавший гостей, Жилов вскочил с места, но увидев входящих Женуаль и Ольгу, поинтересовался:
– Да куда уж мне супротив вас. Не выдержали одиночества?– и он улыбнулся Ольге, зашедшей вместе с провидицей.– И в чём же это я прав, Женуаль?
– А в том, что это не он решился на захват. И в том, что это ему действительно совершенно не выгодно. А это значит?..– и она вопросительно посмотрела на Жилова.
Ему не очень хотелось начинать интеллектуальную дуэль, но, тем не менее, он принял вызов и ответил:
– Это может означать только одно: в дело вступает более серьезный фигурант, чем Зимин младший. И мы пока не знаем, кто он и какие у него планы. Хотя нет, вот как раз его планы-то   ясны как день.
Саламандра удивилась и молчала, ожидая продолжения.
Жилов подмигнул вмиг зардевшийся Ольге, сам уселся поудобнее и кивнул ребятам, чтобы они не стояли как свечки, уверенно продолжил:
– Операция по захвату достаточно укреплённых подземелья и госпиталя, обречена на провал. Мы в стороне точно не останемся и на попытку захвата дадим достойный отпор. Это же ясно. А, учитывая нашу репутацию, мы, обязательно, воспользуемся данным нам законным правом и самостоятельно пожелаем... пожелаем? – спросил он у парней Жилов, и они утвердительно вскинули кулаки правых рук вверх, чем подтвердили его настрой.– Вот, что я говорил? Обязательно пожелаем наказать бандитов. А после того, как Янг с о своими ребятами покинул резиденцию Зимина, что сильно ослабило дееспособность его охраны, мы можем даже своими небольшими силами запросто захватить его ещё тепленьким в мягкой постельке. Значит этого и жаждет неизвестный фигурант. Это же видно невооруженным взглядом. Но я не могу понять одного. Зачем ему именно сейчас сталкивать нас лбами? Это же разрушит план Зимина младшего? Или у него на власть есть более перспективный план, нежели устранение президента коалиции руками его же брата?
– Прекрасно,– даже изобразив хлопки руками, неслышно поаплодировала ему Женуаль.– План этого человека гораздо хитроумнее и коварнее, чем может показаться на первый взгляд. А если я скажу, что он начал осуществление своего  плана с того самого момента, когда вы впервые встретились с изобретателем топливных таблеток?
– Так давно?
– Да, именно тогда он задумал план, но ему нужна была революционная идея доведённая до ума. И когда на планете L3212 были обнаружены первые признаки инопланетной цивилизации...– заметив удивление окружающих, она пояснила: – Вася, Вася Силин, он и есть представитель внеземной цивилизации. Или вы что, думали, это продукт наших земных привидений?
–Д а нет, конечно, – смущенно проговорил Жилов,– просто нам  некогда было особо в этом разбираться.
– А этот человек не только  понял, но и разработал хитроумную комбинацию, заранее стараясь расчистить свое будущее поле деятельности от возможных недовольных. Вот он и принялся избавляться от них. Видимо решил, что сейчас самое время.
– Так значит сейчас, – Жилов кивнул на монитор, который фиксировал скопление боевиков, – он хочет нашими руками избавиться от своего главного  соперника – Зимина младшего, который   наступает ему на пятки?
– Да, совершенно правильно. В этом часть его плана. Но не основная. Главное сейчас творится у планеты L3212. Вы посмотрите только, кого он там собрал? Всех пиратов, всех землян, недовольных своим положением в обществе, всех молодых и не только, быстрых на подъём  безрассудных людей. Янга, первого Странника с его профессиональной командой, оплот нынешнего президента, так называемую группу ПСА,  он отправил на корабле, оставив старшего Зимина без надежных людей. Момент для переворота выбран  удачный. Вот и посылка с антиматерией прибыла точно по адресу и в срок…
– Какая такая антиматерия? Это ты о чём? – удивленно переспросил Жилов.
И все остальные собеседники выразили удивление  – они тоже впервые услышали о посылке.
– Да не волнуйтесь вы, Джаева не так-то легко отправить на тот свет, ведь он же – Зевс! А Зевс сам кого хочешь отправит куда надо. Посылка сработала вхолостую. Правда об этом Прибыльцов пока не знает, потому то и провоцирует вас, чтобы вы нейтрализовали Зимина младшего. А после, как вы выведете Виктора из претендентов на престол Земли, фигурант начнёт второй этап коварного плана и постарается захватить господство как можно быстрее.
– Как?
– А вот этого даже я пока не знаю, темно, не видно. – и Женуаль растерянно развела руками.
– Но кто это, ты надеюсь, нам скажешь? – спросил Галкин.
–А  что, разве я вам ещё не сказала?– всеобщая тишина была ей ответом.– Наверное, не совсем восстановилась,– сказала она смущаясь.– Имя этого человека… Прибыльцов. Бывший учитель Джаева, Янга, Гугулая, и многих специалистов высшего ранга.
– Предал и послал на смерть? Своих учеников? – не понимая, проговорила Ольга прижав руки к груди.
– Да…–только и произнесли ошеломленные известием парни.
Они прекрасно знали этого человека-легенду. Были воспитаны на его подвигах и учении, и сразу  принять такое, им было нелегко.
– А… а какие  у тебя доказательства? –  спросил Жилов.
Женуаль,  приподняв бровь и, усмехаясь своим мыслям, глядя ему прямо в глаза, чётко проговорила:
– Я прекрасно знала, что из всех находившихся здесь, ты один способен не подпасть под влияние авторитета и будешь анализировать, и подвергать услышанное сомнению. Твой потенциал действительно   высокий из всех, кого я знала, и, как верно считает Прибыльцов, ты – самый  опасный его конкурент на высочайший пост на Земле. Именно тебя он и опасается.
Но не поведя и ухом на эти льстивые речи, Жилов по-прежнему ждал от Женуаль доказательств.
–Я  же говорила тебе, что он стоящий мужик? – неожиданно вдруг обратилась она к Ольге. – Иди за него замуж и не раздумывай, если позовёт, конечно.
«Так, второй раз за сегодня меня пытаются женить, не многовато ли для одного дня?» –промелькнула у Жилова мысль, но увидя, что Женуаль подаёт ему кристалл памяти, как он понял с доказательствами, только спросил:  «Это они?»
Но ответила ему уже Ольга, пряча  смущение .  Она как раз склонилась над аппаратом записи.
– Это запись тайной беседы Прибыльцова с человеком в правительстве, где он дает чёткие инструкции по закрытию планеты L3212 и отправке на неё посылки с антиматерией. Запись была скопирована с мозга Саламандры, так называемое второе сканирование,  кое-где будут провалы, уж не взыщите,– и она, видимо, придя в себя,  посмотрела Жилову  в лицо.
Взгляд её был открытый и чистый. Зин мог бы любоваться им вечность, но её   не было, и он, послав  воздушный поцелуй, мило улыбнулся и повернулся к экрану.
Ольга счастливая посмотрела на провидицу, а та только вскинула руки: мол я же тебе говорила, что так оно и будет?! – и Женуаль тихо беззвучно рассмеялась.
То, что Жилов не поверил Женуаль сразу, нисколько её не огорчило. Она даже ожидала, что именно он будет досконально всё проверять. Но сейчас её больше всего заботило то, что она смогла уловить в последнем телепатическом сеансе с планеты L3212.
Она давала себе задание и как только была готова,  тут же впадала в транс и впитывала нужные сведения, которые черпала из  информационного пространства Вселенной. Не на каждый вопрос находился ответ, но если он был, то был  абсолютно верным. В этом она неоднократно убеждалась, работая временщицей в группе Джаева, и, как это не прискорбно признавать – работая и последние двенадцать лет на преступника Зимина.
Теперь Зин стал её командиром, и он должен знать всё в полной мере, прежде чем примет нужное решение.
Женуаль – Саламандра снова вернулась в строй. И ей это, как ни странно, учитывая последние десятилетия  жизни, нравилось.
– Конечно, я и не сомневался в твоих способностях и в правдивости сведений…
– Ну, почему же тогда так долго изучал  все данные, и даже проверял кристалл на подлинность? – прервала его Саламандра, но потом смутилась и сказала, – Извини, командир, сказала не подумавши.
Жилов тоже смутился. Впервые у него в подчинении был  сильный провидец, да ещё такой красивый, и говоривший всё, о чем думает, сразу  в глаза.

Через несколько дней тесного сотрудничества они уже понимали друг друга с полуслова. Их тандем обещал в будущем стать самым плодотворным.  А как же иначе? Самый сильный экстрасенс и самый умный бизнесмен. Попробовали бы они не сдружиться. Это была  судьба.
– Так ты говоришь, что они освободили заложников, но сами оказались в роли загнанных зайцев?
Вот уже более трёх часов группа Жилова пыталась найти хоть какой-то выход из положения, в котором оказалась группа Джаева на планете. Саламандра им всё рассказала, о тех видениях, что она приняла совсем недавно.
– Не совсем так, конечно, но если смотреть в образном плане…– как-то неуверенно произнесла Саламандра.
– А то в каком же? В образном, в образном, – проговорил Жилов, усиленно размышляя о ситуации, которую ему обрисовала провидица.
– При благоприятных условиях они смогут ещё недельку гонять гончих…– Жилов при этих словах удивлённо поднял на неё глаза, а она тут же среагировала, даже не смутившись, – Ну… ну и я, тоже в образном плане. Ещё недельку запросто погоняют пиратов, щипая их достаточно болезненно...
– Но в перспективе шансов у них…
– Да, – подтвердила Саламандра худшие  опасения, – шанс остаться в живых, у них практически равен нулю.
– Это, если они будут крутиться вокруг планеты? – неожиданно уточнил Лежнев.
И Саламандра и Жилов вдруг повернулись к нему, услышав замечание, и у них  обоих одновременно родилась спасительная мысль. И они её выкрикнули, опережая друг друга. Да так громко, что Ольге, с её утончённым слухом пришлось  зажать уши.
– Зачем же так громко? – только и сказала она, но её уже не слушали и каждый за своим монитором искал решение.
– Вот,– первым успел Жилов и вывел на общий экран изображение.
На нем все увидели вывеску института Земли, который, как они узнали, и закрыл планету L3212 для полётов.
– Вот,– и Саламандра вывела своё.– Это гражданин Ветров академик, автор и разработчик данного революционного открытия.– Как бы к нему теперь подобраться…
– Что–то я не поняла,– произнесла вдруг Ольга,– Так какая у вас спасительная идея? Ваш вопль «купол!», я услышала, но что–то…
Жилов ответил:
– Планету, как мы знаем, Прибыльцов заставил закрыть Ветрова, конечно же обманным путем. И если  постараться и убедить учёных снять эту экспериментальную блокаду, то ребята смогут  вернуться на Землю.
–Т ем более, что их кристаллы с записями уже не так важны. Зимина младшего всё равно   списали с горизонта, и он не ключевая фигура на доске, – подытожил рассуждения Галкин. –Правильно?
– Почти, а ты давай не расслабляйся, не забыл, что через два часа, этот списанный, не ключевой пойдёт на нас штурмом? У тебя всё готово?
– Эвакуация людей с нижних этажей проведена, осталось только заложить сонные заряды в катакомбах подземелья. А лабораторию мы давно перевезли в ангарные лабиринты производственных этажей нового строящегося комплекса. И там пока всё тихо.
– Ну вот и продолжай работать по плану, не отвлекайся,– приказал ему Жилов.– Вот я о чём сейчас подумал, – повернулся он к девушкам, –  Лика Ветрова случайно не родственница нашего академика?
– Сейчас посмотрю, – и Ольга заработала на клавиатуре.
Буквально через несколько минут она …наткнулась на пикантные фотографии Лики и Зина, на каком-то банкете.
Подойдя к ней и не ожидая подвоха, Жилов тем не менее буквально в секунды нашёл правильные слова, увидев эти фотки желтой прессы:
– Ну и что это ты тут увидела? А, ну так это не я, это мой клон, я тебе как-нибудь обо всём расскажу. Ты что, мне не веришь? Мне?
Молодые ребята прыснули за столом. А Саламандра  отвела взгляд, представляя ему самому выкручиваться из создавшейся ситуации.
«Ну, помощнички, ладно, я вам это припомню»,– ухмыляясь подумал Жилов и показал незаметно парням кулак.
– Ольга, будем работать, или ворошить старые случаи? Ну вот и ладненько,– и не дождавшись её ответа, набрал в поисковике новое задание.– Я как чувствовал. Она действительно младшая дочь от его третьего, последнего брака. Силён мужик, а по виду и не скажешь.
Ольга хоть и понимала, что он её обманывает, или, во всяком случае, говорит не всю правду, но … какая разница? Главное она теперь с ним, а на остальное ей совершенно наплевать.
И Жилов, тут же срисовав сменившийся настрой, чмокнул её в губы, и сказал:
– И за что я тебя только люблю? Так, Лежнев, кажется, ты должен знать, где сейчас Лика? Там же у Зимина?
–  Так же летает на вертолётике и крапает жаренные новостейки.
– Звони ей, обещай сенсационный репортаж, если она приведёт нас к своему любимому папочке. Организуешь?
– Так ты уже принял решение? – спросила Саламандра.
– Да,– и пояснил: –Галкин заканчивает операцию по выводу нас из-под удара, и встречает боевиков со своей группой в катакомбах подземелья. Аккуратно упаковывает их там, а потом массированным маршем прибывает к резиденции и взрывает к чертовой матери эту самую цитадель Зимина младшего. Тот как раз улетел на Луну, чтобы обеспечить себе алиби. Да эта резиденция   давно мешает всем, торча как кость в горле посередине центрального транспортного кольца. И надо же было набраться наглости и рассечь магистраль надвое, а?
– Это всё продажные чиновники, что не зарубили его преступные действия на корню. Правда, других у нас пока всё равно нет. Так, хорошо, ну а потом, какие действия? – и Саламандра приготовилась слушать дальше. Пока этот план не вызывал опасений – всё должно было получиться как и задумывалось.
– Во-первых, мы через Лику подберёмся к её отцу и заставим его силой убеждения или, если не поможет, то физически, но заставим снять блокаду с планеты. Ну, а потом, думаю, наступит время и Прибыльцову познакомиться с нашей группой. А мы постараемся ему доказать – как он был неправ. С самого начала.
– Ты что, хочешь сам, без ребят и Джаева всё закончить? А не боишься? Противник-то у тебя серьезный. И как только нам удастся снять блокаду, то он тут же поймёт, что план его раскрыт. И скорее всего на этот счёт тоже подготовился. А вот мы можем просто не успеть среагировать. Слишком мало времени  для подготовки.
– Так ты что предлагаешь? Что-то не пойму? Отступить? Перед этим старикашкой? Сдаться?
– Ну, зачем же так грубо. Можно же тонко и деликатно. Надо бы нам попробовать разузнать вариант, по которому пойдёт сюжет в случае раскрытия планов нашей группы.
– Так ты хочешь, – неожиданно догадался Зин, –проникнуть к нему прямо в мозг и покопаться там? Но вот это, по-твоему, не рискованно? Ты же знаешь, какой он сильный провидец.
– Не сильнее меня, –жеманно улыбнулась Женуаль, – и добавила, – и я  моложе, как ни как. А молодость– это мой шанс. Вдруг он ни о чём не догадается? Да и должен он мне,  за столько лет так и не помог  ни разу, коллега...
И  видя, что Жилов не в восторге от её опасной затеи, Саламандра добавила:
– Ладно, не комплексуй, командир. Может всё и проще закончится. Нам главное – блокаду снять, да ребятам подмогнуть.
– Считайте, что блокаду мы уже сняли. Лика Ветрова мчится к нам на всех парах,– сообщил Лежнев. Потом не утерпел, улыбнулся и добавил: – Как только услышала, кто её хочет видеть, всё бросила и будет через десять минут.
Жилов внутренне перекрестился. Момент обещал быть интересным. И что же сейчас будет?

Как ни странно, Лика, обрадовавшись Жилову, не бросилась к нему обниматься, а деликатно подставила щечку и обрадовано показала  бывшему ухажеру обручальное колечко. Видя, как щебечут  сразу подружившиеся девчонки – Жилов облегченно вздохнул. В его отсутствие один из выгоднейших женихов Земли, заметив репортаж Лики, решился за ней приударить. Она, так и не дождавшись от Жилова решительных действий, тут же переключилась на нового претендента, и буквально за две недели довела его до кондиции. Свадьбу они сыграли роскошную, но вдалеке от Земли. Лика настояла на этом, чтобы не стать объектом внимания своих же СМИ. Как там новости раздувают, она знала слишком хорошо, поэтому они поженились инкогнито.
–Ты не представляешь, Ольга, какие там искусственные курорты, – Лика не преминула поделиться впечатлениями свадебного путешествия с Ольгой.  – И настоятельно советую, если вдруг решишься выйти замуж, обязательно отпразднуй это событие только там.
И тут она, увидев, как Ольга зарделась, а Жилов поперхнулся, услышав в третий раз о свадьбе. Сделала умное лицо и с хитрым видом спросила:
–Ч то, птенчик, наконец-то попался в силки?– и радостно, от всей души захохотала.
Всё кто был в помещении, не смогли удержаться. И только через несколько минут веселья,   вспомнили, зачем же пригласили Лику.
– И всего–то? – удивилась просьбе девушка.– Ну, так считайте, что вам повезло. Именно сегодня я хотела слетать к отцу, он что-то медлит с нашим приданым, давно сказал, что подарит мне на свадьбу остров, но не оформляет документы. Место у меня на яхте  есть. Даже два. Кто полетит? – и вскочила, так как действительно торопилась.
Жилов переглянулся с Женуаль. Она сказала:
– Полечу я и Лежнев, верно?
Зин хотел, что-то сказать, но, только молча, кивнул: они уже предварительно всё обсудили и распределили обязанности – так чего же зря воду толочь? Но что-то в груди зашевелилось нехорошее, когда ребята вышли. Он прислушался: нет, показалось, и подав руку Ольге, они  вышли из кабинета. 

Ровно через два дня Женуаль связалась с ними и доложила, что план успешно выполнен. Планету  открыли для полётов. Всё получилось!
– Были какие–нибудь проблемы?– поинтересовался повеселевший Зин.
Совсем недавно, они наконец-то смогли с Кирсановым довести до ума все опытные образцы топливных таблеток, а тут и Саламандра рапортует, что у неё всё хорошо. Кажется и на их улице наконец-то наступает праздник.
Когда Женуаль отвечала, то вдруг заметила, что Жилов несколько раз обернулся, а потом, правой рукой потёр основание черепа.
Она отвернулась от экрана и быстро спросила у Лежнева, который был в рубке связи Ликинской космической яхты:
– Когда расчётное время прибытия на Землю?
Тот, не мешкая, ответил:
– Через час, мы будем в космопорте, потом полчаса на процедуры и полчаса лёту до госпиталя. А что?
–Долго, долго, – прошептала она и неожиданно повернувшись приказала Жилову: – ты устал, расслабься, я тебе помогу…–и, продолжая, гипнотический сеанс сразу его усыпила.
Это был один из возможных способов, чтобы уберечь Зина от телепатической атаки. Она  поняла, что на него сейчас идёт нападение, так как его мозг на подкорковой основе пытался избавиться от вторжения, потому то Зин беспричинно оглядывался и тёр шею у основания черепа. Наши вроде бы и бессмысленные движения многое могут сказать специалисту.
– Так говоришь у нас два часа? – и она повернувшись, продиктовала вслух:– Ольга, мы будем на Земле через пять часов. Ты слышишь? Мы будем с Лежневым у вас ровно через пять часов. Зина уложи на кушетку и запомни, к нему нельзя никого подпускать, и передай профессору, что лучше будет, если до нашего приезда Зина перенесут в защитную камеру Жукова, – и тут она сделала еле заметный непонятный знак двумя руками одновременно.
Лежнев, если что и понял из её разговора, так это то, что на командира была совершена попытка телепатической атаки, и они, совершенно случайно в это время оказались с ним на связи. Но почему через пять часов, если по его раскладу они должны были оказаться у них уже через два часа? И зачем его переводить в камеру Жукова? Неужели она не исключает того, что на него снова будет предпринято покушение, а  камера  могла защитить от атаки. И что это за непонятные знаки выделывала Саламандра? Лежнев ждал, пока она  всё  объяснит.  Прошло  почти пять минут, но провидица так и полулежала в кресле, не шевелясь сразу войдя после разговора в транс. И он терпеливо ждал. Наконец  она открыла глаза и вместо объяснений приказала:
– Нам нужно миновать космопорт и оказаться в «Септории» через час. Иначе будет поздно.
Лежнев посмотрел на Женуаль, а понимает ли она, что ему для этого надо будет сделать? И это не только захватить управление кораблём, что было самым простым, но им как-то надо будет миновать все заслоны и ловушки ПРО, которую власти Земли, немного модернизировав, передали в ведомство космических Сил Правопорядка. А обмануть такую систему защиты было  не просто.
– Да я понимаю, что это сложно, но и ты пойми, Прибыльцов, скорее всего, узнав, что мы сняли защиту с планеты L3212, сразу догадался, что его план раскрыт, и решил действовать.   Никакого запасного плана у него нет, но он точно знает, что именно Жилов будет главным его противником на пути к власти, поэтому и начал нападение с него. И если мы ему не помешаем, то у него и ребят не будет никаких шансов выжить. Говори, что у нас тут  сейчас самое сложное?
Лежнев прикинул и объяснил задачу.
– Всего-то?
Однажды ей уже удалось сделать невидимым целый космический крейсер перед радарами пиратов, а уж простую гражданскую яхту…
Захватили они яхту за минуту с небольшим:  Лежнев поставил парализатор на рассеянный залп, и обезоружил всю внутреннюю охрану. Вколов им усыпительного, прошёл в каюту к молодожёнам, чтобы объяснить план действий. Супруг Лики храбро встал перед ним, защищая жену. Лежнев, извинившись, спрятал парализатор.
Лика заворожено глядела на  мужа. Она знала, что он тугой набитый кредитками известный плейбой планеты, но, чтобы так храбро бросится на оружие? Лика успокоительно кивнула Лежневу – мол иди уж, чего там, и прямо здесь, на полу каюты быстро повалила своего принца. Решила воздать ему должное здесь и сейчас, за его беспрецедентный подвиг – с голыми руками переть на парализатор? «А муженёк–то не так-то прост, как кажется»,– ещё успела подумать Лика, как завертелась в водовороте удовольствий…
 
Когда  они подлетали к «Септории» Лежнев взволнованно посмотрел на Саламандру: впервые, на его памяти, трехсотметровая свечка госпиталя стояла в полной темноте, и только габаритные красные огни, которые имели автономное питание очерчивали силуэт и не давали ей затеряться на фоне ночного неба.
– Нет освещения? Мы что, опоздали? – только и проговорил он, стараясь не промазать и приземлиться как можно ближе к выходу третьего грузового лифта. Он знал, что лучше всего защищена именно эта шахта, и в тайниках которой, он сможет достать всё, что ему будет необходимо. Но чем именно вооружаться, и от кого защищаться? На эти вопросы он ждал ответа от Саламандры. А она, зажав голову руками, старалась сосредоточиться, и пыталась увидеть, что же здесь недавно произошло.
Приземлились.
Она вышла и продвигалась с закрытыми глазами и говорила, что смогла засечь. Лежнев шёл рядом, вынул бластер и держал его наизготове.
– Их было всего пятеро...спустились через третий лифт... Здесь охраны не было. Прошли свободно,– она говорила, словно видела всё это прямо наяву.
Лежнев зашел с ней в кабину лифта и увидел кровавое пятно.
– Это случилось на двести тридцатом этаже. Они хотели выйти, но неожиданно наткнулись на сопротивление. Сразу же стали стрелять… Одного потеряли, но почему-то забрали его с собой. Отстреливаясь, сумели спуститься ниже.
– Но как? Ведь сразу же по сигналу тревоги, лифты тут же блокируются? – спросил удивлённый Лежнев.
– Никакого сигнала опасности не было, никакая система защиты не работала. Ни внешняя, ни внутренняя. Ничего. Всё было тихо.
– Такого не может быть, я лично сам проверял систему, когда мы два дня тому назад покидали госпиталь...
– Ну, значит, за это время кто-то сумел всё перенастроить по-своему. Даже я не вижу, когда это было сделано, но то, что  это квалифицированная перестройка, очевидно. Давай спускаться ниже. Мы всё равно не можем им уже помочь.
Лифт поехал вниз. Двести тридцатый. Саламандра никого не чувствовала. Двери открылись.
Прямо на площадке лежало три бойца. Лежнев  проверил всех. Живых не было. Сквозь слезы смотрел на мертвых друзей и не мог понять, почему их не убрали, и где все остальные, из команды?
– Не мучайся, сейчас мы всё узнаем, и давай соберись. Как я чувствую, бандиты всё еще в здании. Но гораздо ниже, где-то этаж сто одиннадцатый. Да, точно именно там. А что там у вас?
– Раньше был банк госпиталя, ну, а на время боев, мы его переоборудовали в наш последний рубеж защиты. Сделали из него хорошо укрепленный пункт обороны. Кстати, оттуда ведёт секретный скоростной тоннель лифта. Прямо в мастерские. Может быть сразу туда?
Саламандра проигнорировала предложение и остановила кабину. Сто одиннадцатый. Прижала палец к губам и определила направление, показала два пальца, обозначила две цели. Их явно ждали, ну возможно не их, но засада была. Провидица это чувствовала, словно видела через стопластиковые ставни.
Как только створки расширились,  Лежнев с двумя бластерами в руках выкатился понизу и произвёл выстрелы точно в те места, которые ему указала Саламандра. Бандиты были там. И стреляли мимо. И умерли, так и не поняв, что же случилось, получив по полному заряду прямо в солнечное.
Саламандра их осмотрела. Это были довольно крепкие мужчины, лет сорока, с многочисленными шрамами на лице.
– Странно. Боевые люди.
Лежнев конечно же узнал спецформу тех парней, которые помогли им тогда, выйти из бункера.
– ПСА,– уверенно проговорил он. – Только вот непонятно, с чего бы это они переметнулись к Прибыльцову? Как мы недавно узнали, это единственная секретная организация, которая охраняла только президента коалиции, Зимина старшего.
– Ну, с ними в последнее время так намудрили,  и я не уверена, что сам Зимин  теперь хоть что-нибудь да понимает. Тут так всё наворочено. Хотя, если подумать, то так и должно быть – в мутной воде и ловить рыбку удобнее. Поди там разберись кто и за кого? А под шумок можно и не такие дела провернуть. Глянь, меченный, – и она показала на медпасту на ноге одного из трупов.
–Так, ещё минус двое, – радостно проговорил Лежнев и показал  дальше налево по коридору в направлении укреплённого пункта.
– Да, надо спешить, но я пойду первой.
Закрыв глаза, она стала шаг за шагом двигаться вперед, останавливаясь перед каждыми закрытыми броневыми дверями по ходу движения. И как только Лежнев открывал их,  вглядывалась в темноту и, прежде чем шагнуть вперед, подолгу вслушивалась в черноту мрака.
Лежнев ничего не понимал. Не горело даже аварийное освещение. Как будто, кто-то нарочно перед их прибытием обесточил все коммуникации. Не работали и остальные линии. Ни связь, ни интернет, ни пожарная сигнализация. Словно это был не самый передовой госпиталь планеты, а какой-то давно заброшенный всеми объект.
И   тут он  услышал что-то, как будто  комариный писк. Не успев осознать  действия, бросился на провидицу и, повалив её на пол, прикрыл  телом. Взрыв кассетной бомбы был несильным, но начиненная железными перьями, она нанесла такие разрушения, что все окружающее их пространство было в одночасье, словно изъедено термитами: и пол, и стены, и стопластиковые колонны.
Только благодаря броньке, которую ему отдал Жилов, настоявший на том, чтобы он надел её при нём сейчас же, когда  улетал с провидицей,  они и остались живы. Саламандра неслышно вывернулась ужом из под него, и, приблизившись к уху Лежнева, тихо произнесла:
– Ого. Сильно шандарахнуло. Ты как, всё в порядке? Только не шевелись. Это автоматическое срабатывание, и скорее всего они здесь поставили сильную временную защиту. Я до сих пор ничего не могу разобрать.  Спасибо, герой. А теперь полежи, я попробую просканировать ближнее пространство.
И она потихоньку, не слышно, поползла вперед.
Лежнев и не хотел двигаться.  Его всё-таки задело. Он перевел взгляд на правую голень и увидел неутешительную картину: правая стопа сильно кровоточила– весь бок ботинка, вся его внешняя сторона была снесена, словно ножом обстругана, виднелась кость стопы, а мизинца словно и не было. Видимо край броньки  закатился, а он не заметил.  А так как  перед выходом из вертолета вкатил себе штурмовую дозу активанта,  смеси наркотика и анальгетика – то пока был в норме. Но дело  плохо: боль он ещё долго не будет чувствовать, а вот без пальца ходить не так удобно. Теперь оставалось только одно – хромать и надеяться, что они успеют разобраться с проблемой раньше, чем он перестанет ощущать воздействие транквилизаторов. Как смог, он остановил кровотечение, вколол себе ещё дозу активанта, на всякий случай, и улыбнулся – живём! Но тут же стёр улыбку с лица, вспомнив о друзьях. Встал, попробовал двигать ногой– никаких болевых ощущений.
– Не дрейфь, солдат, прорвёмся, – весело проговорила, вернувшаяся с разведки Саламандра, но, увидев стопу залепленную медпастой, нахмурилась и  сказала:– Извини, но нам надо идти. Сильно задело? Идти сможешь?
Лежнев сделал изумлённое лицо – такой пустяк не мог вывести его из игры.
– Прав, это я не подумавши,– извинилась Саламандра.– Там впереди большое помещение оборудованное под медицинскую палату. Стоят несколько десятков анабиозных камер вперемешку с клетками Фарадея. Нам туда. Сначала я пойду одна. Слушай, а правда, что твоя бронька защищает и от телепатической атаки?
– А ты сама попробуй,– и он  вдруг упал на колено. Затем вскочил и удивлённо посмотрел на неё – что это было?
– Действительно, спасает, и неплохо. Ты как себя чувствуешь? Хорошо, что в норме. Это очень хорошо.
Саламандра тут же, как только он предложил проверить его защиту, послала телепатический заряд. И если бы на нем не была надета защита, нейтрализовавшая этот удар, то он бы уже лежал на полу без сознания.
– Так, хорошо, значит нас против него уже двое, – рассуждала дальше Саламандра.– Мы сможем застать его врасплох, если только он не раскусит, что я не одна. Сделаем так. Как только ворвёмся в комнату, ты должен будешь, убить оставшихся двоих бойцов, а уж с ним я сама разберусь. Да, и потом изобрази как-нибудь, главное, убедительно, свою смерть. Ты уж извини, но так надо. Иначе его не обхитрить. Вижу, ты уже понял, что за этой дверью Прибыльцов, собственной персоной. Именно он попался в мою простейшую ловушку, так как захотел обстряпать делишки задолго до нашего появления. Вот торопливость его и подвела. Видимо устал он восседать в инвалидном кресле. И по моему крику «Банзай», ты должен будешь выстрелить, несмотря ни на что и кого, прямо ему в голову. Ты меня понял? Только по моему крику и только точно в голову. Аккурат между глаз.
– Да, а почему "Банзай"?
– Традиция, потом как-нибудь объясню. Что ещё? Говори.
– Я всё вот хотел спросить, но он же – глубокий старик, который всегда был против каких либо механических заменителей органов и конечностей? Кажется так он выглядел в последних новостных сводках. Чего же нам его бояться?
– Отнюдь, это довольно крепкий мужик в самом своем расцвете сил. Если я не ошибаюсь, ещё десять лет назад он заказал клона и благополучно перебрался в новое тело. Правда, непонятно, как это ему удалось сделать? Ведь до сих пор у учёных не получалось сделать полный перенос сознания человека…
– Так вот значит почему, –  перебил её Лежнев.– Я  понял, почему он, играя на нашей стороне, неожиданно перешел на другую сторону баррикады.
– Почему?
Саламандра заинтересованно посмотрела на бойца. Она как-то особо и не пыталась понять – почему? То ли времени не хватало, то ли ей было на это наплевать. Прибыльцов посмел встать между ней и сыновьями, и ей, честно говоря, было всё рано, почему  он так поступил. Но сейчас, эти знания могли перевесить чашу победы на одну из сторон, и она с интересом ждала, что же скажет Лежнев.
– Он, как я подозреваю, открыл способ перезаписи сознания индивидуума в новую матрицу. Секрет цифровой записи сознания человека. А ведь Васька с ребятами сделали то же самое. Это видимо, и заставило его изменить первоначальные планы…
– Он никак не смог простить моим сыновьям, – продолжила провидица,– что это они сделали раньше и собирались изобретение подарить человечеству? А он столько десятков лет корпел над проблемой! И когда, казалось бы, власть над всеми людьми была у него в руках, и он почти взошёл на Олимп, какие-то мальчишки отняли  не только первенство, но и превратили  уже почти самого богатого и могущественного человека планеты в нищего. Что ж, соглашусь. Ты   ухватил суть.
– Хорошо, что ребята застряли на планете.
–Точно,– проговорила Саламандра и медленно двинулась к комнате.
Лежнев, прихрамывая, пустился следом.
Тихо подойдя к нужной двери Саламандра правой рукой взялась за ручку, а левой стала вести отсчёт, выкидывая пальцы.
Лежнев должен был первым ворваться в помещение и, истребив врагов, остаться в живых. Трудно, но он постарается.
Саламандра выкинула последний палец и рванула дверь – боец кинулся вперед.
Первым же выстрелом был сражен один из противников выбежавший неосмотрительно навстречу, и, насадив его на кинжал, Лежнев стал вращаться, прикрываясь им, выискивая второго. Но тот неожиданно вынырнул из-за колонны и, приставив дуло бластера к его груди,   нажал на спуск. Выстрел мощного военного бластера откинул Лежнева как пушинку. Но, подлетая к стенке, он всё же успел поймать второго в перекрестие и нажать спуск. Выстрела Лежнев уже не увидел, так как с огромным ускорением встретился с бетонной стеной и, потеряв сознание, рухнул кулем на пол. Ему не пришлось изображать убитого, он почти им стал. Но молодое тренированное сердце всё же выдержало чудовищный удар и, замерев на мгновение, снова стало набирать удары. Сначала один удар, потом через две секунды второй, затем третий, четвертый…. И вскоре сердце вошло в ритм и стало прокачивать живительную жидкость через  сосуды. Добралась она и до мозга, и почти  обескровленный, тот стал наконец получать  питание и живительный кислород. Через минуту Лежнев пришёл в сознание. Боясь пошевелиться, приоткрыл веки. И то, что он увидел, заставило его содрогнуться.
Прямо перед ним на кресле, на  возвышении, восседал молодой Прибыльцов. Боец узнал его по многочисленным фотографиям, которые были развешаны в комнате у друга Галкина. А сейчас этот изверг сидел перед двумя креслами, на которых полулежали, еще кажется живые, но все в крови Жилов и его подруга Ольга.
«Хоть бы они были живы, хоть бы они были живы»,– словно молитву начал повторять Лежнев. И когда Ольга шевельнулась, а Жилов застонал, он облегченно вздохнул – они были еще живы, значит не всё потеряно.
Тут Прибыльцов словно что-то почувствовал, и повернулся к лежавшему без движения Лежневу. Тот сквозь руку, которая прикрывала его лицо, мог спокойно наблюдать за действиями бандита. Бронька пока хорошо его защищала. Но Прибыльцов всё-таки что-то чувствовал, но тут  громко застонала очнувшаяся Саламандра, и он резко развернулся. Лежневу не было видно, где провидица и что с ней, но по её стону, он мог представить, что та чувствует себя не лучше друзей. Он приготовился. Такое положение дел не могло долго продолжаться. Лежнев верил в Саламандру и ждал её сигнала.
– Ну что, очнулась родимая? И с кем это ты пыталась помериться силёнками? С самым лучшим на Земле? Ты думала, если вы спрячете его в камеру Жукова, то я не найду? Да, может быть и не нашёл бы. Но почему девчонку-то не усыпили, а? Вот она как раз и оказалась вашим слабым звеном в цепочке. – Прибыльцов с эдаким апломбом цедил слова сквозь зубы. И усмешка не сходила с его  лица. Усмешка победителя.
Саламандра сообразила, что Ольга проигнорировала её приказ, те самые жесты, что не понял боец, и не осталась вместе с Зином в камере. «Ну, я задам этой авантюристке, как только закончим здесь», – подумала Саламандра и приготовилась: Лежнева Прибыльцов не вычислил, значит, развязка наступит скоро,– и  мысленно приготовилась.
– И недолго девчонка боролась –всё равно вывела точно на суженного. Ну, а он крепенький парнишка, даже мне долго сопротивлялся. Но я знаю все его секреты. Абсолютно. И даже знаю, куда прибудут корабли с твоими сыновьями.
–Ч то? –воскликнула Саламандра, как можно больше вкладывая в этот возглас презрения и ненависти.
И ей это удалось.
Словно от удара дёрнулась голова Прибыльцова, и он как-то неуверенно посмотрел на провидицу. Она должна была сразу же скончаться на месте от его прямой ментальной атаки, но п выжила. И даже чувствует себе совсем неплохо. Вон какую энергетическую оплеуху сейчас ему навесила. Даже больновастенько немного. А проигрыша он никак не мог допустить. Да и пора здесь со всем уже заканчивать. И, наклонившись к ней поближе, она лежала прямо у его ног, начал высвобождать энергию и готовиться для последнего смертельного удара.
Саламандра, поставив всё на кон, сопротивлялась, как могла, выуживая его энергию и поглощая её, но она была действительно слаба по сравнению с ним. Прибыльцов будто из космоса черпал чёрную силу и всё больше и больше проникал в неё. Но тем самым и увязая в ней, забыв один из основных неписанных законов провидцев – «наступая– не забывай об обороне!» И как только Саламандра почувствовала момент, она, сделав резкий рывок вперед и, преодолевая чудовищное сопротивление, вдруг схватила его за   руки и, удерживая их изо всех сил,не давая ему сгруппироваться для отпора, закричала что было мочи: "Банзай!!!"
Ничего не понявший Прибыльцов, так и не успел отклониться от прямого выстрела в голову, который хладнокровно влепил в него, совсем ещё недавно лежавший трупом, напарник Саламандры: последний боец из птенцов Джаева, которые полегли здесь все, до конца выполнив   долг.
Когда Лежнев подполз к Саламандре, на неё было больно смотреть. Прибыльцов так сильно изувечил её прекрасное лицо, что он не мог не спросить:
– За что?
На что,  Саламандра просто прошептала, с усилием шевеля израненными губами:
– На свете нет хуже зависти, чем зависть умственному превосходству. Я тут помогу ребятам, а ты давай поспеши, Галкина ещё можно спасти, – и ответив на потаённые мысли, терзавшие его последнее время, добавила: –У ребят не было ни одного шанса выжить в этой схватке. Они ещё молодцы, что сумели продержаться так долго. Мне жаль, но по-другому мы не смогли бы его одолеть. Он бы не вышел из берлоги просто так. И мы бы его никогда не победили. Искренне жаль.  Прости,– и она устало закрыла глаза.
– Они давали присягу... Они – воины. И с честью справились с поставленной задачей. Только что я теперь вот скажу учителю, когда он вернётся?– задал себе горький риторический вопрос Лежнев.
Потом с трудом поднялся и пошёл, шатаясь, спасать, возможно, последнего из живых.
«Не создавай себе кумира»,– всегда повторял им Джаев, но его друг в отличии от него всё равно боготворил командира, Юстаса, и... Прибыльцова.
И когда Галкин мог пристрелить Прибыльцова, неожиданно появившегося прямо перед ним, то дрогнул и промазал – это ведь был его кумир, как же он мог убить его? Уже потом друг расскажет ему всё, когда   совсем израненного и искромсанного он найдёт его и спасёт, вытащив из глубокой шахты. Туда столкнул его бывший кумир...

Саламандра откинулась на спину, и через некоторое время комнату уже заполонили медики, вызванные ею через профессора, который всегда легко входил с ней в контакт.
Профессор подошёл к ней и, несмотря на свой возраст, бережно поднял, и уложил   на каталку. Стал осматривать, бормоча при этом: «Не волнуйся, моя красавица, всё подлечим, будешь ещё красивее, чем прежде». Оставшись довольным осмотром, кивнул коллегам – можно приступать к обработке порезов. Потом повернулся к племяннику. Тот устало смотрел на Ольгу, не имея возможности пошевелиться. Она  была  без сознания. Профессор хотел было начать с племянника, но увидев его сжавшиеся скулы и   потемневшие глаза, решил не испытывать судьбу. Ему еще не хватало, чтобы племяш стал на него кидаться. Он слишком хорошо знал своего родственника — ещё тот джентльмен. Это у них в крови. И  профессор повернулся  к девушке.

Когда Жилов и Ольга облепленные медпастой, уложенные на каталки, покидали залитое их кровью поле боя, провидица, прежде чем отключиться, подумала: «Вот теперь  дети могут спокойно вернуться на Землю». И улыбнулась, с трудом удерживая слезы от боли. И физической и душевной.
– Ну что стоите? Срочно ко мне в операционную, – прикрикнул больше для острастки профессор, и быстро вышел из помещения, даже не взглянув на легендарного Прибыльцова.
Тот, проиграв, в одночасье  стал никем.


Глава 19  Василий штурмует «Летучий голландец»
Планета L3212

Братьям Котикам, как и их друзьям, было не просто вернуться на Землю. После многочисленных стычек, группу Джаева всё-таки выследили в пещере, в которой, не оказалось второго выхода. Грозясь забросать их бомбами, пираты по его высочайшему повелению новоиспеченного Императора Сима Дакина предложили им сдаться и сложить оружие. И дали сутки на размышление.
Джаев  созвал совет. Все собрались в самой большой каюте шлюпа. За полмесяца сопротивления они потеряли почти половину соратников. Но не собирались сдаваться.
– Ну что, мои друзья, как дальше будем жить? – и невесело так усмехнулся. – Значит на всё у нас двадцать четыре часа, хотя нет, уже на полчаса меньше.  Прошу каждого высказаться, может, кого-нибудь и осенит спасительная идея? – и он обвел взглядом  присутствующих.
Его взгляд упал на новых знакомых. Они всегда были вместе. Их в отряде дяди Саши так и прозвали «Неразлучники». После  одного из самых кровавых боев, когда они потеряли моноблок, две капсулы и половину отряда Янга, оба, прикрывавшие отход были ранены. И достаточно тяжело.
Клонч Васька  видел, что они ещё живы, и под покровом ночи, Стёпин, братья Котики и Стив, принесли их в лагерь, который они  организовали, найдя достаточно широкую пещеру, где спокойно могли разместиться два бота, три капсулы, и два модуля – весь их оставшийся парк. Раненым бойцам оказали экстренную медицинскую помощь. Чувствовали они себя  неплохо. Антон Бронс уже передвигался, правда с механическим костылём – у него была повреждена правая нога, а вот у Сергея Дюжева травма была посерьезнее – у него было пробито одно лёгкое. И хотя он  кое-как двигался,  Джаев прекрасно понимал, что если им не будет оказана полноценная медицинская помощь, то на быстро поправиться они   не смогут.
« И как это я проглядел, что в пещере нет другого выхода?»– мысленно корил себя Джаев.
Вернее второй выход был, но из-за беспорядочной бомбежки, когда пираты ещё точно не знали, где они, и обрабатывали площади по секторам, его завалило.
Никто не брал слово, и Джаев продолжил присматриваться к друзьям..
Братья Котики сидели серьёзные и задумавшиеся. В последнее время они что-то совсем пригорюнились. Сергей тот вообще больше не балагурил, и как-то, в одночасье повзрослел. Плечи  раздались, в руках появилась настоящая мужская сила. Джаев видел как он, помогая Элонне управляться с ранеными, с легкостью, взял и просто руками согнул обрезок полуторадюймовой трубы, устроив импровизированное изголовье для Дюжева. Да и Арвид тоже не отстал от брата: он один вынес Бронса на руках, а потом тащил его почти два километра на себе. А в том, без малого, девяносто кило с лишним.
«Да, вот и выросли сыновья Саламандры. Но, увидит ли их мать? – Джаев вздрогнул, что-то часто к нему стали приходить нехорошие мысли. – Нет, так нельзя, встряхнись. Я должен что-то придумать, должен».
– Значит, так,– начал говорить Джаев,– прежде чем мы попытаемся что-то предпринять, давайте  ещё раз поищем выход. Не может быть, чтобы такая огромная пещера имела  только два выхода, может  мы что-то упустили? Разбиваемся по парам и определяем направления.
После того, как он отправил последних, то  подошёл к раненым. Элонна напросилась в поиск, и ушла  со Стивом. Джаев сделал ещё один обезболивающий укол Дюжеву, и тот уснул. Затем помог Бронсу встать, и тот стал ходить по каюте, пытаясь разогнать кровь. А сам устроился у монитора развернутого в боевом варианте браслета, и в который раз пытался просчитать варианты спасения.
Антон, второй раз проходил мимо Джаева,  неожиданно задал вопрос, который почему-то больше никому из них не пришёл в голову:
– А где наш Василий?
Джаев так и застыл. Потом медленно повернулся, посмотрел на  тоже удивлённое лицо Бронса.
– А вот это самый лучший вопрос за последние двое суток. Вернёмся, обязательно зайдешь за премией в кассу.
Бронс улыбнулся, эту присказку всегда им говорил Дядя Саша, и тут же нахмурился.
Мысли Джаева уже побежали со скоростью курьерского поезда, получив правильное направление: «Точно, вот уже двое суток как от Василия ни слуху, ни духу. И это при том, что он ни минуты не мог прожить, чтобы не пообщаться с братьями. И задание ему никто не давал, и, как ни странно, и братья о нём ни разу  за всё это время не вспомнили. Так, а что бы это значило? Угадать с двух раз или с одного?» Джаев улыбнулся мыслям и вскочил. Антон, видя, как командир расходился, прилёг на кушетку и постарался ему не мешать.
А тот всё ходил и ходил, и мысли его крутились и крутились. И когда начали появляться первые пары с поиска, он  надумал только одно: братья с Васькой решились на какую-то авантюру, которая возможно, сможет изменить перевес сил: на другое они бы, не согласились. И это, скорее всего, будет связано с флагманским кораблем. «Точно. Голландец! Васька давно уже к нему подбирается!» – выкрикнул Джаев, не удержавшись вслух.
– Так вот почему Местина нет нигде, – сообразил Антон. –А я то думал, что он у нас в дальнем дозоре.
– Так он действительно в дозоре… – прервав себя, Джаев бросился к пульту и увеличил картинку схрона, в котором должен находиться боец. Тот, как видно почувствовал, что на него смотрят, помахал им рукой.– Да нет, вот же он, на месте, – удручённый Джаев не знал, что и думать.
– Точно… на боевом посту, – улыбнувшись, Антон продолжил: – И когда это только он научился улавливать на себе электронное излучение?
Джаев снова увеличил изображение, и боец снова помахал рукой. И всякий раз, когда он проделывал это,  боец  неутомимо снова и снова без устали махал в ответ.
– Клон.– только и сказал Джаев, хлопнув себя по бедрам.– Ну, они вернутся, и я им задам.
Антон расхохотался:
– Ну, это же надо, наш пострел – везде поспел. Васька сумел сделать клона?
Тут как раз вернулись Стив с Элонной. Антон стал им рассказывать о новой проделке Василия. Стив тут же подошёл к монитору.
– Клон,– бросил раздраженно Джаев. –И, кажется, не настоящий, а информационный,– и, в подтверждение своих слов,   перевел датчики на жесткое рентгеновское сканирование.
Клон, двойник Местина, исчез.
– Ну что, надо признать, Василий развивается. Становится более – могучим…
–… и наглым, –добавил Джаев.
–…более способным,– не сдавался Стив.
–… и развязанным, – продолжал гнуть свою линию Джаев.
– Ну почему ты так плохо о нём думаешь?– удивился Стив.
Джаев хотел было резко ему ответить, но тут в помещение весело ворвались братья Котики. Арвид незаметно толкнув Сергея и показал ему на пышущего от неудовольствия Джаева. А когда он увидел на мониторе машущего клона Местина, то понял – их тайный сговор раскрыт.
Ничего не надумав более умного, они пошли признаваться. Подталкивая один другого, братья вышли в центр. Слово, как всегда, взял Арвид.
– Дядя Паша, думаю, что надо подождать остальных?
– Ну что ж, давай подождём остальных,  – как-то мрачно ответил командир.
–Д а не волнуйтесь вы так, наш план хорош, вот увидите, он же всем понравился… – вмешался Сергей и тут же понял, что проговорился. Нервно закусил губу, оглянулся на брата – что теперь будет-то?
Арвид не сдержался и в сердцах отвесил ему увесистую оплеуху. Сергей и не рыпнулся – заслужил, и не такого леща.
Джаев глубоко вздохнул и огляделся: «Все?!»
Арвид понурил голову – они хотели как лучше, а получилось как всегда.
– Ну, не все конечно,– промямлил он.– Все и не должны были знать, а то бы сорвалось. Так, некоторые.
– Некоторые, – хмуро бросил в пространство Джаев. –Хотя…
Сергей  тут же срисовал перемену в голосе командира и стал вглядываться в знакомое лицо, которое всё больше и больше растягивалось в улыбке. И наконец  Джаев заулыбался –  а что, раз он не смог их спасти, так это обязательно должен был сделать кто-то другой. Обязательно.
– И я почему–то не сомневаюсь, что этот кто-то, мой давнишний ученик, а ныне полковник космических Сил Правопорядка, Стив Страйтов, боевой псевдоним «Юстас Великолепный»,– и Джаев театрально указал правой рукой на Стива.
Тот смутился, но, тем не менее, ответил бодро:
– Вообще-то мы с самого начала думали, что ты нам не позволишь напасть на Сима Дакина.
– И правильно думали, это нападение смерти подобно, особенно когда Дакин разработал систему, которая не только блокировала все действия инфоклонча, но и могла запросто распылить его на фантомы. Вы что, забыли, как Васька чуть не попался в ловушку, когда решил самостоятельно прорваться на корабль.    Неужели так быстро всё забыли?
Стив помнил, и в самом подробном виде, Сергей тогда чуть было не погиб...
Выстрел бластера часового искривился, лишь только потому, что на его пути оказался работающий ядреный ректор. И он случайно не попал тогда в парня, а мог бы. Да и Ваське повезло, что Сим Дакин сплоховал, не так быстро захлопнул на себе волновую ловушку, когда клонч попытался пронзить пирата, и по неосторожности влетел в него.
Хитро придумали, черти. Надели на Сима рамку Зверева, тот заворачивался в сеть и подключал высокочастотный разрядник! И всё! Васька бы попался, как простой космический лучик в волновую ловушку сильнейшего магнитного поля. Именно магнитное поле и было против Васьки самым действенным оружием. Но Сим не успел включить разрядник и Василий, за доли секунды из него выскочил.
Тогда он ещё еле уговорил Ваську покинуть корабль. Правда инфоклонч в отместку  успел уничтожить всё управляющие программы к боевым лазерам огневой палубы крейсера. Хотя это им мало помогло, так как у пиратов было ещё более десятка боевых кораблей, правда менее оснащенных, конечно, чем голландец. Но для них хватило бы. И когда они на всех парах улепётывали, отстреливаясь от преследователей: броньку–невидимку использовали в другом месте, –  Сергей в сердцах бросил: «Вот бы сейчас Кречета сюда с его восстанием».
А когда они прибыли на место дислокации группы, хитроумный план свержения Дакина уже в общих чертах был готов. И чтобы не волновать всех зря раньше времени: вдруг не удалось бы найти нужную информацию о Кречете, или на худой конец его останки, он с братьями разработал план до мельчайших деталей и стал ждать известий от Василия, которого послали на поиски. Но время летело, а Васька всё не возвращался.
И тут произошло пещерное пленение группы... Как всегда не вовремя.
– Я ещё не забыл о том роковом случае,– ответил командиру Стив. – Но все же остались живы? – попытался он возразить.
– Кто остался жив? – пробасил подошедший Янг, – почему я не знаю? – но увидев, распаленные лица и, мгновенно оценив остановку, бросил Джаеву:
– Ну, давай, командир, вводи в курс событий. Что-то случилось?
–Да, случилось. Самое банальное, дружище Виктор. У нас теперь вот новый командир, – и Джаев устало опустился на лежак.
Антон подвинулся.
– Что-то я не понял, какие могут быть выборы, у нас через двадцать часов либо смерть, либо сдача, третьего не дано, разве не так? – удивлялся странник.
– Получается, что не так. Да ты садись, не расстраивайся. Они, видите ли, нашли третий выход, не из пещеры, а вообще. Стив с Котиками и Василием подготавливали в тайне от нас нападение… на Сима Дакина.
– Почему в тайне, что не доверяют?
Джаев только удивлённо развёл руками.
И тут не выдержав, вперед выскочила Элонна:
– Ну как вы так можете? Дядя Паша, дядя Витя? Они же хотели как лучше, неужели теперь их за это надо так вот ругать?
– А кто их ругает, ты Виктор? Нет? И я не ругаю,–и Джаев картинно раскинул руки.
Элонна видя, что её не понимают, расплакалась и бросилась в угол.
Стив вскочил, и в сердцах произнес:
–З ря вы так, мужики...– махнул рукой и пошёл успокаивать девушку.
Джаев, поняв, что его психологическая порка дала результат – виновные в расслаблении дисциплины сильно это прочувствовали, решил на этом и ограничиться. Затем приказал всем через десять минут собраться снова в каюте, дав это время на утирание соплей и лёгкий ужин, так как уже вечерело.
И вот, заключительный совет, который так и не начался в первый раз, открылся во второй.
– Слово для ознакомления всех с хитроумным планом, – тут Джаев не смог не съязвить и особо выделил слово «всех», – представляется Стиву.
Элонна снова вспыхнула, но сдержалась и промолчала. Правда демонстративно отвернулась от Джаева. Но так как ей было неудобно так сидеть, то, повернувшись обратно, встретилась взглядом с улыбающимся Джаевым. Поняв, что она ведет себя как маленькая девчонка, вздохнула и успокоилась, но всё равно не удержалась и показала ему язык. После   стала внимательно слушать, что же там придумали ребята.
Она не была посвящённой, и пыталась их защищать, так как верила, что все способы хороши, если ведут к победе. Только с одной существенной оговоркой – к победе правых сил. А то, что ребята были на стороне правых, она нисколечко не сомневалась.
– Так вот,  я подумал, – смущённо начал Стив.– что, если бы Кречет был жив? Тогда  его восстание сейчас была бы более удачным. Особенно после того, как Васька вывел из строя всю огневую мощь голландца...
– Да, но почему…– хотел было спросить Джаев, но потом понял, что это уже неважно, поднял обе руки ладонями вверх, прося этим жестом не принимать во внимание его реплику.
Стив хотел продолжить, но тут Элонна заметила, как из угла стала подниматься какая-то чертовщина, и она, не долго думая, тут же запулила в неё первым попавшимся предметом.
Стив крикнул всем: «Ложись!» и закрыл её своим телом.
Васька, а это он решил таким вот оригинальным способом всех развеселить, проявившись, смотрел, как они повалились на пол и кто как мог пытался прикрыться. Ему стало смешно, и он еле сдерживал смех, так и грозившийся прорваться наружу.
– Отбой, – крикнул Стив, увидев инфоклонча.– Это вернулся Василий.
Все остальные встали и снова расселись по местам, бурча.
– А это что ещё за ужимки? – грозный голос Джаева застал Василия врасплох, он даже исчез из поля зрения. Но потом проявился и, встав по стойке смирно, спокойно так ответил:
–Н икаких ужимок, товарищ командир. Это я неудачно пошутил. Вот,– и он замолк, явно довольный своей шутихой.
У него  настроение  было прекрасным. Он сумел отыскать Кречета! Нашел его… живехоньким и здоровым, спрятавшимся у рабочего, который был обязан ему за какую-то услугу. На одной из действующих буровых.
– Значит, Кречет всё-таки остался жив?– удивился Джаев.
– Ну да… почти. Можно и так сказать,– как-то уж  смущённо добавил Василий.
–Ч то–то я не пойму, так он жив или нет? – попытался добиться о Василия вразумительно ответа Стив.
– Да  жив он, жив, совершенно. Даже не помятый. Только вот…
– Да не тяни ты, Васька, – не выдержав его медлительности, вскинулся Сергей.
– Ну, когда я его, вытаскивал из убежища, то немного не рассчитал, ну и…– и видя, что сейчас все его просто разорвут на части, скороговоркой закончил:– При тесном нашем сотрудничестве его мозг не выдержал и взял долговременный отпуск.
– Что взял, и у кого ? – не поняла ничего Элонна.
А Арвид быстро расшифровал абракадабру Василия:
– В общем, он сошёл с ума.
– Да, точно,– подтвердил Васька и, хитро улыбнувшись, добавил: – Но на наш план это не повлияло. Потом, прислушавшись к чему-то, проговорил: – Слышите? Нет? Тогда давайте выйдем на поверхность. Уже можно.
И все, вскочив, бросились за ним. Быстро облачившись в скафандры, они выбежали из шлюпа, и чем ближе подходили к выходу из пещеры, тем отчетливее становился шум грандиозной ночной битвы.
И только Джаев не побежал за всеми, а прошёл к походному пульту и вывел на экран тёмное звёздное небо прямо над ними. Затем   повернул экран, чтобы раненые видели, то, что сейчас творилось в открытом космосе.
А там шла самая что ни на есть звездная война. Междоусобная борьба пиратов за первенство, как догадался Джаев. Да это было и не так уже трудно сделать – просто надо было поставить услышанные ключевые слова вместе: Кречет – восстание – выведенная из строя огневая защита голландца.  И всё сразу становилось ясным.
– Интересно, –спросил не до конца очнувшийся Дюжев, – А после такого лихо закрученного сюжета, хоть кто-нибудь останется в живых?
– Это после режиссера Васьки Силина и сценариста Стива Страйтова? – уточнил Джаев, а потом с улыбкой продолжил:– Навряд ли. Уничтожат друг дружку до последнего.
Но Джаев ошибался. Тех, кто не принял участие в делёжке власти, осталось предостаточно. Около сотни кораблей, в основном из тех, что прибыли на планету по ложному призыву правительства, сгруппировались и, кое-как организовавшись, не приняли участие в вооруженном конфликте. А только расстреливали всех, кто заходил за выставленные ими  заградительные буйки.
Последним в самом конце бойни погиб Сим Дакин. Видя, что его корабль полностью потерял управление и вот-вот свалится на планету, а из его команды почти никого уже в живых не осталось, он  предпочёл плену быструю и лёгкую смерть.
Выйдя в открытый космос, Сим решил подорвать включенные движители Зайерса. Но что-то не срослось. То ли включить их забыл, то ли энергии для раскрутки не хватило, но вместо грандиозного и яркого взрыва, получился простой пшик. Скафандр и вместе с ним его хозяина разметало не на миллионы километров, как задумывалось, а всего лишь на несколько сот метров.
Так бесславно закончил свою жизнь первый и последний Император планеты L3212. А вместе с ним закончился и беззаконие.

Выйдя в открытый космос на десантных модулях Стив Страйтов и Виктор Янг переговорили со всеми  разрозненными представителями групп и объявили им, что война на территории планеты закончена. Они как представители законного правительства ждут делегатов всех групп через сутки в конференц  зале Базы Экспедиционного Корпуса, которая каким-то чудом всё-таки уцелела в этой ужасной мясорубке.

Дел в группе Джаева теперь хватило всем. Даже раненным. Чтобы хоть как-то навести порядок, надо было элементарно начать с простой переписи. Что и было сделано в первую очередь. И если они не ошиблись, то по списочному составу сейчас на планете находилось триста семьдесят два человека. Из них – двести тридцать семь были выжившими из старой команды Экспедиционного Корпуса. Из пятисот тридцати семи человек. Выжили почти все специалисты среднего и младшего управленческого звена.
 За восстановление Корпуса рьяно взялись клонч Васька, Стёпин и Элонна. А остальные помогали им по мере своих сил.
Первыми, ровно через два дня, забузили братья Котики. За ними взвыл Стив. И Джаев вынужден был с ними согласиться и, скрепя сердце, отпустил их в свободный полет. Тем более, что они затеяли, интересную вещь. Они решили оживить отца Василия и Евгению Краснову. Вернее повторить то же самое, что сделали братья на земле, создав первого инфоклонча.
Джаев не сильно верил в затею, но нужно было хотя бы попытаться. Если они смогут повторить первый эксперимент, то тогда такое можно было бы… Но Джаев знал, что не всё так просто, как кажется. Не ясны были практически все аспекты взаимодействия двух  разных цивилизаций. Кто такие Земляне – это всем понятно, но кто такие Люране? И что это за Люраньская цивилизация, которая, как вскользь обронил Васька, насчитывает в своей истории уже более миллиона лет существования?
Планету L3212 открыли. Сняли запрет на полеты к ней. И здесь скоро будет полно учёных умов, горлопастых политиков, разномастных торгашей, и не только. Не протолкнёшься. А когда людей такая тьма, разве можно плодотворно работать? Точно, ну совершенно невозможно будет творить в таких кошмарных условиях. Так что Джаев согласился с доводами Арвида и отпустил их, предупредив, что хотел бы поприсутствовать на последней стадии эксперимента, когда всё будет готово.
И, несмотря на то, что многое было разрушено, команда Джаева смогла запустить Базовый комплекс на девяносто процентов. Восстановили механические мастерские и транспортный парк. Ещё раньше, разбив людей по сменам и буровым, наладили производство породы минерала Зилия.
И дело пошло. А когда запустили тот самый завод по обогащению руд, с которым прилетели Стив и Котики, то всё завертелось ещё быстрей.

Сидя на одинокой скале, Джаев разглядывал пейзаж окружающий буровую ?29. Здесь не проводили работы: ни разведывательные, ни буровые. Решили ничего не тревожить до приезда учёных Земли. Ведь именно здесь, как он уже знал из рассказа инфоклонча, впервые были обнаружены «призраки», как прозвали рабочие непонятое явление.
Он огляделся. Странная природа на этой планете. Особенно на этом пятачке. Если везде проявлялась геологическая активность, и почти всю планету трясло постоянно, регулярно в среднем три -четыре балла, то здесь – никаких подвижек почвы. Как будто было установлено табу для разного рода потрясений. Странно, очень странно.
Завтра вечером Зин и Ольга приземлятся на планете, с первой научной экспедицией Земли. Они недавно связывались с ним. И тогда же Зин сообщил, что везут ему сюрприз. Обещали, что он ну просто супер  какой замечательный.
Джаев усмехнулся: «Хорошо бы, чтобы так оно и было, а то от простых сюрпризов, типа посылочки Прибыльцова, у меня до сих пор волосы встают дыбом». Только он вспомнил об этом, как его кожа тут же покрылась мурашками. Вздрогнув, добавил в скафандре тепла, и начал спускаться к вездеходу.


Глава 20  Удачный эксперимент
Планета L3212

–  Где же он, я же помню, что видел на записи его именно здесь? Ну, куда запропастился?– Арвид, вот уже более десяти минут, искал злополучный кристалл памяти, который за несколько часов перед смертью держал в своих руках отец Василия – Игорь Михайлович Силин.
Но  кристалла нигде не было. Он перерыл всё в медотсеке, но так ничего и не нашёл. С удрученным видом вернулся в комнату Василия, которую они оборудовали под лабораторию. Васька ещё тогда с Фролом, собрали  здесь  нужные для эксперимента приборы.
Василий наполовину торчал в генераторе. Они сняли  агрегат с транспортного вездехода, и, так как он не поместился в комнате, то заняли им почти весь коридор, вырезав проём в одной из стен. Сергей вынырнул из кучи хлама, посередине комнаты, что он понатаскал отовсюду, и спросил:
– Ну, и как, нашёл кристалл? – и, не услышав ответ, снова взглянул на брата, совсем вылезая–Ты знаешь, а его там нет, где мы  с тобой видели. Вот, – удручённо сказал Арвид. 
–Как нет?– Васька тут же подлетел к Арвиду, вернее даже не подлетел, а просто возник буквально у него перед носом.
Арвид вынужден был отодвинуться. Он хорошо видел– зачем же так близко?
– Так, ладно, давай-ка ещё снова просмотрим  запись камеры слежения. Может быть, мы что-то и просмотрели. Отмотай на тот момент, где он достает его из кармана. Вот, кажется, здесь. Смотрим, и ребята уставились на экран.
Василий, как бы он не крепился, но смотреть на отца и знать, что его уже нет в живых, было больно. Поэтому он отошёл подальше, и занялся делом – стал переналаживать силовую схему, чтобы, соединив несколько генераторов в единую магистраль, добиться необходимого напряжения. И нужной силы. Но двигался он, словно балерина в воде – медленно и неэффективно.
Прокрутив ещё несколько раз запись, братья удостоверились, что кристалл был положен именно в тот ящик, где был начертан знак тамплиеров. Крест. Точно. Точнее не бывает.
Арвид развёл руками, Сергей, взлохматив голову, задумался. Кристалл вроде бы и был, и в то же время его не было. И тут он, неожиданно, залился веселым беззаботным смехом.
– Вот умора, – потом он посмотрел на Арвида, на его недовольный вид и, неожиданно отбежав в сторону, крикнул: – Васька, быстро спасай, а то этот праведник сейчас порвёт меня на кусочки,– и Сергей встал в боевую позу.
Арвид с Василием переглянулись, но  ничего не поняли.
Зашедший Стив, увидел  непонятные позы, нахмурился и  спросил:
– Ну, и  что вы тут опять не поделили? Стоит вас оставить на минутку... словно дети малые. Арвид, говори.
Тот пожал плечами:
– Сергей то смеётся, то защищается. Ничего не пойму. Его что, оса укусила, что ли?
Стив посмотрел на Сергея. Тот просто стоял у стенки, подпирая её. Увидев вопросительный взгляд командира, нехотя проговорил:
– А я что? Мы искали кристалл отца Васи, вернее это Арвид его искал…
– А он в это время тихонечко лежал себе в общей куче кристаллов? –сразу  понял Стив.
– Ну да. Разве я виноват, что забыл, как мы с тобой ещё в первый приход сюда нашли его и упаковали со всеми кристаллами?
– Ну конечно, ты как всегда ни в чем не виноват, – в сердцах высказался Арвид.
Он почти не рассердился, что потерял столько времени на поиски– кристалл всё-таки нашёлся. Но всё равно показал Серёжке кулак.
Сергей улыбнулся – гроза миновала, и продолжил поимки в куче хлама посередине комнаты. Им ещё надо было заново сделать торбу копиратор, какая была на Земле. Ведь, если они правильно с Арвидом разобрались, это скорее всего и был тот самый  поворотный момент в эксперименте с кристаллом, который и нужно было повторить. Но, чтобы снова создать торбу, у них не хватало кое-каких эксклюзивных деталей, хотя он обещал раздобыть их.  Сергей точно помнил, что тогда именно он заканчивал доработку устройства и делал кое-какие наладки, уже без брата. А Арвид с Васькой воссоздали  полную запись того вечера, когда им удалось разглядеть в кристалле маленькую крохотную фигурку человечка– Василия Силина. Теперь они могли снова попытаться.
– Хорошо, значит, как я понял, у нас почти всё готово к эксперименту, так? – Стив стоял   и с удивлением смотрел на не совсем понятное и футуристическое, что возвышалось посередине комнаты. – И кристалл нашли. Точно тот самый?
Сергей уже успел сбегать и принести походный рюкзак, что лично упаковывал. Он достал кристалл, снял с него упаковочную плёнку и положил на стол.
– Тот самый, – подтвердил Сергей и подмигнул брату.
– Хорошо. Значит эти три дня неплохо все потрудились. Хотя, стоп! А как же мы различим и найдём теперь из всех этих кристаллов, кристалл Евгении Красновой?
– Ну, не все такие забывчивые,– и Василий подлетев к разложенным кристаллам, выделил один лучом красного света, что исходил у него из указательного пальца правой руки. – Это и есть кристалл Евгении. Вот.
Его и решили первым опробовать в экспериментальной установке.
Стив заметил, что за время работы Василий сильно изменился. Он перестал улыбаться и всем своим видом словно показывал, что не уверен в успехе, но делает это, раз надо. И как показалось сейчас Стиву, он просто... боялся. Понятно чего. А вдруг у ребят так ничего и не получится, и он останется один одинёшенек на свете? А быть совершенно одиноким это страшно. У Стива даже побежали мурашки, когда он себе представил, что рядом с ним не было бы сейчас Элонны. Он отогнал от себя невесёлые мысли и, чуть было не получив от Васьки удар, так как, забывшись, хотел похлопать того по плечу. Васька, вовремя заметив это, успел увернуться.
– Спасибо Василий, а то я совсем  забыл, что физический контакт с тобой похож на… –  Стив не сразу смог подобрать подходящий эпитет, как Сережка успел ввернуть свои три копейки.
– Да на поцелуй боевого бластера это похоже, вот на что, если он стоит на минималке.
Стив неожиданно резко повернулся к Сергею. Он сейчас почти слово в слово повторил то, что всегда говорил друг детства– после того, как его на первом же боевом крещении слегка задело лучом по лицу. После, он всегда говорил, шутя: «Да, запросто, за поцелуй боевого бластера, когда он стоит на минималке». И вот впервые за столько лет, а прошло уже почти двадцать, как друга не стало, Стив  вдруг услышал эти слова. И Сергей повторил не просто его слова, а сказал их и с его интонацией. Так же весело и бесшабашно.  Стиву стало вдруг нехорошо: болезненные воспоминания терзали душу. Он рванул отворот и потёр рукой область сердца.
Братья смотрели на командира, и переглядывались друг с другом. Им было непонятно, почему он побледнел и, закачавшись, вдруг опёрся о стол. Они знали, что у него на груди был страшно безобразный шрам, но он никогда не рассказывал о нём. И тут братья поняли, что его трагедия как–то связана с тем человеком, от которого они пять лет назад впервые и услышали эти слова. Раньше Сергей постоянно, и часто невпопад, повторял эти понравившиеся ему словечки. Но когда  поступили в университет, он почти забыл про них. И вот, случайно, вырвались. И произвели такой  неожиданный эффект...
Сергей подошёл к Стиву, а тот,  немного очухавшись, сказал:
– А ещё он делал так, – и Стив, взяв себя за уши руками: правой за правое, левой за левое, оттянул их вниз и, заложив язык за нижнюю губу, сделал смешную рожицу и заблеял как козлик.– Точно?
– Да, а откуда вы это знаете? – удивились братья.
– Он был моего роста, здоровый словно атлет жгучий брюнет с кучерявыми волосами?
– Нет,–  проговорил Сергей.– Он был худой, с большим горбом и кажется намного ниже вас.
– А вот волосы у него действительно были кучерявые.– весело, что удалось вспомнить, сказал Арвид. – Вот только они были... совершенно седые. Как  выпавший снег. Абсолютно белые.
– Значит, он всё-таки выжил. Вот сорванец,– и, улыбнувшись, Стив перенёсся в мыслях на двадцать лет назад.


База «Сатурн–2»  2193год

– Не дрейфь, дружбан, всё равно прорвёмся. Слышишь? Хрен они с редькой получат, а не десантников,– и Кирилл снова и снова поливал лучом лазера ползущих бандитов, которые взяли их в кольцо и медленно методично наступали.
Штурмовая бригада получила задание ночью, и они в составе первого соединения вылетели в район боевых действий. При  посадке напоролись на засаду. Сразу погибли три космодесантных модуля, вместе с людьми, а это была половина их бригады. А вторую половину уничтожили через сутки, утюжа место их высадки объёмными и термальными бомбами.
Но Стиву с Кириллом крупно повезло. Их отнесло от места основной высадки. Десантный модуль был подбит при планировании. После крушения в живых остались только они. Успев снять оставшееся вооружение и перенеся весь боекомплект, они основательно обосновались, до того, как их смогли обнаружить в этом природном укреплении. Они попали в  каменный мешок, чем-то напоминавший дот, ну ни дать не взять, а самое что ни на есть фортификационное укрепление. И бойницы, удачно расположенные, и узкие щели, через которые ударные волны от бомб перекатывались, никак им не вредя. Друзья бегали от бойницы к бойнице и держали, как могли, круговую оборону.
Из всей бригады именно им улыбнулась фортуна. Новобранцам, попавшим в первом же бою, в чудовищную мясорубку. Три сотни матерых спецов не выжили, а им повезло. Совсем недавно они подавляли беспорядки на окраине Московии, в составе полицейского патруля Сил Правопорядка. Но через полгода мучений – обоим не нравился жандармский профиль работы, подали рапорты в космодесантники. Это было элитное подразделение Военного космического ведомства. Они просились в глубокий космос. Оба мечтали об этом. И у них получилось. И вот на тебе. Ни командиров, ни друзей, одни только бандиты и отребье, захватившие самое старое поселение на Базовом  спутнике Венеры и посчитавшие себя богами Вселенной. Вокруг на сотни тысяч километров только они и духи. А духи они и есть духи. Мозгов ноль, а гонору на все сто процентов.
Проблем не было ни с питьём, ни с едой. Бортовую ВПСМку они переподключили на переносное резервное питание, когда была небольшая передышка и духи, так они прозвали бандитов, за белый цвет их экипировки, особо на них не налегали. 
Ребятам нужно было продержаться всего  суток десять. Вскоре  должно было подлететь второе соединение, которое задержалось из-за аварии на  крейсере. Командир бригады понадеялся на скорый ремонт и решил наступать только  с одним.  А тут засада по полной.
У них была  теперь лишь одна проблема. Через семеро суток непрерывных атак, как бы они не крепились, сколько бы не кололись, каким бы не был молодым организм, но усталость всё равно брала свое. Нет, нет, да кто-нибудь из них просто отключался. Правда ненадолго, но это стало происходить чаще и чаще, и длится не минуту и не две, а намного больше. Неделя без сна и отдыха давала о себе знать. Но они верили, что помощь  близка и как могли себя подбадривали. Кирилл всё порывался с ним поспорить, что они всех духов перебьют и с победой вернутся домой к родным…
Стив не заметил, как сказал  вслух: «…вернутся домой к родным»… Потом замолчал.
–Что с вами случилось?– спросил Сергей.
Стив вздрогнул, и огляделся. Образ Кирилла, медленно погас в сознании. Он прошёл и сел в кресло. Немного успокоившись, рассказал ребятам, о первом своём бое, когда, как он думал, погиб его лучший друг Кирилл Звягинцев. Те слушали молча, сидя тихо, боясь пошевелиться.
– Так что же было дальше,– попросил нетерпеливый Сережка.
Стив грустно улыбнулся и продолжил:
– Первым ранило Кирилла. Ему навылет прострелило грудь и я, по характеру ранения, подумал, что ранение смертельное. Была бы медгруппа поблизости, может быть у него и появился шанс. А так... Даже медпаста, мгновенно заполнившая всё внутри скафандра,  не помогала. Кровь  не хотела останавливаться, и мой друг слабел на глазах. А я ничем не мог помочь. Потом не повезло и мне. Дважды. Сначала пропущенный заряд разбил пластину моего защитного жилета, а потом второй прорвал силовой каркас скафандра. Части его вонзились в грудь. Пошла утечка кислорода, и я уже начал задыхаться, когда ремпаста наконец-то загерметизировала разрыв и всё вроде бы нормализовалось.
Но тут духи прорвались в наше укрепление. Друг уже был без сознания, а я один не мог контролировать все проходы. Они и воспользовались. Ну, а чтобы не сдаваться врагу, я, как мы и договорились с Кириллом,  подорвал себя вместе с бандитами. Взрыв отбросил меня к стене... Я больше ничего не помню.
Потом по рассказам наших, помощь всё-таки пришла. Мятеж подавили,  бандитов уничтожили. Я в полубредовом состоянии, выполз из-под обломков, и был замечен следящей системой с крейсера бригады. Меня вывезли на базовую станцию, где, наскоро подлатав, отправили на Землю
Сильно надоев медперсоналу базовой,  я постоянно срывал все шлангочки и подключения к системам жизнеобеспечения, и всё порывался бежать, чтобы спасти друга. Правда я этого совсем не помню. Они всё-таки направили срочный запрос моему командованию. Посланный спасательный отряд, разобрав завалы на место нашего последнего боя,  обнаружили пятнадцать тел бандитов, но тело моего друга так и не нашли.
И все эти годы я считал, что он погиб. За этот бой его наградили пурпурной звездой первой степени. Посмертно.
–Ух ты, – уважительно проговорил Сергей, – самая высшая награда того времени для рядового состава.– И вас тоже? – затаённо спросил он.
Стив утвердительно кивнул головой.
– Йез!– громко выкрикнул Сергей и вскинул сжатую в кулак правую руку вверх. Повернувшись к Арвиду, он забил:– Только, чур я первый буду смотреть, – и повернувшись к Стиву, просительно утвердил:– Как только вернёмся домой, покажете? Хорошо?
Арвид хмыкнул. Он и не собирался вставать ни в какую очередь. К орденам и медалям он относился уважительно, но без трепета. Ведь, что ни говори, почти все боевые ордена были наградой за убийство себе подобных. А он не жаловал насилия. Да, доброта обязательно должна быть с кулаками. Вернее, она просто должна быть. Иначе и нельзя. Но чтобы испытывать от этого какое-то удовольствие? Нет, простите, это не для него.
– А мы  похоронили Кирилла, – неожиданно сказал Арвид.– Тогда же, как он рассказал нам свою краткую  историю. Он встал, пошёл за водой. Но упал. И не встал. А когда мы подбежали, то было уже поздно.
– Он говорил обо мне? – спросил Стив. –Хотя нет, откуда, вы бы уже мне тогда, при первой встрече всё бы выложили.
– Возможно он просто не успел? А может быть, так же как и вы думал, что вы погибли. Он   нам сказал, что был счастлив. Вернулся на Землю, стал простым земледельцем. Влюбился, но только из-за травм не мог иметь детей. А когда жена умерла и повзрослевшие приёмные дети разлетелись по Системе, он просто взял посох и пошёл, куда глаза глядят. Бродил по Земле. Вот и всё.
– Мы его там и похоронили, недалеко от стелы наших приёмных родителей. Помните большой камень у дороги?
– Это он нам говорил, что если умрёт, то хотел, чтобы его похоронили просто под камнем у дороги. Вот мы и выполнили  последнее желание,– невесело проговорил Сергей.
– Так, ну что это мы тут расселись? А? Вроде бы и пора честь знать. Воспоминания воспоминаниями, а работа работой,– и Стив, вскочив, вышел из комнаты.
Братья переглянулись – за шутливой бравадой скрывалась горечь утраты. Это было заметно, и они не удивились. В его положении и они бы захотели остаться наедине. Что  командир и сделал. И совершенно правильно. Это радость надо делить с друзьями, а горе лучше переживать одному.
Васька, слушая грустный рассказ о друге Стива, наверное уже в сотый раз просматривал все пункты их плана первой попытки воссоздания инфоклонча, и не находил ошибок. Всё должно было получиться. И всё равно ему было немного не по себе. Пока Сергей заканчивал с наладкой, наконец-то созданного копиратора, он решил развеяться и повидаться с Элонной. Крикнув об этом ребятам, тут же исчез.
– Ну вот, как всегда, все работают, а Васька опять отдыхает.
– А тебе что завидно? – спросил Арвид, приподняв голову над записями.
–Д а нет, просто я тут вот уже настроился и можно было бы начинать, а его  опять нет, – и Сергей поднял обе руки вверх.
Арвид посмотрел на время, был уже поздний вечер.
–  Начнём с утречка?– предложил он.
Сергей потянулся, сладко зевнул, и тут же согласился.

А с утра у них  не заладилось: то тут был сбой, то там не было контакта. А тут ещё авария на подстанции: залетел шальной метеорит. И все они ждали, когда же аварийная бригада опять даст напряжение.
И вот наступил момент, когда всё было готово и первый этап вроде бы прошёл нормально. Теперь нужно было давать разряд на кварцевое зеркало. Так как нужного они не нашли, то заменили его зеркалом из разобранного телескопа, который  сняли с космической яхты. За ним летал специально сам Янг с Гугулаем. В этом зеркале и должна была закрепиться вся считанная информация и появиться второй инфоклонч.
Стив дал отмашку, Сергей замкнул контакты и …ничего! Никакого эффекта. Если раньше при разряде, они увидели фигурку в кристалле кварца, то сейчас в там ничего не было. Ни одного помутнения!
Васька тут же исчез, как только  поняли, что эксперимент не удался. А Арвид стал   заново   пересматривать  записи прошлого опыта.  Сергей  кинулся проверять генератор, как ему показалось, тот выдавал не те вольты, что выводились на указателе. Джаев и Стив  о чём–то заспорили.  Стёпин сидел какой–то нахмуренный. И только Элонна не отчаивалась и верила, что у них  всё получилось. Она немного подумала над своими ощущениями, перепроверила выкладки и только тогда воскликнула:
– Я поняла в чём мы ошибаемся! – и тут же отшатнулась, Васька слишком близко возник от неё и тем самым  напугал.
– Извините, пожалуйста, я не хотел. И в чём же? – умоляюще уставился он на неё.
– А вы вспомните, что предшествовало появлению Васьки? Помнится мне это красочно  описывал Арвид.
– И когда это? – ревниво вдруг вскинулся Стив, но тут же успокоился и вопросительно оглянулся на Арвида.
Тот мучительно потёр лоб рукою, немного подумал и воскликнул:
– Действительно, как я об этом сразу то и не подумал, – и бросился прочь из комнаты.
– Куда это он? – выразил общий вопрос собравшихся Сергей, и повернулся к Элонне.
– Потерпите,– жеманно проговорила она и уклонилась от ответа. – Скоро сами всё поймёте.
И правда,  Арвид  уже прибежал назад держа в руках удлинённый предмет. А когда он стал его устанавливать, то все узнали – это была простая световая пушка из конференц зала.
– Точно, как же мы забыли, для начального разгона кристаллу нужно получить волновую энергию, не совсем мощную, но и не маленькую. А такую как сейчас. Точно!– и обрадованный Сергей нетерпеливо крикнул:– Ну что, ты  там возишься?
Арвид кивнул и направил световой поток на кристалл. Сергей погасил свет. Никто ничего не видел, и лишь Васька, для которого переход– яркий свет и полная тьма, не повлиял на глазной нерв,  вскрикнул:
– Тётя Женя, это я – Васька!
И когда  Василий отошёл от середины то все увидели, что там стоит Евгения Краснова, живая и здоровая – второй инфоклонч.
После немногочисленных процедур Василия, которые так и остались непонятными для большинства присутствующих, Евгения стала видимой и при ярком освещении.
– Я смог перевести её сразу же на второй уровень, – подтвердил Василий, когда об этом  захотел спросить Арвид. Он один из немногих понял, что  таким способом инфоклонч передал ей опыт и знания. – Мне для этого достаточно просто погрузиться в другого клонча. И всё. Но вот остальные уровни она должна будет пройти сама, – закончил Василий и предложил ей слово.
Евгения, смущаясь, всё никак не могла заговорить и Элона пришла ей на помощь:
– Мы здесь все свои, не волнуйтесь. Как вы себя чувствуете?
Краснова благодарно ей кивнула и неспешно начала свою речь.
– Во мне столько сейчас эмоций и они просто переполняют душу. Да после того, как Василий передал накопленную им информацию,  трудно говорить. И Игорь… погиб. Погибло много моих друзей и знакомых. А я вот здесь, жива не жива, но мыслю, а значит – существую? Простите меня, но мне надо немного времени, чтобы собраться с мыслями, – и она, склонив голову, медленно растаяла. Словно никого и не было.
Все в замешательстве переглядывались. Потом Джаев сказал:
– Вась, ты бы слетал, присмотрел за ней?  Узнать о том, что любимого больше нет в живых это слишком большое горе, чтобы пережить его в одночасье. Да, и постарайся там как-нибудь поделикатней, что ли, подготовить её как-то к тому, что она может быть и не совсем его потеряла. И следи за нами. Как только, так сразу дуй сюда,– и, повернувшись к ребятам, спросил: – Я надеюсь, что мы сегодня всё-таки закончим намеченный план? Может хватит  прохлаждаться?
И братья, быстро войдя в рабочее состояние – ну, подумаешь второй клонч нарисовался,  снова засуетились.
– Кристалл?
–Установлен в опорную плоскость, контакты подключены.
– Подача напряжения?
– Есть. В норме.
–Копиратор?
–Готов.
– Ну так давай запускай, чего ждешь? – нетерпеливо пробурчал  Арвид и дал отмашку.
Сергей хотел было возразить и огрызнуться, но сдержался, поняв, что все и так вокруг нервничают и  спокойно нажал на сенсор…

Игорь Силин стоял в тишине и рассматривал окружающих. Все молчали. Второй раз  и всё получилось как надо! Люди,  завороженные  магией превращения,  не могли пошевельнуться. Резкий возглас взорвал тишину, и все увидели, как сын бросился к отцу.
– Отец!
Смотреть на эту сцену  спокойно не смог никто. Даже у бравых космодесантников навернулись слезы.  А Элонна так вообще не сдерживалась, и слезы обильно катились  по щекам, и она время от времени утиралась, уткнувшись в свитер Стива. Промокло в этом месте в одночасье.
Немного постояв в объятиях сына, Игорь Михайлович с дрожью в голосе спросил: «Где она?» Василий ответил: «Я провожу. Она ждёт». И Силины  растаяли в тишине.
Прошло минут десять – они не появлялись. Поняв, что ждать сегодня продолжения диалога с инфоклончами скорее всего бесполезно, Джаев  дал отбой. Ребята и так валились с ног  от усталости. Сегодня был  тяжёлый день. И он навсегда войдёт в историю. Они смогли создать первого инфоклонча, и отработали технологию перевода информационной матрицы с человека на новый уровень его существования. Случайно соединив два индивидуума двух рас в одно целое, они открыли новую летопись в истории человечества. И как знать, какие ещё горизонты познания получится достичь, пользуясь их открытием…

Братья, прибрав немного в комнате, собрались  уходить, когда  неожиданно возник клонч Силина старшего.
– Прошу прощения, я могу переговорить с господином Джаевым?
Они сразу же посмотрели на командира, который беседовал со Стивом о плане действий на ближайшее время. Он кивнул, и все вышли из импровизированной лаборатории недоуменно глядя на инфоклонча – почему так официально?
– Слушаю тебя, Игорь. Или мы теперь уже на вы? – Джаев, уловив некоторую нервозность инфоклонча, и захотел сразу же выяснить её первопричину.
Все назначения  управленцев любого ранга Зин Жилов всегда проводил, советуясь с Джаевым, начальником службы безопасности. И Игорь Силин, перед своим вторым назначением, тоже был на собеседовании, прежде чем начальник дал добро.
Джаев вспомнил, как они тогда  долго сидели, так как разговорились и обычный разговор перешел в задушевный.  Игорь остался в его памяти умным, рассудительным человеком, который был способен в экстремальных ситуациях взять на себя ответственность, не только потому, что он был назначен начальником, а по духу. И сейчас Джаев был рад, что не ошибся в оценках деловых качеств бывшего начальника Экспедиционного Корпуса.
Но вот как он проглядел Хруста–Кречета? Да ещё и рекомендовали его на первого зама Силину? Здесь он сильно ошибся.
Игорь, огляделся по сторонам и подлетев к Джаеву, задал только один вопрос.
Джаев поёжился.   А отвечать всё рано придётся. Немного вздохнув, начал говорить:
– Дик Кречет, он же пират Хруст, как мы только теперь смогли выяснить, был глубокозаконсперированным агентом Зимина младшего. Виктор Карлович будучи генералом предал всех нас у планеты Зора, и не уничтожил захваченную верхушку космических пиратов, а переправил их на Землю и держал  до поры до времени в подполье. Ну, а когда  «Септория» стала набирать силу и быстро развиваться, Зимин  и внедрил к нам Кречета.  Естественно, что всё было в ажуре. Ну, а моя служба никак не могла его вычислить, так как документы у него были подлинными. Не было ни одного шанса, он же, как и вся верхушка пиратов, делал пластические операции раз в год. Представляешь, как он изменился до того как к нам попал?
Игорь выслушал исповедь, наклонив голову и глядя прямо в глаза говорившему. Джаев ни разу не сбился и говорил ровно, без запинки. Это была речь честного человека, который был искренне уверен в том, что говорил.
– Как жаль, что  сын так и не долетел до Земли. Ну да что уж там. Пока ещё трудно приспособится к этим новым ощущениям новой жизни. Но я вижу, что Васька доволен новым состоянием, и даже нашел себе  друзей?
– Да, это братья Котики его извлекли из кристалла, если можно так сказать, ну и освоили новую технологию. Теперь вот ты и Евгения. Да, а как там она?
– Нормально,спасибо, Васька решил показать ей нашу новую родину. Обещал недолго. Вот, что хотел спросить, я, естественно,  знаю о секретном борте ?31. А не получится, что эти люди,  вернувшись на Землю, снова начнут грабить и убивать? Такое же случалось?
Джаев недвусмысленно посмотрел на Силина – тот говорил о корабле, временно превращенным в тюремное судно для пиратов, оставшихся в живых после последней битвы,  добровольно сложивших оружие.
– Да не пугайся ты так, командир. Ничего я с ними не сделал, хотя по мне было бы лучше, если бы они уже больше не дышали, успокоил Силин собеседника, увидев, как он заволновался.
– Странно, но  Василий, более снисходителен к таким людям, – удивлённо произнёс Джаев. 
– Наверное, потому, что он потерял всего лишь семнадцать лет своей жизни, а взамен приобрёл намного больше. Я же потерял всю  жизнь. И не только... – Игорь горько усмехнулся и с сожалением посмотрел на Джаева.
У того перехватило горло, он понимал инфоклонча, и о чём он говорит. У самого потерялась нить жизни, всё перевернулось, после гибели семьи. Но время лечит всё. Универсальный лекарь вселенной.
– Ты прав, время всё поправит,– улыбнулся Игорь, считав мысли Джаева.– И не волнуйся, с пленниками ничего не случится. Вот только я не отвечаю за метеориты и астероиды, чтобы ты не думал,– и Силин поднял обе руки вверх, на уровне плеч, открытой стороной ладони к собеседнику и сжал их в кулаки.
 И Джаев ответил тем же — «Всё понял, к действию готов».  С облегчением вздохнул. Конечно, у них полно скопилось материалов на все бесчинства пиратов, но  судить этих преступников должны всё-таки на Земле. И корабль-тюрьма со всеми подопечными, должен был  завтра туда отправиться.
– Но ты будешь присутствовать на казни?– всё-таки задал он этот нелёгкий вопрос Игорю.
Особо опасных бандитов иногда казнили, для острастки. И Джаев был уверен, что многие из бандитов обязательно попадут в этот список.
– Скорее всего нет, чем да. А тебе не кажется, что надо как-то  узаконить наши взаимоотношения?
– Этот вопрос уже не ко мне. Не уполномочен, так сказать. После нашего обстоятельного доклада на Земле, уже формируется группа Земной коалиции, и они скоро прибудут со всеми подобающими полномочиями. Так что готовьтесь. Работа предстоит серьёзная.
– Мы решили пока планету не покидать, так что Василий в этот раз с вами на Землю не полетит, –и сделав упреждающий жест, продолжил:– Я знаю, как вы хотели все вместе вернуться, но мы так решили. Всем привет.
Джаев вздохнул: братья будут разочарованы. Но он кивнул, согласившись.
Игорь Силин как-то невесело посмотрел на него, словно не хотел уходить, и… медленно растаял в воздухе.

Джаев шёл по коридору и переваривал состоявшуюся беседу. «А что? Чего тут удивляться? Видимо мы все, до определенного возраста, способны запросто приспосабливаться к любой ситуации. Вон взять Василия. Как он быстро сдружился с ребятами? А Игорь? А Евгения? Их жизненный груз наверное поболее будет, и отсюда наверное и результат. Хотя, может быть я и не прав. Слишком мало времени прошло с начала их новой, так сказать жизни. И к этому надо наверное просто привыкнуть.  На всё нужно время. И без него в нашей жизни – никак!» – и придя к этому логическому умозаключению, Джаев поспешил к посадочной площадке. Там уже приземлялся корабль с Зином, Ольгой, и его сюрпризом…

Орбита Инфоклонии  Спустя 3 дня

– Домой? – Стив с Элонной, Жилов с Ольгой, Джаев с Саламандрой, и братья Котики, вернее теперь уже братья Светлые, все стояли на верхней смотровой палубе звездного рейсового корабля.
Сегодня был первый рейс нового межпланетного сообщения Инфоклония– Земля –Инфоклония.
Планету L3212 переименовали сразу же, как только был подтвержден официально факт существования разумных существ Люран.
Прибыла новая команда управленцев Экспедиционного Корпуса, и  Джаев с друзьями передали ей все полномочия. И теперь собрались вернуться на Землю.
Были правда некоторые трения с ведомством Косарева, но всё закончилось благополучно.
Джаев, вернее теперь уже Павел Светлый –  он решил взять себе старую фамилию –  был  рад сюрпризу, который ему привезли супруги Жиловы. И когда он увидел  родное лицо, хоть ещё немного опухшее от заживающих ран, и настороженное: как он её примет?–  то без лишних слов подошёл к ней, обнял и зарылся в прекрасные золотистые волосы.  Саламандра, его Саламандра. Он её ждал так долго и, наконец-то, судьба сжалилась над ними. Обрадованные братья, которые ещё раньше  встретились  с  матерью, с криком: «Даёшь третью свадьбу!» стали носиться вокруг них.
Потом Джаев узнал о какой третьей свадьбе говорили близнецы. Ведь про намечавшуюся свадьбу Стива и Элонны,  знали уже все.
Оказывается, Зин и Ольга, после того как благополучно выжили в Прибыльцовской мясорубке, как смогли, наспех заклеили  раны, и срочно зарегистрировали новоиспеченную семью в ближайшем же центре. Но ребята, при встрече, первыми срисовавшие простенькие обручальные кольца на руках молодоженов, тут же подняли бунт и не захотели признавать их молодоженами, пока они торжественно не пообещали, что  по прилёту на Землю отпразднуют зажиленную, как сказал Сергей, свадьбу. Правда, никто не понял этого старого словечка, но он их убедил в том, что в нём не было ничего обидного.
После того как Павел Светлый, Джаев, сделал официальное предложение Женуаль Дамбре и она с радостью приняла его, братья решили взять себе новую фамилию. Они конечно не забудут своих приёмных родителей, но фамилия Котики, слишком уж звучала по-детски. Другое же дело – Светлые! Эту фамилию они  будут носить с гордостью. И не только потому, что её носит самый лучший космодесантник всех времен и народов, и их кумир, а теперь уже и их отчим. А  потому, что   Светлый – значит освещен светом и несёт в мир только Добро.
Стив снова повторил  вопрос: «Так мы домой или нет?»
Ребята переглянулись и в один голос закричали:
– Ур–ра!!! Мы сделали это! Домой!!!
И Стив дал отмашку капитану корабля. И корабль мягко тронулся.
Путь лежал  на Землю.


Эпилог
 Космос Корабль-тюрьма Борт ?31  Околоземная орбита      
               
Стук раздался неожиданно. Затем повторился. Потом снова. Одна и та же комбинация.
Командир   посмотрел на пилота, тот смотрел на него: оба ничего не могли понять. Стук, судя по данным Большой,  раздавался из морозильной камеры. А там были одни только…трупы пиратов.
Наконец командир решился и скомандовал:
– Возьми ребят из охраны второго камерного отсека и сходи, посмотри, что там происходит. Неужели кто-то очнулся? Я предупрежу их командира. 
–  Угу, – буркнул пилот и нехотя оставил   кресло. – Говорил же, что надо было  полный штат комплектовать, и где это видано, чтобы  экипаж   перевозчика состоял из двух человек…
– Да, ладно тебе, осталось-то всего сутки ходу, не бурчи, уже долетели, – и командир снова уткнулся в книжку.
Пилот и  бойцы охраны быстро промчались на грузовом лифте сквозь камерные ярусы. Всего   на корабле было задействовано три яруса из шести. Они вышли на техническом, предпоследнем. Здесь же располагался огромный морозильник. Ниже – только  транспортные ангары  и   технические коммуникации.    

Земля Полуразрушенный военный завод

Группа сопровождения, которая встретила беглеца с перевозчика в песках пустыни, привезла его и капсулу в подпольный центр сопротивления.
Сбежав из камеры предварительного осуждения, Зимин младший, благодаря своим сторонникам  здесь, на территории бывшего военного завода, на окраине мегаполиса Московии   создал   некий оплот сил, несогласных с нынешним режимом. Его эмиссары были разосланы во все уголки территории и нащупывали контакты с разрозненными бандами и головорезами. Личная охрана была послана, чтобы встретить и сопроводить    до пункта назначения пирата, сбежавшего с корабля-тюрьмы. И сейчас они шли сквозь заминированные участки, ведя беглеца к подземному бункеру нового прибежища бывшего политика.
Пират    вдруг дернулся и  глянул  в сторону, поинтересовался:
– Кто это там?
Повернувшись  и посмотрев в указанном  направлении, сопровождающий боец бросил:
 – Обычное дело, туристы. Месяц назад  весь завод огородили и везде  запрещающих табличек понавесили, теперь на территорию стали меньше шастать. Но обезопасить себя пришлось. Когда пойдём по прямой, ступай  след в след и…– но его перебили. 
 – Бинокль есть?- нервно спросил пират.
 – Да, вон там в замаскированном танке, мы на всякий случай его оставили, – а видя, как сорвался беглец, бросил   вдогонку: – Ты смотри, осторожней, там полный боекомплект. И недолго, нас Зимин ждёт.
« Ничего, подождёт. А мы, если что, сразу и поквитаемся», –  думал  пират, старательно оббегая нагромождения мусора, камней и строительных покорёженных ферм. Он торопился. Если его не подвело зрение   то там были  его личные  враги –   братья Котики.
Взлетев на башню, словно юнец, он быстро протиснулся на место наводчика и приник к прицелу. «Ух, ты, даже наводить не пришлось,  –  радостно прошептал пират и подправил резкость окуляра. Враги были как на ладони - в центре перекрестия. –   Стив, Арвид, Сергей, и… ну, конечно же клонч Васька, что ж , помолитесь твари, жить вам осталось ровно три секунды», –  пробормотал он и стал рукой нащупывать  кнопку загрузки.
  Нашёл. Загрохотал подпольный конвейер, прокрутившись, выбрал фугас осколочный, а подьёмник подвёл заряд. Досыльник послал его в ствол, потом  сразу  и  заряд. Лязгнул закрывшийся затвор, а в поле зрения беглеца замигала красная точка справа внизу – пушка к стрельбе готова.
Он медленно совместил перекрестие на прицеле с головой космодесантника и, прижавшись к налобнику, нащупал кнопку пуска.  И тут Стив, словно что-то почувствовав,  посмотрел, как показалось пирату, прямо   на него! Ошеломлённый он  отпрянул от прицела, и его забила нервная дрожь. Едва он успел с ней справиться, как  тут же прижался к прицелу –  но холм оказался уже пуст! Драгоценные секунды были упущены.
И тут с грохотом откинулся люк башни. Глянув наверх, пират увидел взбешённого Зимина. Подняв руки вверх, он с улыбкой произнёс:
–   Мне что, и помечтать уже нельзя?  – и не давая опомниться  Зимину, добавил: – А согласись, хорошая была идейка замочить кучу врагов одним выстрелом?
Зимин осознав, что беглец так ничего и не  успел, медленно  устало произнёс:
–  Ты как всегда, в своём репертуаре  – не видишь дальше своего носа.
Пират  стёр улыбку, хищно оскалился, но длилось это лишь мгновение, и  вскоре на его лице вновь появилась льстивая улыбка:
–  Ну, где нам до вас, шеф.  Так мы идём или нет? – и он сделал движение, пытаясь привстать.
Немного подумав на тему, а не грохнуть ли  его прямо здесь?–   Зимин через мгновение всё же отодвинулся от люка. Пират был ему нужен. На счету  каждый боец. А этот ещё и с головой, раз сумел обхитрить не только Стражей, но и самих инфоклончей. Этот опыт был теперь на вес золота, так как помог бы   Зимину в новой борьбе за власть.
 И он подал беглецу руку. 
 
 Земля  Компания «Олимп»

Жилов   вошёл в кабинет. После бурного приветствия, которое ему устроили  в ИнПоЦеМо как полномочному президенту объединённой компании «Олимп», у него было приподнятое настроение и хотелось петь от радости. Он устроился у себя на кушетке и проговорил:
 – Зоя, а давай-ка отметим это радостное событие, плесни коньяка и добавь ещё бокал сока.
 –  С благополучным возвращением, сей момент, –   тут же отозвалась Большая.   
Но не успел поднос подлететь к Зину, как у него на руке, завибрировал ЛБС. По возвращению с Инфоклонии Джаев подсуетился, и Жилову выдали новенький браслет  из личного запаса  адмирала космических войск. Оказывается, браслеты не все были списаны. А   ребята с Василием, откалибровали его и на инфоклонча –  ЛБС  теперь срабатывал за  три секунды до   появления. Васька сначала упирался, но потом понял, что  сделать это  надо обязательно и поучакствовал в калибровке аппарата.
 И вот, браслет сработал: значит Васька был  рядом. На подходе.
Зин спокойно взял бокал и шутливо бросил в воздух: «Я приветствую тебя, о, Отрок!»  –  глотнул и чуть было не поперхнулся, когда увидел, что стали проявляться две фигуры. И ни одна из них не была Васькой!
Утерев подбородок, Зин сразу понял, что   что-то случилось, и  присел рядом к супругам  за стол. Это были Силины. 
Буря мыслей пронеслась в голове Жилова, но по серьёзным лицам инфоклончей он понял, что  ни одна не попала в цель.
 – Так что же  случилось?  –  просто спросил он и   приготовился  слушать.
Но слушать не пришлось. Стена  кабинета растворилась, и он  увидел … открытый Космос. Земная орбита. Борт   корабля, который начинал тормозить перед входом в атмосферу.
Жилов удивлённо посмотрел на Игоря.
–  Сейчас,  ещё минутку…вот смотри, внимательно,  –  ответил тот.
Корабль начал валиться на правый бок и   входить в плотные слои атмосферы: на обшивке   появились всполохи огня, и скоро весь корабль был объят огнём.
–  Ну, скорее всего неопытный командир не успел погасить скорость перед манёвром, и что?- выказал недовольство Зин, и потянулся за бокалом, но вдруг его рука застыла на полпути. –  Стоп!  –   вскрикнул он, – Я что-то заметил.
Картинка остановилась.  Игорь протянул руку открытой ладонью Евгении.  Она с видимым недовольством хлопнула по ней и произнесла:
–  Ну, хорошо, ты победил: он сам это увидел.
Зин удивлённо переводил взгляд с супругов – то на неё, то на него.
 – Вы что.., на меня  поспорили? –  а поняв, что это так, хлебнул большой глоток коньяка, потянулся за долькой лимона  и  проговорил:  – Ну ни фига себе.
Затем   стёр с лица улыбку и спросил:
–  Понимаю, но может быть вы всё же снизойдёте и объясните?
Игорь помрачнел, потом  сказал сквозь зубы:
 – Это борт ?31, наша тюрьма с пиратами с Инфоклонии.  Заход на посадку. А вот это, –  он стал увеличивать предмет, отделение которого от корабля  всё-таки заметил Жилов. –  Это спасательная капсула «малютка», на одного человека, и она покидает корабль незамеченной.
–  Да, умно придумано, если бы вы не увеличили, то я и не заметил бы.  – Зин подошёл поближе и буквально в упор стал рассматривать  обнаруженный предмет. –  Что тут говорить о  Службе надзора за пространством, они наверняка  всё проглядели? – спросил он, повернувшись к Силину.
Тот утвердительно кивнул.
 – Не только не заметили её отделение от корабля, но и прозевали   посадку.
Картинка резко изменилась. Теперь на ней был  песчаный участок, где приземлившуюся капсулу  окружили три   чёрных джипа. Люди  обступили малышку и приоткрыли её. Из капсулы стал подниматься человек  –  картинка остановилась.
На застывшем кадре было хорошо видно   лицо спасшегося. 
Зин ошарашено повернулся к Игорю:
 – Этого не может быть!  Я знаю точно, труп погрузили на  корабль и лично ты констатировал его смерть.
Силин снова сжал зубы. А потом процедил:
– Он оказался хитрее, чем мы думали…
Зин   посмотрел на картинку. На ней было хорошо видно черную пиратскую повязку. Сомнений не оставалось – это был Дик Кречет! Который до этого момента считался официально  мёртвым.
Жилов нащупал стул и буквально упал на него: настолько известие было ошеломляющим.
Силины  молчали. Слова здесь были излишними.
От голоса Большой Зин вздрогнул.
 – Я послала за Джаевым и всеми остальными. Правильно?
Жилов ещё раз глянул на фото   пирата, как бы удостоверившись ещё раз, и сказал:
 – Да,  и передай  всей  нашей  группе Большой сбор. Мне почему-то кажется, что его уже нет на Земле,  –  а увидев утвердительный кивок Игоря, Зин продолжил   указания:  – Не забудь позвать и Гугулая, его «Стремительный» думаю, скоро пригодится.
 – Нам надо слетать в одно место…–  начал Силин и привстал, глядя на Жилова.
 – Да, да, конечно, но думаю, вы согласитесь к нам примкнуть?
 – А что, у нас есть другой выход?  – и он, прищурив глаза, посмотрел на Кречета.
Картинка осталась,  а  Силины исчезли.
Жилов взял бокал и подошёл  к окну.
 Впервые за много лет пришла настоящая весна. Земля пробуждалась от зимней стужи, и Солнце светило совсем по-весеннему.  Москвичи давно не видели такой теплой весны, и  они были рады   хорошим   переменам. Жизнь налаживалась. Топливные батарейки  стали выпускать на  всех конвейерах   крупных городов планеты. Доставка минералов с планеты была хорошо организованна. Супруги Силины согласились помочь в управлении Экспедиционным Корпусом временно исполняющему обязанности, которого прислали с Земли, и прекрасно с этим  справлялись.  Дальнейшее будущее человечества, впервые после стольких лет,  виделось Зину  довольно оптимистическим. И вот…

Первыми на зов,  прибыли братья Светлые. Сергей как всегда шутил и смеялся, но, переступив порог и увидев изображение на стене, тут же нахмурился, и просто, без обычных своих шуточек   присел рядом с братом. Арвид,  сразу сняв информацию о времени и координатах снимка, размещённых в правой стороне изображения,  углубился в мировую поисковую сеть: занялся обработкой  поступающих данных и скачиванием нужной   информации.
 Через некоторое время в кабинет шумной гурьбой ввалились   Джаев с Саламандрой  и   Стив с Элонной. Но, быстро сообразив,  что к чему, быстро расселись по свободным местам.
Лежнев и Галкин уже находились в кабинете и подготавливали аппарат к показу.
Как всегда, неожиданно, появился Васька: прямо с потолка спустился. А биброт залетел в открытое окно  с большим букетом… подснежников, которые инфоклонч  галантно преподнёс   дамам, а остатки цветов  поставил в вазу, которую подсуетила Большая. Все вокруг заулыбались – Василий даже сейчас не смог обойтись без куража. Затем он развернулся, стёр улыбку с лица и медленно подлетел к изображению Дика Кречета.
 Жилов встал и начал говорить:
 – Гугулай  уже на подлёте, Янг как только освободится, тоже обещал подскочить. Наша группа скоро пополнится: супруги Силины    обещали присоединиться, но чуть позже. Как вы все уже все  поняли, разговор у нас сейчас пойдет о нём, –  и  Жилов кивнул головой в сторону изображения. –  Галкин, поставь кристалл, что загрузили Силины. Посмотрим, что нам известно на данный момент.
 Стив встал и подошёл к стене, глядя на изображение воскресшего пирата.
– И когда же ты угомонишься, неуловимый Джо?
 
                Конец третьей книги
                г. Таганрог
                8 марта 2014 года 


Рецензии