Желания. Реализовывать или избавляться?

Какова природа желания?
Человек – это Дух и Тело.
Дух целостен, имеет природу Огня и Воздуха.
Тело множественно, имеет природу Воды и Земли.
Дух вокруг себя орагнизовывает материю и таким образом создает Тело. Материя – явление инертное. Кто ее организует, тому она и приналежит. Внешние существа также стараются повлиять на наше тело, чтобы оно принадлежало им. В теле даже есть специальные входы влияния посторонних существ на тело – это наши органы чувств.
Между Духом и Телом есть посредник – Эго (Личность). Естественно, когда Личность принадлежит и служит Духу и использует тело только для этого. Но чаще всего Личность чувствуя свою самостоятельность и независимость, служит телу, так как от его органов чувств поступают приятные ощущения. Наличие Духа при этом игнорируется.  Как ребенок идет за теми, кто дает конфеты, и уходит от отца. Когда нечто внешнее через органы чувств входит в наше тело, Личность может почувствовать себя лучше. Пока тело содержит в себе это внешнее влияние, оно запоминает его - сохраняет память о нем. Когда тело перестает получать данное внешнее влияние, Личность испытывает его недостаток, голод, желание. Тело нужным отпечатком напоминает ему, чего конкретно ему недостает. Личность начинает протягивать этот отпечаток во внешнюю среду, как нищий протягивает руку, чтобы в нее положили что ему нужно, то есть, человек действует, чтобы заполнить недостающее ощущение. Так формируется желание и мы побуждаемся под его влиянием к действию. Желание всегда связано с ранее полученным впечатлением – с тем, что впечаталось в какие-то инертные структуры вокруг Духа.
Так женщина, которая до брака имела отношения с разными мужчинами, выходя замуж, то есть отдавась мужу, несет в себе память о всех своих предыдущих мужчинах. Когда муж ей что-то говорит, у женщины всплывает в памяти, что предыдущий мужчина ей говорил другие слова, более нежные. Женщина желает получить от мужа тот же опыт, что дал ей предыдущих мужчина. Она хорошо знает чего хочет. Ее тело хорошо запомнило желанное ощущение. Так, опыт общения с предыдущим мужчиной (карма – предыдущие действия женщины) может создать дисбаланс в отношениях в семье. Чтобы женщина забыла опыт предыдущих мужчин, нынешний муж должен на нее влиять очень сильно и долго, оставась стойким и стабильным в своем Духе. Тогда предыдущий опыт женщины сначала будет казаться ей просто сном из другой жизни, а потом она и вовсе его забудет. Ее тело и Душа настроятся только на своего мужа. То же самое в случае с отдельным человеком и его желаниями, которые заставляют его двигаться во внешнем окружении. Если нам все еще нравится постоянно куда-то бежать, чего-то достигать и хотеть, тогда хорошо отдавать свое тело и органы чувств различным влияниям. Если же мы хотим самореализоваться, то есть реализовать свое истинное «Я» - Дух, тогда мы должны постоянно давать себе опыт собственного Духа, чтобы впечатления от него стерли бы впечатления от внешних явлений и перестали бы беспокоить нашу Личность. Тогда человек начинает жить не в погоне за товарами и другими ценностями, предлагаемыми современным социумом, а действует только в соответствии с необходимостями своего Духа, то есть, выполняет свое предназначение и самореализуется в данной жизни.


Рецензии