Янтарный крест Глава 13

 Дневник Германа-Фридриха

    Прибыв домой, батюшка нашел меня весьма возмужавшим, а когда узнал, что шкуры медвежьи мной самолично добыты, так и вовсе загордился потомком. Потрясли его эти мои охотничьи приключения даже более, чем способности организаторские, будто последние качества во мне как бы само собой, вместе с кровью, присутствовать обязаны. В Курляндию прошедший год так же перемены принёс - Митавский замок заполнен был молодыми московскими дворянами, постигавшими канонирское дело. Так же было и в Виндавской мореходной школе. Отроки, от родительской опеки избавившись, поначалу было чудить попробовали, но недели им хватило, чтобы понять, что опека их ждет куда более серьёзная, а впервые в жизни испытанное удовольствие чистить выгребные ямы далеко не вершина извращенных фантазий господ фельдфебеля или боссмэна. С капральскими учебными ротами, размещенными по усадьбам доменов, было проще. Бывшие стрельцы уже с какой-никакой дисциплиной знакомы были и более тяготил их поначалу языковой барьер с командирами. Но во всех армиях преодолевается он скоро, так что к моему прибытию и русские все команды на шведском разумели, и шведские капралы по-русски материться виртуозно научились.

        По шведскому обычаю роты (кампаньеты) названия свои носили по месту дислокации. К примеру, известное своей доброй оружейной мануфактурой местечко Скрунда (чьи мушкеты ценились весьма, и на чьих мастеров у меня виды зрели)  и дало расположенной рядышком учебке имя "Скрундский кампаньет". В трех отдельных домиках жили офицеры - капитан, лейтенант и прапорщик (фенрих).
А пять унтеров (фельдфебель, сержант, каптенармус, фурьер и подпрапорщик) проживали хоть и в казарме, но загородочки свои имели. А вот 6 капралов и дневали и ночевали со своими дивизионами, в каждом из которых под их началом пребывало по 24 рядовых. Было их 2 пикинерских и 4 мушкетерских (но в последних мушкетеров было только 22 , а двое покрепче были гренадерами). Построение проводилось коробочками в 4 ряда по 6 человек. Держать такой строй было непросто, но капралы дело знали туго, и мне продемонстрирована была уже изрядная выучка.
          Ритм маршу кампаньета задавали 1-2 барабанщика, да дудочник, они и настрой боевой у солдат создавали.
         Так споро на командный состав Карл расщедрился по причине того, что на его землях голод и мор прошел. В Эстляндии так даже каждый пятый лютой смертью от недоедания умер. В наших же доменах этой напасти избежать удалось только по причине того, что усиленно культура земляных яблок-потатос культивировалась, и эти клубни капризы балтийской погоды не очень и боялись. А с льняным маслицем, либо с Тобаго присланным, из семян солнечного цветка надавленным - с большим удовольствием новый продукт потреблялся.
      Четыре роты составляли батальон, а два батальона полк, насчитывающий 1200 человек. Коих у меня образовалось аж целых два!

     За моё отсутствие произошли изменения и в государстве нашем - почил герцог. И раньше не очень то он себя щадил, в поклонениях богу Бахусу, а видно все ж в этом с Московитским царем соревноваться не следовало. Печень не выдержала, и сиротами и край остался, и младенец пятилетний. Рат последнего, разумеется, в праве утвердил, мать опекуншей назначив, но вот дяде так же власти (в обход традиции) возжелалось, и уехал он в Варшаву интригантствовать, дабы у сюзерена опекунство выпросить. Баронам такое, разумеется, не понравилось, и хоть и привезена была бумага "сверху", но в дворянской республике если фронда против кого зарождалась, то тому бы сразу ноги делать следовало. А пока же так поступила безутешная вдова - к батюшке в Кёнигсберг уехав, и законного наследника, кстати, с собой прихватив. А вот это для его дядюшки-узурпатора и вовсе нежелательно было. Без опекаемого и он статуса "опекуна" лишался, и, более того, теперь, не имея охраны, жизнь его мало стоила, а на оную в казне денег уже не оставалось. Так что пришлось новому "герцогу" споро к королю мотать, объедков на столе там всегда хватало. А в крае наступило безвластие.

      Чудные, однако, дела и у сюзерена происходили. И Польша бурлила - гетманы Потоцкий, Яблонский да подскабарий Вещинский мутили за союз с Турцией да с крымчаками, чтоб у Московии опять Смоленск отвоевать. А литвинский магнатский род Сапег, себя и вовсе крулевантами возомнив, только заступившему Августу Саксонскому противопоставились (да и с предшественником они себя так же вели). А повелось так с тех времен, как мангат Радзивил от имени Литвы со Швецией Унию подписал, старую с Польшей похерив. И хоть и сделан был вид, что не случалось такого, только вот не так то легко идею золотой шляхетской вольность спрятать.
    Ясно, что и у свеев лучше бы им не было, еще батюшка нынешнего тамошнего короля - Карл 11, редукцию земель провел, по сути владения дворян уполовинив, но иначе бы ему военную реформу - "молодую индельту" не на что бы проводить было. А вот в Эстляндии да Лифляндии баронам такое не понравилось. И раньше то они особо богатыми не были, а нынче так и вовсе, только служа, могли концы с концами свести. Но к обидевшему монарху служить идти дворянская гордость не позволяла, а из соседей - на востоке жалованье все ж повыше получалось. Так что косяком к Петру лифляндцы наниматься пошли. Кстати, воины из них получались неплохие, и не за приставку "фон" на чужбине рост им по службе шел.

       Еще батюшка поведал мне, что с "Рижской почтой" пришло из Воронежских земель письмо от корабельных мастеров, что, несмотря на все государевы бумаги, дело идет медленно, поскольку большая нужда в людях имеется. Местные начальники рабочих выделяют неохотно, а и дают если кого, так уж или пьяниц или лодырей, а деньги им плати. Так что снабдил батюшка курляндским "охранными" пачпортами еще почти тысячу староверов и обратно их на Русь санным поездом сопроводил, как только Двина льдом покрылась. И нужда в людях у России была огромная, и бежали из нее также в огромных количествах, только иноземными подданными возвращаться соглашаясь.
       Вез санный обоз строящемуся флоту всю парусину, что в Курляндии нашлась, порохом десяток саней нагружен был, да еще несколько здоровенных тюков хлопка прихватили (ну и золотишко, разумеется - как без него большое дело начинать).

       Такие человекопотери на экономическом состоянии наших доменов уже начали сказываться и посевная проведена была с некоторым напряжением, закрадывались даже мысли начать расквартированные воинские части привлечь, но обошлись всё же своими силами пока. А вот как батюшка прознал, что на Каменный Пояс ещё срочно людей посылать требуется, то, вздохнув и согласившись, добавил только, видно по осени солдатикам самим придется для себя картошку копать. Что делать? Но тайная инструкция от деда была категоричная. Не взирая на расходы и убытки ЭВАКУИРОВАТЬ(!!!) из всех доменов до конца века максимальное количество людей, а позднее в течение пяти лет ВСЕ(!!!), оставив на обжитых местах только добровольно решившихся СМЕРТНИКОВ. Пояснений не давалось, но ясно было и так, что край ожидают времена нелегкие. А в прогнозах дед еще никогда не ошибался. Так что более двух тысяч душ отправлено было нами вскоре на Урал. Срывались люди с насиженного места без радости, но уверенность, что хозяин их не бросит, (да еще привезенные мной письма он Нила,   которому староверы доверяли), всё же возобладала над страхом русских людей возвращаться в Россию. Разумеется, и мне с Мартой так же пришлось вновь грузиться в возок. Но что удивительно - такая кочевая жизнь ей даже нравилась, ведь кроме лицезрения однообразной дороги, маленькие радости в пути также встречались, да и чувствовать себя среди окружающих  "пони комиссаршей" ей так же было приятно.

   А не проехали мы вдоль Двины и дня, как моя Марта Самуиловна запросилась заехать в захолустное местечко Ринген, откуда оказывается родом она была, дабы на могиле родителей поплакать, да и родню навестить. Заскучать в предстоящей дороге еще возможности ждали нас, потому и желание проказницы удовлетворить мне захотелось. Могилки найти еле удалось, насколько они заросли, хотя и жил неподалеку от них родной дядя. Но и его жилище ухоженным назвать было нельзя. Вроде и доходной специальностью мужик обладал - чеботарил, и руки были умелыми, да вот квасил по черному. И обрадовало его не появление родного брата дочери, а то, что она ему даллер пожаловала, чтоб могилки обуходил. Сев в возок, более о "родне" разговоров у нас не было.
           Но тем и без того хватало. Ведь кроме людей работных ехали с нами несколько моих однокашников еще по университету, коих на мною открывающиеся в Московии заведения сманить удалось. К примеру, вроде и разбирался пока в делах "посаженный на банку" молодой старовер, и честен был, а вот для имиджа дворянства ему не хватало, теперь же официально управляющим садился "фон...", кстати так же толковый парнишка, чья немецкая фамилия наверняка с Кукуя публику привлечет. Как вкладчиков, так и заёмщиков. Ещё направлялся мною толковый человек в то место, где попытка прокопки канавы между Доном и Волгой предпринята была. С целью тщательного обследования округи - к "великому переселению народов" готовиться следовало заранее. А до самого Урала ехали с нами так же свейский металлург Янсон, коего я в прошлом году завербовал, да еще им уже сговоренные трое товарищей. Жизнь в королевстве все ухудшалась, и народ уже разбегаться начал.

        Испокон века кризисы внутренние топить принято было внешними выплесками. Проще развязать победоносную (все ведь надеются, что будет именно такая) войнушку, чем накопившийся клубок противоречий распутывать. Так что в скандинавском воздухе пахло грозой. И кто поумнее, искали себе местечко, где возможно было мобилизации избежать. А "рижская почта" из Московии уже донесла от уехавших ранее весточки, что жить в диких землях даже интересно. Так что переселенцы прям заваливали нас с Мартой вопросами о бытие в лесных чащобах. Отвечать на которые я вскоре устал, а вот подруга моя, напротив, во всё больший вкус входила. Засыпая, слышалось мне, что это она уже насаживала там живых медведей прям на вертел и тут же принималась жарить. Пытаясь, очевидно, показать этим как просто на месте решается проблема питания. Сны после этого являлись мне весьма красочные! Не дай Бог!!!

     В Москве ждало меня пришедшее с "Вильнюсской почтой" письмо от Петра, с пожеланиями как можно больше постараться к железоделательному делу народу и капиталу привлечь, а так же с просьбой еще ему резино-технических изделий выслать, а то случается что они и рвутся, а штопанные удовольствие уменьшают. По второму пункту тут же удалось все разрулить, и посылка на запад ушла с первой же лошадью, а вот по части "привлечь" было сложнее, даже несмотря на то, что объявлено было по Москве, что пожелавшему возводить на Каменном Поясе домну деньги требуемые   выделены будут. Конечно, пожелавших денег в наш Московский банк сразу немало набежало. Да только как узнавали, что залог все ж какой-то представить требуется, да и кэш только на Урале траншами (по мере предъявления выполненных работ) будет выделяться, так прилив сразу же в отлив перерос, разбредаясь по домам дурных в зеркале посмотреть. Оказывается банк - это серьёзно.
  Хотя и купцам, разумеется, в кредите не отказывалось. Бизнес - есть бизнес. Но с этим народом проще, коммерции они уже обучены были и заклад или поручитель у них обычно находился.

        Деньги вкладчиков, разумеется, очень на Урале кстати пришлись - на следующей речке плотина под завод там затевалась, но вот предложение кредита свою злую шутку сыграло. Надумал думный дьяк Виниус, что его кровные непонятно кому переданы в рост будут. Так аж двойственное чувство обуяло - ведь его капиталом еще кто-то наживаться себе позволит и еще - А ВДРУГ ПРОПАДУТ ЦЕЛКОВЫЕ? Так что, несмотря на то, что по субботнему распорядку "банкир" мой в бане вечером мылся, так туда и "обманутый вкладчик" и прибежал. Да что с голого взять? А на следующий день в церковь идти всем полагается и делами заниматься грех большой. Так совсем несчастный за время службы от черных дум извелся и уж, разумеется, с кем только мог поделиться ими не побрезговал. И в понедельник у ворот очень нервная толпа собралась. Какое счастье, что еще в воскресенье наш обоз подошел, и у меня с собой заветная шкатулка имелась. Паника заглушена была в зародыше - все пожелавшие контракт разорвать получили свои вклады новенькими золотыми дукатами и не могли на кругляшки налюбоваться. Только вот прибыли таким способом они не давали уже, а старый договор по дурости аннулировался. Успокоившись и жадности преисполнившись, уже через день понес народ опять сбережения сдавать. Да теперь контракт им предлагался только на 2% годовых, хотя тем, кто не дергался, прежние 5% остались. Но делать нечего - прикинул дьяк, что 140 рубликов все же лучше чем ничего, тяжко вздохнул об упущенных 210, и вновь положил на вклад свои 7000. Зарекшись теперь, даже хоть пусть горит всё вокруг, но недоверия этому банку впредь не выказывать.


Рецензии