Северсталь и система подавления личности
У того, кому недорого ощущения собственной свободы, наверное, этот материал ничего кроме раздражения не вызовет. В самом деле, много ли человеку надо: есть, спать, заниматься сексом с единственной женой, иметь материальный достаток, который каждый понимает немного по своему (квартира, квартира + дача, квартира + машина, квартира+дача+машина++), смотреть футбол по телевизору ходить на хоккей в Ледовый дворец, может быть немножко петь и немножко танцевать на потеху заводскому начальству. Ну, а если ты стал депутатом городской Думы, то это «вабще». О большем мы и не говорим, так как все остальные успехи доступны только северсталиевским Богам, коих просто считанные единицы.
Последние лет десять-пятнадцать в местных СМИ, когда они пишут о «Северстали» только и говорится о какой-то там корпоративной культуре. Причем говориться так, как будто это некая благость, спустившаяся к нам с небес в образе Исууса Христа с гитарой и в каске. Мол, с какой стороны не погляди, просто ох…, простите офигеть, печати негде ставить. Вот и наш нынешний губернатор просто на каждом шагу вопиет, что он продукт корпоративной культуры «Северстали», что это нечто такое, что… Ух! Ах! Ох!
На самом деле, для человека, ценящего свободу, ничего хорошего в корпоративной культуре нет. Человек корпоративной культуры – это своеобразный «зомби», т.е. изначально запрограммированный, если не сказать хуже, на определенный тип поведения, чаще всего безответственный и инфантильный. А чего ему мучиться, когда начальники за него решают все, а от него требуется только давать план, бить в барабаны и кричать: «Север-сталь!» или нечто подобное. В этих рамках им очень легко управлять, что успешно доказывает одна российская политическая структура, в которой, что ни член, то почему-то лицемер или нечто вроде.
Корпоративная культура «вообще ни есть хорошо», а корпоративная культура «Северстали» и структур ей подобных, по моему скромному мнению, это вообще плохо, если не ужасно. На поверхности – непрерывный «парад достижений, заботы о детях и иже с ними, разговоры о народном благе, фейерверк», а на деле – систематическое, регулярное, последовательное, и я бы сказал, настойчивое и даже садистское подавление всего живого и думающего.
Примеров этого подавления у меня «воз целая тележка», но о всех их просто не расскажешь, потому что под удар будут поставлены люди и целые организации. Но один пример, очень показательный, я все-таки приведу.
Вы знаете, что в 1991 году тираж газеты «Речь» был 93000 экземпляров, а через двадцать лет едва превышает 4000. И так по всему медиа-холдингу «Северстали». Кто в этом виноват? Не так давно заглянул в издательский дом «Череповец», где базируются редакции северсталиевских изданий и просто «офигел наяву». Прямо в вестибюле, как в каком-нибудь театре им. Вахтангова огромные портреты журналистов. Но беда в том, что в отличие от журналистов 90-х годов, которых знали и читали все, этих журналистов никто не знает. Кроме, может быть, самого начальства, да пары сотен любителей печатного слова. И в этом, между прочим, виноват не Интернет, а политика холдинга в отношении прессы. Люди, смысл профессиональной жизни которых заключается в том в свободной интерпретации различных жизненных событий, никогда этим не занимались в силу культивируемого в холдинге духа несвободы, идеологии «фиги в кармане», которую они оттуда так никогда и не вытащили. И не вытащат, что самое интересное. Натасканы!
О профессионализме менеджеров «Северстали» и холдинга вообще можно рассказывать легенды. Но опять же с оглядкой, чтобы кого-нибудь не подставить. Например, вы знаете такую газету «Курьер», которая в 90-е годы гремела, слыла народной, читалась «от мала до велика». В 00-е годы знаменитые менеджеры «Северстали» (есть и конкретные фамилии) эту газету прихлопнули. И как? Да очень просто, сделав из нее нишевую, «типа мужскую газету», т.е. газету для озабоченных мужиков. Но много ли таких в Черепке?! Вот и ушла некогда народная газета в совершенно непонятное и бесперспективное плавание, да так оттуда и не вернулась. Ведь одно дело, когда за газету искренно болеют, а другое, когда занимаются псевдомаркетингом, т.е. «позиционированием» и «целеполаганием» занимаются разного рода безответственные менеджеры-балбесы.
Вообще, по количеству «шаров», напрасно выпущенных в небо, менеджеры «Северстали» могли бы занять первое место в мире. Дутых, напыщенных, а по сути лживых проектов было немеряно. Чего один «Форсайт» стоит, да и сейчас у меня есть подозрение, что подобным образом кончит и другой супер-пупер проект бывших северсталиевских менеджеров, околачивающихся сегодня в областном «Белом доме». Называется он «Корпорация развития» (прямо космическая «Корпорация добра»). Впрочем, там настроены тратить деньги много лет. Пока, видимо, не получится))).
Подобьем итоги. Замечено не мною, что как только в городе появляется что-то живое и вызывающее общественный интерес, на горизонте появляются супер-пупер напыщенные и надутые, все знающие и умеющие суперменеджеры из «Севрстали», которые берут себе в управление «вершки» (деньги, матресурсы, кадровую политику), а непосредственным исполнителям оставляют «корешки», то бишь «грязную» и малооплачиваемую низовую работу. Через некоторое время жизнь в этих структурах перестает биться, лидеры уходят, но все затмевают юбилеи, громкие фразы и загадочные карьеры тех, кто «был ничем, но вдруг стал всем». Так вот работает машина подавления под названием «Северсталь». Кто не согласен, выйти из строя!
Свидетельство о публикации №212070101222