Похититель желаний

Уютное кафе «Кавказский дворик» располагало к отдыху и хорошему настроению. Темная массивная мебель, изготовленная на заказ заботливыми руками плотника, органично вписалась в колоритный интерьер заведения. Стены, расписанные под светлые улочки горного поселка, приятная музыка, вышколенный персонал, великолепная еда и богатая винная карта – всё то это привлекало сюда большое количество посетителей.
За столиком у камина расположилась влюбленная парочка. Они сидели напротив друг друга. Парень держал девушку за руку и, не сводя с неё глаз, говорил:
- Знаешь, Катя, мне так повезло, что я встретил тебя – улыбнувшись в ответ, она пристально посмотрела в глаза, как бы ещё раз желая убедиться в услышанном и, найдя подтверждение своих мыслей ответила:
- Нам повезло, Андрей, это нам повезло, что мы вместе.
- Да – подтвердил он и жестом подозвал официантку:
- Девушка, нам, пожалуйста, бутылку красного Абхазского вина «Амра». Андрей вернул ей  меню. Удалившись на кухню, официантка оставила влюбленных наедине.

Звали официантку Света. Она была красивой молодой девушкой. Её черные как смола волосы, аккуратно убранные в косу, свисали по спине ниже плеч. Идеальная мраморная кожа, стройная фигура и плавность движений говорили об отменном здоровье этой девяносточетырехлетней особы. Да, она родилась еще в царской России. Её мать и отец, умерли от тифа, когда ей не исполнилось и пяти лет. Воспитывала маленькую Свету бабушка, жившая за городом и заслуженно снискавшая славу ведуньи. К этой единственной родственнице Светланы всегда стояла живая очередь. Она помогала практически всем. Отказывая лишь тем людям, кто желал другим зла.
Родители Светы при жизни не жаловали визитами бабу Розу. Отец Петр не любил пророчеств и вообще на дух не переносил любых высказываний по этому поводу.  Однако, после их смерти Свету чуть не забрали в детдом. Точнее, она всё-таки провела там около двух недель. За это время подхватила вшей и лишилась своих шикарных волос.
 Одним холодным апрельским утром баба Роза, не весть откуда узнавшая о судьбе внучки, появилась на пороге детдома. Оформив все формальности, она забрала внучку к себе.
С этого момента в жизни девочки всё изменилось. Ей пришлось быть самостоятельной. Бабка всё знала, но почти ничего не видела. 
Затем был пансион, революция, голод. В шестнадцать лет Света прибилась к одной семье, была нянечкой у маленькой Лизы.
Девочка для своих шести лет была на удивление доброй и сообразительной. Света, лишившаяся матери в раннем возрасте, охотно дарила ей внимание и тепло, которого самой когда-то так не доставало.   
 Очередной поворот в её жизни случился, когда баба Роза оказалась при смерти.
- Подойди, внучка – попросила слепая родственница. Света, тихо повиновалась.
- У женщин нашей семьи всегда был дар – тихо заговорила умирающая. Внучке было плохо слышно, поэтому она подошла ещё на шаг ближе и  нагнулась у изголовья кровати. Не сказать, чтобы Света плохо относилась к ней. Нет. Просто она не любила свою бабушку, всегда жившую проблемами других людей, их радостями и заботами. Да, она была благодарна Розе, за то, что та не оставила её в детском доме. Но, в то же время, в Свете не было понятно, отчего всезнающая знахарка не помогла своей дочке, не уберегла её от смерти.
- То, как ты воспользуешься этим даром, зависит лишь от тебя – продолжала баба Роза - У нас были те, кто пользовался им для себя. Никому это добра не принесло. Были богатые, лишенные счастья. Были властные лишенные любви. Многие были…- старушка глубоко вздохнула и забылась в горячке.
Свете сталоновилось  понятно, почему её бабушка не могла обратить дар себе на помощь. Ей так жить не хотелось. Света с самого детства терпела лишения, жила лишь какой-то непонятной надеждой. Скорее даже ждала чего-то.
-Бабушка, бабушка – тихо позвала Света. Роза пришла в себя. Взгляд стал невероятно осознанным, в глазах заполыхали языки неведомого пламени:
- Мне пора внучка, наклонись! – потребовала Роза и медленно, подняв старческую руку, положила её на опустившееся плечо Светы:
- Не бойся, я выдохну, а ты вдохни – Света, неожиданно оказавшаяся в скованном положении, покорно повиновалось. 
- Быть добру – в последний раз в жизни вымолвила Роза и выдохнула в лицо своей внучке Светлане. Та, вдохнув выдох бабушки, отпрянула от кровати. Рука Розы безжизненно свисла с кровати. Она была мертва.
Света бездумно оглядев комнату, потеряла сознание и упала на пол.

Шли дни, недели, месяцы – ничего не поменялось в её жизни. Лишь, то гнетущее ощущение ожидания чего-то пропало. От этого стало легче.
Как то ранним утром, хозяева уехали на рынок и попросили приглядеть за маленькой Лизой. У неё  был день рождения и отец задумал устроить праздник, наказав Свете не будить ребенка.
Света глядела на спящее ангельское личико Лизы и ждала, пока та проснется. Вскоре вернулись её родители. Отец, зайдя на кухню, взял торт, зажег семь свечей и вместе со своей женой зашел в комнату к своей дочери. Света, как и полагается прислуге, встала и отойдя на второй план принялась ожидать у двери комнаты.
- Солнышко, просыпайся – аккуратно будя, дочку, позвала Елизавета Михайловна – Вставай, сегодня твой праздник.
Лиза повернула голову, не раскрывая глаз, поморщилась солнечному пятну, упавшему из окна на её подушку.
- Дорогая вставай, смотри, что мы с мамой тебе принесли.
Лиза открыла глаза, умная девочка, знала, что у неё сегодня день рождения и последнюю неделю только о нем и говорила, гадая, что за желание загадать и что подарят ей родители. За год общения с ней Света уже воспринимала Лизу как свою младшую сестренку.
- Ух, ты! Торт! – довольно вскрикнула девочка. Мать поцеловала её в щеку. Отец держа его на подносе, поднёс поближе и сказал:
- Давай Лиза! Загадывай желание и задувай свечи.
 Маленькая именинница сжала детские кулачки, зажмурившись что-то повторила про себя три раза и задула семь свечей.
- Молодец! Умница! – хвалили все хором и хлопали в ладоши.
- Только никому не рассказывай, а то не сбудется – сказала хозяйка.

Вечером, Света укладывала Лизу спать. Родители ушли в гости, а маленькая хозяйка, утомленная за день уже лежала в кровати. Прочитав ей на ночь  главу сказки, Света собиралась было уйти, как Лиза спросила:
- А знаешь, что я загадала?
Света остановилась и вернулась, присев на кровати:
- Нет, но очень любопытно.
- Я не знаю, можно ли тебе говорить, мама ведь сказала никому не рассказывать, а то не сбудется.
- Мне можешь сказать – сама не отдавая отчета своей настойчивости, сказала Света – Мы ведь подруги.
Лиза, так хотевшая быстрее повзрослеть и обрадованная, что взрослая гувернантка общается с ней как с ровней, не выдержала:
- Я загадала быть всегда такой молодой и красивой как ты.
Света улыбнулась:
- Ну, ты ведь ещё вырасти должна, а красивой и так будешь.
- А я хочу как ты – насупилась девочка – я же видела как на тебя мужчины смотрят.
Света, получившая неожиданный комплемент от маленькой Лизы покраснела. Не то, чтобы она не осознавала своей природной привлекательности. Нет. Просто, она еще не умела ей пользоваться. А это признание и желание быть на неё похожей раскрывало глаза, ставя на голову выше остальных. 
В этот момент ей овладело то же чувство, как тогда, когда Лиза спросила о своем желании:
- Тебе еще расти надо, а мужчинам нравиться не особая наука – сказала она – Это я скоро состарюсь и перестану быть красивой, скоро все на меня даже смотреть не будут.
Лиза участливо слушала, а Света не останавливаясь, продолжала плести свой клубок:
- Мне тоже нравиться один мальчик…
- Сильно?
- Сильно-сильно, но он не смотрит на меня, я для него уже слишком старая.
- Ты?
- Да, ему семнадцать, а мне почти двадцать. Знаешь, что мальчишки не любят старых.
- И что?
- Да что-что? Что я только не делала, он на меня даже не смотрит. Хоть убей. А у тебя такое хорошее желание – быть молодой и красивой.
- Ага – согласилась Лиза.
- Слушай – для видимости, чуть подумав, приостановилась Света – У тебя ведь будет еще много дней рождений, пока ты вырастишь. Загадаешь его на следующем, когда будет восемь или четырнадцать, какая разница. А это желание отдай мне.
Сказав последнюю фразу, Света замерла с жалобным видом, что вот-вот расплачется:
- Мне оно так нужно…
Лиза, маленькая добрая девочка, взяла за руки свою подругу, улыбнулась и сказала:
- А забирай, не жалко…
В этот момент порывом ветра распахнула створки окна и в комнату, трепеща шторами, ворвался сквозняк.
- Спасибо – ответила Света, поцеловала Лизу в лоб, и выключила керосиновую лампу.
В этот вечер Света украла свое первое желание. Она тогда еще не знала, но время для неё остановилось навсегда. Её тело теперь не старело, лицо не портилось морщинами. Не повезло бедной Лизе, она попала в аварию на свой двадцатилетний юбилей. Желание сбылось. Она осталась молодой и красивой как её подруга Света.

Шли месяцы и годы. К Свете постепенно пришло понимание некоторых творившихся с ней вещей. Мало того, что она не старела, она к тому же обладала даром похищать чужие желания, обращая их действие на себя. Возможно, она могла бы помогать людям – гадать, лечить, привораживать. Возможно. Но ей этого не надо было. Единственное чего ей теперь хотелось, так это чужих желаний.
За свою долгую молодую жизнь она опробовала множество способов краж этого незаурядного товара: на скачках, в казино, на днях рождениях, свадьбах. Были большие удачи, но было много провалов. Единственное условие – желание должно было быть искренним и идти от всего сердца.
Не смотря на свою привлекательную внешность, Света была одинока. Непонятно, то ли она сторонилась людей,  не подпуская их слишком близко, то ли они выпитые ею разбивались как глиняные горшки о землю. Одиночество стало убивать её. Последние несколько лет она желала, мечтала о любви. Она открыла для себя верный способ красть желания, не выпивая их сразу. Её план был идеален: она устроилась в знаменитое кафе официанткой. Сюда часто приходили парочки пить вино. Доливая последний бокал Света оставляла пустую бутылку на столе, предлагая им подуть в неё и загадать желание, чтоб потом закрыть её пробкой. Многие так и делали, но большинство забирали свои бутылки с собой. Сейчас у Светы было две бутылки с желаниями влюбленных в коллекции. Она хранила их дома, под кроватью. Раньше их было около десятка, они лежали в рабочем шкафчике Светланы, но произошел конфуз, когда хозяин заведения случайно обнаружил их. Естественно её чуть не выгнали с работы. Удержаться Свете помогло лишь то, что он положил на неё глаз. Пришлось разок ему уступить. Но дело того стоило. Найти свою любовь. Искать Света не умела. Всё чему научила её жизнь это воровство чужих желаний. Теперь у неё есть две бутылки. Одна таких же молодых, что сидят сейчас за столиком. Другая - престарелой парочки. Двое старичков так мило смотрелись вместе, что Света не удержалась украсть их желания. Они как школьники держались за руки. Бабулька, вроде, даже слезу пустила, когда в бутылочку дула – вспоминала Света.
- Что-нибудь еще? – дорозливая последний бокал Андрею и Екатерине, спросила милая официантка Света.
- Да, нет, посчитайте пожалуйста.
- Вы простите – обратилась Света к Кате – Я вам последней в бокал вылила, значит вы можете загадать желание и подуть в бутылочку – сказав это Светлана приглашающее поставила пустую бутылку прямо перед девушкой.
Катя посмотрела на Андрея. Он развел руками и принимая правила игры довольно хмыкнул:
- Загадывай!
- Спасибо – ответила Катя официантке. Света отошла к бару и стала украдкой наблюдать, как рыбка проглотившая наживку идет за крючком.
Катя посмотрела на Андрея, заглянула ему через глаза прямо в душу. Глубоко вдохнула и дунула в бутылку.
- Даже знаю, что загадала – улыбнулся Андрей.
- Чёрт, чёрт – подумала Светлана, смотрящая со стороны – Я  случайно забрала пробку, когда меняла им пепельницы. Если они не заткнут бутылку – всё пойдет даром. Так уже было пару раз и ничего не выходило.
Катя дунула и закрыла бутылку рукой.
 – Умница девочка, что дальше? – заволновалась Света.
- Давай сюда – Андрей перехватил бутылку и скомкав салфетку заткнул ей горлышко – Бросим в море, чтоб сбылось.
Принеся счет, Света, как - будто на автомате убрала со стола, захватив при этом и заветную бутылку с украденным желанием.
Не закончив смену, она сбежала домой. Она слишком долго ждала, чтобы ждать еще. Устроившись поудобней, она вдохнула в себя вместе с воздухом из бутылок все три желания и довольная легла спать.

Проснувшись на следующее утро с ощущением начала новой жизни, Света быстро собравшись, решила пойти по магазинам. Любовь, которую она так долго ждала должна встретить её в лучшем виде.
Перебегая дорогу в оживленном месте Светлана не заметила черный спортивный автомобиль, летящий на желтый. Он даже не затормозил. Она взлетела в воздух как кукла и упала на жесткий асфальт. Водитель подбежал к ней. Она умирала. Он перевернул её. Света увидела его глаза – самые прекрасные на свете. Он что-то говорил, но она уже не слышала. Она просто любила его до смерти. Он кричал и плакал. Увидев её, такую прекрасную и сбитую им, находящуюся при смерти он потерял от любви голову.
Желаний было три. Два о вечной любви. Одно о быстрой и безболезненной смерти. Старик был болен раком и его жена, так сильно любившая его,  желала ему быстрой и безболезненной смерти.
Любовь нельзя украсть, заслужить или купить. Она может лишь родиться. Её можно дать, ею можно делиться.
Украв чужое – потеряешь свое.
      
 


Рецензии
Автор молодец. Читается на одном дыхании, легко. Умеет сложные вещи изложить захватывающе и просто. Не оторваться. Несомненный талант.

Дмитрий Насыров   10.01.2017 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.