Окончание римско-персидской войны 233г

Провинция Сирия, март 232г.

        Персидская война не закончилась ни миром, ни капитуляцией, ни победой, ни поражением. Она угасла, противники, словно устав от противоборства, разошлись каждый по своим землям.    
         Император Александр Север затеял масштабное укрепление восточной границы, предполагая в будущем новые нападения персов. Он помнил цель Ардашира — сделать границей персидского царства реку Стримон во Фракии, как в древние времена, при старых царях Ахеменидах. (1) Император предпринимал меры на будущее. По всему лимесу в Сирии и Каппадокии кипели работы.
        Труднее всего было возводить укрепления — в голой полустепи-полупустыне не хватало камня и леса. Солдаты плотно утрамбовывали глинистую землю, вынутую из рва, и затем лопатами придавали получившимся валам форму стен и башен. Возводились новые кастеллы, подновлялись старые. Рвы, волчьи ямы с кольями, поля, засеянные «чесноком», (2) земляные насыпи и башни с катапультами должны были преградить дорогу персидской коннице.
        Однако, сведения, поступавшие из-за Евфрата, не говорили о продолжении военных действий. Ардашир распустил свое войско по домам. Удостоверившись в этом, Александр Север почувствовал себя намного увереннее и в безопасности. Гора упала с плеч. Освободившись от военных забот, тяготивших его два последних года, он отдался удовольствиям большого города в Антиохии. Впрочем, тоже со своей обычной умеренностью. Север не признавал золота на пирах, посуда у него была изящная, но недорогая. Стол не был очень изобильным; за отпуском продуктов император следил лично, распределяя все. Находясь в просвещенном городе старой эллинизированной провинции, он часто приглашал обедать с собой ученых людей, философов и риторов, либо, если оставался один, то читал. Многолюдные пиршества были Северу не по душе — он говорил, что чувствует себя, будто ест в театре или в цирке. Гуляя по городу, он любил послушать выступления поэтов, риторов или судебных ораторов. Посещая же зрелища, Север, в отличие от своих предшественников — Каракаллы и Элагабала, весьма скромно одаривал их участников. 
          Император, за увеселениями, занимался и повседневными заботами — подновил в Антиохии общественные здания, увеличил отпуск масла для освещения улиц, три раза провел раздачи народу, сократил процент ростовщиков, который превзошел уже всякую разумную мер.
           Так, в заботах о Востоке, император Александр Север провел почти год. Лишь глубокой осенью он, устроив все, отправился назад, в Рим.          


Италия, февраль 233г.

          Зима заканчивалась. На небе сияло солнце — пока еще по-зимнему холодное, но уже начинавшее в иной день припекать, как весной. На дубах сохранялись еще с осени листья, неожиданно побуревшие от первых морозов, а виноградники пока стояли голые. В городах северной Италии шли обычные хлопоты. Булочники торговали свежеиспеченными хлебами, посыпанными поджаренной мукой, приправленными горьким сардинским медом, виноторговцы — вином в амфорах. На форумах, в базиликах, где проходили судебные заседания, зеваки читали вывешенные извещения о предстоящих процессах: зима — не время для морской и вообще дальней торговли, традиционно была временем тяжб и разбора жалоб. В мастерских стучали молотки, скрипели блоки, визжали острые пилы по камню, рабочие на веревках подымали огромные бревна или четырехугольные глыбы каррарского мрамора, сыпалась мелкая белая пыль. Десяток пар волов, сгибая головы под ярмом, тащили на огромной повозке с тяжелыми колесами, похожими на мельничные жернова, массивную колонну. Пьяный с самого утра ремесленник, пропитанным чесноком и потом, орал на присевшего передохнуть подмастерья:
- Эй! Что это за сенатор сидит там, вместо того чтобы разгружать повозку? А может, это сам персидский царь? Ха-ха-ха! А ну, за работу! 
          Поминать в шутках и насмешках царя персов в то время стало модно — император Александр Север возвращался из восточного похода в Рим, и было объявлено об одержанной им величайшей победе, хотя это было далеко не так. Но в честь этой победы и возвращения императора чеканили монеты, воздвигались статуи и алтари, посвящались торжественные надписи.    

        Хотя с севера, из-за Альп, приходили уже новые зловещие слухи. Алеманны, замиренные двадцать лет назад Каракаллой, кажется, начинали снова тревожить лимес. Еще осенью в Реции, в предгорьях Альп, они разрушили римский форт, внезапно появившись из укрытого места на соседней возвышенности. Бросившись на солдат, которые были заняты углублением рва, варвары перебили их, кроме одного, который и рассказал о случившемся.
       Шайки варваров стали свободно разгуливать по стране. Навстречу им выступили из своих зимних лагерей две когорты. Однако, когда алеманны были обнаружены и обе стороны сошлись, вступив в бой, римский строй не выдержал сильного натиска варваров. Солдаты, охваченные страхом, бросились в бегство. Оба префекта когорт погибли. Алеманны взяли знамя 3-ей британской когорты, с торжеством и издевательством высоко поднимая его вверх. Только  много позже оно было отбито.

        Император Александр Север, распустив легионы и вспомогательные формирования по их постоянным лагерям, прибыл в Рим и отпраздновал там триумф по поводу персидской победы. ,
- Отцы сенаторы, мы победили персов! - торжественно выступал он в сенате, - Нет нужды в долгом красноречии. Вы должны лишь знать, каково было их оружие, каково снаряжение. Прежде всего семьдесят слонов, на них башни со стрелками и грузом стрел. Из них трех мы захватили и привели сюда, двадцать убили. Мы разбили двенадцать тысяч их всадников, конников-панцирников; их оружием мы вооружили своих. Много персов мы взяли в плен и продали. Мы вернули себе земли Месопотамии, о которых не заботилось то грязное чудовище.
       Север не упускал случая помянуть недобрым словом Элагабала, хотя тот был свергнут уже тринадцать лет назад.
- Ардашира же, и на деле, и по имени могущественнейшего царя, мы разбили и обратили в бегство, так что бегство его видела вся персидская земля, и сам царь, бросив свои значки, бежал по той самой дороге, по которой некогда были пронесены значки войск Красса. Вот что совершено, отцы сенаторы! Нет нужды в красноречии. Воины возвращаются богатыми, при победе никто не чувствует труда.
- Александр Август, да хранят тебя боги! - привычно восторженно отвечали сенаторы, - Величайший Персидский! Подлинно Парфянский, подлинно Персидский!
- Трофеи твои мы видим, победы мы видим!
- Хвала императору, отцу отечества!
- Благодаря тебе, мы надеемся победить германцев, благодаря тебе всюду предвидим победу!
        Отпустив сенат, Александр Север поднялся на Капитолий и, совершив священнодействие и поместив в храме персидские трофеи, пообещал народу:
- Римские граждане! Мы победили персов. Воинов мы привели назад богатыми. Вам обещаем раздачу, а скоро дадим игры в цирке!
      После этого Александр с необыкновенной помпой, в сопровождении сената, всаднического сословия и ликующих толп народа, среди обступивших его со всех сторон людей, снова поднялся пешком на Палатин. Четыре слона повезли назад его триумфальную колесницу. В толпе играли флейты, свирели и кифары, похожие на лиры причудливые барбитоны. Императора люди несли на руках и почти не позволяли ему идти в течение нескольких часов. Лишь поздним вечером возбуждение улеглось. 
         Вскоре после этого было сделано главное и самое приятное - даны цирковые игры, театральные представления, произведены раздачу народу.

         А на северной границе, в Реции, дела шли своим чередом. Пока Рим праздновал персидский триумф, алеманны, входя на римскую территорию большими и малыми шайками, промышляли грабежом и убийствами. Римские начальники лимеса спешно слали гонцов в погруженную  в веселье столицу, к императору, с просьбами о подкреплении. Из Рима шли приказы в соседние провинции, войска из Германии, из Норика шли на выручку. 
        Алеманны взяли и разрушили крепости Зальцбург, Каперсбург, Цугмантель (3) — новые укрепления, построенные при Каракалле. С чувством полной безопасности, варвары готовились идти назад. Однако, отряд римской пехоты устроил засаду в горной долине. Но солдаты держались беспечно и выдали себя. Варвары их увидели и подняли свой зловещий боевой клич; не дав римлянам встать в тесный строй, бросились на них. Расстроенные когорты были бы разбиты непременно, если бы не прискакал быстро на помощь отряд катафрактов. (4) Тогда с той и другой стороны воодушевившиеся римляне стали решительно напирать и избивать мечами окруженного неприятеля, и вредоносная шайка разбойников была уничтожена.
          Хотя варвары потерпели тяжелый урон в людях, от дальнейших набегов это их не удержало. Все продолжалось по-прежнему. Император Александр Север, утомленный персидским походом, желал отдохнуть и предаться удовольствиям в Риме. Дела в Реции были отданы на откуп местному командованию. Те пребывали в нерешительности, останавливались то на одном плане, то на другом. Несколько раз они посылали послов к вождям алеманнов, предлагая мир и выплату дани — результатов не было. Рецийская граница превратилась в поле вялой, изматывающей, продолжительной войны. Беспокойство и нарушение порядка распространились и глубже, на всю провинцию. Население, кто мог, бежало, унося или зарывая имущество, деньги.

         Праздный плебс, нищие и бродяги со всей Италии спешили в Рим — к празднествам и дармовым раздачам. Туда же спешили воры всех мастей, дабы не упустить шанс поживиться — толпы гуляющего народа, шатающиеся повсюду пьяные обещали обильную добычу всем, поклоняющимся Марсу и Лаверне. (5) Мусорщики не успевали убирать улицы, хозяева борделей подсчитывали невиданные барыши. Актеры и мимы валились с ног от изнурения, гладиаторы впятеро усерднее убивали и калечили друг друга на непрекращающихся представлениях. Вино лилось рекой, хлеб и масло отпускались в немыслимых количествах. В Италии и провинциях воздвигались триумфальные арки, статуи, совершались посвятительные надписи в честь императора. Богам воскурялись благовония, приносились щедрые жертвы. К олимпийцам тоже подходили с подобающим случаю размахом. Эпоне, лошадиной богине, покровительнице грязных конюшен, и то досталось и дорогих косских тканей, и лучших медных ваз из Коринфа. Небожители должны были быть довольны. Войскам раздали жалованье с прибавкой.
             Рим праздновал.   

1. держава Ахеменидов — древнеперсидское царство, уничтоженное походами Александра Македонского.
2.  «чеснок» - изделие из трех металлических крючьев; заграждения из вкопанного в землю «чеснока» применялись против конницы,
3. приведены современные названия.
4. катафракты — тяжелая конница.
5. Марс, бог войны, был также и покровителем разбойников. Лаверна — богиня наживы, покровительница жуликов и воров.               


Рецензии