Via vitae рабочее название космоопера

 I
Линкор VIA VITAE выходил на орбиту Катиринкса. Надо сказать персонал орбитальной станции ещё один земной месяц назад получил приказ подготовить стыковочные кольца для приёма “сверхтяжёлого” гостя. Катиринкс была непопулярной планетой среди военных, так как тяжёлые крейсеры всегда либо на передовой, либо в доках. Независимых вояк планета не привлекала, те предпочитали крупные космические станции типа “Манхэттена” или богатые на нелегальный товар планетки расположенные в самых глухих частях систем. Да и то на такие островки “счастья” военные предпочитали выходить на мелких незаметных шлюпах, а, то и на грузовых суднах, курсирующих в системе, предварительно отвалив капитану хорошую сумму. Никто не хотел терять репутации став в глазах окружающих алкоголиком или наркоманом. А состоящий на службе у Гвардии военный за один такой визит мог бы отправиться в штрафбат, а если не повезет, то и прямиком к предкам. О свободных исследователях и говорить нечего – на своих  челноках, хоть иногда и вооружённых как лёгкий разведчик Гвардии (а штуки эти были вооружены неплохо для своих размеров)  эта, хоть и безбашенная каста галактического общества заходить боялась. Военные иногда ради развлечения “разминали” лёгкие орудия на попадавшихся челноках “бездельников” (именно так свободных исследователей прозвали на военных суднах).
     Но что-то все, же привлекло VIA VITAE на Катиринкс. О капитане ходили разные слухи. Одни говорили, что тот свихнувшийся старик, которому не то, что линкора, командой двух уборщиков командование нельзя доверить. Другие говорили, что это безжалостный убийца, отвоевав свои 30 земных лет, и показав зад командованию Гвардии ушёл в “Независимый альянс” – собрание таких же капитанов - ветеранов с сотней (а то и тысячей) душ за спиной каждый и  десятками тяжёлых пушек на борту кораблей. Однозначно о Максимилиане Фуксе нельзя сказать ничего, на борту VIA VITAE была стальная дисциплина и это уже  многом говорило. А остального в частности информации о личной жизни капитана и внутренних дрязгах на борту линкора никто не знал, да и не хотел знать. Капитаны “Альянса” никогда не были сплетниками, и не лезли друг другу в шкафы, несомненно, наполненные не одним десятком скелетов.
          Это был своеобразный клуб изгоев, израненных войной и нашедших пристанище среди такой же публики. Гвардия и правительство Федерации сквозь пальцы смотрели на “Независимый альянс” в частности на то, что лучшие капитаны и судна уходят “на пенсию”. Но было один пункт, без которого, несомненно “Альянс” был бы разогнан в первые, же свои дни. Каждый капитан и команда, вступающие туда подписывались, под тем, что в случае острой необходимости Федерация имеет право призвать Альянс на войну. Сильно никого это не смущало, так как без хорошей бойни не проходил ни один год. Битва – это был своего рода наркотик для каждого капитана в “Альянсе”. Членство в Альянсе приятно отличалось от службы в Гвардии, тем, что в Альянсе же тебя никто не обвинит, что ты не пожертвовал жизнью своей и ещё нескольких сотен людей ради взятия никому не нужного форпоста, который через неделю будет отбит назад. В Гвардии же за спиной стоит военный комиссар, следящий за каждым действием, происходящим на мостике. Каждый месяц у Гвардии “в расход” уходило более двух-трёх средних крейсеров, а  доступные ресурсы были не бесконечные, и постройка крейсера занимала далеко не одну неделю. Альянс же на протяжении 130 лет своего существования потерял лишь 47 кораблей. И бесчисленное количество раз вытягивал Гвардию из трясины, в которую её затаскивали “непревзойдённые” тактики Гвардии в лице вышеупомянутых комиссаров, заставляющих вести флот в явно проигрышный бой. Правительству надо было держать лицо перед населением, показывая в новостях ободряющие сводки о взятии важных точек в системе или о великолепной обороне той или иной планеты. “Независимый Альянс” был тревожной кнопкой Гвардии, которую в случае начала глобального конфликта можно нажать. И, тем не менее, правительство кусало локти из-за того, что тогда 130 лет назад легализировав вольных военных и дав добро на создание “Независимого Альянса” не посадили их на более короткий поводок. 
    Война идёт уже десять тысяч лет, с того момента, когда человек уже достаточно умело, вёл колонизацию космоса. И если учесть, что на момент прибытия VIA VITAE на Катиринкс календарь показывает 35678 год, становится ясно, что первый контакт произошел, не так быстро, как его ожидали тогдашние учёные. 


Рецензии