Навстречу времени. Глава восьмая

Глава восьмая


             Для Ирины показалось, что прошла целая вечность, пока она сдавала экзамены в техникум, не дожидаясь результатов экзамена, она села на ближайшую электричку до станции К…, на попутке добралась до деревни, не заходя  к бабушке Глаше, одна в сумерки пошла пешком до хутора.  Как не старалась Ирина скоро идти, где-то совсем переходя на бег, она не успела до полной темноты дойти до дома Серафимы. Ещё больше половины пути оставалось идти до раскидистых лугов, где приютился дом Серафимы, как глухим, чёрным покрывалом укрыла ночь землю. Ночь застала Ирину  в том промежутке  дороги, где и днём люди старались убыстрить свой шаг, чтоб скорее пересечь, преодолеть этот жуткий ельник, про него ходили в народе всякие небылицы, величали Тёмным, про странности леса кто-то верил, кто-то нет. Бабушка Глаша, часто им напоминала с Николаем, чтоб не бегали в ту сторону и не гуляли в раменье. Этот лес и вправду был тёмным дремучем не приветливым, почти во всём лесу росли старые ели с поникшими лапами веток, стволы которых обросли мхом, под ними стелился только зелёный мох, не травы, не цветов, он и днём наводил на путника гнетуще - устрашающее состояние , а что можно говорить о приближающей, пугающей ночи. Всё случилось быстро, ночь окутала и  поглотила Ирину, дохнула  на неё туманной сыростью, связала холодом ноги. Колдунья ночь  молодую шаловливую речку-девчонку вмиг превратила в дряхлую старуху. Бойкая речушка обросла седыми прядями волос тумана, замедлила свой бег. Ночь безжалостно вытягивала  её распущенные седые  космы клоками,  прочесывала их через ветви ив, склонившихся костяными гребнями над рекой.  Лес замолчал разом, словно на клетку крикуна – попугая накинули черную накидку, всё вокруг замерло, не слыхать ни птицы ночной на дереве, не всплеска рыбы в реке, ни шуршания зверя в кустах, всё будто разом вымерло, и только мрак и холод, завоевывая окрестность, неотступно подступали к Ирине плотной стеной. Серебряный  отблеск света, отражающий от реки  стал тонуть и слепнуть в поглощающей плотной тьме. Ирину сковал панический страх, она не могла и шагу сделать вперёд, да и куда идти, она потеряла дорогу, не зная, куда держать дальше путь. Ирина метнулась в одну сторону, в другую, но натыкалась на колючие ветви ели, словно вдруг они подступили к ней вплотную и замкнули круг, она всматривалась в темноту ночи, пытаясь разглядеть дорогу, она исчезла, словно её и не бывало. «Что за чертовщина, так не бывает»- подумала Ирина. Ей показалось, что кто-то со стороны наблюдает за ней в ожидании, когда жертву совсем покинет самообладание, и она будет полностью без остатка принадлежать тому, кто всё эту игру  затеял. Ирина посмотрела по сторонам, темно, ничего не видно, но чувство  чужого присутствия её не покидало,  в глубине темноты она отчётливо увидела два сверкающих глаза, которые неотъемлемо с мраком и холодом приближались к ней  ещё немного и костлявые руки вытянутся из темноты и потянутся за её не порочной душой.  «Главное, не поддаться чувству страха, надо его побороть, изничтожить, это ночь, просто ночь, надо отвлечь себя от дурных мыслей, это я сама себе внушаю всякую ерунду, надо вспомнить  хорошее, что-то очень хорошее»: успокаивала себя, как могла,  Ирина. Она закрыла глаза и вспомнила Игоря: как он держал её за руку, заглядывал в её глаза, улыбался, и у него выступали ямочки на щеках, как он расспрашивал её, интересовался ею, как она гладила его лицо, волосы, целовала, спасая от глупых людей. Ира почувствовала, как страх уходит, сердце в груди  уже бьётся спокойно, постепенно вернулась уверенность.  Ира открыла глаза и увидела сквозь темноту пробивающий луч света, он был слабый, но постоянный, не проходящий. Ира не могла понять природу данного луча, но она смело шагнула в ту сторону откуда бил луч, это было похоже на  чудо, луч несомненно показывал ей дорогу, вскоре Ира увидела, что мрак постепенно рассеивается, густой туман тает и деревья расступаются, она почувствовала под ногами дорогу, вскоре лес закончился, и она вышла на луг, небо сплошь было усеяно звёздами, и месяц рожок наклонился, словно кивая, встречал её. Стало заметнее светлее, но луч не пропал, он высвечивал с той стороны, где стоял дом Серафимы. Ирина ускорила шаг, быстро перемахнув небольшую впадину, она  вдали увидела одиноко стоящий дом Серафимы, и что самое удивительное, тот луч, который помог ей не сбиться с пути, как это было нестранно, исходил из окон дома Серафимы.
 «Уму непостижимо, как такое может быть»?- Ирина не верила своим глазам. Значит это дом Серафимы, как маяк, указывающий кораблям куда плыть, помогал мне, показывал заблудшему путнику дорогу, чтобы я благополучно вернулась домой. Подходя к дому, когда осталось до него метров сто, луч внезапно пропал. Ирина постучалась в дверь, ждать пришлось недолго, дверь отварилась и на пороге она увидела бабку Серафиму, только она уже не казалась бабкой, перед ней стояла всё та же Серафима, но на много моложе, лет сорок было скинуто разом,  Ирина оторопела.
- Ну, что встала, проходи, чай пришла.- Серафима не скрывала своё недовольство.
Ирина ничего не стала говорить про преображение бабки Серафимы, она, молча прошла в дом, почувствовав теплоту и уют, на душе повеселело. Следом без звука, словно проплыла Серафима, она была без платка, черная тяжелая коса легла ровно по спине, она достала крынку молока из ведра наполненной ключевой водой, хлеб из шкафа, положила еду перед Ириной
- На ко, поешь, устала, небось? – Серафима хмуро посмотрела на Ирину.
- Спасибо,  прости, что нарушила твой покой.
Только сейчас Ирина почувствовала, как она голодна и как она устала, она взяла хлеб, отломила ломоть  руками и прямо из крынки, стала пить от вечернего надоя ещё тёплое молоко. Серафима, не отрываясь смотрела на Ирину, лицо её выражало возмущение.
- Негоже, ночью по тёмному дремучему лесу девице ходить одной.- недовольно проворчала Серафима.
-Серафима – Обратилась Ирина, не могла она больше назвать её бабушкой, какая она теперь бабушка, если перед ней статная красивая женщина, с черной косой, почти до пола, и возраст не более сорока, да и она сама до недавнего времени запретила ей так к ней обращаться. - Серафима, я волновалась за Игоря, как он?
- Не перечь мне, много шального люду лазят, а насчет, молодца, не надо беспокоиться, с ним всё в порядке, спит.
- Как спит, он приходил в себя?
- Время придёт, и он проснётся.
Ирине вспомнилась сказка о спящей царевне, только там была царевна, а здесь спит царевич.
- Нет, целовать его не надо, не поможет, - опередила Серафима мысли Ирины. «Как это у неё получается, ведь я ничего ещё не сказала, только подумала, она умеет читать мысли, невероятно».- Необычность Серафимы Ирина отожествляла прирожденным талантом, она ходила на представление, где такие же умельцы показывали своё владение гипнозом.
На секунду Ирине показалось, что она находится в нереальном мире, и что с ней происходит на данный момент это сон и надо себя непременно ущипнуть, чтобы проснуться.
- Иди, ложись спать, я тебе постелила в сенцах, - перебила Серафима мысли Ирины. «Как постелила, что она заранее знала, что я иду, и она меня ждала».
- Можно я на Игоря посмотрю, хоть одним глазком - попросила жалобно Ирина.
- Завтра насмотришься, иди, спи, скоро петухи запоют, а мы ещё глаз не смыкали.
- Серафима, я хотела спросить…
- Завтра час будет, спросишь, иди уж на покой, неугомонная. – перебила недовольная Серафима Ирину и прикрыв рот, зевнула. Серафима не легла спать, пока потчевала Ирину, она неотступно следила за непослушной девчонкой и только, когда Ирина улеглась на кровать в сенях, Серафима забралась на русскую печь, задернув занавеску.

***

- Вставай, соня, пироги поспели,- Ирина сквозь сон услышала бодрый голос Серафимы.
Ирина потянулась, отгоняя последние остатки сна, во дворе орал во всё горло петух, кудахтали куры, видимо взбаламученные кем-то, через крохотное окошечко над дверью, пробивались первые лучи солнца, задавался солнечный день. Ирина вспомнила про вчерашнее приключение в лесу: «Что это было, надо обязательно спросить Серафиму, и как так смогло получится, что она разом помолодела, не ныряла же она в кипящее молоко». Через открытую дверь в жилое помещение, она увидела Серафиму, которая хлопотала у печки, оттуда источался ароматный запах свежевыпеченных пирожков. Серафима достала из печи целый противень подрумянивших пирожков, когда она повернулась, Ирина едва сдержалась чтобы не воскликнуть, она увидела снова прежний облик бабушки Серафимы. «Значит, вчера мне всё померещилось»?- подумала  Ирина, она оделась, и направилась посмотреть на Игоря, но ей опять помешала Серафима.
- На вот рушник, иди, умойся - и протянула Ирине длинное из домотканого холста расшитое петухами из красных нитей полотенце – умывальник на улице, возвращаться будешь, не иди с пустыми руками, набери воды из колодца, ведро у крыльца на скамейке. Ирина поплелась с грустными мыслями, она в ночь пошла, рискнула, ради Игоря, а тут даже к кровати её не подпускают. Ирина подошла к умывальнику прижала язычок к колоколу, потекла студёная вода: «Как такой можно умываться»? После умывания набрала воды в колодце в цилиндрическое ведро и понесла в дом. Ирина больше не просила Серафиму пустить к Игорю, несмотря на добрый нрав старухи, она её побаивалась и ночное необъяснимое преображение пугало её, теперь Ирина точно была уверена Серафима, не просто была целительница – травница она обладала неизведанными силами, и прошедшая ночь  тому была подтверждением.  Сидя за столом и уплетая  вкусные пирожки  с различной начинкой за обе щёки: тут были пирожки  и с капустой, и с картошкой, и с зеленым луком с яйцом вперемешку, и с рисом, пирожки запивала парным молоком.  Ирина кушала и  украдкой поглядывала на перегородку, разделявшую жилое помещение избы на две комнаты, вместо двери в перегородке висела ситцевая занавеска.  Там  за перегородкой на кровати с высоким матрасом, которую окаймлял  вышитый золотыми нитками подзор, изображающий сцену охоты,  лежал её Игорь, да её. Она, наконец, должна себе признаться, что она ничего не могла поделать с собой,  везде и повсюду её преследовал облик Игоря. Убрав посуду со стола, не дожидаясь разрешения Серафимы, Ирина стремглав полетела в комнату за перегородкой.
- Стой, оголтелая!!! - крикнула вслед ей Серафима, но было поздно Ирина отодвинула занавеску и заглянула вовнутрь комнаты, кровать была убрана ажурным бирюзовым покрывалом, белые подушки громоздились одна на другой покрытые кисейной накидкой. - Его там нет.- докончила свою фразу Серафима.
- Где он, куда ты его дела, старая?! – отчаянно закричала Ирина.
- Успокойся с ним всё в порядке, он здесь недалеко в лесной сторожке, не сходи с ума.
- Почему ты вчера мне не сказала, что его здесь нет?!- вспыхнула Ирина.
- Скажи тебе, ты же полоумная, взбалмошная не знаешь, что и выкинешь, вон в ночь решилась, через лес одна идти. Тебя разве удержишь.
- Зачем ты его туда увезла.
- Всё тебе скажи, всё покажи.- заворчала Серафима - лечу я его там, его организму нужен  покой, свежий воздух, наполненный ароматом луговых цветов, а тут духота, жар от русской печи, я его и отвезла утром рано  наследующий день, после того как вы его привезли.
- А, вдруг ему помощь понадобится, а он там один в страшном лесу, а рядом никого нет.- беспокоилась расстроенная Ирина.
 - Не бойся, ничего с ним не случится, я стараюсь ему помочь, выйти из летаргического сна, как я уже тебе говорила, в его организме произошла защитная реакция на сильное потрясение, видимо многое случилось у него в жизни за короткое время. Я должна торопиться, ибо случится непоправимое.
- Что случится, что? Не молчи, говори.- заволновалась Ирина и не замечая, стала теребить руками подол своего платья.
- Успокойся, пока есть время, да, и не могу тебе сказать сейчас, да и зачем, всё равно ты не поймешь и не поверишь. Придёт время и всё встанет на свои места, как и должно, быть, а сейчас собирайся, пойдем, навестим твоего ненаглядного Игоря, сама всё увидишь, и то что он не один, а под присмотром.
Ирину долго уговаривать не надо, она обутая стояла у порога, дожидаясь неторопливую Серафиму.
- Так не пойдёт, скидывай свои черевики - Серафима пренебрежительно посмотрела на туфли Ирины, - эва, обувай сапожки и плащ накинь, с травы ещё роса не сошла, ноги замочишь и простынешь, а мне потом тебя лечить, не было печали. Пока они шли по тропинке, которая изгибалась по луговым просторам, Ирина про себя рассуждала: «Как же она смогла оставить его в темном страшном лесу одного»,-  она вспомнила лес, какой он ей привиделся ночью. Она представила лесную сторожку по картине Шишкина, репродукцию которой она видела в каком-то журнале, - «Как он там, один лежит на земляном, холодном полу в землянке, а на него падают засохшие иголки и листья  с потолка, бррр».  Пройдя три километра пути, по лугу они подошли к лесу, но в лес не зашли.
- Вот и пришли.
- А где сторожка? – Ирина,  озираясь вокруг себя, искала землянку.
-Так, что ты в землю всё таращишься, - Серафима засмеялась - это тебе не лисья нора. Вон, туда гляди – Серафима махнула рукой в сторону начинающего леса. На опушке леса стояла добротная  маленькая избушка с одним оконцем со ставнями, так и хотелось сказать: «Избушка, избушка, повернись   к лесу задом, ко мне передом».
- Посмотри, какая здесь благодать, и шиповник, и малина, и ракитник, и боярышник- всё, чтобы вылечить твоего Игоря.- Серафима окинула взором перелесок.
Ирина осмотрелась, вдоль опушки леса тянулся березняк шириной пятьдесят метров не более, там же росли небольшие кусты, и вздумалось ей пробежаться среди берёз белых, она помчалась, распростёртыми руками, то и дело, цепляясь за  прямые стволы белых берёз, захотелось ей покружиться меж ними.  Ирина одну заденет берёзку, повернётся вокруг неё, цепляет вторую другой рукой, расставаясь с первой и примечая третью для танца с ней. Ирина кружится так вокруг берёз, запрокинув голову, смотрит в небо, а оно бездонно голубое, светло и хорошо на душе стало,  всё впереди, ей только пятнадцать лет, жизнь только начинается, смеётся, вращается Ирина меж берёз, такое вдохновенное счастье ей овладело, что сейчас  помашет руками-крыльями  взмахнёт раз другой и полетит за синие горы, за далёкие реки по просторам России - матушки.
- Ирина, пора, время не ждёт,- зовёт Серафима.
Ирина бежит к Серафиме радостная, переполненная чувством счастья, на миг она забыла зачем здесь и что  её совсем недавно тревожило и беспокоило.
- Серафима! Как , чудно, как хорошо здесь. – кричит оживлённая Ирина.
- Что ощутила на себе силу природы.
-Да!
- А. я что тебе говорила, здесь он скорее придёт в себя.
- Ты ещё да весь, мне сказала, что у него стражник есть.
Есть, постой тут, она остановила Ирину перед самым крыльцом сторожки,  Серафима средними пальцами зажала себе нос, сложив ладони рупором, наклонилась, и вырвался из её горла гортанный, дикий, мощный звук, тоскливой песни волка. От звериного воя Серафимы у Ирины мурашки по спине побежали ей стало не по себе, из леса в ответ она услышала заунывный отклик зверя, Ирина всматривалась в чащу леса, откуда донесся вой волка, через некоторое время Ирина увидела, что из леса мчится прямо на них большая собака. Но чем ближе приближалась собака, тем отчетливее  было видно, что это совсем не собака, а бежит прямо на них большой матёрый волк,
- Ой- воскликнула Ирина и прыжком, вмиг спряталась за спину Серафимы- господи, это же волк.
- А, кого ты ожидала здесь увидеть, мужика с ружьём что ли - она подошла к волку и как собачку стала почёсывать у него за ухом, - он у меня мирный, послушный мальчик, Смелый его зовут.
Ирина, заворожено смотрела на лобастого зверя, шерсть волка была окрашена в серо-рыжий цвет, он мотнул большой головой с широко расставленными глазами, и посмотрел на хозяйку, спрашивая: «Чего звала»? Волк стоял перед ней, как вкопанный, Ирина посмотрела в его глаза, и тут её только осенило, что ночью она видела те же самые глаза, которые приближались к ней из мрака ночи и так вчера её напугали.
- Это был он, ночью ко мне пришел и до смерти напугал, ах, ты зверюга проклятый, я чуть рассудка не лишилась.- Ирина всё выглядывала из-за спины Серафимы. Волк, словно, понимая, что говорит Ирина, оскалился, когда она пренебрежительно обозвала его.
- Не надо про него так, он такого отношения к себе не заслужил. Он тебя спас. Смелый известил меня, что путник заблудился в лесу, и пришлось тебе посветить.
- Это значит, ты мне путь указала,
- Я и мой дом, а так не миновать тебе гибели. Там, где нашёл тебя Смелый, блуждающую в темноте, болото есть поганое, размером небольшое, но заблудший непременно в него угодит и выбраться самостоятельно без посторонней помощи, не сможет. Видимо ты совсем рядом была от болота и тебе угрожала опасность, если он вышел к тебе навстречу, выдав себя, - Серафима  погладила Смелого, и хлопнув в ладоши, приказала - Гулять, Смелый,- и когда волк скрылся из виду, Серафима предложила войти в сторожку.
- Пойдём, небось, совсем за немо жило, как взглянуть хочешь. 
-Пойдём, пойдём, Серафима,- заторопилась Ирина, и забыла, что так не терпелось спросить загадочную Серафиму.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/07/01/1319


Рецензии